Тайна Фаюмского портрета 2

Елена Гвозденко
Появившись в офисе отца, Дмитрий сразу же пригласил финансового директора. Борис Сергеевич появился через пару минут.

«Словно ждал под дверью», - подумал молодой человек.

Борис Сергеевич, действительно, ожидал приезда сына Александра Олеговича из столицы. Босса увезли в психиатрическую клинику десять дней назад, прогнозы весьма печальны: хозяин вряд ли придет в себя, а если это и случится, то нескоро. Было бы глупо рассчитывать, что бывшая супруга шефа не воспользуется этими обстоятельствами. Катерина хоть и взяла приличные отступные после развода с Александром Олеговичем, но вряд ли откажется от всего бизнеса. Да и женская обида сыграет свою роль: двадцать лет супружества, рождение сына легко перечеркнуто. И ради кого? Ради глупой нимфетки, умеющей только кривляться и накачивать себя ботоксом! Любая бы на ее месте поступила так же, шефа легко признать недееспособным, а опекуном назначить ближайшего родственника, то есть сына, благо он совершеннолетний.

Дмитрий приехал сразу после звонка матери, бросил все дела в столице на приятеля и компаньона и примчался. Да и дел-то особых никаких, так, открыли на паях барбершоп. Денег, что высылал отец, было достаточно и на аренду приличного помещения, и на услуги дизайнера, и на профессиональных барберов, обученных в Европе. Мастера называли себя исключительно барберами, а не мужскими парикмахерами.

- Знаешь, Димка, мне иногда становится смешно, еле сдерживаюсь, - заявил как-то компаньон Перепелкина, Иван. – Барбершоп, барберы, да обычная парикмахерская, где тебе подправят еще и бороду. Ну там бар, пиво, спортивные каналы, разумеется.

- Я бы даже сказал – цирюльня, - добавил Дмитрий. – Но ты старайся об этом не думать. Именно барбершоп – сочетание мужского салона и клуба.

Доходы барбершоп приносил весьма скромные, пока они даже не покрывали расходов, но отец спонсировал. Он лелеял мечту открыть в Москве сеть собственных магазинов, но столица его пугала, а к бизнес-экспериментам сына относился с уважением и финансировал щедро. Сейчас финансирование оказалось под угрозой, интересно, успела ли Ника, новая пассия отца, запустить жадные ручонки в его активы? До бизнеса ей, конечно, не добраться, кто она – любовница, а вот личные счета растрясти может.

И на месте проверить надо, больше недели бизнес без хозяйского присмотра, а бизнес приличный – сеть магазинов в нескольких городах, несколько заправок. И заместитель этот, Борис Сергеевич, смотрит, не отрываясь, сразу видно – тертый калач.

- Дмитрий Александрович, я так понимаю, что вы временно возьмете на себя руководство компанией?

- Правильно понимаете. И попрошу подготовить все документы, общую картину, отдельно по объектам, все: от бухгалтерской отчетности до статистики по всем отделам.

«Серьезный парень. Почему шеф жаловался на сына?» - думал финдиректор, выходя из кабинета.

***

- Слышал, вроде бывшая твоего сынка из Москвы вызвонила.

- И что?

Нике вовсе не хотелось пробуждаться от истомы, которая, по ее мнению, так шла ей. Она перевернулась на живот и посмотрела на любовника взглядом «кошечки». Какое счастье, что папик свихнулся, теперь можно было встречаться с Антоном у них дома.

- Как что, - Антон рывком поднялся с постели, - неужели не понимаешь? Выгонит тебя отсюда. Что ты отложить успела?

- Ничего, - протянула Вероника. – Ну есть там несколько колечек и сережек.

- А счета? Деньги, деньги, понимаешь?

- У меня своя карта, Шурик, обычно, переводил мне на салоны, шопинги.

- Это мелочи. А общие деньги? Его деньги?

- Что ты на меня кричишь? – голос девушки задрожал.

- Давай без истерик. Дома он деньги хранил?

- В кабинете есть сейф, но кода я не знаю. Он вообще не пускал меня в свой кабинет.

- Кабинет заперт?

- Да, но я знаю, где запасной ключ.

Оказавшись в святая святых хозяина, Антон присвистнул, он никогда не видел столько икон и картин в одном месте. Сейф открыть так и не удалось, сколько не пытались.

- Слушай, а давай продадим картины? – предложил молодой человек.

***

Здание частной психиатрической клиники пряталось за зеленой пеной густых крон. Тенистые аллеи, статуи, фонтаны, изящные лавочки, разноцветье газонов – Дмитрий с интересом разглядывал больничный дворик, больше напоминающий зону отдыха в приличном отеле.

Интерьер клиники также не вызывал ассоциаций с больницей – скорее, это приличный загородный дом, с уютным холлом и комнатами для гостей.

Главврач Станислав Петрович ждал Дмитрия в одной из таких комнат, как оказалось, в своем кабинете.

- Дмитрий Александрович, пока, к сожалению, нам не ясна картина заболевания. Очевидно, что это острый психоз, мы исследуем причины.

- А что может быть причиной?

- Да что угодно: травма, отравление, сильное перенапряжение, целый ряд заболеваний. Мы провели несколько консилиумов.

- И что?

- Пока причину не нашли, но смею вас заверить, мы делаем все возможное. Сами видите, условия у нас достойные, вряд ли вы найдете лучше.

- Вижу. У меня вопрос – как можно оформить недееспособность… временную недееспособность, сами понимаете, бизнес отца не может оставаться бесконтрольным.

- Я обещаю содействие. Вы просили навестить Александра Олеговича, я бы не советовал, положение, действительно, тяжелое.

- Я понимаю, но все равно хотел бы.

- Хорошо, наши сотрудники проводят и будут рядом. Это единственное условие, у вашего отца агрессивная форма психоза.


Окончание следует