ИВЛ 49 Чтиво новое

Сергей Бурмистров
В тот год в Индию пришли арабы.
Молодые духом и телом, ведомые молодой и очень агрессивной религией, радостно кидающиеся в бой с ожиданием рая в случае смерти, мусульмане легко разгромили индийские войска.
Арабские гарнизоны заняли индийские города.

Плачет раджа: он потерял всё, а его самого взяли в плен. Лучше бы сразу убили!
Плачет брахман: он понимает, что скоро начнется борьба мусульманства против местных религий и он, брахман, в лучшем случае потеряет работу.
Плачут простые индийцы: они понимают, что тяготы им никто не уменьшит, а прибавить могут. Местные раджи присягнут на верность арабам и начнут брать с народа и то, что себе брали, и то, что пообещают завоевателям. А расплачиваться – простым индийцам.
«Горе мне, горе!» - стонет Индия.

Не плачет Йог: ему происходящее безразлично. Его горсть риса в день у него при любой власти будет.    
Не плачет поэт. Он радуется! Он уже знает, что арабы привезли новые книги. И арабы не против, если их культурой заинтересуется местное население. Он, поэт, уже хочет заинтересоваться.  Ему интересно. А если скажут, что он тоже что-то потерял – так это будет ошибкой. Тому, кто был беднее всех, не смотря на свою образованность, и терять то было нечего.
А когда образованным арабам придет мысль поискать среди местного населения не менее образованных людей…
«Родина там, где хорошо!» - думает поэт.
Бог ему судья.