Граф В. А. Соллогуб

Надежда Секретарева
    Молодой граф В.А.Соллогуб, приятель сыновей Карамзиных, завсегдатай их  салона, оставил воспоминания о дуэли А.С.Пушкина.
    Граф был аристократом, писателем и чиновником, сочетая в себе множество противоречивых качеств. Конспективных заметок он не вел и в воспоминаниях  полагался на свою память. А так как, он еще и устно рассказал о дуэли Анненкову,
то получилось небольшое разночтение, в результате которого он и попал под подозрение в авторстве анонимного письма.
    Имел ли он мотивы к написанию анонимки? Имел. Что-то там ему сказала Наталья Николаевна, а он как-то ответил. И Пушкин вызвал его на дуэль, но надо четко разделять причины дуэли - Пушкин вызвал его не за то, что он сказал Наталье Николаевне, а за то, что хвалился, что наговорил ей дерзостей, то есть Пушкину об этом передали, кто-то из дам Карамзиных-Вяземских. - "Вы позволили обратиться к моей жене с неприличными замечаниями и хвалились, что наговорили ей дерзостей" - писал Пушкин А.С.

     Дуэль долго не могла состоятся в связи с многочисленными разъездами как Соллогуба, так и Пушкина, и в Москве они встретились, секундант Пушкина, Нащокин помирил их. Таким образом, Соллогуб стал с Пушкиным "на дружеской ноге".
     Возможно, что какая-то обида и осталась в душе графа, но он никогда о ней не заявлял. А мог ли он написать пасквиль? Нет. Не мог, потому, что его дед был женат на Нарышкиной, родственнице Марии Антоновны Нарышкиной, а муж М.А.Нарышкиной, названный в анонимном письме магистром ордена рогоносцев был крестным отцом графа Соллогуба- аристократы никогда не насмехались над своими родственниками, тем более публично.
     Обращает на себя внимание описание утреннего прихода Соллогуба к Пушкину, для передачи ему письма, посланного анонимом Соллогубу на адрес его тетки Васильчиковой. Граф застает Пушкина работающим в кабинете, без следов семейного скандала. Я уверена, что подобное письмо любому мужу в любое время вызовет сильный скандал в семье, но не у Пушкина. Почему?
      Потому, что он знал - 2 ноября барон Геккерн угрожал Наталье Николаевне письмами, от которых она теряла голову от страха, она ему об этом рассказала по своему обыкновению - всё рассказывать мужу и об этой её особенности знала графиня Фикельмон, Карамзины и Вяземские, за что её и осуждали.Вопрос - а каким образом графиня Фикельмон, Карамзины - Вяземские могли знать, что рассказывала Наталья Николаевна своему мужу? То есть Александр Сергеевич обсуждал интимные разговоры со своей женой с приятельницами. А как это соотносится с его словами молоденькой жене - "никто не должен быть принят в нашу спальню"? - никак не соотносится.
      Граф вспоминает, что Пушкин заподозрил одну даму,возможно,
Пушкин произнес слово женского рода непечатного свойства в отношении барона Геккерна, а граф решил, что Пушкин подозревает даму...
      Соллогуб описал довольно подробно о своих секундантских хлопотах, но в его воспоминаниях не высказано его отношение ни к Дантесу, ни к барону Геккерну, как бы и нельзя - один сенатор Франции, другой дипломат.
      А почему Пушкин избрал в секунданты молоденького графа Соллогуба? Только потому, что сразу заподозрил баронов Геккернов и особенно причастность к пасквилю Дантеса -  о ревности Пушкина к царю знали только друзья - Карамзины-Вяземские, только друзья знали об амбициозном желании Пушкина стать историографом, - и это вызывало в них определенную ревность - историограф только Карамзин, а никакой не Пушкин... Таким образом, секундант взят из круга лиц, получивших анонимные письма, чтобы не расширять количество людей, знавших о содержании пасквиля.
      Пушкин пригласил графа в секунданты и потому, что знал - дуэли не будет - не позволит барон Геккерн Дантесу драться за анонимное письмо, как бы , априори, соглашаясь с авторством.
      Когда дуэль была остановлена в связи с женитьбой Дантеса на Катерине,
то граф Соллогуб , танцуя мазурку с Софьей Николаевной Карамзиной, рассказывал ей о неистовствах Пушкина относительно Дантеса и о его внезапной любви к Екатерине,
молодежь салона Карамзиных веселилась и смеялась, находя создавшееся положение забавным, а ведь их могли слышать.
      Необходимо отметить, что в отличие от Карамзиных-Вяземских, граф Соллогуб не обвинил Наталью Николаевну. Он оставил описание ее красоты, в которую он был влюблен наряду со многими другими, но не слова о том, говорила ли она хоть что-нибудь своим волшебным голосом,: "Она спросила меня своим волшебным голосом извинения"... Во истину волшебный голос, волшебство которого осталось в памяти, а что было сказано - исчезло.
      Соллогуб считает, что причиной дуэли были анонимные письма. Он вспоминает, что у дАршиака видел образцы дипломов отпечатанные в Вене. И аноним, вызвавший смерть Пушкина даже ничего не придумал, а списал. То есть , граф Соллогуб не видел текста пасквиля, и не знал его смысла , таким образом граф уклонился от знания текста, считая, что публике он не известен,- текст диплома был опубликован в печати только после 1917года, правда, есть сведения, что он был напечатан в Колоколе. Зачем он вспоминает об этом, объединяя Австрию и Францию... на что намекает? На Геккерна, который находился в то время в Вене и на Дантеса - во Франции, прямо сделать этого было нельзя - он был светским человеком, вхожим в самый высший свет, политические скандалы там не приветствуются.