Новая хронология Русского Севера

Алексей Задумкин
 Русский Север хранит немало загадок и одна из них, как происходило его заселение.
Считается, что в 10-12 веках Великий Новгород с населением 20-30 тыс. человек колонизировал и заселил гигантскую территорию вплоть до Великого Устюга. Позднее заселение шло за счёт беженцев от монголо-татарского нашествия.
 
 Посмотрим,что происходило на территории Стрелицкой волости Тотемского уезда.
 Место уникально тем, что здесь родился и жил известный вологодский краевед, священник Преображенской церкви Ф.Е.Малевинский(1870-1938). Он оставил замечательные материалы по истории места, подробно записал легенды, обычаи, обряды, песни.

 Стрелицкая волость находится довольно далеко от р.Сухона,соответственно была заселена, согласно существующей хронологии примерно 1300 году. Далее: сотная выпись Стрелицкой волости с Тотемских писцовых книг за 1623-1625г.г. Подробно указаны деревни, пустоши, починки, население по именам, описаны пять(!) церквей.
 Загадка, которая не решается в рамках существующей хронологии: за 300 лет на небольшой территории(20*10км) произошёл демографический взрыв, воникло 73 деревни
с населением около двух тысяч человек. За следующие 400(!) лет на этой территории не возникло НИ ОДНОЙ(!) новой деревни, согласно записям Е.Ф.Малевинского они только исчезали. Похоже, что это явление характерно для всего Русского Севера, но исследований на эту тему нет.

 Интересно, что записи Е.Ф.Малевинского и перепись 1623-1625 года, указывая даже незначительные подробности, не касается "национального состава" и вероисповедания. Нет даже намёка на каких то язычников и аборигенов. Создаётся ощущение, что всё это было настолько древнее, единое и понятное, что и в голову никому не приходило, что может быть иначе. 

 Ещё об одной загадке: "угро-финских" гидронимах Русского Севера можно почитать здесь:
                стрелица35.рф