Я счастливый человек

Наталья Садаева
                «Я счастливый человек».
     Тесный узкий темный коридор, давно ждущий хотя бы косметического ремонта , маленькие кабинеты.  Вот и кабинет председателя городского общества инвалидов Бондарь Ирины Алексеевны. Ирина приветливой улыбкой   сразу расположила к себе. Такой светлый человек и должен работать на такой хлопотной и трудной работе. Возглавлять общество инвалидов нашего города.  И сразу о работе, о том, какие проблемы, какие новости в ее организации, хотя изначально цель моей встречи - узнать о ней как о женщине, матери, жене.  Но так уж человек устроен, особенно такой, как она. Говорить о себе для нее – значит, говорить о работе. 
     В наш город Ирина приехала из далекой Литвы еще совсем маленькой девочкой, родители стали работать на заводе,  получили квартиру, все складывалось удачно. Но человек предполагает, а жизнь располагает. Рано не стало отца, и мама принимает решение вернуться   на родину, сначала в Ставрополье, а  затем в Прибалтику.  Но … Приморье не отпускало. Как говорит Ирина, люди здесь другие, более приветливые,  более открытые.  И снова  Находка. Теперь навсегда. От добра добра не ищут.  В 1979 году Ирина сразу по окончании школы поступает заочно  в Иркутский строительный техникум. Привлекла  профессия строитель юную девушку тем, что в это время в Находке полным ходом  шло строительство различных  объектов , и, конечно же, ей  хотелось сказать свое слово  на этом поприще.  Устроилась на работу в конструкторское бюро. Жизнь складывалась   удачно - замужество, рождение детей, все хорошо. Но неожиданн ый страшный диагноз опрокинул все, что задумано, уничтожил  все мечты и стремления … . Тяжелая болезнь разделила жизнь Ирины на две половины – до и после.
       1998 год.  Операции…, казалось,  им не будет конца.  Казалось, что жизнь закончена, казалось – все, впереди просвета нет. Еще сильнее ударил самый близкий человек,– не выдержав свалившихся на него трудностей , ушел из семьи муж.  Одна..?!  А дети ? Как они без меня – билась в голове эти мысль. И она преодолела  боль, многомесячные нахождения  в постели.  Несмотря ни на что, Ирина сумела встать , начать заново ходить, вести нормальный образ жизни.                Помощь  и поддержка детей, друзей, сестры, которая переехала в  Находку, - все это помогло ей снова жить. И она решила  поменять профессию.  Поступила учиться  по специальности социальный работник . Учеба  в течение 6 лет перемежалась с лечением, операциями, но именно учеба заставляла забывать про  болезнь и помогала переносить,  казалось бы , нестерпимые боли, поездки  на сессию  на костылях.
     В такие моменты человек начинает ценить то, что ему казалось обыденным. Первые шаги,  пусть на костылях, но сама… .  Ирина старалась все делать сама.  Лежа научилась шить, вышивать, вязать.  Статус инвалида полностью изменил ее жизнь. Как-то председатель первичного общества инвалидов  микрорайона  Пильщикова Людмила Григорьевна предложила принять участие в выставке рукоделий членов общества. Это предложение вдохновило Ирину.   А в начале 2011 года она получила еще одно судьбоносное предложение - стать ведущим специалистом в обществе, где  проявила себя как ответственный и инициативный работник. Так случилось, что от предложения занять должность председателя городского общества не смогла отказаться, понимала, что сможет, постарается сделать все от нее зависящее, чтобы люди, входящие в это общество,  перестали чувствовать себя ущербными,  а именно так  назвал ее  в 2012 году , в самом начале ее деятельности в качестве председателя общества,  руководитель одного из предприятий города после того, как она обратилась  к нему с просьбой помочь погасить  образовавшиеся ранее долги по коммунальным платежам.  «Ущербная»…,  это  слово резануло , камнем упало на сердце.  А ведь так и уничтожить, растоптать человека можно… , одним неосторожным словом… , но только слабого,  не эту сильную духом женщину.
     Такой урок жестокости  заставил Ирину стиснуть зубы и поставить перед собой трудную, но важную задачу - заставить  всех считать инвалидов равными среди  равных,  считаться с обществом инвалидов, а людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию,  помочь научиться жить полнокровной жизнью, научиться защищать свои права.
        С 2012 по 2014 идет   становление общества.  Ирина считает  2014 переломным годом .  Долгов уже  не было. Стали открываться вокальные группы для взрослых.  В Южно-морском – «Сударушка», в Находке- « Надежда».  Эти  творческие коллективы дают благотворительные концерты  в доме престарелых.  Теперь об обществе знают в городе.  Мир не без добрых людей. Их много. Преподаватели и студенты ВГУЭС помогли открыть бесплатные компьютерные курсы для инвалидов, даже предоставили для этого компьютеры, 8 из которых были отданы в личное пользование  инвалидам-колясочникам. Эти курсы работали два года и помогли всем желающим научиться ориентироваться в сети интернет, пользоваться электронной почтой,  госуслугами  и просто для себя открыть новый способ общения.  Ирина с гордостью говорит о том, что сумели  ее подопечные , 20 молодых ребят, в 2016 году стать студентами института технологии и бизнеса, общество учило этих ребят за свой счет. А это, сами понимаете,  значительные расходы.  Но справились.  Студенты получили полноценное образование.
     «Жизнь общества  неотделима  от моей жизни,» – говорит Ирина.   Сейчас в его состав входит 800 человек,  80 из них - дети. Члены его полны желания сделать так, чтобы их жизнь была интересна и плодотворна.  Помощниками в реализации задуманного стали родители, пока, в основном , это мамы детей-инвалидов. Так были организованы « Школа здоровья»,  инклюзивная творческая группа ««Солнышко».  Сделано много и, как результат,  в   2016 году по итогам работы общество инвалидов НГО заняло 3 место среди таких же организаций Приморского   края. 
     Ирина,  являясь экспертом  федеральной программы « Доступная среда»,  членом комиссии Департамента края по правам инвалидов, старается делать все от нее зависящее, чтобы члены ее общества смогли спокойно, без препятствий  выходить на улицу, жить так , как живут обычные граждане.   Ей хочется, чтобы инвалиды разного возраста знали свои права и обязанности. Для этого  на общественных началах  уже работает по договоренности  с краевой коллегией  адвокатов юридическая бесплатная консультация.  Юристы Татьяна Миненкова и Федор Мартынов раз в неделю ведут прием в здании общества. Они не только консультируют   горожан, но и помогают защитить права  инвалидов  в суде.
 Ирина Алексеевна убеждена в том, что к инвалидам не надо относиться  с жалостью, не надо смотреть на них,  как на ущербных  им просто нужна помощь и равное отношение.  Помощь, зачастую, не материальная,  а моральная. Просто поддержка. И тогда все будет хорошо.
Помолчав немного, она поделилась своими сокровенными мечтами:
«Мечтаю, чтобы горожане изменили отношение к инвалидам, мечтаю о создании доступного для них пляжа, который был бы оборудован специальными настилами для того, чтобы коляски могли спокойно проезжать по пляжной зоне.
И еще, не хочу, чтобы у магазинов стояли инвалиды с протянутой рукой. Повторюсь.  Им не жалость нужна, а поддержка и внимание. Работу и заработок  же инвалид может найти в Центре занятости  города, где может выучиться на бесплатных курсах и стать полноправным  гражданином .
 О себе же скажу одно: я  счастливый человек, потому что я живу, потому что я нужна, потому что у меня есть работа и потому что я ее люблю, у меня есть дети и внуки. А что еще для счастья нужно?
 Телефонные звонки, посетители…, обычный наполненный заботами рабочий день…. 
    Я уходила от нее со странным ощущением удачи, потому что познакомилась с удивительным человеком. И  с вопросом , на который, наверное,   трудно найти  ответ, почему только личная беда может заставить проникнуться  уважением  к тем, кого мы называем людьми с ограниченными возможностями, осознать , что   вся жизнь для них – это  постоянная борьба, борьба с самим собой и,  как это ни странно  и ни  обидно звучит, борьба с обществом… , в котором живут эти люди  на самом деле с неограниченными возможностями…
                Наталья   Садаева 2019