Периодически власть проговаривается

Михаил Колобов 53
Тушить лесные пожары экономически нецелесообразно, высказался губернатор Красноярского края. И обосновал - затраты на тушение превышают экономический ущерб. Так ли это, никто не знает. Реальной статистики нет, а какая есть, с легкостью обоснует, как оное, так и противоположное утверждение. Тут интересен сам подход, целеполагание действующей власти: зачем чего-то тушить, бороться со стихией, «подвергать десантников риску».

Ну, утонул кто-то, кто-то сгорит, сибирский край территория малонаселенная, людских потерь немного. Да, и не спросят. Чего спрашивать? – Стихия, природное бедствие. Рядом в Иркутской области наводнение с жертвами, а от пожаров пока никто не умер. Так стоит ли вставать супротив стихии?

Клозеты в головах? Вряд ли. Логика такого целеполагания из 90-х. Оттуда родом наша воровская власть. Хозяин богатеет на прибыли, а вор – на убытке. Ободрать, хапнуть и свалить в условный Рио, где все поголовно в белых штанах, - мечта Остапа Бендера осуществляется на наших глазах, и в огромных масштабах.
Шестой год подряд падает жизненный уровень населения, зато власть живет всё жирнее.
С подобной философией многое становится «экономически нецелесообразным». - Развитие производства, текущий ремонт инфраструктуры, достойная зарплата работникам. Здравоохранение и образование должны покрываться деньгами нуждающихся в их услугах, тогда пусть существуют, а иначе – закрытие. Пенсии – вот засада. Своим как?

На фоне нищенской общероссийской пенсии в 14825 рублей (да всякий ли достиг этого?), которую даже ценой повышения пенсионного возраста поднять существенно не сумели, тихо-тихо (без шума пропагандистов типа Соловьева, да он туда никогда не встрянет) чинуши поднимают себе пенсии.
Пенсия депутата Госдумы сегодня в среднем составляет 60 тыс. рублей, чиновника аппарата правительства – от 80 до 100 тысяч, судьи или прокурора – в районе 150 тысяч, в Омской области на пенсионное обеспечение чиновников уже заложено 180 млн рублей, в Воронежской – 202 млн руб. (здесь персональные надбавки достигают сумм в 250-300 тысяч). Почувствуйте разницу.

На мой взгляд, из нашего нищего ПФР должны выплачиваться пенсии с верхним ограничителем (для нынешнего состояния не более 35 тысяч рублей). В старости все примерно равны. Кто желает большего пусть взаимодействует с НПФ и набирает еще накопительную часть (эту здравую идею власти серьезно подмочили своими шулерскими действиями).
Никаких ведомственных или областных пенсий быть не должно! Да, да, и военных тоже. Могу допустить одно исключение – кровь за Родину, а всякие тыловые военкомы не заслужили и средней гражданской пенсии, не говоря о том, что получают ее по прежним срокам выхода.
Это неправильно загонять бюджетные деньги для пенсий в областные, ведомственные (в минобороны ого сколько идет) бюджеты, а затем раздавать их помимо ПФР. Хотите порядка? – все должны получать пенсии только от ПФР.

30.07.2019