Змей

Роман Троянов
  Полная Луна царствовала на небе. Её холодные зеленоватые лучи вскипали золотом на редких облаках, которые словно свита поочерёдно проплывали перед ней по зале звёздного небосвода, желтоватыми изумрудами отблёскивали от молодой зелени весенней травы и листьев сада, окружавшего пруд, а также волшебно серебрились на украшениях принцессы, гуляющей со своими служками-подружками по берегу, под ярким оком вершительницы судеб.
  Тёмная поверхность водоёма, недалеко от неё, переливалась бликами потревоженной лунной дорожки и кипела каскадами бриллиантовых брызг. Она бурлила и расходилась широкими кругами по глади, взбаламученная плескавшимся в ней необычным животным.
- Васька, хватит воду мутить! Сейчас же выходи! – пытаясь быть строгой, приказала принцесса существу, которое резвилось в пруду и было полностью покрыто чешуёй поблёскивающей мокрым опалом, а также обладало большими кожистыми крыльями и длинным змеиным хвостом.
  Слегка помедлив и взглянув на хозяйку лукавым жёлтым глазом, Васька одним прыжком выскочил на берег. Приземлившись на пару мощных когтистых лап, он встряхнул крыльями, расправив их на всю длину, будто желая взлететь, и закрутил головой и туловищем, отряхиваясь как собака.
На стоящих рядом девушек обрушился каскад золотого теплого дождя из сверкающей лунной воды. Они с шутливыми визгами бросились врассыпную, весело заливаясь звонким смехом. Но было поздно, их наряды уже вымокли до нитки.
- Ну, и как это понимать? Опять озорничаешь?! – возмутилась принцесса, сдувая с конопатого кончика носа повисшую каплю воды. – Вот надену на тебя ошейник и будешь ты у меня на поводке как все змеи ходить, если не можешь себя прилично вести. Вон, в других королевствах, принцессы своих змеев вообще никогда без поводка не отпускают. Это я тебя тут избаловала не в меру, а ты этим и пользуешься. Так?
  Василиск, а это был он, улыбнулся, оскалив огромную пасть полную сверкающих белизной зубов, состроил глазки и искоса озорно поглядывая виновато засеменил к принцессе, таща за собой длиннющий хвост.
- Идите переоденетесь подруженьки, а я пока с этим нахалом поговорю! – приказала принцесса девушкам, выжимающим свои мокрые подолы.
 Те, дружной гурьбой подались в покои дворца, а виновник их ухода, неторопливо подойдя к хозяйке, ласково и осторожно положил ей свою большую горячую голову на плечо.
- Ну что, вымочил, проказник? Теперь суши! – добродушно проворковала принцесса, поглаживая и почёсывая змея по костистому гребню головы.
Василиск, подняв голову пристально посмотрел в глаза хозяйки, вытянув крылья окружил ими её и замер. Через мгновение, над девушкой, слегка потревожив своим колыханием свет Луны, стали подниматься прозрачные струйки пара.
- Ну, вот и ладушки! – чмокнув змея в нос одобрительно пробормотала принцесса, раскрасневшись от тепла и так заалев щеками, что это было видно даже в ночи. Но её любимец, опустив крылья, всё продолжал смотреть ей в глаза, но уже просящим взглядом.
- Нет, нет, нет! И даже не думай! Не искушай меня, змей! – горячо зашептала принцесса. – Вижу, что полнолуние. Чай не слепая! А в гляделки играть нечего, меня тебе не осилить, - продолжала она строго. - Ты же знаешь, что батюшка этого не одобряет! Жаль, матушки у меня нет, она бы может и разрешила. А так, даже не проси! А если, не дай бог, кто заметит? Потом поучений и наставлений не оберёшься! И вообще, сейчас подружки вернуться, а рано поутру женихи обещались подъехать.
  Но змей был настойчив. Он и его хозяйка внезапно окутались клубами светящегося тумана, скрывающего происходящее, а через мгновение, принцесса, перекинувшаяся вдруг в белоснежную птицу-лебедь, с шумом забив крыльями вознеслась к огромной сияющей Луне. Змей-искуситель поспешил следом.
- Ой, беда, беда-а-а! – раздался им вслед громкий вопль старшей няньки, выбежавшей с ворохом полотенец в сад. – Унёс-таки змеище поганый нашу принцессу, нашу донюшку ненаглядную! Пропала наша ладушка, краса неписанная! Совратил идолище! Кто ж её, такую-то, перевёртыша, замуж возьмёт-та?!
  Выбежавшие следом няньки и подружки принцессы подхватили её вой и началось сущее светопреставление: кто-то выл, кто-то причитал, кто-то рвал на себе волосы. Но надо признать, что были и те, кто украдкой посматривая по сторонам тёр сухие глаза, искусно подвывая компании.


- Счастье-то, счастье-то какое, маменька моя! - восклицала принцесса от переполнявших её эмоций. - Как же это прекрасно и неописуемо - скользить вот так свободно под Луною, звёздами и облаками, над полями и лугами, над речками и лесами! Меня такая радость переполняет, так душа поет, что и словами не передать! – стоя на скалистом утёсе и крепко обнимая за горячую чешуйчатую шею своего друга страстно шептала принцесса, возбуждённая ночным полётом. – Я этих ночей никогда не забуду! Благодарю тебя, утешенье и отрада моя! Навсегда они останутся в душе моей и сердце моём!
Змей, стоя рядом, внимательно слушал свою хозяйку и глядел мудрыми глазами на раскинувшиеся перед ними просторы, освещённые зеленоватым светом.
- Только хорошо было бы ещё немного вздремнуть, - продолжала принцесса вдруг зевая. - Утомилась я что-то, летаючи. А во дворец сейчас лучше не возвращаться, стража-то ненароком в темноте и подстрелить может.
Василиск, молча повернувшись, начал спускаться с утёса. Принцесса, зная, что он ничего просто так не делает, пошла следом. Немного спустившись, они наткнулись на неглубокую пещерку, ярко освещавшуюся Луною.
- Ну, и как же ты предлагаешь мне здесь спать? – удивилась девушка, - стоя?
Но змей заполз в пещерку, свернулся калачиком и слегка подняв крылья превратил их в уютное ложе. А после того, как принцесса улеглась на него, вытянувшись и опираясь головой на завёрнутую, как у спящих гусей, шею змея, он сомкнул над ней крылья, прикрывая тело принцессы.
  Лёжа на тёплой спине друга и глядя на яркую Луну девушка мысленно заговорила с ней: «О, великое ночное Светило, влияющее на судьбы всего живого, помоги мне, защити Василия от лихих людей, не дай ему погибнуть! Не разлучай меня с ним, ведь я без него не смогу жить! Не с кем мне будет делить радость полёта и счастье этого прекрасного мира, – со всей своей искренностью просила она. - Ведь нет никого у меня ближе него. Прошу тебя, огради нас с ним от бед и несчастий, и…, и…»
Тут она внезапно заснула. И приснилось ей, что разговаривает она со своим василиском.
- А может нам с тобой навсегда улететь из этого царства? А?! Как думаешь, Василий? – обратилась она к змею. – Что нам тут с тобой делать? Тебя во дворце все бояться, а меня батюшка всё хочет замуж выдать, за какого-нибудь уродливого душой рыцаря, любящего только есть и охотиться на беззащитную дичь. А зачем мне муж, не понимающий красоты мира и не желающий ничего в это жизни, кроме убийств, богатства и власти…?
  Внезапно, принцесса услышала неистовый лай собак. Она открыла глаза и с ужасом поняла, что солнце уже восходит. «Проспала! Проспала своё счастье, кулёма!» – тревожно и лихорадочно забилась в её голове мысль в предчувствии большой беды. Быстро вскочив на ноги, она затеребила василиска, давно уже не спавшего и прислушивающегося к звукам, доносившимся снаружи.
- Беги, лети отсюда скорей, мой хороший, счастье моё! Это женихи-рыцари со своими людьми и псами. Нашли нашу пещерку, обнаружили! Видно хотят схватить тебя по приказу отца! – взволнованно зашептала она, чувствуя, как от тревожного ощущения у неё стынет кровь. – Меня они не тронут, радость моя, я в безопасности, а ты улетай быстрее, милый!
  Василиск приподнял голову, внимательно посмотрел в глаза обнимавшей его хозяйке и вдруг, содрогнувшись, выплюнул ей на подставленную ладонь зеленоватый камешек, похожий на яйцо маленькой птички. После этого он заспешил к выходу и развернув крылья подпрыгнул, чтобы взлететь. Но снаружи послышался зловещий шелест и змея внезапно пронзила чёрная гигантская стрела, по своему размеру не уступающая копью.
- Не-е-ет! - выскочив из пещеры горестно закричала принцесса, осматриваясь. – Не стреляйте, прошу вас! Он же вам ничего не сделал!
В отдалении, окружив их убежище, находилось около полусотни лучников. Некоторые из них вновь заряжали гигантский арбалет, видимо привезённый издалёка. Рядом с ними гарцевали наездники, сплошь закованные в броню. А один, самого устрашающего вида, уже во весь опор скакал к поверженному, истекающему кровью и судорожно бьющему крыльями по земле василиску.
- Стой! Стой! Выйду я за тебя замуж, только не убивай его! – смело кинулась наперерез всаднику побледневшая от волнения принцесса, расставив руки и пытаясь остановить его. – Ну, миленький, ну не трогай его! Ну пожалуйста, остановись, прошу тебя! Умоляю, не надо...!
  Но тяжеловооруженный всадник, в чёрной воронёной броне с серебряными узорами, всё быстрее и быстрее приближался к ней, занеся копьё и грозясь растоптать её коваными копытами своего коня, сплошь покрытого кольчужной накидкой с медными бляхами.
- Не посмеет он меня тронуть, не посмеет! Я же принцесса! – шептала, подбадривая себя девушка, с сумасшедше колотившимся сердцем, так как внезапно ощутила, как хрупко и беззащитно её изнеженное белое тело, и насколько мала и тонка она перед стремительно приближающейся грудой мышц и металла.
- Ой…, мамочка…! – только и успела тонко вскрикнуть она.
Удар был страшен…


- Что, очухалась, забавушка наша? Вроде, как застонала милая? Ну и слава Богу! – услышала принцесса шепчущий голос старшей няньки. – Ты смотри, как её змеище проклятущий изуродовал! Если бы не тот отважный рыцарь, сожрал бы её василиск и косточек не оставил!
- Да не хотел он её жрать! – тоже шёпотом, возразил ей голос помощницы и лучшей подружки принцессы. – Он же души в ней не чаял!
Принцесса попыталась открыть глаза или пошевелиться, но ей не удалось ни того, ни другого. Она, с ног до головы, была обмотана какими-то тряпками. И даже глаза были перебинтованы.
- Да уж какая там душа, у гада-то поганого? Не гоже принцессе с такими тварями водиться! – продолжила нянька. - Как же зовут того иноземного благородного господина, что донюшку спас? Что-то не припомню.
- Хвастун и обжора! Вон он, сидит в трапезной по правую руку Царя-батюшки. Ест за троих, да хвастается за четверых, как змея победил. А наша-то принцесса тут, вся поломанная, - всхлипнула девушка.
- Ничего, ничего! Зато какого жениха отхватит, когда на ноги встанет. Героя! Даром, что остальные так и не приехали – испугались!
- Да какой он герой! – возмущённо зашептала подружка. – Его челядь поговаривает, что остальных женихов он по дороге перенял и всех убил! И, что принцессу он искалечил!
- Но, но, не наговаривай на славного богатыря! Всё же, как ни как, он принцем после свадьбы станет! – строго осадила её нянька. – А завистливых всегда много было. Да и черни лишь бы попусту болтать.
- Какая свадьба?! Лекарь говорит, что коль и встанет наша невестушка на свои поломанные ноженьки, то горбатенькой всё равно до смерти останется! А то может и не ходить ей никогда! – уже подвывая от жалости, шептала подружка.
- Ничего, ничего, коль рыцарю полцарства нужно, то замуж любую возьмёт. А наша красавица принцесса наконец-то будет жить как все люди, тихо, да спокойно, а не со змеюками богомерзкими скакать, - успокоительно пробормотала нянька, выходя из светлицы.
Подружка тут же подбежала к больной и плача горячо зашептала той на ухо: «Вот, возьми милая подруженька, лебёдушка ты моя, камешек заветный, что у тебя в руке зажат был. Хотели его, было, выкинуть, да не дала я. А тебе он видимо нужен!»
Принцесса ослабевшими пальцами взяла подарок друга, с трудом поднесла к лицу, нащупала в намотанных на неё тряпках прореху и положила его в рот, с трудом раздвинув пересохшие губы. И не успела она проглотить камешек, как почувствовала во всём своём теле необычайный жар и силу. Душа её полыхнула ярким пламенем, стремительно рванулась, хлопнув крыльями, и покинув дворец вознеслась в небеса сияющей белоснежной лебёдушкой.
- А-а-а! На кого же ты нас покинула, зоренька ты наша ясная, донюшка моя ненаглядная-я-я! – услышала она где-то внизу позади себя прощальный скорбный вой вернувшейся старшей няньки, кидающейся в беспамятстве на завёрнутое в тряпки поломанное и выгнутое в последнем рывке мёртвое девичье тело.