2. 42. 5 Третий Глаз и Цикл его действия

Лариса Болотова
         Из Тайной Доктрины:

(стр.341 т.2) «Существовали четверорукие человеческие существа в те отдалённые дни муже-женщин (гермафродитов); при одной голове, но о трёх глазах. Они могли видеть перед собой и позади себя.

Третий глаз находился на задней стороне головы. Утверждение, что позднейшее человечество гермафродитов было «четвероруко», объясняет, вероятно, тайну всех изображений и идолов экзотерических Богов Индии.

По истечении одной Кальпы (после разделения полов) духовное зрение людей стало тускло вследствие их падения в Материю, и соответственно с этим, Третий глаз начал утрачивать свою мощь.

С этого времени внутреннее зрение могло приобретаться лишь путём упражнения и посвящения, исключая случаи «природных, прирождённых магов» «сенситивов и  медиумов», как их называют сейчас.

Третий Глаз, в свою очередь начал постепенно окаменевать и скоро исчез…
Это выражение «окаменения», вместо «окостенения», очень любопытно. «Задний глаз», который, конечно, есть так называемая шишковидная железа, небольшая, наподобие горошины, из массы серой материи нервов, прикреплённая позади третьего мозгового желудочка, как говорят, почти  неизменно содержит минеральные отложения и песок и «ничего больше».

Двуликие стали одноликими, и глаз глубоко вошёл в голову, и теперь он схоронен
под волосами. Во время деятельности Внутреннего Человека (во время трансов и духовных видений) глаз распухает и расширяется. Архат видит и ощущает его и сообразно с этим регулирует свои действия… Непорочный Лану (Ученик, Чела) не должен опасаться; тот, кто не блюдёт свою чистоту (тот, кто не целомудрен), не получит помощи от «Глаза Дэвы».

К сожалению, это так. «Глаз Дэвы более не существует для большинства человечества. Третий глаз мёртв и более не действует; он оставил позади себя свидетеля своего существования. Этим свидетелем является сейчас шишковидная железа.

«Глаза в человеческом эмбрионе растут изнутри наружу» - из мозга, вместо того, чтобы составлять часть кожи, как у насекомых и каракатиц. Профессор Лэнкестер – полагал, что мозг является странным местом для глаза и пытаясь объяснить феномен на основании дарвиновской теории, - высказал любопытный взгляд, что «наш» первоначальный позвоночный предок был «прозрачным» существом и потому местонахождения глаза не имело значения! … необыкновенное предположение профессора Лэнкестера – не сказать ли, допущение? – может быть, является необходимым в силу эволюционных требований? Оккультизм и его учение, что касается до постепенного развития чувствований «изнутри наружу», из астральных прототипов, является гораздо более удовлетворительным. Третий Глаз отступил внутрь, когда он закончил свой цикл (период Цикла?)…».

           О каком Цикле идёт речь?

(стр.335 т.2) «Мы рекомендуем краткую, но весьма показательную статью Висконде де Фиганиэр, … , озаглавленную «Эзотерические Изыскания». … Автор даёт нам очень искусное, но слишком  краткое объяснение своей теории, утверждая … например: «При будущем существовании физико-эфирообразного человека должна произойти инволюция полов. Так же, как физико-астральный человек для своего перевоплощения зависел от сущностей, принадлежавших классу субчеловеческому (развившегося из прототипа животных), так и физико-эфирообразный человек найдёт среди стройных, полных грации категории, рождённых на плане воздуха, одну или несколько форм, которые разовьются для его последующих воплощений, когда эти порождённые формы будут даны – процесс, который включит всё человечество, но только весьма медленно» (стр.671).

           Вхождение человека в физическое тело связано с инволюцией его духовности. Эволюция духовности (осознанной) человека  должна начаться с середины Третьей Расы, когда человек получил разум.

(стр.347 т.2) «Первоначально каждый вид и семейство существовавших видов были гермафродитами и объективно одноглазыми. В животном, форма которого была так же эфирообразна (астральна), как форма человека, прежде чем тела обоих начали развивать  свои «кожные покровы», то есть развивать изнутри наружу плотное покрытие из физического вещества или материи с его внутренним физиологическим механизмом – в этом животном Третий Глаз, так же как и в человеке, был вначале единым органом зрения. Два передних физических глаза развились лишь позднее как в животном, так и в человеке, орган физического зрения которого при начале Третьей Расы был в том же положении, как у некоторых слепых позвоночных в наше время, то есть находился под непрозрачной кожей».

          Интересно бы было узнать каким вначале, после возникновения глаз, стал видеть человек окружающий мир? Просто через ощущения или привлёк к этому своё воображение. Где существовал возникающий физический мир? Только в сознании человека или и в окружающем пространстве? То есть, если мы отключимся от ощущений создаваемых нашими физическими органами, то увидим реальный мир? Скелет без плоти – астральный мир. Под скелетом нужно понимать энергию.

«Палеонтология доказала, что среди животных Мезозойского периода – особенно среди породы ящерных, подобно допотопному лабиринтодону, ископаемый череп которого обнаруживает отверстие, иначе необъяснимое – третий или нечётный глаз должен быть сильно развит. Некоторые естественники, среди них Е. Коршельдт, убеждены, что в то время, как такой глаз у пресмыкающихся настоящего времени, несмотря на плотную кожу, покрывающую его, может различать лишь свет от тьмы (как и человеческие глаза, когда они завязаны платком или даже плотно закрыты), у ныне вымерших животных этот глаз функционировал и был настоящим органом зрения.

Только стадии этого непарного или первичного глаза в человеке и животном переставлены теперь в обратном порядке, ибо человек уже перешёл ту животную, неразумную стадию в Третьем Круге и опередил простое животное творение на целый план сознательности. Потому, когда как Глаз Циклопа был и всё ещё является в человеке органом духовного зрения, в животном он был глазом объективного зрения. И этот глаз, выполнив свою функцию, был заменён в течение физической эволюции от простого к сложному двумя глазами, и таким образом он был сокрыт и отставлен Природой для следующего пользования в грядущих веках.
Это объясняет, почему шишковидная железа достигла своего высшего развития пропорционально с низшим физическим развитием. Именно среди позвоночных она является наиболее выдающийся и объективной, тогда как в человеке она тщательно сокрыта и недоступна, исключая для анатома.

… несколько столетий до Кали Юги – Века, начавшегося около 5000 лет тому назад, - в Комментарии 20-м было сказано…:

«Мы (Пятая Коренная Раса) в нашей первой половине (продолжительности) восхождения (на ныне восходящей дуге Цикла) находимся в серединной точке (или между) Первой и Второй Расы – нисходящих (то есть Расы были тогда на нисходящей дуге Цикла) … Вычисли сам, Лану, и узри».

Вычислив согласно совету, мы находим, что время того переходного периода – именно во второй половине Первой, духовной, эфиро-астральной Расы – нарождавшееся человечество лишено было элемента мозгового интеллекта, ибо оно было тогда на своём нисходящем пути. И так как мы находимся на параллельной линии на восходящей дуге, то потому мы лишены духовного элемента, который сейчас заменён рассудком. Ибо, запомните хорошо, так как мы находимся сейчас в Манасическом периоде нашего Цикла Рас, или же в Пятой Расе, то, следовательно, мы перешли срединную точку совершенного уравновесия Духа и Материи – или же равновесия между мозговым рассудком и духовным пониманием.

Однако нужно иметь в виду один важный пункт. Мы находимся лишь в Четвёртом Круге, но только в Пятом будет достигнуто, наконец, полное развитие Манаса, как прямого Луча от Всемирного Махата, Луча, более не задерживаемого Материей. Тем не менее, так как каждая суб-раса и народность имеют свои циклы и стадии в эволюционном развитии, повторяющиеся в меньших размерах, то тем более это относиться к Коренной Расе. Потому наша Раса, как Коренная Раса, уже перешла экваториальную линию и уже восходит на духовной стороне; но некоторые из наших суб-рас всё ещё находятся на теневой, нисходящей дуге их соответствующих национальных циклов; тогда как другие – наиболее древние – перейдя критическую точку, которая одна лишь решает, погибнет или же будет жить та или другая раса, народ или племя, - находясь на вершине духовного развития, как суб-расы.

Теперь становиться понятным, почему Третий Глаз постепенно превратился в простую гланду после физического Падения тех, кого мы согласились называть лемурийцами.

Кроме того, утверждается, что интеллект человека может быть до некоторой степени измерен на основании развития центральных извилин и передней части мозговых полушарий. Казалось бы, естественным выводом будет, что если развитие шишковидной железы может рассматриваться как указатель на астральные способности и духовное стремления человека, то должно  наблюдаться соответствующее развитие этой части черепа или же увеличение в размере шишковидной железы за счёт задней части мозговых полушарий. Это весьма любопытное рассуждение, и оно получит подтверждение в настоящем случае. Мы увидим внизу и позади мозжечок, считающийся местонахождением всех животных наклонностей в человеческом существе, и который рассматривается наукой как главный центр для всех физиологических координированных движений тела, такие, как хождение, еда и т.д.; впереди, переднюю часть мозга, мозговые полушария, часть, преимущественно с вязанную с развитием интеллектуальных способностей в человеке; и посреди, главенствуя над обоими, особенно над животными функциями, находится развитая шишковидная железа, в связи с более высокоразвитым или духовным человеком. Следует запомнить, что это есть лишь физические соответствия; подобно тому, как обыкновенный человеческий мозг является запечатлевающим органом памяти, но не самой памятью.

          Как понять? Шишковидная железа (феномен) не есть сам Духовный Глаз (ноумен), а всего лишь связующее звено. Духовный Глаз находится выше, над головой и принадлежит к астральному телу (оболочке) человека.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.