Вперед

Иван Самгин
      Вы что думаете, я хочу быть богатым? Вы думаете это все ради денег? Это глупо даже с физиологической точки зрения. Рот у меня один  и больше двух килограммов еды в день в него класть, это уже вредно. Ноги две и значит только два ботинка я смогу одеть сразу . Нижнее белье, брюки , рубашка, если не костюм, то кофта, если не куртка то пальто и иногда шапка. Машина. Черная машина и не маленькая, ну кого сейчас этим удивишь . Квартира . Странное слово похожее на ржание лошади . Ииипотека. Ну , что еще. Ах да, женщина . Попался. Вы правы я хочу быть богатым .
     Но разве это сейчас заставляет меня делать то, что я собираюсь сделать . Уже нет . Тогда девять лет назад все может быть начиналось именно с этого, а сейчас уже нет . Что то изменилось . И что-же . Ну да , прошло девять лет.
     Сергей лежал на диване в пустой квартире без света . На нем был его деловой костюм, который иногда ему было положено носить и он лежал в костюме и английских ботинках на диване . Когда лежишь на диване в дорогих ботинках почему то всегда чувствуешь себя неплохо.  Небольшой  портфель из мягкой кожи в котором было всего три листка с печатями и подписями нотариуса валялся где то там на темном полу, рядом с диваном в темной пустой комнате . Лежать в костюме было не очень удобно, но он был так утомлен, что ему казалось что еще немного и он уснет. Он не давал себе уснуть, но и не торопился вставать. В этой полудреме в памяти проплывали воспоминания и полузабытые подробности давних событий.
      Девять лет назад Сергей окончил институт. Что он делал после окончания института. Как и все . Пил пиво после работы три раза в неделю и болел за «Локомотив» летом и «Торпедо» зимой.  Футбол летом , хоккей зимой и весь  год наполнен событиями, разноцветными шарфами и таблицами с расписаниями матчей. Кричалки заводили стадионы и  ряды наполнялись  энергией иногда отдавая ее игрокам отчего те кажется только больше суетились ,но играть лучше не начинали. Несколько раз зимой он выезжал за местным хоккейным «Торпедо» на матчи в другие города, но после того как попал под тяжелую драку возле вокзала решил больше не путешествовать. Средний рост, совсем не богатырское телосложение и абсолютное отсутствие кричащей агрессии не позволили вписаться в яркую обстановку фанатской действительности.
    Диплом инженера технолога, который лежал у него в столе кроме морального удовлетворения и права писать в разделе образования слово «высшее» ни каких других возможностей не давал . Завод, на котором он даже проходил практику, ни кого к себе не приглашал и вид его проходной навивал такую тоску, что хотелось отвернуться и быстро пройти  мимо. Целый год после выпуска он проработал в строительной фирме, которая скоропостижно и громко лопнула , а хозяин которой благополучно оказался в Турции и возвращаться не собирался. Взятки, откаты, администрация и строительство, дикторы местного телевидения гневно пыхтели на экране еще больше разогревая законное негодование земляков.
      Родители Сергея жили в другом городе и помочь в поисках работы ему ни кто, конечно, не мог. Ну, а раз так, тогда просто открываем газету и ведем пальцем по строчкам в конце которой обязательно стоит цифрой прописанная зарплата. Еще совсем не задолго до этого они, эти цифры были длинными с шестью нулями , а теперь, деноминация  прекратила то время когда в пивном баре сидели сплошь одни миллионеры. Менеджер по продаже мебели . Чем не работа . Наверное Сергею было совершенно все равно что это за работа . Он должен был где-то работать . Он привык так.
   Мебельный салон «Камелия»  находился на углу старого дома и выходил центральным входом на  Зеленский съезд, который вел в центр города и по которому проезжали все кому нужно было в верхнюю часть . Лучшего место было трудно себе придумать . До революции на этой старой купеческой улице бойко и весело торговали всем чем угодно во времена же стремления к светлому будущему улица осырела и потускнела хоть и стала носить гордое имя горлана и главаря русской поэзии.
    Сергей все-таки был мужчина и имел короткую стрижку и неплохой костюм и  только это , наверное, было главной причиной почему его взяли в этот салон . Девяностые подходили к концу и старые бэхи еще рыскали по городу, а парни в малиновых пиджаках зажигали в ночных клубах  на набережной. И хотя в салоне был охранник , все таки иметь помощника, на всякий случай, не помешало бы. Говорили , что такие случаи раньше происходили и безбашенные  отбросы, они же герои, девяностых пытались показывать правила взаимоотношений которые были близки их эстетическому пониманию жизни. Забрать товар без денег, под честное слово подкрепленное надежным «ну вы же меня знаете» был самым безобидным желанием . Кинуть стулом в окно и наконец провести ножичком по дивану из натуральной кожи пока менеджер разговаривает с кем то в другой части зала, это конечно грубо , но откуда могло взяться столько денег у интеллигентных людей чтобы они имели возможность посетить это милое заведения. Публика здесь была мягко говоря разная.
   Сначала Сергей работал с тремя девушками, а через несколько месяцев к ним пришел Ваня . Почему сюда взяли Ваню понять было сложно . Салон центральный в городе и чтобы здесь работать для этого нужна была причина.
    Люба , Вера и Маша работавшие вместе с Сергеем конечно же оказались тут не случайно. У Любы мама была бухгалтером в одном из офисов и Люба учась в институте также скоро должна была перейти в бухгалтерию. Вера была чьей то любовницей, просто красивой девушкой и лицом салона, ну, а Маша это та на ком все держалось может потому, что она по жизни ко всему относилась серьезно или просто боялась потерять место, так как воспитывала одна сына отец которого погиб несколько лет назад на Кавказе.
   Платили Сергею немного, но какое то полное равнодушие охватившее его после окончания института он оправдывал для себя желанием «осмотреться». Если бы он окончательно приобрел привычку к пиву после работы то наверное все бы было понятней . Но, наверное, отсутствие интересной компании даже в этом деле делало для него этот процесс утомительным и бессмысленным. Если бы он любил читать или всерьез увлекся каким то родом знания это , может быть , придало его мыслям и действиям нужное направления , но ничего не привлекало его внимания и не могло заставить его к чему то стремиться. Девушки, конечно да . Если бы от них можно было просто получить секс и уйти, было бы наверное понятнее , но эта необходимость делать вид, что тебе интересно с ней общаться ни как не давалась Сергею как действие . А может он просто еще не встретил ту девушку .
     Ирина вошла в салон в обед, когда Сергей отошел в столовую и от туда через приоткрытую дверь увидел ее . Он всегда так делал.  Сидел за столом, ел и через слегка открытую дверь смотрел в торговый зал , чтобы быть готовым, когда надо, выйти навстречу покупателю . Ирина вошла уверенно и спокойно совсем не так как входят покупатели . Сергей сразу узнал ее хотя не видел уже почти десять лет . Школьный двор . Школьная линейка с цветами и построением  по периметру спортивной площадки. После восьмого класса он перешел в другую школу. Он изучал французский язык и поэтому перешел в эту школу, а она изучала английский поэтому она оканчивала десятилетку в другой . Странная система , но именно поэтому он не видел ее почти десять лет .
    Почему же он так испугался , что она узнает его здесь. Не спеша доедая котлету он наблюдал за ней через приоткрытую дверь и вспоминал как смотрел со своей задней парты в классе в четвертом на ее поворот головы с густой косой и красной лентой в ней . Ее большие очки делали лицо строгим , а улыбалась она редко и чуть закусывала нижнюю губу когда задумывалась над тетрадкой. Она была председателем совета дружины школы. Он улыбнулся вспомнив это сейчас. Когда то в школе была дружина и как правило возглавляли ее очень красивые девчонки с серьезными взглядами
которым так шел большой красный галстук и белый фартук. Председатель совета дружины вошла спокойно и Маша быстро встала к ней на встречу. Они улыбнувшись друг другу о чем то заговорили . Маша говорила быстро и с улыбкой на губах, что вообще с ней случалось очень редко . Они прошли между роскошных  диванов к столу где обычно сидит Маша и перед ними  появились две небольшие чашки для кофе. Сергею показалось , что он почувствовал запах кофе и он положил еще ложку сахара в свой стакан. Ирина опять сидела как тогда в четвертом классе в пол оборота, но теперь спокойно и с легкой улыбкой о чем то говорила подруге.
  Сергей медленно пил чай и наблюдал за ними . Чай был слишком сладкий. Растягивая время Сергей положил туда пять или шесть ложек сахара. Самое неприятное было то , что он ясно осознал, что не хочет чтобы Ирина узнала его .Не хочет чтобы она поняла. что он здесь работает . Десять лет прошло.
    Он сидел и с отвращением чувствовал как ему  стыдно. Он не понимал почему ему должно быть стыдно . Если признать правомерность этого чувства , то с этим надо будет что то делать. Да, он просто работает здесь . Честно делает то, что должен . Почему же ни кто бы не смог заставить его сейчас выйти туда, в зал где сидит и пьет кофе бывший председатель его дружины . Девочка в больших очках и в красном галстуке.  А еще, что он понимал, это что он должен что то с этим чувством делать . Ему стыдно , за что-то, ну и что , сейчас он допьет свой очень сладкий чай и это неловкое чувство пройдет и  он сделает над собой усилие и выйдет к ней . Он преодолеет это не дающее покоя  чувство , смирится с этим и станет, наконец, правым в своем выборе . Вернее правым без необходимости выбора . Просто правым. Правым в том , что честно выполняет свою работу и , что у него все еще впереди и у него обязательно будет другая жизнь . Да нет , даже этих оправданий от него не потребуется. Не потребуется . Главное, чтобы быстрее прошло это ощущение неловкости. Перебороть его , выждать и оно погаснет , перегорит как сухая трава и можно будет спокойно жить дальше. Он же еще не огляделся, еще не понял как все устроено. Ему не представился шанс. Ему надо обдумать что же делать дальше . У него еще все впереди . Сейчас это чувство стыда за себя пройдет и можно будет жить дальше. Подождать. Подождать пока пройдет неловкость . Подождать. Поддаться этой возможности переждать это неприятное чувство. Отшвырнуть его как грязный носок под диван когда неожиданно в комнату вошли. Или.. Или принять этот факт с необходимостью с этим что то делать . Выбирай.
   Он так и не вышел к ним , да и Ирина ушла быстро. Оставила Маше файлы с бумагами и так же спокойно и не спеша вышла придерживая тяжелую дверь .
 - Кто это была? –обратился он к Маше прекращая свой затянувшийся обед.
- Это дочь хозяина .
- Серьезно? Самого хозяина?
- Одного из учредителей, кажется.
- Я по моему с ней учился вместе. Или может просто похожа.
- Да ты что? Что же не подошел, не поздоровался. ?
- Да, не ожидал ее здесь увидеть . – Сергей понимал что знакомство все равно может в любой момент раскрыться , но и козырять им ему совершенно не хотелось .
   Иван пришел к ним когда Сергей уже отработал почти два месяца. Магазин расширил торговые площади и теперь в отремонтированном помещении который раньше был под складом разместили продажу кухонь и барных стоек. Именно туда и взяли Ивана . Он был худым и длинным . На вытянутое лицо он нацеплял очки с почти невидимой оправой отчего его лицо всегда выглядело смущенно . Однако когда он начинал говорить то от него невозможно было отойти . Приятный голос сочетался с каким то свойством так строить разговор, что когда ты уже хотел закончить беседу он находил новы аргумент и ты оставался возле него и бродил вокруг как загипнотизированный. Под эти чары попадали все , даже продавцы  специально подходили послушать как он разговаривает с покупателями . Обе девушки сразу возненавидели его только потому, что поняли что на его фоне выглядят заводными куклами со скудным набором фраз и противным голосом, зато с Сергеем они с Иваном как то сразу сошлись . Может потому , что тот был старше, но с уважением отнесся к его способностям и был на его стороне в его отношениях с коллегами.
 - Как у тебя это получается? –спросил Сергей когда они сидели вечером в пятницу в баре.
- Что именно?- Иван смущенно отхлебнул из кружки скривил тонкие губы и отставил кружку в сторону.
- Как ты так умеешь с ними разговаривать ?- Сергей подвинул к нему тарелку с ярко желтыми брюшками семги.
- Я не знаю. В обычной жизни я с девушками как то общаюсь с трудом.
- Да, я заметил . Но у тебя продаж за неделю столько, что ты всех сразу за пояс заткнул .
- Я правда не знаю . Вообще то я учусь на заочном в лингвистическом университете. Говорят у меня способности к языкам, а это предполагает какой то кругозор и начитанность , но это всего не объясняет.  Правда я не знаю как это получается .Я просто чувствую человека и знаю что надо сделать чтобы он купил то что ему надо .
- Да .- с улыбкой , обезоруженный наивной откровенностью Ивана улыбался Сергей- Да, талант не объясним. Но ты же продаешь ему то, что хочешь продать . Это другое . Ты его дуришь.
- Не правда. – Иван через силу сделал несколько глотков из кружки. – Я просто понимаю, что ему надо лучше чем он сам и разъясняю ему его же потребности.- Сергей улыбался глядя на этого парня
- А какие языки учишь?
- Как все –английский ,немецкий .испанский. У меня родители в Питере сейчас живут. Когда я там был пробовал по фински говорить . Не обычный язык, но не сложный.
- Полиглот. Ладно пойдем , пиво ты все равно не любишь. – они вышли из бара и прошли по темной улице .
- В армии был?- Сергей попробовал закурить, но вкус сигареты отравил осенний воздух улицы и он бросил ее в темноту.
- Нет , у меня желудок больной и искривление чего то там позвоночного.
- Сергей опять улыбнулся
-Интересно ты разговариваешь.
 Они дошли не спеша до автобусной остановки и расстались поехав в разные стороны.

   А примерно через месяц произошло событие которое начало поворачивать жизнь Сергея совсем в другую сторону. К тому времени уже наступила зима . Люба как и собиралась перебралась на работу в офис , а на ее место пришла Настя. Насте было лет двадцать она приезжала на работу из области , а также училась здесь заочно в каком то институте . Ее каштановые волосы завивались на кончиках и она аккуратно прикалывала челку небольшой невидимкой вбок, отчего ее лицо становилось как бы очерченной коричневой чертой и от этого лоб казался больше , а хрупкие плечи миниатюрными , почти детскими . Зато когда она поднимала голову и откидывалась на стуле было видно какая у нее большая и красивая грудь , а когда вставала на встречу подходившему клиенту ее коричневая юбка так плотно обтягивала тела что мужчины с удовольствием начинали ходить за ней по залу иногда по долгу не говоря ни чего и не задавая вопросов.  Если Иван брал приятным разговором то Настя могла не говорить , а просто идти впереди покупателя и главное для нее было уверенно сказать тому , что ему надо и не обидеть его с ценой. При чем обидеть можно было как слишком большой так и слишком маленькой суммой предложения и здесь было правильно определить покупателя.
     Сергей пару раз приглашал Настю в клуб, но во время понял , что роман на работе хлопотное дело и от последствий не отвертеться. Видно было , что и она это понимает и ей ни к чему лишние волнения из чего Сергей сделал вывод ,что она не только красивая , но и умная девушка.
  Однажды , придя на работу уже к обеду Сергей сразу заметил , что Настя немного взволнована и они с Машей что-то напряженно обсуждают у стола главного менеджера. Серегей специально решил пройти рядом с ними чтобы может случайно услышать и понять в чем проблема .
- Сергей.- Маша позвала его, когда тот только решил повернуть в их сторону.
- Что случилось?- Сергей понял, что у всех какая то неприятность , но он уже привык, что женщины преувеличивают  реальные сложности и приуменьшают возможные и он давно понял, что не надо воспринимать их беспокойство , а иногда достаточно просто дослушать их до конца , после чего они сами успокоятся и предложат правильное решения . Главное не торопиться говорить, они это сами сделают с удовольствием. 
- Настя вчера вечером продала итальянский диван за восемьдесят тысяч и по ошибки выписала не тот товар.
- Я все выписала правильно.- Сергей почувствовал в голосе первые капли слез и обиды.
- Тогда почему когда ему стали собирать диван то оказалось, что механизм от другой модели.
- Это перепутали на сладе.
- На складе выдавали по выписке которая сделала ты .
- Я сделала выписку товара который выбрал покупатель.
Сергей заметил Ивана, который почти смеялся наблюдая за сценой из своего дальнего отдела . Девушки продолжали перепалку тыкая маленькими пальчиками в бумажки, которые лежали перед  ними на столе .
- Минуту.-остановил их Сергей.- Значит вы здесь разбираетесь, а клиент остается быть недовольным?.-Девушки замолчали.
- Диван итальянский . Клиент деньги отдал и уже пол дня не имеет ни дивана ни денег . Что говорят сборщики . Механизм не тот . Давайте я съезжу на склад и поменяю механизм на нужный после чего отвезу его клиенту и соберу диван . Если он вернет товар и сообщит руководству то кто то пострадает из вас. Правильно?
- Да .- Маша  была раздражена , но желание наказать виноватого мешало ей решить главную проблему и эту оплошность она осознала и ей было неприятно, что не она, старшая здесь предложила решение. Но она на самом деле не знала , что делать чтобы уладить  дело .
- Позвони Любе в офис и дай мне машину. Она договорится чтобы мне поменяли механизм и оставили это между нами , а там что –нибудь придумаем.- Сергей чувствовал себя очень умным .
  Люба по старой памяти все устроила, тем более что проблема была не такой уж и большой и если бы не желание Маши показать строгость решение было на поверхности .
  Сергей с Любой сидели в машине и ехали за город где была фабрика на которой производили  мебель и где был склад на котором им должны были поменять механизм.
- Ну как тебе в офисе работается? –Сергей должен был развлекать спасительницу и хоть у него  был с собой еще коньяк в качестве презента , но добрый разговор надежнее зализывает раны неловкости.
- Хорошо работается. Сложнее конечно . Бумаги, документы, отчетности голова кипит с непривычки
- Так возвращайся к нам . Эту мы выгоним . Стул твой все там же . Уж ты итальянский диван с саратовским не спутаешь-Сергей глядел в окно где уже был лес и трасса вышла за город. Большие фуры занимали почти всю левую полосу и им пришлось чуть притормозить .
- Нет уж лучше вы к нам.- Смеясь ответила девушка. У тебя же высшее образование , хочешь поищу тебе место .
- Ну не знаю. Я не думал еще об этом.- Они замолчали. Сергей не ожидал такого отношения к себе с ее стороны .
- А что , диван из Италии фуры везут?- Сергей смотрел в окно на забитую машинами дорогу.
- Да какая там Италия. Эти диваны у нас и собирают.
- Ну наверное комплектующие итальянские ?- Сергей взялся за поручень так как подмерзшая дорога повернула с трассы и машину тряхнуло.
- По моему нет. Я видела документы поставщиков так итальянцев там нет .
Ткани индийские, брус финский или , механизмы или финские или китайские фурнитура тоже.
- Ни чего себе?- Засмеялся Сергей.- И вот этот мебельный интернационал мы продаем как Италию.- Это ж какая там себестоимость?
-  Не знаю.- Вздохнула Люба и отвернулась к окну не желая продолжать тему.
    На заводе пока Люба договаривалась об обмене Сергей походил по цеху . Все таки он был технолог и, хотя он не проработал на производстве и дня здесь он почувствовал что то для себя интересное, и даже увлекательное . Несколько небольших цехов были под одной крышей и он заметил как погрузчики перевозили коробки на деревянных поддонах, а за стеной работал станок наполняя пространство шумом который он не слышал уже много лет , не слышал с тех пор как проходил практику.
   Договаривались обо всем не быстро и только к концу дня Сергей один, с механизмом в багажнике, возвращался в город . Люба осталась на заводе где в это время оказалась и ее мать с которой она и должна была вернуться обратно . Сергей сразу поехал по адресу недовольного клиента и почти до полуночи устанавливал в его новой пустой квартире механизм якобы итальянского дивана произведенного здесь в нескольких километрах от города.
- И как же интересно получается- думал Сергей глядя на этот диван-Покупатель заплатил за него восемьдесят тысяч рублей . Заплатил потому, что думает, что этот диван изготовлен в Италии, по их технологии , по их дизайну и из итальянских комплектующих .-Сергей поискал на задней части обивки и в документах все знаки из которых следовало, что диван изготовлен в Палермо всего несколько месяцев назад. Сергей внимательно осматривал то из чего создан диван. Восемь квадратных метров ткани, хорошей ткани что и говорить. Пружинный механизм и наполнитель . Механизм позволяющий разложить диван, также хорошо сделан и работает мягко . Деревянный каркас из несколько хорошо обработанных досок настоящего дерева . Сергей не мог понять почему европейцы всегда делают акцент на то что это натуральное дерево. В ста километрах от города начинается тайга которая кончается где-то за  Сибирью и этого дерева там столько что его кое где и сейчас сжигают в деревенских печах . Так что же здесь кичиться тем что у тебя в диване использовано  четыре настоящих доски . Да . И вот это все стоит восемьдесят тысяч рублей.
    И вот это человек, – Думал Сергей прощаясь с хозяином квартиры готов отдать свои деньги только потому, что это сделано в Италии . И не хочет знать, что его просто обманули. Хотя почему обманули? Он же получил диван на котором может теперь спать . Получил. И он знает и другим расскажет , о том что этот диван стоит восемьдесят тысяч рублей . Если не расскажет то намекнет. И все будут завидовать ему и он будет не только сидеть на нем , но и получать удовольствие от того что ему все завидуют. Значит он купил не просто диван, он купил возможность стать предметом зависти. Одним взмахом толстого кошелька он решил две свои насущные проблемы. Одна вполне реальная, это где растянуться после ужина и вторая абсолютно иллюзорная, но такая  могущественная, это чем то выделится из окружающих .
   Приехав домой поздно Сергей еще долго не мог уснуть . Какое то беспокойство зажгло его сознание еще днем и оно ни как не могло успокоиться . Ему было стыдно, что его одноклассница , которая нравилась ему почти десять лет назад , узнает что он продает мебель. Но все будут уважать покупателя купившего диван за восемьдесят тысяч хотя реальна стоимость его не больше десяти тысяч рублей . Все будут восхищаться новыми предпринимателями которые продают  за восемьдесят тысяч то, что стоит десять . Они герои , а я что лох. Как же так . А тот с диваном кто такой . Может он работает менеджером по продаже обуви . Вряд ли .Он тоже продал что то, что стоит десять, за восемьдесят. И они герои нашего времени , а я кто. Я боюсь высунуть нос за дверь чтобы кто не догадался что я простой продавец.
  Мысли стали повторяться и крутиться на месте пытаясь ухватить смысл последней фразы , чтобы начать новую и скоро он тяжело уснул.
   Утром, пока  еще не было покупателей он набрал Любин номер.
- Привет. Как там вчера , проблем не было . Маша обещала тебя отблагодарить за помощь . Да. Она тебе еще позвонит. А , уже звонила? Ну хорошо . Слушай, а может ты поможешь мне устроится к вам в офис. У меня высшее образование . Да . Ну или на завод . Я инженер технолог и вы там не ядерные реакторы собираете . Думаю я справлюсь . Если будет вакансия позвони . Да , а я тебя отблагодарю . Да я понимаю , что ты просто бухгалтер , но у тебя же мама…Да конечно , я буду ждать.
  Через две недели Сергей ехал в офис оформляться.
- Кем?  Сборщиком мебели? Ты шутишь?- Сергей смотрел на сидящую напротив Любу и понимал, что с огромным энтузиазмом поменял шило на мыло .
- А ты хотел сразу заместителем прокурора устроиться? – Люба говорила уверенно и с какой то подозрительной улыбкой
- При чем здесь прокурор, я инженер, у меня высшее образование. И собирать мебель ?
- Тогда иди продавай мебель.- Люба продолжала улыбаться.-Ты еще не понял, что сейчас ни кто ни кому ни нужен.- последние слова она произнесла отчетливо, со знанием дела с видом человека который знает как только можно сюда попасть.
- Ты это так пошутила что ли?- Сергей попытался встать, но в кабинет вошла женщина лет пятидесяти и Люба сразу стала серьезной и поднялась к ней на встречу.
- Маргарита Павловна.- представилась женщина обращаясь к Сергею. В каком то фильме Сергей не раз слышал это имя и отчество, но название промелькнув исчезло из сознания.- Я занимаюсь вопросами подбора кадров..
- Вас Сергей как по отчеству?- Люба встала и Маргарита Павловна села на ее место.
- Сергей Александрович.
- Сергей Александрович, вы работаете в нашей фирме уже почти год и про вас говорят как о инициативном и ответственном человеке . Не хотите поработать на производстве ?
- Кем? Сборщиком мебели? . Я инженер технолог. У меня высшее образование.
 - Вы что нибудь понимаете в технологии производства мебели?
- Нет конечно, но я думаю с чертежами и документацией я работать еще не разучился .
- А вы работали когда-нибудь с документацией?
- Нет пока, но…
- Сергей Александрович давайте начнем  с малого . Мы на вас посмотрим вы в документацию посмотрите , если каждый из нас увидит то что ждет, то будем разговаривать дальше . Договорились?
Сергей понимал, что простого сборщика мебели не будет принимать на работу начальник кадровой службы и за этим что- то последует и он утвердительно мотнул головой.
   Когда Маргарита Павловна вышла Люба села на ее место.
- Если честно, начальник производства у нас хоть и работает здесь с момента основания фирмы , но человек довольно пьющий.- Люба с улыбкой смотрела на Сергея и говорила полушепотом .
- А недавно он умудрился чуть было не спалить цех. Мало этого и людей он себе набрал соответствующих. Пользуется тем, что старый приятель хозяина, вместе начинали . Недавно хозяин приезжает, а трое из смены пьяные. Вот и дал указание Маргарите подобрать кандидатуры. Но не ты один претендуешь, честно говорю . Ну как, согласен?
- Понятно. Спасибо тебе . Конечно.- Теперь все стало на свои места и Сергей немного успокоился.- А ты как здесь устроилась?
- У меня все хорошо.
- Может сходим куда-нибудь вечером?-Сергей сказал это не уверенно, не зная удобно ли, но понимая, что девушку нельзя обидеть вниманием, скорее наоборот было бы обидно если бы он не предложил ей это.
-Нет- засмеялась Люба- у меня есть парень.
- Слушай, у меня давно возник вопрос- начал Сергей наваливаясь на стол и придвигаясь ближе к девушке.
- По поводу того дивана, ну помнишь? Я посчитал. Себестоимость его не должна превышать десяти тысяч рублей, а продается он за восемьдесят.- Лицо Любы сразу стало серьезным.
- Ну и что ?- непонимающе спросила она.
- Ну как, материал стоит десять тысяч всего , а продается...
- Ну ,  во-первых определенное количество диванов выполняется из оригинальных итальянских комплектующих, а некоторые модели и собираются там и тогда их себестоимость будет за полтинник , во-вторых ты не учитываешь доставку, хранение и сборку. Прибавь к этому содержание торговых площадей и зарплаты продавцов. И еще ты много, что не учитываешь . Налоги . Взятки.
- Ну хватит , хватит понятно, Я так спросил.- Сергей попытался перевести все в шутку и Люба встала давая понять , что торопится.
   Сергей ехал домой на старом автобусе понимая, что всего через неделю будет работать уже здесь и это его радовало . И все-таки разница между десятью и восьмьюдесятью не давала ему покоя. Налоги. Да . Но все платят налоги как-то . И уходят все. Взятки. Взятки, если правильно использовать должны давать преимущество перед конкурентами . Стоп . А где они, конкуренты . У нас сейчас, насколько я помню, пять магазинов по городу . И еще в трех ближних городах. Это самые дорогие и известные магазины . Сергей попытался вспомнить какие еще магазины по продажи мебели он знает и смог вспомнить только два. Отделы в универмагах конечно большие , но там дешевая и не качественная мебель. И так получается, что вот такую так называемую итальянскую мебель вообще в городе продает кроме нас один или два магазина . Доставка это конечно да . Но кто сказал , что все это доставляется из далекой Италии. Хранение . Склады и в городе не очень дороги , а там за городом около фабрики сейчас вообще копейки. Торговые площади. Да. Но главное в чем права Люба это то что мне не хватает знаний и информации.
     Сергей сидел в холодном автобусе и сквозь замерзшее грязное стекло видел бесконечную вереницу машин запертых при въезде в город обычной пробкой и чувство злобы и обиды стало возникать в нем как в тот день когда он так и не вышел в зал.  Справедливость. Ждать справедливости и надеяться, что тебя оценят, это все равно, что сидеть в этом грязном автобусе зимой.  Придется радоваться тому, что ты хотя бы сидишь у окна , а другие и вовсе повисли на перилах в забитой тесноте и барахтаться в ободранных как эти стены мыслях . Может когда-нибудь потом, в стране все изменится и не будет этого грязного автобуса и вместо пробки все будут пролетать в город на своих машинах быстро по шести полосной магистрали . Может быть . Но что делать сейчас  в самом начале века. Ждать. Жалость к себе уже давно не посещала его , но теперь в этом автобусе она наполнила все тело желанием злобно наорать на кого-нибудь. Он закрыл глаза. «Покровские ворота» вспомнил он фильм откуда пришла Маргарита Павловна и улыбнувшись  не надолго уснул.
    От того , что Сергей уходит огорчились все , даже охранник , который всегда старался держаться отдельно, но было видно что по настоящему переживает  только Иван.
- Послушай,-сказал Сергей- если все будет нормально , то я тебя к себе обязательно перетащу.
-Да, спасибо конечно, только что я там буду делать? Мебель собирать? Я там такое соберу на нем ни то чтобы сидеть это выбросить будет трудно .- Сергей улыбнулся.
- Найду я тебе место. Не волнуйся . Будешь моим замом- Сергей хотел все свести в шутку.- Ты же хочешь быть замом сборщика мебели?
  Через неделю он уже работал в цеху. Он думал, что проезд туда и обратно у него будет занимать насколько часов в день и это его сильно напрягало , но отдельный автобус ровно в семь часов забирал смену у вокзала , а вечером привозил ее обратно , так же по расписанию.
  Михаил Борисович –начальник цеха сборки, он же главный технолог, он же директор встретил Сергея настороженно равнодушно . Он привык набирать себе людей сам , но то что случилось примерно месяц назад лишило его такого права. Он всегда считал , что выпив в течении дня сто –сто пятьдесят грамм он без проблем справится с работой на которой находился уже почти семь лет.
  Весь процесс забора комплектующих для сборки , самой сборки и передачи готовой продукции на склад он отлаживал сам и поэтому прекрасно понимал как все идет само собой . Может быть и поэтому уже с утра ему становилось так скучно, что не дожидаясь обеда он доставал початую бутылочку водочки из шкафа и наливал четверть стаканчика, закусывая все оставшимся после вчерашнего обеда салатом . В обед, перед вторым блюдом он наливал еще четверть стаканчика и картошка с столовской котлеткой мирно покрывала горячую жидкость . Часть салата с котлетой он оставлял в шкафу, чтобы вечером еще четверть стаканчика приятно легли  и взбодрили его перед тем как водитель отвезет его в город. И все было бы хорошо если бы его племянник которого он взял к себе по просьбе сестры  пил ни по четверти стакана как его начальник, а сразу по трети и не три раза в день , а четыре.
  Машина уже въезжала в город когда к нему на пейджер пришло сообщение, что на заводе пожар . Приятное сонное опьянение взорвалось сердечным боем в голове . Машина не смогла развернуться на заполненной трассе и пришлось еще добираться до поста гаи чтобы там пытаясь не нарушить правила рвануть к заводу. Пожар потушили еще до его приезда и все бы замяли, но хозяин в этот момент был в городе и быстро приехал , так как ему также сообщили о происшествии  . Вид и самого виновника и Михал Борисыча были такие что Миронов все понял, и наорав на всех так как мог только он, уехал. А вечером скорая  отвезла Михал Борисыча с сердечным приступом. Лежа в больнице он успокоился и понял все о своем будущем.
Когда он вернулся у него уже был новый зам и еще несколько новичков  старшими смены .
  Сергея сразу после стажировки поставили старшим смены и уже через месяц он отлично разбирался в процессах которые проходили комплектующие с момента поступления на завод до момента выпуска готовой продукции . Все казалось ему настолько примитивно просто, что он все пытался понять на каком же этапе десять превращается в восемьдесят. Может тогда, когда  из отдельных деталей собирается каркас, или когда натягивается на наполнитель или пружинное основание  ткань, или когда механизм  собран и диван раскладывается . Кто превращает это из десяти в восемьдесят. Он понял это когда увидел как на два дивана, которые должны были выйти из цеха, женщина в сером халате уверенно пришила марку «сделано в Италии».
     Михаил Борисович выйдя из больницы прекрасно понимал , что ему скорее всего придется уйти с должности директора производства . И даже дело не в том что Сашка Миронов или как его все звали Александр Яковлевич владелец фирмы видел его пьяным на рабочем месте, нет , они знакомы с юности и об этом можно было договорится. Дело в том , что финансовый директор , который пришел всего чуть более года назад сумеет представить все так , будто именно он Михаил Борисович Потапов является главным тормозом развития фирмы .  Не молодой , работает по старинке пьющий и совсем распустил дисциплину в цехах этого набора хватит чтобы поискать возможность сместить человека. Уже несколько раз финансовый открыто критиковал Михаил Борисыча и тому приходилось громко оправдываясь устраивать жесткую перебранку, в последний раз которая перешла на личности . По тому как Михаил Федорович отстаивал свою правоту финансовый сделал вывод, что тот очень боится за свое кресло и стал увереннее и настойчивее набирать на директора компромат в виде мелких кляуз и раздувания любых проблем. Но он совсем не понимал, что во всех этих конфликтах старый директор отстаивал не себя, а то дело которому он отдал последние девять лет . Ему это все уже порядком надоело , но именно его, простого инженера работающего на машиностроительном заводе позвал Сашка Миронов   когда надо было с нуля сделать цех по производству мебели .  Именно его пять лет назад, когда новая крыша решила показать гонор братки вывезли за город, и он простоял на морозе привязанный к дереву, и именно он уничтожал документы на левые комплектующие когда на них внезапно наехала налоговая, пытаясь подоить разжиревших бизнесменов. Где был тогда этот финансовый директор .  А он, Михаил Борисович был здесь и пил свои три раза по четверти стакана в день и не вылезал из цеха когда надо было . А сейчас он устал и готов был уйти . Но уйти , а не быть вышвырнутым с позором  под усмешки молокососов .    
      Когда он увидел своего нового зама то понял все. По его спокойному с насмешкой взгляду он понял, что он уже примеряет это красивое кресло которое обещано ему через месяц или два в зависимости от того, когда Миронов даст последнее добро .
- Нет браток,- подумал Михаил Борисыч,-я сделаю все , что смогу чтобы ты не сел  в него . Своего посажу и будет он мне благодарен всю жизнь, и не откажет если, что попрошу . Только где его взять своего.  Родственников из молодых с высшем образованием у меня нет . Есть , но парень здесь нужен , не молодой , но и не старый , умный , но не хитрый . Где же его взять. – Михаил Борисович  заметил Сергея в коридоре . Новое лицо сразу заметно в старых стенах.
- Кто этот, молодой?- спросил он у своей секретарши.- Кто его рекомендовал?
- Это новый начальник смены. Привел кто то из бухгалтерии.
- Из бухгалтерии?- переспросил Михал Борисыч. Это плохо , что из бухгалтерии . Еще один финансовый засланец.- Вызови его ко мне .
   Сергей вошел спокойно и уверенно поздоровавшись сел напротив.
- Какое у тебя образование? Что заканчивал?
- Высшее. Политехнический.
- Кто тебя привел?
- Ни кто. Я продавцом в мебельном салоне работал , а тут место освободилось и Люба предложила.
- Кто такая Люба?
-Она у нас работала , а теперь здесь в бухгалтерии.
- Разобрался здесь, что к чему?
- Да, дело не хитрое.
- Я тоже политех заканчивал . Все иди работай . -Сергей встал.
- Водку пьешь?
- Нет, пиво иногда.
- Иди.- Сергей встал и так же спокойно вышел.
Подходит-подумал Михал Борисыч.- Взгляд спокойный, лишнего не болтает, даже если соврал, то соврал спокойно. Он будет директором. Другого все равно нет.- он достал початую бутылку и налил четверть стакана.
 Через две недели Михаил Борисович вызвал Сергея к себе.
- Ты , как, в командировку не хочешь съездить ?
- В командировку? –переспросил Сергей, -Почему я?
- Зама я в область отправил, пускай там по лесу погуляет , а ты в Питер поедешь . Там у одного нашего поставщика проблемы , надо узнать все, если что серьезное , то надо добиться чтобы приняли и оформили.Справишься? Фины народ медленный  и надо их все время торопить , так что поезжай. А этот зам пускай в Ветлуге подморозовики пособирает,  он давно намекал, что там проблемы и я, типа того, недостаточно внимания им уделяю.
- Хорошо Михал Борисыч, как скажите.
- Ну и молодец, Смотри там по сторонам  в оба  . Знакомься с людьми проверяй бумаги.
     Сергей был в Петербурге давно , когда этот город еще назывался по другому и знал конечно , что принято восхищаться его архитектурой , но сейчас его волнения были совсем по другому поводу. Он понимал , что все удивятся когда узнают, что в эту командировку директор отправил его, а значит он, сам не желая начинает  учувствовать в какой то игре  и чем закончится она  гадать сейчас бесполезно . Напрямик здесь вопросы не задают , а отказываться даже по трудовому кодексу не принято. И как говорится от судьбы не уйдешь и это судьба .
     Иван позвонил вечером. – Привет, как дела на новом месте ? – его приятный голос по телефону звучал почти идеально . Если бы Сергей не знал его ближе, то по голосу можно было представить, что на том конце провода спокойный, уверенный в себе, волевой мужик . Когда Иван хотел произвести впечатление, то он мог убедить кого угодно наверное в чем угодно . Его голос был глубоким с приятным тембром , а речь звучала  с каким то гипнотизирующим ритмом  который сам его хозяин не замечал. Он так строил предложения и умел переходить на такие темы о которых Сергей только лишь  слышал . Это, наверное, что то генетическое . Что то питерское не понятно как здесь оказавшееся. Но ,что знал только Сергей это  то, что если узнать его поближе, то увидишь ранимого и  даже наивного юношу. Сергей улыбался глядя на него потому, что не представлял как это могло сочетаться.
- Значит все хорошо, и отпуск у тебя не скоро . Жаль, а я хотел тебя в Питер позвать . Я к родителям еду на пару недель. Могли бы вместе.-Ни долго думая  Сергей поехал на вокзал и сдал свой билет,  взяв два в одном купе  на вечерний .
- А как ты оказался в нашем городе?- они сидели в полутемном купе вдвоем , а за окном столбы уже начинали набирать скорость. За дверью по коридору продолжали проходить размещающиеся  пассажиры, а проводница твердым как стук колес голосом требовала что то от уставших в вокзальной кутерьме людей.
- Отец здесь родился и бабушка с дедушкой у меня отсюда, а если в Балахне на городском кладбище пройти то под моей фамилией много людей увидишь. Дед мой из крестьянского сословья, а долго учителем работал . Отец в Ленинград переехал после университета и там с мамой познакомился . Когда дед умер здесь квартира осталась. В питерский университет я – Иван запнулся,-  не поступил , ну, а здесь на заочный и все получилось. Так , что я, теперь,  вернулся на родину предков. Квартирный вопрос.
- Это как же ты в университет то не поступил, если не секрет конечно?-Иван изменился в лице и замолчал.-Ну не хочешь не говори. А все-таки?
- Занимался мало, вот и не поступил.- Иван стал разбирать старую кожаную сумку доставая от туда печенье и нарезанный сыр.
- Девушка мешала?- не отставал Сергей. – Хороша , наверное была, раз преградила парню путь к знаниям. – Иван был младше и Сергей чувствовал за собой право говорить так с ним, но приятель замолчал, и Сергею стало немного неловко .
  - А давай коньячку немного.- Сергей не знал как прервать неприятное молчание.- В кино, в поездах все коньяк пьют, так давай и мы с тобой выпьем, я вон гляжу у тебя и сыр есть.- он достал бутылку и два пластмассовых стаканчика которые специально искал на полках магазина когда собирался в поездку. Ни тот, ни другой пить особо не любили, даже коньяк, но попробовать традицию на вкус было можно. За дверью все утихло, за окном почти бесшумно пролетели огни города и теперь столбы резали время на отрезки усыпляя пассажира.
- А какие у тебя дела в Питере?- Иван отломил сыра . Вошла проводница с горячим чаем и Иван что то сказал ей своим волшебным голосом начинающего оперного певца и она, сама того не желая, заулыбалась и готова была присесть рядом и отвечать что то и слушать, и слушать, и говорить . Сергей громко крякнул, чем вывел женщину из оцепенения и та попятилась спиной и скрылась за дверью.
  Сергей смотрел на Ивана и улыбался. Похоже он сам не понимает какое впечатление производит на слабый пол . Это каким же надо быть чистым человеком, чтобы не осознавать это и давно не начать пользоваться даром богов.
- Может ты у нас остановишься, квартира большая, места хватит?- Иван отломил еще сыра и Сергей разлил по чуть-чуть  в пластмассовые емкости..
- Нет. Я в Питере должен пересесть на автобус и мне в Светогорск надо. Это небольшой поселок, кажется, почти на границе.
- В Светогорск? Это тогда тебе лучше не на автобус , а на электричку. А что там?- они выпили и сыр на пакетике закончился.
- Как я понимаю, у поставщика комплектующих какие-то проблемы и мне надо выяснить насколько все серьезно и к чему все может привести . Ну и конечно ускорить отправку и обработку груза
- Что за поставщик ?- Иван взялся за железный подстаканник и отхлебнул с удовольствием чай.
- Финская компания. Она шпонированный брус для нашей мебели поставляет и фурнитуру ихнюю.
- Компания Финская? Так как ты с ней будешь общаться .
- Они в России уже не первый год , самая известная фирма на рынке.
- Ну раз самая известная, значит и цены еще те.
- За то качество гарантированно.- Сергей кинул в стакан несколько кусочков сахара.
- Не большая фирма , которая хочет выйти на рынок за качество больше будет болеть чем эти , а цену скинут лишь бы получить клиента.
- Слушай, раз ты в отпуске то может съездишь со мной? Ты место знаешь и язык? – Иван улыбнулся .
- Послушай, зачем тебе все это надо?-  Иван заметно захмелел выпив всего не больше ста грамм коньяка . Глаза его стали грустными и облокотившись на столик, он придвинулся к Сергею говоря все тише и тише. – В этом бизнесе столько гадости. Я знаю.-Они помолчали.
- Откуда ты можешь знать?- улыбнулся Сергей
-А если что то все таки  получиться, то налоговая или прокуратура пристанет.  Ты же обязательно что-нибудь нарушишь . А как же? Ни кто эти законы точно не знает , а значит найдут к чему  пристать. А если не они, так братки попросят долю принести . Крыша от другой крыши а  крышка тебе. Ну, а если не получится, то останешься в чем мать родила. Да. Народ наш такой  только и глядит что бы утащить с работы. Привычка- вторая натура. У банка процент такой , что работать только на него и придется если все по честному делать. А если нет, то заново по тому же кругу. Крыша, налоговая, прокуратура.
-  И откуда ты все знаешь?-уже почти без улыбки спрашивал Сергей.
- В стране война еще ни как не кончится, да и что в этой несчастной стране делать. Мебель продавать всю жизнь? Ты правда собираешься здесь жить ? – Иван сам взял бутылку и налил себе в белый стаканчик немного коньяка, затем немного подумав налил и Сергею .
- Вот отец у меня, пол жизни преподавал в институте и что?- Он выпил скривив лицом и вздохнул.- Ему бы на пенсию , а приходится работать потому, что пенсия такая, что прожить на нее нельзя. А нас , что, тоже такое ждет здесь в старости ? И ты правда  хочешь в этой стране жить?-Он усмехнулся.- Сергею стало совсем не до смеха и он в упор смотрел на пьянеющего приятеля.
-А я, – продолжал тот- Окончу институт и как только будет возможность уеду отсюда. Куда?-он запнулся, -А куда получится. У меня три языка. Да. И финский еще. Пол мира понять могу. А нас русских кто поймет. Кто захочет. Понять нас. Кто к нам хочет приехать ? Скажи ? И почему? Ты не знаешь почему? И я не знаю. Ну и что ты хочешь здесь делать?- Иван замолчал ожидая ответа будто Сергей обещал ему что-то .
- Я не знаю.- тихо сказал Сергей и выпил из хрупкого белого стаканчика который ломался у него в руках.- Ну , наверное мне просто ехать некуда. Ехать не куда , а жить хочется. И ты знаешь, не просто жить. А жить хорошо, достойно. В смысле с достоинством что ли. Я понимаю тебя . Да. Но что же получается . Раз трудно, так сбежим. Подождем , вернемся.
- А жизнь у меня одна. -почти зло проговорил Иван.
-  Сам говорил, что у тебя там пол кладбища родных, а как же они. Да даже не в этом дело , не только в этом. Сбегу уважать себя не буду. Предам себя. А если подумать значит и их предам. Да бог с ними , пускай лежат спокойно, не о них речь. Уважать себя хочу. И здесь, гадать, получится или не получится совсем незачем. И страну получше искать стыдно. –Сергей замолчал.- Стыдно . Стыдно быть слабым.
- Ну не всем же быть сильными.- жестко, но тихо ответил Иван.- Это государство должно побеспокоится чтобы нам, - он запнулся,- таким разным жить здесь было нормально . Только где оно это государство?
- Я не знаю.-также тихо ответил Сергей.
- Путь воина. Уважаю.-совсем пьяно проговорил Иван и вздохнул.
- Я не знаю какого воина это путь. Вот  до конца дойдем , а там посмотрим. А сейчас давай спать.- Сергей встал и достал с верхней полки свернутую постель..
- До конца чего надо дойти ? -спросил Иван не двинувшись с места. -Откуда все видно будет?-
- Вань, это ты мне скажи,- Сергей развертывал постель перед собой,- это ты же столько книг на разных языках знаешь, а я что. Коньячка выпил и хорошо мне .
- Шутишь, ну ладно.- Ваня встал и достал толстый рулон матраса.
Они улеглись почти не говоря больше ни слова и только когда Иван отвернулся лицом к стене Сергей услышал .
- Я с тобой в Светогорск съезжу? Хорошо?
- Поехали.-безразлично ответил Сергей.
 Ночью к ним в купе подсели двое и дальше они ехали молча.
  Питер встретил приятелей темнотой и резким ветром . Шел снег в вперемежку с дождем , но как только Сергей вышел на пирон приятное волнение разлилось тяжестью по мышцам и с улыбкой он обернулся на Ивана. Тот почти скучно спускал из вагона сумку с длинной ручкой и ставил ее на маленькие колеса перед собой.
- Ну что?-проговорил он  сонным голосом- пойдем покажу тебе где сесть на электричку, и домой поеду. А то может у нас остановишься . Мы в моей комнате с комфортом разместимся.- они пошли к пригородным кассам.
- Ну тогда , вот .- Иван быстро нашел нужное направление.- Твоя уходит через три четверти часа , можешь пока в буфете посидеть , это вон там . А я завтра утром приеду вот на этой – он показал табло – жди меня у вокзала у главного входа и вместе пойдем . Хорошо? – Приятели расстались и Сергей отправился в буфет.
    Гостиница у вокзала была небольшой и не дешевой . Наверное потому, что почти все номера были заняты внимания на него особо ни кто не обратил и бросив сумку у кровати он пошел искать офис  по адресу написанному в документах к грузу.
  Подойдя к складскому комплексу за воротами  которого стояло несколько фургонов с номерами разных регионов Сергей несколько минут стоял пытаясь понять где офисное здание . Когда наконец он увидел вывеску РусФин, то понял, что уже конец рабочего дня и решил отложить главный разговор с представителем на утро, а сейчас просто осмотреться внутри. Когда он вошел ухо сразу различило чужую речь . Двое финов  говорили между собой, а третий слушал их не обращая ни какого внимания на нескольких водителей которые стояли рядом с листами одинаковых бланков. Финов от русских отличить  здесь можно было даже не слыша речь со сто процентной точностью.
  - Что? Не принимают уже – спросил Сергей у крайнего просто чтобы завязать разговор .
- Они уже второй день не принимают.- Крайний ответил с улыбкой даже не взглянув на Сергея.
- А в чем проблема.
-  Да как у всех. И у тебя наверное тоже самое.- Водила посмотрел на Сергея.-Долгая разгрузка, говорят заказов много и они не справляются. И брак не принимают, говорят ждите .
- И что делать?
- Что делать, что делать в гостиницу идти.
- Ну так пойдем.- Они вышли и направились вдоль забора складского комплекса.
- Граница вон там , смотри- новому приятелю нравилась роль старожила и он рассказывал охотно и с подробностями.- Туда идет наш лес. Да . Это сейчас вечер их не много , а утром не проедешь. Да и это только то что легально, а об контрабандном я не говорю . Там такие лазейки есть , столько же увозят через них . А на нашу сторону утром очередь будет из ихних пиломатериалов. Вот он бизнес по русски.- Водила рассмеялся.
- Да, смешно – усмехнулся Сергей. – А что наши то, ни кто не перерабатывают наш лес.
-Да, говорят, появилось несколько фирм, пытаются что то делать , но качество  пока не очень.
- Ну и ладно.- Сергей не хотел больше разговаривать и этим , кажется обидел нового приятеля.
- Как же так – думал Сергей лежа в темном и холодном номере.- Чьи-то потребности как и чьи-то ошибки это чьи-то возможности , так почему ни кто не торопится ими пользоваться . Фины зарываются, так чего ждать , отобрать у них клиентов и все . А с нашей стороны желания сделать это не заметно . Опять те же налоговая , прокуратура, крыша. Кто пробьется через этот частокол тот найдет путь к удаче. Привычка и страх вот главное, что мешает нам хотя бы попробовать жить лучше . Хорошо бы иметь закон в помощниках для хорошего дела, да пока государство как то не торопиться что-то менять. И снова. привычка ждать что то от власти . и страх делать хотя бы что-то самому.- Может статью в Новую газету написать – улыбнулся Сергей и отвернувшись к стенке уснул.
  Следующие четыре дня пронеслись быстро как скоростной поезд у небольшого пирона . А началось все с того , что Иван привез с собой небольшой сотовый телефон и почти час рассказывал зачем и как с ним удобно .
  Затем они ходили из кабинета в кабинет где Сергей говорил и спрашивал , а Иван слушал и запоминал . И слушал он больше финов, говорящих между собой, которые думали , что их тут не понимают .  А Сергей специально шел на скандал и конфликт пытаясь вывести из себя этих вечно неспешащих и смеющихся парней. Они думают , что у них даже сейчас все хорошо , нет ребята у вас начинаются проблемы . Просыпайтесь .
- Послушай- Начал Иван, когда они вышли на улицу .- Они прекрасно знают, что они не справятся со всеми заказами и хорошо осведомлены , что брака стало больше , но делать они ни чего не будут потому , что уверены , что мы все равно никуда от них не денемся.
- Да. –задумался Сергей .- Ну тогда нам нечего больше здесь  делать . Поехали искать новых поставщиков .
- Да кто тебе разрешит менять поставщика?- Усмехнулся Иван.
- Поехали искать. А сначала, мне тоже нужен такой телефон.
Из проспектных листов в гостинице и местных газет они узнали адреса нескольких фирм где делали нужные материалы и за оставшиеся три с половиной дня объездили всю Ленинградскую область и даже доехали до Хауккавары  и  Ринталы. На все эти дни, не смотря на отпуск, Иван увязался за Сергеем и даже вошел в азарт  от новых людей, от необходимости найти нужные детали, которые и решали все.  А главное . как сказал Сергей когда они подъезжали к небольшому цеху за не высоким забором на окраине города «надо найти нужного человека» Пускай не все у него будет гладенько и чистенько, но главное сейчас увидеть этих людей. И только уже на пироне когда они опаздывали к поезду Иван с улыбкой опять спросил- Ну и зачем ты все это затеял. Кто тебя там слушать будет.
- Если разобраться по существу,-думал Сергей сидя в обшарпанном плацкарте ,- то я ни чего не сделал из того , что было поручено, и если они там  не поймут, что это необходимо , то меня просто уволят к чертовой матери. Только тут ему стало немного страшно. Хотя с другой стороны , как это можно не понять . Странно другое, почему я отработав меньше месяца понимаю что надо , а они свое дело , свое собственное не хотят двигать. Не все я про них знаю и если не впишусь в их планы пойду дальше диваны продавать.- Он понимал, что по старому его жизнь идти не должна, но решать будет пока не он. И не в его руках опять его будущее.
  На следующее утро по приезду Сергей довольно сильно волнуясь прошел через проходную и направился на второй этаж офисного корпуса в кабинет директора . Только сейчас он понял , что даже приемная да и кабинет тоже выглядят далеко не так как те которые он видел в поселке у границы да и цеха были полутемные и грязноватые, гораздо неопрятней чем те в карельских лесах.
  - Приехал? –Михаил Борисович  протянул руку на встречу и попытался улыбнуться.- Ну как? Проходи.- Они зашли в кабинет.- Сейчас Миронов подъедет.- заговорил он быстро снимая пальто и шапку.- Ну что ? когда они брак примут. Договорился? Только быстро . Миронов спросит, я должен что то сказать. Ну? – Сергей почти испуганно молчал.
- Нет, не договорился . На границе бардак очередь, фур пятьдесят , а фины в ус не дуют. Ни кто особо не торопится. – Борисыч твердо смотрел на Сергея.
- Когда они отгрузят долг ? Уже неделю как должны были.
- Я не знаю, они сами не знают . Я говорю у них там такая анархия на границе.
- Отлично, сейчас Миронов спросит и что я ему отвечу?-он продолжал твердо и зло смотреть на Сергея.
- Михаил Борисович, послушайте , это важно. Со мной был приятель который хорошо знает их язык и он прекрасно понимал , что они там лепетали по своему . Так вот, они, фины график выдерживать и не собираются и все равно будут обещать . Что бы не случилось они обещать и подписывать договоры будут, а выполнять по срокам нет. Просто физически не могут выполнить. Заказов у них много и потерять нас они не боятся. Поэтому давить на них жестко бесполезно.- Борисыч молчал и грозно смотрел на Сергея.
- Я тебя зачем посылал, а? Что бы ты дело сделал или убедительно доказал , что его сделать нельзя, а? У меня комплектующие кончатся через десять дней и что делать будем,а? Я думал ты молодой, пробивной.-Дверь открылась как всегда с небольшим скрипом.
 - Ты когда дверь то поменяешь Михал Борисыч?- Мужчина лет пятидесяти, небольшого роста с черными как смоль волосами и черными усами вошел какой то мягкой походкой и улыбаясь протянул руку сначала Борисычу , а затем Сергею. – Что тут у вас? Как дела.-он уселся за стол напротив Сергея и тот посмотрел на Борисыча собираясь уйти.
- Вот.- Михалыч кивнул на Сергея , -отсылал человека к финам. Комплектующие кончаться через десять дней, а фины не торопятся , что делать не знаю.- Миронов внимательно, с улыбкой смотрел на Сергея.
- Почему он ездил , а не зам твой?
- Зам в Шахунью уехал вопросы решать по цеху.- Миронов улыбнулся.
- Ну и жук ты Борисыч. Ну и что там у финов? – обратился он Сергею.
Сергей вдруг понял , что терять ему особенно нечего и выпалил все, что собирался.
- У финов все хоршо. Они могут вообще не напрягаться, мы все равно потерпим . На сроки им наплевать, на качество наплевать, мы русские все равно ни куда не денемся , мы же рядом через границу и молимся на них. –Сергей волновался и говорил быстро отчего у него перехватывало дыхание.
- Ну уж прям …За качеством они следят.-твердо и спокойно ответил Миронов прервав Сергея.
-Да, да, да . Качество у них лучшее. Это правда , а брак везде бывает. Только возиться с ним они не хотят . Им не до этого у них заказов под завязку . Я ездил с человеком который понимает по фински, так они на своем над нами смеются и считают нас за дураков . Да и правда . Лес они наш нам же и продают. Только уже в другом виде и в три раза дороже. И вот мы с этим приятелем взяли и объехали наши цеха, по эту сторону леса которые тот же ассортимент выпускают так цены у них почти в два раза дешевле.
- Да пробовали мы их товар брать,- начал Борисыч, но Сергей не обращая внимания перебил его.
- Качество у них разное, но делать они, тоже научились. А чтобы за качеством следить так надо просто в Питере своего представителя держать , чтобы он каждую партию проверял и за каждую фуру отвечал и отслеживал. У них и фурнитуру можно найти и шпон и доску приличного качества . Один представитель будет обходиться копейки , а на объеме сэкономим треть цены, а это как я понимаю десятки тысяч долларов.
-О как!- засмеялся Михаил Борисович. – Смотри Андрей Яковлевич он тебе уже десятки тысяч долларов сэкономил .- Молодец какой.- Миронов засмеялся  и потер лицо руками .
- Теперь заживем.- и оба засмеялись громче.- Ты Михал Борисыч зама своего подключи, я слышал у него свой человек на таможне в Питере, он поможет.
- Ладно Сергей , – Борисыч запнулся пытаясь вспомнить отчество .-иди, принимай там смену , а потом остальное решим. -Шутка смягчила обстановку и Сергей был уже рад и этому.
Сергей вышел совсем опустошённый . Все эти дни ему казалось что он делает какое то важное дело которое обязательно поможет чему то . Чему точно он не знал . Может делу, может ему лично, этого он не знал, но он верил , в то что результат будет . А оказалось, что это ни кому не нужно и знакомства зама на таможне совсем просто помогут решить проблему.
    Он спускался в цех когда дверь слева от него открылась  и из нее ему на встречу просто вышла Ира. На лице у нее была улыбка как тень того разговора в кабинете и взгляд ее лишь пробежал сначала по Сергею небрежно, но память вспыхнула где то из далека  и глаза застыли удивленно и почти испугано. Если Сергей знал, что может ее здесь встретить , то для Ирины это была полная неожиданность и она застыла в изумлении . Сделав вид , что торопится Сергей выпалил несколько дежурных фраз, сказал , что тоже теперь здесь работает и они обязательно пересекутся . Убегая дальше по лестнице он понял , что волнуется как тогда в седьмом классе и удивился этому.
   Михал Борисыч пока к себе не вызывал. Вернувшийся его  заместитель  узнав,  что Сергей ездил в Питер кажется , что-то там себе понял и отношение его к Сергею заметно изменилась.
- Какая разница,- подумал Сергей,- наплевать мне как он ко мне относится., я не барышня.- Заместитель и правда многое изменил на заводе , особенно в дисциплине, но разговоры о скором увольнении Борисыча как то прекратились .
    Все вокруг для Сергея успокоилось. И на работе и редкие встречи с Ириной в администрации стали просто буднями иногда приятными иногда напряженными и не более того. И это почему то совсем не устраивало Сергея.
 Ему хотелось вперед. Что это такое, он не мог этого объяснить . Весной он стал готовиться для поступление в университет. Конечно второе высшее у нас всегда платное и тебя возьмут просто по договору лишь бы платил вперед за каждый семестр , но Сергей вечерами доставал книги по нужным предметам и старался что-то вспомнить.
    -Молодец, - удивленно сказала Ирина когда узнала об этом его желании.
  - В школе ты, как то в середнячках ходил, а теперь, что к знаниям потянуло?
- Вот , так бывает. -Они сидели в столовой   и Сергей пил абрикосовый компот. Он знал кто ее папа , но она то не знала, что он знает и поэтому иногда приходилось подбирать слова.
- Послушай, ты в администрации работаешь, может ты поможешь мне перейти в отдел снабжения. Нет не сейчас, а осенью , когда я поступлю. Нет, просто если место освободиться то дай мне знать . Хорошо. Ты , если не секрет кем там работаешь? Нет если тебе не удобно, то не надо.
- Без проблем, если будет место я тебе дам знать. Я не совсем здесь работаю , у меня просто здесь свой кабинет, но если я узнаю про место у снабженцев, то скажу тебе. Без проблем.
- Вот поступлю в университет и приглашу тебя на свидания- Пошутил Сергей.- Сейчас пока не решаюсь , ну кто я такой.- Ирина засмеялась.
- У меня жених есть, успокойся.
- Кто такой , я его знаю .
- Нет , ты его точно не знаешь . Но когда поступишь звони . Мы ему не скажем.- Ирина засмеялась. Сергей понял , что раз у нее жених, то звонить бесполезно . У председателя советы дружины даже спустя десять лет  не такие правила..
-Ну, вперед- говорил себе Сергей проходя в приемную комиссию университета.