Местечковый этюд мизантропического свойства

Виктор Гранин
О, данный мне народ, мне выпало любить
Тебя. - За что только? - Не знаю.
Но мы себе родню не выбираем.
Я тоже обречён навек с тобою быть.

         Это народ, растворивший себя в смеси народов других, объединённых в некую общность разве что только лишь тем, что составляет из себя число населения, историей своих поисков средств к существованию оказавшееся на краю, до того населённом малочисленными племенами там, где народы античности представляли себе местонахождение Гипербореи со своеобразными природным условиями проживания и населённой диковинными существами, к этим условиям приспособившимся.

         Ну, так что же - везде живут люди, изобретая себе способы существования, позволяющие им сохранять себя на лике планеты тысячелетия ни кем не исчисленные. Одни из них довольствуются  примитивными технологиями быта, других в эти условия загоняют местные элиты правления, ну а есть и такие, что не довольствуются естеством, а изобретают, во всё возрастающих масштабах, технологии, изумляющие воображение и самых изощрённых мечтателей о потреблении. Тогда обыватель из круга жизненных мыслителей всё больше становится перебежчиком в круг завистливых мечтателей. Иногда этаких мечтателей-перебежчиков образуется много, достаточно для того, чтобы возбудить  обывателя - доселе дремотного - на желание радикальных изменений. Так вспыхивает бунт с подозрительно неизменным результатом: одна правящая элита замещается элитой другой. И первая задача каждой из них – загнать, разгулявшиеся было народные массы (в просторечии - б ы д л о ) в своё привычное стойло, где бы удобно было продолжить их своеобычное доение. Так или иначе,  быдло возвращает себя в состояние покорности, но включает веками отработанный механизм холостого хода, при котором вроде бы всё и работает, послушное управлению, да только вот результат таковой активности мизерен. Быдло-то может такое положение и устраивает, да вот запросы элит ориентированы на высший уровень, достигнутый в иных, более плодотворных краях. Края эти всегда для них - источник вожделений, зависти и злобы.
           Державность величия и сила! - они заявляют о себе, адресуя эту свою интенцию и туда и сюда. Туда - чтобы припугнуть; а сюда - чтобы возбудить в дремотной массе гордость и доверие. Масса, понятное дело, отзывается на призыв, поддакивает, но только всё не просыпается от дрёмы разума.
Наблюдая порой своих ровесников в привычной нам обстановке, удивляешься: ведь каждый не избежал школьного образования, а многие и высшего прихватили. И что? Куда ушла способность к адекватному мышлению, умению анализировать факты, накопленные за годы жизни? Как ни бывало всех этих навыков - ещё только судачить в русле специальных информационных вбросов способна былая шустрая комсомолка или оголтелый до безумия партиец.       
          Одни лишь катаклизмы растворяют затуманенные гордостью вежды воспитанников партии и правительства. Пожары, наводнения, трясение почв, а то и разрушительные взрывы и самых-то привычных вещей оборачиваются вдруг персонально твоим бедствием. Как же так, откуда такая напасть? А тут и сонмы экспертов радостно спешат явить своё мнение: - Типа, отродясь не было, и вот опять. То, да сё. От того да потому.

        Ну, с этакими знатоками всё ясно, что ничего не ясно. А как же наука? А что наука? Если она ещё и есть в дремотном обществе, то только как придаток власти, чтобы объяснить явления природы по запросу правителей, да выдать удобный для способа правления вариант.

     -Наводнения – мудро изрекают тогда учёные  географы - происходят  от обильного выпадения осадков.
     - Не совсем так - поправляют их военные люди, знатоки чрезвычайных ситуаций. Вот мы пришлём команду облака разгонять. Молодцы военные! Надо бы для них изобрести что-нибудь небывало убойное, что было чем потешить свою игривость.

      И тут – на тебе! – проснулись утром, кончились дожди, а солнца-то и нет. Нет же - вон оно  - едва просвечивает сквозь пелену непонятно чего. И на следующий день - тоже самое. Неделю не видим солнышка. Что за напасть?! Горит то, что сохранилось от потопа. Только гул знатоков стоит в эфире. А кому верить? Когда все куплены не там так там.

      А свободную мысль исследователя тайн и закономерностей природы кто себе позволит и поддерживать и финансировать? Тут же можно по неосторожности  обнаружить нелицеприятные закономерности, да неосторожно обнародовать их и за это в узилище очутиться для перевоспитания.
     При таких условиях всякое может случиться - как с населением вообще, так и отдельных его особей. И случается. Хоть каждый день соболезнуй.

      А чего, спрашивается, и соболезновать-то? Когда за что боролись - на то и напоролись. В таких случаях подавляющей массе народу планеты впору бы по-простому предположить: - Бог, наверное, наказал этих бедолаг на обширных просторах!  Да молчат те народы, видимо беспредельно тактичные. А мы-то думаем  – боятся нас такие-расссякие. И тепло от этого становится на душе,. И вроде как бы радостно; вроде бы и солнышка нам не надо, лишь бы сияло светило наше земное. А уж мы найдём чем себя занять на ниве советов как нам обустроить мир согласно нашим предпочтениям.

14.07.2019 6:33