Герой. Время

Рейтаро Уза
Предательски не к месту скрипнула половица под сапогами хромого старшины милиции, нарушая установившуюся минуту молчания.

– Как же так?! Такой молодой! Мы, все соседи, знаем его с малолетства. Отец ушёл на фронт, а мать недавно заболела и попала в больницу. Так они с сестрёнкой вдвоём остались на хозяйстве, кто чем мог сперва помогали. Да он в свои двенадцать лет устроился на завод в слесарный цех, и рабочим пайком уже содержал семью. А вечерами ходил на учёбу, всё мечтал инженером стать,- уже не сдерживая слез, разрыдалась женщина, однако быстро собралась и переспросила. – Вы говорите, что он спас несколько семей, выведя их из пожара после бомбёжки, но умер до приезда санитаров?
– Да. Настоящий герой! Эх, время! Война – она такая, всех проверяет на вшивость. Время создаёт своих героев…

***
Кроссовки следователя угрозыска резко скрипнули по линолеуму, нарушая установившуюся минуту молчания.

– Как же так?! Такой молодой! Мы, все соседи, знаем его с малолетства. Отец бросил их с сёстрёнкой ещё маленькими, мать в одиночку их поднимала. А он в свои двенадцать лет после школы, шёл работать в разные магазины и ларьки грузчиком, финансово помогал семье. Даже кружок свой технический бросил, – уже не сдерживая слез, разрыдалась женщина, однако быстро собралась и переспросила. – Вы говорите, что он этой ночью спас девушку от хулиганов, но они его насмерть зарезали?
– Да. Настоящий герой! Эх, Перестройка! Самое тяжкое – жить в эпоху перемен. Такое время рождает своих героев…

***
Ламинат пронзительно скрипнул под чёрными дерби* полицейского опера из райотдела, нарушая установившуюся минуту молчания.

– Как же так?! Такой молодой! Мы не всех соседей знаем, но его видели с малолетства. Родители у него с утра до вечера на работе, иногда и по выходным работают. Их практически не видно. А он очень умён и развит для своих двенадцать лет, всегда такой тихий, обстоятельный, приветливый... был, – уже не сдерживая слез, разрыдалась женщина, однако быстро собралась и переспросила. – Вы говорите, что он бросился в воду канала и спас трёх малышей, а спасая четвёртого утонул?
- Да. Герой нашего времени! Эх, жить да жить! Хотя не время рождает героев, это поступки делают человека, порой даже маленького, настоящим героем.

(340 слов)
04.04.2018

Примечание:
* дерби – вид мужских туфель с открытой шнуровкой, в которых боковые стороны нашиты поверх передней части.