Лермонтов. Судьба и характер, ч. 2

Людмила Дементьева
В 1837году Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта». Никто из поэтов не начинал так смело и с таких зрелых стихов. Их посчитали «воззванием к революции» и с такой припиской доставили царю. Стихи переписывались в десятках тысяч экземпляров. Владимир Стасов(в то время будущий художественный критик) ощутил, как «заразителен был жар, пламеневший в этих (лермонтовских) стихах…  Навряд  ли когда – нибудь ещё в России стихи производили такое громадное и повсеместное впечатление.» "Стихи Лермонтова -  прекрасны". Так записал в дневнике своём      2 февраля А.И.Тургенев. Современники вспоминают отзыв В.А.Жуковского,увидевшего
в них "проявление могучего таланта." Потрясение вызывает эмоциональная сила стиха, пригвоздившего к позорному столбу «надменных потомков". Их имена названы Лермонтовым в черновиках. Это графы Орловы, Бобринские, Воронцовы, князья Барятинские, Васильчиковы, бароны Энгельгардты и Фридериксы. Ираклий Андроников пишет о них так: «Их отцы достигли высокого положения при российском дворе и причислены  к знати не за гражданские доблести, не за победы в сражениях и не за заслуги перед историей… Это тёмные убийцы, готовые на всё ради положения, богатства и власти». (И.Андроников. Исследования и находки».) Николай послал генерала Веймарна в Царское Село проверить бумаги Лермонтова, а старшему медику армейского корпуса велено было убедиться, не помешан ли он; « затем мы поступим с ним согласно закону». Не мог  царь поступить с ним, как с Чаадаевым, «тогда  нельзя было поступить с арестованным  поэтом по закону» (И.Андроников).

Лермонтова посадили  под арест в комнате на верхнем этаже Главного штаба. Велено было не пускать к нему никого. Белинскому удалось  посетить Лермонтова. И впервые  он увидел его «настоящим человеком». Они беседовали о литературе, о судьбах молодёжи,о Пушкине и Вальтере Скотте. Оказалось, что Лермонтов Купера ставит выше Вальтера Скотта:в нём больше поэзии. Белинский поделился с Панаевым своими впечатлениями о поэте:«Боже мой! Сколько эстетического чутья в этом человеке! Недаром же меня так тянуло к нему.Мне удалось-таки его видеть в настоящем свете!»   Через несколько дней Белинский написал о встрече с поэтом: «Глубокий и могучий дух! Как он верно смотрит на искусство,какой глубокий и чисто непосредственный вкус изящного! О, это будет русский поэт с Ивана Великого!.. Каждое его слово – это он сам, вся его натура, во всей глубине и целости своей!»

Находясь под арестом, Лермонтов продолжал писать. Как ему это удавалось? – Он велел камердинеру завёртывать хлеб в серую бумагу и с помощью печной сажи и спичек написал «Когда волнуется желтеющая нива». Тяжкие тревоги помогает вынести природа, приветливо кивающий головой «ландыш серебристый»:

Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога. 

Душевным теплом наполнена «Молитва»:

«Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного;
Но я вручить хочу душу невинную
Тёплой заступнице мира холодного.
Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.

В «тюремный цикл» входит и «Кто б ни был ты, печальный мой сосед». В нём

«И лучших дней надежды и любовь
В груди моей всё оживает вновь,
И мысли далеко несутся,
И полон ум желаний и страстей.

Решение по «Делу о непозволительных стихах» было принято очень быстро: спешил царь избавиться от «господина Лермонтова», так он называл молодого поэта в письмах к императрице.Николай  приказал выслать поэта на Кавказ, надеясь, что там он быстро «успокоится». Но Лермонтов и здесь поддерживал связь с домом великого грузинского поэта Александра Чавчавадзе и его дочерью Ниной, вдовой А.С.Грибоедова, поднимался на гору Мтацминда, где похоронен Грибоедов. Нина была тронута вниманием Лермонтова и Александра Одоевского и подарила каждому по кинжалу из коллекции своего отца и мужа. Критик и писатель А.В.Дружинин, считающий «Смерть поэта» «первым подвигом поэта» даёт такую оценку этого периода: «Немилость и изгнание, последовавшие за первым подвигом поэта,  Лермонтов, едва вышедший из детства, вынес  так, как переносятся житейские невзгоды людьми железного характера, предназначенными на борьбу и владычество». К его мнению надо прислушаться: он ездил по следам Лермонтова, беседовал с теми, кто помнил его. Писатель определил главную особенность характера. Это был «железный характер», помогавший поэту преодолевать все препятствия на его жизненном пути.

В 1838г. бабушка добилась возвращения Лермонтова из ссылки. Он вновь в салоне  княгини  Шаховской, в зале Дворянского собрания на маскараде. Здесь мне хотелось бы обратить ваше внимание на удививший меня  автопортрет Лермонтова 1837-1838г.г. Я как бы заново увидела его. Потом  попалось описание И.С.Тургенева. Оно совпадало с моими чувствами. Читайте! «…Какой-то  сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-тёмных глаз. Их тяжёлый взор странно не согласовался с выражением почти детски нежных и выдававшихся губ». Взгляните на автопортрет! А вот каким увидел Тургенев его на маскараде под Новый, 1840 год, в зале Дворянского собрания: «Внутренно Лермонтов, вероятно, скучал глубоко; он задыхался в тесной сфере, куда его втолкнула судьба». Впечатлительный И.С.Тургенев видел, как  к нему приставали, а поэт молча слушал их. Писателю показалось,что именно в эти минуты у Лермонтова рождались стихи:

«Когда касаются холодных рук моих
С небрежной смелостью красавиц городских
Давно бестрепетные руки…» 

Поэт с огромной силой и лермонтовской  энергией выразил своё отвращение к их бездушию и притворству. И свою мечту о чистой и искренней жизни:

Ласкаю я в душе старинную мечту,
Погибших лет святые звуки…
И гневно:
О, как мне хочется смутить весёлость их,
И дерзко бросить им в глаза железный стих,
Облитый горечью и злостью! 

Так ответил  Лермонтов на попытку царя приблизить его к Зимнему дворцу.
И снова бал, теперь у графини Лаваль. Сын французского посланника Эрнест де Барант оскорбительно отзывается о  русских обычаях. Лермонтов  отвечает:» Мы меньше других позволяем оскорблять себя безнаказанно». Барант вызывает его на дуэль. Француз промахнулся, Лермонтов выстрелил в воздух.  И снова ссылка на Кавказ. В армейский полк. В самые опасные места. А  Лермонтов уже большой поэт!

Фото:Автопортрет М.Ю.Лермонтова 1837-1838гг.,бумага,акварель.
          Дом-музей М.Ю.Лермонтова.

Дом-музей М.Ю.Лермонтова открыт 19 февраля 1981г. как отдел Государственного
литературного музея. Автопортрет М.Ю.Лермонтова - самая драгоценная реликвия музея.

Продолжение. ч. 3.  http://proza.ru/2019/09/13/559