Происшествие на полигоне

Андрей Бухаров
МИНСК, 30 июл – Sputnik. Солдат был ранен в ходе учебных стрельб в Гродненском гарнизоне, сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси.
По данным министерства, во время учебных стрельб со студентами военной кафедры в результате нарушения мер безопасности оператор учебного поля был ранен в плечо.
Известно, что пострадавший – военнослужащий 6-й отдельной механизированной бригады.
Ему оперативно оказали медицинскую помощь.
"Сейчас жизни солдата ничего не угрожает", – уточнили в Минобороны.
В настоящее время ведутся следственные действия. Назначена проверка.

Проверка конечно разберется, а я добавлю.
В свое время, показ мишеней производился из блиндажей или глубоких окопов, боец - показчик, сидел в окопе, ему по телефону давалась команда показать ту или иную мишень, он показывал...
Иногда вместо мишени показывался сам и получал пулю, со всеми вытекающими последствиями.

Где то в начале шестидесятых, Главное управление боевой подготовки, которому надоело разбираться с ЧП на многочисленных стрельбищах, выдало промышленности заказ на безопасное полигонное оборудование. Выпускалось это оборудование в Минске, на Масюковщине, на единственном в СССР заводе учебного и полигонного оборудования.
После распада СССР, завод был передан в коммунальную собственность Минска и прекратил выпуск как полигонных под'емников так и обычных командирских ящиков.

В результате боевая подготовка стала проводиться если не формально, то с большими упрощениями.

А упрощения в боевой подготовке прямой путь к ЧП в мирное время, про военное время лучше не говорить....