Тактика футбола - как побеждать. Размышления старо

Алексей Морозов 3
   Тактика футбола - как побеждать. Размышления старого болельщика. 

   Вступление

   Я обыкновенный болельщик. Ну, не совсем уж обыкновенный: во-первых, мне 69 лет, и люблю я самую удивительную и прекрасную игру на свете под названием футбол вот уже практически шестьдесят лет, как только впервые увидел на стадионе футбольный матч между профессиональными командами, так и заболел футболом навсегда и абсолютно неизлечимо, а во-вторых, я скорее не болельщик, а любитель футбола, потому как, болея за сборную страны и за конкретную команду, всё же прежде всего просто люблю футбол.
   Дипломированные тренеры снисходительно и с чувством явного превосходства обычно характеризуют попытки недипломированных любителей футбола судить о качестве игры команд, об их тактике и технической оснащённости, о физических кондициях футболистов, о работе судей во время матчей, о правилах футбола такими словами: у нас все разбираются в политике и в футболе… Дескать, нет диплома тренера – так и не смей иметь суждение о футболе: ты в этом деле полный незнайка, и место твоё на трибуне, если конечно, билет на матч купил…
   Ну вот я как раз из этих, из незнаек. Поэтому мои мысли о том, как добиться значимых побед в футболе, тренеров и футбольных функционеров, конечно же, не заинтересуют.
   А для кого же тогда я пытаюсь здесь возвысить свой слабый болельщицкий голос? Да для таких же как я, «незнаек», для тех, ради кого и совершается эта прекраснейшая из игр – футбол. Для них, родимых, для них, чтобы уходили они со стадионов после матчей не подавленные чувством безысходности от бездарно и безвольно «заработанных» поражений своих любимых команд, а вдохновлённые либо их блестящими победами, либо настоящей мужской самоотверженностью в битве до последнего шанса, пусть эта битва и оказалась по результату на табло проигранной.
И ещё для тех пишу, кто сумеет увидеть в моих идеях то, что потом будет для них толчком для того, чтобы они стали выдающимися футболистами и тренерами.
   И ещё немного про «незнаек». Да и про «знаек» тоже.
   Известно, что Россия единственная из всех стран мира имеет литературный институт. Нигде в мире нет ни одного литературного института, а у нас есть.
   Однако сколько в мире великих писателей, известно всем: несметное количество. И в России, когда в ней литературным институтом и не пахло, и во многих других странах, где литературных институтов никогда не было, нет и, наверняка, не будет.
И как это им удалось стать великими без окончания литературного института?.. Да и у нас из дореволюционных великих писателей и поэтов, кроме лицеиста Пушкина и других лицеистов, никто не может похвастаться, что учился в литинституте. Есть такой анекдот. В Тульской областной писательской организации идёт заседание, посвящённое отчёту руководителей организации о проделанной работе за определённый период. Докладчик говорит: сейчас в нашей области столько-то десятков писателей, а до революции был только один. Кто-то из начинающих и явно неграмотных писателей из зала спрашивает: а кто этот – один? Докладчик отвечает: Лев Толстой…
   Да… Не оканчивал Николаевич литинститута… Попадись он нынче под горячую руку футбольного функционера – был бы отправлен на трибуну… ой, что это я?.. в аудиторию, слушать лекцию литературного «знатока» о том, как надо писать книги… Если бы, конечно, купил билет на эту лекцию…
   Галина Вишневская не имела музыкального образования. Но кто может сказать, что она не великая певица? Дина Гарипова и Диана Анкудинова тоже не имеют дипломов музыкальных вузов. Но разве сможет кто утверждать, что кто-нибудь способен научить их петь лучше, чем они это делают? Они абсолютно готовые к успешным гастролям певицы, которые нуждаются только в продюсерах, умеющих эти гастроли организовать…
   Немало великих актёров не оканчивали актёрских вузов и училищ. Иногда режиссёры предлагают главные роли в фильмах тем, кого случайно увидели не улице, и эти «незнайки» с улицы, как правило, добиваются в актёрской профессии большого успеха.
   Мы все талантливы. Все-все-все. Буквально все. Просто кого-то заела, как говорят, бытовуха: когда надо немедленно зарабатывать деньги для больной матери или бедной семьи, когда нет родителей, а потому кормить надо себя самому, и учиться некогда и не на что. Далеко не всем поэтому удаётся реализовать свои таланты на практике.
   Доказательством нашей тотальной талантливости является наша способность увидеть талантливое и отличить его от неталантливого. Не было бы попросту писателей, художников, режиссёров, актёров, архитекторов, композиторов, дизайнеров, тренеров, спортсменов, если бы некому было, – причём массово! – оценивать их прекрасные творения. Мы все видим, как талантливы Толстой, Достоевский, Тургенев, Гоголь, Пушкин, Шолохов, Леонардо да Винчи, Моцарт, Чайковский, Вишневская, Сафронов, Мацуев, Зайцев, Юдашкин, Лановой, Мордюкова, Бондарчук, Гайдай, Тарасов, Бесков, Яшин, Харламов, Роднина, – это очень длинный список, –  видим, понимаем, что они великие, хоть повторить то, что сделали они, не можем.
   Прекрасные слова из стихотворения Андрея Дементьева подтверждают нашу тотальную талантливость: пусть другой гениально играет на флейте, но ещё гениальнее слушали вы… Кто стал бы гением в музыке, литературе, архитектуре, живописи, актёрстве, спорте, если бы не было так много гениальных слушателей, читателей, зрителей? Никто. Категорически и принципиально – никто! Потому что гениальность – это максимальная популярность! И если бы способных видеть гениальное было каких-нибудь 2-3 процента, то о гениях в обществе и речи вообще не было бы. Гением можно назвать того, кого таковым признают, наверное, не менее 80-90 процентов людей.
   Так что, господа футбольные функционеры, не надо отправлять всех нас, якобы «незнаек», на трибуны: мы гениальнее смотрим на то, что вы делаете слишком уж часто, прямо скажем, бездарно.
   Вот, например, кто-то придумал, что без лицензии «про» тренер не имеет право занимать должность главного тренера команды. Почему? Разве мы не видим, сколько тренеров с этой самой лицензией либо сидят на лавках «запасных тренеров», либо регулярно доводят свои команды до вылета из премьер-лиги, а такой молодой и очень талантливый тренер, как Мурад Мусаев, чья команда довольно успешно сражается за самые высокие места в чемпионате России и хорошо играет в Еврокубках, вынужден, исполняя фактически обязанности главного тренера, маскироваться под старшего тренера? Если вы, господа функционеры, хотели рассмешить многомиллионную армию болельщиков этими глупыми декорациями футбольной жизни, то вам это явно удалось.
В советские времена было железное правило: без специального образования никто не имел права снимать фильмы. Окончил режиссёрский факультет – пожалуйста, снимай, не окончил – ты бездарь…
   Сейчас руководители футбола России бездумно копируют эту глупую практику давно ушедших дней, пусть это и была практика создания фильмов. Какая разница, что вы создаёте? Делаете своё дело талантливо и успешно – вам должна быть автоматически открыта зелёная дорога в вашей работе. Но нет, мы продолжаем строить фиктивные декорации реальной жизни: человек практически исполняет обязанности главного тренера команды, – и все об этом знают! – но на бумаге он не может таковым считаться. Болото какое-то… Даже в науке часто учёному присваивают степень кандидата или даже доктора наук за какие-то конкретные научные достижения, освобождая его от необходимости подготовки и защиты диссертации. Разве звание главного тренера значимее звания доктора наук, полученного за достижения учёного?
Конечно, образование, как правило, помогает людям решать их проблемы. Но часто оно и мешает, когда человек настолько талантлив, что среди его потенциальных преподавателей и близко нет такого, кто хоть приблизительно дотягивался бы до его уровня знаний и способностей. Тут можно сказать словами Грибоедова: а судьи кто?..
   Не потому ли тактика игры российских команд настолько примитивна и убога, что их практически нещадным боем бьют даже средние команды Европы? Вот, совсем недавно, испанская команда, идущая на восемнадцатом месте в чемпионате Испании, легко и непринуждённо расправилась в одной восьмой Лиги Европы с нашим «Зенитом», шедшим на этот момент на первом месте в чемпионате России! Настолько легко и непринуждённо, что ну просто дико обидно стало за весь российский футбол! Восемнадцатая команда Испании легко выигрывает и в гостях и дома и первой команды России! Ну, ей-богу, обидно!
   Мусаев как раз «знайка», ему бы помочь в освоении самых передовых тактических достижений в мире, тем более что он пока ещё не всё здесь делает правильно, о чём я ещё скажу, но его парят в должности старшего тренера, заставляя получать образование, которое, судя по очень скромным достижением современного футбола России, никакой пользы принести ему не может.
   Пусть будет высшая школа тренеров. Но пусть она будет помощником команд, а не жёстким цензором: это можно, а это нельзя! Вот, например, есть у нас в общем доступе полный набор книг лучших тренеров мира с их взглядами на тактику футбола и на способы подготовки команд, с изложением их опыта в достижении положительных результатов в игре? Я искал в общем доступе, практически ничего нет. Вот чем должен заниматься Российский футбольный союз! Сбором, обобщением, анализом, выдачей на основе всего этого конкретных рекомендаций футбольным специалистам, – рекомендаций, а не запретов или разрешений! – а также распространением в печатном и электронном виде литературы обо всём этом! Но РФС предпочитает разрешать и запрещать, видя именно в этом смысл своей деятельности.
   Если владельцы команд принимают решения о назначениях главных тренеров, то они, как никто другой, рискуют и эффективностью игры своих команд, и финансовой составляющей в их функционировании. Ведь хороший тренер может помочь команде получить двадцать миллионов евро за попадание в группу Лиги чемпионов, а плохой опустит её в первую лигу… Кто от всего этого больше выигрывает или теряет – владельцы команд или Российский футбольный союз? Конечно, владельцы команд! Так пусть только они и решают, кто должен быть главным тренером! Ибо они собственной шкурой отвечают за правильность принимаемых решений.
   Так что, что уж тут говорить обо мне, тут обо мне можно сказать известными всем словами: ты никто, и имя твоё – никак… И тем не менее, надеясь на умных людей, каковых, по моим почти семидесятилетним жизненным наблюдениям многократно больше, чем глупцов, я попытаюсь сейчас без малейшего намёка на учёность и научную обоснованность своих мыслей просто высказаться откровенно и с великой любовью к футболу и к моей родной и любимой России о том, как быстро и успешно сделать Россию величайшей футбольной державой мира, занимающей высшие строчки рейтингов как среди сборных, так и среди клубных команд.
   Абсолютно нахально и уверенно заявляю здесь: Россию, как её сборную, так и её клубы, можно очень быстро и успешно сделать величайшей футбольной страной в мире.
Ради этого, и только ради этого, потому что в любом другом случае все мои слова были бы пустой болтовнёй, я и решил написать эту книжку, которую, кстати, выставлю в крупнейшем издательстве и магазине электронных книг ЛитРес бесплатно.
   Никакой теории, никаких особых ссылок и фактов, никакой особой статистики, только мысли о том, как, наконец-то, нам научиться побеждать в футболе на самом высоком мировом уровне.
   И начну я с тактики игры, потому что именно в ней в первую очередь зарыта собака. Всё остальное – производное. И количество и качество стадионов, и финансирование футбольных клубов – всё второстепенно по сравнению с тактикой. Хотя и об организации футбольного хозяйства, и о финансовой составляющей футбола тоже очень важно поговорить. Но главное всё же – её величество тактика игры.

Глава 1. Тактика игры.

   Именно тактика игры есть первая причина успеха и неудачи как в одном отдельном матче, так и во всём турнире, в котором принимает участие команда.
   Можно иметь плохие поля, можно иметь малую численность населения в стране, можно иметь не самый лучший для футбола климат, но можно иметь и сборную, которая доходит до четвертьфинала чемпионата Европы, обыграв по пути сборную Англии, которая всегда была среди топсборных мира, да и чемпионом мира тоже становилась. Я, естественно, о сборной Исландии тут заикнулся.
   Мы часто объясняем свои поражения в чемпионатах мира и Европы, в еврокубках тем, что у нас были плохие поля, что мы северная страна.
   А в Исландии поля разве образцовые? И разве Исландия располагается на карте мира не севернее, чем Россия? А с населением Исландии так и вовсе хохма какая-то получается: на 1 января 2019 года его численность составила всего-навсего 357050 человек! Чуть больше трети миллиона! В моём родном Краснодаре, где я живу, сейчас только официально зарегистрированных жителей насчитывается более одного миллиона трёхсот тысяч человек! Это в 3,6 раза больше численности населения всей Исландии!
Так что, неча пенять на зеркало, коль рожа крива… Это не я сказал. Это поговорка такая…
   Так в чём же тогда всё дело, если не в качестве полей, не в климате, не в численности населения? В чём?
   Для ответа на этот вопрос я сначала вам, уважаемые читатели, задам три вопроса.
   Вопрос первый: почему сборная Исландии дошла до четвертьфинала чемпионата Европы 2016 года?
   Вопрос второй: как охотится лев, которого все считают царём зверей?
   Вопрос третий: почему, благодаря чему, величайший полководец всех времён и народов Александр Васильевич Суворов за пятьдесят лет своей полководческой деятельности, проведя более шестидесяти сражений, не проиграл ни одного, более того, все свои победы одержал при численном преимуществе войск своих противников?
Если не сможете ответить на эти три вопроса, не сможете тогда и понять, почему именно тактика игры есть главнейшая и первейшая причина побед или поражений.
Ну как, ответили сами себе на вопросики? Если ответили, то мою книжку вам тогда и читать не стоит: вы и так всё понимаете правильно. А если не ответили, давайте вместе порассуждаем над верными ответами.
   Итак, почему в 2016 году на чемпионате Европы сборная Исландии дошла до четвертьфинала, влюбив в себя, между прочим, тогда буквально весь мир?
   Да очень просто: она играла в плотный оборонительный футбол с активным прессингом, лишь изредка переходя в быстрые контратаки. Вот и весть ответ.
   А как охотится лев, царь зверей? Вернее, охотится практически всегда львица, а лев в это время спит.
«А спать, в том все не удивляться
Давно привыкли, лев горазд
Часов за сутки эдак двадцать! –
Добычу львица, чай, подаст,
Когда проснётся лентяюга!..
Уж так у львов заведено:
Охотой ведает подруга,
А другу род длить отдано…
   Так об этом я упомянул в своём произведении «Закон зверей», опубликованном в крупнейшем издательстве и магазине электронных книг ЛитРес.
   Так как же охотится львица? Да тоже очень просто. Проще не бывает. Она часами сидит в высокой пожелтевшей от солнца траве африканских прерий и терпеливо наблюдает за перемещениями зебр, которые огромными стадами пасутся рядом.
Львица бегает быстро, но зебры способны бежать не только так же быстро, как и она, но и долго держать высокую скорость, на что не способна львица.
   И она вынуждена учитывать это обстоятельство. Сливаясь цветом своей шерсти с цветом выгоревшей на африканском солнце травы, она, не замеченная зебрами, может просидеть в ожидании удобного для атаки момента не то что несколько часов, а целый день!
   Я, между прочим, когда писал свой «Закон зверей», чтоб не опозориться в каких-то неточностях описания жизни львов, специально в библиотеках прочитал немало книг, пока не успокоился: не опозорюсь. Так вот, я узнал, что, оказывается, львы едят не только не каждый день, потому как не каждый день им удаётся поймать свою добычу, но бывает даже, когда они не едят целую неделю! Вот вам и царь зверей! Ничего себе царь! Неделю целую нежрамши…
   Так вот, львица может просидеть в траве и целый день, а результата всё нет как нет! И неделю даже, как оказывается, может просидеть тоже без положительного результата. А ведь она царица! Ну раз лев царь, то львица, поскольку спит всё время «лентяюга», конечно же, царица.
   Так что ж это получается, царь зверей не считает зазорным часами, а то и днями сидеть в засаде, выжидая удобный момент для атаки? Интересный вопрос, да? И очень важный. Ну об этом, мы с вами, уважаемый читатель, ещё порассуждаем, и подумаем хорошо, почему этот вопрос важный.
   И наконец, почему Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения, имея при том в каждом из них численность своих войск меньшую, чем и противника? Правда, в двух сражениях всё-таки численность войск Суворова была больше, но только формально, а фактически она была всё же меньшей. Это было в сражениях у города Нови и у реки Адда в Италии, когда, учитывая войска австрийского союзника, численность армии Суворова была больше численности армии врага. Но союзник избежал участия в этих сражениях, поэтому на бумаге у Суворова солдат было больше, а на деле меньше, чем у противника.
   Так что ж это получается? За пятьдесят лет полководческой деятельности Суворов не проиграл ни одного сражения, проведя более шестидесяти битв, и каждый раз добивался победы, имея более малочисленные войска, чем у его противников? Ни одного поражения! Только победы! И ни разу в распоряжении Суворова не было больше солдат, чем у тех, кого он неизменно побеждал! Причём нередко у Суворова войск было в два, а то и в десять раз меньше! А если вспомнить о взятии Суворовым считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил, то убеждение в необходимости численного превосходства в атаке может смениться на мысль о важности мастерства и умения в бою. Армия Суворова насчитывала 31 тысячу человек, а невероятно мощную и укреплённую крепость Измаил обороняли 43 тысячи турок, а в итоге Суворов крепость взял, потеряв менее двух тысяч убитыми, тогда как турок было убито более 26-ти тысяч! Такого в истории человечества никогда не было и не будет!
   Вот почему я считаю, что Суворов величайший полководец всех времён и народов. Назовите ещё хоть одного полководца, который всегда побеждал бы, имея меньше войск, чем у противников! Чингиз-хан? Македонский? Тимур? Цезарь? Наполеон? Каждый из этих якобы великих полководцев собирал под своим началом огромное войско, всегда значительно превосходившее по численности силы их противников, и начинал успешно завоёвывать мир…
   А стоило разобщённой княжеской Руси первый раз в 1380 году собрать наконец-то все свои силы воедино, и на Куликовом поле была одержана победа! А в 1480 году в знаменитом стоянии на Угре между ханом Большой Орды и великим князем московским Иваном III численность войск с обеих сторон была примерно одинаковой, и Орда не решилась на атаку… Не было потому что численного превосходства в силах над русичами… Наполеон напал на Россию с армией, во много раз превосходившей по численности армию России. А стоило в Бородинском сражении сойтись равным французским и русским силам и – ничья. Хотя французы почему-то до сих пор считают, что тогда победа была за ними.
   Так что не было в истории человечества полководца, кроме Суворова, который всегда одерживал бы победы меньшим, чем у противника числом войск.
   Понятна теперь справедливость и актуальность суворовского лозунга «Побеждают не числом, а умением!»? Ну об этом мы тоже с вами, уважаемый читатель, ещё порассуждаем.
   А теперь о тактике футбольной игры. Но прежде хочу сказать, что об этом я буду рассуждать в основном на примере игры футбольной команды «Краснодар».
   Несколько слов о «Краснодаре» и её владельце Сергее Николаевиче Галицком.
О Галицком я узнал в 2002 году, когда с кем-то речь зашла о магазине «Магнит». Оказывается, Галицкий его хозяин. Узнал и тут же забыл: миллиардеров никогда не любил и не люблю по сей день.
   Но тут в премьер-лиге вдруг появляется команда «Краснодар». Для меня, как краснодарца, это был предмет гордости: в моём любимом городе теперь две команды, выступающие в высшем дивизионе! И я страстно, в отличие от многих болельщиков, стал болеть не только за «Кубань», но и за «Краснодар».
   Меня, кстати, удивляет и очень огорчает, когда болельщики признают только свою любимую команду, а противников, и в первую очередь их болельщиков, как правило, буквально ненавидят. Вот почему я считаю себя не болельщиком, хотя элементы боления за свою команду у меня присутствуют, а любителем футбола, не только признающим силу других команд, но и часто любующимся их лучшими матчами или игровыми действиями.
   Например, в годы Константина Бескова я ну просто со страшной силой болел за «Спартак». Да-да, именно болел! Хотя ни на секунду не переставал болеть и за свою любимую «Кубань». Конечно, земляки для меня на первом месте, но если другая команда показывает прекрасный футбол, я болею и за неё! А почему бы и нет! Если ты любишь футбол, а не себя в его окружении, чтобы продемонстрировать всем, по случаю, свои политические и иные пристрастия, то ты любишь красивую и умную игру, которую может показать буквально любая, даже иногда малоизвестная, команда!
Вот что я написал уже давно, ещё в годы тренерства Бескова, в своём стишке «Спартак»:
Снова слышен гул трибун!
Снова мяч звенит!
Над волной атак бурун
Лихости кружит!
Меж цепочкой пасов гол
Вновь изящен так!
О, играть в такой футбол
Может лишь «Спартак»!
В поле воин не один:
Здесь команды дух –
Всем слуга и господин!
И победы друг!
В дождь стеною, в жидку грязь
Всем не до атак,
Комбинаций может вязь
Вить и здесь «Спартак»!
И послушен воле мяч
Молодых сердец!
Стадиона рёв и плач –
Славы их венец!..
Пас! Удар! Ещё удар!
И опять все там,
Где пылает битвы жар
Меж футбольных драм!..
Пусть соперник всё сильней,
С ним футбольный брак
Не возможен! – В схватке сей
Победит «Спартак»!
   Кто-то бросит в мой адрес грубое: так это ж проститутка! И за «Краснодар» болеет, и за «Спартак» болеет, и за «Кубань» болеет! И за кого только не болеет! Да, вот такой я «болельщик». А скорее всего и не болельщик вовсе, а любитель футбола, человек, страстно любящий эту лучшую из игр. Поэтому я болею за любую из команд, которая показывает умнейшую и красивейшую игру.
   Жаль вот «Кубань» погубили… Я и про неё стишок написал, когда она ещё прославилась как «лифт», стремительно путешествующий из лиги в лигу. Стишок этот я назвал «Мечта болельщика». Жалко только, что мечта болельщика пока не сбылась. Но я верю, она ещё сбудется. Вот она, в стишке пока что:
Удар! Удар!! Ещё удар!!!
«Кубань» играет! Краснодар!
Не испугались?.. Зря… Пока
Нам не хватает игрока,
Чтоб забивать умел… А так,
Побить мы можем и «Спартак»!
Пускай расслабится хоть чуть! –
Поможем матч ему продуть!..
Не расслаблялся чтобы впредь…
Ещё оркестров будет медь
«Кубани» славу выдувать!
И будем мы ещё играть, –
Да на кубанской-то земле! –
Никак не хуже, чем Пеле!..
Нам игроков бы научить
По полю только не ходить,
А бегать, аки паровоз! –
Ох, и прольют же реки слёз
Противники ещё тогда!..
А уж болельщик, чтоб игра
Была не мукой, ссудит дань
За качество… Потей, «Кубань»,
На тренировках больше, чтоб
И «Челси» выглядел как клоп,
Когда болельщик вскинет длань
В приветствии «Вперёд! «Кубань»!
   И вот в высшем дивизионе вдруг появляется «Краснодар», и я тут же узнал, что владельцем «Краснодара» является Галицкий. Хоть я и не люблю миллиардеров, всё же постарался поподробнее узнать, что же это за человек, создавший такую интересную команду.
   И как только я увидел, что он, оказывается, зарегистрировал свой торговый бизнес не в оффшоре, как все миллиардеры, а в Краснодаре, меня аж перекосило от восторга: неужели, думаю, я напоролся наконец-то на честного и патриотического миллиардера?! Ведь все российские миллиардеры, которых Россия родила, вырастила, воспитала, обучила, повально зарегистрировали свои предприятия в оффшорах, а этот – ненормальный, что ли?.. Ведь надо ж скрыть от своей родины, которой ты обязан и самим своим рождением, и всем вообще, что имеешь, даже налоги, а точнее – платить их как можно меньше, а этот… Ну точно, ненормальный…
   Правда, важно правильно понимать, что такое ненормальный. Вот вы, допустим, вегетарианец. И вы, путешествуя по азиатским джунглям, вдруг случайно попадаете в плен племени людоедов. Вы один среди них вегетарианец, а они все, как один – людоеды! Кто вы после всего этого? Ненормальный. Потому что нормой жизни в этом племени является людоедство…
   Вот и Галицкий – ненормальный: где ж это видано, чтоб миллиардер платил налоги в России, а не в оффшоре?.. Поэтому и бизнес его магнитовский лопнул, вернее «его лопнули»… Нельзя быть миллиардером и при этом честным. Одно из двух: или миллиардер, или честный… Потому что честный миллиардер в системе капитализма – инородное тело. Он должен либо приспособиться к законам капитализма, – а это, сомнений в том нет ни у кого, законы джунглей, – либо его съедят свои же «друзья» миллиардеры, и пуговицы даже не выплюнут… И сама система съест его совершенно безжалостно, стоит не подчиниться её, нередко неписаным, законам… О причинах такой судьбы миллиардера я написал в своём стишке «Как поспорили в мире ином пенсионер и миллиардер», размещённом в книге «Сатир в условном мире. Сборник стихов» (кстати, как и стишки «Спартак» и «Мечта болельщика»), которая опубликована в крупнейшем магазине электронных книг «ЛитРес». Вот цитата из этого стишка.
«Вот как, скажи, за краткие за сроки
Ты стал миллиардером? Разве соки
Для этого трудяг не выжимал?
Не деньги им давал – кошачий кал!..
И что же за собою ты оставил?
Сквалыжника безжалостного славу!..
И нас же укоряешь в нищете…»
«Ты точен, Вась, в нещадной прямоте.
Но в бизнесе ведь всё, как в рыбной ловле:
Для крупной рыбы сети я готовлю!
Неужто, Вась, ты б щуку упустил,
За килькою гоняясь что есть сил,
Когда к тебе плывёт большая щука,
Сама к тебе напрашиваясь в руки?..»
«Ну скажешь тоже, так уж и сама!
У щуки, что же, нет совсем ума?..»
«Да я же не о щуке! О доходах!
У них же специфичная природа:
Они не ограничены ничем!»
«Не понял, Тим… Что ж, так-таки совсем?..»
«Ну-у… Есть, конечно, спрос и предложенье…
Но это для наивных объясненье…
Закон мне позволяет заплатить
Работнику, чтоб только жизни нить
Его могла бы гладом не прерваться…
Закон – отец сквалыжников, признаться…
Но бочку на меня ты покатил! –
Невинного, выходит, обвинил…»
«Не так уж ты, Тимоха, и невинен!
Ну взял бы да к зарплатам что накинул,
Не рвали чтобы люди жизни нить,
И лучше хоть немного стали жить…»
«Так съели бы меня за то коллеги!
Я ж в массовом за прибылью забеге
Со всеми должен быть ноздря в ноздрю!
Чуть высунусь – солома как сгорю!»
«Неужто так? Так это ж, Тима, джунгли!
Там от меня одни б остались угли!..»
«Так я о чём тебе и говорю!
Не можешь ты бежать ноздря в ноздрю:
Ты правду ищешь! – В том твоя проруха…
А надо быть с хорошим к делу нюхом…»
«Я понял, бизнес плох вине по чьей! –
В стране, видать, нехватка нюхачей!..
А ты-то вот нюхач большой, Тимоха!
Но бизнес прогорел!.. Знать, нюхал плохо?..»
«Принюхиваться к рынку сложно, Вась:
Одни хотят присвоить и украсть,
Другие продают успешно воздух…»
«Что-что? Я не врубился, Тимка, – гнёзда?..»
«Смешной ты, Васька… Воздух продают,
Когда не за товар оплачен труд,
А за его сменившие бумажки,
Полезны кои меньше чем какашки!
Но их ещё и перепродают,
Наживы лёгкой обнажая зуд!..
И тем, Васёк, кто делает товары,
Придумать невозможно круче кары,
Чем состязаться с мыльным пузырём,
Бумажным раздуваемым ворьём…»
«Выходит, Тим, они непобедимы?..»
«Законы, Вась, когда как пантомиму
По-разному возможно понимать,
Мошенник только может процветать…»
«Так что ж, Тимоха, это за законы!..»
«Я думаю, Василий, если трону
Какой-нибудь не выгоден закон,
В мгновенье он исчезнуть обречён…
Воров, меж тем, незыблема живучесть…
И бизнеса при том понятна участь…
А я с ворами, Вася, не борец,
Поэтому пришёл мне, Вась… конец…
Как все давал рабочим я зарплату,
Трёхкратно покрывал наценкой траты, –
Ну как закон мне добрый предписал, –
Но жертвою мой бизнес всё же пал
Бумаг пустых всемирного обвала…
Вот так мне, Вася, жизнь мила не стала…»
   Не всё в этом стишке только о российском капитализме: я написал его под влиянием настроения, возникшего после услышанной мною в новостях информации о том, как один немецкий миллиардер бросился под поезд, поскольку известный мировой финансовый кризис, возникший как раз после того, как лопнул бумажный финансовый пузырь, обнулил и его активы, из-за чего у него не было ни малейшей возможности выплатить огромные долги по банковским кредитам. Вот и бросился мужик под поезд, а в небесном «распределителе» встретился с одноклассником-пенсионером, загудевшим туда же от беспробудных пьянок, которые он объяснил своему товарищу по школьной парте невозможной для жизни зарплатой:
«Я горькую не зря, Тимоха, пил:
Зарплату осознать не чуял сил!»…
   Так что, быть честным и быть успешным в этом джунглеподобном капитализме невероятно трудно, потому что, с одной стороны, тебя могут съесть конкуренты, причём совершенно не конкурентным способом, а с другой, соревнуясь с продавцами пустых, не обеспеченных товарами бумаг, ты обязательно обанкротишься, едва эти пустые бумаги лопнут как мыльный пузырь вместе со всем мировым финансовым механизмом.
   Я не зря потоптался на этой проблеме, потому что мне невероятно жалко Галицкого как бизнесмена. Разобравшись в сущности этой большой чистой и честной личности, я стал искренне его уважать. Он бизнесмен до мозга костей, и предыдущий бизнес его разрушен искусственно, но есть такие сферы бизнеса, где он будет просто невероятно успешен и полезен обществу.
   И у меня есть идея, как ему и бизнес свой, только в совершенно другой сфере, возродить, и при этом принести очень много пользы так любимому им футболу. Но об этой идее я выскажусь в другой главе.
   В общем, на сегодняшний день Галицкий с его командой, мирового уровня стадионом и потрясающим парком рядом с ним, с его социальными деяниями в Краснодаре для меня и для всех краснодарцев один из самых уважаемых людей нашего общества. И не зря краснодарцы постоянно высказывают инициативу одну из улиц Краснодара назвать его именем. И хоть Галицкий и против этого, администрация города просто должна волевым решением одну из улиц назвать улицей имени Галицкого. А то мы вечно ждём, когда человек богу душу отдаст, и только тогда называем его великим. Так когда ты уже окочурился, какая тебе радость, узнать, что ты, оказывается, великий, при жизни надо бы получить об этом известие…
«Кубань», за которую я болел более шестидесяти лет, к величайшему сожалению, больше не существует в профессиональном футболе. А «Краснодар» играет достойно, принося много радости его болельщикам.
   Но мало играть достойно, надо играть так, чтоб не только высшие российские футбольные трофеи стали достоянием этой команды, но и чтобы она достигла больших успехов в Европе, прежде всего – в Лиге чемпионов.
   Вот если подходить к оценке игры команды с этой колокольни, тот тут уже радости для болельщиков не так уж и много. Вы можете представить себе Суворова, выходящего на сражение с противником, у которого численность войска в десять раз больше, чем у него, но не думающего только о победе? Я тоже не могу себе этого представить. Кстати, в одном и боёв у Суворова было всего лишь 800 солдат, а у противника – 9 тысяч, но победил Суворов!
   Так вот если всё оценивать, как говорят, по Гамбургскому счёту, то есть с точки зрения наивысших целей, то разговор и о «Краснодаре», и о Галицком уже надо вести не елейный, а очень строгий и даже – резкий. Что я и собираюсь здесь сделать. И на примере игры «Краснодара» хочу поговорить о тактике, её роли в достижении победы или в поражении.
   Кстати, в свете разговора о тактике, хочу затронуть одну проблему. Куда интереснее, убедительнее и доказательнее было бы это делать с помощью специально подготовленных видеосюжетов, которые размещались бы каждый раз в сети.
   Но сделать это невозможно. Не потому, что я не способен на это технически: я хорошо владею компьютером, могу разрезать, склеивать видеофайлы, озвучивать их, создавать видеоэффекты, в общем, делать всё, чтобы видеопрограммы о футболе были интересными и доказательными. Невозможно это потому, что по закону делать даже маленькие вырезки из чужих видеосюжетов для использования их в своей видеопрограмме для сети нельзя. Это называется нарушением авторских прав. Хотя я возьму из чужого видеосюжета каких-нибудь 3-5 процентов видеоматериала, возьму для цитирования их в своей программе, всё равно это считается нарушением авторских прав.
   Но и этого мало. Видеозаписи футбольных матчей чемпионата России в сети не размещаются. Даже если и разрешалось бы небольшое видеоцитирование, не с чего цитировать: ни одного матча команд премьер-лиги в сети обнаружить нельзя. Их там просто нет. Почему-то не размещаются. Ну ладно, можно объяснить это тем, что канал «Матч премьер» после завершения очередного чемпионата, в межсезонье, показывает повторы всех матчей. Хорошо, показали, начался новый чемпионат: теперь-то что мешает разместить записи всех матчей уже прошедшего чемпионата в сети? Ведь на этом можно хорошо зарабатывать, потому что если есть хотя бы тысяча просмотров, рекламодатели тут же налетают на владельца канала с предложениями о платном размещении на нём своей рекламы. А просмотров-то будет не одна тысяча, их будут сотни тысяч и даже – миллионы! Канал «Матч ТВ» мог бы хорошо на этом зарабатывать. Но нет: и сам не гам, и другим не дам!.. Ведь гниют буквально где-то видеозаписи матчей чемпионата, и никто не может их посмотреть. Всё равно нельзя! Пусть лучше сгниёт всё! Это просто глупость невероятная.
   Ну о роли «Матч ТВ» в судьбе российского футбола я поговорю попозже, в другой главе. А сейчас просто посетовал на то, что видео и фото цитирование запрещено под видом якобы заботы о чьём-то авторстве.
   Ну а теперь, наконец-то, о тактике. И хотя говорить о ней я буду на примере игры «Краснодара», этот разговор будет актуален и для всех остальных команд России, а также и для сборной, потому что, как говаривал один старый дед из моего далёкого уже детства, «все они одним йодом мазаны»…
   В начале этой книги я заявил, что на основе одной только тактики, не имея хороших полей, не имея тёплого испанского климата, не имея даже приличной численности населения, можно добиться весьма заметных и даже громких побед в футболе. И это действительно так.
   Меня, кстати, всегда очень веселило и огорчало одновременно, когда после очередного позорного непопадания в финальную часть чемпионата мира или Европы, или невыхода из группы наши высшие футбольные функционеры начинали дружно и громко кричать: надо развивать детский футбол, надо строить новые стадионы, надо то, надо сё!..
   Всё надо, только о тактике футбола ни слова! О чём угодно душа болит у футбольных функционеров, но не о совершенствовании тактики игры. Даже высшую лигу переименовали в премьер-лигу, помятуя об известном заявлении капитана Врунгеля: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. И что же, поплыла наша российская премьер-лига, как английская?.. Название взяли английское, а как плыли бездарно, так и плывём… Вот в 2019 году в финале Лиги чемпионов сыграли английские «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», а в финале Лиги Европы – тоже английские «Челси» и «Арсенал»! Нам такое и не снилось никогда. Максимум чего мы добились в прошедшем сезоне – это попадания двух команд в одну восьмую финала Лиги Европы… Но мы всё же тайно, неизвестно на чём основываясь, мечтаем: а вдруг наше футбольное судно поплывёт так, как мы его назовём?.. Как-никак, премьер-лигой назвали…
Однако новые стадионы, климат, детский футбол, название футбольной лиги в достижении побед второстепенны. Главное здесь – тактика.
Кстати, не очень давно, после поражения нашей команды от чешской, известный тренер Петержела сказал: вы проиграли из-за тактики, у нас тактике уделяют больше внимания. Я думал, может, хоть после заявления столь известного зарубежного специалиста у нас наконец-то займутся рассмотрением роли тактики в достижении побед. Нет, даже маленькая дискуссия в прессе по поводу высказывания Петержелы не развернулась. Просто сообщили о его словах, и всё на этом закончилось.
   Чего ж тут удивляться, что потрясающе неэффективная тактика «Краснодара» у нас в этой ипостаси своей никем не замечена, более того, у нас многие, в первую очередь наши футбольные телекомментаторы и иные тренеры, часто буквально восклицают: «Краснодар» – самая играющая команда!
   Что значит, самая играющая? Кто объяснит с точки зрения тактики, что такое «самая играющая»? Что означает этот термин – самая играющая? Вот – «как» играющая, «во что» играющая, тут хоть какой-то смысл появляется. Например, «во что». Ну вот в художественной гимнастике есть коллективное упражнение с мячом. Там спортсмены не думают о каких-то там воротах, а с упоением и мастерски перекидывают мяч друг другу, и это бывает действительно красиво.
   Так то ж художественная гимнастика! А в футболе забывать о том, что существуют ворота, и надо что-то по отношению к этим самым воротам делать – это забыть, что ты играешь в футбол!
   Несколько лет назад «Краснодар» в одной из игр чемпионата России нанёс первый удар в сторону ворот, – не в створ даже, а вообще в сторону! – на восемьдесят шестой минуте! Но Галицкий после матча сказал: мы имели преимущество! А почему он посчитал, что «Краснодар» имел в том матче преимущество? Потому что он значительно больше, чем соперник, владел мячом! Тут мне хочется буквально выкрикнуть: так это ж художественная гимнастика! Сергей Николаевич, вы перепутали футбол с художественной гимнастикой! Вы забыли о воротах, о том, для чего они существуют!
   Тоже несколько лет назад в одной из футбольных телепередач состоялся телемост с Галицким.
   Комментаторы и приглашённый на передачу выдающийся тренер Гаджи Гаджиев, наверное, минут десять хором пытались доказать Галицкому, что его команда, увлекаясь владением мячом, очень мало в течение игры создаёт острых голевых моментов. На что Галицкий всё же ответил: нет, мы всегда будем добиваться результата через владение.
   И тут не выдержал Гаджиев. Я не гарантирую точность его высказывания: дело было уже давненько. Но он сказал Галицкому примерно следующее: «Ну не знаю, если мои игроки, семьдесят процентов времени владея мячом, нанесут за время матча только один удар по воротам, я буду их сильно ругать».
   И только после этого заявления Гаджиева Галицкий, видимо, хоть что-то понял в этой проблеме, потому что в ответ сказал: ну, наверное, вы правы, голевые моменты создавать нужно.
   И надо сказать, в игре «Краснодара» в последнее время появилось гораздо больше острых моментов у ворот соперников, чем ранее. Но вопрос – какой ценой? От игроков потребовали больше наносить ударов по воротам, не более того. И они наносили их больше. Надрывали пупки, но наносили…
   Однако главное так и не было осознано ни Галицким, ни периодически сменяемыми им тренерами. А это главное состоит в том, что нужно добиваться лёгкости проникновения к воротам противника. Для этого и должна быть разработана специальная тактика игры, обеспечивающая реализацию этой задачи. Задачи, которая, повторяюсь, заключается в том, что нужно достаточно часто в течение матча легко выходить на ударные позиции.
   Что значит – легко? Ну скажите мне, пожалуйста, легче проникнуть к цели, когда перед тобой десять активно прессингующих игроков противника, или когда их двое-трое, а то и один? Ну коню понятно, что легче, когда перед тобой один-два-три, не более!
   А как этого добиться, чтобы перед твоими нападающими регулярно оказывались не десять активно и с прессингом обороняющих противников, что постоянно случается в играх «Краснодара», но два-три, а лучше – один? Как этого добиться, а? Господин Галицкий, отвечайте, как этого добиться!
   Почему выдающийся тренер с потенциями великого Бердыев в матче Лиги чемпионов с голландским «Аяксом» обращал внимание не на время владения мячом, а именно на то, чтобы его нападающие регулярно оказывались максимум перед двумя-тремя обороняющимися соперниками, но не перед десятью? Потому что ему не надо объяснять, зачем это нужно и к чему это приводит! Он сам лучше всех это объяснит!
В итоге, если все помнят, «Ростов», руководимый Бердыевым, выиграл тот матч с «Аяксом» со счётом 4-1, причём «Аякс» свой единственный гол в ворота «Ростова» забил только в результате того, что в ворота «Ростова» был назначен пенальти. А ведь «Аякс» тогда владел мячом 71 процент всего времени матча, а «Ростов», соответственно – только 29… Но сколько «Ростов» тогда создал острейших голевых моментов у ворот «Аякса»! Тьму-тьмущую!
   Кстати, в том же вышеупомянутом телемосте с Галицким, Сергей Николаевич сказал примерно так: я против того, чтобы команда весь матч оборонялась, пару раз остро атаковала и выиграла таким образом матч, я за красивый футбол, а в этом красоты нет.
   Ну вот «Ростов» в только что упомянутом матче с «Аяксом» оборонялся 29 процентов всего времени матча, то есть, по мнению Галицкого, играл в некрасивый футбол, а сколько острых моментов он создал у ворот «Аякса»! Повторюсь – тьму-тьмущую! Четыре гола забил, и ещё столько же мог забить, если не больше! И при этом владел мячом, повторюсь, лишь 29 процентов времени! Но остро атаковал не «пару раз», а великое множество раз! А «Аякс» вообще не смог создать более-менее опасных ситуаций у ворот «Ростова», владея при этом мячом 71 процент времени матча! А почему не смог? Да потому что нападающим «Аякса» противостояли практически всегда десять активно обороняющихся игроков «Ростова», а нападающим «Ростова» пытались помешать забить гол, как правило, один-два-три голландца!..
   Так чей же футбол был интереснее – «Ростова» или «Аякса»? Сергей Николаевич, отвечайте! Преимущество в матче, Сергей Николаевич, это не количество времени владения мячом, а большое количество созданных командой острых моментов у ворот противника, даже если ваша команда владела мячом всего лишь пятую часть матча!
   Бердыевский «Ростов» за короткое время владения мячом создал несметное количество голевых моментов у ворот «Аякса», чем ну просто невероятно порадовал всех болельщиков России, потому что красивый футбол, это не длительное и бессмысленное елозение мячом поперёк поля практически без острых моментов, а именно создание таких моментов в очень большом количестве, желательно значительно превосходящем то, что сделал противник у ваших ворот.
   Голландцы в вышеописанном матче постоянно натыкались на плотную оборону соперника, нанося удары по его воротам в основном издалека, что значительно облегчало задачу вратаря и обороны в целом, а из-за этого они сумели в течение всего матча продемонстрировать только вязкую возню с мячом в середине поля и на довольно дальних подступах к штрафной «Ростова». А игра без острых моментов разве отличается красотой, а, Сергей Николаевич? Возня с мячом в середине поля в течение всего матча – это разве красиво?
   Вот что такое лёгкость проникновения к воротам противника. Умный тренер должен понимать, что корнем тактики должна быть плотная с активным прессингом оборона и максимально быстрый переход из обороны в нападение. Последнее у нас называют быстрой атакой, но характеристикой быстрой атаки считают только время достижения атакующими пределов штрафной площадки соперника. И кто-то решил, что это время составляет двадцать секунд. Если твои игроки добежали с мячом до штрафной противника за 20 секунд, значит, это была быстрая атака! Время – и всё! Всё остальное ерунда!
   А если за эти 20 секунд все десять полевых игроков соперника успевают вернуться в свою штрафную или вообще её не покидали? Всё равно это будет быстрая атака?
   Во-первых, 20 секунд, это не только не быстрая атака, если даже измерять её только секундами, а очень медленная! Пять-семь секунд, если критерием быстрой атаки всё-таки считать время, ещё можно назвать быстрой атакой.
   А во-вторых, главным оценочным показателем быстрой атаки должно быть не время, хотя оно имеет исключительно большое значение, а такое проникновение атакующих в штрафную противника, когда там находится один-два-три обороняющихся, не более. Это и есть быстрая атака, это и есть лёгкое проникновение в чужую штрафную.
   «Краснодар» же настолько неспешно движется к воротам соперника, что у меня уже часто ну просто терпения не хватает, и я начинаю дико материться по поводу того, что пешком и я, больной и толстый старикашка, могу с таким же успехом играть в футбол. Ведь это только кажется, что «Краснодар» быстро двигается. Нет, просто они много суетятся, быстро передают друг другу мяч поперёк поля, а кажется, играют быстро. Ведь если один игрок быстро даёт пас другому поперёк поля на расстояние десяти метров, а хотя вокруг этого другого нет соперников в радиусе двадцати метров, но он возвращает мяч тому, первому, который только что, тоже не имея вокруг себя соперников в радиусе двадцати метров, отдал ему мяч, и так много раз подряд, то это уже не футбол и даже не художественная гимнастика, это имитация футбола, имитация игровой активности! Ведь и один пасующий и другой не имеют рядом с собой в радиусе двадцати метров ни одного противника! Ну рвани по флангу, обостри игру, отдай пас вперёд! Но по флангу рвануть уже нет сил, потому что весь матч они атаковали редуты противника, где постоянно находятся десять обороняющихся. Ну устали просто пацаны! Вот и делают вид, что играют в футбол, а сами таким способом отдыхают (о проблеме и важности отдыха игроков во время матча я поговорю в конце этой главы). Ведь атаковать десятерых противников, вместо двух-трёх, это всё равно, что нести в гору на плечах не десять килограмм, а тридцать! Устаёт тело. Человек ведь не бульдозер. Его уважать нужно. Заботиться о нём нужно.
   Суворов уважал. И заботился. Перед штурмом считавшейся неприступной крепости «Измаил» он построил точную копию крепостных валов, и как сидоровых коз гонял по ним своих солдат, конкретно обучая, что нужно делать каждому во время штурма. И постоянно твердил им: «Тяжело в ученье – легко в бою», «Каждый солдат должен знать свой манёвр»! Результат известен: неприступная крепость была взята, хотя у Суворова было меньше солдат, чем у противника, суворовцев погибло меньше двух тысяч, а защитников крепости – 26 тысяч. Но главное – суворовским солдатам было легко атаковать, хоть и тяжело было в тренировках перед атакой.
   Так какова же главная причина победы Суворова? Тактика! «Побеждают не числом, а умением», а умение без правильной тактики не появится.
   Я уверен, что если бы в любую из российских команд приехал играть Месси, он быстро стал бы там рядовым игроком, каких у нас полно. И мы все удивлялись бы: и что особенное есть в Месси? Так себе игрочишко, середнячок… Так мы уже немало замечательных западных футболистов, блиставших в забугорных чемпионатах, превратили в середнячков.
   Да что там – западных, давайте вспомним о своих талантах. Дзюбу сколько мурыжили неверием в его способности? Я, например, заметил, что он выдающийся игрок с потенциями великого, ещё когда он у Карпина в «Спартаке» в основном скамейку запасных шлифовал задницей. Как он видит поле! Это же наш Месси! Как быстро и заранее, ещё до совершения действий, определяет, что нужно сделать следующим ходом! Какие своевременные обостряющие и тонкие отдаёт партнёрам пасы! Не надо нам никакого Месси: он у нас есть, это Дзюба! Но пока он не вырвался из бесталанных тисков Карпина и не попал в талантливые объятия Непомнящего и Божовича, никто так и не смог увидеть, как велик талант этого футболиста. Хотя у него ещё есть заметный недостаток, характерный, кстати, для большинства российских футболистов, который проявляется тем, что он очень часто попадает в положение вне игры, что говорит о том, что он не всегда хорошо видит поле в момент приближения к штрафной соперника. Устранит этот недостаток – станет великим игроком. К счастью, у нас, кроме Бердыева, есть ещё такие замечательные тренеры, как Непомнящий, Божович. Поэтому талант Дзюбы был доказан всем с большим успехом.
   Если бы наши тренеры хорошо понимали суть эффективной тактики, то нам и легионеров не потребовалось бы. Не зря ведь говорят: порядок бьёт класс. Чувствуют люди интуитивно, что главное не только в футболе, но и вообще во всём – это порядок.
   Мы часто характеризуем высокое качество чьих-то действий или чьего-то товара и услуг словами «немецкий порядок». Да, немцы всегда, и не только в футболе, отличались большой организованностью и дисциплинированностью. Может, поэтому они многократные чемпионы мира и эффективная тактика игры в их сборной приживается легко и успешно?
   Когда-то, уже довольно давно, главного тренера сборной Германии после очередной победы на чемпионате мира спросили, как это команде удаётся так быстро импровизировать в атаке. На это он ответил: а мы не импровизируем, просто мы отработали на многочисленных тренировках пару десятков вариантов атаки, а в играх по обстановке применяем один из них в каждой конкретной ситуации.
   Но стоило сборной Германии на последнем чемпионате мира 2018 года перейти к так называемым позиционным атакам, отказавшись от привычных для них быстрых острых атак, и они, к великому сожалению, с треском вылетели из турнира, заняв позорное для них последнее четвёртое место в группе! Вот что такое перестать использовать в тактике игры быстрые атаки!
   А «Барселона»? Великая «Барселона»! Сколько болельщиков во всём мире любят и очень уважают эту команду! Да, достижения её велики, это факт. Но вы заметили, что «Барселона» очень увлекается именно позиционными неспешными атаками? Заметили? Тогда вы поймёте, почему в последнем розыгрыше кубка Лиги чемпионов «Барселона», выиграв домашний матч полуфинала этого турнира со счётом 3:0 у английского «Ливерпуля», который стал в итоге победителем кубка Лиги чемпионов в этом году, затем с треском проиграла ответный матч на поле «Ливерпуля» с оглушительным счётом 4:0! Потому проиграла «Барселона», у которой, кстати, берёт пример «Краснодар» в умении долго елозить мячом поперёк поля, что у неё в этом матче практически не было быстрых атак, только поэтому проиграла, и ни по какой иной причине более!
   Ещё один печальный пример увлечения позиционными атаками – неудачи на чемпионатах мира в течение уже довольно длительного времени великолепных бразильцев. Едва я впервые увидел их игру и до сегодняшнего дня – я неровно к ним дышу. Это действительно кудесники мяча. Тем обиднее, что именно из-за неправильной тактики они уже давно не становятся чемпионами мира, и если они её не изменят, то и вряд ли когда-нибудь станут ещё.
   Мешает им осознание того, что техника игры их футболистов лучшая в мире. И это действительно так. Но эти великие технари не станут чемпионами мира до тех пор, пока не поймут, что только быстрые атаки, когда перед их нападающими будут регулярно оказываться один-два-три защитника противника, сделают их вновь таковыми.
   И в российском чемпионате бразильцы отличаются увлечённостью держанием мяча и обводками. Прекрасные игроки! Техника потрясающая! Но отдать быстро, а главное, своевременно, обостряющий пас они повально не умеют, не приучены, точнее говоря.
Поэтому куда важнее иметь в команде игрока, который не отличается филигранной техникой при обводке соперника, способностью долго удерживать мяч, но отличается способностью видеть поле и наиболее эффективно использовать расположение на нём как своих партнёров, так и соперников.
   Обучение именно этому умению, – видеть поле и эффективно пользоваться этим видением, – и должно быть главной задачей каждого тренера. Но наши футболисты ну просто потрясающе плохо видят поле, и ещё хуже используют диспозицию на нём игроков. И это характерно буквально для всех наших команд. Поэтому мы и выглядим так бледно в еврокубках, а также в турнирах, где участвует наша сборная.
   А если бы тренеры занялись решением этой проблемы, то и легионеры нам никакие не нужны были бы. И футбол наш был бы куда менее затратным по финансам. Я, кстати, и об этом, а также о том, к чему увлечение легионерами может всех нас привести, тоже когда-то, когда ещё у нас мало было нормальных стадионов, а наши игроки часто месили грязь на залитых водой полях, стишок накропал, и назвал его «Кто нанят нами для побед, сожрёт всех нас однажды, ирод…»:
Люблю футбол! Смотрю все матчи
Я наших всех команд подряд!
И всем желаю им удачи,
И всем удачам их я рад!
Переживая жар баталий
Вокруг звенящего мяча,
Однако вижу, наших мало
Его пинают сгоряча…
По русской вроде бы поляне
Снуют одиннадцать парней,
А семь, как инопланетяне,
Из них ненашенских кровей!
Команды нету без бразильцев,
Из Аргентины пацаны
Бывают, где-то даже лица
Евреев изредка видны,
И африканцы как пантеры
С мячом умело так шустрят,
В саванну что вернуться, верят,
Судьба им не грозит назад,
Болгары, сербы и хорваты
Пыхтят из всех балканских сил,
Забыв, наш Ваня их когда-то
На поле как нещадно бил…
И стал я думать о причинах
В футболе нашенском беды:
А может, правда, мы повинны,
Что в нём такие нелады?
В струю тем самым размышлений
Футбольных боссов влился я:
Последних земляков стремленье
Имеет с поля смыть струя!
А что, раз мы так виноваты,
Что нас гнобит футбольный мир,
Бразильцы, немцы и хорваты
Найдут побед нам эликсир!
Как только наших всех разгоним,
Чтоб не месили в поле грязь,
Легионер на этом фоне,
Пусть грязь кругом, нам будет князь!
А тут ещё и тренеришки,
Глаголят, хиленькие есть…
Что импорт их хорош не слишком,
К нам не дошла такая весть…
Ну что нам Бесков, Лобановский! –
Забыт побед медальный звон:
Любовью их к футболу жёсткой
Никто теперь не вдохновлён!..
Мы забугорных тренеришек
Поболе разных наскребём
В надежде, в мире без нервишек
Что лишних всех теперь побьём…
На всё на это глядя, страшно
Мне стало что-то уж совсем:
А за футболом, жизни пашню,
Возделывать нам лучше с кем?
Деянья наши стали тенью
Теперь ведь наших дел былых! –
Что ж, рулевых страны заменим
С тем на людей кровей иных?..
А там и до народа станет
Короче логики тропа:
Российского угробить Ваню
Готова натовцев толпа…
Из этого несложен вывод:
Кто нанят нами для побед,
Сожрёт всех нас однажды, ирод,
На завтрак или на обед…
   Ну да, логически получается, что если у нас нет российских игроков, способных на равных конкурировать с забугорными, то так мы, рано или поздно, можем додуматься, до того, что и в правительство наше надо бы пригласить легионеров по правилам футбола: на шесть легионеров пять российских министров… А что, нет же по логике РФС пророка в своём Отечестве… А там и до президента доберёмся. А что, Трампа пригласим на его место, пусть немного потрампит в России. Может, натрампит чего-нибудь полезного? Или сожрёт всех нас однажды на обед?.. Скорее – сожрёт…
Сборная СССР и чемпионом Европы становилась, и четвёртой на чемпионате мира была, и Олимпийским чемпионом была, и серебряным призёром чемпионатов Европы была. И всё это во времена, когда легионерами в нашем футболе и не пахло. Кстати, Бескова за второе место в чемпионате Европы сняли, а Гуса Хиддинка за четвёртое заискивающе-елейно называли Гусом Ивановичем… А уж присвоение игрокам сборной званий заслуженных мастеров спорта за восьмое место в последнем чемпионате мира – официальное признание слабости нашего футбола! А также унижение тех, кто получил это звание только за победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы!
Вот до чего мы докатились уже… И бьют нас в Европе нещадно все, кому не лень, и большие звания уже обесцениваем тем, что даём их за то, что серьёзными спортсменами расценивается как неудача…
   А всё почему? Мечтаем о лёгких победах потому что, для чего тактика вовсе не нужна. Тактику обдумывают, разрабатывают и применяют те, кто не ждёт легких успехов и подарков от судьбы, кто готов к серьёзной борьбе за конечный успех, для кого быть восьмым на финише не победа, а поражение.
   Если бы даже трёх-пяти процентное цитирование не считалось у нас покушением на авторские права, я с лёгкостью необыкновенной показал бы всем в видео массу примеров, как ужасающе неэффективна тактика игры всех наших команд, а также, какие тактические решения могли бы быть в каждой конкретной игре наиболее правильными и успешными для достижения цели. Но, как говаривал Маркс, мёртвый держит живого… Низ-зя-я… Пусть лучше болото стоячее будет, зато и критики, так пугающей чиновников, не будет…
   Поэтому я постараюсь нарисовать правильную тактику игры на словах.
Сначала пару слов о том, как играют почти все наши команды.
   Едва ли не главным методом атакующих действий у нас все поголовно считают позиционную атаку. Что это за атака? А это как раз то самое елозение мячом поперёк поля с медленным крадущимся продвижением всей команды вперёд, к штрафной соперника.
   Вы можете себе представить, чтобы львица, которая, как я уже упоминал, часами или даже днями сидит в засаде, дабы дождаться максимального приближения к ней стада пасущихся зебр, выскочив из этой засады, вдруг стала бы бежать к зебрам не напрямую, а по синусоиде, да ещё и не очень спеша?! Не можете? Я тоже не могу… Супружница царя зверей, а значит, царица, может полдня просидеть в густой траве прерии, чтобы потом стремительно, – подчёркиваю, стремительно, а не крадучись! – броситься на зебр, оказавшихся достаточно близко от её схрона! Внезапность и стремительность атаки – единственный шанс для львицы на успех!
   Суворов тоже понимал, что только стремительная атака может быть удачной. Всем известны его слова «В атаке не задерживай!», «Быстрота и внезапность заменяют число», «Время драгоценнее всего», «Выше всего глазомер, то есть пользование положением места», «Голова хвоста не ожидает, оный всегда в своё время поспеет», «Должно стремиться к одной главной точке… Приступ предпочтительнее осады», «Медленность наша умножит силы неприятеля. Быстрота и внезапность расстроят его и поразят», «Истинное правило военного искусства – прямо напасть на противника с самой чувствительной для него стороны, а не сходиться, робко пробираясь окольными дорогами, через что самая атака делается многосложною, тогда как дело может быть решено только прямым, смелым наступлением»!
   Сергей Николаевич, ну вы наконец ущучили, хотя бы благодаря мудрым словам Суворова, что «робко пробираясь окольными дорогами» к цели, взломать серьёзную оборону противника просто невозможно? Ущучили? Молодец, щукой будете…
   Но стремительная атака должна быть не авантюрной, она должна быть подготовленной. А для этого нужно что? Правильно, Сергей Николаевич, угадали: глазомер. Вдумайтесь в суворовские слова «Выше всего глазомер, то есть пользование положением места». Понимаете? Глазомер выше всего! Повторяю, выше всего!
   А почему выше всего? Да потому, что иначе стремительная атака не получится стремительной. Ведь для её осуществления нужно сделать такие пасы и так своевременно и быстро их произвести, чтобы ваши нападающие оказались не перед десятью обороняющимися с активным прессингом соперниками, а против одного-двух, максимум – трёх! Но для этого нужно видеть поле (иметь глазомер), Сергей Николаевич, и реализовать, благодаря этому, то самое суворовское «пользование положением места»… То есть использовать расположение игроков, как своих, так и противника, для самого удачного паса в прорыв во имя того самого лёгкого проникновения в штрафную, о котором я уже упоминал ранее.
   А игроки «Краснодара», получив пас от партнёра, даже хотя бы короткий взгляд не бросают в сторону ворот противника: а вдруг там свой нападающий в невероятно выгодной позиции оказался! Отдай ему своевременно пас – и он наедине с вратарём! Но нет, как правило, игрок «Краснодара» сначала отдаёт пас тому, кто недалеко от него, поперёк поля, а тот, тоже даже мельком не взглянув вперёд, либо возвращает мяч первому, либо на другой фланг, тоже поперёк поля, его пересылает! Для чего они елозят мяч горизонтально, а? Сергей Николаевич, вы это понимаете? Наполеон, например, специально устраивал массовые перемещения своих войск на глазах неприятеля, зная, что его командование всё это видит. Запугивал врага. А ваши игроки для чего елозят мячом поперёк поля?..
   Позиционная атака требует участия в ней как раз всей команды, когда она, как чёрная туча перед грозой, медленно надвигается на защитные редуты противника. Но это чревато тем, что один-два нападающих соперника могут легко и быстро оказаться в результате длинного паса практически перед пустыми искомыми воротами с соответствующим результатом от этой позиции…
   Вспомните гениальный пас Новосельцева через всё поле Азмуну в матче руководимого Бердыевым «Ростова» с ЦСКА, находившимся в этот момент как раз в полном составе в позиционной атаке. Помните? Я показал бы это на видео, но проклятый болотный запрет на цитирование не позволяет… Пас – выход Азмуна один на один с Акинфеевым, гол… Видео этого паса каждый тренер должен показывать своим игрокам перед каждой игрой. Уверен, что Новосельцев действовал тогда не наугад: это результат неустанной и систематической работы Бердыева по обучению игроков видению поля и максимально эффективным действиям в результате этого видения. Ведь Новосельцев тогда сделал пас буквально вторым касанием. Он уже заранее видел, где находится Азмун, а Азмун заранее занял эту позицию в ожидании именно такого паса. Учитесь, господа тренеры, а ежели что непонятно – на консультацию к Бердыеву: он всё объяснит.
   Кстати, по пути пару слов о Бердыеве. Кто-то может сказать о моей оценке в его адрес: ничего себе, выдающийся, да ещё и с потенциями великого!.. А что ж тогда «Рубин» в прошедшем сезоне не очень-то блистал?
   Ну, во-первых, кто не знает, что, как правило, легче старое здание снести и на его месте построить новое, чем реконструировать старое? Предыдущие тренеры так «поработали» с «Рубином» и с его составом, что только полный снос этого «здания» мог бы привести к чему-то хорошему. А после полного сноса, пока построишь новое…
   Во-вторых, выдающийся человек может быть эффективен только тогда, когда он полный хозяин в том, что он делает. Суворов, например, совершенно не терпел чьё бы то ни было вмешательство в свои дела. Только сам, и никак иначе! Известно его изречение «Два хозяина в одном дому быть не могут». Поэтому и великим был Александр Васильевич.
   В «Ростове» у руководства области хватило ума дать Бердыеву полный карт-бланш, результат мы все с вами видели. В «Спартаке» побоялись сделать Бердыева полным хозяином в команде. «Спартак» потерял из-за этой ошибки возможность сделать команду практически регулярным чемпионом России и успешным в Европе.
   И в-третьих, тренерам очень часто мешают амбиции владельцев команд. Некоторые владельцы утверждают, что они никак не влияют на работу своего тренера. Но это абсолютно не так. Когда тренер знает, что хозяин команды хочет, чтоб она только активно атаковала, а это значит, чтоб находилась практически в непрерывной позиционной атаке, он невольно, чтоб слишком быстро не слететь с должности, вынужден и к месту и не к месту требовать этого от футболистов.
   В «Ростове» никто от Бердыева не требовал играть всегда первым номером, результат, повторюсь, известен. В Татарстане руководители республики мечтают быть первыми везде. В том числе и в спорте. Ну как тут Бердыев мог играть от обороны? Никак, конечно: «Рубин» должен был непрерывно атаковать…  Если бы Бердыев стал тренером «Краснодара», то долго и там он не продержался бы, хотя именно его руководство могло бы привести «Краснодар» к многократному и регулярному чемпионству. Ну не понимает, причём упорно, Сергей Николаевич, что не время владения мячом, а количество лёгких проникновений в штрафную соперника, когда перед нападающими оказываются не десять обороняющихся защитников, а один-два-три, есть источник и побед, и красивого футбола.
   Так что, Бердыев по-настоящему раскроется там, где владелец команды сделает его полным хозяином, отвечающим и за тактику, и за комплектование, и за организационно-финансовые вопросы (в рамках выделенного ему для этого бюджета, естественно).
   Когда тренер не хозяин в своей команде, то ему можно только посочувствовать: результат будет не лучшим. Хотя Юрий Сёмин сумел всё-таки, несмотря на борьбу с президентом клуба Геркусом, сделать «Локомотив» чемпионом. А Геркус после этого заявил, что едва ли не он есть первый источник победы команды, а Сёмин, дескать, не всё правильно понимает… Хорошо, владельцы клуба вовремя убрали товарища Геркуса на заслуженный отдых.
   Ну вот какие мысли захотелось мне изложить в связи с Бердыевым. И не только в связи с ним.
   Так вот, позиционная атака. Когда мнение тренеров о том, что она чего-нибудь стоит в игре команды, изменится в пользу быстрых атак, тогда и успехи наших клубов, как и сборной, станут большими и регулярными.
   Но пока позиционная атака у нас господствует. В одном из последних матчей прошедшего чемпионата комментатор сказал, что тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко потребовал от своих игроков значительно увеличить количество позиционных атак. Я с самого начала видел, что ЦСКА под его руководством слишком увлекается позиционными атаками, что, кстати, и привело к тому, что ЦСКА оказался в итоге лишь на четвёртом месте, не попав в Лигу чемпионов. Если же игроки ЦСКА выполнят указание Ганчаренко увеличить количество позиционных атак, то Лигу чемпионов этот клуб не увидит до тех пор, пока им будет руководить Ганчаренко.
   Ну а тогда дотошный критик моих умозаключений может заявить: а что же, у нас нет команд, которые часто используют быстрые атаки? Ну конечно же, есть. Но это в основном те команды, для которых это есть единственный способ выживания в футбольном турнире, как для львицы внезапная и стремительная атака – единственный способ накормить весь свой львиный прайд. На эту тему есть поговорка: любовь зла – полюбишь и козла…
   Но все хотят почему-то только атаковать, играть, как у нас говорят, первым номером. Но не всем это удаётся. То противник мешает, то ещё что-то… И поэтому целый ряд команд ну просто вынужден использовать именно быстрые атаки. И делают они это, как правило, в игре с заведомо более сильными соперниками, с так называемыми топ-командами. А тут просто деваться некуда: любовь зла… Поэтому мы нередко становимся свидетелями, когда команда из нижней части турнирной таблицы уверенно обыгрывает кого-то из лидеров чемпионата, иногда даже со счётом 3-0.
Но уже в следующем матче эта же команда, которая совсем недавно буквально блистала быстрыми атаками, вдруг показывает нудный поперечный позиционный футбол. Почему? А потому что ей теперь противостоит равный по силам и по месту в турнирной таблице соперник. И эта же команда, которая в предыдущем туре видела спасение только в быстрых атаках, потому что соперник с приставкой «топ», вдруг начинает с помощью позиционной атаки демонстрировать всем, в том числе и противнику, кто в доме хозяин!.. Итог такой игры – либо ничья, либо проигрыш…
Если бы быстрая атака у нас была не интуитивным и вынужденным инструментом достижения успеха, а постоянным и во всех матчах применяемым способом игры, то горевать по поводу отсутствия международных успехов у наших клубов и сборной не стоило бы. Но в том-то и дело, что она у нас, как правило, интуитивна! Никаких закономерностей! Никакой специальной предварительной подготовки к этому! Как получится, так и получится…
   Кстати, очень показателен пример со сборной Дании, когда она стала чемпионом Европы. Если помните, Дания не попала по отбору в финальную часть чемпионата. И удачная для неё случайность привела к тому, что она там оказалась. И что же в итоге? Сборная Дании выиграла тот чемпионат Европы!
   Очень скоро я понял, что выиграла она его с перепугу. Если помните, эта команда в течение всего финального турнира демонстрировала только плотную активную оборону и острые быстрые атаки. После окончания чемпионата и по прошествии ряда лет, на основании весьма скромных последующих достижений сборной Дании, я убедился в правильности своего предположения ещё в дни того чемпионата: она выиграла его с перепугу…
   Поскольку сборная Дании по спортивным результатам не должна была участвовать в финальной чисти того чемпионата Европы, то внезапное для неё самой неспортивное попадание туда, уверен, породило для неё психологический эффект столкновения карлика с великанами. И поэтому датчане твёрдо решили: будем упорно и активно оборонятся, а при малейшей возможности будем очень быстро проникать в штрафную соперников, иначе нам всем тут полный кирдык будет… А в результате они, с перепугу, выработали ту самую тактику, применение которой сделало бы наверняка сборную Бразилии несменяемым чемпионом мира, потому что если три бразильца оказываются против одного-двух защитников противника у его ворот, то всем этим защитникам во главе с вратарём в такой ситуации лучше сразу сделать хенде хох: всё равно растопчут…
   Но применение такой тактики, какую продемонстрировала сборная Дании, когда стала чемпионом Европы, в российском чемпионате всегда, к сожалению, интуитивно.
Только плотная оборона с активным прессингом, начинающимся не у самой своей штрафной, а ещё в середине поля и даже выше, быстрые стремительные контратаки, когда суворовский «глазомер» помогает увидеть возможность для их успешного проведения, есть единственный путь к победам.
   Но тут есть несколько очень важных деталей, без которых быстрые атаки с одновременно надёжной обороной просто невозможны, точнее говоря, условия осуществления быстрой атаки.
   Я уже упоминал, что увлекаясь позиционными атаками, наши тренеры, заставляют свои команды идти в такие атаки плотным эшелоном, без разрывов в линиях. Дескать, задавим врага числом. А иначе при тягучей неспешной позиционной атаке и невозможно: только числом приходится давить…
   Ну как тут опять не вспомнить Суворова? «Побеждать не числом, а уменьем»… Ну ведь все же знают эти слова великого полководца, но никто так и не руководствуется ими на практике. Все по-прежнему медленно и крадучись приближаются к штрафной противника всей командой в полном составе, оставив свои тылы в качестве лёгкой добычи тем командам, где хотя бы интуитивно иногда могут сотворить быструю атаку. Так неоднократно «Краснодар» пропускал мячи от команд, состав которых по мастерству игроков значительно слабее, чем у «быков».
Так что же это за очень важные детали в быстрой атаке? Иначе говоря, что это за условия для её успешной реализации? Да всё очень просто. Первое, и важнейшее, условие такой атаки говорит о том, что традиционное убеждение тренеров в недопустимости разрывов в линиях, большое заблуждение, как раз и вынуждающее их применять в основном неспешную позиционную атаку. А попробуй совершить быструю атаку буквально всем составом команды! Вы представляете себе десять спринтеров, которые за пять-семь секунд добегут до ворот противника?.. Все! Потому что разрывы в линиях недопустимы…
   Все дипломированные тренеры уверены, что такие разрывы совершенно невозможны. Но тогда и невозможны быстрые атаки! Выходит, тренеров в их высших школах учат играть в медленный бесперспективный для успеха футбол. Выходит, только позиционные атаки при такой тактической науке и возможны!
   Однако разрывы в линиях не только не недопустимы, но и остро необходимы! Иначе сильную и умную команду никак не обыграть. Но тогда мне возразят: ведь один же в поле не воин!
   Да, не воин. Но он не один! Азмун разве был один, когда получал вышеупомянутый пас от Новосельцева? Да, на половине поля ЦСКА он был один, если не считать игрока армейцев, позиция которого и позволила тогда Азмуну не оказаться вне игры. Но за его спиной была целая команда его партнёров! И эта команда в лице Новосельцева отдала ему более чем быстрый и своевременный пас, превращённый Азмуном в гол!
   Так чего ж мы тогда боимся разрывов в линиях? Хаотичных и необдуманных разрывов бояться нужно, а заранее рассчитанных и выверенных – не нужно: именно они и позволят легко проникнуть в штрафную соперника!
   Если ваша команда с активным прессингом плотно обороняется, то в этой обороне роли игроков каждой линии должны быть строго распределены и отработаны в многочисленных тренировках. Опять же вспомним Суворова: каждый солдат должен знать свой манёвр. Но тут не только каждый игрок должен его знать, но и каждая линия.
   Вот во время Великой Отечественной войны наши полководцы часто применяли отвлекающие высадки небольших десантов, чтобы, благодаря им, внезапно главными силами ударить по врагу в совсем другом месте. Эти десанты часто в полном составе погибали, но главную свою задачу выполняли: враг думал, что именно на участке их высадки и состоится главный прорыв наших войск, а значит, его значительные силы оттягивались от стратегического направления.
   При схеме игры вашей команды 4-3-3, каковую я считаю лучшей, защитники и полузащитники должны обороняться, а три нападающих должны дежурить у центральной линии поля в ожидании паса. Дежурить, даже если товарищи в обороне уже все пупки себе оборвали от натуги, дежурить и не сдвигаться никуда ни на сантиметр! Единственные два случая, когда нападающие должны войти в свою штрафную для обороны – это подача соперником углового и его штрафной удар со средней дистанции. В остальных ситуациях – боевое дежурство у средней линии поля!
Если противник атакует всеми силами и очень мощно, тем лучше: рано или поздно он потеряет мяч, и тогда мгновенный пас одному из ожидавших его нападающих даёт сигнал к одновременному и стремительному продвижению всех троих нападающих (по флангам и в центре) к штрафной противника. В этом случае перед атакующими просто не может быть много обороняющихся, потому что все игроки противника были в общекомандной, не допускающей разрывов, позиционной атаке.
   Правда, противник может и забить. Но, во-первых, ему противостоит семь игроков вашей защиты и полузащиты. Во-вторых, и трое нападающих, имеющих обязанность не отходить от средней линии поля назад ни на сантиметр, в момент атаки противника участвовали в прессинге на его половине поля, на первом метре своей половины «передав» истрёпанного но не остановленного соперника своим товарищам по обороне. В-третьих, не такой уж противник и глупец, чтобы, видя трёх «дежурных» нападающих вашей команды у середины поля, не оставить рядом с ними тоже хотя бы трёх своих игроков, что означает, что ваших семерых защитников будут атаковать не более семерых неприятелей, а в случае завладения вашей командой мячом, троим вашим нападающим будут противостоять не десять обороняющихся, а только трое!
   Ну а если противник всё-таки забил, то, в-четвёртых, при такой тактике ваша команда в итоге забьёт наверняка больше, по давнишнему убеждению бразильцев: нам забьют, сколько смогут, а мы забьём, сколько захотим…
   При такой тактике трое ваших нападающих могут не крадучись от опаски, что противник внезапно прорвётся к вашим воротам, а смело и очень быстро продвигаться к цели, потому что семеро их товарищей не попрутся в бессмысленной позиционной атаке вперёд, они останутся на своих защитных рубежах. А перед вашими нападающими будут суетиться не десять соперников, а максимум три-четыре, что для троих нападающих не проблема.
   Итак, первое условие быстрой атаки – разрыв в линиях. И этот разрыв должен быть только в одном месте: между тремя нападающими, с одной стороны, и семью игроками защиты и полузащиты, с другой. Этот разрыв остро необходим, без него просто невозможна эффективная быстрая атака, а именно – лёгкое проникновение в штрафную соперника, и одновременно, надёжная защита своих рубежей.
   Но один только разрыв сам по себе – не гарантия успеха. Поэтому тут явно заявляет о своей необходимости и второе условие: видение поля (тот самый суворовский глазомер) и рациональная игра без мяча. Именно в такой связке – видение поля и игра без мяча. Потому что без одного из этих двух компонентов данного принципа игра будет похожа на походку одноногого человека… Дословно Суворов об этом сказал так: «Выше всего глазомер, то есть пользование положением места»…
   Понимаете? «Глазомер», то есть «пользование положением места» – выше всего! Глазомер – едва ли не главное условие победы! Но при условии ещё и быстрого и эффективного использования на практике того, что видишь в данный момент на поле! Не видишь поля – не можешь успешно использовать «положение места». Не умеешь или не хочешь рационально играть без мяча – острые моменты у ворот соперника будут редкими исключениями, порождаемыми тягучими и малоэффективными позиционными атаками.
   Более того, игра без мяча здесь главное. Вообще игра без мяча главнее и важнее, чем игра с мячом. Сколько раз мы все с вами видели, когда игрок пытается вбросить мяч в игру из-за боковой линии поля, стоит с поднятым мячом над головой и никак не соберётся это сделать. А почему? Да потому, что просто некому его бросать: все его партнёры тоже стоят и смотрят на него, не догадавшись хоть немного повертеть головой вокруг, как говорят подводники, осмотреться в отсеках, чтобы на основе информации, полученной собственным «глазомером», сообразить наконец, что нужно куда-то срочно переместиться, где, получив вброшенный из-за боковой мяч, можно наиболее успешно продвинуться к цели! Вбрасывающий смотрит на партнёров, а они – на него! Тогда как партнёры, – все как один! – должны, быстро «осмотревшись в отсеках», рассыпаться по полю в те точки, где дальнейшее обладание вброшенным мячом будет самым эффективным для дальнейшей атаки! Все! Как один! А уж их вбрасывающий мяч партёр быстро определит, кому из них послать мяч будет наиболее целесообразно. Но ему об этом остаётся только мечтать, потому что вся его команда в этот момент не играет, а смотрит футбол!
   Итак, второе важнейшее условие быстрой атаки: видение поля и рациональная игра без мяча.
   И те трое нападающих, которые дежурили у средней линии поля в ожидании паса, получив его, должны не просто стремительно, то есть на максимально возможных для них скоростях, двинуться к цели, но и, используя глазомер, вовремя отдавать друг другу мяч, руководствуясь при этом тем, что игрок без мяча всегда бежит быстрее, чем тот, кто им владеет, а значит, надо вовремя отдать пас тому, кто уже находится ближе к наиболее острой позиции у искомых ворот.
   Третье важнейшее условие быстрой атаки: владение мячом не более одной-двух секунд, или работа с ним в одно-два касания, не более. Одно-два касания – и пас, причём обязательно обостряющий пас, а не поперёк поля, в чём «Краснодар» и практически все наши команды явно преуспевают. Вот таково третье условие быстрой атаки.
   А что мы видим в реальности? Какие там одно-два касания! Буквально во всех наших командах игроки регулярно совершают пробежки с мячом по десять-двадцать, а то и гораздо больше метров! Зачем они это делают, не знает никто, ни сами игроки, ни их тренеры. Но делают они это с ужасающей регулярностью. Бесков просто поубивал бы своих игроков за такую игру, поэтому в его времена «Спартак» играл в одно-два касания с мгновенным обостряющим пасом вперёд и только вперёд, а не поперёк поля или, не дай бог, назад… 
   Часто приходится слышать от тренеров или комментаторов, что игроки, долго владеющие мячом, таким образом оттягивают или стягивают защиту соперников на себя. Глупость несусветная: они таким образом позволяют соперникам вовремя оттянуться к своей штрафной, чтобы встретить угрозу более многочисленным составом. Так что если такие «владельцы» мяча и «оттягивают» противников куда-то, то только к их штрафной, что позволяет им не допустить в свой огород лёгкого проникновения нежелательных гостей.
   Очень часто приходится видеть, как один футболист пробегает с мячом вообще более пятидесяти метров. Но самое интересное при этом, что остальные его партнёры по команде совершенно не спешат вперёд: ну побежал и побежал, пусть бежит, раз ему делать больше нечего… И когда тот несчастный, пробежавший эти бессмысленные пятьдесят метров, на последнем издохе решает вдруг избавиться от мяча, то обнаруживает, что партнёров в радиусе тридцати метров от него нет! Некому отдавать мяч! Зачем бежал? Никто не знает, в первую очередь – тренер. Раз такие забеги, не всегда, конечно, по пятьдесят метров, пусть даже всего по десять, в одной и той же команде приходится видеть буквально в каждом матче, значит, тренеру абсолютно наплевать на этот важнейший компонент футбола, значит, принцип быстрой атаки «работа с мячом в одно-два касания» ему совершенно чужд, неизвестен и непонятен, значит, он не знает, что такое быстрая атака и практически не собирается применять её в тактике игры своей команды.
   Ещё Валерий Лобановский постоянно говорил своим игрокам: помните, мяч всегда летит быстрее, чем бежит самый скоростной футболист!
   Я вот, когда смотрю футбол, то за игроком, владеющим мячом, наблюдаю боковым зрением, мой взгляд всегда направлен вперёд, на расположение всех игроков обеих команд. И я систематически вижу, как неэффективно распоряжаются мячом футболисты, как плохо они видят поле и совершенно не используют, говоря суворовским языком, «положение места». Вместо того, чтобы быстро отдать мяч вперёд с обострением, нападающий долго бежит с ним, позволяя тем самым противнику успеть стянуться к своей штрафной. Мяч ведь летит быстрее, чем бежит любой игрок! Вспомните Лобановского! И самим-то изобретать ничего здесь не нужно: всё уже давно изобретено Лобановским! Какие-такие учебники вы, господа тренеры, изучаете в своих академиях? Почему не помните то, что уже давно придумали ваши выдающиеся предшественники?
   Четвёртое условие быстрой атаки – максимально высокая скорость атакующих. Максимально! То есть настолько высокая, насколько быстро вообще может бежать футболист! Но опять же, не с мячом! То есть применять все принципы быстрой атаки можно только в их полном комплекте, в полной их совокупности. Только тогда хотя бы один из них будет работать!
   Значит, когда же тогда нужна максимально высокая скорость движения игрока? Только без мяча! А когда у него мяч, он должен максимально быстро от него избавиться, переправив его тому, кто на самой большой для него скорости уже добежал туда, где, получив своевременный пас, он окажется перед одним-двумя противниками, а то и вообще – один на один с вратарём!
   А что мы видим в реальности, которая приводит к тому, что наши команды в еврокубках выглядят просто мальчиками для битья, когда им попадается хотя бы средний по европейским меркам соперник? Мы систематически видим в исполнении буквально всех российских команд, как игрок с мячом пробегает метров десять-двадцать, а потом, потеряв по пути массу прекрасных возможностей отдать обостряющий эффективный пас, либо просто теряет мяч, то есть когда его у него, грубо говоря, отбирают соперники, либо, оказавшись уже в плотном окружении противостоящих ему защитников, уже просто не в состоянии из-за этого отдать точный пас партнёру. Зачем, опять же, бежал? Никто не знает. Самое печальное, что тренер, как правило, этого не знает и знать не желает… Поэтому и бьют нас все, кому не лень…
   И что интересно, когда какой-то игрок начинает свой длительный забег с мячом, наши футбольные комментаторы практически всегда говорят, что он разгоняет атаку. Да не разгоняет он атаку, господа комментаторы, а замедляет! Только замедляет, и ничего более! Потому что мяч всегда летит гораздо быстрее, чем бежит самый скоростной футболист! Это не я сказал, это сказал Лобановский…
   Пятое условие быстрой атаки – точность ударов по воротам соперника. Скажете, что это не условие? Ну тогда я на это отвечу так: во-первых, для игрока регулярно запарывать атаки своей команды неточными ударами по воротам – это не только не уважать нелёгкий труд всей команды, но и наглядно демонстрировать всем, что ты слабый футболист и бездарный мазила, а во-вторых, даже если быстрая атака и состоялась, какой от неё толк, когда завершающим ударом нападающий отправил мяч на десять метров в сторону от ворот… А кто тут прав, думайте сами, решайте сами…
Вот всего лишь один пример роли точности ударов и в атаках, и в итоговом результате матчей.
   Например, в игре между «Спартаком» и «Уралом» 04.11.2018 года «Спартак» нанёс в сторону ворот соперника 21 удар. Немало, да? Даже весьма прилично, можно сказать. Но в створ ворот пришлось при этом только 5 ударов! То есть вся команда пыхтела, надрывалась в беспрерывных атаках, а тот, кто бил по воротам, плевать хотел на общий нелёгкий труд: молотил в белый свет, как в копеечку, и не особенно от этого переживал. А если бы переживал, то ударов в створ было бы, как минимум, в два раза больше.
   А «Урал» в этом матче нанёс только 11 ударов, почти в два раза меньше, чем «Спартак», но в створ ворот при этом попал 9 раз, то есть почти в два раза больше, чем «Спартак»… Кто забыл итоговый счёт матча, угадайте, чья была победа? Правильно, угадали, победил «Урал» со счётом 2:1…
   Точность ударов – принципиальнейший вопрос всей игры. Зачем тогда вообще выходить на поле, если не можешь попасть в створ ворот?
   А почему в большинстве случаев наши команды не могут попасть в створ ворот? А потому что и здесь господствуют давно устаревшие методы подхода к решению задачи.
Как эти устаревшие методы можно быстро обновить? Надо подумать над двумя важными проблемами здесь и над тем, как их решить.
   Во-первых, почему-то считается, что лучший способ наносить удар по мячу – это удар подъёмом или удар внешней стороной стопы. На эту тему можно даже вообще не спорить: посмотрите на статистику, и вы увидите, что редко когда половина всех ударов приводит к попаданию в створ ворот, как правило, это треть всех ударов, а то и четверть.
   И кого-то это волнует? Нет. Из матча в матч все лупят в небо. Если бы это волновало тренеров, то попадание в створ ворот составляло бы в каждом матче не менее 80-90 процентов.
   Выдающийся украинский футболист Андрей Шевченко после каждой тренировки несколько часов ещё упорно и много раз бил по воротам, отрабатывая точность ударов. Именно поэтому его приглашали к себе сильнейшие клубы Европы. Футболисты, задумайтесь над этим: если хотите, чтобы вас приглашали в серьёзные команды, учитесь бить точно в цель или делать точные и своевременные пасы.
   А тренеры должны были уже давно заметить, что самые точные «стрелки» это те, кто всегда бьёт щёчкой, старательно выцеливая тот угол ворот, куда не дотянется вратарь. Ценность удара не в его силе, – сколько мы с вами видели голов, забитых довольно слабыми ударами! – а в его точности и, главное, своевременности, потому что своевременно совершённый удар очень часто приводит к тому, что мяч совершенно неспешно закатывается в ворота.
   Бейте не очень сильно, но точно, а это можно сделать, нанося удар только щёчкой…
   И во-вторых, тренеры должны ежедневные тренировки своих команд проводить только с мячами, то есть буквально все упражнения футболисты должны совершать только с мячом, даже если им придётся прыгать в высоту… Не надо бестолково обегать пластиковые стойки, обегать их нужно только с мячом, причём на завершающем этапе этого обегания обязательно должен быть нанесён удар по воротам с не менее обязательным попаданием в них.
   Тренироваться всегда только с мячами. Что бы ни делал во время тренировки футболист, он должен делать это только с мячом! Тогда и приём мяча у игроков будет не таким, когда он отлетает от них на три метра в сторону, и пасы будут точными, и удары по воротам будут прицельными. Если, конечно, бить щёчкой…
   И в связи с точностью ударов невольно припоминается мудрость Суворова: «Исправная стрельба в мишень – великой важности: умножает гибель неприятеля и отвращает в действии лишнюю трату патронами»… Надо это переводить на футбольный язык? Скорее – не надо. Но я, видя, что творится в нашем футбольном хозяйстве, всё же переведу. Чаще, чем соперник попадаешь в створ ворот – побеждаешь его. «Исправная стрельба в мишень» приводит к успеху. Но что ещё очень важно, своей меткостью ты «отвращаешь в действии лишнюю трату патронами», то есть не заставляешь всю свою команду надрывать пупки в борьбе с противником больше, чем на это может хватить сил.
   Шестое условие быстрой атаки – систематическое и комплексное обучение быстрой атаке. Прямо-таки систематическое! И прямо-таки комплексное! Потому что одними призывами к ней успеха добиться невозможно. Часто приходится слышать, в основном от комментаторов, берущих интервью у тренеров после матча: и что же вы им такое сказали в перерыве, что они так здорово заиграли?
   Да по-настоящему хороший тренер ни в перерыве, ни в ходе матча ничего не говорит своим игрокам. Мне бывает очень смешно наблюдать, как многие тренеры всё время что-то кричат футболистам прямо во время игры. Стоит ужасный гул от криков болельщиков на битком набитом стадионе, игроки сражаются с противником буквально за доли секунд и за миллиметры, а тренер в это самое время что-то им кричит! Ну умному человеку тут всё понятно: своим работодателям товарищ пытается доказать, что он весь в игре, что он неравнодушен к её итогу, хотя и его крики, и его записки, передаваемые им с заменой прямо в поле, как мы знаем, кончались иногда поражением команды…
   Бесков вообще сидел на трибуне, потому что необходимое для победы он делал во время тренировок и разборов каждой игры, каковые сейчас не проводятся более никем из тренеров.
   Разве хоть что-нибудь толковое в шуме трибун могут услышать игроки от своего тренера? Да и отвлекаться на его указания даже на долю секунды опасно: противник накажет за потерю бдительности.
   Не словами вообще надо обучать команду. И не тем более патриотическими призывами во время перерыва между таймами. Вот Александр Чаковский в своём романе «Блокада» очень хорошо описал разницу в методах действий двух полководцев, поочерёдно руководивших Ленинградским фронтом – Ворошилова и Жукова. Ворошилов выстраивал войска во фронт и начинал перед ними свои пламенные речи о том, что нужно, не жалея самой своей жизни, отдать все силы за успех в обороне Ленинграда. Речи и более ничего! А Жуков, едва только прибыл в Ленинград, сразу же изучил конкретную обстановку и дал конкретные указания, где какие силы расположить и кому что делать. Каждый командир узнал от Жукова свой манёвр. За кратчайший срок Жуков организовал надёжную оборону Ленинграда и ликвидировал упаднические настроения в войсках!
   Вот не зря говорят: организация бьёт класс. Гитлеровцы в тот момент значительно превосходили в силах наши войска, но вот что такое организация!
Не болтать нужно, не изрыгать патриотические призывы во время перерыва в матче, не выкрикивать указания у кромки поля, когда тебя всё равно никто не слышит, а конкретно обучать каждого игрока его манёвру!
   Кто у нас сейчас после каждого матча проводит детальный разбор прошедшей игры на компьютере с просмотром буквально каждого эпизода, с остановками просмотра, с перемоткой назад и вперёд, с указанием каждому футболисту на совершённые им ошибки в каждом эпизоде матча? Кто? Да никто! Более того, практически от каждого тренера мы много раз слышим: мы постараемся поскорее забыть о поражении в прошлом матче и будем готовиться к следующему!
   А вот Бесков регулярно проводил подробнейший разбор каждого прошедшего матча на несовершенной ещё тогда кинотехнике, и каждый такой разбор длился несколько часов, и каждый эпизод матча многократно прокручивался назад-вперёд, чтобы каждый игрок мог увидеть все свои ошибки и ошибки команды в целом. Выдающийся в прошлом футболист и теперь выдающийся футбольный эксперт Александр Бубнов говорит, что получить от Бескова в результате такого разбора матча тройку было просто счастьем!
   А теперь, хотя команда явно проиграла и из-за грубых ошибок многих игроков, и из-за несовершенной тактики, и из-за плохой технической оснащённости футболистов, и из-за неважной физической их готовности, практически все тренеры говорят: мы должны поскорее забыть о проигранном матче и готовиться к следующему… Интересно, а как они будут готовиться к следующему, если не учтут ошибки, совершённые в прошлом?.. Что это за «подготовка» такая будет? Ворошиловские пламенные речи о необходимости отдать все свои силы в борьбе со следующим противником?.. Опять же Суворов вспоминается: «Ученье свет, неученье тьма! Дело мастера боится… За учёного трёх неучёных дают. Нам мало трёх! Давай нам шесть! Давай нам десять на одного! Всех побьём, повалим!..». И ведь бил, сражаясь нередко против двукратно и троекратно превосходящих сил врага! Потому что «ученье свет»! Потому что каждый солдат знал свой манёвр! Потому что, как он говорил «тяжело в учении – легко в походе, легко на учении – тяжело в походе»…
   Знаете, я вот сейчас пишу эти строки, и мне просто плакать хочется от обиды за весь наш футбол: где же наши футбольные Суворовы и Жуковы, а? Где они? И ведь не сказать, что у нас не у кого поучиться. Бесков, Лобановский, Газзаев, Бердыев, Гаджиев – это ещё не все, чей опыт нужно тщательно изучать. Но никто не вдумывается в их творческое наследие.
   А Анатолий Владимирович Тарасов, которого я считаю лучшим тренером всех времён, народов и видов спорта? Это же гений! Это же Суворов спорта! Да, не футбол, да, хоккей. Но разве из его тренерской науки современным футбольным тренерам нечего почерпнуть? Одно его искусство первого паса чего стоит!
Но никто не изучает его науку побеждать. Более того, в России до сих пор не то что ледового дворца, даже простой открытой ледовой коробки не назвали его светлым именем! Это позорище из позорищ! В Канаде есть Зал хоккейной славы, в который можно попасть только за самые выдающиеся достижения мирового уровня, и Анатолий Владимирович Тарасов канадцами принят в этот зал! Канадцы признают гениальность этого человека, а у нас ну хоть бы среднюю школу, – ну совсем уж средненькую! – в какой-нибудь самой захудалой деревне какого-нибудь самого отдалённого региона России назвали его именем! Нет! Не назвали! Его имени нет нигде, как будто мстят ему за что-то вот уже сколько десятилетий! А интересно, за что? За многочисленные мировые и олимпийские победы, о каковых теперь мы можем только мечтать? За что? Как к врагу какому-то относятся! Нет его имени нигде! Вычеркнуто оно отовсюду! Как будто и не было великого человека и его великих побед… Вот только Ольга Смородская сумела добиться, что ему хоть небольшой бюст поставили…
   Нам не нужны чьи-то достижения, чьи-то мудрости, чей-то опыт, мы сами с усами, мы считаем, что в причинах наших поражений и ошибок разбираться не нужно, их нужно просто забыть как можно скорее. И готовиться к следующим матчам, не научившись ничему на предыдущих. У нас был даже один чудак тренер, который после каждого проигранного его командой матча на вопрос футбольных журналистов о причинах неудачи говорил: день был не наш… Какая там учёба! Какой там свет от ученья! Просто день был не наш! А мы тут о какой-то учёбе… Да, далеко мы так пойдём, многого добьёмся…
   Так что, если услышите от какого-то тренера после проигранной его командой игры: мы постараемся поскорее забыть этот матч и готовиться к следующему, а также – это был не наш день, знайте, это плохой тренер, в его команде одни и те же ошибки будут регулярно повторяться из матча в матч…
   Итак, важнейшим условием быстрых атак является систематическое и комплексное обучение им.
   Ну с систематичностью мы разобрались. А в чём состоит комплексность этого обучения? Оно состоит в том, что быстрым атакам обучать игроков нужно не только теоретически, но и на регулярных разборах каждого прошедшего матча и на обсуждениях с помощью тренеров разных схем и способов таких атак, на ежедневных тренировках с многократной практической отработкой теоретически ранее усвоенных этих самых схем и методов. Напомню, что я уже ранее упомянул об ответе тренера сборной Германии на вопрос о причине успешных импровизаций его команды в атаках, в котором он сказал, что просто сборная отработала на тренировках более двадцати разных вариантов атак, а в игре применяет те из них, какие наилучшим образом отвечают конкретной обстановке на поле в данный текущий момент игры. Так что, кто думает, что все самые удачные импровизации заранее подготовлены, тот думает правильно…
   Тренировки должны быть посвящены не простому наращиванию силы и выносливости игроков, а непрерывной отработке разных тактических схем и способов игры вообще и быстрой атаки, в частности, с одновременным при этом тем самым наращиванием силы и выносливости игроков, каковым у нас все почему-то занимаются отдельно. Понимаете? На первом месте отработка тактики и техники её реализации, а как прицеп к этому – силовая подготовка и выработка выносливости.
   О силовой подготовке я выскажусь далее. А сейчас, в завершение темы об обучении быстрой атаке, хочу лишь добавить, что все тренировки главный тренер главной команды должен проводить совместно и с молодёжной командой своего клуба. Так делал Бесков. Ну начните же, господа тренеры, изучать передовой опыт наших футбольных гениев!
   Все тренировки вместе с молодёжью клуба! Так молодёжь и физически будет подтягиваться на нужный уровень быстрее и, главное, тактически будет готова скорее влиться в главную команду! Физическую подготовку, конечно, с молодёжью надо проводить по отдельному плану, с учётом особенностей возраста футболистов. Но вместе с главной командой отрабатывать разные элементы тактики на тренировках! И при этом в молодёжной команде должен быть обязательно свой тренер, потому что, кроме совместных тренировок и разборов матчей с главной командой, у молодёжки будут ещё и свои футбольные дела, в том числе и разборы её матчей в её молодёжном турнире.
   Теперь о седьмом условии быстрых атак: это постепенное и непрекращающееся никогда наращивание уровня физической готовности игроков и их выносливости. Без этого условия никаких быстрых атак не будет, вернее, они могут быть в течение каких-нибудь минут тридцати-сорока, а потом вашу команду соперник сожрёт с потрохами «на завтрак или на обед»…
   Практически всегда, когда российская команда играет с европейской, уровня выше среднего по европейским меркам, то соперник обязательно нас перебегивает, больше и активнее нас атакует. А почему? Потому что соперник физически сильнее. Но почему он сильнее? Разве мы не можем быть в этом хотя бы на его уровне? Разве не можем мы быть сильнее его?
   Можем, и ещё как можем! Юрий Власов и вся прекрасная плеяда замечательных и непобедимых советских штангистов, причём почти во всех весовых категориях, многократно доказывали всему миру, что они самые сильные!
   А почему мы в футболе физически уступаем не только сильнейшим командам Европы, но даже и часто средним? Да всё дело опять же в тренировках! Вот сейчас современные российские штангисты во много раз менее успешны в мировых турнирах, чем вышеупомянутые советские чемпионы. Вот вам, пожалуйста, одна и та же страна, а результаты разнятся очень значительно! И дело всё тут в тренировках и только в тренировках!
   У нас тренеры больше заботятся о том, чтоб игроки не перетренировались, чем о том, чтобы они стали самыми сильными в мире. Да, заботиться о физическом состоянии игрока, о его здоровье – более чем важно. Надо постоянно мониторить это. Но надо заботиться и о росте его физической силы. И здесь, именно для заботы о его здоровье, главное, это систематичность силовых тренировок и постепенное наращивание физических нагрузок.
   Почему важна систематичность? Потому что организм привыкает к текущему уровню нагрузок и не считает к определённому времени эти нагрузки опасными для жизни. Мы же не опасаемся, что умрём от перегрузок, когда просто ходим? Вот попробуйте заставить заниматься только прямохождением обезьяну, которая в основном может передвигаться исключительно на четвереньках. Она может пройти какое-то количество шагов на нижних конечностях, но быстро устаёт от этого и переходит к передвижению на четвереньках. А если мы заставим её ходить на её маленьких кривых ножках целый день, то она, бедолага, просто скоро сдохнет. А ведь мы с вами произошли от неё, от обезьяны! Так почему же она быстро сдохнет от прямохождения, а мы можем целый день ходить, – многие это делают часов по десять-двенадцать непрерывно в магазинах во время так называемых шопингов! – и ничего страшного с нами не происходит! А потому что мы приучены к прямохождению систематическими тренировками в течение многих тысячелетий. И теперь для нас то, что для обезьян является просто убийственным испытанием, – а именно постоянное прямохождение в течение всего дня, – совершенно обычное дело, почти нас даже не утомляющее.
Систематичность силовых тренировок может привести к уверенному наращиванию физической силы и к хорошему состоянию здоровья без малейшего опасения в том, что здоровье может ухудшиться от регулярности серьёзных нагрузок. Более того, здоровье как раз может ухудшиться от перерывов в этих нагрузках. Известна печальная история, связанная с нашим великим и всеми любимым штангистом Юрием Власовым, когда у него очень серьёзно стала болеть спина. Почему эта история печальна? Потому что не только серьёзной была эта болезнь, но и его жена, приложившая огромные усилия для его выздоровления, умерла. Но Власов со временем догадался, что это заболевание спины можно излечить только возвращением к систематическим физическим нагрузкам, от которых он в своё время, после завершения карьеры штангиста, отказался. И когда он стал регулярно заниматься, в силу возможностей, физическими тренировками, его спина постепенно пришла в норму. Вот что такое систематичность в силовых нагрузках и что такое отказ от них.
Систематичность нагрузок обязательно приводит не только к хорошему состоянию здоровья, но и к наращиванию физической силы и выносливости. А когда опасности от достигнутого уровня нагрузок для здоровья уже нет, мы должны думать о постепенном наращивании этих нагрузок. Увеличивать их. Но обязательно постепенно и не очень сильно. Со временем организм привыкает и к новым, уже более существенным нагрузкам, то есть его успешное функционирование становится при более серьёзных нагрузках уже нормой его состояния. Тогда надо ещё немного прибавить вес нагрузок при тренировках. И так делать до самого конца карьеры футболиста. А если он уже не может переносить нагрузки, значит, ему пора на покой. Но и уйдя из большого футбола, бывший футболист должен в определённой степени, по мере возможностей, продолжать силовые упражнения до конца своей жизни. Иначе его ждёт повторение истории с Юрием Власовым.
   Главное здесь и невероятное важное – это именно систематичность нагрузок. И вот здесь практически все наши клубы совершают одну и ту же роковую ошибку. Она состоит в том, что известный всем трёхмесячный перерыв между кругами чемпионата все тренеры в основном используют для интенсивных силовых тренировок, а когда второй круг начинается, уровень нагрузок в физической подготовке игроков значительно снижается. Дескать, силы нужны для игры, а физподготовка будет их отбирать.
   Это серьёзная ошибка. Во-первых, не нужно в течение трёхмесячного антракта между кругами резко увеличивать интенсивность и вес силовых нагрузок, а во-вторых, не нужно их так же резко снижать во время возобновляющихся во втором круге матчей чемпионата. В трёхмесячном перерыве уровень физических нагрузок должен быть такой же, каким он был перед этим перерывом. Но постепенно, по вышеописанной схеме, он должен увеличиваться. Постепенно, по мере удостоверения в том, что текущий уровень нагрузок стал для игроков столь же привычен, как обычная ходьба для всех нас. И даже во время отпуска футболисты должны регулярно выполнять заданные им тренерами программы физических нагрузок, что в большинстве клубов и происходит.
   Тогда, при таком подходе к силовой подготовке, она не должна прекращаться и во время игр чемпионата. Она должна быть столь же систематичной и так же постепенно нарастающей по весу нагрузок, как и во все другие периоды тренировок, в том числе – и во время трёхмесячного антракта.
   Многие мне возразят: а где же тогда игрокам взять силы для игр, если силовые тренировки не будут уменьшаться и прекращаться и во время их проведения? А вот в силовых нагрузках и взять! В них, родимых, берите силы для игр! В силовых тренировках, не прекращающихся и не снижающихся по весу и систематичности никогда, более того, постепенно увеличивающихся по степени нагрузок! 
   И всё равно, подозреваю, будут с этим несогласные. Особо несогласным объясняю. Есть такое физическое состояние, которое называется мышечной радостью. Кто не испытывал её, поспрашивайте тех, кто с ней знаком. Вы видели, как буквально бесятся в гонках друг за другом и в кувырках маленькие щенки? Видели? Тогда вы видели мышечную радость. Она бывает у тех, кто не только так молод в своём бурном развитии, но и у тех, кто систематически нагружает свои мышцы ощутимыми для них тренировками. Тогда, именно в результате систематичности нагрузок, неизбежно приходят эта самая мышечная радость. Обязательно приходит! Но только при систематичности нагрузок, не прекращающихся никогда!
   А что означает мышечная радость? Она означает, что состояние здоровье её испытывающего просто отличное. Все знают, что не до радости мышц, когда здоровье плохое. А раз здоровье хорошее, значит, это есть доказательство того, что можно не опасаться увеличения физических нагрузок. Увеличения, правда, обязательно постепенного. И во время игр чемпионата нужно продолжать систематически заниматься физической подготовкой, постепенно наращивая нагрузки и следя за самочувствием футболистов.
   Систематичность силовой подготовки приведёт к тому, что футболисты будут не терять силы во время игр, а наоборот, наращивать их, испытывая при этом не усталость, а ту самую, вышеупомянутую, мышечную радость. Они будут просто неутомимы, даже если им придётся играть не 90 минут, а 120 и более.
   А наши тренеры сначала дико нагрузят своих игроков физподготовкой во время большого перерыва между кругами чемпионата, а потом резко сбрасывают нагрузки. И то и другое – невероятно вредная вещь и для здоровья футболистов, и для их физической готовности к серьёзным играм с по-настоящему серьёзными соперниками.
После резкого увеличения нагрузок организм реагирует так, что потом, во время чемпионата, он вдруг ослабляется, и никто не понимает, почему это в игре команды, только что вроде бы показывавшей сильный футбол, неожиданно происходит резкий сбой, когда она становится буквально неузнаваемой, значительно более слабой, гораздо слабее себя самой недельной давности. А вот именно потому, что до этого был резкий скачок вверх в уровне физических нагрузок во время трёхмесячного зимнего перерыва, а затем, во время продолжения чемпионата, силовых нагрузок в тренировках почти не стало совсем! Этот резкий перепад в уровне силовых нагрузок и является всегда причиной известных всем спадов в игре многих команд во время чемпионата.
   Нельзя допускать резких скачков, особенно в силовых нагрузках. Категорически нельзя. А наши тренеры регулярно это делают зимой, когда нагружают игроков выше крыши, совершая потом такие же резкие скачки летом, во время матчей чемпионата, но только уже в другую сторону, в сторону серьёзного снижения нагрузок в силовой подготовке. Это значит – не заботиться по-настоящему о здоровье футболистов и о качестве игры команды в будущем.
   Да, действительно, после усиленных физических нагрузок какое-то время команда буквально летает по полю. И это убеждает всех, что такие нагрузки необходимы. А вот неизбежный спад в игре команды потом объясняют чем угодно, но только не тем, что нет постоянного, постепенно наращиваемого уровня физических нагрузок вне зависимости от наличия игр или их отсутствия из-за перерывов между кругами и между сезонами.
   Здесь проявляется ещё и такой феномен, как кажущаяся эффективность в работе нового тренера. Я всегда говорил и буду говорить: настоящая эффективность нового тренера проявится только в следующем сезоне, особенно после большого перерыва. Потому что, когда в команду приходит новый тренер, он минимум полгода «едет» на старом багаже, созданном предыдущим тренером.
   Когда сняли немецкого специалиста с поста главного тренера «Сатурна» и на его место пришёл молодой Андрей Гордеев, «Сатурн» заиграл так, что все сразу заговорили: вот он, новый тренерский талант, Гордеев! Я только смеялся. Я знал, что немец так интенсивно гонял в физподготовке свою команду, что с неё по семь потов сходило на каждой тренировке, а Гордеев, как я сильно подозревал, таких физических нагрузок давать не будет, он их существенно уменьшит. Так и произошло. «Сатурн» практически всё лето летал как ракета, способная долететь до настоящего Сатурна! И как играли ребята! Очень успешно. Футбольный бомонд буквально кипел от восторгов: появился у нас молодой суперталантливый тренер!.. Так бывает некоторое время после очень больших физических нагрузок: команда несколько месяцев бегает ну просто как сумасшедшая! Но спад в её игре просто неизбежен. И именно из-за резкого колебания уровней физических нагрузок во время тренировок в разные периоды подготовки команды.
   Ну и что случилось после большого зимнего перерыва, кто не помнит, тот догадался: «Сатурн» в следующем чемпионате 2010 года был уже бледной тенью того «Сатурна», когда Гордеев в мае 2009 года принял бразды правления им от немца Рёбера, так загонявшего команду непомерно серьёзными для неё физическими нагрузками в силовой подготовке. Поначалу «Сатурн», получив от Рёбера мощную физподготовку, демонстрировал тоже практически мощный футбол, а после зимнего перерыва и начала нового чемпионата он стал таким, каков его тренер: малоуспешным…
   Так что, во-первых, истинное качество любого тренера проявляется только в следующем за его назначением чемпионате, когда багаж старого тренера исчез, а свой багаж он создал таким, каким сделать способен. И Гордеев создал, что смог: мощная физподготовка Рёбера канула в лету, и правильно, потому что перегружать сверх разумной меры игроков нельзя, а систематические и постепенно увеличивающиеся силовые нагрузки Гордеев не внедрил в практику тренировок команды.
   Во-вторых, история с Рёбером и Гордеевым есть лишнее подтверждение простой истины: нельзя шарахаться с уровнем нагрузок в физподготовке из стороны в сторону, нужно, как я уже описал этот процесс ранее, наращивать эти нагрузки постепенно в малых дозах и никогда не прерывать этот процесс, даже если перерыв между кругами у нас когда-либо вдруг достигнет полугода…
   А в-третьих, ещё и в тактике надо кое-что соображать, как и во многих других футбольных делах, чтобы быть успешным тренером. А Гордеев не очень соображал…
И наконец, последнее, восьмое условие успешности быстрых атак: систематическая теоретическая разработка и практическая отработка в тренировках умения и способов организации пауз в игре для отдыха игроков.
   Ну вот, закричат сейчас те, кто заметил, как я обвиняю «Краснодар» и большинство наших топ-клубов в длительной возне в середине поля, сам себе противоречит!
   Нет, не противоречу. Отдых команде нужен не менее, чем быстрые атаки и положительный результат на табло после матча. Тот же выдающийся Лобановский ввёл даже в нашу футбольную терминологию такое выражение как «игровая аритмия». Это не та аритмия, от которой умирают люди и которая, к примеру, много раз доводила меня буквально до края могилы, но я всё ещё почему-то пока живой. Нет, это аритмия, без которой команда просто не может успешно провести матч, особенно с сильным соперником, потому что игроки не бульдозеры, это живые люди, которым хотя бы кратковременные передышки просто необходимы.
   И игроки, если их тренер не продумал в деталях, как команде устраивать эту самую игровую аритмию в ходе матча, делают её сами, причём самым что ни на есть хаотичным образом. Вот почему «Краснодар», казалось бы, совершенно бессмысленно часто елозит мячом поперёк поля. Также регулярно делают это и «Зенит», и «Локомотив», и ЦСКА, и «Спартак». Нет, поступают они так не совсем бессмысленно: просто устали пацаны, запарились в беготне, хоть немного передохнуть хотят…
А поскольку тренеры не сделали из этой самой игровой аритмии продуманную теоретически и отработанную на практике науку, как это сделал в своё время Лобановский, то пацаны сами хаотически придумывают способы маленько отдохнуть.
Отдыхать надо. Обязательно надо! Даже сердце, хоть и кажется, пашет, бедное, всю жизнь без передыху, имеет перед каждым новым сокращением паузу, когда оно замирает в бездействии кратковременного своего отдыха. Оно работает по принципу землекопа: бери больше, кидай дальше, а пока летит – отдыхай…
Так и пацаны из «Краснодара» тоже хотят хоть немножко периодически отдыхать. А зенитовцы, спартаковцы, армейцы, железнодорожники, что ли, не люди? Им тоже передых нужен.
   Важнейшим условием каждого нового сокращения сердечной мышцы является её кратковременный отдых перед каждым этим сокращением. А футболисты, что, железные? Им после нескольких атак тоже отдых требуется. Так тренерам тогда надо обязательно заранее продумать и практически в тренировках отработать способы и тактику этих самых пауз для передышки.
   И если бы они продумывали это и постоянно тренировали игроков умению реализовывать придуманное, то тогда команда, как, например, «Краснодар», после довольно длительных перепасовок поперёк поля не плелась бы медленно вперёд, давая сопернику возможность спокойно стянуться в полном составе к своей штрафной, а, выбрав удобный для атаки момент, – как длительно просидевшая в засаде львица! – отдала бы неожиданный обостряющий пас вперёд тому своему игроку, который заранее занял наиболее эффективную для лёгкого выхода на ворота позицию.
   Вы много видели голов, которые в последнем чемпионате забил «Краснодар» из положения, когда его нападающие оказывались против одного-двух, максимум трёх обороняющихся соперников? Их почти нет. Команда, как правило, идёт стеной против стены же игроков противостоящей ей команды. Конечно, «Краснодар» забивает и с такой тактикой, и забивает много. Но сколько он потерял очков в играх с куда более слабыми противниками! А всё потому, что всегда шёл стена на стену…
И устав в этой тяжёлой работе, команда вдруг начинала очень долго елозить мячом поперёк поля. Иногда так долго, что понимаешь: сильно устали хлопцы. Ведь атаковать десятерых обороняющихся, это всё равно, что, как я уже упоминал, нести в гору не десять килограмм, а тридцать. И это ещё не говоря о том, что эффективность таких атак низкая. Ведь вратарю куда легче отбить мяч, посланный со средней или дальней дистанции, чем с близкой, а совсем близко подобраться к нему через частокол десяти защитников, что систематически пытается сделать «Краснодар» невероятно трудно и очень мало эффективно.
   Так как же тогда команде во время матча отдыхать, чтобы и достаточно отдохнуть, и соперника уверенно одолеть? Для этого нужно, во-первых, вспомнить о первом способе быстрых атак: разрыв в линиях. Если, как я уже упоминал, допускается разрыв между линией атаки, с одной стороны, и неразрываемыми линиями защиты и полузащиты, то это означает, что защита и полузащита не покидают свою половину поля, а нападающие, находясь впереди, прямо перед линией, обеспечивающей непопадание в положение вне игры, всегда готовы не только получить пас от партнёров, но и успешно выскочить к воротам соперника, имея перед собой одного-двух его игроков.
   Но тут, во-вторых, обязательно нужно вспомнить и о таких условиях быстрых атак, как видение поля и рациональная игра без мяча, а также владение мячом не более одной-двух секунд, или работа с ним в одно-два касание, не более.
   Пожалуйста, елозьте мячом поперёк поля, перед этим отправив своих нападающих на самую что ни на есть передовую футбольного сражения, а в самый выгодный момент, используя видение поля, отдайте точный обостряющий пас одному из своих нападающих, который уже в одно-два касания разыграет его со своими коллегами по нападению, двигающимися вперёд с максимальной скоростью без мяча, чтобы добиться конечного успеха всей этой быстрой атаки. И отдых ваш состоится в полной мере, и закончится он тем, что ваши нападающие выйдут либо один на один с вратарём, либо против одного-двух несчастных защитников противника. А ваша защита и полузащита при этом ещё и «пока летит – отдыхает»… Не надо переться всей командой к штрафной соперника. Разорвите вы эту линию, в результате чего и нападающие не будут слишком сильно надрывать пупки в игре, ожидая паса в самой выгодной для атаки зоне, и защита с полузащитой не будут бессмысленно и неэффективно носиться по всему полю, тогда как есть летящий в результате точного паса мяч, который, как говаривал Лобановский, всегда летит гораздо быстрее, чем бежит самый скоростной футболист!
   Но я боюсь, что «Краснодар» никогда не применит такую тактику, потому что там не приветствуются длинные пасы. Даже угловые краснодарцы, как правило, разыгрывают, а не навешивают мяч на штрафную, в результате чего «Краснодар» единственная команда в премьер-лиге, которая с углового в прошедшем чемпионате не забила ни одного мяча… А всё потому, что для «Краснодара» самое важное – удержание мяча в своём владении! «Спартак» тоже вряд ли в новом чемпионате добьётся серьёзных успехов, потому что его тренер Олег Кононов запретил игрокам делать длинные пасы. Ели он не отменит этот свой запрет, утверждаю категорически, «Спартак» в следующем чемпионате выше четвёртого места не поднимется.
   Так что, при вышеописанном разрыве в линиях важнейшее значение приобретает именно длинный пас. Если им не пользоваться систематически, ни о каких быстрых атаках даже и мечтать не следует. Но ведь этот самый разрыв в линиях, как мы выяснили, не только обеспечивает успешную быструю атаку, но и систематическую аритмию в игре, предоставляя игрокам возможность для достаточного отдыха даже при самой острой игре в нападении и при создании большого количества голевых моментов у ворот соперника, как это сделал «Ростов» в игре с «Аяксом».
   Поэтому, правильно и умно применяя все условия быстрой атаки в их неразрывном единстве, можно не только успешно и очень часто проводить эти атаки, но и умудряться при этом достаточно много отдыхать всем игрокам команды.
Итак, в заключение первой главы, напомню все важнейшие условия успешного применения быстрой атаки.
   Первое условие – разрыв в линиях между линией нападения, с одной стороны, и неразрывными линиями полузащиты и защиты, с другой.
   Второе условие – видение поля и рациональная игра без мяча.
   Третье условие – владение мячом не более одной-двух секунд, или работа с ним в одно-два касания, не более.
   Четвёртое условие – максимально высокая скорость атакующих без мяча.
   Пятое условие – точность ударов по воротам соперника.
   Шестое условие – систематическое и комплексное обучение игроков быстрой атаке.
   Седьмое условие – постепенное и непрекращающееся никогда наращивание уровня физической готовности игроков и их выносливости.
   Восьмое условие – систематическая теоретическая разработка и практическая отработка в тренировках умения и способов организации пауз в игре для отдыха игроков.
   И ещё раз напомню, что успешное проведение быстрых атак возможно не при использовании одного или двух этих условий, а только в полном их комплекте.
   И ещё. Эти условия являются не только условиями быстрых атак, но и во многом условиями всей игры: я просто заакцентировал внимание именно на быстрых атаках, потому что без них нашим командам даже мечтать о каких бы то ни было серьёзных успехах в еврокубках не стоит.
   И совсем уж последнее. Я здесь высказал своё мнение. Оно может показаться кому-то совершенно неверным, кому-то далеко неполным (а оно действительно неполное) или излишним, да мало ли ещё кому что может показаться. Я не спорю ни с кем. Потому что считаю, что каждый человек имеет право о чём бы то ни было высказывать своё мнение. А умные люди не осуждают его за это, а просто либо соглашаются с ним, либо просто игнорируют его.

   Глава 2. Некоторые вопросы организации футбольного хозяйства.

   Не хочу здесь говорить обо всём подряд. Выскажу лишь несколько мыслей и идей, как сделать наше футбольное хозяйство более удобным для всех и более успешным. Причём не только в премьер-лиге, но и в первой лиге.
   Прежде всего, о количестве команд и об организации чемпионата по футболу в премьер-лиге.
   Здесь обе составляющие этого вопроса взаимозависимы.
   В моём предложении об организации чемпионата количество команд имеет очень большое значение.
   Сейчас руководство российского футбола как раз решает вопрос и с количеством команд в премьер-лиге, и с количеством матчей в течение чемпионата.
   Хочу высказать своё скромное болельщицкое мнение об этом. И постараюсь как можно более убедительно аргументировать его состоятельность.
   При решении этой проблемы нужно исходить из одного корня: из финансовых возможностей команд. Потому что именно из-за недостаточного финансирования команда может просто-напросто прекратить своё существование. А это очень неприятно как для всех россиян, потому что порождает мнение, что если мы даже в футболе имеем такие финансовые неприятности, то что же говорить тогда об экономике, так и для болельщиков тех команд, которые вдруг неожиданно для них исчезают с футбольного небосвода. «Москва» достигла немалых успехов в чемпионатах России, «Амкар» долго держался в премьер-лиге, «Тосно» вообще выиграл кубок России, но все эти команды стали жертвами финансирования их деятельности.
А сколько команд, в том числе премьер-лиги, в финансовом отношении вообще на ладан дышат? «Анжи» доиграл до конца прошедший только что турнир только потому, что ему помогло руководство премьер-лиги. Всё время всеми обсуждался вопрос: доиграет или не доиграет?
   Тот же финансовый вопрос выплывает на поверхность и при обсуждении доходности от трансляций матчей, когда в них участвуют команды из нижней части турнирной таблицы: ясно же, что игру, допустим, между «Анжи» и «Енисеем» в минувшем чемпионате смотрели по телевизору многократно меньше болельщиков, чем игры между лидерами чемпионата.
   В заключительной, третьей главе, этой книжки я сделаю конкретные предложения о том, как во много раз увеличить доходность от трансляций игр по телевидению, а также от некоторых других мероприятий. Тем более что именно резкое увеличение этой доходности и станет важнейшим условием сохранения в премьер-лиге достаточно большого количества команд.
   А пока продолжу заданную ранее тему: как лучше организовать наше футбольное хозяйство в премьер-лиге и в первой лиге. 
   Начну с количества команд в премьер-лиге.
   Мнений на эту тему много. Говорят и о сохранении шестнадцати команд, и об увеличении премьер-лиги до восемнадцати и даже до двадцати команд, предлагают также сократить их численность до четырнадцати и даже до двенадцати.
   Я, скромный болельщик, считаю, что нужно сохранить 16 команд. Но при условии иной системы проведения чемпионата, а также иного способа финансирования клубов. Если играть по ныне действующей системе и при нынешнем никудышном финансировании, то нужно сокращать количество команд, причём вплоть до двенадцати. Если же систему и финансирование изменить, то можно оставить и 16.
   Почему всё-таки не желательно уменьшать количественный состав премьер-лиги?
   Во-первых, для чего и для кого мы понастроили в связи с последним чемпионатом мира столько прекрасных стадионов? Чтобы на них играли команды первой лиги? Нет, конечно. Эти стадионы нужно заполнять зрителями, и хорошо заполнять.
Однако если мы увеличим количество команд до 18 или до 20, то тогда низкое качество многих матчей и трудности с финансированием команд неизбежно заставят нас в итоге вновь сократить их количество. Мы просто потеряем время на этих экспериментах, которые можно просто заранее просчитать и вычислить без особых проблем.
   Во-вторых, можно уверенно решить проблему финансирования команд на достаточно высоком для успешного их участия в турнире высшего дивизиона уровне. Но предложения об этом я выскажу, повторяюсь, в третьей главе.
   И в-третьих, если проводить турнир по другой схеме, то можно значительно повысить к нему интерес зрителей, в том числе и телевизионных.
   Так как же нужно изменить условия и систему проведения чемпионата в премьер-лиге и что нужно сделать для первой лиги?
   Во-первых, надо вновь, как в 2011 году, проводить первый круг с участием всех шестнадцати команд, а затем, разделив их на две группы по восемь команд в каждой, провести ещё четыре круга чемпионата.
   Да-да, именно четыре! И тут, кто не забыл арифметику, тут же возопит: так это ж сорок три матча за чемпионат для каждой команды! Тогда как сейчас мы играем всего тридцать! Как же тогда можно эти матчи провести, если мы и 30 с большим трудом упаковываем в погодные условия нашей северной страны!
   Ну здесь нужно сказать, что мы значительно по количеству матчей отстаём от передовых футбольных стран Европы. Либо мы их догоняем по этому показателю, любо за Лигу чемпионов нам лучше не сражаться: бить будут нас как сидоровых коз. Да и в Лиге Европы били, бьют и бить будут…
   Во-вторых, нам нужно перейти на два матча в неделю. Вот представьте себе поезд, в котором в каждом первом рейсе едут пассажиры, заплатившие за проезд, а в каждом втором – только железнодорожные работники, обслуживающие функционирование этого поезда. Порожний рейс. Один рейс приносит прибыль, а второй – без прибыли, более того, с расходами на содержание железнодорожников…
   Команды провели матч, а потом целую неделю тренируются. Зачем же бегать по полю порожняком, когда можно какие-никакие денежки получить от болельщиков на стадионах и у телевизоров? Особенно если правильно организовать систему проведения чемпионата. И решить кое-какие юридические проблемы с принятием кое-каких новых законов. Но об этом я вякну тоже в третьей главе.
   В-третьих, нам надо сократить отпуск футболистов в летнее время, между чемпионатами, до одной недели. В полном разгаре лето, самое удобное время для проведения матчей, куда более удобное, чем ноябрь и декабрь, а мы делаем полуторамесячный перерыв! Если бы у нас был испанский или даже германский климат, тогда мы играли бы и в декабре, и в январе, и в феврале. Но у нас уже в октябре в большинстве регионов довольно холодно. Так как же мы можем давать себе перерыв в самое удобное для футбола время, а именно – с конца мая до середины июля? А недельный перерыв между чемпионатами будет похож на множество таких же перерывов в то время, когда играет наша сборная и сборные, в которых участвуют многие наши легионеры. Сильно бьют по физическому состоянию игроков такие перерывы? Нет, не сильно. Недельку отдохнули, выполняя индивидуальные задания тренеров по физподготовке в течение этого короткого отпуска, и можно сразу проводить матчи без долгого втягивания в игровой тонус. Кругом одни выгоды, в том числе финансовые, о чём выскажусь в третьей главе.
   А общий отпуск футболистов должен длиться летом неделю, а зимой – две недели (возможность двухнедельного зимнего отпуска я обосную в следующем пункте).
   В-четвёртых, нам нужно решить вопрос с производством надувных съёмных колпаков для покрытия ими сверху тех стадионов, где зимой температура уходит в серьёзный минус. Обсуждался ведь вопрос о проведении матчей зимой в манежах? Обсуждался. И серьёзно обсуждался. И даже решения определённые принимались. Но зачем строить маловместимые манежи, когда можно просто накрывать стадионы во время морозов сверху? Там, конечно, где зимой бывают ощутимые морозы. Краснодар в этом отношении – почти Испания, ему никакие колпаки не нужны.
   Но благодаря таким надувным съёмным колпакам над стадионами, чемпионат можно будет проводить и в декабре, и в январе, и в феврале, сделав в начале февраля двухнедельный перерыв между кругами. Это будет по-европейски.
   А колпаки нужно сделать не просто надувными, но и с внешней стороны антивандальными, то есть покрытыми накладными металлическими пластинками, сделанными из самого лёгкого, но при этом прочного не коррозийного металла. Кроме того, вокруг чаш стадионов нужно, надёжно вкопав в землю основания, установить в достаточно большом количестве аккуратно и симпатично выглядящие железобетонные столбы высотой чуть более высоты стадиона. В тёплое время года эти столбы с подвешенными на них светодиодными лампами (немного ниже верхнего их среза) будут служить наружными светильниками вечером, а в зимнее – каркасом для натягивания на них надувных съёмных колпаков.
   Всё это технически осуществимо и совсем не дорого (это можно сделать за счёт спонсоров и благотворительности), зато чемпионат России может быть продлён, благодаря этому, на два месяца. А с учётом некоторых моих предложений, которые будут изложены в третьей главе, такие колпаки не только продлят время чемпионата, но и существенно увеличат доходы клубов.
   В-пятых, нужно отказаться от проведения стыковых матчей между командами, занявшими по итогам чемпионата 13 и 14 места в премьер-лиге, и командами, ставшими 3 и 4 в первой лиге. А вместо этого увеличить на одну, до трёх вместо нынешних двух, количество команд, вылетающих в низший дивизион напрямую, а также увеличить до трёх количество команд первой лиги, напрямую попадающих в премьер-лигу. 
   Почему это важно? Потому что прямой вылет – это куда более страшно, чем стыковые матчи. И острота борьбы за непопадание в число этих несчастных трёх будет очень большая, что значительно повысит зрелищность всех матчей во второй восьмёрке, да и с самого начала чемпионата. А также исключит возможность договорных матчей: тут будет не до договорняков, остаться бы самим в живых… А в первой лиге это повысит остроту борьбы за третье место, дающее право третьей команде без всяких дополнительных соревнований участвовать в следующем сезоне в премьер-лиге.
   В-шестых, нужно уменьшить количество команд первой лиги (ФНЛ) до шестнадцати, а вылетать напрямую в низший дивизион должны три команды. Всё равно последние пять команд первой лиги вылетают во вторую. Посещаемость матчей этих команд более чем низкая. Их игры проходят при почти пустых трибунах. Кого мы обманываем? Самих себя?.. Демонстрируем массовость российского футбола? Но кому демонстрируем? Кто не знает, и у нас и за бугром, что у нас даже команды высшего дивизиона не так уж и редко прекращают своё существование из-за недостатка средств для их содержания? Даже во время матчей аутсайдеров премьер-лиги на стадионах часто можно насчитать едва тысячу болельщиков…  Это, что ли, посещаемость?.. И такие команды должны играть в премьер-лиге или даже в ФНЛ? Нет, не должны: им самое место во второй лиге.
   В-седьмых, руководству российского футбола нужно позаботиться о развитии массового любительского детского и юношеского футбола. Это как раз в продолжение предыдущей мысли о сокращении количества команд в ФНЛ. Если уж мы пытаемся продемонстрировать кому-то массовость нашего футбола, то лучше сделать его действительно массовым, но при этом любительским. А уже те ребята, которые в массовом любительском футболе продемонстрируют свою реальную талантливость, обязательно будут замечены тренерами профессиональных команд. Конечно, кто-то скажет, что у нас довольно много футбольных школ и академий при командах премьер-лиги, какая, дескать, нам ещё нужна массовость детского и юношеского футбола. Но это совсем не та массовость и не на том уровне. Нужна массовость с самых низов, любительская массовость, со школьной скамьи.
   Почему американский баскетбол самый сильный в мире? Потому что в каждом вузе США обязательно есть баскетбольная команда, которая участвует в межвузовском баскетбольном турнире. От истинной массовости баскетбола идут американцы к мировому триумфу.
   А нам надо не только в вузах создать футбольные, да и баскетбольные, команды, но и во всех средних школах. Буквально во всех средних школах!
   Тем более, что, как оказалось, для этого не требуется никаких государственных финансовых затрат! Потому что в последней прямой линии президента В.Путина 20.06.2019 года мы все услышали просто потрясающее в этом отношении заявление руководителя автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиций в социальную сферу», в котором он сообщил, что его агентство готово массово строить при буквально всех средних школах России крытые футбольные манежи без малейших финансовых затрат из бюджета! То есть агентство готово не только строить такие манежи, но и эксплуатировать их за свой счёт! Более того, это агентство уже построило 23 таких манежа на месте школьных стадионов!
   Вы представляете, крытые футбольные манежи, в которых при любой температуре и состоянии погоды школьники могут бесплатно заниматься футболом и проводить футбольные матчи! Это же сказка! Мечта!
   Но оказалось, что чиновники Москвы и Санкт-Петербурга, а также всех городов-миллионников против строительства таких манежей при средних школах! И объясняют они свой отказ от них тем, что им надо осваивать имеющийся у них бюджет! То есть бесплатно получить манежи для школ они не хотят, они хотят строить их только за деньги! Хотя при таком их желании мы что-то не видим, чтобы при школах появлялись такие манежи…
   Путин услышал обращение руководителя этого агентства и даже сказал, что реализация этого проекта поможет организовать межшкольные футбольные соревнования. Обещал поддержать инициативу агентства. Ну посмотрим, потопят или не потопят чиновники его поддержку в практическом её неисполнении. Очень даже могут потопить, как потоплено уже великое множество указаний Путина, высказанных им в таком же великом множестве его ежегодных посланий Федеральному Собранию…
Но если чудом не потопят, у России появится по-настоящему массовый футбол, массовость которого будет идти с самых низов. Ведь если в каждой школе будет функционировать сразу несколько футбольных команд школьников разных возрастов, если будут организованы межшкольные футбольные соревнования на уровне городов, краёв и областей, а также всей России, то о лучшей судьбе российского футбола невозможно будет даже и мечтать!
   Но я хорошо знаю сущность нашей российской власти, поэтому очень сомневаюсь, что всё это будет сделано… Как Москва-Васюки, ничего не будет…
   В-восьмых, нужно инициировать принятие решения ФИФА о проведении на каждом континенте ежегодного турнира среди победителей и призёров первых лиг, или иначе говоря, второго футбольного эшелона, каждого чемпионата каждой страны. Турниры эти проводить по образу и подобию Лиги чемпионов и Лиги Европы. А назвать такой турнир можно так: Лига резерва.
   Тогда команды ФНЛ будут с двойной энергией сражаться за победу в первой лиге или хотя бы за призовые места: у них будет шанс засветиться в Европе, что для каждого футболиста – лишний вариант улучшить свою карьеру, а для каждой команды – возможность что-то заработать в случае успешного выступления в турнире. Интерес болельщиков к играм своих команд в первой лиге будет в этом случае куда более значительный, потому что первые три команды ФНЛ будут не только играть в премьер-лиге, но и в Лиге резерва одновременно.
   В-девятых, РФС должен инициировать изменение правил игры в футбол. И здесь давно напрашиваются следующие изменения.
   Первое изменение. Нужно добиться, чтобы замены игроков в футболе производились так же, как в хоккее. То есть заменяться неограниченное количество раз. И делать это с помощью специального судьи по заменам. Игроки должны в те моменты, когда сочтут нужным их тренеры, заменять друг друга прямо в ходе матча, но во время появляющихся по разным поводам перерывов в нём. Допустим, когда судья дал свисток в связи с необходимостью произвести штрафной удар, вбрасывание из-за боковой и тому подобное. Замены должны производится в неограниченном количестве одними и теми же футболистами или игроками запаса, при этом заменяющийся игрок должен покинуть поле на ближайшем к нему краю поля, а входящий ему на замену – войти в игру там, где он входит и сейчас.
   Сколько угодно замен. Входить в игру должны иметь право любые игроки из числа тех 23 футболистов, которые числятся в составе команды.
   Тогда, во-первых, скорости в игре будут значительно более высокими, игры станут многократно зрелищнее. А во-вторых, работа клуба по подготовке резерва будет куда более значимой и явно очевидной.
   Второе изменение. Нужно отменить стенки при пробитии штрафных ударов. Они больше мешают вратарю, чем помогают: сколько раз мы с вами видели, когда мяч совершенно неожиданно для вратаря выныривал из-за стенки и беспрепятственно влетал в ворота. А сколько мы видели, когда игроки, стоящие в стенке, уворачивались от летящего в них мяча? Более чем регулярно мы это видим! В песне поётся, что трус не играет в хоккей, а в футбол, выходит, играет… Почему в футбол играет, я далее объясню, значительно реабилитировав таких «трусов»…
Могут сказать, что тогда судьи станут подсуживать каким-то командам, чаще назначая штрафные метров с двадцати.
   Но тогда нужно чётко разобраться с правами на использование системы «Вар».
   Поэтому тут напрашивается третье изменение в правилах. Хотя «Вар» у нас ещё и не применяется, но в Европе повсеместно право на просмотр судьёй видео появляется крайне редко. Так же будет и у нас. Поэтому надо заранее добиться, чтобы обязанность на просмотр видеоповторов у судьи возникала по любому требованию главного тренера каждой из команд. Именно обязанность! И именно по любому требованию главного тренера! Но только в ситуациях с положением вне игры, с забитым или не забитым голом, с назначенным судьёй штрафным ударом.
   Скажете, это будет слишком часто? И это будет сильно тормозить игру? А разве не тормозит игру слишком частое участие многих, если не всех, игроков какой-то недовольной решением судьи команды, когда они иногда в полном составе собираются вокруг судьи и долго и нудно спорят с ним по поводу неправильного, как им кажется, его решения? Разве не тормозит игру, когда тот или иной игрок падает как подкошенный на поле после столкновения с противником, явно выпрашивая у судьи штрафной? И ведь валяется на поле такой «раненый» часто довольно долго! И никто не говорит, что он тормозит игру! А вот «Вар», оказывается, будет тормозить, хотя спорных моментов в каждом матче возникает довольно мало, гораздо меньше, чем нападений всей командой на судью и «умираний» после любого столкновения «раненых» футболистов…
   Четвёртое изменение. Только что я вёл речь о часто, слишком часто валяющихся на поле от малейших столкновений игроках. Вспоминаю игры советских футболистов в шестидесятые годы. Сколько посмотрел я тогда игр, но не помню, чтобы хоть один раз хоть один игрок долго лежал на поле. Не помню ни одного такого случая! Упал, тут же поднялся и побежал! А в полуфинале Олимпийских игр 1956 года игрок сборной СССР Николай Тищенко сломал ключицу, но превозмогая очень сильную боль, доиграл матч до конца, и не корчился на поле от боли!
   Изменение предлагаю такое: если игрок не поднялся на ноги в течение десяти секунд, судья должен остановить матч и вывести этого игрока с поля. А далее тренер должен его немедленно заменить или, если игру хочет продолжать этот же футболист, то ему должно быть разрешено выйти на поле не ранее, чем через пять минут.
   Скажете, что это слишком жестоко? Я сломал лет десять назад ногу. Рентген показал перелом лодыжки и таранной кости. Но это потом. А сразу же после падения я встал на ноги. Буквально через две секунды я уже был на ногах. Да, в глазах в момент падения потемнело и появились искры, первые две-три секунды было больно. Но я тут же встал на ноги, и мы пошли с женой в магазин, в котором нам очень нужно было что-то купить. И ещё долго ходили по магазину, и только часа через три приехали домой. И только тогда я увидел, что голеностопный сустав у меня был как будто обёрнут чем-то толщиной сантиметров пять. Так распухла в этом месте нога. Но, поверьте, боль была только в первые две-три секунды после падения, а потом просто очень неприятно ныло всё время. А ведь мне было тогда почти шестьдесят, не двадцать-тридцать, как большинству футболистов, корчащихся две-три минуты от якобы нестерпимой боли после лёгкого столкновения с соперником…
Корчишься долго, значит, действительно тебе плохо, значит, тебя надо немедленно менять и не разрешать потом вновь выходить на поле до конца матча: ты же серьёзно ранен… А если твой тренер и ты стремитесь продолжить игру, пожалуйста, но через пять минут, чтоб не корчился более беспричинно.
   Пятое изменение. Вместо вбрасывания мяча из-за боковой руками нужно ввести введение его в игру ногой. Это значительно обострит игру, потому что многие введения мяча из-за боковой будут приближены по опасности для ворот к угловому удару.
   Шестое изменение. За малейшее пререкание с судьёй игрок, его допустивший, должен быть немедленно удалён с поля до конца матча с пропуском им следующей игры в чемпионате. За малейшее! Даже если игрок просто молча отмахнулся от судьи! И это удаление судья должен осуществлять не в связи со своим настроением, – захотел, удалил, не захотел, не удалил, – а по прямому и жёсткому правилу футбола!
   Судья должен быть на поле царём и богом! Попробуй допустить хотя бы маленькое-прималенькое неуважительное замечание федеральному судье во время судебного заседания! Рассказывать, что будет дальше с хамом? Не стоит: все и так знают… А футбольный судья – это кто? Тот, на кого можно яростно орать? Налетать на него всей командой, требуя отмены только что принятого им решения? Даже толкать его? А ведь и толкали тоже!
   Комментатор Константин Генич в интервью одной из футбольных газет так объяснил удаление Акинфеева в матче с «Реалом»: «Акинфеев может крыть матом судей в матчах чемпионата России и не получать при этом никаких взысканий, но на международной арене такой трюк не проходит». А игрок того же ЦСКА швед Понтус Вернблум просто постоянно и дико орал на российских судей, причём совершенно безнаказанно, но как только ему приходилось в составе ЦСКА играть в Лиге чемпионов или в Лиге Европы, ни разу даже косо не глянул ни на одного зарубежного судью!.. К чему бы всё это, а?.. Не к тому ли, что руководство российского футбола почему-то боится наказать грубияна-футболиста, а систематическое хамское отношение игроков по отношению к судьям считает терпимым явлением в нашем футболе?..
   Седьмое изменение. Надо добиться, чтобы размеры ворот были хоть немного увеличены, причём более в вверх, чем в стороны.
   Дело в том, что когда размеры ворот были установлены в пределах 7,32 метра между стойками и 2,44 метра от нижнего контура перекладины до поверхности земли, то вратари были ростом, значительно уступающим росту современных вратарей, многие из которых достигают почти двух метров.
   Это проявление исторического неравенства между игроками и командами. Когда вратарь был ростом 1,7 метра, ворота были такого же размера, как и теперь, когда почти двухметровых вратарей полным-полно! Ну если ещё в ширину, может, ворота и не надо увеличивать, то уж в высоту – сам бог велел! Иначе, повторяю, это историческое неравенство!
   Кроме того, тактика и техника современной обороны почти у всех команд сейчас в разы более серьёзная, чем, скажем, в начале двадцатого века. А ворота всё такие же по размеру. Надо бы приподнять над землёй перекладину сантиметров, минимум, на три. Хотя современные вратари и не на три сантиметра выше тех, что стояли в воротах лет восемьдесят назад, но увеличение высоты перекладины всего лишь на три сантиметра значительно обострит игру, сделает её более интересной, а также повысит значение ударов издалека, что тоже на пользу игре и её зрелищности.
   Восьмое изменение. У игроков очень большой травматизм. А иногда игроки даже погибают, как, например, погиб вратарь Сергей Перхун, когда столкнулся головой с головой нападающего Будуна Будунова. Я видел этот трагический матч в прямом эфире. Страшная трагедия! И ужасно жалко Перхуна.
   А если игроки столкнулись головами и вроде бы продолжили оба игру, разве это гарантия, что в будущем когда-то это самое столкновение не станет причиной серьёзнейшего заболевания? Или постоянных головных болей и жизни на обезболивающих таблетках?
   А сколько ломают ноги? Это тоже травмы не без будущих серьёзных от них последствий.
   Хоккеисты играют в таких доспехах, что лучше в связи с этим понимаешь, что трус не играет в хоккей, а в футбол, как я ранее упомянул, всё же иногда играет. А почему футболисты нередко трусят, уворачиваясь от летящего мяча? Да потому что он теперь, – не то что восемьдесят лет назад! – со скоростью до двухсот километров в час летит! Если бьют с близкого расстояния, то это похоже на удар молотком по голове! Ну кто тут не увернётся! Вот стоящие в стенке и уворачиваются постоянно… А не увернутся – последствия для головы и общего состояния здоровья могут оказаться очень серьёзными. Вот почему всё-таки нужно отменить стенки.
   Так что же делать, чтоб не было трагедий и переломов?
   В американский футбол игроки так экипируются, что киборгами какими-то просто становятся! А классические футболисты, что же, не имеют права на сохранение своего здоровья от серьёзных потрясений?
   Вот поэтому в правила футбола нужно внести такое изменение, которое регламентировало бы использование игроками соответствующих средств защиты.
Я предлагаю два таких средства.
   Первое средство. Это своего рода шлем, но только отличающийся тем, что от бровей и до места, где, как правило, у большинства людей начинает расти на голове волос, он представляет собой обруч из силикона, охватывающий голову вокруг, а выше – это просто сетка, покрывающая сверху голову. Почему сверху только мелкая сетка? Потому что столкновения происходят, как правило, висками, затылками и лбами, а макушкой – практически никогда. В то же время игрокам ведь часто нужно бить головой по воротам, вот для этого макушка и должна быть покрыта лишь тонкой сеткой, служащей только для того, чтобы вся эта конструкция хорошо держалась на голове, скрепляющая её. Кроме того, снизу эта сооружение должно закрепляться ещё и резиновым ремешком, опять же, чтоб всё это не слетало с головы.
   Второе средство. Жалко и смешно смотреть на современные щитки, прикрывающие голени футболистов. Это не защита, а трагикомедия какая-то.
   Нужно наладить производство своего рода голенищ из тугого силикона, который бы не ограничивал подвижность ноги, но, в то же время, и надёжно защищал бы голень и икры от ударов по ним.
   Это голенище должно быть высотой до колена, а снизу крепиться к бутсам защёлками через специальные отверстия в их бортах, укреплённых металлическими или пластиковыми шайбами.
   Насколько эта защита будет полезна, умные люди уже поняли, а на неумных я не буду тратить время.
   Можно ещё многое сделать для улучшения футбольного хозяйства страны. Но я, скромный болельщик, не буду больше ничего предлагать: сделать бы сначала это, о чём уже сказано.

   Глава 3. Решение финансовых проблем футбольных клубов.

   Эта тема для всего нашего футбола настолько важна, что значение её просто невозможно переоценить: и команды из-за недостаточного финансирования разрушаются и исчезают из футбольной жизни, и финансы часто направляются не на реальное развитие клубов и футбола в целом, а уходят в зону простой спекуляции и личного обогащения отдельных футбольных специалистов, что всё больше втягивает весь наш футбол в болото застоя в его развитии.
   В связи со всем этим хочу сделать несколько конкретных предложений по решению проблем финансирования наших клубов.
   Нужна такая организация телетрансляций матчей чемпионата во всех лигах, от которой клубы будут получать столько денег, что их будет хватать для уверенного участия в турнире премьер-лиги, не говоря уже о более низших лигах.
   Сейчас команды премьер-лиги от телетрансляций получают многократно меньше, чем клубы высших дивизионов в целом ряде стран Европы.
   Не буду сейчас растекаться мыслью по древу, а сразу перейду к конкретному предложению.
   Но сначала пару слов о нынешнем положении с трансляциями. Их осуществляет по договору с РФС канал «Матч ТВ». Причём РФС никак не удаётся договориться с «Матч ТВ» об увеличении доли доходов для клубов.
   А между тем, надо сделать так, чтобы доходы от телетрансляций были достаточными для хотя бы скромного существования клубов, достаточными, во всяком случае, для их выживания. Но как их сделать таковыми, если расходы «Матч ТВ» на организацию и проведение телетрансляций оказываются довольно большими?
   И тут я хочу высказать предложение, связанное с Галицким, о чём я упоминал ранее.
   Галицкий, это бизнесмен от бога. Но главное, он честный бизнесмен. Он совершенно искренне заботится о развитии футбола. И лишних необоснованных денежных трат он никогда не допустит. И на себя финансовое одеяло прибыли эгоистически и чрезмерно не потянет, при этом беспокоясь и о том, чтобы хорошо заработали клубы, и о том, чтобы и самому, конечно, неплохо заработать. 
Поэтому я предлагаю ему подумать об организации спутникового телеканала, причём такого канала, чтобы на нём показывались не только все матчи команд премьер-лиги и ФНЛ, но и самые лучшие, в основном новые российские, художественные фильмы, а также – документальные фильмы и разные развлекательные, познавательные и культурные программы. Иначе говоря, нужно создать очень привлекательный и разнообразный по тематике канал, на котором телезрители нашли бы всё, что им будет интересно.
   На таком канале обязательно захотят размещать свою рекламу рекламодатели. Потому что на нём будут не только транслироваться все матчи чемпионата России в премьер-лиге и в ФНЛ, но и демонстрироваться множество лучших и самых свежих, в основном российских, но также и зарубежных, художественных фильмов. В общем, будет всё, о чём я упомянул чуть выше. В итоге канал будет удовлетворять интересы самых разных телезрителей – любителей и футбола, и художественных фильмов, и документальных фильмов, и культурных программ, и многого другого, до чего додумаются ради повышения рейтинга канала его творческие руководители. Так что серьёзный доход от рекламы будет обеспечен. Очень даже серьёзный.
   А доходы от рекламы и от телезрителей за эксплуатацию этого спутникового канала должны распределяться примерно так: 100% доходов от рекламы – всем клубам премьер-лиги и ФНЛ в равных долях каждому клубу, а 100% доходов от абонентов, то есть пользователей канала – владельцу канала Галицкому. Уверен, это более чем справедливо, и клубы, а также Галицкий на такое согласятся.
   Доходы от рекламы сейчас предсказать точно невозможно, ясно только, что они будут очень большими. А доходы от эксплуатации телезрителями права на просмотр передач этого спутникового телеканала тоже могут быть весьма существенными. Но чтобы они были большими, здесь нужно вспомнить и хорошо обдумать известную одесскую поговорку – «жадность фраера сгубила»…
   Вот на этом пункте, о доходах от телезрителей, я хочу немного потоптаться.
Но сначала немного о текущем положении дел с трансляциями матчей.
   Сейчас сделали так, что только два матча из каждого тура показывают на общедоступном бесплатном телевидении. Это практически ничто. Потому что если ты не любитель футбола, так ты и вовсе не будешь их смотреть, разве что случайно, от нечего делать. А если ты большой его любитель, то это просто невероятно мало: это всё равно, что поставить перед очень голодным давно не евшим человеком полную тарелку с очень вкусной едой, но позволить ему съесть оттуда только две ложки… Кроме озлобления этого, оставшегося голодным, человека, вы ничего другого не добьётесь…
   Могут сказать, так на канале «Матч премьер» показывают же буквально все матчи чемпионата в премьер-лиге! И даже все кубковые матчи! И всего-то за 219 рублей в месяц!
   Вы знаете, для кого-то 219 рублей – всего-то. Но судя по количеству телезрителей, которые смотрят футбол на этом канале, 219 рублей – совсем не всего-то… А о количестве зрителей этого канала нам стал с недавних пор регулярно докладывать сам канал «Матч премьер» в своей не очень-то продуманной рекламе.
Непродуманной эту рекламу я называю потому, что канал сам себя в ней разоблачает, как канал, который не то что не добился массового просмотра футбольных матчей, а фактически довёл страну до позорного микроскопического количества футбольных телевизионных болельщиков! Ну скажите мне, 430 тысяч болельщиков на всю нашу огромную почти ста пятидесяти миллионную державу, это разве не позорно мало?!.. Полумиллиона болельщиков даже не набирается, которые регулярно смотрят футбол по телевизору! Кстати, они как раз в своей, повторяю, разоблачающей их неэффективность рекламе, призывают нас всех довести количество телезрителей именно до полумиллиона человек! Полмиллиона зрителей, как мечта для телеканала! Как говаривала небезызвестная Аксинья, «до чего я дожила, Григорий»…
   Да, до чего мы все с вами дожили… На стадионах очень часто сидит одна-две тысячи болельщиков, телевизор с футболом смотрят пятьсот тысяч на всю страну, а мы мечтаем стать чемпионами мира или, на худой конец, чемпионами Европы…
   Вот к чему привела политика платного просмотра футбольных матчей: на всю страну 430 тысяч телезрителей, а канал, уменьшивший из-за этой самой политики их количество из многих миллионов до 430 тысяч, бодренько в своей рекламе призывает: «Более четырёхсот тридцати тысяч зрителей уже смотрят все матчи чемпионата на нашем канале! Добьём до пятисот!»…
   Вот именно, «добьём», лучше не скажешь… Добьём… Вот они и добили интерес огромного количества болельщиков к нашему футболу до того, что смотрят его теперь по телевизору не многие миллионы человек, а лишь немногие 430 тысяч…
   Более того, на канале «Матч премьер» с недавних пор даже запретили производить запись матчей и вообще всех его программ. Ну я понимаю, не хотят, чтобы разные дельцы записывали матчи для того, чтобы потом несанкционированно показывать их в Интернете. Да, авторское право нужно уважать, несанкционированно показывать нигде ничего нельзя. Это всё правильно.
   Но запретили ведь производить записи матчей и иных программ канала «Матч премьер» не только для нарушителей закона об авторском праве, но и для сотен тысяч совершенно честных граждан!
   Это всё равно что, в окружённом силовиками здании точно оказался один серийный убийца, которого обязательно нужно уничтожить, иначе он совершит ещё много убийств, но в этом же здании оказались ещё сто человек, совершенно честных и законопослушных. Точно известно, что убийца среди этих ста человек, но не известна его внешность, невозможно понять, кто именно убийца. И руководитель силовиков даёт «мудрую» команду: давайте уничтожим все сто человек, и тогда точно будет уничтожен этот серийный убийца! Убийцу ведь надо уничтожить обязательно! Ну и что из того, что будут убиты ещё сто ни в чём не повинных людей…
   Нормальная ситуация? Конечно, нет, ситуация просто зверская! Но примерно так поступила генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, запретив записи матчей и всех программ на каналах «Матч премьер», «Матч ТВ», «Футбол 1», «Футбол 2», «Футбол 3».  Когда записи были не запрещены, я регулярно смотрел все матчи и очень многие программы тогда ещё канала «Наш футбол». Часто смотрел в прямом эфире, но гораздо чаще – в записи, потому что человек не может быть намертво привязан к телевизору, как, наверное, думает «гениальная» Канделаки, у него бывает много самых разных дел, которые в большинстве случаев не позволяют ему смотреть передачи в прямом эфире.
   У меня кабельное телевидение, или, как его ещё называют, интерактивное. Потому и интерактивное, что на нём можно делать многое, в том числе и ставить на запись те программы, которые ты не можешь из-за своей занятости посмотреть в прямом эфире.
   Раньше, до запрета записи, я смотрел буквально все матчи чемпионата в премьер-лиге, смотрел с большим удовольствием замечательную программу «8-16», ещё более замечательную программу Владислава Батурина «Свисток», другие программы. Теперь я даже и не помню, когда последний раз смотрел программу «8-16», кажется тогда, когда её ещё можно было записывать… А программу «Свисток» с её прекрасным и очень умным Владиславом Батуриным теперь я не смотрю ещё и потому, что «великая» Канделаки решила, что это неинтересная и не нужная для зрителей программа, и закрыла её, изгнав с канала заодно и замечательного Владислава Батурина!..
   Кстати, не только его она изгнала, ещё немало замечательных комментаторов и участников разных интересных программ исчезли с канала вместе с программами…
Но если программу «Свисток» смотрели даже за рубежом, регулярно благодаря её автора Батурина за организацию высококвалифицированного разбора судейства после каждого тура, то почему Канделаки решила, что эта программа должна быть закрыта?.. Разве качественный разбор судейства с приглашением Батуриным для этого судей и даже руководителей судейского отдела РФС не полезен как болельщикам, так и футболистам, и тренерам, и судьям? Ещё как был полезен! Но Канделаки решила, не полезен! И точка! Программа ликвидирована!..
   По поводу запрета записей матчей и программ я видел очень много отзывов болельщиков на сайте «Матч ТВ». Я даже сделал скриншот, и сейчас приведу лишь три таких отзыва, хотя их было просто великое множество.
   Первый отзыв: «Невозможно записать матч команды и посмотреть его в записи – это глупое ограничение, которое создаёт ощутимые неудобства. Нет смысла в покупке нескольких каналов. Тогда дробите пакеты и дайте возможность приобрести, например, только футбол1».
   Обратите внимание на слова «нет смысла в покупке нескольких каналов»… Вы, госпожа Канделаки, добивались, чтобы люди из-за отмены записи покупали несколько каналов? Но вы уже добились, что количество болельщиков, которые регулярно смотрят футбол в России, достигло позорнейших 430 тысяч человек! Из ста пятидесяти миллионного народа!... И «добить» их количество вы теперь, наверное, хотите не до пятисот тысяч, как звучит в вашей рекламе, а до ста тысяч? Я уверен, вы «добьёте», у вас есть талант разрушать и «добивать» хорошее…
   Второй отзыв: «Уважаемое Матч ТВ, объясните, зачем вы запретили запись программ на своих Матч 1,2,3? Чем это вам так мешало? Мы не всегда можем смотреть игры в прямом эфире или одновременно несколько игр. Поэтому оплачиваем подписку и записываем нужное, чтобы посмотреть, когда появится возможность. Иначе, какой смысл на вас подписываться?!»
   В этом отзыве я подчёркиваю значимость последней фразы: «иначе, какой смысл на вас подписываться?!» Вы хоть способны, Тина, понять, что означает эта фраза? Уверен, не способны. Разжёвываю её вам персонально: человек, благодаря вашему глупейшему запрету записей матчей, почти созрел к решению отказаться от подписки на ваш канал…
   Вы разрушитель, госпожа Канделаки, но никак не созидатель. И вы, повторюсь, «добьёте», уверен в этом, количество телезрителей на вашем канале не до пятисот тысяч, а до ста тысяч.
   Третий отзыв: «Пришлось отключить каналы, потому что пропала возможность смотреть в записи. Без возможности посмотреть нужный матч в удобное время нет смысла платить за трансляции. Увы».
   Комментировать этот отзыв? Мыслящим людям этого делать не нужно. А вам, Тина, нужно. Комментирую поэтому: человек уже принял, благодаря вашему «мудрому» руководству каналом, решение отключить этот канал… Клиент, как когда-то говорили, «созрел»… И вы, Тина, ускорили его «созревание» для решения об отказе от вашего канала…
   И таких отзывов я прочитал очень много. Вот только вы, госпожа Канделаки, наверняка не прочитали ни одного из них, хотя все они опубликованы на сайте вашего канала… И если вы захотите убедиться в достоверности приведённых мною выше отзывов, я могу продемонстрировать скриншот с вашего сайта.
   А я теперь не только вообще не смотрю программу «8-16», которую раньше, при возможности записи, не пропустил ни единого разу, но даже и футбольные матчи смотрю далеко не все, хотя, когда можно было их записывать, смотрел все! Вы можете заявить, что вы повторяете все матчи на канале «Матч премьер». Да, повторяете, но во-первых, повторы идут в основном ночью, когда нормальные люди спят, а во-вторых, я стараюсь посмотреть записи матчей как можно скорее, как только у меня появляется для этого время, потому что не хочу узнать итоговый счёт, а если я его уже знаю перед просмотром матча, этот просмотр смело можно приравнять к сексу по телефону… Человек должен переживать от каждого действия каждого футболиста и команды в целом. А какие могут быть переживания, когда ты уже заранее знаешь счёт, а также даже когда и кто забил голы. Получается натуральный секс по телефону, а не футбол со всеми его эмоциями и переживаниям…
Кто-то может сказать, что я сильно отвлёкся от темы, ушёл далеко от неё в сторону. Ничего подобного, я усилил значение темы описанием «деятельности» великого продюсера Тины Канделаки, потому что после такого описания можно смело и уверенно делать вывод, что если срочно не предпринять мер по организации действительно эффективной трансляции матчей, то футбол в России усилиями госпожи Канделаки совсем завянет. Во всяком случае, если бы я стремился к уничтожению футбола в России как такового, то я делал бы ровно то же самое, что вытворяет с каналом «великая» Канделаки…
   А теперь о том, насколько велик будет доход от пользователей спутниковым каналом, а также о том, почему здесь актуальна одесская поговорка «жадность фраера сгубила».
   Об очень большом доходе спутникового канала от рекламы мы уже ранее порассуждали. А вот как сделать доходы от зрителей этого канала значимыми? Да как-как, вспомнить, что «жадность фраера сгубила»…
   Например, один из провайдеров спутникового телевидения берёт со своих клиентов тысячу двести рублей в год, то есть, получается, всего лишь сто рублей в месяц. Вот за ориентир тут надо взять эту цифру, а затем попытаться поразмыслить, как, с одной стороны, заработать на платежах зрителей, а с другой стороны, не отпугнуть их слишком высокими ставками этих платежей.
   Вот ведь 219 рублей канала «Матч премьер» привели к тому, что футбол в России по телевизору смотрят теперь несчастные 430 тысяч человек. Конечно, если 430 тысяч умножить на 219, то получится 94 миллиона 170 тысяч рублей общего сбора. Если вычесть из этой суммы все расходы и налоги, то всё равно получится весьма внушительная сумма для тех, кто продаёт права телезрителям на просмотр канала. Видимо, хозяев этой торговли не так много, потому что они явно довольны существующим положением дел. Если бы были недовольны, то давно уже посуетились бы над какими-то изменениям в этом процессе в лучшую сторону. Но они явно не суетятся, так, довольно вяло в своей рекламе призывают граждан «добить» количество зрителей канала до пятисот тысяч… Что количество телеболельщиков просто позорно маленькое для великой страны, их совсем не волнует, потому что развитие футбола в России – это совсем никчемная для них задача, им главное, набить свои карманы монетой, а на всё остальное просто начхать…
   Значит, наверное, нужно изучить сначала, какую сумму в итоге за месяц собирает с пользователей спутникового канала тот его провайдер, у которого цена на это тысяча двести рублей в год. А затем, регулируя соотношение стоимость-доход, вычислить, какая цена на услуги спутникового канала будет самой прибыльной в итоге.
   Думаю, сто рублей в месяц – всё-таки лучшая цена, потому что, во-первых, она более чем доступна для всех, а во-вторых, снижение цены на услугу по сравнению с ценами конкурентов чревато тем, о чём я уже выше здесь упоминал:
«Так съели бы меня за то коллеги!
Я ж в массовом за прибылью забеге
Со всеми должен быть ноздря в ноздрю!
Чуть высунусь – солома как сгорю!»
   Опять съедят Сергея Николаевича… Поэтому сто рублей и немного даже для малообеспеченных россиян, и не опасно в конкуренции с другими провайдерами. Хотя можно снизить и до восьмидесяти: конкуренты не сильно обидятся.
   Действительно, если пользователи спутникового телеканала будут платить за право пользования им сто рублей в месяц и будут за такие деньги смотреть все матчи чемпионата в премьер-лиге и в ФНЛ, а также будут смотреть огромное количество свежих российских и зарубежных художественных фильмов, множество документальных фильмов, культурных и познавательных программ, будут иметь возможность всё это записывать на приставку, то количество таких пользователей наверняка достигнет нескольких десятков миллионов! Народ-то у нас в основной массе малообеспеченный, подавляющее большинство граждан зарабатывает в месяц не более пятнадцати тысяч рублей, поэтому всего лишь сто рублей в месяц за право смотреть весь футбол и кучу других разных фильмов и программ, это просто подарок для них.
   Но главный доход от такого канала будет не от абонентской платы пользователей, а от размещаемой на нём рекламы. Это будет такой доход, какой полностью решит все финансовые проблемы клубов РПЛ и ФНЛ.
   Вот и вся арифметика. Уверен, Галицкий щелкает такую арифметику, как семечки, легко и быстро. А дальше, определив стоимость пользования каналом для его потребителей, он должен посмотреть, будут ли на него подписываться несколько миллионов зрителей. Если будут, то и Галицкий заработает хорошо, и клубы заработают тоже хорошо, и футбол в России будет смотреть несколько миллионов человек, что совсем уж хорошо!
   Теперь о затратах на создание и обеспечение функционирования этого канала.
Главная затрата – это заказ спутника и его запуск на орбиту. Вот это затрата, так затрата! Но она вполне по силам Галицкому.
   Минимизировать же остальные затраты просто необходимо: от этого зависит конечный успех всего предприятия. Тут надо поучиться у великого Тинькова, у которого практически нет офисов, а банк при этом один из самых крупных в мире, во всяком случае, среди онлайн-банков он точно крупнейший в мире.
   К чему это я? Минимизировать здесь расходы можно следующим образом. Во-первых, телевизионную технику, прежде всего телекамеры, нужно обязать по соответствующему договору купить те клубы, которые будут участвовать в этих телетрансляциях. И эти камеры, и прочая необходимая техника должны находиться в распоряжении этих клубов, которые всё это купили. Если какой-то клуб вылетел из премьер-лиги, он передаёт по описи всю телетехнику тому клубу, который пришёл ему на смену из ФНЛ и оплатил её стоимость владельцу. Кстати, телетехника не такая уж и дорогая. И купить её могут спонсоры.
   Во-вторых, клубы, владеющие телетехникой, обязаны нанять профессиональных телеоператоров, недостатка которых на рынке труда точно нет. Должны они и зарплату платить этим телеоператором. И эта зарплата будет не такой уж и большой: на рынке труда всегда найдутся те операторы, которые согласятся на предложенную клубом зарплату.
   В-третьих, комментировать матчи должны доморощенные ребята. Таких всегда можно найти в местных театрах, на телестудиях, в местных высших учебных заведениях, в местных СМИ и так далее и тому подобное. Короче, с комментаторами тоже никаких проблем не будет. Ну а зарплату им, – вот я прямо-таки чувствую, что вы уже догадались! – должны платить клубы, которые наняли их на работу… А в том, что они будут комментировать матчи плохо, я не уверен: всё будет хорошо, особенно если учесть, что комментатор должен только комментировать события происходящие на поле, а не очень длинно и никчемно рассуждать о тактике команд и о том, в чём они мало соображают.
   А те комментаторы, которые сейчас имеются на «Матч ТВ», будут с успехом рассказывать о матчах, проходящих в Москве, там, слава богу, много команд. Кроме того, они будут вести много разных футбольных программ на спутниковом канале Галицкого, которые создадут сами же или получат от специалистов канала, как говорится, к исполнению. Кстати, надо обязательно сделать ток-шоу с участием значительного количества футбольных болельщиков, игроков и тренеров. Обязательно создать, потому что болельщики должны чувствовать себя активными участниками футбольного процесса, к мнению которых прислушиваются все. Такая программа поможет всем сторонам футбольного действа лучше слышать и понимать друг друга. Ну и конечно же, нужно восстановить прекрасную программу замечательного Владислава Батурина «Свисток» под другим уже, наверное, названием, но с той же сущностью.
Главное во всём этом, в создании и организации успешного функционировании спутникового телеканала, Галицкий должен хорошо понимать, форма собственности ни в коем случае не должна быть акционерной. Галицкий когда-то раздал большинство своих акций бесплатно соответствующим людям. А как потом поступили с ним акционеры?.. Нет, хочешь, чтоб тебя задушили в своих объятиях друзья, раздай им бесплатно то, что серьёзным и нелёгким трудом заработал сам… Только полная собственность Галицкого, иначе и браться за это дело не нужно: задушат в объятиях друзья…
   А владельцами телетехники и организаторами трансляций матчей со своих стадионов будут клубы, которые станут получать от телетрансляций достаточные для их выживания деньги, ради этого они и телетехнику купят, и эксплуатировать её будут крайне бережно.
   И все эти проблемы можно решить на общем собрании клубов РПЛ, так сказать, демократическим путём, заключив на этом собрании договор об участии всех клубов в программе телетрансляций матчей спутникового телеканала Галицкого.
   Если же Галицкий не захочет этим заниматься, уверен, найдётся кто-то богатенький, кто поймёт, что дело это надёжное и экономически выгодное. Но мне лично очень хотелось бы, чтобы именно Галицкий создал этот спутниковый телеканал и эту программу трансляций матчей с его помощью, потому что лучше и честнее, чем он, с такой любовью к футболу и социальной ориентацией никто всего этого не сделает.
   Вот всё, что касается финансового обеспечения потребностей клубов с помощью телетрансляции матчей через спутниковое телевидение.
   Но есть и другие способы заработать клубам для себя деньги.
   Например, организация концертов на их стадионах. Этим уже давно и очень успешно занимается немало клубов. Очень активно многие клубы торгуют своей спортивной экипировкой. Но нужно значительно увеличить клубную торговлю самыми разными товарами, главное, чтобы этим занимались клубные структуры, а не приглашённые предприниматели, тогда доход от всего этого будет идти в бюджет клуба.
   Галицкий напрасно запретил проведение концертов на своём стадионе: если их будут организовывать работники клуба, это очень существенная добавка в доходах клуба. «Спартак» и Леонид Федун показывают в этом деле всем очень хороший пример.
На всех современных российских стадионах есть целая сеть кафе и маленьких ресторанов. Надо чтобы они активно работали не только во время матчей, а постоянно, с утра и до позднего вечера, чтобы любой проезжающий или проходящий мимо человек мог заскочить туда и покушать. Если эти кафе и рестораны принадлежат клубу, очень хороший доход от их постоянной работы без выходных может существенно помочь ему. Во всяком случае, мы с вами знаем, как бывают успешны в доходах многие рестораторы. Почему бы и клубам не нажать на эту педаль увеличения доходов?..
   Но есть ещё очень важный момент в финансовых делах клубов: это затраты или выручка от покупки или продажи игроков.
   Я не знаю, как на моё предложение среагируют специалисты, но почему бы не инициировать принятие ФИФА такого положения, которое разрешало бы футбольным клубам заключать контракты с игроками только на год. На один год, и не более. А если игрок клубу нужен, то клуб может продлить с ним контракт ещё на год. И так до бесконечности: на год, на год и на год. Пока клуб и игрок не решат больше контракт между собой не заключать.
   Что это даст клубам? Конечно, торговля игроками тут же прекратится. Кто-то, а именно и в первую очередь футбольные агенты, будут таким положением дел не очень довольны. Но это будет поспешное и непродуманное мнение, потому что искать обслуживаемому игроку новое место для его карьеры агенты станут гораздо чаще. Ведь если сейчас с игроком, скажем, клуб заключил контракт на четыре года, то его агенту, как минимум, три с лишним года можно не суетиться с поиском для него нового места приложения его талантов. Если же контракты будут подписываться только на год, у агентов, наоборот, количество сделок резко возрастёт, потому что уже через год игрок будет подумывать о возможности найти себе куда более привлекательный для него клуб, а без агента этот игрок вряд ли найдёт себе что-либо путное. Другое дело, что игрок, если агент найдёт ему другой клуб, из предыдущего клуба будет уходить как свободный агент, значит, за помощь своего агента игрок должен будет платить ему какой-то процент из своей зарплаты. Да, большие разовые доходы у агентов исчезнут, но зато будет очень большое количество сделок с разными футболистами ежегодно, что в сумме, наверняка, будет для агента более доходно, чем получать раз в два или четыре года разовые пайки от редких сделок.
   Итак, агентов этим одногодичным контрактом никто не обидит, а наоборот, даст им больше доходов гораздо более частыми сделками. А вот что будет с клубами в этом случае?
   А клубы, благодаря такой системе заключения контрактов, конечно, перестанут зарабатывать на продаже игроков, но зато и перестанут их покупать. Расходы, которые раньше шли на покупку футболистов, пойдут на увеличение им зарплат, на решение многих других проблем клуба. Ведь если будет решён вопрос с организацией выше предложенной мною телетрансляцией матчей по кабельному телевидению, то доходы у всех клубов станут достаточными для их успешного существования, а расходы на покупку игроков вообще исчезнут.
   И в этой ситуации станут явно выигрывать те клубы, у которых есть собственная эффективная система подготовки молодых игроков, а также у которых тренеры будут применять ту тактику игры, которую я описал в первой главе этой книжицы. Применяйте такую тактику, при которой вы будете вполне обходиться только своими игроками из своей собственной академии, и выручаемые вами средства от телетрансляций будут более чем достаточными для успешного функционирования вашего клуба!
   Но вся эта система с одногодичным контрактом может быть создана только в том случае, если удастся добиться, чтобы такое положение об этой системе было принято на уровне ФИФА, не ниже. Иначе она, в одной отдельно взятой стране, работать не будет.
   Но есть ещё одна очень важная проблема. Нет юридического акта, который позволил бы клубам, занимающимся серьёзной подготовкой молодых игроков в своих академиях, иметь какие-то доходы от их дальнейшей карьеры в разных командах.
Чтобы футбольные академии клубов и дальше продолжали активно обучать молодых игроков, надо их в этом важнейшем деле поддерживать. И здесь всё зависит от футбольного руководства страны, от его мудрости и дальновидности. Ведь качественная подготовка молодёжи – это будущее всего российского футбола!
Значит, нужно принять юридически обязывающих акт, который установил бы железное правило: каждый выпускник любой академии в течение года должен выплачивать своей академии, его обучавшей, скажем, двадцать пять процентов от своей зарплаты в том клубе, в котором он в этот год играет. Это будет хоть какой-то компенсацией расходов клубов на обучение молодых игроков.
   Есть ещё очень важный источник увеличения доходов клубов. РФС вместе с РПЛ нужно выступить перед руководством страны с ходатайством о принятии закона, освобождающего клубы от выплаты налогов с собранных ими средств за реализацию билетов на футбольные матчи, при условии, что клубы полностью финансируются не из бюджета.
   Опять же, если организовать трансляцию матчей через спутниковое телевидение, все клубы перестанут финансироваться из бюджета. И тогда вполне можно добиться от власти России принятия закона об освобождении клубов от уплаты налогов с доходов за реализацию билетов на матчи. И если такое освобождение будет им предоставлено, то все болельщики клубов будут понимать, что их регулярное посещение матчей любимой команды поможет ей выжить в нелёгкой её борьбе с другими клубами.
Можно ещё обсудить разные способы решения финансовых потребностей клубов, но, дай бог, реализовать хотя бы те, что я здесь предложил.
   Ну и на этом я заканчиваю. Я не специалист в области футбола. Обыкновенный болельщик, правда, не столько болельщик, сколько любитель этой прекраснейшей из игр. Высказал я то, что искренне меня волнует, потому что я желаю нашему футболу и нашим футболистам только побед и успехов.
   Если я в чём-то заблуждаюсь и неправ, ну что ж, значит, заблуждаюсь и неправ, и не более того. Полезным будет для кого-то чтение этой моей книжицы – хорошо, я буду этому рад. А кому-то покажется всё это глупостью, так не читайте тогда глупости, да и всё, никаких проблем.
   Желаю всем нам быть свидетелями больших побед наших клубов и сборной, футболистам крепкого здоровья и отсутствия травм, успешной футбольной карьеры, тренерам – освоения такой тактики игры, которая поможет их командам добиваться великих побед, а футбольным функционерам – искренней заботы об успешном развитии футбола в нашей стране.
   Да здравствует его величество Футбол!