Инструктаж

Никифоров Александр
  Туристы,прибывшие на автобусах, дисциплинированно стояли,терпеливо ожидания погрузки, перед цепью перекрывающей вход на палубу "Метеора"
Прибывшие личным транспортом,заняв место в очереди,перекусывали в своих машинах,припаркованных здесь же, сбоку от причала.
- Все разведал. Погрузка начнется через полчаса, - доложил жене, вернувшись к  машине,Фадей Офиногенович, - я вон за тем мужиком с рюкзаком очередь занял,видишь? Чудак какой-то,говорит,только в одно сторону едет.
-Это чего? Только на остров? Натворил чего или от алиментов бежит?,- спросила, зевнув во весь рот,Нина.
-Тебе "Из зала суда" прекращать надо смотреть, - ответил Офиногенович, - писатель он. На лето он,вроде робинзона становиться,от людей прячется. Говорит,без них,к нему герои будущих произведений приходят. Он про них потом всю зиму сочиняет.
- Ишь ты, робинзон значит. Палатку поставит и "пятницу" ждет. Так это,ему Фига,не на остров,ему в "дурку" надо. От таких "робинзонов" нам с тобой,людям семейным и детей имеющим,держаться подальше надо. Не приведи,Господи,"зарапза" эта к нам прилипать начнет, и "герои с героинями" приходить начнут, - оценила Нина,мужичка с рюкзаком, - иди,Фигушенька,очередь перезайми,чтоб не за ним стоять. Хотя если у него жена есть,она в нем души не чает.
- Ни фига себе! - присвистнул Офиногенович,- ты хоть поняла,что сказала? Вот как вас баб понять? На полчаса с работы задержишься,на два часа под домашнее следствие,считай залетел. А на все лето из дома свалил, жене,сплошная радость.
-Это смотря,как сваливать, - не согласилась с ним жена, - если такого как ты,на все лето собрать,так это три таких корабля,доверху загрузить надо. Тут ни денег,ни нервов,никаких не хватит. А его? Собрала наскоро рюкзачок,и вперед,в робинзоны! Никаких нервов,и сплошная экономия. А если еще и без связи "робинзон"- одно сплошное блаженство. Да кому это я все объясняю? Я тебя и на эту-то экскурсию,два месяца уговаривала съездить. Иди,очередь занимай,а я пока перекусить приготовлю.
Офиногенович,подождал пару минут,помню армейскую заповедь,"не торопись приказ выполнять, подожди,может отменят". Но увидев,что Нина,начала рыться в сумке с продуктами,вздохнув,пошел к пристани.
-Кто крайний? -громко спросил он у очереди,значительно выросшей,с момента его первого подхода.
-За мной,касатик,будешь, -отозвалась стоящей последней старушка.
-Ты же вроде за мной занимал,присмотрелся к нему,стоящий в первой пятерке "писатель".
-Так ни денег же занимал,а очередь,- не стал возражать Офиногенович, - а теперь собираюсь перезанять. Дело у нас неотложное образовалось, - смутно намекнул он,на причину своего действия.
- Бывает,-поддержали его в очереди,- у нас тоже вон по дороге,одному приспичило, так назад так и не дождались. Так что смотри,тоже не останься.
Офиногенович,не отвечая,повернулся и пошел к машине.
Жена,накрыв водительское сидение полотенцем,красиво разложила на нем бутерброды.
-Перезанял? -спросила она,глухим голосом,пережевывая бутерброд.
-Ага,- взял он, с полотенца бутерброд с колбасой,- по новой занял. Сказал,что тебе приспичило,так ,что задержимся чуток.
- Чего приспичило,-перестала двигать челюстью жена.
- А это пусть сами догадываются. Может в кусты,может еще чего, - мигнул он ей глазом,откусывая изрядный кусок.
-Вот ты думаешь,когда говоришь? Этот твой писатель напридумает черт те что,а потом опишет в красках,почему мы на корабль не торопились. Надо хоть фамилию узнать,а то потом,сам знаешь,поди докажи,что это не про нас,- возмутилась жена.
-Так чего сбегать? Узнать? - положил на полотенце,оставшуюся треть бутерброда Офиногенович.
-Давай доедай,горе мое. По дороге узнаем, - умерила его прыть жена.
Над Ладогой разгоралось солнце,заставляя отзываться разноцветными бликами озерную воду.
Перекусив,и тщательно упаковав остатки продуктов,чета Яблоковых,залюбовалась разноцветным бескрайним простором. Оторвались от созерцания,лишь тогда,когда заметили шевеление на пристани. Торопясь,Нина помогла Офиногеновичу, взвалить на спину,приготовленную для экскурсии огромную сумку "челнока", и придерживая ее сзади,стала подталкивать мужа к причалу.

                2
 Когда они устроились в очереди за старушкой,из глубин "Метеора" на настил пристани шагнул бравый моряк средних лет, имея на своих погонах по две широких полоски с размашистым зигзагом над ними.
Окинув начальственным взглядом толпившихся перед ним,он объявил ровным,хорошо поставленным голосом,
- Граждане пассажиры! Прошу не создавать толчею,перед трапом. Это может затруднить выход капитана корабля. А если,капитан не сможет выйти,и не объявит посадку, то судно не отвалит от причала,так как без капитана, это не судно,а так коробка с винтом,которая не может не летать ни ходить.
- А вы посадку объявить не можете? -спросил женский голос, - вон какой голос у вас красивый.
- Отвечаю на поставленный вопрос, -отчеканил моряк, - без капитана никак. Журнал у него,понимать же надо. Да вы не беспокойтесь,как говорится,все вы, чудный остров навестите, на природе погостите.
Успокоив пассажиров,он прошел через образованный туристами коридор к краю причала,где прислонившись к перилам,закурил.
Не успел он докурить сигарету,как из корабля,показался второй моряк,постарше возрастом. У этого на погонах серебрились три широкие полосы увенчанные зигзагом. Остановившись перед первыми пассажирами,он неторопливо достал общую тетрадь, засунутую за ремень форменных штанов. Из нагрудного кармана рубашки вытянул очки,медленно водрузив их на нос. Открыл тетрадь,на странице ,заложенной ручкой,и через стекла очком взглянул на будущих пассажиров.
- Капитан Альбатросов, -представился он, - по порядку подходите ко мне,и называйте фамилию, -ровным голосом,похожим на голос своего коллеги известил он. Видно,ровный голос,без интонаций,являлся визитной карточкой,экскурсионного "Метеора".
-У нас все члены экскурсии переписаны. Вот список,- сказала капитану женщина в первом ряду, протягивая листок бумаги.
- Что у вас там записано,это вы читайте сами,а у меня, -капитан поднял тетрадь, так ,чтоб она всем была видна, -в моем журнале,должны быть записаны все,так как ступив на борт корабля,вы переходите под мою ответственность. Порядок есть порядок,-строго глянул он,на женщину с листком,- Ясно?
-Прошу прощения,-пискнула та,прячась от глаз капитана,за спинами туристов.
К капитану стали подходить и называть фамилии пассажиры.
-Дымокуров, - услышал Офиногенович,когда ему представился "писатель".
- Как же,как же,помню, - отозвался Альбатросов,- опять за впечатлениями? Билет надо полагать в одну сторону?
-Ничего не поделаешь, - с притворным сожалением,ответил Дымокуров,- как только открывается на остров навигация,начинают во мне бурлить творческие позывы.
-Главное чтоб от других позывов не страдали,- посочувствовал капитан,пропуская творческую личность в пассажирский салон.
-Книжку свою,обещал подарить, - поделился он со следующим пассажиром,мужчиной с отвислыми усами. Тот  еле сдерживал равновесие,из-за огромного туго набитого рюкзака за спиной, - но все как-то не дождусь,видно позывы туго идут.
-Я, Детскосельский, -представился мужчина с рюкзаком тяжело дыша,- шестеро еще со мной. Все Детскосельские, - стараясь не завалиться в "пике" повел он глазами за спину.
- Любопытно, - проговорил капитан, - дайте глянуть, - он с трудом отодвинул на чуточку в сторону мужика,намертво вцепившегося в поручни трапа.
- Все ваши? Все Детскосельские? - с удивлением спросил он,увидев за спиной туриста шестерых ребятишек разного возраста и худенькую женщину с коляской.
- Все, -синхронно закивала на его вопрос детвора. Качнулась в согласии и коляска,подтверждая наличие в ней,еще одного представителя фамилии.
-Дочка,не говорит еще, -улыбнувшись подтвердила женщина.
-Старпом,-позвал капитан,курившего моряка, - помоги заслуженному папаше,через комингс перешагнуть,чтоб не свалился за борт вместе с припасами.А то придется тебе,ставить их потом на довольствие, - приказал без улыбки капитан, - и детишек возле иллюминаторов рассади,пусть красотами любуются. 
Бравый моряк,приглашающим жестом,позвал за собой команду Детскосельских,и все они вслед за медленно двигающим огромным рюкзаком, скрылись в глубине салона.
- Яблоковы,двое, - сказал Офиногенович,когда подошла их очередь,- жена моя,- кивнул он на рядом стоящую Нину.
- Жена? - оглядел моряк Нину, - жена это хорошо. А по какому поводу представляете?- с хитринкой в глазах посмотрел он на Фадея.
- Да я без повода, -смутился тот,- я просто говорю,жена моя, это.
-Так я это понял, -кивнул Альбатросов на объемистый баул у его ног, - тоже с позывами? В один конец следуете? В смысле,за впечатлениями?
-Нет,нет,что вы. С вами и обратно,- из за спины мужа,заверила моряка Нина,- там у нас вещи,продукты. Так на всякий случай.

                3
 - Что запасливые,это хорошо,- согласился с ней капитан, -а то случаи,они разные бывают. В прошлой навигации у нас молодожены путешествовали. Доставили их на остров все чин-чинарем, пришли обратным рейсом,а их нет. На два часа убытие задержали. Звали,кричали. Ревуном,так всех напугали,что единственный абориген на острове, сторож Ефим Зоркий,и тот проснулся. МЧС, через четыре дня,на другом конце острова обнаружили. Оказалось,молодожены эти,первенца своего,на острове состряпать решили. Женщина,будущая молодая мать, отбиваться от спасателей стала. пока,говорит,не почувствую,что понесла,ни шагу отсюда. А станете,силой уводить,я вам устрою баталию. "МЧСэсовцы" люди,конечно привычные, их и не так бывает встречают. Переглянулись они,и сразу нахрапом на приступ. Не учли только в пылу,что может женщина,на мечту которой покушаются. Троих она,крепко поцарапала,когти-то за это время на природе отросли. Четвертому причинное место отбила. Вместе с ним ее на пристань и принесли. Разница только в том,что ее в связанном виде,а его скрюченным в свиток. Муж кусаки этой,тоже отличился. Раз когтей нет,так он зубы в ход пустил. Двух собак поисковых,что их вынюхали,в отместку за это покусал. Спасатели,год потом по судам ходили,компенсации требовали за лечение собак и сотрудника. Так,что случаи,они всякие бывают. Я вот тут запишу, что если ,что,вас с таким "тревожным чемоданчиком" пару месяцев можно не искать, - договорил капитан,заводил ручкой в тетради.
-Страсти -то какие,вы рассказываете,мама моя, -радостно охнула жена Офиногеновича,- по молодости,разное бывало,но что бы так. Тридцать лет замужем,а такого с собой чего-то и не припомню. Нет,нет,- повторила она,- мы с вами назад. Возраст уже не тот,чтоб случаям потворствовать.
-Возраст,таким делам,совсем не помеха,- выгнув грудь колесом,задорно подмигнул капитан, - тут от волны в голове зависит. Какая накроет в этот момент. Волны,они ведь разные бывают. А примеров море. Обычно,чем старше,тем волна все моложе,да круче накрывает. По годам вроде и остановиться давно пора,а тут волна в завитушках,да изгибах волнительных,накатывает. Мозги напрочь отбивает. Это как шторм,как ни готовься,а он всегда не вовремя.
-Да не за штормом мы,а на экскурсию,- прервала Нина, разговорившегося капитана.
-Дело тоже неплохое, - согласился с ней моряк, - поглядеть,пощупать. Проходите.
Они прошли в пассажирский салон. Осмотревшись,не найдя свободных мест у иллюминаторов,заняли второе и третье места от центрального прохода, с сидевшей на первом месте молодой женщиной с грустным выражением на лице.
-Карты Карелии, прошу приобретать, -прошел по проходу парень,со стопкой буклетов в руке, - сто рублей карта,двести -достопримечательности.
-Нинок,- обратился к жене Офиногенович, -давай карту купим. Может пригодиться.
- Не пригодиться, - отвергла она, его предложение, - я все с собой взяла. Атлас географический положила. Барометр,что тебе на юбилей подарили. Компас еще с будильником. Подумала,что места незнакомые,лишним не будет.
-Будильник -то зачем? Часы же есть,-отвернул манжет куртки Офиногенович,-и в телефонах часы.
- Эти все на батарейках, - отмахнулась жена, - а будильник заводной. Никогда не сядет. А звонок у него? На три километра слышно.Заблудимся,кричать не надо. Ты не забудь,когда время отправления назад скажут,на будильнике его выставить.
- А я думаю,чего это сумку,не поднять? А оно вон чего. Один атлас,килограмм пятнадцать тянет, будильник пару,про барометр я уже молчу, - возмутился Фадей.
-Вещи все в путешествие необходимые,- прервала его бунт Нина, - а атлас прежде всего. Он если надо,и костер развести поможет,там страниц столько,что о дровах первое время,вообще думать не надо.
-Это точно, - выдохнув,согласился Офиногенович,-вещь незаменимая. "Видал сосут" какой-то, три в одном. География,дрова и на охоту сгодиться. Им медведя прихлопнуть,это,как ладошкой комара.
-Не сосут,а сассун, - поправила его жена,- это ты сейчас говоришь,а случиться чего,так еще и спасибо скажешь.
Сзади их,в корме "Метеора" зарокотали двигатели. Пассажиры в салоне прекратили разговоры,прислушиваясь к их звуку. Через пару минут,мягко отойдя от причала, корабль устремился на просторы самого большого озера Европы.
-Ой,Фигушенька,сколько воды кругом. Куда ни вгляни, одна вода, -заерзала на кресле Нина, когда берег пропал из виду, - ты вот как плавать научился?
-Да я и не учился. Пацаны постарше,с лав сбросили и вся учеба. До берега сам добирался,не тонуть же, -объяснил ей тот.
-Вот видишь,какие у тебя друзья молодцы. Спасибо -то хоть им сказал?
-Да какое там спасибо, - сказал Фадей, - я еще толком и говорить -то не умел,не то,что ругаться.
-А я вот плавать не умею, -напомнила ему Нина,- я сразу,как топор,ко дну бездонному пойду.
- Так лодку надо было прихватить, -пошутил Офиногенович, - что не додумалась?
На его слова,соседка у иллюминатора,весело хмыкнула.
-Да думала я, - серьезно сказала Нина,-в сумку, никак не засунуть было. Но я круг и нарукавники,внучки положила. Ты мне их,надуешь,Фигушинька, -просяще погладила она его по руке.
-Нинуль,дай мне отдышаться,после этого баула,- он со злостью,пнул сумку ногой,на что,та отозвалась легким звоном, -я сейчас не только круг, слюну через губу не переплюну.

                4
Дверь со стороны капитанской рубки открылась,и в салон шагнул бравый моряк,старпом капитана, первый, встретивший на причале пассажиров. Он встал и передней стенки салона,под большим плакатом с размашистой надписью "Граждане пассажиры! Ваша счастливая жизнь на воде, зависит от  четкого  выполнения инструкций,по обращению со спасательными средствами".
Моряк,носовым платком,тщательно вытер вспотевшее лицо,долго убирал назад в карман. Затем,откашлялся,проверяя горло,и ровным голосом,начал говорить.
-Дамы и господа! Экипаж нашего замечательного корабля,приветствует вас на его борту. Я надеюсь,что не все из вас,из листков букваря,делали самолетики. Я думаю,что большинство,прочитало название нашего корабля, который является таким же стремительным,как и название. Как говорится,как назовешь,так и полетит. Помогая неграмотным,а также лицам с пониженным слухом,докладываю вам, наш корабль носит имя "Метеор". Для совсем глухих и лиц,заграничного производства,а таковые,пусть в небольшом количестве,но имеются на борту,вот на этой табличке, -моряк чуть сдвинулся в сторону,и за ним открылась медная пластина,на которой сверху было выгравировано "Метеор", а дальше шел перевод названия на разных языках. Так как размеры пластины,определялись сторонами в полметра,на ней уместились почти все языки мира,вплоть до письменности племени Йоруба,обитающего на пальмах знойной Нигерии, - для грамотных иноземцев,написано название на их родном языке.
Выговорив такую длинную речь,моряк опять достал платок и вытер лицо.
- А теперь судари и сударыни,перейдем к нашей главной теме,за чем я собственно и пришел к вам, - старпом спрятал платок,- это тема волнующая всех, и всем нам понятна. Не всегда уверяю вас,вода спокойна как сейчас. Иногда начинает гулять ветер,поднимаются волны,а бывает что и набегают шторма. Тут ничего не поделаешь,стихия. Но если с ней еще можно справиться,усмирить так сказать, переждать в крайнем случае,то с той стихией,которая начинается на берегу, кабинетах,совладать никак невозможно. Если природная,только потреплет корабль,то кабинетная,которая приносит на его борт проверки,пытается каждый раз,свалить его в оверкиль. Я,как старший помощник капитана,в перерыве между навигациями, безотрывно пишу объяснительные, по поводу результатов этих проверок.
-Бедненький, -пожалела его старушка,сидевшая напротив,в первом ряду кресел.
-Спасибо,конечно,мать за сочувствие,-ответил ей моряк,-как говорится кто везет,на том и едут.
Промокнув платком лицо он продолжил, - И вот,согласно этим инструкциям,я сейчас проведу с вами инструктаж по правильному обращению со спасательными средствами, которые имеются в наличии. Видите? - показал моряк рукой, на полки по бортам над головами пассажиров,- кто не видит,ничего страшного в этом нет. У нас,кроме органов зрения,присутствуют также органы осязания. Поэтому,что нельзя увидеть,можно всесторонне пощупать,на предмет определения характера предмета.
Старпом снял с ближайшей полки,оранжевый брикет,который в развернутом виде, оказался спасательным жилетом.
- При пальпации,как говорит моя супруга,медицинский работник,исследуя после получения жалованья,мою печень,а заодно и карманы, -говоря это,моряк нажимал пальцами на жилет, - ощущается утаенное,не видимое глазу. Ничего не могу сказать про свою печень,но сквозь ткань жилеты,вы свободно прощупаете обыкновенный пенопласт,составляющий основу этого изделия. Изделие это называется -жилет спасательный,морской, или ЖСМ, что одно и тоже,но сокращенное название способствует спасению на воде. Убедитесь сами. Ведь пока отдаешь команду" Надеть жилет спасательный морской", уже четвертая волна накатит. А крикнуть - в "ЖСМ"!,то как раз успеешь его одеть между первой и второй.
-Между первой и второй промежуток небольшой,- прокомментировал мужчина с середины второго ряда кресел,обладающий каким-то замутненным взглядом.
- Вот в этот небольшой промежуток и надо успеть накинуть жилет,- сказал моряк.
-Это мы завсегда накинем,-заверил его мужчина,- нам,что жилет,что хомут,- посмотрел он на сидевшую рядом,по виду совсем уставшую женщину,видно состоящую с данным мужчиной в семейных отношениях,- как хомут на себя. Накидываем мгновенно и носим всю оставшуюся жизнь. Я во всех анкетах пишу, "семейное положение - пожизненно".
-С этим я,категорически согласен,-поддержал мужчину старпом,-но вот в отличие от брачных уз, жилет положено возвращать назад. Имущество казенное.
- Кто против? Я никогда,- согласился с ним мужчина с мутным взглядом,- было бы кому и куда возвращать. А вы не подскажете? Вот этот жилет, не женского ли пода особа придумала,уж больно он на хомут похожий?
-Отвечаю на вопрос,так как он ,относится к нашей теме. ЖСМ придумал Наполеон,- ответил моряк, -судя по имени,мужчина.
-Это он с острова,решил в одном жилете рвануть. Довели мужика,-посочувствовал Наполеону мужчина.
Старпом,вместо ответа достал свой платок,мокрый до такой степени,что он уже не мог впитывать влагу,а только равномерно растирать пот по лицу.

                5
- Возьми,касатик,- увидев состояние его платка,старушка протянула ему бумажную салфетку.
-Спасибо,мать,- взяв салфетку поблагодарил моряк,тут же вытерев ей лицо,
- Я сейчас вам наглядно покажу,как следует обращаться с данным спасательным средством.
-Позвольте заметить,-вскочил в середине салона мужичонка в очках,с реденькой
"козлиной" бороденкой,в виде пары десятков прилизанных волосков,- в биографии Наполеона,нет сведений о изобретении им спасательного жилета.
- Самый умный что-ли? Профессор ,наверное? Тетеря не верующая. Сказано тебе Наполеон,значит Наполеон, - возразил ему мужчина с мутным взглядом.
- А я утверждаю,что нет таких фактов в его биографии. Я доктор исторических наук, к вашему сведению,всю жизнь историю изучаю, - ответил,горделиво трясся бороденкой сомневающийся в авторстве Наполеона,мужичонка.
- Подумаешь,доктор,-не сдавался мужик с мутными глазами, - да я на своей жизни стольких докторов повидал,тебе даже не снилось. Ну вот скажи,раз ты все знаешь. Дрель кто изобрел?
-Ну,знаете ли,-задумался "профессор" теребя бороденку,и нечаянно в волнении, вырвав с нее клочок дефицитных волос, - вот так конкретно,я вам и не отвечу. Но думаю,что какой нибудь ремесленник,для облегчения своего труда.
- А говоришь,все знаешь,сидел бы уж,и не выпендривался,доктор,видите ли,-хихикнул мужчина,задавший вопрос, - дрель,стоматологи изобрели. Чтоб успеть зуб просверлить,пока клиент дуба не дал.
У "профессора" от такого вопиющего вранья,от гнева затряслась бороденка,
захлопали губы, от возмущения не имея возможности, выдавить ответные слова. Видя такое его состояние,сидевшая рядом женщина,решительно дернув его за полу пиджака,вернула историка на место.
Моряк,подождав окончания словесной дуэли,кашлянул,призывая пассажиров к порядку.
Увидев,что все взгляды опять обращены на него,он просунул голову в "хомут" жилета,расправил ленточки завязок и держа их в руках,обратился к салону,
-Сейчас,прошу посмотреть внимательно,как я буду завязывать жилет. Вот эти ленты,старайтесь завязывать на животе. Ниже завязывать не рекомендую,так как может приключиться конфуз. Жилет тогда задерет вашу голову вверх,и вы потеряв ориентацию,не будете знать в какую сторону дрейфуете.
- На запах рванем,-хмыкнул разговорчивый мужчина с мутным взором,запах он точно куда надо приведет. А то,вон у дельфинов дорогу спросил,их я слышал, разговаривать научили.
-Это если только они,с Балтики сюда заскочат,чтоб вам дорогу подсказать,-ровным голосом,без намека на юмор, ответил старпом,
-Сударыня,-обратился он к женщине,по смущенному виду которой,было видно,что она недовольна поведением мужчины,с которым она завязана,крепкими узлами брака,
- Больно у вас ,муж разговорчивый. Не поделитесь секретом,чем это вы его таким кормите, что из него слова,как якорная цепь вылетают?
- Что сами едим,то и ему даем,- не расположенная к разговору,буркнула женщина.
-Надувать -то будем? Отдышался я вроде, - спросил вспомнив о просьбе Нины, Офиногенович.
-Чего надувать? - внимательно слушающая наставления старпома,жена совсем забыла о своей просьбе.
-Забыла уже? Так тебя мне уже не надуть. Шланг к насосу истерся,давление уже не то, - хихикнул Фадей, - а ты обрадовалась? Нет,милая, как говориться,"ромашки спрятались,поникли лютики". Круг с нарукавниками, ты просила надуть.
- Тебе бы только похихикать,-зашипела в ответ жена, - человек о спасение на воде рассказывает,а ты с насосом пристаешь. Отстань,не мешай слушать.
-С каким насосом? -не понял Фадей, - извини от дела оторвал,- он с чувством выполненного дела,поудобнее устроился в кресле и стал слушать продолжение инструктажа.
-Значит от природы это у него,- вывел моряк диагноз разговорчивому мужу, недовольной женщины,- с природой не поспоришь, она разнообразна. Кого только не поставляет на свет божий. Вот у нас в прошлом году, на вторую линию салагу на корабль приняли. Мелкий такой,о горшка два вершка,соплей перешибешь,а шкодливый!
Озорства этого в нем,столько,сколько на двух баржах навоза не поместиться. Шли они,вот как мы сейчас,также с экскурсией,только обратным рейсом. Хорошо шли,по плану. А уже на подходе,салага этот,навозный,пожарную тревогу сыграл. Пассажиры, ясно дело,заметались,пожар все-таки, дело серьезное. Хорошо экипаж быстро разобрался, успокоил всех. Виновника к рынде, вверх ногами привязали,чтобы значит осознал,всю тяжесть содеянного,и чтобы с головы его, дурной,сразу все вываливалось,в теле не задерживалось.
Пассажиры полюбовались на виновника,и стали по местам расходиться. Тут и обнаружилось,что одного нет. Опять разбежались все по кораблю,пропажу искать.
Никого не нашли. Пересчитали жилеты, тоже одного нет.
-Ой,-охнула старушка,добровольная помощница, старпома,-  утоп?

                6
- Утонул бы,если бы невнимательно слушал,то,о чем я сейчас говорю, - ответил ей моряк,- не утонул,мать,не волнуйся.Сам на пристань неделю спустя пришел,чтобы вернуть казенное имущество. Вот тогда он и рассказал,как услышав сигнал тревоги,схватил жилет и сиганул за борт. По поводу действий по тревоге,тут к нему замечаний нет,действовал согласно инструкции,но вот завязки жилета, распределил неправильно. Вместо,того,что затянуть их,как я вам показал,на животе,он подвязал их,под самое дорогое,что он посчитал сохранить в этой экстремальной ситуации.
-Как же он так оплошал? - покачала головой старушка,-хорошо хоть не утоп.
-Да не оплошал он мать,а постарался сохранить то место,которым зарабатывает. Инструмент свой,я бы сказал.Опять же,если бы утонул. Утопленником ведь тоже лежать,всякому по красивее хочется, что увидели все друзья -товарищи,сударыни-подруги,что они на самом деле потеряли.
- Свят,свят,пронеси,-перекрестилась старушка,на слова моряка.
-А что это,позвольте поинтересоваться,за профессия такая,что жилет надо подвязывать,ниже пояса,чтобы сохранить самое драгоценное? - спросил историк.
- А ты к бороде привяжешь,- хмыкнул мужик с мутными глазами,-ниже-то вязать не к чему.
- Хотя это и не относиться к тебе нашего инструктажа,но учитывая интерес доктора, я отвечу, - отчеканил моряк,удостоив строгим взглядом выкрикнувшего, 
-По профессии он был московский стриптизер, танцор ночного клуба.
-Свят,свят,-истово начала креститься старушка, - как земля таких носит. Бесстыдство-то какое.
-Это мать с какого галса взглянуть, -успокоил ее старпом,продолжая свой рассказ,
-Так как жилет он завязал не на животе,а в углублении пониже,его голова задралась вверх. А в таком положение,он даже не увидел в каком направлении удаляется корабль. и пришлось ему,глядя в синее небо,уповать только на попутные,к берегу,ветра.
-Ты уж сынок не томи,как спасся танцор-то этот? - спросила старушка.
-А спасла его женщина. время сумрачное уже было,когда его на прямую видимость к берегу подогнало. Мужикам в это время на берегу делать нечего,все по домам сидят,окончание дня отмечают. А женщины,еще бродят по берегу, некоторые еще и со спиннингом. И мечут эти женщины,время от времени блесну, в надежде выловить золотую рыбку, или на худой конец,бизнесмена на мерседесе. Шутка, -пояснил моряк.
- Он еще и романтик, - с интересом слушая старпома, -сказала соседка, жены Офигеновича.
-Так вот эта рыбачка,как только увидела,что вместо рыбки золотой,или довольного лица в размер лобового стекла "мерседеса",из безбрежных вод показалась голова в оранжевом "хомуте" жилета,очень испугалась. От этого испуга, сразу прилив начался,так как,прошу извинения у присутствующих,обмочилась она капитально,чем повысила уровень прибрежных вод.
- Женюсь,все что хочешь проси,только на берег вытащи,- с хрипотцой донеслось от головы.
-Ой,- обрадованно вскрикнула рыбачка, поняв,что не чудище это какое,а живой человек,- женатая я,трое ребятишек,да еще муж. Но ты поплавай еще маленько. Я за Надькой,соседкой сбегаю,она со всех сторон свободная.
-Может сначала вытащишь,я на берегу подожду, - прохрипел пловец.
-Ага,ищи тебя тогда. а так -то с крючка не соскочишь, - женщина выкопала глубокую лунку в песке,воткнула туда спиннинг,обложила со всех сторон камнями.
-Жди,- велела она пловцу,растворяясь в темноте.Вдвоем с подругой они вытащили его на берег,но не это главное,- заключил старпом, - почему я привел вам этот случай. А рассказал я вам его для того,чтобы вы завязки жилета располагали на местах,оговоренных в инструкции,чтобы следовать потом на плаву в нужном направлении.
-А выполнил спасенный свое обещание? Женился? - спросила соседка четы Яблоковых.
-Вопрос,конечно,к инструктажу не относится,но даме,я отвечу. Дорогие наши женщине,разве есть в мире,что -то невыполнимое для вас. Ведь и хомут накинуть и шпорами пощекотать,все в ваших силах. Он,товарищ этот,спасенный,еще и воду не успел всю выплюнуть,которой наглотался дрейфуя,а уже повязан был накрепко брачными узами. Это ведь не на водных просторах,как говориться "без руля и ветрил", а в женских руках, направляющих и указующих.
-А я,Фигушинька,пока ехали,все удивлялась,чего это женщины вечером,все поголовно с удочками. А оно видишь,что,оказывается? - на ухо Офиногеновичу прошептала жена.
               
                7
-Так если на простую блесну,столичные танцоры клюют. Чему тут удивляться? - невозмутимо ответил тот,- Рыбалка та же охота,а охота,это когда всем охота.
-А у вас удочки никакой нет? -неожиданно спросила соседка.
-Заразительное дело,эта рыбалка,- ответил Офиногенович,- позвольте поинтересоваться, не замужем?
- А чего это тебя так волнует,-нахмурила брови Нина, - тебя об удочке спросили,вот отвечай.
- Отвечаю,- стиснул зубы Фадей,- удочки у нас нет. Вилки есть ,острогу можно сделать. С остроги,не то что какой-то танцор,олигарх не сорвется.
-Не слушай его,Лидочка,- по приятельски сказал Нина, - удочки у него конечно нет. А вот леску с набором крючков и парой блесен,я в сумку положила. Причалим к берегу,там Фигуша,тебе удилище срежет.
Нина наклонилась к соседке и они стали тихо о чем-то перешептываться.
Офигенович,посмотрел на них,неодобрительно хмыкнул,и стал слушать продолжение инструктажа.
- Как обращаться с ЖСМ мы с вами уяснили,теперь я расскажу вам,об остальных спасательных средствах имеющихся в наличие на борту корабля, -продолжал старпом.
- У нас имеются еще и спасательные плоты. Видите,такие бочки на палубе?
Пассажиры посмотрев в иллюминаторы дружно закивали головами.
- На плотах,одетые в жилеты,вы при любой чрезвычайной ситуации на корабле,спокойно доплывете до берега,-заверил всех моряк,- загадаю вам загадку.
По количеству плотов,вы сможете легко узнать пассажировместимость корабля. Загадка,конечно не из легких. Туристам иностранного производства,с ней вообще не справиться,в связи с незнанием русского языка,а объяснять им на их родном языке,просто нет времени. Им есть,чем занять себя,пусть вникают в наглядные пособия,расположенные на задней переборке.
-Look there! - неожиданно выдал старпом.
Человек пять,из числа пассажиров,повернули свои голову в сторону задней стенки.
-Ну,вот. Чужестранцев мы заняли,а теперь вернемся к загадке,-моряк достал платок, но с сожалением оценив его мокрое состояние,спрятал обратно.
-Эх,жалко,что не зять мой, - грустно проговорила старушка,-протягивая ему бумажную салфетку,- как немцев - то,а? Да по ихнему.
-Так это я на немецком что- ли,-удивился старпом,- а как иначе? По нашему - то,мать, нельзя, международный скандал может разгореться.А я  на службе,вот и отказываешь себе в этом удовольствие,а все из -за воспитания,чтоб его.
-Ты,сынок,без скандалов давай,нам еще до берега добраться надо,- взяла старушка у него мокрую салфетку.
- Скоро будем,-ответил ей старпом,- не зря "Метеором "зовемся. Корабль ведь как назовут,так он и летает.
-Ну,как успехи в математике? - обратился он к остальным пассажирам,- сколько человек корабль берет на борт? Я вижу,еще не все сосчитали, -кивнул моряк,кивнул на "профессора", который шевелил губами,уставясь в потолок,при этом вся его бороденка тряслась от усиленной работы мозга.
-Я помогу,- пожалел его старпом, - нужно шесть плотов умножить на двадцать человек,и прибавить к тому,что получилось четверых членов экипажа. Нет,не четверых,троих, - поправился он,-капитан до конца борется за живучесть корабля.
Получается сто двадцать три человека.
- А позвольте поинтересоваться? - опустил на него глаза "профессор" - а какова дальнейшая судьба капитана в этой ситуации.
-Судьба у него дальнейшая, - объяснил ему моряк, - капитан наш непотопляемый. Его шесть раз уже пытались с мостика снять, а он все там же.
-Я так и не понял. Надувать -то будем? - оторвал Офиногенович супругу от перешептывания с соседкой.
-Делай,что хочешь, -отмахнулась от него Нина.
-Вы бы лучше послушали,что вам о безопасности,говорят. Я вам потом пересказывать не буду, -предупредил он женщин.
-Куда ты денешься, -на миг повернулась к нему жена, - не мешай. Сиди и слушай.
-Кроме всего того,что я вам сказал, -продолжал старпом, -есть еще одна беда. Это забывчивость. Забываем мы,дорогие пассажиры,постоянно и все. Вот на моей памяти,недавний случай. Оставил пассажир в пассажирском салоне сумку. А почему,забыл? А потому,что задвинул ее под свое кресло,и по прибытию корабля вместе со всеми ринулся на берег. А в сумке,как потом выяснилось,лежал отстрелянный охотничий патрон,которым турист,хотел оберечься от зверей. Поверил разговорам о том, что при запахе от горелого пороха из его сумки,хищники и близко к нему не подойдут. Вообще на острове, хищников вообще нет. Мелкие грызуны есть, но по ним же из ружья не лупят. Встречаются,конечно,хищницы среди женщин,но их , как известно,отпугивает запах пота,а никак не пороха.
Грызуны до сумки не добрались,а вот вызванные капитаном,саперы с нюхательными собаками,запах пороха унюхали. Согласно инструкции,взрывник в специальном ящике,рюкзак уничтожил. Забывчивому туристу после возвращения с экскурсии была оказана всесторонняя помощь. А товарищ этот рыдал навзрыд,прижимая к сердцу единственную оставшуюся от сумки лямку,постоянно сквозь слезы повторяя, -Ну,все п....., показывая этим,что ему очень плохо. привычные к таким случаям собаки,подлаивая в сочувствие,языками слизывали катящиеся по его щекам обильные слезы,пока он причитал над сумкой. Слез было столько,что мы даже хотели объявить тревогу,опасаясь что слезы проникнут в трюм и затопят двигатели.
-Свят,свят,-перекрестилась старушка,-не повезло сердешному.

                8
-И могли бы затопить,если бы мы не пересадили бедолагу в шлюпку,- продолжал старпом,-так и вернулись обратно на буксире,в шлюпке,по колено в слезах. Собаки в голос выли,провожая. А в сумке и было три бутылки бальзама "Карельский" да стопка бумаг с наказами от жены.
-Надо же так убиваться, - проговорила старушка,-и все из за водки,проклятущей этой.
-Прям из за водки,-ответил ей мужик с мутными глазами,-водки в любом магазине завались,а вот,как он все наказы вспомнит,это беда. За такую -то потерю,сковородкой в лоб,не раз можно получить.
-Да в твой лоб,кувалдой стучи,один звук пустой,а толку никакого, -одернула его сидевшая рядом женщина,состоящая с ним в тесных узах.
-Ладно сумки забывают,это еще куда ни шло,- зыркнул на говоривший старпом, призывая к вниманию,- а вот когда ребятишек своих забывают,это вообще необъяснимо. Случай у нас был, ребенка на острове забыли. Пришла с экскурсии на
причал пара с ребенком. Сынишку на скамейку посадили. Мама стала собаку бродячую дрессировать,чтоб та команду "лежать" выполнила. Протягивает знаете,так,кусок ветчины и шипит на собаку  "лежать". А та островная собака, вольная,к всяким там чудачествам не приучена. Стоит спокойно,хвостом виляет,ни в какую ложиться не желает. Тут мужу надоело это дело,стал он жене объяснять,что ничего у ней не выйдет. Та,ему поясняет,что он ,тоже долго сопротивлялся,жениться не хотел,но она упорная,все равно своего добилась.
Пока они это выясняли,мальчонка на скамейке прикемарил, понятное дело,устал за родителями по острову мотаться. Посадку объявили,пара переругиваясь,пошла на борт,оставив сынишку отдыхать. Близкие родственники его,еще на посадку проскочили по льготе,якобы с ребенком. Когда половину пути обратно прошли,соседка их спросила,-А ребенок-то где? Тут они пропажу обнаружили, заохали и заахали. Муж,который отец,в рубку ринулся,капитана за грудки схватил,заорал,как резаный, -Разворачивай на обратный курс,сын на острове остался! Мамаша,в своей забывчивости,вообще ошалела. На палубу ринулась. все круги в воду покидала. Следом сама сиганула,в обратный путь ,значит. Мы моторы на "стоп". Пытались баграми зацепить,так она двух членов экипажа за эти багры с палубы сдернула. И смех,и грех,как говориться.
-А ты то касатик, -спросила старушка.
-Я мать,- выпятил грудь старпом,-руководил операцией по спасению,так как капитан в это время,пытался отодрать отца от штурвала. Ведь в любом деле, первейшая задача,обеспечить руководство. Кинул я конец,одному из матросов,дрейфующих вокруг дамы,приказав обвязать ее концом вокруг талии.
При слове "конец", женская половина постарше захихикала. Вторая,состоящая из девушек,смущенно опустила глаза к нижней палубе. Мужики с уважением пробежали глазами по моряку,внимательными взглядами задерживаясь ниже пояса,крепко сбитого тела моряка.
Старпом,осознав,что для не моряков,слово "конец"мимеет совсем другой смысл морского термина,попытался объяснить туристам,- "Конец" это совсем не то,что вы себе надумали,"конец" это просто веревка. Так вот метнул я конец матросу,чтоб он обвязал бегущую с корабля,чтоб я мог вытащить ее на палубу.
-Выдержал? -поинтересовался из салона мужской голос.
-Кто? - не понял старпом.
-Конец,ексель -моксель,кто еще,-пояснил голос с задних рядов.
-Выдержал конечно,как не выдержать,триста килограммов на разрыв. правда два раза выскользнула,но потом вцепилась так,что еле на палубе отцепил.
Туристы грохнули смехом.
-Во! -вскочил в восхищение на задних рядах мужик,подняв большой палец.
Моряк смотрел на пассажиров,улыбаясь одними глазами,при этом все его лицо сохраняло серьезность.
-Ну ты хват,касатик. Эх,мне бы зятя такого, - вздохнула старушка протягивая моряку очередную салфетку.
-Многоженство,мать у нас запрещено,-ответил тот,вытирая лицо,-поэтому ситуация с демографией в стране катастрофическая.
-Это ты на каковском? Ты мне по русски объясни, -попросила та.
-Рожать,мать,девки не хотят.
-Как не хотят? -удивилась старушка,у дочуни моей трое.
-Удивляете вы меня мать, в зятья зовете,а у дочки трое детей обнаружилось.
-И что,что трое? Дочка-то не замужняя.
-Давайте,мамаша,отложим семейные проблемы. Я на службе,как ни как,- вернулся моряк к инструктажу.
               
                9
- Уважаемые дамы и господа, я вам рассказал о правилах поведения в случае чрезвычайной ситуации,объяснил правила обращения со спасательными средствами. Привел вам примеры. Убедительно прошу вас всех,не забывайте своих вещей,а уж детей тем более. Хотя,скажу вам, мамаше, того парнишки повезло,она два раза за один рейс,удвоила свои впечатления об острове.
-А отец,он,что не удвоил? - неожиданно для четы Яблоковых спросила их соседка.
-Он не то,что удвоил,он удесятерил,только не об острове,а наши о нем,-ответил ей моряк,-самого его от штурвала было не отодрать,тогда мы приняли решение открутить штурвал вместе с ним. конечно,пришлось потрудиться. вследствие этого в рейсе образовалась задержка.
-Не перевелись еще богатыри, -весело хмыкнул мужик с мутными глазами.
-Чья бы корова мычала,прижму,так как комар пищит,а туда же в богатыри,- приструнила его дама,находящаяся с ним в брачных отношениях.
-Фига,а как же они без штурвала? - наклонилась к Офигеновичу,Нина.
-Веслом правили,у них на всякий случай весла есть,на всех пассажиров,ну,если вдруг мотор заглохнет, или штурвал оторвут,- пошутил он.
-Да как на веслах такую махину двигать? - не поверила жена.
-На отходящих от натуги,внутренних газах,на нем рабы,и не такие галеоны двигали.
-Так -то рабы,-согласилась Нина,-сейчас-то их где возьмешь?
-Жить захочешь,не то что рабом,веслом станешь,- отмахнулся от расспросов Офиногенович,- не мешай слушать.
-Да его слушать,не переслушать,язык,как винт у этой "галеры" крутится,- ответила,оставив за собой последнее слово жена.
-Когда к отцу сна привели,он штурвал отдал и мы с большой задержкой пошли обратно. А там нас на причале туристы уже заждались. Только мы пришвартовались,как вся их толпа на борт ринулась вследствие чего сразу давка образовалась. Самые бойкие,кто впереди был, сразу в воде оказались,столкнули их напиравшие. Ну,кто же шеренгой на трап идет? Тут бы остальным спасением заняться,так не же,все за гаджеты схватились. Выстроились они с камерами по краю пристани,да еще и наши по борту встали,чтоб значит сфоткать плавающих на вечную память. Мы стали круги бросать,так туристы на нас заворчали,мол панораму им портим. Еле остановили это селфи.
"Метеор" стал скидывать ход. За кормой появились буруны торможения.
Мягко коснувшись причальных кранцев корабль остановился. Первым по трапу ринулся на берег с огромным рюкзаком Детскосельский. Качнувшись на конце трапа,он не смог удержать равновесие, тяжеленный рюкзак потянул его взад. Упав на край,он попытался схватиться ха настил, но тяжесть рюкзака потянула его в еще не успокоившуюся после швартовки воду. Упав на свою ношу, он отчаянно замахал ногами и руками,от испуга даже не вскрикнув.
Идущие за ним остановились. Женщины полезли в сумочки,мужчины достали из карманов телефоны. Стало раздаваться щелканье камер.
-Якорь мне в глотку,- буркнул старпом, - час толковал, а толку? Ох ты,серень береговая, - приговаривал он,снимая спасательный круг...