Discovery. Мангровые леса

Павел Комаров
Мангровые леса занимают влажные засоленные пески, заведомо непригодные для любой другой формы жизни. Они ступают куда-то, только если уверены, что никого здесь нет и не было. Тебя ожидает только пустота, и эта пустота и тишина тебе гарантирована отсутствием следов прежнего хозяина. Здесь ты можешь создавать собственные мир, там, где тебе точно никто не будет мешать. Это кардинальное решение проблемы возможного вторжения, что и прописано в уставных документах описывающих выделенное тебе место. Если ты покинешь эти места, никто другой их не захватит, а значит, в каком-то виде они хранят тебе верность. Это надежность особого формата, хоть и странная, но хотя бы четко описанная, и зафиксированная в договоре.

Экосистема, которую создают мангровые леса, построена на грязи, соли, ослепительном свете и воде, прогревающейся до сорока пяти градусов. Сам набор ингредиентов уже описывает процесс как создание чего-то нового, неизвестного, то есть творение по принципам, отвергающим все, что было сделано до этого. Все лишено значения и тот, кто занимается подобными опытами каким-то образом нашел способ оказаться в той области, где другая система ценностей. Он стоит там, взгляд откуда сюда лишает смысла все то, что тебя окружает. Ты думал, такой области нет, тем не менее, он там. Ты сам смотришь на него, и видишь деревья без корней, ползающих по грязи рыб, обезьян, никогда не спускающихся на землю, и крабов, живущих на деревьях, то есть что-то, что живет в той системе координат, которая не собирается как-то состыковываться с твоей. Им это не нужно, относительно тебя уже сделан вывод. Может быть, для них ты уже не существуешь и являешь собой пример воображаемого существа, тех, кто остался лишь в памяти и то неизвестно зачем.

Илистые прыгуны мангровых зарослей покинули воду, отвергая ее, и сами фактически стали в ряд мифических существ, описываемых взаимоисключающими терминами, такими как летучий корабль, или бесконечный хлеб. Но они существуют. Для тебя здесь словно звучит тревожный сигнал делающий невозможным выстраивание любой более-менее логичной системы ориентиров. Ты хотел призвать из залитой светом знания пустоты друзей, которые своим сиянием и размером дали бы тебе ощущение надежной правоты, тем самым открыв и обезопасив дорогу далее, пока неизвестно куда. Но теперь верить им нельзя, как бы хорошо не выглядели их крылья. И виновато в этом, как обычно, что-то мелкое и незначительное. Так бывает всегда. В данном случае, виноваты маленькие грязные рыбки. Это помеха, которую нельзя устранить, о наличии которой всегда следует помнить, о которую будет разбито любое построение, что заранее делает бессмысленной попытку его обоснования.