Пройти коридор. Гл. 9. Гром среди ясного неба

Алла Гиркая
             Глава 9.
   
    Гром среди ясного неба.


        Свадьба.


   
    Оля часто вспоминала своё суматошное бракосочетание. Это тогда казалось, что вместо счастья и радости столько выпало ей треволнений, столько всего, не предусмотренного, свалилась на неё. И как близко к сердцу всё это принимала Оля. Порой она чуть не плакала, всё ей думалось:
- Ну почему у них с Прото  всё не так, как у людей, почему даже на собственной свадьбе она должна от кого -то прятаться.
   Проходили дни, недели, месяцы, и Оля уже с улыбкой вспоминала свой такой непредсказуемый день - день свадьбы.

   Как хотелось Оле нарядить свои свадебные машины,ведь такое бывает один раз в жизни! . Прохор, ни в какую, не соглашался,он н  за что, и не при каких обстоятельствах , не хотел привлекать  к себе лишнего внимания.
   - Да никто и знать не будет, что это мы едем, - упрашивала его Оля.
   - Это тебе кажется, что они знать не будут, а это их работа -всё знать,и они знают всё, что им нужно. Откуда? Не знаю. У них надо спросить, это их профессиональные тайны, хитрости и ловкости.

   Машины были простые, неукрашенные, на которых они подъехали к назначенному времени к ЗАГСу.
   Бракосочетание прошло торжественно. Прохора Орловского конечно же, узнали. Работники ЗАГСа преподнесли им огромную корзину цветов,белых розовых бутонов.
   Прохор оставил всем свои автографы,много шутил и улыбался.
Так что торжественная церемония бракосочетания прошла в очень дружественной и доброжелательной атмосфере.

 Прохор и Оля поставили свои подписи в книге регистрации браков. Обменялись кольцами. Открыли шампанское, и тут же отметили это событие. Все гости их обнимают и целуют, желают счастья, желают любви, здоровья, много детей,летят весёлые шутки.Столько улыбок, радости, счастья! Они так счастливы! А сколько счастья плещется в маминых глазах!

   Счастье было с ними,оно кружилась вокруг них, обнимало и улыбалось им.  И они чувствовали себя на "седьмом небе от счастья". На глазах у Лидии Сергеевны стояли слёзы.Оля  обняла маму, расцеловала:
   - Мам, чего ты плачешь? Это же счастливый день!
   - От счастья и плачу, Олечка. Жалко отец тебя не видит , - и слёзы пуще прежнего потекли из глаз Лидии Сергеевны.
   - Прото, Прото - позвала Оля, и глазами показала на плачущую маму. Прохор подошел к ним, обнял их обоих, и сказал:
   - Пусть все слёзы останутся в прошлом, а в будущем пусть будет только радость.

   Бракосочетание окончилась, и вся компания направилась к машинам. Когда они вышли из Дворца бракосочетания, то обнаружили, что их ожидает журналисты и фоторепортеры. Они обступили Олю и Прохора, послышались щелканья затворов объективов, посыпались стандартные для этого случая вопросы:
   - Счастливы  ли вы в этот торжественный день? -это к Прохору.
   - Как вы чувствуете себя в качестве законной жены знаменитого певца? - это к Оле.
   Оля что-то отвечает. Прохор обычно отвечал односложно, на все вопросы, а тут стоит и что-то долго и обстоятельно рассказывает, улыбается журналистом, шутит.
   - Что это он ? - думает Оля. И слышит шум отъезжающих  машин.
  - Все уехали. Остались только я, Прото, Элейео, Клим. Элейео стоит недалеко от Оли. Оля растерянно смотрит на Прохора. Элейео уводит Олю к машине. Усадив её, он начинает бесцеремонно расчищать дорогу Прохору. Кое-как они уселись, слава Богу, уже можно ехать. Но несколько машин увязались за ними.
   - Ехать с ними домой нельзя. Илья, попытайся оторваться от них.

Но машины ехали практически впритык, оторваться не представляло никакой возможности, так как они ехали по городу ,везде светофоры, пешеходы. Тем более Илья ещё плохо знал город. Клим предложил ехать к нему, в гостиницу, в его номер, и переждать там.
   - Ну вот, дома гости, накрытые столы, приглашенны танцоры, для оформления праздничного вечера,А мы  будем сидеть в гостинице  - расстраивалась Оля.
   - Здесь нам от них не отвязаться. Дорогу домой показывать нельзя. Надо что-нибудь придумать...

Это« что-нибудь», придумал Клим, он предложил такой план. В нём правда были некоторые трудности, нужно было узнать у работника  гостиницы есть ли здесь служебный выход, и попытаться выйти через него. Илья пусть садится в машину и уезжает, и катается на ней подольше пока убедиться, что никто за ним не едет, а потом остановится в тихом месте, недалеко от гостиницы ,а остальные выберутся через служебный вход, и подойдут к его машине.
   Но, чтобы это осуществить требовалось :
Во-первых, узнать есть ли этот самый запасной выход, и можно ли им воспользоваться.
Во-вторых, Оля и Прохор были очень приметно одеты,  в своих свадебных нарядах!. Оля в длинном белом свадебном платье, даже в накинутой поверх него шубке будет сильно бросаться в глаза. Прохора тоже кто-нибудь может узнать из прохожих', и привлечь к нему внимание.
   Они заказали перекусить в свой номер. Блюда привезла приятная девушка, которая во все глаза смотрела на Олю и Прохора, и они решились всё ей объяснить и попросить её помощи. Всё вышло как нельзя лучше, можно было легко пройти через кухню, у девушки оказался запасной белый халатик , вместо свадебных белых туфель Оле предложили обычные тапочки. Сейчас это кажется смешным. А тогда все были в напряжении, возле выхода из гостиницы стояли машины журналистов. Опыт с переодеванием прошел нармально,и они добрались незамеченными до машины Ильи, хорошо отблагодарили девушку.

 
   Домой они ехали спокойно, никто их не не догонял. Все расслабились, посыпались шутки. Всем хотелось побыстрее добраться до места.
   Но тут их ожидал сюрприз. Олю  пропустили в дом. А Прохору пришлось ещё участвовать в обрядах выкупа невесты. Ничего не поделаешь пришлось соблюдать традиции.А с традициями не поспоришь.
 



Прото обошел все преграды.Хоть он, хитрец, воспользовался своими телепатическими способностями.И на все вопросы ответил блестяще, хоть до этого и не знал на них ответов.  Гости и хозяева все весёлые и довольные стали потихоньку рассаживаться по своим местам , за свадебные столы. Теперь уже можно смеяться, когда всё плохое осталось позади.
   - Какая странная у меня свадьба, вместо шикарного платья и туфель на каблуках -халатик и тапочки. Почему я должна на собственной свадьбе от кого то прятаться? - с легкой грустью думала Оля.
   Она разглядывала друзей Прохора и  их спутниц. С приятным ,обаятельным Климом они уже успели пообщаться в гостинице. Это был мужчина лет 45, среднего роста у него были темные волосы, чёрные глаза, удлинённые черты лица. Он был очень живой и  эмоциональный,с какой-то хитринкой в глазах. Казалось ,что у него в голове ,постоянно рождается масса планов и всевозможных комбинаций, он разговаривал быстро,много жестикулировал. Его спутница - Инна была женщина лет 30 -35, круглолицая, на щечках ямочки,волосы короткие русые,роста она была среднего,и  очень улыбчивая. Она не была полной, но выглядела вся какой-то кругленькой, мягенькой, пышной. Она была модно и  со вкусом одета. Единственное, что бросалось в глаза - это какая-то манерность, жеманность. Видно было, что она любила быть в центре внимания.
   Второго товарища Прохора звали Иван Васильевич. Он был уже немолод, примерно 60 -65 лет на вид, высокого роста, худощав, жилист, длинные руки и ноги, удлинённые черты лица, черноглаз, седые волосы были коротко острижены. Его жена - Татьяна Ивановна, женщина лет 50- 55. У неё было простое русское лицо, немного худощавое, на первый взгляд она показалась Оле некрасивой, но когда, впоследствии, они стали общаться за столом,Татьяна Ивановна очень расположила к себе Олю своим обаянием. Её невыразительные черты лица озарялись  светом её глаз,которые с лаской смотрели на всех. Глаза были большие, голубые, весёлые, добрые и умные. Над глазами нависала удлинённое светлая челка, длинные волосы были собраны сзади. Волосы были своего естественного светло русого цвета. Татьяна Ивановна была очень заботливая,она постоянно  заботилась не только о своём муже, но и обо всех сидящих за столом. Если у кого-то она видела пустую тарелку, тут же предлагала что-то вкусненькое, просто и весело подавала нужное блюдо.
   За столом воцарилась дружеская, непринужденная атмосфера. Татьяна Ивановна была роста среднего, верхняя часть её фигуры была худощавой, а нижняя часть , как будто была подставлена от другого человека,была полной.  На ней было красивое, безукоризненное платье! Но бывают такие люди, на которых самая простая одежда смотрится сногсшибательно, а бывают такие, как Татьяна Ивановна, на которых даже великолепный наряд смотрится очень просто и незаметно. Казалось в Татьяне Ивановне была какая-то угловатость, хотя всё, что она делала, у неё получалось быстро и хорошо. Она вела себя за столом очень свободно и естественно,  потчевала всех ,развлекала разговорами,шутками.
   Лидия Сергеевна всё время переживала о том, как надо себя вести в обществе Прохора, знаменитого артиста, и его друзей , переживала всё ли она делает так, как нужно, и постоянно поглядывала на Олю, как бы ожидая от неё подсказки. Это натянутость была заметна. Оля подумала, что очень хорошо ,что в их компании есть Татьяна Ивановна, без неё бы не получилось так сплотить весь  коллектив. Элейео - Илья подсел к Лидии Сергеевне и стал шуточками развлекать её, начал накладывать в её тарелки лучшие кусочки, и Лидия Сергеевна расслабилась, стала заметно веселее, и потихоньку перестала  думать о том,  как она выглядит,правилтно ли она ест,  а просто наслаждалась праздником,счастливым днем её дочери.
   Инна уже немного подвыпила, и всё наливала и наливала в свою рюмку. Татьяна Ивановна, это видя, решила вывести её из-за стола , она ласково обратилась к ней:
   - Инночка, вы не могли бы побыть со мной немного в соседней комнате, а то что-то голова разболелась,а одной не хочется идти, давайте вместе немного отдохнем.
   - Давайте, Татьяна Ивановна ещё немного выпьем, и пойдём, я с вами  отдохну.
   Инна взяла бокал, посмотрела на Татьяну Ивановну и вдруг выдала:
  - А вам совсем не идёт ваше платье. Я знаю одно место, где можно не очень дорого, купить очень модные и хорошие вещи.
Татьяна Ивановна несколько смутилась сразу, потом справилась  со своим смущением и сказала:
   - Я обязательно схожу в это место, а то где я только не была, что я только не перемерила, ничего мне не подходит. На других эти же вещи сидят идеально, а на мне совершенно не смотрятся, - Татьяна Ивановна вздохнула. Тут разговор вмешался Иван Васильевич:
   - На моей Танюшке вещи не смотрятся, потому что, они блекнут перед её обоянием, - Иван Васильевич приобнял свою жену за плечи. Но Инна не унималась:
   - Надо же не просто смотреть в ближайших магазинах. Надо знать, где продаются качественные вещи. Вот это платье вы где купили? - докапывалась подвыпившая Инна. Татьяна Ивановна назвала один из самых дорогих салонов Москвы. Сказала просто, безо всякого вызова, что она была и в других , столь же известных салонах,но только здесь смогла подобрать себе что-то более-менее подходящие.
   Инна прикусила язычок, и потянулась за бутылкой ,налить себе новый бокал.
   - Инночка, давайте возьмём бокал, и посидим в соседней комнате.
Инна согласилась. Татьяна Ивановна подхватила её под ручку, и что-то рассказывая ,увела в другую комнату. Через некоторое время она вернулась, и сказала, что Инночка уже спит!
   Веселье было в самом разгаре. Приглашённые танцоры танцевали зажигательно, после очередного танца, актриса одним движением скидывала себя одежду и под ним оказалась совершенно другой наряд. И... начиналась новая музыка, и новый танец ,казалось танцам не будет конца.
   За столом подавали на  десерт-огромный торт, трехярусный,а на самом верху, вылепленные фигурки жениха и невесты,торт был украшен лилиями и незабудками,которые выглядели как живые, и по всему торту были разбросаны шоколадные нотные знаки, с красными ягодками на конце ! Все уже наелись, ,напились,но от такого торта никто не смог отказаться. . Кушали потихоньку, каждому хотелось немного расслабиться!
   Татьяна Ивановна обернулась к  Прохору:
   - Прошечка, прошу вас спойте нам одну из ваших песен, больше приставать не буду, а я подыграю.
Все обернулись к Прохору, кто-то зааплодировал. Послышались голоса:.   

- Просим! Просим!
   Прото улыбнулся, повернулся к Татьяне Ивановне:
   - Ну играйте,мама Таня, что хотите.
Татьяна Ивановна села за рояль, она на несколько минут задумалась, а потом послышалось такая знакомая музыка... Вступил Прохор:
   - Ах эта свадьба свадьба,
     свадьба пела и плясала.
     И крылья эту свадьбу
                вдаль несли.
      Широкой этой свадьбе
      было места мало,
      И неба было мало и земли...
   Он пел, голос летел, звенел и вырастали крылья у всех присутствующих ... А перед Олей  закрутилась вся её свадьба: регистрация , погоня, гостиница... И вместе с ней Прото. Ей казалось, что он был вместе с ней ,вот тут рядом, обнимал её, а он стоял возле рояля и улыбался ей. Песня кончилась. Оля ,как будто очнулась, обвела взглядом всю компанию: Иван Васильевич  сидел, глубоко задумавшись, у Лидии Сергеевны по щекам текли слёзы,, Илья улыбался какой-то мечтательной улыбкой... Голос Прохора прервался, и все потихоньку стали выходить из своего вооброжаемого мира! Татьяна Ивановна встала из-за рояля:
   - Господи, как Прошечка поёт! Мне кажется я иной раз забываю, что надо играть...
   - Не наговаривайте на себя, Татьяна Ивановна, вы замечательно играли, - сказал Прохор, и подошел к Оле,сел на своё место.
  Наступила минута тишины, и чтобы как-то разрядить обстановку Татьяна Ивановна сказала:
   - Хочу вам рассказать один забавный случай. Недавно пришёл ко мне Сашечка, и подарил такие изумительные настольные часы, сделанные в виде больших песочных часов. Но по ним можно определять и  минуты,и секунды,  можно даже заставить их крутится в обратную сторону, замечательные, необычные часы ,он привез их из Канады,специально, нам в подарок, когда был там на гастролях...
   Прото повернулся к Оле и стал объяснять, про какого Сашечку она говорит. У Татьяны Ивановны и Ивана Васильевича не было детей, и они ко всем своим ученикам относились очень по-родственному, называли уменьшительными именами, как маленьких детей. Также было и с Сашечкой.
В гости они всегда приходили вместе.Они всюду были неразлучны, и за глаза их называли-«Таня-Ваня».И когда что-то рассказывали, говорили:"Вчера у нас были Таня-Ваня и вам передавали привет. "

 И когда Прохор сказал Оле про какого Сашечку она рассказывает , то девушка от удивления даже поперхнулась. Сашечка был знаменитый артист, немногим моложе Татьяны Ивановны, уже сам воспитавший много известных людей.
   - Так вот, - продолжала Татьяна Ивановна -он подарил мне часы, мы,немного  посидели за чайком, и он ушел. На следующий день прибежал прямо с утра и говорит:
   - Мам Таня, дай мне десять рублей.
Все ученики Ивана Васильевича называли Татьяну Ивановну “мама Таня”, за гостеприимство, ласку и настоящий материнскую любовь и заботу о них.
 -Представляете, и это Сашечка, у меня просит 10 рублей. Умереть просто можно,с самого раннего утра прибежал. Принесла я ему какие-то деньги, а он взял самую мелкую монетку и говорит:
   - Это, мама Таня,  за часы,я не  подарил их вам ,а продал, а то мне сказали,что дарить часы нельзя,  примета плохая. Очень я переживал,чтобы  с вами ничего плохого не случилось! Представляете, не успел проснуться уже прибежал, переживал за нас.

   Так хорошо и весело прошла свадьба, такие воспоминания остались у Оли.

 Закончился праздник! Разъехались  гости.
   - Счастливые  Оля и Прохор остались одни. В их распоряжении было две недели. Две недели безбрежного  счастья и любви, счастья,, самой высокой пробы.




      Семейная жизнь.



  Оля обустраивалась в новом доме. Она просто купалась в любви Прото, и цвела от счастья. После свадьбы Лидия Сергеевна пару дней погостила у дочери с зятем, и уехала домой. Она ещё  дорабатывала до пенсии.
   
Частым гостем в их семье был Элейео - Илья, Оля считала его  и своим другом тоже. Иногда , был перерыв от гастролей, к себе домой, в Крым, они приезжали вместе с друзьями Прохора. Их было трое. Они любили собираться в кабинете у Прохора, о чем-то разговаривали, хотя разговоров их, слышать Оля не могла, со стороны казалось ,что они просто молча сидят за столом, но Оля  знала, что они мысленно общаются друг с другом. В это время пустой кабинет Прохора заполнялся мебелью, выкатывались кресла и столик, который сервировался  к чаю, самым главным украшением стола были фрукты, чего тут только не было. У них в саду росла большая груша с крупными и сочными плодами, которые Прохор очень любил, порой невозможно было оттащить его от этой груши .Оля смеялась:
   - Ты наверное не дом выбирал, а искал участок с большой грушей.
Оле доставляло огромное удовольствие смотреть, как Прохор их ест. Сколько груш он уже съел, но тем не менее, беря каждую новую ,он всю её осматривал, подносил к носу ,и вдыхал аромат:
- Какой аромат, Оло! Невозможно оторваться!
   И он медленно, с наслаждением, написанным на его лице,ел.
  У радушного хозяина,  Прохора, на столе всегда находилась ваза с этими грушами. В кабинете Прохора собирались обычно его знакомые по Гакху. С ними Оле было скучновато, да  она и  понимала, что несколько напрягает их  своим присутствием, надо было вести какие-то разговоры, и она чувствовала ,что сдерживает их общение.
   Эти встречи давали им  большой заряд энергии, им очень необходимо было встречаться, разговаривать, вспоминать о своей Родине,этим как -будто Гакх становился для них ближе.

  Оля перевелась на заочное отделение, так как ей хотелось побольше быть с мужем, а уже 1 сентября у них родилась доченька, её назвали Аллочкой. Алла-что значит другая ,иная. Прохор всегда звал её А`лло, с ударением на букву «а».

   Аллочка была похожа на Лидию Сергеевну. У неё были большие голубые глаза, светлые волосики, красивые пухленькие губки. Только как и у Прохора, у неё были совершенно плоские ногти.
- Лучше бы как у тебя у неё были глаза, такие красивые светло фиолетовые. А ногти бы лучше были как у меня, - как-то сказала Оля.
   - Вот насчёт глаз, не знаю, они могут быть у неё похожими на любого из родственника. А вот ногти, это наш доминирующий признак, если был кто-то в роду с Гакха, то до 4 колена передаются плоские ногти человеку.
И Оля вспомнила, такие же ногти были и у Ильи.
   - Ну ничего, она девочка, будет делать хороший маникюр, и этот дефект  будет незаметен.Это не главное..
   
  До рождения Аллочки , Оля ездила с Прохором на гастроли.Вместе жили в гостиницах, на квартире.  Это было тяжело, каждый раз обустраиваться в гостиницах.А когда гастроли проходили в Москве или в  Питере, они снимали квартиру в Москве. После рождения Аллочки,Прото уехал на гастроли сам, а их отвез в Ялту, домой, там Оля была не одна ей помогала Анна. Ей предстояло побыть в Ялте около месяца. У Прохора заканчивались гастроли по Европе , и они перебирались в Москву . Оля любила их Московскую жизнь, потому что часто видела Прохора дома, как только у него появлялся свободное время, он рвался домой ,к жене и дочери. Зиму они прожили в Москве. Зима- холод, но они вместе в Москве, втроём, всей семьей.
 А уже в середине весны, у Прохора опять  начались гастроли по всему миру. Он отправил свое семейство в Ялту.
   Прото уехал на гастроли, когда Аллочке было 7-8 месяцев. Она росла такой смышлёной,такой миленькой,  и так радовала родителей, первая улыбка, первое агуканье, вот Аллочка держит головку, вот она уже узнаёт маму и папу, вот начала ползать, да так смешно, не вперёд, а назад. Хочет достать игрушку, начинает ползти к ней, а получается, что отползает от неё, смотрит недоумённо и нервничает. Такие хорошенькие, смешные маленькие дети.
   Прохор уехал , а возвратиться он должен был осенью, когда закончатся гастроли, и они опять втроём поедут в Москву. Но может быть, на пару недель ему удастся вырваться, в отпуск. Какова же была радость Оли, когда Прото,приехал в июне.
   Оля была счастлива, целых две недели  проведут вместе, у себя дома, все вместе, всей семьей, какое счастье, какая радость!

Июнь месяц на море - какая красота. Сколько кругом зелени, море ещё холодновато, но уже можно купаться, очень мало отдыхающих, море чистое- чистое. Волны с легким шумом растекаются по берегу, слышны крики чаек,пахнет солнцем, водорослями, водой и ещё чем-то очень морским...  А  в саду благоухают цветы, столько зелени, распускаются такие экзотические, прекрасные цветы,которых Оля раньше нигде не видела,и она не может ими налюбоватся. А как они пахнут,кажется,сейчас бы съел,  сколько запахов летает в воздухе. Ласковое солнце и тёплый ветерок просто манят на улицу, к морю ,к зелени. Они так любили ездить к морю. Прото в море всё время  бултыхался с Аллочкой.
   Оля всегда любила купаться в море, но сейчас ей больше нравилось смотреть как в нём барахтаются её муж и дочка. Это придавало ей столько радости и сил,веселило её .Сколько звуков наполняло мир в этот счастливый период лета, щебетали птицы ,с моря доносились крики чаек, столько всяких кузнечиков и сверчков  слышно было по вечерам. Несмотря на свое счастье, Оля замечала, что её муж был грустен, какая-то забота давила ему на плечи. Часто он подолгу смотрел на Олю, она обычно в это время о чём-то болтала весело и непринужденно. Звонко агукала Аллочка, она уже очень хорошо говорила «мама», иногда могла сказать «папа». Но с  каждым днём становилась видной всё большая задумчивость Прото, иногда ,задумавшись, он отвечал на вопросы невпопад, или не слышал самого вопроса. Иногда прижимал к себе обоих, и держал крепко долго-долго, как будто не хотел отпускать, пока им не надоедало, и они не начинали вырываться.
   Однажды вечером, когда Аллочка уже спала, а Оля возилась на кухне, к ней подошёл Прото, обнял её:
   - Оставь пока всё это, нам надо поговорить, - он сказал это с такой горечью, что у Оли сжалось сердце, оно почуяло беду. Оля вопросительно посмотрела на мужа.
   - Меня вызывают на Гакх. Через неделю открывается коридор, я должен ехать.
   До Оли  как будто бы не сразу дошли слова  мужа, она в растерянности смотрела на него, а потом кинулась к Прото, повисла у него на шее.
   - Не уезжай! Не уезжай !Прото! Не уезжай!!!
 А как же мы? Что мы будем без тебя делать?
   - Не ехать - не могу. Я обязан ехать, это приказ. Если захочешь, можете с Аллочкой ехать вместе со мной.Поехали,Оло!
И Прохор чуть ли не умоляюще посмотрел на Олю, и не дав ей сказать ни слова, продолжал:
   - Хотя бы на один коридор. Маме твоей скажем, что я на 3 года уезжаю куда-нибудь далеко, на другой конец Земли, на гастроли. Мы едем все вместе ,чтобы не переживала за нас. А через 3 года вы вернётесь. Соглашайся,Оло ! Ты же была на Гакхе, тебе же там нравилось! А мне так хочется, чтобы и Аллочка увидела мою Родину! - Прото не сводил с Оли умоляющих глаз, её любимых светло фиолетовых глаз.
   Оля вспомнила Гакх. Да там было много интересного, но она попала туда случайно, у неё не было выбора, а сейчас ,уехать с ребенком на край Земли, на какой там край Земли, за миллионы световых лет от любого края Земли. С Земли Гакх даже в самый мощный телескоп не виден. А вдруг какая-нибудь случайность, и они не смогут вернуться на Землю через 3 года. Мама этого, во второй раз не переживёт.
   Слёзы катились по Олиным щекам, но она отрицательно покачала головой.
   -Я не могу добровольно уехать в такую даль. Не могу, Прото. Не могу! Почему ,как только у нас всё стало хорошо, наладилась жизнь, подрастает дочка, тебе надо уезжать? Почему? Почему??
   - Я наказан. Мне не простили того, как я пел тогда, для тебя, чтобы разбудить твою память. Я взбудоражил весь город. Я не должен был делать этого никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах. Но если бы я не сделал этого,ты никогда не вспомнила бы меня. Можно было бы заново познакомиться с тобой, но это всё было бы не то, и когда столько прошлого забыто в тебе, это ни к чему хорошему не приведёт. Я должен был разбудить тебя ! И я сделал всё для этого! Я думал, что меня поймут и простят. Но меня не простили. И уже через неделю, я этим коридором буду на Гакхе. И не знаю, увидимся ли мы еще когда-нибудь. - голос Прото дрожал.

   - Твоя же мама была тут не один раз!
   - После первого своего посещения Земли, во второй раз,' ты же знаешь, на Землю она попала через 150 лет. На Земле уже не осталось никого, кто был ей дорог. Поедем со мной Оло , там ты проживёшь гораздо дольше, чем здесь. Поедем, Оло!

   Оля уже не могла сдерживать рыданий, её трясло. Но она не могла даже представить себя, второй раз на Гакхе. Тем более с ребёнком.
   - Значит ты твёрдо решила, что не едешь ? - с надрывом в голосе спросил Прото.
Оля кивнула, всхлипывая и прижимаюсь к нему всё крепче и крепче.
   - Не плачь, не надо. Раз так, значит будем принимать то, что нам нужно пережить достойно. Раз у нас нет выбора. Не плачь, Оло. Не плачь.
Это он говорил Оле, но казалось, что ещё больше эти слова он предназначал самому себе. Он вытер её слёзы, поцеловал её глаза, всё лицо. У нас есть еще неделя. Я хочу, чтобы эта неделя была самой счастливой, самой лучшей  в нашей жизни. Подумай, Оло, хорошенько, как мы её проведём. Уже поздно, пошли спать. Он подхватил Олю на руки, а она обхватила его за шею, прижалась к нему каждой клеточкой своего тела. Им так мало осталось, но пока они вместе, и они счастливы.

Вот и закончилась эта неделя, неделя самых счастливых и самых надрывных Олиных дней, их дней. Оставались последние часы ,они пройдут, и зачеркнут всё Олино счастье, навсегда заберут Прото. Что она без Прото? Как ей жить без него?
-Почему я думаю только о себе, - думала Оля.
Как будет тяжело Прото без нас. У меня хоть Аллочка, мама. Господи, как тяжело.

   А что ж Прото, ему-то было каково? Все Олины думы он видел и слышал сердцем. Он знал, что добровольно она уже не покинет Землю, знал, что любит она его больше себя, но ничего с собой поделать не может.




       Без любимого.




   Приближался ранний предрассветный час, когда Прото, должен был уезжать. Сейчас он сядет в машину, и они  поедут в тот город, на остров, где открывается коридор с Гакхом.
   Они договорились, что Оля не пойдёт его провожать, останется дома. Тяжесть клещами сдавила их сердца. И вдруг Прото оживился.
   - Ну слава Творцу! Этим коридорам сюда приезжает мама. Моя мама!
   - Сюда? Ко мне ?
   - К тебе,Оло! К тебе! Я так рад! Тебе не будет так тоскливо. И мне не будет так тяжело уезжать. Она будет с вами, и я буду за вас спокоен.
   - А ты, там на Гакхе, будешь совсем один? И даже с мамой не увидишься?
Прото впервые за это время, облегчённо  улыбнулся.
   - За это не переживай. Ты же знаешь, в духе мы постоянно общаемся, не совсем то же самое конечно, как есть ли бы мы общались  в теле, но всё равно, мы с ней духовно не расстаёмся, всегда вместе. Жаль, что с тобой у нас так не получится. Ты не сможешь прилететь ко мне. А я к тебе смогу. Правда ты не будешь видеть меня, не сможешь увидеть. Нет в тебе такой чувствительности, а я смогу видеть и слышать тебя.
   - А как же я тогда узнаю, что ты пришёл ко мне?
Прото посмотрел на окно. Форточка было открыта, колыхалась красная тюль.   
   - Давай договоримся так, ты будешь меня о чём-то спрашивать, если я буду отвечать “да ”, то ты увидишь как резко дернется эта красная тюль. Если я буду отвечать “нет”, то эта тюль не пошевелится. А если ты не захочешь, чтобы я прилетал к тебе, просто повесить другую гардину, а эту убери...
   - Прото! Как ты можешь так говорить! Я живу только тобой и Аллочкой ! Ты просто разрываешь мне сердце !Зачем ты так говоришь?
   Прото обнял Олю, погладил её по голове, как маленькую. Аллочка спала в своей кроватке, и как будто чувствовала своим маленьким сердечком, как тяжело её родителям, изредка вскрикивала во сне.

   - Понимаешь, девочка, жизнь долгая... Пройдут годы, многие годы, и время сотрёт память, изменится твоя жизнь, может быть поменяются чувства...
   - Прото! Не надо! У умоляю тебя, не надо! Не говори так! Мы не знаем, что с нами будет, но я знаю себя. Чтобы ни случилось в моей жизни, моя любовь к тебе никогда не пройдёт, никогда. Когда я буду умирать, я скажу чтобы меня накрыли этой красной тюлью.
Они сидели обнявшись, прикасаясь мокрыми лицами друг другу. Раздался звонок.

   - Ну всё. Я пошёл.
Оля схватилась за Прото, и не хотела его отпускать...
   - Оло! Не надо так рвать мою душу! Пусти!
Оля бессильно опустила руки. Заплакала Аллочка, Прото взял девочку прижал к себе, Аллочка не переставала плакать, Прото подал Оле дочь. Оля стала успокаивать девочку, а у самой по щекам текли слёзы. Девочка крепко прижалась к ней, но почувствов рыдание в материнской груди, и сама заревела во весь голос. Прото рванулся из комнаты, на пороге он обернулся.
Таким и запомнила его Оля.

Будто сфотографировала.
   
Оля услышала как захлопнулась входная дверь... Потом звук отъезжающей машины. Всё. Конец. Для чего ей жить? Как ей жить?
   Заплакала, судорожно вздрагивая всем тельцем Аллочка.
   - Я не имею права опускать руки, у меня же дочь. Надо думать о ней.

  Оля думала, что самое страшное пережить этот день, когда уходит муж. Но весь,  обрушившейся на неё кошмар, Оле пришлось переживать после. Буквально на следующий день стали раздаваться звонки, искали Прохора. Уезжая, Прото перевёл все деньги на Олю, на её книжку, переоформил на Олю дом, показал ей все документы, о выплате недостающей суммы за дом, сказал, что уладил все денежные дела. Телефон постоянно звонил, все спрашивали её мужа. Когда Оля сказала, что он вчера уехал и не вернулся, на неё стали сыпаться недоуменные вопросы. Еще через день количество звонков увеличилась. Кто-то предлагал приехать к ней и оказать помощь, кто-то жалел, кто-то удивлялся ,что она не обращается в милицию, иногда она слышала усмешку или злорадство в голосе. А что она могла им сказать? Не рассказывать  же им про Гакх. Она прекрасно понимает чем это грозит, это будет похлеще, чем если бы она  даже возомнила себя Наполеоном. Под давлением, ей пришлось написать заявление в полицию, о пропаже Прохора Орловского, её мужа. Полицейские подробно всех расспрашивали. Охранник Алексей сказал, что ему выдали зарплату за месяц вперёд, и он видел, как к усадьбе подъехала машины,в  которой кроме водителя был еще один пассажир.

-Хозяин попрощался со мной. Сказал, чтобы я берёг его жену и дочь, сел в машину, и уехал.

 Это же видел и Савельич, дворник и  садовник, в одном лице. Он также заметил, что Прохор вышел из дома сильно взволнованный. И сказал также, что ему заплатили за работу за месяц вперёд.
   Жёлтая пресса раздула эту ситуацию, и представила Олю в виде жены -стервы, от которая сбегает знаменитый муж, на край света. Обращаться за помощью Оле было не к кому.Вместе с мужем на Гакх уехал Илья.  Прохор говорил, что приедет его мама, но она не приехала. Были у него ещё друзья, которые иногда приходили к ним,оба с Гакха. Общались они почти всегда молча между собой, и когда они приходили ,Оля обычно оставляла их одних, но муж ей говорил, что на этих людей она может положиться. Сейчас  помощь ей стала очень сильно нужна. Появились какие-то люди, вероятно желающие нагреть руки на её горе. Требовали выплаты огромных неустоек, якобы за сорванные концерты. Правда это или ложь Оля не знала. Единственное, что она могла сделать -это оттянуть время. Она всем говорила, что мертвым её мужа никто не видел .И  она надеется, что он ещё вернётся. Товарищи мужа, как выяснила Оля, были за границей, один устраивал концерты, а второй в качестве музыканта.
   Оля вспомнила, как она однажды спросила мужа, почему у него нет друзей с Земли. Прохор нахмурился.
-Трудные у вас люди, говорят одно, думают другое, да такое думают, что иногда просто тошно рядом находиться с некоторыми.
- Но ведь не все же такие! Я Понимаю всякие бывают, но у нас много и хороших людей.
   - Я знаю, есть. Но мне проще со своими. Мы прекрасно понимаем друг друга, доверяем друг другу, а это главное.
   Ещё она вспомнила, как она говорила Прохору, что у них одни миражи, и цветы, и забор, одна только видимость', а на самом деле их нет.
   - А у вас всё наоборот : Есть цветы, заборы, здания, а чувств нет, одни миражи, одно изображение чувств, а на самом деле пустота, а у нас настоящие чувства, мы ими дорожим больше всего, больше самых дорогих вещей.
   - Как хорошо, что у меня осталось Аллочка, чтобы я одна делала, мне не для чего было бы жить. -  думала Оля.
  Мама сказала, что приедет не раньше чем через месяц, у неё квартальный отчет, и с работы не отпускают.
   На душе у Оли была тоска, казалось она влезла  внутрь, и навалилась на неё снаружи. Оля ощущала какой-то леденящий холод в своём сердце.
   - Боже мой, я одна, совсем одна, дочка не в счёт, она ничем не может мне помочь, разве только прижмется ко мне, и так греет мне сердце. Ну что же мне делать. Откуда эти долги? Откуда взялись эти люди, и что им от меня нужно. Им нужны деньги, правдами и неправдами, им совершенно наплевать на меня. Это ясно, как белый день, - думала Оля.
У неё опускались руки. Что делать ей ? Прото говорил, что приедет его мама, но она не приехала, видимо,не этим коридорам, а следующим,наверное будет только через 3 года.

Было уже поздно. Аллочка спала. Оля пошла в кабинет мужа, там ничего не изменилось, такая же пустая комната. Оля выдвинула, сделанное на заказ её мужем, кресло, она про себя называла его стоматологическим, в нём можно было удобно откинуться на спинку и вытянуть ноги! Всё также на окне висела красная тюль, чтобы скрыть красный туман, которым Прото завешивал окно, когда духом покидал комнату! Оля открыла окно, и выглянула в ночное небо.

   - Боже мой, сколько звёзд. Как красиво... И как страшно... Где, в какой стороне этой бездны мой муж! Прото! Любимый мой! Где ты? Плохо мне без тебя!
Оля залезла в кресло и разрыдалась. Ни сил, ни нервов ей уже не хватало. Она вытерла слёзы, ей стало немного легче.
   - Прото, родной мой, помоги мне, - как заклинание говорила Оля. И вдруг она увидела как резко дёрнулась штора...
   - Ветер , что ли?
И тут Оля вспомнила, она встала и быстро закрыла окно.
   - Прото, ты меня слышишь?
И опять резко дернулась штора.
  - Господи! Благодарю! Он слышит! Прото, не уходи ! Послушай меня !
И Оля торопясь и всхлипывая, стала рассказывать о свалившихся на неё несчастьях. Она очень торопилась, она боялась, что у Прото может быть мало времени,, и вдруг он не успеет её дослушать... Когда она закончила, она спросила:
   - Прото, если можешь,скажи что мне делать? Надо мне рассчитываться со всеми этими людьми?
Оля внимательно смотрела на штору, она не шевелилась.
   - Не надо мне им платить ? Если не надо, Прото, скажи тогда «да»!
Тюль резко дёрнулась.
   - Не надо! Ура! Мне надо подождать? Что-то поможет мне?
Опять дернулась тюль.
   Спасибо, Прото! Я буду ждать ! Я тебя очень люблю ! Ты не оставляй меня, приходи ко мне!
И опять дернулась тюль.
Много ли надо человеку? Оля заметно повеселела. Попросила охранника, чтобы он всем говорил, ,что их нет дома, отключила телефон, она ни с кем не хотела общаться, она целыми днями занималась  ребенком, гуляли с Аллочкой по саду, и никуда не выходили за пределы своей усадьбы.
   С момента отъезда Прото , прошло около двух недель. Однажды пришёл охранник, и сказал', что какая-то женщина хочет видеть Олю, она знает, что вы дома. Она попросила передать вам эту вещь, Алексей протянул Оле небольшой шарик. Она ждёт вас возле ворот.
   Оля взглянула на шарик, такой точно был у Прото, на Гакхе. Если нажать на кнопочку можно увидеть изображение. Сердце учащенно забилось:
- Скажите, пусть подождёт меня , я сейчас выйду.
Охранник ушел. Оля плотно прикрыла дверь. Нажала на кнопочку в шарике!. Появилось объемное изображение. Там были Прото и  ещё одна женщина, которую Оля узнала, это была его мама, они гуляли по берегу моря. Оля рванулась к калитке. Выскочив на улицу она увидела её, ту самую, которую она много раз видела на изображениях.
   - Здравствуйте, как я рада, я думала вы уже не приедете, - выпалила Оля.
   - Здравствуй, дочка! Я приехала этим коридорам ,но в Москву, надо было решить некоторые свои дела. А до тебя добралась только сейчас. Нейо протянула к Оле  руки, они обнялись.

С её приездом Оле сразу стало легче, Нейо взяла ситуацию под свой контроль. Сразу же нашла хорошего адвоката, через своих старых знакомых, которые стали наводить справки о  вымогателях, и через некоторое время они разобрались со всеми проблемами.
Оля пришлось заплатить какие-то деньги, но это был мизер по сравнению с тем, что с неё хотели получить до этого. Все эти дрязги настолько измотали Олю, что у неё не было ни малейшего желания оставаться ни в этом месте, ни в этом особняке . И Оля, с помощью Нейо, продала свой дом. В Ялте они купили  хорошую квартиру в чудесном месте.

   И удали все дела, они все вместе уехали в Олин  родной городок. Там купили  дом , недалеко от мамы. Возле дома был большой сад, росли груши, которые так любил её муж. Но теперь у Оли нет ни охранника, ни садовника. Они будут всё делать сами,они смогут, Оля этого не боится.   Потихоньку их жизнь стала налаживаться. Оля вышла из академического отпуска, стала продолжать учебу заочно.
   Очень трогательной была встреча Лидии Сергеевны с Нейо.Как выяснилось Нейо оказалась той самой ясновидящий, Неллей,которая когда-то предсказала ей, что она увидит свою дочь ровно через 3 года, и подарила ей своё кольцо. Кольцо до сих пор хранится у неё в шкатулке.
  - Зачем же хранить его в шкатулке, Лидия Сергеевна дорогая, носите на здоровье, хоть вы, хоть Олечка, кому больше понравится.
   Нелли опять открыла практику, как ясновидящая. Для этого они с Олей наняли строителей и сделали из комнаты Нелли второй выход, и пристроили вторую веранду, чтобы посетителям не надо было проходить через другие комнаты. У Нелли было много посетителей. Откуда люди узнавали о ней, и скольким людям нужна была помощь ясновидящей, Оля раньше даже представить себе не могла .
Здесь у себя на родине Оле было хорошо. Почти каждый день приходила мама. И Аллочка у бабушек была нарасхват. У Оле отстаивало сердце.На душе становилось спокойнее.


   Оле очень хотелось вложить имеющиеся у неё деньги в открытие своего дела, хотелось быть самодостаточной, самой обеспечивать свою семью, и сейчас, и в дальнейшем, но ни мама, ни Нелля её не поддержали,  они были против, любое дело потребует огромный отдачи, и некогда будет заниматься с семьей, особенно маленькой Аллочкой. Но тем не менее нашёлся компромиссный вариант. На семейном совете решили, сдавать купленную ялтинскую квартиру внаём, это обеспечит постоянный приток денег, чего так добивалась Оля, это не будет занимать много времени, которое можно будет уделять  воспитанию дочки. Воспитание Аллочки Нелля считала самой важной задачей для них всех. Оля видела, что для неё это не просто слова, особенно запомнился один случай...
   У Аллочки заболело ушко, и нужно было идти с ребёнком в больницу, Оля торопилась и боялась опоздать к назначенному времени, Аллочка вдруг заупрямилась , плачет кричит не хочет идти. Упирается, топает ножками и кричит :
- Не пойду! Мама я не хочу к влачу!
Оля распсиховалась, не хуже дочери раскричалась, схватила ребенка на руки и потащила к выходу, девочка ревела и упиралась. Подбежала Нелля, она забрала Аллочку, и видно было, что она сильно рассержена.
- Нельзя так на неё давить! Не смей с ней так обращаться! - видно было что Нелля еле сдерживается, Оля никогда раньше не видела её такой . Такой - почти разъярённой. Она умела держать себя в руках.
   - Никогда так больше не делай, - стараясь сдерживаться говорила Нелля, обнимая внучку и гладя  по голове, всхлипывающую ещё  девочку.
   - Но ведь ведь мы же опоздаем из-за её упрямства!
    - Ты пойми, Олечка, неважно опоздаем мы или нет, а важно, что мы заложим в сердце этого ребенка. Она маленькая, не такая умная ,как мы взрослые, может быть, пока, но во всём остальном она такой же человек, как ты, как я, как твоя мама, как твой муж, соседка и другие люди. Не станешь же ты на них орать, и тащить куда тебе хочется? Так ведь ? Почему же ты позволяешь себе это делать со своим ребенком? Почему?
   В этот момент и Аллочка перестала прижиматься к бабушке, и повернулась к ней. На Олю смотрели две пары глаз. Глаза умудренного жизнью человека,и глаза человека, только начинающего жить. Оле стало стыдно. Как она могла так себя вести. Она опустилась на корточки, обняла дочь, и слёзы навернулись ей на глаза. Потом Нелля долго рассказывала внучке,  что надо пойти к врачу, чтобы не болело ушко, как  его будут мазать, как оно  будет хорошо слышать,и  ничего у неё не будет болеть. И они пойдут потом все вместе в парк. Девочку уговорили, но к врачу они конечно, опоздали, их приняли намного позже, но это было не главное. Оля это поняла.

   А Нелля оставляла все свои дела и спешила на помощь внучке, если это было нужно, иногда для этого, она даже прекращала принимать посетителей ,и  шла успокаивать Аллочку, если у Оли не получалось. Девочка души не чаяла в бабушке.
Оле казалось странным, что отношения у них были не как у старшего с младшим, а скорее напоминали отношения двух подруг. И как-то Оля сказала об этом Нелле, она засмеялась:
   - Считай, так и есть. Мы с внучкой подруги. Я становлюсь на её точку зрения, чтобы понять её, чтобы помочь ей понять мою точку зрения. Я помогаю развивать ей её дух . Это самое главное, это важнее её будущей профессии,престижа и тому подобного..
   С Нелли было интересно разговаривать. Её мнение по некоторым вопросам удивляло Олю, но она всегда прислушивалась к нему. И чем больше они жили вместе, тем сильнее привыкали друг другу. Но тем не менее Нелля не могла заменить для Оли мужа, а для Аллочки отца. Она смягчала горечь расставания, но полностью устранить его последствия не могла.
  .
   Оля всё время вспоминала Прото, стоило ей немножко отвлечься от работы,как перед глазами стоял он, то смеялся, то обнимал её, то что-то ласковое говорил ей, то весило игрался с маленькой дочуркой... Всё время у Оли перед глазами был Прото. После того случая, когда при помощи красной тюли Прото отвечал на вопросы Оли, у неё появилось стойкое ощущение, что он всегда рядом, просто она его не видит. Прото иногда посещал Неллю,и она потом рассказывала Оле, что она ему говорила об их жизни, как живет её муж. Говорила, что он очень скучает за ней и Аллочкой, и что очень хотел бы пообщаться с вами  также как и со мной.
   У них была одна комната, которая называлась «папина». Комната была пустая, в ней стояла только кресло Прото, на котором можно было полулежать. На полу был расстелен большой ковер, в углу лежали Аллочкины игрушки. Девочка очень любилась здесь играть прямо на полу, на ковре. Она могла играть сама, иногда к ней присоединилась бабушка или приходила  её подружка. Здесь иногда отдыхали Нелля или  Оля,они иногда усаживались почитать на кресле Прото.  Большое окно выходило в сад, в котором росло много фруктовых деревьев, среди них дерево с большими сочными и сладкими грушами, которые так любил Прото. На окне висела прозрачная красная гардина. И когда Оле становилось совсем одиноко и тоскливо без мужа, часто ночью она приходила потихонечку в комнату, зажигала ночник, и начинала думать о Прото, звать его. Иногда из этого ничего не выходило, и Оля поплакав, и рассказав о своих переживаниях ,просто в пустоту, не получала ответа, ну всё равно ей становилось легче. Иногда разговор удавался, и тогда Оля долго ходила счастливая, просто летала на крыльях. Нелля знала об этих посещениях, и старалась как могла поддержать Олю.

Продолжение:


http://www.proza.ru/2019/08/21/992