С новым годом!

Наталья Симисинова 3
 
С  Новым  годом…


-Срочно, срочно  убрать  этого  старого  дурака…Сколько  можно  терпеть…Каждый  раз  одно  и  то  же…Каждый  год  возвращаемся  к  этой  теме…Вы  пользуетесь  тем,  что я  не  держу  под  контролем…Все.  Уже  держу.  И  нечего  смеяться Антифьева.  Вот  и  полетишь  вместе  с  Антоном.  Там  и  посмеешься.  Я  все  сказал.  Вылет  через  час…

   Светлана Антифьева  и  Антон  Стороженко  без  всякой  опаски(а  чего  было  им  бояться?)  вышли   в  парк.  Было  десять  вечера  по  местному  времени. Они  были  замечательно  экипированы  и  готовы  ко  всяким  неожиданностям.  Но  сейчас  надо  было  ; а)  срочно  найти  Старика ; б) успеть  выполнить  Главное  задание.

От  Старика   по-прежнему исходил  очень-очень  слабый  сигнал.  Собственно, он  находился  где-то  здесь,  в  парке.  Впечатление  было  такое,  что  на  передатчик  кто-то  положил тяжелый  кусок  титана, который  мешал  прохождению  волн…
…Они обнаружили его  совершенно  случайно.  Практически  наткнулись. Собственно  так  оно  и  произошло- Антифьева  споткнулась  об  его  ноги,  лежащие  поперек  тропинки. Шел  снег и  вся  большая  фигура , прислонившегося  к  дереву  человека , была  покрыта  слоем  снегом.  Человек  этот  спал  крепким  и  здоровым  сном.  Мало  того,  человек этот  храпел  на  полпарка.  Антон  помнил  Старика  и  любил  его. Старик  улетел,  когда  Антон  ходил  в  детский  сад.  В детском  саду  Старик  проводил  новогодние  утренники.  С этого,  собственно,  все  и  началось.  С  утренников. Старик  проводил  их  по  всей  Планете  и делал  это  так  прекрасно, что  был  нарасхват.  Но  так как  Старик  был  Гений, то изменяя  течение  времени, он  успевал  провести  их   во  ВСЕХ  садах практически  одновременно.  От  тех  утренников  в  душе  Антона  , да  и  Светланы,  осталось(как  впрочем  , у  всех  детей  Планеты),  ощущение  чуда  и  счастья.  Старик  учил  их  всех  делать  чудеса.
…Делать чудеса  в  совершенном  мире???  Не  смешите  меня.  На  Планете  люди  давно  летали  к  звездам,  дружили с  обитателями других  миров,  не  занимались  рутинным  трудом- все это  делали  машины .  А  изучали, изучали ,  изучали  мир  вокруг, далеко, и  внутри…Потому  что внутренний  мир  человека оказался  ничуть  не проще, чем  огромный  макрокосм, пределов  которому  до  сих  пор  не  нашли…
…А  тут  приходит  на  утренник  Старик.  Прекрасный, огромный,  в  странном  одеянии: ну  представьте-  раскошное  красное пальто(древнее  слово) с  белым  пушистым  воротником,  какая-то  обувь- немыслимая-  такие  же  ярко-красные  сапоги  с  закрученными  носами.  Красная  же  шапка с  белой  оторочкой.  Белейшая  и  нежнейшая(все  дети  трогали)  и  длиннющая  борода.  Каких никто  не  носит. Только  в  музеях  портреты  сохранились. И  начинает  разговаривать и  что-то  такое  делать,  отчего  дети   вытаращивают  глаза  и  открывают  рты.  Дети, которые  в  шесть  лет  знают  теорию  относительности … А  старик  просто  щелкнет  пальцем-  и  окна  сами  раскрываются.  И  в  них  влетает  ,  скажем,  рой  бабочек.  Яркий,  разноцветный.  И  бабочки  такое  начинают  творить.  Такие  хороводы  водят, так  летают  стайками  и  на  плечи  садятся и  в  глаза  своими  выпуклыми  глазками  заглядывают….То  же  самое  Старик  умел  делать  с  птицами,  собаками,  белками…А  уж  с  дельфинами, ежели  садик  находился  на  побережье.  Уж  с  дельфинами- такое  чудо  происходило…
…Рассказывали,  что  Старик  этот  умел  делать  все. Мог остановить  корабль в  море,  или  ракету в  космосе. Мог улететь  на  другую  планету  самостоятельно, без всяких  технических  средств. Мог  разговаривать  с  жителями  других  планет …Рассказывали  еще  ,  что он  происходил  из  самого  древнего  племени,  жившего  когда-то  на  Планете и  что  кроме  него  никого  уже  не  осталось.  Хотя  они  были  бессмертны…Но  что-то  произошло  с  тем  племенем, отчего-то  оно  разделилось  и   погубило  само  себя….Что  когда-то , очень-очень  давно, он  сам  попросился  улететь  на  Землю-третью  планету  от  местного  светила.  Чем-то  его  заинтересовали  земляне.  И  вот  уже  он  лет  триста  ходит  здесь  .  А  сейчас  вот  спит  в  парке. Почему  спит? Отчего  спит?  Если  до здешнего  Нового  года  остался  час  с  хвостиком???

-Старик,-  осторожно  дотронулся  Антон  до  плеча.- Просыпайтесь.  Почему  вы   спите?  Вам  плохо?
-Да,- раздался  неожиданный  голос,-  мне  очень  и  очень  плохо.
-Что  случилось???- Светлана  кинулась  к  нему.
Старик   сел  поудобнее  и  снежинки , слетевшие  с  его  красной  шубы,  вдруг  начали  водить  хороводы  прямо  в  воздухе. Светлана  замотала  головой, пытаясь  отогнать  видение.
-Да  нет,-  сказал  могучий  Старик,-  тебе  не  мерещится,-  они  и  правда  не  хотят  расставаться  со  мной. Как  бабочки…
-Ребята,- продолжал  он,-  мне  и  правда  плохо.- Я  живу  здесь  триста  лет и  ничего  не  могу  сделать.  Они  не  хотят  меняться!!!! О, если  бы  не  Договор,  который  я  подписал  когда-то  кровью…Что  я  никогда  не  буду  вмешиваться…И  изменять  сознание…И  перестраивать  жизнь…Я  не  понимаю  смысл  этого  договора  сегодня.  Их  надо  менять. Они  не  становятся  лучше.  Они  не  совершенствуются.  Они  не  растут  вверх…О,  как  я  устал…Да.  Не  смотри  на  меня  так,  Антон.  Да, от  меня  пахнет  и  водкой,  и  конъяком…У  них  так  принято…На  мои  мозги  это  не  влияет  ничуть…Только  запах…
-Стойте,- закричал  Антон,- стойте.  Я  привез  вам  разрешение. На  перемены.  Мы  для  этого  и  примчались…Мы  знаем,  что  у  них  опять  война…И  опять  они  на  грани катастрофы…Уже  который  раз… Первые  две  мы  допустили…Но у  них  все  повторяется…  Совет скрупулезно изучил  всю  информацию  и  принял  решение-вмешаться. Давайте  обдумаем  план действий.
-Да  он  есть  у  меня,-  заторопился  Старик.- Все  произойдет  естественным  путем. Мы  выполним  все  добрые  новогодние  пожелания -конечно, за  исключением  глупых потребительских.  Тут, знаете ли   махровым  цветом  расцвели  жадность  и  злость…А потом,  когда  все  уснут-  наведем  порядок  в  мозгах и  человечество  проснется  1  января  совершенно  другим… И  войн  не  будет. И  болезней.  И  несчастий.  Все  будет,  как  у  нас.  И  да-  уже  будет  создан-  по  щучьему  велению,  по  моему  хотению-Планетарный  совет.  Первое  заседание-завтра,  в  десять  утра.  И  все  лучшие  люди -а  я  их  всех  знаю-  будут  там… Но  придется  еще  побыть…мало  ли  что…Это  ж  первый  опыт  вмешательства…Гуманисты  несчастные…Я  когда  еще  просил. .Когда  писал??? В  33-м…
 
-  Так, а  теперь  полетели  на самую  высокую  вершину  мира –Джомолунгму.  И  начнем  слушать  Землю.
  И вот  они  сидят  среди  мерцающих  звезд  и  словно  бы  радарами  прослушивают всю  планету.  Конечно, они  тут  же  корректируют  человечество.  Осторожненько  так. Убирают  все  злые  , постыдные, бесчеловечные  просьбы- это  в  первую  очередь. Конечно,  все  пушки  на  Украине  и  в  Сирии  перестали  стрелять. Конечно,  никто  не  смог  уже  совершить  ни  одного  дурного  поступка.  Даже  дурная  мысль-тут  же  улетучивалась  безвозратно. Конечно,  все  легли  спать  сытыми. Конечно, все  больные  были  спасены  самым  чудесным  образом. Конечно, люди  перестали  умирать  этой  ночью.  Потому  что  человек  может  уйти  и  превратиться  в  рой  бабочек, только  если  он  сам  этого  захочет…Просто  скажет  себе  в  укромном  месте -хочу  стать  роем  бабочек…И  все…


…-А  теперь, давайте  немножко  полетаем, вы  это  заслужили,- сказал  старик  в смешной  красной  шубе.- Я  вас  быстро  научу. Давайте  руки!
Они  протянули  ему  руки  и  вначале  летели  , крепко  цепляясь  за  него.  А  потом  он  их  незаметно  отпустил.  И  никто  не  упал  с  высоты в две  тысячи  метров.  Они  летели  то  быстро, то  медленно.  Успев  в  полете увидеть  и  понять  жизнь,  протекавшую  под  ними. Маленький  мальчик  спал в  кроватке  и  улыбался  во  сне.  Стояла  прекрасная , вся  в  гирляндах  Эйфелева  башня. Медленно  текла  Обь. Огромные  пространства  лесов  в  снегах  проплывали  под  ними. В  зале  Дрезденской  картинной  галереи  висели  «Охотники  на  снегу». В  Москве  в  новогоднюю  ночь  радостный  народ  выбежал  на  Красную  площадь. В  Донецке  было  все  спокойно.  Невероятно  быстро  зарастали  шрамы  от  бомбежек  на земле.  Никаких  армий  и  выстрелов  уже  не  существовало  в  природе. Умненький  пацан  лет  тринадцати  читал  второй  том  «Войны  и  мира».
-Все  у  них  будет  хорошо,-   сказал  Старик.- Мы  победили…

Наталья  Симисинова,  2015