ИВЛ 46 Низкие жанры

Сергей Бурмистров
Задумались однажды Низкие Жанры.
«Почему нас называют Низкими Жанрами, - подумали они, - чем мы хуже Высоких Жанров?!»   
Стали они спорить и решать этот вопрос, но так ничего и не придумали. Только кричали громко и бранились.
Услышал их Куртуазный Роман, решил выяснить, в чём дело. Если надо, помощь оказать или посоветовать что-нибудь.
Увидели его Низкие Жанры, кинулись к нему, друг друга отталкивая.
Поморщился Куртуазный Роман, спросил вежливо: «О чём спорите, Низкие Жанры? Чем недовольны?» 
- Почему мы Низкие?! – заголосили в ответ те все одновременно, - чем мы хуже вас, Высоких Жанров?! Мы ведь и интересны, и к власти критичны! И сюжеты у нас занимательные! И события часто чудесные! Чего, чего людям в нас не хватает?!
Не стал сразу отвечать Куртуазный роман, сначала всё обдумал.
- Развлекать людей вы умеете, - ответил он, - можете вы и проделки школяров описать, и даже над согрешившими монахами весело посмеяться. Этого у вас не отнимешь. Но учите ли вы людей, даёте ли им позитивную информацию? Как жить говорите? Что делать в той или иной ситуации простому нормальному человеку объясняете? Нет и ещё раз нет! А людям мало вашей критики, юмора вашего – им порядок нужен! Традиция, не как оковы прошлого, а как уверенность в будущем! А мы, Высокие Жанры, учим людей, наставления даём. И, кроме этого, кроме моральных и практических наставлений, мы даём множество научных сведений, о которых сами знаем, по истории и географии, например… Людям стабильность нужна, рациональность жизни, а вам бы только посмеяться над всем, а дальше вам дела ни до чего нет! Потому вы и Низкие!