Начало. Рассказ второй. Старый парк

Виктор Костылев
   
    Старый парк. Сколько событий связано с ним. Сколько политических и военных баталий повидал он на своем веку.

    Когда-то в это удивительное чудо природы вложил часть своей души и жизни пан Калачевский. Врач по профессии, на своем земельном наделе, увлекся разведкой а затем и добычей высоко качественной железной руды.

     Построив жилье и столовую для рабочих, подав с реки воду, он занялся устройством семейного быта. Для строительства особняка- дворца, выписал из Италии архитектора. Деревья парка свозились с разных уголков планеты.

     В тридцатые годы, здесь строится новая шахта, для молодежи возведен клуб. На открытие шахты приезжал нарком Серго Орджоникидзе. В гостевом доме Калачевского, расположенном на территории парка, размещалось шахтоуправление.

     В клубе. ежедневно, демонстрировались художественные и документальные фильмы. В парке, на танцплощадке, под гармонь, патефон или проигрыватель проводились танцы и игры. Поздними вечерами, возле фонтана и по уютным аллеям  гуляли влюбленные пары. Это как в песне:
               
                до утренней смены,
                до первой сирены,
                шуршат осторожно
                шаги...

      Сколько счастливых минут ожидания хранил этот старый парк. Сегодня его нет. Трудно объяснить и трудно поверить, что в наши дни, он неожиданно провалился. Да, да! Неожиданно, ушел в зону обрушения... Площадь, в несколько гектар, с: заправкой, гаражом, механическими мастерскими и жильем, старой постройки, исчезли с лица земли, словно их и не было. А где-то внизу, уцелевшие деревья, борясь за жизнь, рвутся на свободу.

       В день освобождения рудника от фашизма здесь на площади, возле клуба(его тоже нет), собрался весь  рабочий люд поселка. Навстречу с освободителями шли как на праздник- семьями, сколько было радости...   На кузов машины поднимались один за другим выступающие. Смех, слезы радости, песни, все слилось воедино в этом бушующем водовороте события.

       Кто-то сообщил немцам о проводимом митинге. Налетели  стервятники, и с поднебесья, на головы людей, посыпались бомбы. В воздух поднимались: огненные смерчи, груды земли, искареженный металл, искалеченные человеческие тела. Дикий вой моторов, взрывы, пулеметные очереди, крик, плач бессилия, стоны и гибель безвинных людей дополняли этот бесконечный ужас.

       Братские могилы героев- память о тех, кто принес свободу и остался в этой земле навсегда. В связи с произошедшей трагедией, останки перезахоронены.

       До девяностых, на празднование дня Победы и в Октябрьские дни, здесь собирались те, кто помнил и берег память о сорок пятом. Здесь присутствовали те, кто делал революцию   защищал молодую республику или  освобождал страну от коричневой чумы.

       Сегодня, новый благоустроенный жилмассив переместился далеко от памятных мест. В современных микрорайонах проживает более пятидесяти тысяч человек...
      
      А в те далекие Октябрьские дни, я вновь встретился с Прокоповым.  Эти места, ему памятны со времен гражданской войны. Будучи солдатом революции, он отстаивал интересы рабочего класса. Здесь он нашел приют и свою единственную. Он и сегодня, оберегает ее покой...

      Мы сидели в парке на лавочке, любуясь окружающей нас природой. Над нами чистое, холодное небо. Ярко красное солнце разбрызгивало свое тепло на окружающий  нас мир. Тишина. Деревья в своей красе стояли неподвижно. Яркая листва, словно нехотя покидая уютное жилище, медленно опускалась в свой последний, скромный приют. Поверхность парка покрыта яркой листвой. В солнечном освещении мы невольно закрывали глаза. Уже сильно опустошенный осенью парк еще блистал своими пышными тонами разноцветной листвы. Меня всегда удивляло одно обстоятельство - мы ходили по жизни и совершенно не зная и не замечая, сколько величайших трагедий и прекрасных человеческих поступков происходило здесь, на этой земле... Какое-то время молчим.