Эпилог

Владимир Малых 2
                К загадке каменных чаш.         
     Гранит на скалах имеет матрацевидную отдельность, поверхность которых не идеальна и в некоторых местах с небольшими углублениями, которые заполнялись водой. Проникая в трещины, и между зернами минералов, слагающих гранит, в мелкие каверны, вода при замерзании начинала процесс разрушения гранита. Тысячи лет продолжался этот процесс весной и летом: от первых, до последних дождей. Остатки дресвы должны сохраниться в чашах и в настоящее время. Скорее всего, многие чаши должны были возникнуть задолго до появления на земле Человека!
      
     Уральские горы определённо рифейской эпохи. Потом был Венд, Пртерозой, Мезозой, Палеозой всего около 1,8- 2 миллиарда лет назад. Человек появился  около 2,5 миллионов лет назад  а создатели культовых сооружений Около 200 000 лет назад Когда рифей за это время. с 3-4 тысяч метров понизился до  0,5-1,8 тысяч метров. Сколько времени нужно для образования чаши, можно получить экспериментальный ответ.
     В холодильной установке на небольшой плите гранита. Но главное изучить оставшееся вещество в современных чашах. Хорошо бы изучить текстуру гранита в бортах чаш. Они иногда, чуть выше, чем основная часть плиты. Это, возможно, позволит определить их происхождение от огня или от давления льда.Возможно, что уже готовые чаши человек каменного века начал использовать и для ритуальных целей. Только на Аракульском шихане более десятка разных форм чаш. И расположены они на всех уровнях шихана  на самых высоких скалах до распадков между гор.

     В интернете ничего нет о каменных чашах гранитных шиханов Северного Урала да на среднем они не все изучены. Загадка каменных чаш далеко не решена и ждёт новых исследователей. От профессиональных геологов и археологов до любителей подобных загадок и путешественников по замечательным уголкам нашей планеты.
Уачи вам .
                август.2019.