Семинар учёных

Николай Павлов Юрьевский
На основе пародии А. И. Шальникова "Тут тебе не заседание: поел и до свидания". 

Кабинет академика Петра Леонидовича Капицы. На стенах портреты знаменитых учёных, а в креслах удобно сидят, тоскуя, будущие учёные знаменитости и  приглушенно беседуют. Настенные часы показывают уже три минуты девятого.               

И вот в коридоре раздаётся мощный топот и кабинет врывается Капица - "Эти часы идут вперёд" - говорит он - "На моих без полутора минут восемь".               

Непочтительный Ландау говорит игривым тоном:
- "Эти часы почти правильны". Смотрит на свои наручные часы и добавляет:
- "Нет, они неправильны, отстают на полторы минуты".

Пользуясь своим правом председателя, Капица тут же зажимает беседу о часах. Он обращается к секретарю заседания Стрелкову:                – "Ну что у нас сегодня?"

Стрелков, нервно поправляя пиджак, официальным тоном сообщает:
- "Сегодня доклад Николая Евгеньевича. Николай Евгеньевич подготовил большую  подборку работ по сверхпроводимости…"

Капица:

- "Ну, если никто не э - э – э… Тогда можно начинать. Пожалуйте Николай Александрович".

К доске выходит Николай Евгеньевич Алексеевский. У него очень озабоченный вид, а в руках большая кипа журналов. Николай Евгеньевич Алексеевский работяга и трезвенник, но вид у него такой, что можно спорить, что он или не спал четверо суток или не успел протрезвиться после запоя. 

Капица смотрит в окно с отсутствующим взглядом, Алексеевский углубился в один из своих журналов и изредка подмигивает сам себе, затем нервно вытаскивает папиросу. У него нет огня, и он тянется с папироской к Капице, обворожительно улыбаясь. Это длится минуты три, Капица, наконец, догадывается, что Алексеевский хочет прикурить и даёт ему зажигалку.

Затем Капица, роясь в карманах, достаёт одну, вторую, третью, четвёртую, пятую трубку, и выбрав подходящую, сильно бьёт ей по полированному столу. Поднимается столб пепла, напоминающий извержение Везувия.

Научный работник Ольга Сергеевна смотрит на всё происходящее с неподдельным ужасом.

Алексеевский нервно прохаживается у доски, курит и перебирает свои журналы.

Шенберг сладко спит в мягком удобном кресле, потухшая папироса у него  свешивается из уголка рта.

Сидящий рядом Шальников, пользуясь невменяемостью Шенберга, незаметно стрельнул у него папиросу.               

 Тем временем докладчик Алексеевский начинает изъясняться шаляпинским басом – Э – бу – бу, э – бу – бу, э – бу – бу. Затем эти звуки начинают сливаться в слова Лондон, тантал, Париж, сверхпроводимость...

Алексеевский обращается к Капице: Э – бу – бу, э - бу - бу, работа у меня короткая, меньше пяти минут и рисует на доске кривую похожую на загогулину. Агрессивно настроенный Шальников, голосом ехидны спрашивает у Алексеевского: «А что у Вас отложено на осях?»

- Давление, нет температура, нет давление, нет температура...               

А на другой?               

Э – бу – бу. Теплопроводность. Э – бу – бу Нет сверхпроводимость.

Открывается дверь, входит буфетчица с подносом, на котором лежат пирожки, она  приковывает к себе общее внимание, за исключением Петра Леонидовича, который мгновенно определяет, что апельсинов и мандаринов нет и продолжает смотреть в окно, на природу.

В это время проснулся Шенберг, у которого Шальников вытащил изо рта папиросу.

Когда выяснилось, какие квасцы применял Алексеевский, Шенберг уже окончательно проснулся и решительно обратился к Шальникову: «Вы не наблюдали где моя папироса?»

- Не мешайте слушать – надменно ответил Шальников.

- Между прочим это дорогая папироса, я заплатил за неё 1 рубль 30 копеек за 25 штук - говорит Шенберг

- Стыдитесь Шенберг, вы её давно уже выкурили.

- Вы говорите невероятное, я не мог её выкурить. Я измерил её на прошлом заседании – одна и ещё половина такой папиросы хватило бы на все два часа. Это очень хорошие и дорогие папиросы...

- Тогда держите их на цепи.

- Ну вот и всё, о чём я хотел сказать, подытожил доклад Алексеевский.

- Очень интересная работа -  изрёк Капица - но только полна нечистот, кто следующий, осталось два с половиной часа, вернее три с половиной.               

Ландау смотрит на свои часы и снова непочтительно говорит: осталось 47 минут. Стрелков вкрадчиво: остался Михаил Михайлович Кусаков.

Капица - Вот именно осталось 57 минут, может тогда нам расскажет Дерягин, смотря в упор на Кусакова.

Кусаков мрачно: -  Моя фамилия Кусаков

- Так я и говорю: - Дерягин

Кусаков ещё более мрачно: - Моя фамилия Кусаков.

А почему не Дерягин?

Происходит небольшое замешательство, но Капица ловким маневром выходит из положения:

- Так, если у нас нет ничего нового, то можно закрыть заседание.

Шальников, докурив Шенберговский бычёк, пришел в отличное настроение и сказал  Капице:

- А помните, Пётр Леонидович, вы говорили, что летом доклады надо устраивать  пореже.

- Пореже? - спросил Капица - Ну да конечно, какие заседания летом! Теперь будем заседать не больше двух раз в неделю.

- Вы хотели сказать раз в две недели -  уточнил Шальников.

У всех присутствующих лица сразу засветились радостным энтузиазмом.

- Ну, мы так тогда и решим - сказал Петр Леонидович - итак заседание закрывается на лето.