Бабушка, внук и рябина

Наталья Кускова
 


    Ранним утром, как только забрезжил рассвет, Мария поднялась с кровати.   Кровать, как всегда,  заскрипела своим привычным для хозяйки звуком и успокоилась, готовая ждать её уже к обеду.
   Медленно, спросонья,  она совершила все свои утренние процедуры, выпила стакан воды и уставилась в окно. Там, к её удивлению, был сильный туман, как молоко, и от этого все краски уличной жизни поменялись. Мария долго смотрела вдаль, словно хотела пройти сквозь туманное марево, заглянуть за него и, возможно,  увидеть что-то новое и интересное.
   «Сегодня, как только зазвучат церковные колокола,  обязательно пойду гулять», - решила она.
    Одиночество, как этот молочный туман, заволокло всю её жизнь. Она всё чаще сидела дома и отказывала во встречах всем, кто еще пытался сохранить контакт с нею.
   Мария вдруг очнулась, словно ото сна. – «Сегодня же возвращается любимый внук из армии!» - Неожиданно промелькнула мысль в ее голове. Целый год он служил отечеству вдали от дома. Периодически звонил ей и с сожалением говорил:
   - Бабуль, я теперь тебе все стены на кухне помою, перемою все полы. Какой же я был дурак!  В армии столько перемыл, что наша квартира теперь кажется мне малюсенькой, и я её махом приведу в порядок.
   Сегодня дочь с друзьями сына поехали встречать Алексея в Москве. Вначале думали, что он приедет оттуда на электричке, но неуёмное желание ускорить встречу победило, и они все поехали к перрону поезда.
   Когда Мария снова глянула в окно, туман почти рассеялся, и перед ней засияла красными огнями рябина, которая была посажена  вместе с маленьким внуком. «Вот и Лёшенька вырос, как наша рябина», - проговорила она, и пошла печь пироги – тесто уже подошло.
   Встречающие и новоиспеченный солдат собрались у бабушки. Счастливый внук так возмужал, что бабушка с ним рядом казалась совсем маленькой. Она смотрела на своего Лёшеньку и не узнавала его. Рост под 190, плечи раздвинулись и окрепли, а лицо стало совсем взрослым. Прижавшись к нему, сидела девушка с широкой белозубой улыбкой. «Как хороши они в своей чудесной молодости», - подумала Мария. Столько было смеха и радости. Ребята расспрашивали о службе, а внук взахлёб рассказывал, как он обслуживал самолёты, и теперь обязательно будет лётчиком.
   Молодёжь наелась  бабушкиных пирогов и дружной гурьбой удалилась продолжать праздновать долгожданную встречу.
   Прошёл день, прошло еще два дня, а бабушка всё ждала внука. «Вот и опять я осталась одна, ушёл  он в новую жизнь со своей белозубой подругой», - подумалось ей. – «У них впереди целая жизнь». Она смотрела в окно, и  только выросшая рябина  покачивалась на ветру, напоминая ей о любимом внуке.