Ноктюрн

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Пьянящий аромат летней ночи не позволял ей поверить, что завтра он исчезнет из её жизни. Он – так близко, жаркие поцелуи, прохлада ночи… «Не думать, не думать, не думать… Он уедет, но это будет завтра, а сейчас – забыть об этом!»

И потекли серые будни. Жизнь от звонка до звонка, от письма до письма, всё, как во сне, беспредельная тоска, и каждый день – всего лишь обратный отсчёт до новой встречи. Иногда боль становилась невыносимой, почти физической, но он, как-будто, чувствовал это, звонил и просто говорил с ней ни о чём… Смысл слов был не важен для них обоих – ведь было что-то большее, может, ощущение близости или подтверждение, что они всё ещё любят. Два года пролетели, как во сне, она жила, лишь в мыслях с ним…

А потом появилась надежда. Призрачная, очень далёкая, почти неощутимая, но дающая силы идти вперёд. Она знала, что через четыре года они станут жить вместе, она сможет засыпать и просыпаться рядом с ним, жизнь снова обретёт вкус и цвет. Она, наконец, проснется…

Но однажды он не позвонил. Прошёл день, другой, третий, и она поняла, что звонки, и без того ставшие редкими, прекратились совсем. Она впервые в жизни на него разозлилась, и с каждым днём злость не утихала, а становилась всё сильнее. Когда ей стало казаться, что весь её мир затянуло в чёрную дыру гнева  – он позвонил. От её слов веяло холодом и безразличием, а в душе настала зима….

В её жизни появился другой, она стала счастливой, почти не вспоминала больше о нём. Но спустя год она очнулась от сказки холодной зимней ночью, когда этот другой оставил её, предварительно вонзив ей в сердце острый ледяной нож нелюбви и предательства… В её глазах навсегда поселился отголосок той боли, часть её доброты и света куда-то исчезла, и она, как-то сразу стала взрослой…

И в тот момент, когда она думала, что больше никогда не сможет улыбаться, в её жизнь вновь ворвался он, её давняя любовь, её сказка, так и не ставшая реальностью. Она больше не любила его, но он любил за них двоих, каждый день спасая её от погружения в пучину боли и безумия. Однажды она заметила, что больше не тонет, что снова хочет жить, и что, когда он смотрит на неё с любовью – она улыбается. Счастье казалось таким настоящим, таким бесконечным и верным, что она не заметила, что теряет его снова. И он снова исчез из её жизни, и ей казалось, что теперь уж навсегда…

Четыре года с момента, когда появилась надежда, пролетели, и вот она идет по самому красивому городу на Земле, по их городу, но его здесь уже нет… Небо затянуто тучами, снежинки падают на её ресницы и тают. Она растворяется в толпе, теряет себя, сливается с городом, мечтает парить над ним, но слишком много боли в её сердце. Она не может взлететь. Зажигаются фонари, на улицы спускается дымка, счастливые люди спешат домой, а её больше нет, она растворилась, ушла и стала частью города, в котором они должны были быть вместе. От неё остался лишь едва уловимый аромат духов и пара снежинок, прекрасных и холодных, как чувство безответной любви…

2014