Крестоносцы?

Галл Гелиа
КРЕСТОНОСЦЫ ;
Вейнахи" - древний  этноним ингушей,чеченцев возникший на основе “социально-символических наречений” “мы vs. не-мы”, “наше vs. не-наше”.  Этимология "Вей" - наши," нах"- люди. ( изначальное "Вэй" - эпитет солнца). Вейнахи - этноним который сохранился в ингушском языке  по утверждению Н. Яковлева, и затем в 30 гг , был распространён вновь на чеченцев , когда произошло слияние двух республик.  Слово нах , также присутствует  в живом ингушском языке его ввели в научный оборот для обозначения родственных бацбий-христиан  которые не попадают  под категорию вейнах..?!
Самоназвания народов обычно связаны с понятиями «люди, народ», «говорить на понятном языке», «свои»; например, этноним Deutschen этимологически восходит к древне­верх­не­не­мец­ко­му (diot ‘народ’, diutisk ‘народный’; название народности «ненцы» (самоназвание «ненэць» — ед. ч., «ненэця» — мн. ч.) означает ‘человек’, ‘ненец’, ‘люди, ненцы’, например шведы наши и тд
По летописям булгар существовал экзоэтноним Джураш (Сурэж) - 1) Дагестан и Вайнах ("Чечено:Ингушетия"), схожий с грузинским названием ингушей ДзурДзуки, который своим названием считают и чеченские историки.( джер- жрец, джарьг - крест.. Крестоносцы?!, но не поздние христиане. Обилие крестов на ингушских памятниках подтверждает подобную версию,  В центре официального флага Республики Ингушетия расположен выполненный алым цветом солярный знак – стилизованная свастика..Свастика - правильный равносторонний крест, концы которого "сломаны" под прямым углом, что создает иллюзию вращения этого знака.. Другой Грузинский экзоним ингушей/халха -  кистинцы ,  зародился на базе ингушских слов Кьиста /Къаста , на который претендуют чеченские историки, но не приемлют этноним халха?? .. В семитских языках также слово Касдим служит другим названием жрецов халдеев.. Вейнахи имеют отношение к терминам топонимам народам Кавказа и не только которые содержат , корень нах- люди; Нахаматия нахария наирия а также ко всему Галло- халдейскому поясу священных крестов и свастики от Кавказа до Палестины и западной Европы.
Практические все древние экзо-этнонимы кавказцев объяснимы на ингушском языке, поскольку народ сохранил не только язык койне но и бесценные свидетельства о древней религии, памятники , обряды и обычаи.

Башир Далгат «Первобытная религия чеченцев», опубликованная в 1893 году: писал «Там, в стороне Баш-лама, рассказывают старики-чеченцы, есть горы, из которых вытекают рр. Асса, Фортанга, Геха. Это – горы Аккxи-лам; там живут, или, по крайней мере, жили при наших предках «лам-кристы» (горные христиане). Это наша колыбель, как и других чеченских родов... Истоками обозначенных рек является приблизительно религиозный центр ГАЛГАЙЧИ ГАЛАЧОАЖА..
ГАЛГАЙЧИ и ГАЛАЙ-ЧОАЖ - религиозный и культурный центр гаргареев вейнахов, культовых храмов Солнца Гал-Ерда а в отдалённое время и Кавказская АЛБАНИЯ центр культовых храмов  пламени Алба - Ерда , вероятно вместе являлись одним целым как считается целым огонь небесный и земной.. Свидетелем единого центра являются два центральных храма в горной Ингушетии Гал-Ерда( Тхаба-Ерда) и Алба- Ерда..
Средневековый  Мровелли, немецкий историк Карл Кох  углядели в сообщении от Страбона первоначальных народах Кавказа Гелах и Лезгах, кавкасионов  "солнечных" галга халха, и "пламенных" а' леков лезгов( Аласаг) то что напоминает культовые храмы как религиозные объединения людей и намеренно путают псевдоисторики в угоду политики через века.
Потомками гаргареев - буквально родственных народов являются в первую очередь современные ингуши, чеченцы и дагестанцы, которых вместе называли джурашцами .. жреческим народом.
Гульярд [ГЛ-РД] можно прочесть как Гуль-Эриду [ГЛ-РД]. Эриду (место могущества) – Эриду — древнейший культурный центр, священный город бога Энки/Г1а , этнарха ингушей ( ГалГа - Великий Га)
Ответ в ингушской истории:

1. Г1ал - буквально Великий Золотой Главный эпитет  Бога, ( Роза —  Гула/Гель - символ тайны и молчания.Прежнее имя Всевышнего скрыто  Розой, с надеждой избежать обвинения в язычестве.)

2. Гелы (ГIалгIай)-древний этноним вейнаха ингушей. 

3. Гальерда( Г1ал-ерда) - ингушский главный храм.

(смотреть.. Документ договор с Россией, 1810 года, ингуши  клялись языческой святыней Гальерды. )
Ингушские , Чеченские храмы. Гал-ерда( Гал - вирда) и Грузинские, Армянские, Халдейские храмы.  "Ала-верда". Символы   "Гуль/ Г1ал" и " гульярд/Г1ал-ерда",  имеют непосредственное отношение к ингушскому народу, Кавказу, и  древним зиккуратам, башням Бога Халди в Месопотамии.Галайн-ЧIож - этническое общество, на юге Аьккха, Маьлхиста, Кей, на востоке Нашха и ТIерла, на западе с Ялхара, на севере с Гехи. Своим духовным центром галайцы считали аул Акха-басса. В основу этнического названия могло, вероятно, лечь культ бога Г1ал , / Г1ал -Ерд/, крито-микенской культуре,  Гелиос - бог Солнца (греч.).
   

Ингушская вершина горы Гал - корт сегодня называется  Гейкомд..

Неоднократно, наши гости и некоторые жители республики, увидев вершину горы Цей лоам Гал- корт задают вопрос - «…как называется эта гора?» и, когда услышав истинное название, задают встречный вопрос - «…а почему на сувенирной карте горной Ингушетии она обозначена как гора Гейкомд высота 3171…?».
     Дирекцией музея-заповедника, был проведен анализ этого вопроса, в результате которого выявилось, что в период создания Государственного природного заказника федерального подчинения "Ингушский",  утвержденного 7 января 1971 года Распоряжением СМ РСФСР № 36-р (Приказ Главохоты РСФСР № 22 от 22 января 1971 года), в Чечено-Ингушетии работал некий Гейко М.Д. Это был руководитель группы специалистов картографов, сознательно допустивший значительные искажения и неточности в обозначении ряда местностей горной Ингушетии, которые, в дальнейшем, легли в основу картографических материалов – публикуемых по сей день, как первоисточник.
     Судя по зафиксированным им названиям, среди его коллег и подсобных рабочих не было ни одного ингуша, а представители соседних народов явно присутствовали…
     Так, без ложной скромности, в обозначении вершины горы Гал- корт он увековечил свою фамилию и инициалы Гейко М.Д. - «Гейкомд..
Подобным образом переименована другая вершина горы Галга - корт в Осетии в гору Джемарай хох
    Гал-Ердие босса -  Чеченское культовое место Чанахойн гиелиечу, посвященное богу Гиела.
Гиелиечу(Гиелиечу)-развалины в 1 км. к югу от Йоккха-Аьрбала.Название могло быть связано:1.С именем Гелиоса-бога Солнца у древних греков;2.С названием Гал-почитание священного быка,заимствованного из Микенской культуры.Гал-вол(перс.).
Аьккхие гиелиечу(Эккхие гиелиечу)-урочище на с-в. окраине.Аккинцев культовое место.Гиелие-от Гал-вол(перс).*
Галердиет1а(Галердиет1а)-урочище на западе Iамкъа.Вероятно,здесь находилось святилище,посвященное культу вола-
-гал(перс).Второй компонент:ерда-крест."Вола крест".(следы культа божества Галь-Ерди прослеживаются начиная с Джейраховского общества по всей Горной Ингушетии и восточнее Галан-чожа в Чечне вероятно стёрты во времена Имамата Шамиля-glg).
Аккинское Гильяче
Аьккхие гиелиече (аккинцы/Эккхие гиелиечу/ Галечу - уроч. на с.-в. окр. Ак-кинцев культ, м. Гиелие - от Гал - вол (иран.)[1]??? (      

/ чеченское ГильЧу
Ч;анахойн гиелиечу/Гал-ечу. Уроч. на ю.-в., где стояло святилище, посвященное богу Гиела. Но Гиела в данном случае выполнял функции служения определенной группе людей, а именно странникам, купцам, нищим. См. ст. Гал - ????

Г1алердиет;а (Гал-ерда) - уроч. на з. ;амкъа. Вер., здесь находилось святилище, посвященное культу вола - гал (перс).???Второй компонент: ерда - крест. Вола крест. Др. культ, место.( Гал - нахский Бог, ерда- храм)


Гали-Корт
Гали-Корт — горная вершина в Ачхой-Мартановском Чеченской республики. Высота над уровнем морясоставляет 2115 метра[2][3].Галикорт (Галай корта)
развалины башенного аула в республике Чечня (Итум-Калинский район), находятся севернее аула Шора в левобережье

Галайн ахк – небольшая речка, протекающая в одноимённом ущелье, приток р.Хулхулау, юго-западнее селения Ведено (республика Чечня).

Галайты – селение в Ножай-Юртовском районе Чечни; находится в правобережье р.Аксай, в 6-ти км к югу от с.Ишхой-Юрт.

Галайчу – центр райцентра Ведено (респ.Чечня), а также бывшей крепости. Военное укрепление было основано в середине XIX века царской колониальной администрацией.

Галин дук – урочище в Веденском районе республики Чечня, находится между селениями Махкеты и Тевзана. Это название закрепилось за лесом, пастбищем и родниками.

Галиат – селение в Северной Осетии (Уаллагком).

Галдор-Хох – горная вершина в республике Северная Осетия, находится в верховьях р.Урух (басс.р.Терек). Высота – 3880м

    ГЕЛИЯ - название вейнахского образования , на карте Гелиа / GELIA 1865 года, изданную знаменитой американской картографической к.
-
в границах - GELIA, находятся города Грозный, Владикавказ, Назрань.. а Дагестан и Лезгистан отдельные образования. ( особо следует заметить, что сами чеченцы именуют Грозный -  "Г1ала",  привязывая к реке Соьлжа/Шолжа(инг)....в тех границах в прошлом существовало Чернореченское городище и поселение - «Г1алии барз»Карл Кох отмечает -на притоке Сунжи лежит селение Гелен, в котором сохранилось имя всего народа. ) Чеченцы сегодня подразумевают , что "Г1ала" - город, крепость,  не отрицая данный факт, следует отметить, что в нахском словаре существуют  другие названия крепости -  "Г1ап коа," "  Буру" ?! (так именовали крепость Владикавказ в древности..)