34. Московские дома

Виктор Еремин
Москва продолжает расти не по дням, а по часам. Ежегодно строители возводят тысячи домов — и жилых, и для общих нужд. Многие дома похожи друг на друга, но есть и особые дома, ни на что не похожие.

В городе построили аж два дома «Утюга». Один очень старый. Его поставили на Хитровке 150 лет назад. Он был ночлежкой для бедных. А новый дом «Утюг», который ещё называют «Титаником», построен рядом с Киевским вокзалом. Этот дом такой странной формы, что сразу стал достопримечательностью столицы.

Совсем по другому смотрится жилой дом «Яйцо» на улице Машкова. Он предназначен для одной семьи и построен в 2002 г.

Ещё забавнее выглядит жилой дом «Парус» на Ходынском поле. Другие его названия дом «Капля», дом «Ухо», дом «Улитка». В Москве он такой единственный.

Необыкновенная школа стоит с недавних пор на улице Кашенкин луг, 7. Её называют самым красочным домом Москвы. Здание это странное не только по раскраске, но и по форме, и отдельными деталями.

Зато дом «Теремок» в 1-м Хвостовом переулке необычайно похож на сказочное строение. Так и хочется сказать, что в нём наверняка живут феи.

Много в Москве самых разных домов, и каждый построен для того, чтобы его обитателям было уютно и удобно в своём жилище.

Особняк Морозова

Прежде в Москве тоже строили необычные дома. Купец Арсений Морозов любил путешествовать. Ему очень понравились старинные дома в Испании и Португалии. Вернувшись в Москву, купец решил построить себе такой же. В 1895 г. в дом въехали первые жильцы. С тех пор стал он одним из самых необычных в городе.


Ажурный дом (Ленинградский проспект, 27)

Этот дом возвели в Москве накануне Великой Отечественной войны — в 1941 г. Предполагали, что будут все дома в столице строить такими. Но после войны от этого проекта отказались. И остался Ажурный дом один-одинёшенек на всю Москву.

Дом-корабль (Тульская, 2)

Этот огромный жилой дом необычной формы строили целых двадцать лет и сдали в 1986 г. Длина дома 400 м. Он очень похож на океанский лайнер. Но порой его называют «Лежачим небоскрёбом».