Существует ли предопределение?

Пётр Карлов
               

     Поговорим о чудесах. На летящем на высоте 10 км крейсерском авиолайнере произошёл взрыв. Самолёт рухнул на землю. Одна стюардесса осталась в живых. Чудо – это то, что происходит вопреки здравому рассудку. Стюардесса выжила по воле Бога или нет? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Одной из фундаментальных функций разума – это апофения (связь между явлениями и вещами, не имеющих ничего общего). В мире существуют два разума – Ш. А. Д. и Т. А. Д. Их разделить по принципу фигура фон невозможно. В жизни людей происходят одни и те же события, но в разных системах. Человек делает сразу много дел, поэтому он не может знать всех последствий своих действий. По закону человек, не могущий предвидеть последствий своих действий, за них не отвечает перед законом. (Адольф Гитлер не был отлучён от Церкви как самоубийца). Один из Отцов Церкви рассматривал события своей жизни как символы истории спасения. «Не ищи снаружи. Вернись к себе самому, именно во внутреннем человеке живёт истина». Здесь Бог заменяется истиной. Поль Клодель писал: «Кто-то, кто будет во мне мною большим, чем я». В Древнем Риме говорили, что произведение не может быть большим, чем творец. Об этом вопросе говорили, говорят и будут говорить и спорить.
     Фауст сказал: «Не смотри ни в прошлое, ни в будущее, держись настоящего». Мефистофель по вине Гёте не воспользовался этим «остановись мгновенье, ты прекрасно», чтобы завладеть душой Фауста.
     В философии есть четыре арифметический действия: где-то суммировать, где-то вычесть, где-то умножить, где-то разделить. Соль в том, что в неделимом мире такая арифметика невозможна. У всех людей в жизни есть свои символы спасения, но в разных системах. Со всеми людьми случались чудеса.
     Если в жизни всех людей происходят одни и те же события, то о каком индетерминизме можно говорить? Разве не все люди хотят превратить свои недостатки в достоинства? Мы говорим, нам повезло или не повезло, в зависимости от пользы ли вреда, причинённого ими нам.
     Секрет философии прост, мы ищем связи между людьми или событиями, которые в неделимом мире существуют сами по себе. Вовенарг говорил, что вполне новая и вполне оригинальная книга была бы такой, которая заставила бы нас любить старые истины. Разве мы не любим бессмертие, для всех равные возможности и то, что мы обозначаем словами «что-то есть выше человека, кто управляет миром», то есть живое только от живого.
31.07.2019 г.