Почти родные края

Валериан Чобану
Лето 2019.
Куда еще деваться в такою пору, спрашиваешь иногда себя. Да никуда. Надо всмотреться глубже в свои родные места. Ведь и они такие красивые!

А когда читаешь о том, что Влахи с Западных Балкан являются потомками Восточной Римской империи, то вообще хочется там побывать.
 В 7-м веке славяне и некоторые дикие племена с севера решительно пронеслись через  балканские горы и просторы. Мигрирующие славяне разрушили римские города и свирепо вызвали отъезд местных жителей (называемых славянами влахи) в лесистых или горных районах. Босния и Герцеговина является преимущественно горным государством, и лесные массивы занимают почти 50% территории, поэтому эта территория была благоприятной средой для Валахи.
      Латинский язык, на котором говорили в Восточной Римской империи, сильно развивался на Балканах в раннем средневековье, достигнув расцвета нового латинского языка, иногда называемого (...) а, затем, румынский и  А романский эволюционировали. Валахи  с Западных Балкан говорили на языке, похожем на румынский.
Валахи были христианами, будучи последователями Восточной Римской империи, в которой христианство было официальной религией. Огромным недостатком жителей Балкан во время вторжения славян было отсутствие надлежащей церкви для использования их языка. Славяне с Западных Балкан поселились в районах, более благоприятных для сельского хозяйства, занимая почти ту же площадь, что и местные жители. (Христианство славян (X-XI веков.) И инициатива византийцев Кирилла и Мефодия по созданию кириллического алфавита способствовали появлению христианской церкви на славянском языке, которой также должны были придерживаться и валахи. Славянская церковь в конечном итоге привела к использованию славянских а также коренных имен валахов/румын или... древних румын или даков - (иначе говоря).

В результате смешивания со славянами  жители западного Балканского полуострова были более или менее подвержены процессу изменения национального единства, а затем и искажения их настоящего происхождения.
Первоначально влахи стали двуязычными,(как современные молдаване, скажем), затем стали носить сербские имена.Молдаване тоже носят русские имена: Иван, Руслан, Станислав и так далее Анастасия, Вера и Любовь. Последние носители языка влахов были упомянуты в Боснии и Герцеговине в ходе переписи 1910 года. Хотя влахи были славянскими, те, кто находился поблизости, называли их влахами, с различными деталями занятий, одеждой и речью, которые отличали их от славян. , Тем не менее, некоторые сербские националистические писатели утверждали, что термин «вла» использовался для обозначения занятия «пастух» и что влахи были сербами. Но большинство историков отвергли эту гипотезу, эту идею.
Первые славянские государственные организации появились в Боснии в двенадцатом (Кулин Бан) и XIII (Матей Нинослав Бан) веках, простирающихся от реки Дрина до побережья Адриатического моря. Влахцы с Западных Балканах способствовали образованию княжеств Хум (Захлумия) и Зетов. Этим княжеством управляло семейство балаковских влахов и албанцев.
Самый ранний документ, в котором упоминалось о влахах в Сербии и Герцеговине, был дан молодым человеком Стефаном Неманией в 1198-1199 годах, когда влахы находились в продвинутой фазе ассимиляции, находясь под юрисдикцией архиепископа Зика.
 В документах упоминаются такие имена, как Букур, Бун Дедол, Мик, Мргела, Сингур, Сарбан и другие документы, выданные Стефаном Уросом I 1253 и 1254-64 гг., подтверждают присутствие Влахка в Захлумии район Гум.
Влахии из Герцеговины образовали большие семьи, сгруппированные по деревням (деревням) во главе с капелланом, который также выполнял функции судьи. В дополнение к пастуху, влахи были сгруппированы в крепких (гостей) и путешественников (водителей вагонов или караванов) 4.
Стелиан Брезеану показал, что Старые Влахи (Старая Влахия) - это топоним, который свидетельствует о наличии романского элемента в Боснии и Герцеговине в средние века. Это была территория, покрывающая части Герцеговины, Черногории и Сербии, отмечая территорию гор Румынии (Романия) вблизи современного города Сараево.
И об этом надо еще поговорить! В дальнейшем.