Телепатия

Ольга Вышемирская
   Слыхали про телепатию?! А я видал, вот как сейчас вас вижу. Жил в наших краях мужик один, Тадеушем звали. Жинка молодая у него имелась. Баба, как баба, ничего особенного; с грудным дитем дома сидела. Девяностые тяжело пошли: кому с работой попрощаться пришлось, кому с головой; земля из под ног у народа поползла. Те, кто повыше, еще держались, а наш брат, сами знаете... У Тадеуша работенка была завидная, достаток имелся, да и сам он на месте не сидел: знал когда и кому подмазать. Друзей имел еще с молодых годов, с ними и пил. Тесная у них компания была, захочешь войти, да двери искать замучаешься.
   Нет идеальных людей и  Тадеуша страстишка борола. Имел он обычай дня по три, как найдет, водочкой стресс снимать. Жинка его это дело не праздновала, по тому приходилось с друзьями в гараже "жизни радоваться". Она у него как в декрет ушла, так всю получку до копейки изымала. Вот идет он с зарплатой домой и думает: " Сейчас столько-то отдам, а остальное утаю". Порог переступает и говорит жене: "Мария, иди ручку позолочу". Та выходит из комнаты, деньги берет и спрашивает: "Куда разницу во столько-то дел". Тому неудобно, мнется, а все до копейки отдает. "Хотел"- говорит: "Припрятать на черный день. Ну да ладно". И такая история у них каждый месяц. Он, вишь, начальничком работал; суммы каждый раз разные были; а она без всяких бабьих разведок точно знала сколько он на руки получит.
   Горько так-то от жены зависеть, вот он и решил однажды, что с получкой сразу в гараж пойдет и там схоронит некоторую сумму. До гаража ходил всегда "разогретый", а тут, как стеклышко. Сделал, что задумал. Что там при выходе стряслось, не знаю, только перелом у пана получился со смещением. В гипсе пришлось полгода ходить. Дважды неправильно-сросшиеся кости ломали. Ох, намучался он "под домашним арестом": ни до гаража не добраться, ни дома не выпить.
   После этого случая, затею с заначками Тадеуш оставил; а жинка на "мелкие расходы" сама начала выделять.

(Вышемирская Ольга)