Любовь с интересом 2

Елена Бетнер
Начало: http://www.proza.ru/2019/02/05/694



                2.
    

     Наступил день святых Петра и Павла - 12 июля. Хозяин дачи, будучи Павловичем, с утра отмечал праздник и угостил постояльца. Тот благодарно откликнулся на щедрость приятеля и открыл ему душу и планы.

     К обеду друзья-товарищи хорошо захмелели, сильно осмелели и вдвоём отправились  к магазину навестить зазнобу женатого пенсионера.

     Подойдя к домику, где размещалась торговая точка, они с трудом, но всё-таки поняли, что попали в обеденный перерыв, однако сдаваться не собирались.

     Воодушевлённые Бахусом, пожилые кавалеры начали петь серенаду Дон Жуана, написанную Чайковским и Толстым. Дойдя до слов:

     «От лунного света
     Зардел небосклон.
     О, выйди, Нисета,
     Скорей на балкон!»

нетрезвый дуэт заметил, что собрал целую группу слушателей-дачников, желающих понять, кто такая Нисета и когда она, наконец, покажется.

      Подобная выходка в пьяном виде подействовала на робкие любовные отношения как катализатор.

     «Эдак от тоски холостяцкой жизни он с дружками пропьёт всё своё имущество, - с тревогой подумала сердобольная работница торговли. - Пора брать мужчину, пока не пропал!»

      На следующий день, когда ухажёр пришёл в магазин побритый, в постиранной рубашке и с пучком сорванных ромашек, продавщица, благосклонно приняв растрёпанный букет, с пристрастием расспросила воздыхателя.

       Окрылённый её вниманием и участием, влюблённый мечтатель признался, что, как вольный орёл, улетел из однокомнатного семейного гнезда. Сварливая супружница совсем его не понимала, поэтому он давно тоскует без женской поддержки и любви, но ещё надеется встретить родственную душу и отзывчивое, доброе сердце, ждёт, что его поймут и по достоинству оценят. А дача у него не своя, он снимает веранду у вдовца, тоже пенсионера.

      Этот откровенный разговор стал неожиданным финалом платонического романа.

      Женщина за прилавком резко охладела к прежнему кавалеру, перестала его замечать и переключила всё внимание на его друга.

      Обманутый в лучших чувствах, растерянный воздыхатель был потрясён. Как она могла? Он ей так поверил, в мечтах уже сделал своей женой, а она!.. В её-то возрасте какая непростительная ветреность! Правду говорят, что все бабы - предательницы.

     Да и дружок тоже хорош гусь! Зачастил, подлец, в магазин, как на работу, радостно тащит оттуда гостинцы, да ещё и угощает с ухмылкой! Издевается, конечно... Зачем только он откровенничал с этим гадом, распахивал душу, делился тайными планами?

     Вот они какие, москвичи! Чёрствые, злые и коварные людишки! Не зря о них по стране идёт дурная слава!

     А теперь эта сладкая парочка, наверняка, насмехается над ним, открытым и доверчивым человеком с разбитым сердцем и оплёванной душой...

     Постоялец сильно обиделся и даже перестал разговаривать с приятелем, а на вопросы отвечал неохотно, сквозь зубы. Бойкот длился почти две недели, и ухажёр в отставке дошёл до крайней степени отчаяния.

     Наконец, отвергнутый жених не выдержал:
 
- Ну что, Палыч, нашёл себе подружку? Будете теперь вместе жить?

     Сначала тот не понял, а потом расхохотался:
 
- Да ты что, с ума сошёл? Какая она мне подружка? Ну, приехала тётка из Молдавии, устроилась продавщицей на временную работу, сняла здесь койку за три копейки и со страшной силой ищет одиноких стариков, владельцев дач с московскими квартирами. Понятно, она торопится, ей надо за летний сезон успеть. Но мне-то она зачем? Меня, москвича во втором поколении, не проведёшь! А с ней и поговорить не о чем, примитивная особа. Хотя пирожки печёт хорошие, я не отказываюсь…

     Приятель снова был поражён.

     Прошло лето, наступила осень. В домике стало невыносимо холодно, даже с электрообогревателем. В октябре хозяин закрыл дачу, и недавние друзья-товарищи расстались.

     Накануне отъезда постоялец позвонил жене и сказал, что смог её простить и возвращается домой.