ДОМ

Рейтаро Уза
Случилось то не в стародавние времена, но, однако же, уже забывать стали.
 
Пришли враги коварные, захватившие земли многие. Удержать их сразу силы были, да ума и духа не хватало. Сбитый с ног подлостью и наглостью, но не ставший на колени, быстро учится. Да, к тому же, те уроки вышли дорого.

А враги, не встречавшие прежде сильных супротивников, думали, что и здесь им скоро пир устроить можно будет.
 
Да, только на пути их в граде мастеров дом один странный представился. Обойти его, то и стольный град, и колыбель стороны родной захватить никто уж помешать не в силах будет.

Да, вот дом иначе распорядился. Рядом с ним другие хоромы прекрасные, разными зодчими деланные, враги разбить да спалить успели. Как и мельницу старую у реки. Так что встал на пути их наш дом одинёшенек, вызывая смех да презрение.
Но не ведали враги, что той дом только с виду маленькой. Сам он духом един был, телом закален, да мужества преисполнен.  Уж враги и сжигать его пробовали, и ломать, да только стоит он и не пущает дале никого.

Каждый день то с одного боку наскочут, то с другого огни метать давай. А он кого с чем пришел, тем и усмиряет. Уже и стену ему проломили коварством да с оружием диковенным.

А он стоит себе да стоит, лишь отшучивается: "Душно с вами стало как-то! Благодарствую, что ветром лечите!"

Уж совсем разозлились враги, пуще прежнего развалить дом желают.
Да, куда им понять, что им встретилось, потревожили что они в этих землях далеких.

Тридцать дней не могли взять, да еще столько ж выстоял.
Не роптал ни на дождь, ни на пекло, ни на снежные бури.
Обратились враги восвояси бегом, по дороге теряя награбленное.
Да, за обиды и злодеянья сполна получили, а потом еще многократно ответили для примера и справедливости ради.

Пока воины ратным делом заняты были, мастерицы да детки малые дом отмыли и раны замазали, чтоб стоял, возвысясь над просторами.
Для врагов упреждением был, а потомкам на долгую память стал примером того, как единство, в кулак собранных, в битве неравной победу одержать может.
Но для этого надобно всем научиться под одной крышею жить мирно и никого не бояться. Не желать чужого, но и своего не уступать.

(358 слов)
05.04.2018.