О ветшании культуры

Томас Памиес
В последние годы, СМИ пытаются навязать нам некое подобие эрзац культуры, претендуя выдать этот субпродукт за эталон эрудиции. К сожалению, эта тенденция наблюдается во многих странах. Известный в Испании радио и тележурналист Хесус Кинтеро (Jesus Quintero), вел в течение десятков лет собственные программы для избранного меньшинства ночных слушателей, тех , кто не согласен  c принципом оболванивания масс, кто ищет незаметные многим смак и эссенцию в событиях ординарных. Даже наименования его программ отражали желание найти в эфире родственную душу собеседника думающего, нестандартного, стремящегося к содержательной беседе , к размышлению : ”El perro verde” ( Зелёная собака) , “El loco de la colina” (Чокнутый с холма), “Ratones coloraos” ( Цветные мышата) и другие, всегда оригинальные, стремящиеся подчеркнуть своё отличие от стада . Так вот, при всей популярности Хесуса Кинтеро среди своих многочисленных сторонников, журналист за последние пять лет не находил места в эфире. А причина проста : Хесус не желает участвовать в хоре модных ныне проповедников антикультуры. Предпочитает уйти в тень. «Это микрофон , а не я ухожу на пенсию», - заявил  в августе прошлого года популярный ведущий.

Перед уходом он огласил в Фейсбуке (группа ”Spanish Revolution”) следующий манифест: https://www.facebook.com/search/top/?q=Spanish&epa=SEARCH_BOX),
как всегда, лаконичный и полный здравого смысла. Передаём ему микрофон:

«Издревле существовали безграмотные, однако признаваться в собственной неотёсанности считалось всегда постыдным. Но в последнее время всё чаще многие стали бравировать тем, что никогда в их скудной жизни не прочитали ни одной книги, им совершенно пофиг всё, что лишь слегка отдаёт культурой и абсолютно безразлично, что для поверхностного представления иногда требуется минимальное интеллектуальное усилие лишь слегка превышающее уровень приматов.

Сегодняшние невежи хуже неграмотных, потому что они получили образование, умеют читать и писать, но не упражняются в этом. С каждым днём их все больше, рынок интересуется ими всё чаще. Телевидение создаёт свои программы под  тех, которые не читают, не размышляют, игнорируют культуру. Эти люди хотят, чтобы их развлекали, отвлекали от проблем, пусть даже за счёт показов жёсткой криминальной хроники или самых низких сплетен.

Мир строится под это новое большинство, друзья мои. Всё поверхностно, фривольно, элементарно, примитивно, чтобы эта публика была способна понять и переварить. С социальной точки зрения, это новый доминирующий класс,
хотя, на самом деле, они всегда буду кем- то управляемы; именно в силу своего невежества и безкультурья. Собственно через них обществу навязывается отсутствие всякого вкуса и низкопробные нормы жизни.

А что же остается делать нам, тем кто не желает обходиться столь малым, не хочет впадать в конформизм, тем, кто претендует на некоторую глубину и содержание, пусть немного, совсем немного, совсем чуть-чуть ( на испанском – «ун покито мас») ” 

… Un poquito mа, un poquito mа, - заканчивает на андалузском диалекте прощающийся со своей аудиторией ведущий, теперь уже бывший. Отчаянный крик души и...ни одного лишнего слова.

Приглашаю моих редких и дорогих читателей разделить беспокойство.

Но главное, будьте мне обязательно здоровы!

/////////
P.S.
Хесус Кинтеро ушёл из жизни 3 октября 2022 года.
Диагноз: сердечная недостаточность. Умер во сне.
/////////