Хочется дождя Испанские зарисовки

В Испании жизнь течёт неспешно. Да и природные явления готовятся как-то заранее.
 
Солнце растепливается с утра, чтобы шпарить днём, и потихоньку убирает жар конфорки к позднему вечеру.

Волны, поднимаясь над гладью моря барельефом, становятся выше и выше - предупреждают о приближении шторма.

Мелкие капли дождя, попавшие на плечо, можно сначала принять за брызги волн. Потом появляются крупные, пока не заметные на песке. Зато они ярко проступают чёрным горохом на выцветшем полотне асфальта, шмякаются кляксами на горячий тротуар. Минута-другая и нет смысла переодевать мокрый купальник.

Есть и другие признаки начинающегося дождя - раскрытые зонты. Местные жители всегда имеют их при себе именно в этот день и час!

Всем известна испанская «маньяна», которая дословно значит «завтра», но в контексте обещания означает «никогда». Дождь часто обещает быть «маньяна», но иногда бывает и «hoy». Ой, это "сегодня".

Сегодня очень хочется дождя. Небо в тучах, море кидается пеной, ветер сдувает чаек с фонарей, никуда не нужно идти. Мы подзагорели, поплавали, вкусили средиземноморской еды, и теперь  жаждали зрелища. Такого, как, например, гроза.

Непогоду нам обещали во второй половине дня, но уже с утра пляж был пуст под развевающимся на вышке зелёным флагом. Из-за гор показалась сизая туча. Она потихоньку стала наползать на море. Видно было, как на одном краю горизонта дождь уже пролился в океан. Стена воды опустилась шторой сначала на дальние, а затем и ближние к нам горы. Одна гряда за другой затуманились и скоро исчезли. Молнии чиркали, как будто Тесла ставил очередной эксперимент. Они кривились зигзагами, прежде чем сгинуть в море, пронизывали пространство вдоль горизонта, ссыпались фейеверками с грозового неба на горы. Громы, конечно, не уступали в изобретательности и разнообразии, гоняясь за светом.
 
Дождь с ветром накрыл внезапно. Сначала он банально «ливанул, как из ведра», но скоро включился в творчество грозы, и стал бить из брандспойта так, что окна превратились в иллюминаторы подводной лодки. Через рамы водопадом хлынула вода. Пляжными полотенцами мы пытались заделать течь, но вода растекалась по полу...Карамба!

Ураган продолжался несколько минут. Он прошёл, оставив сломанные и упавшие деревья, разбитую черепицу, слетевшую с крыш, перевернув и сбив в кучу мебель и цветочные горшки на террасках. Все вышли на улицу, помахали руками в сторону битых стёкол, посокрушались по поводу сломанных акаций и повосхищались текущей в море мутной рекой.

Нечасто такое происходит!
А нам повезло увидеть настоящий ураган, но в следующий раз надо аккуратнее формулировать свои желания…

(2019)

(фото автора)


Рецензии