Ученик эльфов. Пролог-3

Владимир Никитюк
Завершив разговор с королевским секретарём, профессор оглядел комнату для совещаний более внимательно. И обнаружил, что она естественным образом распадается на пять частей: четыре возле стен и одна в середине.
Около дальней стены был, что называется, королевский уголок. На возвышении стояло довольно внушительное кресло. Не трон, конечно, - но что-то отдалённо на него похожее.
Вдоль левой стены стояли два шкафа с документами и три маленьких письменных стола для их обработки.
Правая стена была предназначена для отдыха. Вдоль неё стояли шесть глубоких кресел. С виду – очень удобных.
Что там осталось? Ближняя стена? С самого края в ней была врезана входная дверь. С противоположного края – стол лектора. И, наконец, в середине стены – возвышение для лектора с висящей на стене огромной доской.
В середине комнаты стоял стол для совещаний. Человек на двадцать, не меньше. Вокруг этого стола стояли мягкие стулья с кожаной обивкой. Почти кресла – но без подлокотников.
Среди этих стульев выделялось королевское кресло. Нет, не то, которое стояло на возвышении, а второе, чуть поскромнее, стоявшее возле дальнего края стола.
Нет ничего странного в том, что комната для совещаний произвела на профессора большое впечатление. Он сам понимал, что вид у него сейчас очень удивлённый.

К счастью, лекторский стол оказался очень удобным: довольно широкий, много выдвижных ящиков (что очень удачно – абсолютно пустых), два стеллажа для бумаг на поверхности самого стола. Так что разложить принесённые материалы удалось за пару минут.
Такая быстрота королевскому секретарю очень понравилась. Одобрительно кивнув, он заявил, что время до прихода короля ещё есть. Поэтому есть возможность посмотреть самое интересное.
И вывел удивлённого профессора обратно в приёмную.

- Вот смотрите, - говорил секретарь, - за нашей спиной входная дверь. Мы как бы только что вошли в приёмную. У левой стены – стол секретаря. Поскольку я всё время при Его величестве, здесь сидит один из моих помощников. А рядом с ним – три солдата охраны. Это понятно?
- Да что уж не понять! – буркнул профессор.
- Смотрим дальше. Справа – вход в саму комнату совещаний, из которой мы только что вышли. Есть ещё три двери – у дальней стены. Первая ведёт в малый висячий сад. Вторая – в малую оранжерею. Третья – в бытовой блок. Понятно?
- Пока не совсем, - смущённо улыбнулся профессор.
- Тогда пойдёмте за мной. Я покажу.

 Малый висячий сад оказался очень большим балконом (вот такой каламбур получился!). На осторожно высказанное опасение, что эта висячая штука может отломиться и упасть вниз, секретарь улыбнулся и заявил:
- Рассуждая формально, это не совсем балкон. Там, внизу, шесть колонн есть. Так что не бойтесь – никуда этот садик не обвалится. Но сразу предупреждаю – выход здесь один – только через приёмную. Так что, если захотите незаметно нас покинуть этим путём – не выйдет.
Профессор, смутившись, начал бормотать, что у него и в мыслях такого не было.
- Не было – значит, не было! – не стал спорить секретарь. И, как ни в чём не бывало, продолжил показ висячего садика:
- Вот, смотрите, тут есть несколько тропинок – так что вы можете, когда устанете, погулять на свежем воздухе, не покидая Малого блока для совещаний.
- Стоп! Что ещё за блок? – сразу же прицепился к незнакомому словосочетанию подозрительный профессор.
- А это Малая комната для совещаний с прилегающими помещениями. В ближайшие несколько дней она будет местом вашего проживания. Покидать блок решительно не рекомендуется. Да вам, честно говоря, и не дадут это сделать.
- Вот замечательно! – взвился профессор. – Так меня вообще из университета выгонят – за то, что с концами исчез.
- Пусть только попробуют! - усмехнулся секретарь. – Да ни у кого и мысли такой не возникнет. Ректор уже знает, что вы выполняете особое королевское поручение!
- Ну, раз так, тогда я, действительно, готов потерпеть, - сбавил обороты профессор. – Но, всё равно, могут проблемы возникнуть. Например, книжка мне какая-нибудь понадобится.
- Ну это вообще не проблема! Напишите записку – и вам в библиотеке всё, что надо, подберут! И принесут на полусогнутых!
- Хорошо, уговорили! Показывайте другие комнаты!

Малую оранжерею правильно было бы назвать Малой аквариумной. Потому что его главным элементом был именно огромный аквариум. Невероятно дорогой – потому что прозрачные стёкла большого размера и высокого качества были страшно дороги.
Нет, деревья и цветы там тоже были – но на фоне аквариума терялись.
- Обратите внимание! – вновь заговорил секретарь, - здесь только растения без запаха. На всякий случай – чтобы случайно не создать дискомфорт кому-нибудь из гостей.
Профессор не удержался – подошел и понюхал. Запаха действительно не было – ни от цветов, ни от деревьев. Подошёл он и к аквариуму. Так, что здесь? О, какие замечательные улитки! И рыбы почти все незнакомые…
- Профессор! Успокойтесь – потом посмотрите! Я ведь ещё должен показать вам последнюю комнату!

Это была даже не комната, а целый блок комнат. Большая комната с прилегающими к ней малыми.
Примерно половину большой комнаты занимал обеденный стол с приставленными к нему стульями. На дальней стороне, справа от окна, - столики с чистой и грязной посудой.
С левой стороны было несколько дверей, ведущих в одноместные спальные ячейки. В каждой была кровать, застелённая покрывалом, тумбочка и шкаф для одежды. Как объяснил секретарь, постельное белье под покрывалом чистое. Но можно спать и в одежде – поверх покрывала.
С правой стороны больших комнат было несколько глубоких кресел, возле которых стояли маленькие столики. А ещё там были две двери, ведущие в санузлы.
- Запомните, дверь для обычных людей – правая! – прокомментировал секретарь. – Не перепутайте – это очень важно! Потому что левая дверь – исключительно для Его Величества!
Профессор кивнул, давая знать, что понял. И даже заглянул в разрешённую ему правую дверь. Там всё было на месте – причём в наилучшем виде. Даже душевая кабина имелась.

- А теперь предлагаю быстро перекусить, - предложил секретарь. – Я же понимаю, что мы вас обеда лишили.
- Да неудобно как-то, - смутился профессор. – Сейчас король придёт.
- Ничего страшного! Придёт – к нам присоединится! Неужели вы думаете, что я вам что-то плохое сейчас посоветую!
- А как здесь всё организовано? – неуверенно спросил профессор.
- Очень просто! Идёте к столику с чистой посудой. Берёте поднос. Ставите на него чистую тарелку и стакан. Кладёте на тарелку ложку, нож и вилку. Подходите к большому столу и наливайте в стакан то питьё, которое вам нравится. А на тарелку кладёте понемногу из разных блюд. Затем берёте поднос, садитесь в кресло и спокойно кушаете. Когда еда или питьё закончится – идёте к столу и пополняете. И так, пока окончательно не насытитесь. Понятно?
- Вроде да… Только как-то непривычно.
- Это новомодная схема. “Гномский стол” называется.
- А что, гномы действительно так питаются?
- В основном – да. Народ они богатый, так что с покупкой продуктов проблем нет. А вот время терять очень не любят. Да и питаться предпочитают не по отдельности, а все вместе. С учётом всего этого – общий стол, с которого каждый берёт, сколько хочет, им удобнее всего.

Получив консультацию, профессор окончательно успокоился и наконец-то приступил к еде. А секретарь в это время ему говорил:
- Я хочу дать несколько важных советов. Хотя Его Величество и прост в общении, я прошу вас, нет, даже умоляю: ни в коем случае не допускайте при общении с ним фамильярности! Вы ведь не герцог, не граф и даже не барон. Всего-навсего мелкий бедный дворянин без титула. Так что фамильярничать в данной ситуации вам не по чину. И ещё – называть Его Величество просто королём – недопустимая грубость. И в глаза, и за глаза. Постарайтесь об этом не забывать.
Тут входная дверь бытового блока распахнулась и на пороге появился король в сопровождении адъютанта.
- Ваше Величество! – доложил секретарь. – Ваше задание выполнено. Всё, что надо, я профессору показал.
- Замечательно, Ринс! – улыбнулся монарх. - Только почему у вас у всех такие кислые физиономии?
Профессор чуть не поперхнулся. А король внимательно смотрел на него, иронично улыбаясь.