Программа выжить...

Станислав Климов
Середина 90-х, злополучных, счастливых и тяжелых во всех отношениях 90-х…
Российский речной флот разваливается на глазах, работаем по три дня в неделю, а то и вообще стоим, ржавеем и стареем, никому не нужные. Зимой ни ремонта, ни отгулов, голые отпуска. За них заплатили «сущие копейки» и живи, как хочешь, путешествуй, куда сможешь…

Одно спасение – получение высшего образования за счет предприятия, а, стало быть, и оплата учебного отпуска, проезда к месту учебы и все вытекающие последствия. У нас с супругой двое маленьких сыновей, мы оба учимся на заочных факультетах институтов. Понимаем, что образование необходимо для дальнейшего карьерного роста, соскакивания с худеющей и скудеющей «плавсоставской иглы» и выхода на берег в должности какого-нибудь инженера. Благо, я учусь по своему речному направлению и институт находится в городе, где живут наши родители – Нижний Новгород. Как говорится, и отучился, и дома побывал, бабушкам и дедушкам внуков показал. Сколько зайцев убил, благодаря руководству? Замечательно и искреннее спасибо ему за это…

Для поездки к бабушкам и отдыха там с детьми денег маловато и мы зарабатываем тем, что занимаемся вязанием пуховых изделий из знаменитого на всю Россию Калачёвского козьего пуха. Все свободное время посвящаем побочному заработку – покупаем пух, чешем его, прядем и вяжем, стираем по определенной технологии и растягиваем для принятия необходимого товарного вида. Полный цикл от козы до прилавка и все своими руками. Программа: выжить, не иначе. Подспорье хорошее, приработок замечательный. В Нижнем Новгороде и берут платки да носки, шарфы да косынки, изделия качественные, красивые и теплые, уютные и полезные для организма. В квартирах топят батареи плохо, зима местами суровая, а покупатели ценят свое здоровье и здоровье своих близких…

- Сынок, ваши изделия уже ждут, - обрадовала меня мама, как только мы с китайскими сумками, полными пуховых изделий, с детками и чертежами к сессии переступаем порог ее дома, приехав зимним утром в родные стены домашнего очага.
- Ну и хорошо, значит, будем жить, - обрадовавшись, отвечаю я.
Расторговались мы хорошо, женщины ждали нашего товара. Учеба прошла тоже неплохо, сдали с супругой каждый свою сессию и скоро отправляться назад, на юг.
- А вы не хотите попробовать хохломские изделия обратно увезти? Может, распродадите, матрешки и посуда на весь мир известны, – как-то за ужином заинтересовывает мама, что бы не везти в сумках воздух, а тоже ехать с товаром.
- А что, это мысль, - ответили мы одновременно с супругой, - да только думали, что все развалили в Хохломе?
- У моей подружки там родня, одна из сестер живет в деревне Сёмино, она мастерица с мировым именем и личным международным клеймом на изделиях. А что они могут кроме своих матрешек делать? Вот Сёмино и Хохлома выживают, как могут и на дому продолжают работать, а к ним со всей страны приезжают клиенты и покупают изделия, которые почитаются во всем мире…

Решено и в одно прекрасное солнечное морозное воскресенье утро мы со знакомыми поехали посмотреть на работу сёминских и хохломских мастеров. Трасса пролегает по заснеженным спящим лесам и полям, между старинных деревень и огибает Городец. Через сорок минут сворачиваем на проселочную дорогу.
Сказать, что мы удивились, значит, ничего не сказать о том, как люди продолжают и в трудное время 90-х знаменитое дело нескольких веков местных умельцев. Цеха фабрики пустуют под амбарными замками и завалены снегом. Чистые дорожки вьются только между подъездами и домами, печной дым струится в самое голубое небо, небольшие домики, выглядывающие из-под сугробов дают приезжему человеку ощущение сказки, русской народной сказки о людях, затерянных далеко в таежной глуши. А на самом деле, от трассы, соединяющей два районных центра Нижегородской области всего-то ничего, несколько сот метров...

- В этом доме у нас мастера станочники делают заготовки изделий. Матрешки и посуда из бревна рождаются в своем первозданном виде именно здесь, - такой своеобразный деревенский гид в тулупе, валенках и ушанке набекрень показывает мастерскую станочников и штабеля заготовок в сенях, - здесь же сушат и делают первоначальную обработку.
Мы с удовольствием ходим по домам, где приятно пахнет свежей древесиной и лаком, корой и краской, другими химическими «приправами» к знаменитому народному промыслу Руси – росписи по дереву.
- А здесь самое интересное, роспись матрёшек. У каждой мастерицы свои завитушки и вензеля, свои цвета краски и рисунки, которые имеет право рисовать только она. У каждой из них личное клеймо и мировая известность на стиль, - и он с превеликим удовольствием заводит нас в дом на окраине деревни, где несколько женщин, сидя на низких табуретках, кружком, аккуратно тонкими и толстыми беличьими кистями выводят глазки и носики, губки и платочки, сарафанчики и юбочки знаменитым на всей планете игрушкам и сувенирам...

Если бы у нас было больше времени, я бы ходил по домам, как по музейным комнатам. До того интересно и приятно творческому человеку созерцать творческую мысль мастериц и мастеров, до того изящно и нежно они выводят ягодки на тарелках и листочки зелени на братинах и ложках. До того быстро и плавно выводятся добрыми руками да золотыми красками ветви и стебли на больших вазонах. Вот где специалисты своего дела и любители истинного творчества, настоящего русского народного творчества.

Все, что хотели, мы приобрели в Хохломе и Сёмино, сколько смогли, заработали на этом, а, стало быть, и выполнили на данном этапе жизни программу – выжить. А уж скольким людям на юге страны, до нашего привоза красоты земли русской, которые и не ведали о существовании данного промысла, мы принесли радости и той же красоты в дома, и не сосчитать. Совместили приятное с полезным…
Когда детки были маленькими, у них на книжной полке стояла такая матрёшка, внутри которой пряталось еще пять штук девчонок поменьше. Классический вариант из шести русских красавиц, прячущихся одна в одну…

И сегодня, по прошествии более двух десятков лет, я, приезжая в гости к маме в Нижний Новгород и собираясь обратно в Якутию, своим северным друзьям с удовольствием везу на подарки симпатичных, всегда и при любых обстоятельствах улыбающихся русских красавиц – матрёшек. Они напоминают мне молодые и интересные времена 90-х...

Пусть же и сегодня их разноцветные сарафаны украшают книжные и сувенирные полки друзей, по праву находясь там наряду с современными колокольчиками и тарелочками. Исконно русское искусство, пришедшее к нам из далеких веков, вечным и останется…
Да поможет нам всем Господь не терять нить, связующую с временем наших предков и помогающую выживать в любых жизненных обстоятельствах…

30 июля 2019 года