Будни московского риэлтора

Станов Алексей
 
              Борис Игнатьевич Найтингейл аккуратно припарковал свой новенький Range Rover Vogue около подъезда. Вспомнив о рождении третьей дочери, мужчина глубоко вздохнул и машинально потянулся к бардачку, в тщетной надежде обнаружить там пачку сигарет. "Лучше бы научилась парней рожать, - раздражённо процедил Борис, резко захлопывая крышку, - а то , только и может, что печься о моём драгоценном здоровье. А что я с тремя девками, то,... буду делать?"
             Глядя на накрапывающий за затемнёнными окнами мелкий дождик, господин Найтингейл размышлял о необходимости расширения жилплощади. Нет, его прелестная квартира на Трубной ранее вполне устраивала, но ... три ... барышни.... Решая кому бы позвонить, бизнесмен листал, давно стремящийся к бесконечности, телефонный список. "Эх, ты! - вдруг воскликнул он, словно пионер, у которого в лесу спустило колесо, - вот парень, который в прошлом году помог моему приятелю с "хатой" в центре. Ага!"....  Прослушав в течение 20 секунд бодрящую мелодию "God save the Queen" от Sex Pistols, родитель уже было сдался, когда из трубки раздался звонкий голос Андрея Олеговича. "Здравствуйте, Борис Игнатьевич. Чем могу помочь?"       "Да, понимаешь, Андрей, я тут понародил девчушек и только сейчас осознал, что надо расширяться. Я помню, ты год назад нашёл одному парню дивный вариант".      "Да, не вопрос, Борис Игнатьевич. Извини, пока сходу не скажу, но если имеется, скажем, пару миллионов долларов, то неплохие квартиры понастроили на Полянке. Вам ведь в центре надо?"
           "Да, конечно. Позвони завтра, накидай несколько стоящих адресов. Я съезжу, гляну. Потом и своей "многодетной" тоже надо будет показать. В общем, жду предложений"....  Борис в задумчивости, зачем-то, включил и выключил дворники,... и начал реминисцировать. "Полянка"- именно туда ему пришлось перебраться в конце 80-х, когда его, "занимающегося фарцовкой" на Беговой прижали местные.....  Времечко было ... ещё то....  Игнатьевич неожиданно для самого себя смачно плюнул на роскошную панель, но затем достав из бардачка фланельку, заботливо протёр обиженные приборы. "Ладно, всё завтра. Всё завтра", - пробормотал он и медленно отворил красивую дверь британского внедорожника.....


               Приехавший на Полянку Борис, битых 15 минут ожидал появление оптимистично настроенного Андрея. Последний поведал по телефону о нескольких приличных вариантах, в частности по адресу Полянка-44. После ночного моно концерта, залихватски отыгранного третьей по счёту, но не по темпераменту, дочерью,..  настроение у господина Найтингейла было далеко от лирического. Ну, а блестящие бока золотистого Bentley Bentаyga, у наконец-то объявившегося риэлтора, окончательно добили раздосадованного бизнесмена. «Надеюсь, это не будет напоминать голливудскую «лабуду» под названием «Уловка -44», - прикинул немного озадаченный «киноман», но тут же отогнал столь нелепую мысль….
         «И сколько же зарабатывают эти…. «квартирники», - раздражённо думал Борис, чувствуя себя провинциалом, приперевшимся на «слёт» поклонников Lamborghini в красных свежевымытых «жигулях». Ну, да ладно, успешные – значит надёжные. В таком сложном бизнесе и при таких ценах – репутация играет главенствующую роль. Это тебе не китайскими «самоходками» в загородных сараишках торговать»…
         Господа остановились перед прекрасно отреставрированным зданием, предположительно, 19-го века.
«Если мыслить глобально, то на Полянке выбор состоит из двух направлений, - начал свою «вступительную» речь Андрей Олегович. – Здесь представлены отличные квартиры современной застройки или как это здание – полностью обновлённая классика. По удобствам они принципиально не отличаются, но в старинных особняках более высокие потолки и … витает некий дух той, далёкой дореволюционной России. Я сам живу в особняке, - Андрей выдержал почти МХАТовскую паузу, - графа Разумовского. Да-с. До потолка без лестницы не дотянуться». Широко улыбнувшись, мужчина потянул на себя массивную подъездную дверь….


          ….пока господин Найтингейл напряжённо барражировал по 4-комнатной квартире, вероятно прикидывая, где он разместит свой «женский батальон», Андрей, прислонившись к стене, вспомнил занятную историю. Не так давно с ним связался мужчина с низким восточным голосом…. И вот к элитному особняку «Мускат», что расположился на всё той же Полянке 44, подъехал серебристый Infiniti Q56. Из него тяжело «выдавился» грузный дядька слегка «за 50». Через секунду из другой двери выпорхнула тоненькая, неплохо прокрашенная блондинка в невероятно облегающей короткой юбке цвета «фуксии».
       «Вот, решил… гм-гм…, племяннице прикупить квартиру, - начал «тяжеловес».- Понравился ей этот старинный дом, так что прошу ознакомить нас с его содержимым». Глядя на худющую девицу, Олегович вспомнил свою первую поездку в Париж, когда как-то вечером они с приятелем, умело «накачавшись» Chateau Lafite Rothschild, маниакально потащились на знаменитую Place Pigalle… «И зачем этому бонвивану покупать сей пигалице квартиру более чем за миллион евро, - размышлял он, прикидывая  какое жильё им реально приглянется. «Проще бы было выбрать ей двухкомнатную в Биберево, на Алтуфьевке, поближе к МКАДу. Там и до Мытищ «рукой подать». Скоренько отогнав от себя крамольные мысли, риэлтор предложил «родственникам» посмотреть квартиру с особо изящно выполненной отделкой….
        …Потом Андрей Олегович, проезжая по делам мимо особняка, частенько встречал эту барышню, бодренько выходящую из «Мустангов», «Камаро» и даже красного «Чарджера». Очевидно, ей нравились черноволосые поклонники именно на быстрых американских «тачках». Особенно забавляло Андрея появление в жару того наивного «папика», купившего своей ветреной худышке невероятно престижную квартиру. Отирая со лба пот огромным букетом роз, он, переваливаясь с ноги на ногу, приятно напоминал пожилого гусака, решившего «поволочиться» за молоденькой гусыней….
       ….. удовлетворённый увиденным Борис Игнатьевич, просветлённо взглянул на погружённого в забавные реминисценции риэлтора, и уверенно произнёс: «Ну, что, Андрей Олегович, меня всё устраивает. Даже эта….. роскошная цена… Остаётся только показать жене и начинать оформлять покупку»…..



         Выезжая с удобной, разумно расположенной, подземной парковки на своём новеньком тёмно-багровом Lamborgini Urus, 35-летний Марат неожиданно «упёрся» в странно припаркованный серебряный Q56, с выползающим из задней двери масштабным брюнетом, с трудом удерживающим в руках, вызывающе монументальный букет белых роз. Среагировав на автомобильный гудок, мужчина высунул голову из-за «кустарника», и углядев перед собой «джип» ценою более 30-ти миллионов, оперативно ретировался….
        А молодой человек пребывал в превосходном настроении. Месяц назад он, по совету Андрея Олеговича приобрёл замечательную 4-комнатную квартиру в старинном особняке, под приятным «виноградным» именем «Мускат». В первый раз увидев рекомендуемое помещение с потолками в 3.3м и огромными интригующими окнами, бизнесмен решил продать свой коттедж на Рублёвке со всей дорогущей обстановкой. «В таком доме и мебель должна быть старинной», - мгновенно решил он…. И совсем недавно, в его изысканно отделанную квартиру доставили «реплику» кровати Людовика XV. Увидев это роскошную «лежанку», Марат на минуту представил отходящего ко сну Луи с его тогдашней подружкой,.. маркизой де Помпадур…
         А завершающей радостью у «новосельца» было приобретение последнего в Москве  невероятного Lamborgini Urus. Оставалась только максимальная комплектация и около машины уже кружились одиозные азиатские нувориши… Зато теперь, паркуясь, Марат с жалостью смотрел на стоящие в ряд всякие там банальные «Mercedes GL», не говоря уже о претенциозных Maserati Levante и  Porsche-Cayenne turbo S....
         Приведя свою возлюбленную в новую квартиру на Б. Полянку, хитрец повязал ей на глаза широкую ленту. Когда девушка, сгорая от нетерпения, сорвала повязку, то целую минуту не могла произнести ни слова….. Особенно ей отчего-то приглянулась «бесконечная», вычурно отделанная , постель французского монарха… По её взгляду Марат понял, что вскоре его ожидают весьма насыщенные «трудовые ночки»…..

              …Они договорились о встрече около театра Луны. Не далее, как вчера Андрею позвонил Борис Игнатьевич и попросил подыскать квартиру для дочери некого серьёзного человека из Якутска. И вот, в назначенное время к стоящему недалеко от входа в театр мужчине, подъехал чёрный «Майбах», и элегантный водитель, открыв заднюю дверь, выпустил «на волю» изящную, хорошенькую, молоденькую девушку в дорогом французском «прета-портэтном» платье. «Вероятно, «Шанель», - несколько легкомысленно предположил заметно подтаявший риэлтор.
          «Здравствуйте, Андрей. Меня зовут Диана. Да, это не совсем якутское имя, но и мой папа имеет восточные корни. Итак, судя по всему, интересующие меня варианты расположены неподалёку», - проникновенным меццо-сопрано произнесла красавица. Тут же переставший любоваться безупречным нарядом в сочетание с чёрными, как «затылок ворона» волосами, Андрей мгновенно отреагировал. «Конечно. Это в квартале отсюда. Замечательный комплекс на Большой Полянке. Сколько комнат Вы бы хотели приобрести?»
           Тут мимо, как «по сценарию», прошёл «усатый нянь», он же, по «совместительству» руководитель Театра Луны, изрядно располневший, Сергей Проханов. Мужчины, пересекавшиеся в своё время, дружески поздоровались. Затем Андрей Олегович и покупательница сели в «лимузин» и вскоре подъехали к «Орхидее». Почему выбрать именно это название из 7-ми предлагаемых, пришло в голову риэлтора, он и сам не понял. Возможно, свою роль сыграл дивный аромат изысканных духов этой очаровательной «северно-восточной» барышни …..
           Просмотрев несколько вариантов, девушка остановила свой выбор на угловой трёхкомнатной квартире на 7-м этаже. Когда молодые люди вышли на воздух, «якутка» открыла дорогую сумочку и достала из неё небольшой холщовый мешочек. «Это Вам, - улыбнувшись, произнесла она, - за нынешнее и будущее участие в жизни одинокой провинциалки в этом непредсказуемом столичном мегаполисе»….
         Уютно разместившийся в своём  «Бентли», Андрей нетерпеливо  развязал тесёмки якутского подарка. Затем он извлёк оттуда отшлифованный голубоватый алмаз на редкость приятной чистоты. «Да, категория точно… не хуже…. F – IF, - с категоричностью начинающего антверпенского ювелира пробормотал удивлённый риэлтор, - каратов, этак, восемь»…..


                ….через три дня после «проводов удачливого лотерейщика» неожиданно позвонила Диана. «Знаете, Андрей, мне вновь нужна Ваша помощь, - с проникновенной задумчивостью произнесла она. - Если завтра у Вас будет свободное время, то подъезжайте к моему дому на Б. Полянке. Номер квартиры, наверное, уже не помните. Это – 84.»   «Конечно, я подъеду к Вам в районе 19-ти часов. Помогу, чем смогу», - несколько озадаченный этим звонком, риэлтор отключился.
          На следующий вечер Андрей, в предвкушении… сам не зная чего, припарковался около «Орхидеи». Он связался с Дианой, которая велела ему подниматься. Преодолев бдительного консьержа и кучу современных электронных систем, мужчина оказался перед искомой дверью. Войдя, мужчина почувствовал тонкий аромат французских духов, наполняющий все изысканно обставленные и продуманно погружённые в полумрак, огромные комнаты. Поняв, что из колонок «хай-эндовской» системы «Bang & Olufsen» доносятся весьма далёкие от романтики звуки «реквиема Моцарта», Андрей отчего-то почувствовал себя неразумным бельчонком, бездумно забравшимся на самую верхушку 100-метровой секвойи….
        «Я хочу продаться эту квартиру. С любым дисконтом, - голос красавицы был наполнен печалью. – И мне надо будет приобрести престижное жильё в другом районе. Я объясню причину. … Примерно месяц назад я встретила молодого человека. Он по-джентельменски пропустил меня на своём красивом тёмно-бордовом джипе… («Только не Марат, только не он»---сердце у Андрея практически перестало биться). Знаете, такие дорогие машины с «изогнутым быком» на капоте. («Чёрт, это точно «наш» ловелас на своём безумном «Урусе» - теперь пульс риэлтора перешёл в «дискотечный» ритм. – Господи, куда эти прелестницы только смотрят? Ведь его, даже одетого в безразмерный тулуп, в пургу, со спины, и то сразу видно, что… отчаянный «кобель»….)
         Девушка продолжила: «Я не буду вдаваться в «этимологию» наших отношений, но теперь мне нужно поскорее съехать на съёмную квартиру и купить новую. Надеюсь, Андрей, Вы мне в этом поможете?» Она медленно придвинулась к несколько растерянному молодому человеку и вложила в его правую руку очередной холщовый мешочек. Её бездонные восточные глаза не умоляли, они просто завоёвывали всё его мужское естество. Первым порывом риэлтора было желание вернуть презент, но давняя «закалка» взяла верх, и спустя традиционную (в их бизнесе) МХАТовскую паузу, мужчина уверенно произнёс: «Конечно, Диана, я завтра же предоставлю Вам съёмное жильё и помогу с переездом. И мы немедленно приступим к просмотру замечательных вариантов в совершенно другом районе Москвы». С этими словами он поцеловал тонкие, чуть дрожащие пальцы клиентки и «откланялся». Конечно, подсознательно он ожидал большего и сейчас чувствовал себя подобно разочарованному Джимми Хендриксу, вышедшему утром на сцену Вудстока, когда большая часть зрителей уже покинула легендарный фестиваль….
        Включив фонарь на потолке, Андрей извлёк на свет желтоватый алмаз редкой чистоты, примерно в 14 каратов. Он удовлетворённо выдохнул, зная, что он всегда будет свободным в своих помыслах, подобно Жан-Люку Годару…. в 1958 году…..


                …..пока Андрей Олегович подыскивал новое «убежище», разочарованной:  в «столичной любви», в прекрасном комплексе «Полянка 44», и одновременно, навеки возненавидевшей марку Lamborghini, Диане,…  на него «вышел» лидер трэш-группы «Коррозия металла», господин Троицкий. Кто посоветовал «пауку» воспользоваться услугами престижного агентства, так и почило в «бозе», словно порванная на концерте струна, «скоропостижно» покинувшая длиннющий гриф его чёрного «ибонеза».
         «Здорово, Андрюха, - без прелюдий начал 53-летний «басист», - мне, так сказать, вчера позвонил из Лондона мой полузабытый кореш, когда-то лабавший у нас, по кличке «бабуин». И кричит, мол … (вощим то)… хочу купить приличную хату в центре Москвы. Ты, я знаю, в этих делах… дока»… Андрей на секунду представил одетого в чёрную куртку длинноволосого неандертала, задорно «блюющего» на роскошный капот «маратского» «Урсуса» и злорадно улыбнулся. Выслушивая длиннющую малосвязанную тираду «паука»,  риэлтор подыскивал эвфемизмы, чтобы аргументированно отказать музыканту в его «панковатой» просьбе…
           «Послушайте, Сергей Евгеньевич, - поражаясь своей профессиональной памяти, начал Андрей, - Начнём с главного. У Вашего…. товарища есть три миллиона фунтов на приобретение квартиры в центре Столицы? Если да, то кто гарантирует оплату покупки?»…  С «той стороны» на мгновение умолкли. «Знаете, Андрей Олегович, скорее всего Илья представляет московские цены, - неожиданно серьёзно произнёс Троицкий, - А вощим то, …й его знает, этого «бабуина». Может «сторчался» в своём «Сохо» и ныне бредит наяву. Ладно, уточню, что за дела, перезвоню... Покеда». С этими словами «паук» сорвался с «сотовой паутины»….
        У Андрея уже имелся амбивалентный опыт перебазирования земляков из Туманного Альбиона в Столицу. Правда, однажды, покупатель был не из Лондона, а из Бирмингема. Зная, что второй город Англии наполнен выходцами из Пакистана, осторожный риэлтор, получив набор документов, «пробил» через знакомых в «Интерполе» интересующего «британца». Результаты были столь неоднозначными, что Андрей не рискнул порочить свою репутацию даже при обещанном гарантированном вознаграждении, равняющемся трети стоимости приобретаемой дорогущей квартиры….
         ….после разговора с «пауком» мужчине отчего-то расхотелось слушать надрывную Дженис Джоплин, и он включил на своём, специально разработанном для Bentley фирмой Naim уникальном «аудиокомплексе»,  «незатейливую» 17-ю симфонию Бетховена под релаксирующим названием «Буря»…. Затем, риэлтор отправился на Плющиху, чтобы выбрать для загадочной Дианы 4-комнатную квартиру в доме, под славным «писательским» названием, … «Бунин». По дороге Андрею вспомнилось школьное впечатление от «Тёмных аллей»…. «И куда же, с этой работой, испарился весь его юношеский романтизм. Даже последний «драгоценный камень» от стоящей в полумраке, такой желанной….», - молодой человек вздохнул и усилием воли отогнал эти, лишь только мешающие рационально-меркантильным  действиям, мысли…

 
               
                …..на сегодня Андрей договорился с опытным Василием Васильевичем о «перебазировании» из квартиры в Полянке-44 на Плющиху дорогущих «экспонатов», количеству которых позавидовали бы и в «запасниках» галереи Уффици. Вручив «надёжному товарищу» 120 «штук», ключи от жилищ и прочие «аксессуары» для безболезненного «проникновения» в обе квартиры, Олегович подъехал к своей фирме Willgrade для получения «оперативной информации». Паркуясь, риэлтор заметил стоявшую неподалёку симпатичную красную Alfa Romeo Stelvio, принадлежавшую первой красотке агентства, сногсшибательной Марине Шиманской. Стройная натуральная блондинка, она легко могла получить от мужчин всё. Поэтому, приехавшей несколько лет назад из Смоленска барышне не пришлось тратиться на банальные: квартиру, машину и «досадные бутиковые мелочи».
           Андрей застал «афродиту» у компьютера. Она весело взглянула на коллегу и начала: «Привет, «передовикам риэлтерского искусства». Слушай, тут у меня такая занятная оказия вышла. Помнишь, я как-то «мотанулась» в Эмираты. Так вот, тамошний шейх наобещал мне «златые горы». Ну, подарил … всякую бриллиантовую «чепуху», - девушка лукаво улыбнулась и продолжила, - ещё пообещал купить квартиру в приличном месте. Так вот, прислал он тут серьёзного «арабчонка» и тот приобрёл мне трёхкомнатные «хоромы» в строящемся комплексе «Свет», что на Большой Дмитровке IX. Такая белая «шестиэтажка». Потолки под четыре метра… Ну, ты, вроде, продал там что-то дяденьке из Барвихи…. Вот такая «веселуха». Причём безо всяких там… «эскортов»… Завидуешь?», - и прелестница весело расхохоталась.  «А бриллиантик то у тебя с вкраплениями, - приблизив к лицу левую руку красотки с 4-каратным камнем в платиновой оправе, произнёс Андрей. – Это с востока?»   «Как это?», - на лице девушки застыло недоумение. «Да, шучу я Мариночка. Камень безупречный. IF. Просто….точно… завидую». Молодой человек улыбнулся и продефилировал  к себе.
          Сидя у монитора, он вспомнил, как один незасвеченный немолодой олигарх «прицепил» к нему свою пухленькую дочурку, которой пообещал купить квартиру по окончании института. Поначалу обаятельный риэлтор не мог понять, почему они бесцельно барражируют по комплексу  Большая Дмитровка IX, переходя из дома с именем «История» в «шестиэтажку» «Свет». А затем в строение, с покрытым дорогим камнем фасадом, похожим на бутылочное стекло, с многообещающим названием «Порода». Когда, наконец-то утвердившая свой выбор прилипчивая Наташа, потащила парня в бутик Chopard на Третьяковском проезде, то выдержавший там 20 минут Андрей, посоветовав ей пару дорогущих колец,  вызвал такси, и отправил дочурку к папеньке на Рублёвку… Квартиру, со сроком сдачи в 21-м году, родитель тогда всё-таки приобрёл….
          ….выйдя из офиса, мужчина разместился на сиденье своего «Бентли» и задумался. Вчера он отвёз рефлексирующую Диану в свою запасную «двушку» в Столешниковым переулке. Когда та передавала риэлтору ключи, то её пронзительный взгляд поверг, в общем-то, много кого повидавшего мужчину, в некоторый трепет. Вот влюбляться…. никак не входило в продуманную программу жизни этого преуспевающего джентльмена….

               
                …..ранний звонок застал Андрея Олеговича в ванной.  Окружённый роскошной невесомой пеной любовник, вновь и вновь переживал события прошедшей безумной ночи. На пришедшего проведать Диану в Столешниковым переулке  мужчину, обрушилась такая нежданная страсть, что сейчас принимая столь ранний звонок он не сразу сообразил, что им было нужно. «Майами…., какое Майами… Какой знаменитый певец N…???- бормотал он не в силах прервать любовную мелодию переполнявшую его расслабленное тело. – Так, Вы хотите купить квартиру в Москве в пределах 2-х миллионов долларов. Так. Со мной сегодня свяжется Ваш представитель для ознакомления с вариантами. Что?... Можно рассматривать жильё со сдачей и в следующем году. Хорошо. Жду звонка». Риэлтор вытер дорогой телефон полотенцем и с сожалением покинул ванну…..
        Девушка всё так же сладко спала, когда Андрей отпирал замок на двери. Ему страшно хотелось вновь прижаться к её безупречному телу и наплевать на всю предстоящую работу…. Усилием воли мужчина захлопнул дверь и нажал кнопку скоростного лифта…
      …не заезжая в Willgrade, он подхватил «представителя» певца N на Тверской, и двигаясь в сторону комплекса Полянка 44, начал перечислять имеющиеся варианты. «Итак, сейчас мы заедем на Большую Полянку и посмотрим квартиры стоимостью от 2-х до 3-х миллионов долларов. Они без отделки, так что потребуется довольно продолжительный ремонт. … Затем можно посетить Плющиху (да, как в кино..). Здесь квартиры от полутора до двух миллионов. Но уже с дубовым полом и встроенной кухней Miele. Останется лишь завести мебель и ….».
      С минуту помолчав и не встретив должной реакции, Андрей поинтересовался: «Так Вы…. Борис…. давно являетесь представителем господина N в России?..» Сидевший рядом симпатичный парень неопределённо фыркнул и капризно произнёс: «Представитель?.... Вообще-то я его … друг»! Риэлтор, не отрываясь от дороги,  осторожно скосил глаза в сторону говорившего и благоразумно продолжил деловую тему. «Ещё есть вариант на Большой Дмитровке. Там срок сдачи до 21-го года. Отличные квартиры. Ваш…. друг… предпочитает какую высоту потолков. Они варьируются от 3-х метров до 4-х с половиной»…  «Вот уж не знаю, какие ещё потолки его заинтересуют. Он сказал… выбирай квартиру на свой вкус. Вот и поглядим»…
       Побродив около часа по разным строениям комплекса Полянка 44 и ни на чём не остановившись, мужчины разместились в салоне «Бентли Бентэйги». «Знаете, Андрей, так как, я предполагаю, что квартира предназначается мне, то давайте выбирать из уже «отделанных». Со сдачей в 25-м веке мне явно не подходит. Мало ли чего… Значит, на Вашу Дмитровку мы не поедем. Здесь тоже слишком много… возни. Давайте-ка «рванём» на Плющиху, как Ефремов во МХАТ в 70-м. Думаю, что если там уже установлены: приличная вместительная… ванна, немецкая кухня и, наконец, дубовый пол, то едем прямо туда». Андрей согласно кивнул и завёл двигатель….
        И действительно, вскоре «представитель» певца N уже размещал огромную двуспальную кровать на крепком, покрытым прочным лаком, полу. А сам артист не преминул позвонить риэлтору в 5 утра и поблагодарить за удачный выбор…..