Выбор свободы

///
Он выбрал свободу.
Создатель русского театра в Канаде вернулся в Россию
…Ему не верили до последнего дня: Николай Черкасов, лучший бас в Торонто, руководитель молодёжного театра, звезда русской общины, возвращается домой, в Россию, после 13 лет жизни в сытой Канаде...
///

Привет, дамы и господа!
Вместо эпиграфа я привел абзац из статьи в российской газете «Аргументы и факты».
«Он выбрал свободу».
Ну выбрал и выбрал, против такого факта любые аргументы бессильны.
Я не был знаком с Черкасовым, никогда не слышал его «лучший в Торонто бас», но прекрасно помню, как когда-то два наших автора тоже покинули Канаду. Один из них перед отъездом даже напечатал у нас памфлет «Прощай, немытая Канада», чем вызвал бурю негодующих откликов.
Нет, я это не осуждаю.
Человек имеет право на выбор - всегда ищет, где ему лучше, а еще чаще он мается, не может спать по ночам, и понимает, что выбор,  который он сделал, возможно, вовсе не для него...

Но сегодня у меня почему-то всплывает в памяти совершенно другая история.
Когда-то я познакомился с очень симпатичным старичком, выходцем из Польши, который еще юношей оказался в фашистском концлагере. Когда в лагере стала слышна артиллерийская канонада, вся немецкая охрана сбежала ночью и к утру заключенные были предоставлены сами себе. Наш герой с приятелем в полосатых робах вышли за ворота и пошли по дороге. К вечеру они дошли до маленького немецкого городка, денег у них, естественно, не было, да и так все было закрыто, нигде не горел свет. Парни прилегли перед каким-то домом на лавочку.
Где-то через час их растолкал русский солдат.
- Что вы здесь делаете? – спросил он.
 Кое-как они объяснили, что ушли из лагеря, им негде спать, и они в принципе не против чего-нибудь поесть.
- Сейчас, - сказал солдат, поднялся на крыльцо дома, ногой выбил входную дверь, через минуту вывел на улицу перепуганных хозяев и важно сказал:
- Теперь это ваш дом, ребята. Живите здесь сколько хотите.
На кухне они нашли какую-то еду, наскоро перекусили и тут же завалились на огромную кровать в спальне.
Сил не было даже помыться. Но несмотря на страшную усталость, сон, как ни странно не шел. Они не могли понять, в чем дело, но что-то было не так, им было неудобно, было не по себе. И тут они сообразили, что после нескольких лет проведенных на нарах, они не могут спать в мягкой постели.
Они перелегли на пол и, наконец, заснули.
Утром парни ушли. Хозяева смирно сидели перед домом на лавочке и терпеливо ждали, когда гости уберутся восвояси.
Вот такая история.

Что я хотел сказать. Я понимаю - не так легко начать жить в другой стране, не все здесь соответствует нашим меркам, взглядам и чаяниям.
30 миллионов россиян сегодня живут за границей. Получается, что почти каждый пятый – эмигрант. И далеко не у всех процесс переезда прошел безболезненно. Не всех устраивает нынешняя работа, у многих резко снизился статус и положение в обществе. И все это мучает, мешает и не дает покоя душе.
И я понимаю, что люди порой оставляют Канаду, едут в далекие края за счастьем, работой, деньгами...
Но после многих бессонных ночей и тяжелой дороги возвратиться в страну, которая все больше и больше начинает напоминать концлагерь? И это «выбор свободы»?
Нет, я это не осуждаю.
Я это просто не могу понять.
Пока.


Рецензии
Если и возникала в минуты слабости духа мысль о возвращении, то хватало посмотреть сводку новостей с Родины, чтобы эта мысль растворялась без остатка.

Александр Попель   31.07.2019 18:16     Заявить о нарушении