Алёнкины истории. Смартфон

Елена Коваленко 7
Прошли годы.

 Настя, двоюродная сестра Ярика, выросла, и уже давно посещала школу. Когда она перешла в пятый класс, ей надоело учиться. На самом деле, это произошло гораздо раньше, в начальных классах,  но тогда она была молода и беспечна,  и ей многое прощалось. Теперь же все изменилось. Папа повадился вырубать интернет, как только Настя отказывалась делать уроки. А без интернета, сами знаете, жизнь скучна и однообразна -  ни мультики  посмотреть, ни  в игры  поиграть.
Но в этот раз девочку накрыла  великая лень. Видимо, возраст давал о себе знать. Мозг отказывался работать и всё тут!  В общем, Настя решила с учебой завязать раз и навсегда! Она валялась целыми днями на диване с телефоном в обнимку, задрав ноги, и чатилась с друзьями. Учебники в руки не брала, «домашку» не делала, и потому страницы ее дневника пестрили  витиеватыми, похожими на прекрасных лебедей, двойками! Иногда она приносила домой целый букет плохих оценок. Дневник  был исписан красными чернилами вдоль и поперек.  Папа с мамой впали в полное отчаяние!  Никакие уговоры, угрозы и даже отключение интернета не возымело действия. Настя смотрела на родителей задумчивыми, коровьими глазами и продолжала лениться. Когда папа отключал интернет, она просто ложилась на кровать и  мечтательно разглядывала  потолок.
Тогда папа позвонил своей сестре, маме Ярика. Та имела педагогическое образование и в молодые годы работала в школе. Тётя Маша сказала:
- Ребенка надо замотивировать.
 Папа задумался:
- Я даже представить себе не могу, как и чем ее можно замотивировать?
Тётя Маша спросила:
- А о чем она мечтает?
 Папа еще немного подумал и  ответил:- Ну-у-у, не знаю….О новом смартфоне, наверное.
Тогда тётя Маша сказала:
- Значит, пообещайте ей купить смартфон в конце учебного года. Только с  условием, что она будет учиться на четыре и пять.
Папа возмутился:
- Еще чего! И вообще, это не педагогичный совет.
- Ну да,- согласилась тётя Маша.- Не педагогичный. Но в вашем запущенном случае по-другому не получится.
- А я все равно что-нибудь придумаю!- продолжал упрямиться папа.
- Да, пожалуйста,- согласилась тётя Маша.- Думай на здоровье! Но лучшего, все равно  не придумаешь!
 Папа пришел  домой,  первым делом отобрал у дочери телефон, отключил интернет и  сказал очень строгим голосом:
- Пока не сделаешь уроки, ничего не получишь.
Настя пожала плечами и завалилась, по обыкновению, на кровать. Она пролежала весь вечер, листая модные журналы, и уснула крепким, богатырским сном, так и не притронувшись к урокам. На следующий день  в дневнике красовались четыре двойки и даже один кол! Мама всплакнула и сказала папе:
- Ты мужчина, в конце концов, тебе и решать, как с ребенком поступать. А я умываю руки!
Папе ничего не оставалось делать, как воспользоваться непедагогичным советом сестры и пообещать дочери смартфон.

 И вот тут произошло Чудо!

Настю словно подменили! Возвращаясь с работы, родители заставали ее за столом, обложенную учебниками со всех сторон. Девочка старательно делала уроки, посещала все дополнительные занятия в школе, кружки и секции. Пузатые пятерки вытеснили прекрасных лебедей, и заняли их место в дневнике.  Папа с мамой были безмерно счастливы! Жизнь наладилась! Учебный год Анастасия закончила твердой ударницей.

В начале июня наступил день X.  Папа торжественно вынул из шкатулки отложенные деньги на смартфон, Настя нарядилась, и они отправились в магазин. Там пришлось испытать все муки выбора,  пока не нашелся подходящий гаджет. Не самый дорогой, но довольно миленький. Папа покрутил его в руках и  сказал:
- Ты еще недостаточно взрослая для солидных телефонов,  этот тебе будет в самый раз.
Настя согласилась. Ей было неважно, сколько он стоит. Главное, на нем можно  было делать  фоточки и выходить из любого места в интернет. А еще, папа зарегистрировал ее в Instagram, и Настя решила, что непременно станет  популярным блогером. Она была на седьмом небе от счастья! Носилась, как угорелая, по двору, фотографировала всё подряд, и хвасталась  смартфоном перед друзьями, заклятыми  врагами и просто случайными прохожими!

В выходные,  бабушка и тетя Маша взяли Настю с собой на озеро. Там она нацепила смартфон на селфи-палку, бегала по лесу, свисала у края обрыва, лезла в воду, изображая себя русалкой, записывала стенд-ап, брала интервью...
В общем, отдыхала  активно и с удовольствием, в отличие от тети Маши и бабушки. Они переживали за юного блогера, даже больше не за неё, а за смартфон.  Хватались за сердце и постоянно кричали:- Осторожно! Не упади! Осторожно! Не урони телефон в воду!
Настя не обращала на них никакого внимания.  Не понимают, что ли? Блогер- человек волевой, бесстрашный,  уверенно идущий  к своей цели!
Однако смонтировать влог ей так и не удалось. На следующий день она вышла во двор и решила показать видосики  своему другу  Павлику.  Они  нашли укромное местечко за детской площадкой, среди гальки и  камней, оставленных недобросовестными строителями. Настя достала смартфон, начала включать и вдруг,  одно неловкое движение руками, и гаджет с  размаху плюхнулся на землю, ударившись об  острый камень. Крышка отлетела в сторону, и стекло на экране разбилось вдребезги! Это произошло так быстро, что вначале Настя даже не поняла, в чем дело. Но, спустя несколько секунд, осознав весь ужас произошедшего, она истошно, словно сирена,  взвыла на весь двор, напугав старушек на лавочке! Судорожно собрала  запчасти и понеслась домой. Мама сделала круглые глаза, увидев в руках дочери, вместо смартфона, груду обломков. Она сложила их в коробочку и сказала тоскливым голосом, что надо подождать папу.
Вечером папа привинтил запчасти на место, успокоил домочадцев, сказал, что ничего страшного, все исправно работает,  надо  всего лишь заменить стекло и наклеить сверху защитную пленку. Настя облегченно выдохнула и очень обрадовалась! Пока смартфон был в ремонте, продолжала пользоваться старым, кнопочным телефоном, а с блогерством решила повременить. Еще она подумала, что к подарку надо бережнее относиться.  Поехала к бабушке и выпросила у нее гламурную, черную сумочку, которую  тетя Маша привезла из-за границы. Пусть смартфон лежит  в надежном месте.

Спустя две недели, гаджет вернулся к хозяйке. Папа сказал, что защитная пленка еще не пришла, поэтому  надо быть поаккуратнее. Настя заверила, что будет очень, очень аккуратная и положила смартфон в сумочку.

В выходные папа уехал в большой город, на какой- то важный конкурс для программистов. А Настя с мамой отправились  на природу. Мама  работала хореографом  и часто готовила выступления со своим коллективом для различных мероприятий. Иногда она брала дочь с собой на «разогрев». Настя занималась в вокальной студии и поэтому всегда и везде с удовольствием пела. Вот и в этот раз она исполнила весь свой летний репертуар — песни про ромашки для Наташки, про лето-жару, васильки - цветочки, во моем садочке. А после выступления, с чувством выполненного долга, Настя отправилась в деревянное сооружение, под названием «туалет», прихватив с собой сумочку. Где попало оставлять телефон ей не хотелось. Вдруг сопрут? Туалет был весьма  неудобным, с огромным отверстием посредине.  Пока Настя в нем приспосабливалась, сумочка внезапно раскрылась и ...смартфон устремился прямехонько в зияющую дыру! У Насти похолодело на сердце. Она с ужасом и отвращением заглянула вниз. Ее любимый гаджет приземлился в кучу отходов человеческой жизнедеятельности и уютно расположился на вершине айсберга. Девочка распахнула двери деревянного сарая и с истошными воплями:- Лю-ю-ю-ди-и-и! На помощь! Спасите, помогите!- стремглав понеслась к сцене, где в этот момент ее мать исполняла зажигательный восточный танец. Народ переполошился, музыка прекратилась, концерт пришлось в срочном порядке прервать. Зрители и артисты ринулись спасать смартфон. Самые смелые бойцы -  спортсмены, из спортивного клуба,  нашли на земле большую, толстую ветку и  приколотили к ней гвозди. Затем, по очереди, заходили в туалет, зажав нос, и  выуживали спецоружием смартфон из смердящей дыры! Зрители, сопереживая, с огромным  волнением следили за ходом событий. Наконец, гаджет был благополучно извлечен.  Операция по спасению смартфона завершилась торжественным шествием к озеру. Со стороны казалось, что спортсмены просто  делают селфи. Только селфи-палка не совсем обычная, и смартфон немного запачкан!
Насте стало так его жалко, что она, не выдержав, принялась рыдать во весь  голос, совершенно  не понимая, почему все вокруг не сопереживают? Хохочут, как ненормальные, и валяются на траве, ухватившись руками за животы?  Как они могут смеяться в такой грустный час? Какие, все-таки, жестокие люди!

Смартфон отмыли в озере, но работать он перестал. После выходных, когда все вернулись домой, папа  сказал задумчиво:
- Я, конечно, в ремонт телефон отнесу, но не уверен, что ему теперь чем-то можно помочь. Это надо же, за полтора месяца уработала! Правильно я сделал, что не стал покупать дорогой.
Вечером он с прискорбием сообщил, что у  смартфона жизнь была яркой, красочной , но не долгой. К сожалению, он умер. Настя горько плакала, аж целых пятнадцать минут! Затем, всхлипывая, засунула останки гаджета в пакет и закинула его в ящик со старыми детскими игрушками. Потом  решительно вытерла слезы, умылась и побежала на улицу к друзьям. Спустя полчаса она уже бегала по двору, громко хохотала и про смартфон за лето ни разу не вспомнила. Пока не наступила осень. И в самом начале года накатила лень…