Как быть человеком?

Лев Полыковский Философия
Арина Воскресенская 
Как быть человеком?
Лев Полыковский: Зависит от критериев человечности. Если исходить из устрожения этих критериев, то большинство претендентов на звание человека это лишь проекты человека (например так писатель Нодар Думбадзе устрожал критерии человечности). Философ Платон  тоже устрожал, но в другом смысле, что якобы мы видим мир теней из некой пещеры и потому, человек неполноценен в аспекте восприятия. На Востоке говорили, что есть два рождения человека, как биологического существа и как человека духовного или называли это духовным пробуждением  посредством духовной эволюции. Профессиолоог Воробьёв утверждал, что 98% людей так и уходили в могилу, не познав своего назначения на Земле, своего призвания. То есть духовно не родившись или духовно не пробудившись. Есть и противоположные точки зрения:  Протагор говорил, что человек есть мера всех вещей, И.Т.Фролов говорил, что человек бесконечен в себе. Горький говорил, что человек это великолепно, это звучит гордо.  Не помню, кто это сказал, что человек  уникален и неповторим. Причём  возможно я слишком поверхностно нарисовал картинку критериев человека  как социобиологического явления.