Афонин ручей пьеса 2000г для шк. театра

Алексей Малышев Сказитель
       АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ ПРИ УЧАСТИИ ЕКАТЕРИНЫ МАЛЫШЕВОЙ
             ТЕАТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА "ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ"

                ПОСТАНОВКА «АФОНИН РУЧЕЙ»

 
 
               По сказу «Афонин ручей» местных сказителей собирателей народных преданий Красноярского края, (авторов сборника «Сибирская жуть -2» издательство ЭКСМО, 2000 год)
 Екатерины и Алексея   Малышевых

                АФОНИН  РУЧЕЙ.
                Поучительная постановка в картинах
               
               
                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Афонин Ручей - говорит от автора, голова украшена серебряным кокошником, костюм изображает блестящие серебристые струи, на лице волосы или серебристый дождик до земли, поит водой разных зверей и Собольков. Присутствует в сцене у Ручья, где сидя играет своими длинными серебрянными струями - рукавами.
Афоня молодой - лихой, кудрявый, резкий.
Афоня старый - с небольшой  светлой бородой,  на лбу широкая повязка, закрывающая клеймо. Нрав после испытаний скромный, но грустный. Цвет рубах у обоих артистов одинаковый.
Старший брат Афони, Вавила - ходит со счетами, в круглых очках из проволоки, с бородой и усами, серьезный, волевой, хозяйственный.
Марфушка - видная девушка с длинной темной косой, в сарафане, небольшом кокошнике
       Маленький Афоня - Сын Афони в драной одежке с нищенской сумой через плечо.
Полицейские -Старший урядник и казак.
Атаман Курбат - главарь разбойников
Разбойники -, разбойники кавказцы - с крупными орлиными носами, черными бородами, все в лохматых высоких шапках, с кинжалами, топорами, ружьями,мычат и дерутся из-за добычи, хвастаясь друг перед другом, трясут кошели с монетами.
Святой Старец - белобородый длинноволосый почтенный старик с посошком в длинной подпоясанной белой одежде. (Немного похож на деда мороза, но не до карикатурности) Всех утешает, понимающе кивает головой, медленно крестится, смотрит часто поверх голов, будто всматривается в небо и видит там ответы на вопросы.
Собольки - четверо, маленькие, шустрые, (веселые  с черным носиком- пампушкой как у клоунов), длинным пышным хвостом. Двое из собольков темные, почти черные с белыми штрихами от носа на спину, это Баргузины, черные соболи. А двое  обычные. (Они нужны, чтобы показать, как их много водилось у Афонина Ручья.)

               
               


               КАРТИНА ПЕРВАЯ

                ВСТУПЛЕНИЕ

Декорации леса закрывают декорации дома купца в Тамбове.
Звучит сказочная лирическая и таинственная музыка, свистят лесные птицы. На сцену выходит блестящий Афонин Ручей, он поигрывает своими струями- рукавами и обращается к зрителям;
Афонин Ручей; Здравствуйте, добрые люди! Зовут меня -Афонин ручей.
Богата  сибирская  тайга,  все  есть  в  ней.   Зверье  пушное,  травы  целебные,   ягода  сладкая,  орехи  кедровые.  Струятся  среди  зеленой  травы  чистые-пречистые  ключи  серебряные.  Теку и я  в  глубине  заповедной,  знаменитый Афонин ручей.  Прохладны  мои  хрустальные  струи.
(Артист показывает рукава -струи)
Собольки весело щебечут на перебой ;
1-ый ; Льется  поток  прозрачный! 
2-ой ; Светятся  камушки  донные. 
3-ий; Шумят  над  ним  высокие  сосны,  старые  кедры.
4-ый Крадутся  к  ручью  прекрасные  лесные  звери.
(Подходят собольки ,  и сказав свою фразу поочереди пьют из чаши в руках Афонина Ручья воду) 
1-ый ; Лакают  розовыми   язычками  сладкую  воду  пушистые  белки и драгоценные  соболи.
2-ой ; Торопиться сюда  по  дикой  тропинке  хитрая  лиса.
3-ий ; Выходит  из чащи  дремучей  могучий  медведь
4-ый;  И  пьет из  чистого  -пречистого  источника  сладкую  воду.
Афонин Ручей Издавна  охотились  здесь  предки  наши,  прозвали  люди  ручей   Афониным.  И  не  просто  так... Случилось  это  еще  при  царе,  когда  на  торговых  путях нет-нет да  и  объявятся  разбойники  лесные .

( Звери по очереди разбирают декорации леса и уносят в стороны, открывая поминальный стол с бутылями, двумя чашами или кружками, и ложками вилками, в количестве таком, чтобы все звенело при ударе.)

Название  источнику  таежному дали люди в  память  о   красивом  парне,  по  имени  Афоня.
(Появляется молодой Афоня с копной кудрявых волос в широкой рубахе, бритый. Рассказывает сам громко и нарастающим гневом к концу рассказа.)
 Афоня ; Не  сразу  попал я, Афоня,  в  края  сибирские.
Проживал  я  интересный, (хвастливо показывается, гладит кудри, руки упирает в бока и делает широкие жесты) в  лучшие  свои  молодые  годы  в  городе  Тамбове.  Родился  я в  семье  богатой,  купеческой. Был у меня старший брат Вавила.
(Появляется Вавила со счетами)  Имел  отец    звание  купца  третьей  гильдии,  состояние  пятидесят  тысяч золотых рублей.   Торговал  мой  батюшка  по  всей  России  чистым  белым  сахаром.  Знатен  и  богат  был  старик,  о  семье  своей  заботился. 
Вавила;  Не  знать  бы  беды тебе отроку  купеческому,  да  за  делами  торговыми  не  заметил  старик  горячего    нрава  у   сыночка  любимого. ( Показывая обличительно на Афоню) Избалованный и без наказаний остался  Афоня  с  детства  неукрощенным  забиякой.  А  жизнь  испытание  послала  и  беда  тут  как  тут.               
Афоня (мрачно объявляет) ; Неделю назад, весенним днем,  выпил  старый отец наш  ледяной  воды  студеной.  Заболел  и от  простуды  жестокой   вчера  скончался. 
Вавила ; Смерти  скорой  не  ждал  старик,  потому  не  оставил нам сыновьям  любезным  завещания  мудрого.  Вышло  из  непредусмотрительности  такой  большое  несчастье.
(Братья расходятся по разным краям стола, отпивают из кружек и сжимают кулаки)
Афонин Ручей ; (стоя на краю сцены, показывает на стол и говорит) ;Собрали по  богатому отцу  поминки,  честь  по  чести,  как  водиться  на  Руси.  Гости   уже  разошлись,  когда  меж  братьями,  Афоней  и  Вавилой,    горячий  спор  завязался.  Первый  Афоня  заспорил,  за  раздел  отцовского  богатства  выступать  начал.
(Братья бьют по столу кулаками, но Афоня злее)
Вавила ( громко и мрачно объявляет глядя на бумагу) ;Состояние  отца  по  закону   отходит  к  брату  старшему,  деловитому.  Ты, Афоня,   должен    до   совершеннолетия  приказчиком  в  моей лавке  работать.
Афонин Ручей; Вспыхнул  гордый  Афоня.  Разгорячились  вином,  раскричались.  Сжал  кулаки  могучие  младший  брат.
 Афоня; "Вздумал  мне указывать!"
Вавила; ( тряся счетами в сторону брата ) Разгорячился  отрок!   Старшего  брата  осуждаешь! 
Афонин Ручей; Дошло  до  рукоприкладства. (Афоня вытаскивает брата из за стола со счетами за грудки и вытягивает за сцену, ) Размахнулся  Афоня  и  ударил  брата  своего  с  пьяного  плеча,  плеча  могучего.  Не  рассчитал  силу  молодецкую,  забил. (На сцену выкидывают счеты ( Можно их выкатить, они могут кататься на своих шариках)
Афоня; (выходит и мрачно объявляет)  Не  поправился от побоев брат мой,  любезный  Вавила,   через  день  скончался,  в  мир  иной  преставился.( закрывает лицо руками)
(Входят полицейские казаки - Урядник и казак)
Урядник; Грех  великий  не  простила  тебе  родня.   Призвали полицию. Поправить  ничего  нельзя.  Лишился ты в  одночасье  отца  заботливого  и  брата  любимого. 
Афоня; Вышло  вкруговую  виноватый  я, Афоня. ( Афоня складывает руки за спину и опуская голову уходит впереди казака. Урядник говорит как бы сожалея и думая, со вздохом, к зрителям);
Урядник; Доставили убийцу в  жандармский  участок.  Заплакал  юноша  слезами  горькими,   запросил  прощения  у   душ  погибших.   Перед  судьями  запираться  не  стал,  во  всем    сознался. Совершился  присяжный  суд,  назначивший  за  братоубийство десять лет работ каторжных.
Афонин Ручей (походит к Уряднику и продолжает); Вышла  ему  дорога  дальняя, хлопоты бубновые, дом  казенный.
Заковали  молодца  в  цепи  железные  и  повели  в  Сибирь  по  этапу.
Обстояло   невольное  дело  из  двух  временных  сроков.  Первое  время  в  остроге  преступник  находился,  а  после  на  вечное  поселение  в  таежные  места  отправляли.
На  самых  отпетых  негодяев  имело  воздействие  поселение  такое.
(Появляются Собольки)
1-ый Соболек ; Исправляла  многих  сама  Природа  первозданная. Все  человеку  дала,   только  собирай,  не   ленись.
2-ой ; Рыбы  в  реках  полным-полно,  боровой  дичи  тоже,  а  пушным  промыслом  можно  даже  и  богатство  нажить.
3-ий ;Летом  в  артель  золотодобытчиков  присоединиться  можно,   всюду  жизнь  кипит.
4-ый; Многие  от  бедности  беспросветной  на  кривую  дорожку  вставали,  потому  как  в  России  много  людей  тесно  живет  и  много  в  городах  споров  за  вещи  и  деньги. 
Афонин Ручей ; Изобилие  сибирское  многих  исправило.   Конечно  отпетые  лиходеи  снова  за  свое  принимались,   но  малое  число,  такие  быстро  в  тюрьму  залетали  по  врожденной  дурости..  А  в  основном  грешный  люд  отвечал  на  милость  Божию  милостью  душевной  и  добрее  становился.
В те  времена  каждому  убийце  осужденному    ставилось  клеймо  на  лоб.  Впечатали  Афоне  среди  лба рогатку, знак  позорный..  Потому  он  повязку  носил,  чтобы  люди  не  пугались  его.
Выходят возмужалый Афоня в широком кушаке с повязкой на лбу и Урядник с ружьем на плече )
Урядник ; Прошли годы, отработал ты Афоня  грехи  тяжкие,  отменили  тебе  железные  цепи, живи  в деревне. ( Уходит)
Афоня; Начал  жизнь  свою я  сызнова.  Не  сломили  меня  невзгоды  тяжкие,  красота   не  утратилась.  Вьются  кудри  над  высоким  лбом,  голубеют  ясны  глазоньки.  Развернулись  плечи  могучие,  молодецкие.  Нашлась  и  девушка  добрая,  дочь  крестьянская  Марфушка.
(Выходит Марфушка)
Марфушка( с радостью); Умею, я,  Марфа,  шить,  вышивать,  по  хозяйству  успевать.  Скромная  и  покладистая,  доверилась я, девушка,  молодцу  Афоне.  Решили  мы молодые  вместе  жить,( Афоня и Марфушка берутся за руки кланяются  в пояс народу)  обвенчались  в  церкви  острожной.
Афоня;  Летом  я в золотоискатели  подрядился,  в  артели  поработал, мыть-намывать  стал  песок  золотой. Деньжат  собрал  на  начальное  обзаведение,  дом   построили.
Марфушка; Выжженная  из леса пашня урожай дает один  к  двенадцати,  то есть  на  одно  зерно  посаженное,   пахарь  двенадцать  получает. 
 Афонин Ручей; Красивая  пара  Афоня  с  Марфушкой.  Пашет  Афоня  пашню,  сам  высокий,  статный,    кудри  на  плечи  спадают,  ясные  очи  сверкают.   Работа  споро  идет,  покрикивает  на  лошадку  Афоня.  Марфа  во  всякой  работе  не  отстает,  мужу  помогает.  Сама  чернобровая,  круглолицая,  горят  ее  щечки  румяные.  Косы  русые  длинные,  под  платок  прячет.
Народился  и  ребеночек  у  родителей  молодых.  Прозвали  малыша  в честь отца, Афонюшкой.  Светлая  жизнь  настала.  Красавица  Марфа  в  доме  хлопочет,  маленький  сынок  Афоня  в  кроватке  играет,  лепечет  что-то. 
Марфушка; Жить  бы ,  да  радоваться!  Да  показалось  Афоне,  что  никак  ему  без  богатства  не прожить.
(Отходит от Афони на другую сторону, противоположную той, откуда выйдет Курбат)
Афоня; Попутал  меня лукавый,  загорелась  старая  корыстная  жажда  к  деньгам. Решил  бросить  пашню  и  пойти  в  лесные  налетчики к атаману Курбату.
(Появляется Атаман Курбат)
Атаман Курбат (с кавказским акцентом) Составилась  новая  шайка  злодеев  из  братьев  каторжных,  засудили  нас за войну  на  Кавказе,  да  и  пригнали  этапом,  но  сбежали  мы.   Грабим - убиваем честных христиан  на  канской  дороге.  Сами  все  усатые,  басурмане  окаянные.  Захотим  ограбить  человека и жизни  лишить,  так  перед  тем    молитву  промычим,  по  своему,  по  басурмански. Вера наша такая.
(Курбат уходит)
Афоня; Где нерусь там и  нехристь, а где нехристь, там  и  нелюдь  притаилась. Да ладно!
 (Уходит следом за разбойником)
 Марфушка( с жалобой) ; Исчез   Афоня   в  безлунную  ночь,  ускакал  в  шайку  злодейскую. (Закрывает лицо руками и спешно уходит)

                КАРТИНА ВТОРАЯ
                В логове разбойников
(Собольки уносят стол и открывают декорацию лесного костра, за которым спорят на кавказком языке разбойники. Среди них связанная за руки пленница, над ней смеются и толкают) Ухают совы, скрипят сосны на ветру)
 Разбойник; (обращаясь к пленнице и потрясая кинжалом) В  шайке  нашей самый лютый  атаман,  чеченец  Курбат,  беспощадный,  безжалостный! 
Курбат( говорит обращаясь к разбойникам); Пожаловал  в  разбойничье  логово  и  жадный  до  денег  Афоня на  коне  собственном. (входит Афоня с топором)
 Курбат;(обращаясь к Афоне)  Обрадовался ты меня удалой Афоня!  Вместе  сподручней  расправы  чинить,  купцов  зорить.  Зальем  вином  разбойчью  совесть  свою  нечистую,  пировать будем  неделями  после  охоты  на  людей  неповинных.
( На левом краю сцены вновь появляется Афонин ручей и говорит со зрителями)
Афонин Ручей; Марфушка,  супруга  Афонина,  не  могла  смириться  с  исчезновением  мужа  своего.  Оставила  она  маленького  сына  со  старенькими  бабушками,  а  сама  запрягла  коня  и  поехала  по  дороге  Канской,   искать  логово  разбойничье.  Предчувствие  вело  Марфушку,    отыскала   заимку  тайную,   логово  разбойничье.  Вызвала  из  шайки  Афоню,  дурь  с  него  стряхнуть  захотела.
( Афоня сидевший с Курбатом встает и отходит на правую сторону сцены, где за кустом его ждет Марфушка. Она бросается ему на шею, трясет за грудки, встает на колени и снова просит.
Афоня; Что приехала? Стала  домой  звать,  уговаривать? Смотри! (Достает мешочек и звенит монетами)
Марфушка;" Не  нужны  нам  богатства  краденые,  не  нужны  и  деньги  нечистые. Поезжай  домой  Афонюшка!" (Афоня махает на нее рукой и уходит к костру)
Марфушка; Плакала я,  звала я  несчастная,  заблудшего мужа своего!
Не  послушал  муж  жены  своей,  на  чужие  деньги  пьянствует.
Афонин Ручей; Возвращалась  Марфа  грустная,  лошадка  верная  везла ее  к  дому.   Ухали  в  болотах  филины,   светила  ей  желтая  Луна.  И  не  знала  горемычная,  что  последний  раз  увиделась  она с  муженьком  своим  Афонюшкой.
Целый  год  гулял  Афонюшка  в  шайке  нехристей,  разбойников.  На  пирушках   лиходеевских  слушал  речь  их  непонятную,  непонятную,  не  русскую.  С  самого  Кавказа  прибыли  басурманские  разбойники.  Ради  золота  терпел  он  воров,  ради  своего  желания. Пировали  басурманы  у  ночного  костра,  хвастались  добычей  богатой,  трясли  золотые  кошельки  и  котомки  дорожные,  разбирали  ценные  поклажи  купеческие,  делились  золотыми  монетами  с  грозным  атаманом  Курбатом.   
(Афоня отходит от засыпающих разбойников и громким шепотом как бы делится со зрителями тайной, прикладывая ладонь к щеке)
Афоня; Наконец  решился  я бросить    этот  промысел  неправедный. Уеду по тропке  тайной к своему  дому  желанному (оглядываясь )Пора бежать, заснули кровожадные... Тянет  к  земле  сырой  тяжелая сумка  с   монетами  золотыми (уходит).  (Тревожно  кричат  ночные  птицы( совы ухают и др. )
               
                КАРТИНА  ТРЕТЬЯ
                В ДОМЕ АФОНИ

Собольки закрывают кустами разбойников у костра, и там пока ставится стол, они перекликаются )
Собольки -1 ый;( говорят все по одной фразе, перекликаясь у кустов) Ехал  по  тайге  всадник!
2 ой- ;Не  узнать  в нем    Афоню  в  дорогом  кафтане  краденом.  На  руке золой перстень,  камнем  сверкает  редкостным. 
3 ий ;-Торопит  коня  наездник,  хлещет  по  крутым  бокам  витою  плеточкой.  Достает  Афоня  фляжку  с  чужим  вином,  прихлебывает  по  пути  домой.   
4 ый ;- Расступился  лес  у  реченьки,  небольшого  ручья  Афонина.  Здесь  стоит  изба  просторная,  им  самим  она  излажена. 
(Входит на сцену Афоня, там декорация избы и стол по середине с лавкой)
Афоня ;"Эй"!"  Вернулся удалый  молодец!"  Отворяй   ворота  Марфушка!" 
Афонини Ручей; Тишина  мертвая в доме,  ни  петух  не  кричит,  ни   коровка  не  мычит. 
Афоня (оглядываясь) ; Пусто  и  холодно,   никого  нет  живого,  только  мышки  шуршат  по  углам  нетопленым. Прошелся  Афоня  по  своей  усадьбе,  всюду  пусто,  хоть  шаром  покати..               
    Разложу  на  столе  золотые  деньги  награбленные.  (  Садится за стол с краю, высыпает монеты, наливает из бутылки в кружку, задумался,  притих.)
Афоня ;"Кто-то  теперь  их  тратить  станет,  только  не  семья  моя  любезная!  Не  увидел жены  своей Марфушки  заботливой  и  сынка  Афонюшки. (Думает вслух) Выпью  из  фляги  вино  заморское,   стащу  с  плеч  кафтан  чужой  и  начну  стылую  избу  топить. Бобылем  зажил  ты, Афоня. Коптишь  небо  грустное.
 
                КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
                В ЛЕСУ У РУЧЬЯ
( Под звуки леса с двух сторон набегают Собольки и закрывают Афоню декорациями леса, пока стол декорируют под телегу колесами, появляется Афонин Ручей обращается к зрителям стоя с краю сцены)
Афонин Ручей ; Однажды  поехал  хозяин  дрова  заготовлять на таежный ручей,  далече  ехать  не  пришлось,  всюду  тайга. (Собольки уже открывают от кустов телегу, к ней с другого конца сцены выходит  Афоня с хворостом и топором) Выхватил  острый  топор  и  давай  деревья  валить.  Сучья  обрубил,  на  полянку  сложил  тогда  и  присел  отдохнуть.

Афоня; Сморило  меня  от  работы,  заберусь  на  телегу,  кожушком  прикроюся  и  задремлю. (Зевает и ложится на застеленный тулупом стол с двумя колесами изображающими телегу, закрывается полушубком или пологом) Журчит  рядом  ручей  пречистый,  птички  поют.  Убаюкивает меня, разбойника,    шепот  текущей  воды. ( засыпает и во сне стонет)
Афонин Ручей; Снится  разбойнику  дивный  сон  золотой.  Будто  вышло  из-за  тучи  солнышко   греет  радостно.  А  к  телеге  его  подходит  сыночек  его,  ненаглядный  маленький  Афонюшка...
(Появляется худой Маленький Афоня и идет медленно к телеге)
Афоня громко говорит, к концу фразы почти кричит во сне жестикулируя);Светлые  кудряшки  до  плечиков,  ножонки  в  лапоточках  маленьких  по  седому  мху  таежному  медленно  ступают. Узнаю  я, отец,  кафтанчик  его,  шитый  матерью,  только  теперь  он  разорвался  местами,  вместо  цветного  кушачка  нищенской  веревочкой  опоясан.  Бродяжья сума драная из  холстины  перекинута  через  плечико  детское.
Афонин Ручей; Обожгло  совесть  разбойника. 
Афоня; Сердце  замерло! (прикладывает руку к сердцу)
Маленький Афоня;"  Здравствуй любезный батюшка!  Как  живется  тебе  на  белом  свете  без  меня?  А я  за  подаянием  теперь  хожу  за  Христа  Ради. ( Поворачивается к зрителям протягивает руку за подаянием и громко жалобно просит- извиняется;) Маманька  наша от  работы  тяжелой  померла!
Афоня; (во сне поднимая руки с ужасом кричит) ;Марфушка! Померла!
Маленький Афоня; А  меня  и  приютить  некому, сиротою мыкаюсь  по  чужим  дворам." (Уходит, вместо него появлется Соболек и подходит к телеге)
Афонин Ручей (сидя на сцене и играя струями-рукавами) Исчезло  видение.  Вскочил  отец-лиходей, протер  глаза  сонные.  Видит:  сидит  на  бортике  подводы  зверек-соболек . Смотрит  на  него  веселыми  глазками  блестящими,  прямо  в  душу  грешника  заглядывает. Перекрестился  со  страху  Афоня.
Афоня ; Я  словно  гром  небесный  услыхал. Хотел   погладить  зверька,  протянул  руку,  дотронулась  3-ий рука  не  до  меха  пушистого,  а  до  плечика  детского...  Соболек  с  подводы прыгнул,  в  чащу  побежал! Смотрю  ему  вслед   и  вижу -  не  соболь  меж  травы  петляет,  а  родной  мальчик  мой сынок  в    кафтанчике  с  заплечною  сумою  бежит!
(Афоня Вскакивает на телеге и громко, как в тайге зовут заблудившегося, кричит  с мукой и жалостью)
Афоня; Приди  сынок  к  бате  своему!  Возвратись,  родненький!"
(  эхом  вернулся голос  его  из  чащи  лесной, Афоня подходит к  Ручью  и пьет воду из его  чаши.
 Афоня;   Напился  воды и  к дому    направлю  телегу   свою.
Афонин Ручей ; Но  снова  и  снова  приходил  Афоня  к  ручью,  надеясь  увидеть  сыночка  своего.
Афоня;   Манит меня  таинственное  видение..
Афонин Ручей ; Вскоре  на  ручье  серебряном  вновь  чудо  случилось.
(Подходит соболек к ручью)  Встретил  Афоня  соболя  глазастого,  сидящего  у  воды. Словно  дожидался  чудесный  зверек  измученного  совестью  отца.  (Афоня подходит к собольку,  а  соболек стоит, но вдруг когда его касаются, из за Ручья появляется вместо него маленький Афоня) 
Афоня ; Протяну  руку,  поглажу  мех  пушистый!(Касается и восклицает) ;
Афоня  Да!  Рука   опять детского  плеча  коснулась,  а  не  меха  соболиного! Да! (Закрывает лицо руками и стонет, открывает глаза и видит подошедшего со стороны ручья Маленького Афоню) 
Маленький Афоня; (спокойно и мудро объясняет) Разлучила  нас  батюшка,   жадность  твоя.  Не  бывать  мне  взрослым  парнем,  не  расти  в  любви  родительской.  За  кровавые  грехи  отца  стал  я  вечным  пленником  в  глухой  тайге." (закрывает лицо руками и уходит за спину Афонина Ручья в лес, вместо него тут же выглядывает соболек) 
Афонин Ручей; Затих  голосок  тоненький,  взрослой  мудростью  наполненный.  По  ручью  ушел  сыночек  его,  мальчик-соболек.
Афоня; (решительно и громко объявляет, выходит к зрителям)Зарекся  я  на  ручье  соболей  убивать!  Открылся  мне  путь  жизненный.  К  людям  пойдет  разбойник  прежний. Добрым  крестьянам  поведаю  боль  свою,  расскажу  горе!  Отведут  они  меня  к  старцу  святому мудрому, монаху и отшельнику.
               
                КАРТИНА ПЯТАЯ

Появляется Святой Старец, они сходятся, и он, приобняв Афоню о чем то с ним говорит, качая головой с пониманием.

Афонин Ручей ; Совета  просил  страдалец   с  покаянием. А  старик  молился  за  него.  Передал  святой старец  разбойнику  волю  Божию:
Святой Старец (подводит Афоню к зрителям и объявляет);"  Злодейство  добрым  делом  омыть,  обустроить  на  золото  украденное  церковь  святую в  остроге для ссыльных людей.  От  чистого  сердца  деньги  отдать,  не  пожалеть  последнего  грошика."  Только  после  добрых  дел  можно  надеяться  на  просимое  снисхождение."
Афоня ; Поверил я обновленным  сердцем тебе, старцу  мудрому.  Соберу  золотые  червонцы  в  суму  дорожную  и  отвезу  в  острог  деревни  Ольгино,  где  в  железах  сидел. ( Афоня быстро уходит, договаривая на ходу)
Собольки меняя декорации, пока ставят церковь с куполом, перекликаются)
1-ый ; Возвели  в  деревне  Ольгино  храм  высокий  и  красивый, церковь  при темнице,  деревянную.. 
2-ой ; В  куполах  играло  солнышко,  раздавался  звон  серебряный,  колокольцев  с резных  башенок.
3 -ый ; И поведал  новый батюшка  народу  страдание  родительское,  страдание  Афонино.
ВСЕ СОБОЛЬКИ ХОРОМ ; На  открытие  церковное  собралось  народу  множество.
( Появляются с обоих сторон сцены все артисты участники)
Святой Старец объявляет; Случилось  чудо  долгожданное!  Привели  люди  к  церкви  маленького  нищего  мальчика. (Входит Маленький Афоня с сумой на плече и посошком.
Афоня ; Сынок! Прости батьку своего ! ( Отец и сын обнимаются)
Маленький Афоня; Батянька! Родной!
Святой Старец ; Встретились  отец  и  сын  для  вечной  радости,   закончилось  безрадостное  скитание  сыночка  Афонина.( всем объявляет); Воистину  не  забыл  Господь  раскаяния  чистосердечного,  искреннего.
Афоня ( поднимает одну руку в сторону, а другой обнимает сына за плечи) Прославлю  я  Бога  за  все!  Зарекусь изводить  пушистых  соболей.  Сам буду  сторожить чащи  заповедные!  На  ручье   своем,  Афонинском,  не позволю я,  бывший  разбойник,  охотиться. 
Собольки, танцуя,  перекликаются (окружив Афонин Ручей и играя его рукавами -струями);
1-ый ;Послушали  сибирские  охотники  настрадавшегося  человека!
2-ой ; Отступились  от  нас, зверьков  благородных!
3-ый; Вдоль  ручья  Афонина  получилось  место запретное,  где  соболей  много  разводиться  и  обычных,  и  черных соболей, баргузинов!
4-ый; Устраивали  там в  буреломах черные соболя  гнезда,  выводили  соболят. 
1-ый; Любовались  охотники  красотой зверька  благородного,  меха  блестящего,  черного.   Слава  о  редком  соболе  далеко  улетела.
Афонин Ручей; Потому  на  гербе  Сибирского царства  изображены  два  черных  соболя  среди  снежных,  белых  просторов.  Рядом  с  золотой  короной  царскою  стоят черные соболи, баргузины,  гордость  нации.
( ФИНАЛЬНАЯ СЦЕНА- (быстро)Два черных соболя с разных сторон выходят вперед, у каждого в руке длинная стрела с оперением и наконечником, становятся друг ко другу лицом, кладут лук на свои плечи, одной рукой скрещивают стрелы вниз острием, а другой поднимают над  головами вверх посередке золотую корону, замирают, выставив друг на друга приподнятое колено, все это на белом фоне).
СОБОЛЬКИ ХОРОМ ; Это древний герб всей Сибири!

(На сцену входит вооруженные урядник и казак и выводят пленных разбойников с поднятыми руками)
ВСЕ ХОРОМ; А народный заповедник соболиный и  сейчас  добрые  люди  берегут,  заповедником   Богунайским  зовут!
( все берутся за руки и поднимают руки вверх)
ВСЕ ХОРОМ; Слава Сибири! Берегите люди Афонин ручей! 
(Артисты кладут русский поясной поклон )               
               
                ЗАНАВЕС