Екатеринодарцы и генерал Лавр Корнилов

Александр Селиверстов
Посмотрел телефильм канала «Россия» о генерале Корнилове [1].
Представленная в фильме версия посмертной участи тела белого генерала, в общем, вполне канонична:

"Страшная правда о том, что на самом деле произошло с телом генерала Корнилова, вскрылась только после взятия Екатеринодара белой армией. Особая комиссия, назначенная Деникиным, была шокирована собранными в ходе расследования фактами:
...После отступления белых части Красной армии ворвались в немецкую колонию Гначбау (на самом деле – Гнадау. – А. С.), где долго искали якобы зарытые кадетами кассы и драгоценности. Золота и бриллиантов они не нашли, но в полукилометре от посёлка они наткнулись на свежую могилу, в которой обнаружили тела полковника Неженцева и генерала Корнилова. Останки Неженцева бросили обратно в могилу, а труп Корнилов отвезли в Екатеринодар, где в течение суток толпа красногвардейцев глумилась над ним на глазах всего города.
С мёртвого генерала сорвали одежду и повесили его на дерево напротив гостиницы Губкина на Соборной площади. Появившиеся на балконе пьяные представители советской власти Сорокин и Золотарёв хвастались, что именно их отряды обнаружили могилу Корнилова. В это время их подчинённые кололи обнажённое тело генерала штыками, рубили шашками и забрасывали камнями.
Затем озверевшая толпа поволокла превращённый в бесформенную массу труп по улицам города. По словам очевидцев, из толпы то и дело выскакивали люди, которые били останки генерала ногами, палками, плевали в лицо. Дикое глумление сопровождалось отборной бранью и пением похабных частушек. На одной из улиц пленные добровольцы видели, как тело Корнилова тащили по мостовой, привязав к хвосту лошади.
В конце дня изуродованные до неузнаваемости останки Корнилова приволокли на городские бойни, где стали жечь в присутствии высших чинов большевистской власти. Обгоревшие кости топтали ногами и жгли снова, пока всё тело не обратилось в пепел".

Обратила внимание оценка случившегося, сделанная современным белогвардейским историком В. Цветковым, который участвовал в телефильме в качестве эксперта:
"Варварское глумление над трупом, издевательство над уже погибшим Корниловым можно, на мой взгляд, объяснить только одним: стремлением большевиков уничтожить национальную Россию. Уничтожить те исторические традиции, те традиции русской военной школы, которые и олицетворял погибший русский генерал".

Здорово, не правда ли?
Екатеринодарцы то и дело выскакивали из толпы, били останки генерала ногами, палками, плевали в лицо, "...стремясь уничтожить национальную Россию, исторические традиции русской военной школы, которые и олицетворял погибший русский генерал..."
Сказанное современным белогвардейским историком является, конечно же, полной чушью – причём, это одна из самых характерных попыток не только оклеветать защитников Екатеринодара, но и исказить историю нашей страны того времени.
Чтобы понимать, почему это так, нужно знать следующее:

Ещё 6 августа 1917 года в Екатеринодаре состоялись выборы в городскую думу. В голосовании приняли участие 32 726 избирателей из общего количества 55 000 горожан, имевших право голоса.
Второе место на выборах заняли большевики. Первое – объединённый социалистический блок эсеров и меньшевиков [2].

Спустя полгода, 2 февраля 1918 года, в Екатеринодаре состоялись выборы в Учредительное собрание по Кубано-Черноморскому избирательному округу. Было выставлено 12 партийных списков: от кадетов, эсеров, левых эсеров, меньшевиков, энесов, большевиков, казаков, горцев и др.
Победили уже большевики – их кандидаты получили почти половину голосов избирателей [3].

К концу февраля 1918 года советская власть установилась по всей Кубани и Черноморью.
И только в Екатеринодаре власть принадлежала сепаратистскому, буржуазному краевому правительству, сформированному в начале ноября 1917 года так называемой законодательной радой [4].

1 марта 1918 года Екатеринодар без боя, бескровно был занят советскими, красногвардейскими отрядами.
"Часам к 10-ти Красная улица была запружена народом. Входившие в город советские части были встречены народом восторженными криками: «Ура! Да здравствует революционная армия!» Всё время, пока шли войска, население толпилось на улицах и радостно всех приветствовало" [5].

27 марта 1918 года к Екатеринодару подошла белая Добровольческая армия под командованием генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова [6].
В поход на Екатеринодар эта армия выступила 9 февраля из Ростова-на-Дону [7]. В первом же своём бою у с. Лежанка корниловцы потеряли 3 (троих) убитыми, а сами убили и расстреляли 507 защитников Лежанки [8].
Численность Добровольческой армии составляла около 4000 человек [9]. 14 марта [10] она соединилась с ушедшим из Екатеринодара вооружённым отрядом противников советской власти численностью 3300 человек [11]. Таким образом, к штурму Екатеринодара приступила вооружённая сила численностью около 7300 человек.

На защиту Екатеринодара поднялись не только советские войска, но и жители города, включая женщин и детей.
Так, 28 марта самомобилизовались рабочие Покровки. Они пришли к штабу советских войск в бывшем Дворце наказного атамана и потребовали, чтобы их вооружили.
Вместе с рабочими на позиции выходили их жёны и дети. Женщины и девушки перевязывали раненых, а дети 9–11 лет привязывали к ногам бутылки с водой и пробирались на передовые позиции, поднося бойцам воду... [12].

О самоотверженности защитников города свидетельствовали и сами корниловцы:
"Мобилизованные казаки – плохо дерутся. У них матросы и тоже пластуны-казаки сопротивляются отчаянно.
Привезли раненую сестру, большевистскую... Красивая девушка с распущенными, подстриженными волосами. Она ранена в таз. Сильно мучится... От нея узнали, что в Екатеринодаре женщины и девушки пошли в бой, желая помогать всем раненым...
Мобилизованные казаки сражаются плохо, нехотя. А сопротивление большевиков превосходит всякия ожидания. Они бьются за каждый шаг, отвечая на атаки контр-атаками" [13].

Таким образом, действия екатеринодарцев в конце марта представляют разительный контраст с тем, что происходило месяцем ранее, когда город был занят советскими войсками.

Захватить Екатеринодар корниловцам не удалось.
7300 захватчикам противостояли, по разным оценкам, от 20 до 40 тысяч защитников города (40 тыс. – цифра, названная войсковым атаманом Филимоновым).
Белогвардейцы, большая часть которых была офицерами низшего, среднего и высшего звена, убили от 2 до 18 тысяч человек (14–18 тыс. – цифра атамана Филимонова [14]), потеряв сами убитыми и ранеными около 1 тысячи.
Район кожзаводов, где происходили бои, как вспоминали очевидцы, был усеян трупами. Такой крови Екатеринодар не проливал за всю историю своего существования [15].

Итак, вооружённая банда под началом генерала Корнилова, состоявшая в большинстве из хорошо обученных военному делу офицеров, подошла к Екатеринодару и за 4 дня убила несколько тысяч защитников города.
Нужно ли удивляться тому, что случилось 3 апреля 1918 года с мёртвым телом убитого 31 марта генерала Корнилова, виновника убийства тысяч русских людей?

На мой взгляд, нет. Удивляться не нужно.
Глумление над мёртвым телом преступника – поступок, не красящий никого. Однако, надо признать, вполне соответствующий традициям русской истории.
Не хватило только выстрела прахом из пушки, на этот раз в северном направлении.



1. YouTube.ru [Электронный ресурс]: Дело генерала Корнилова. История одного предательства. Телеканал "История". URL: https://www.youtube.com/watch?v=Uyro9ccokqs (дата обращения: 31.07.2019).
2. Екатеринодар–Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи. Краснодар, 1993. С. 394.
3. Там же. С. 405, 406.
4. Там же. С. 406, 398, 399.
5. Там же. С. 408.
6. Хаджиев Р. Жизнь и смерть генерала Корнилова. М., 2014. С. 429, 431.
7. Гуль Р. Ледяной походъ (съ Корниловымъ). Берлинъ, 1921. С. 48; Хаджиев Р. Жизнь и смерть генерала Корнилова. М., 2014. С. 343.
8. Гуль Р. Ледяной походъ (съ Корниловымъ). Берлинъ, 1921. С. 72.
9. Там же. С. 57.
10. Хаджиев Р. Жизнь и смерть генерала Корнилова. М., 2014. С. 400.
11. Екатеринодар–Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи. Краснодар, 1993. С. 407.
12. Там же. С. 411–413.
13. Гуль Р. Ледяной походъ (съ Корниловымъ). Берлинъ, 1921. С. 119.
14. Протоколы и стенограммы заседаний Кубанских краевой и Законодательной Рад. 1917–1920 гг. Том 1. Краснодар, 2016. С. 197.
15. Екатеринодар–Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях... Материалы к Летописи. Краснодар, 1993. С. 413.