Футбол - он объединяет!

Матвеев Николай Петрович
   
   Вступив в возраст тинейджера, младший наш сын стал от нас удаляться, у него появились новые друзья и новые интересы, он стал более скрытным и не особенно впускал нас с Наташей в свой мир.  Снова увлёкся футболом, которым он как-то в младших классах вместе с ребятами нашего двора занимался в детской спортивной школе в Пушкине.
   
   Стал он вдруг заядлым болельщиком футбольного клуба «Зенит», купил себе шарф с символикой «Зенита». Дома, одев шарф, не пропускал по телевизору ни одной трансляции матча с участием «Зенита». Лежал он на ковре перед телевизором  во время трансляции матча, громко «болея» за свою любимую команду.
   
   Старался теперь ездить из Пушкина в Питер на матчи с участием «Зенита», выучил все «кричалки» болельщиков, их гимн. Если «Зенит» играл в Москве, сын выбирался туда на матчи любимой команды.
   
   Кроме футбола, он начал жить своей, другой, временами непонятной для нас с Наташей, жизнью.
   
   Первой опомнилась жена моя Наташа:
   
   – Понимаешь, отец, чтобы не потерять контакт с сыном, надо начать жить его интересами, чтобы не отстать от него.
   
   В дни матчей «Зенита» она теперь садилась перед телевизором  (сын в это время лежал на полу), и они вдвоём уже смотрели трансляции матчей. Со временем Наташа  узнала всех игроков команды «Зенит», тренеров. Знала, кто из какой команды перешёл, за какие суммы. Знала игроков и тренеров других команд. Она стала ярой болельщицей «Зенита».
   
   Со временем и я приобщился к их тандему. Теперь уже комментарии наши звучали из трёх уст. У нас появилась общая тема для разговоров с нашим сыном.
   
   Постепенно мы с Наташей так увлеклись футболом, что с удовольствием смотрели не только матчи «Зенита» но и других команд, особенно игры сборной России.
   
   Жизнь закрутила нашего Андрея, и следить за игрой «Зенита» ему не всегда удавалось.
   
   Приходя домой, он уже спрашивал у нас с Наташей:
   
   – Как прошла игра? Какой счёт? Кто забивал мячи? Какие интересные моменты были в игре?
   
   И мы ему с удовольствием отвечали.
   
   Постепенно я заметил, что у каждого комментатора свой стиль и манера ведения репортажа. Временами репортажи эти были забавными и интересными. Я стал записывать эти «перлы», и вот что у меня получилось…

               
                Шутки нашего футбола
   
   Одни люди играют в футбол, другие – его смотрят. А третьи – смотрят и комментируют. Нередко – довольно талантливо.
   
   Несколько лет назад  я записал комментарии нескольких футбольных матчей нашего питерского «Зенита» и сборной России. По ним живо и отчётливо можно представить ту атмосферу, которая царила на матчах…
   
      20 сентября 2010 г. Игра футбольных клубов «Зенит» и «Терек» (телеканал «100ТВ», комментаторы Кирилл Набутов и Алексей Стрепетов).
   
   - «Андерлехт» в первом тайме был «разорван на части» в игре с «Зенитом» (вспоминая игру этих команд  в Брюсселе 16.09.2010 г. со счётом 3:1, когда Александр Кержаков «всадил» три мяча в ворота противника в первом тайме).
   
   - Очень плотно играет «Терек».
   - Георгиев всю половину игры «цементировал» в «Тереке».
   - Показ некачественный: всё время камера попадает в пустое место.
   - «Терек» чуть-чуть «подсел» в конце первого тайма.
   - Алвеш, как и Семак, очень «ко двору пришлись» «Зениту».
   - Лазович борется – все ноги «общипали» ему.
   - «ЦСКА» сейчас «на хорошем ходу».
   - Такое ощущение, что у Данни два сердца.
   - Игорь Денисов, играя в мяч, попал в ноги.
   - Белые футболки «заполонили» футбольное поле «Зенита».
   - Футбольный бог награждает таких трудяг, как Данни.
   - Футболисты играют с низко опущенными щитками.
   - Данни, как бабочка, прямо «порхает» над полем.
   - Эдиев прямо «на закорках сидит» у Ломбертса.
   - Большую часть первого тайма мяч «гостил» на половине футбольного поля «Зенита».
   - «На носовом платке» сумели зенитовцы создать игру.
   - У нас в запасе – на любой вкус игроки.
   - «По-игроцки» всё было сыграно…
      
   А теперь посмотрите шутки комментаторов телеканала «НТВ» 30 сентября 2010 г. (Лига Европы «УЕФА». «Зенит» Россия – «АЕК» Греция).
   
   - Ай, да Губочан! Ай, да молодец! Пробил, как пробивают кирпичи руками!
   - Главный врач выдаёт футболистам какое-то «секретное» лекарство.
   - «Зенит» сейчас напоминает осторожного охотника.
   - Игра идёт неторопливо, с аритмией: то быстро, то спокойствие.
   - Бухаров «был на коньках», а греческий игрок – «в валенках».
   - Уронили Джеббура – штрафной!
   - Бухаров мчался, как курьерский поезд, а греческий игрок – как пригородный.
   - Скокко пытался послать мяч «за шиворот» Малафееву.
   - Как гвоздь, забивал сейчас Бухаров мяч в ворота.
   - Канунников как легко «поймал мяч на ногу»!
   - Удар на дальнюю штангу! Но вратарь – «прочитал»!
   - Для этого и нужен комментатор у бровки – он должен «дышать» игрой!
   
     Или – вот игра 12 октября 2010 г. сборной  Македонии со Сборной России, проходившая в столице Македонии Скопье на стадионе «Градски» (телеканал «Россия – 1», комментатор Владимир Стогниенко).
   
   - Сейчас македонец очень недурно ударил по ногам Алану Дзагоеву.
   - Врачи довольно быстро поставили обоих футболистов на ноги.
   - Швед недрогнувшей рукой останавливает игру.
   - Македонцы довольно вяло отнеслись к игре своей сборной.
   - Футболист считается в Македонии талантливым игроком со сложным характером.
   - Пока из угловых как-то «выжимается» не очень много.
   - Может, мы сейчас увидим оживление со стороны сборной России?
   - Поле как-то не очень сегодня, как будто его лопатой перекопали.
   - Если у нас не очень получается к концу тайма, то и македонцы как-то «подкисли».
   - Поле сегодня какого-то сомнительного качества.
   - Македонцы ещё и «нахально владеют мячом» на нашей половине поля.
   - Шведский арбитр вышел на матч даже не в бутсах, а в банальных кроссовках.
   - Мы играем эту игру неважно – «серединка на половинку».
   - Свистков дикое количество судья Юханессон дал сегодня – щёки у него будут болеть неделю.
   - Мы опять совершили ошибку – фактически на ровном месте.
   - И снова неприятный эпизод – «ложимся» под мяч.
   - Сборная России не без труда и не в самом выразительном матче победила сборную Македонии.

      А вот – ещё одна интересная встреча питерского «Зенита» с пермским «Амкаром» 16 октября 2010 г. на «Петровском» (телеканал «100 ТВ», комментаторы Кирилл Набутов и Алексей Стрепетов).
   
   - Очень активно начал «Амкар» игру на нашем поле – стеснения не видно.
   - А «Зенит» как-то «вальяжно»  начал свою игру – шагом как-то, полушагом.
   - Рашид Рахимов – второе пришествие в «Амкар».
   - В середине игры игра «замёрзла».
   - Белоруков – это несостоявшийся зенитовец.
   - Положение вне игры – помощник главного «зажигает» флаг.
   - Ну, ладно, - «заиграно».
   - Не каждый клуб в нашем городе осмелится играть в футбол.
   - Да, «Зениту» не удалось забить быстрый гол, да и медленный – тоже – в первом тайме.
   - «Не идёт» сегодня игра.
   - «Зенит» «включает» скорость!
   - Так нужен гол «в раздевалку»!
   - «Амкар» под конец первого тайма «наиграл» себе проблему.
   - Защитники «зевнули» этот момент.
   - Я говорил, что Кержаков в первом тайме «терзает» защитников.
   - Можно сказать, что Роман Широков сам себе забил гол в «раздевалку», уходя с поля (его сейчас заменяют).
   - «Амкару» нужны очки, как воздух.
   - Бухаров никак не встретился с мячом – ни вверху, ни внизу.
   - Футбольная фортуна проверяла Кержакова на крепость.
   - Да, игра закончилась. На трибунах «бушует радость»!

     Сколько доброго и тонкого юмора в этих комментариях. Они даже не нуждаются в пояснениях!
   
    21 октября 2010 г. Матч Лиги Европы: «Зенит» (Россия) – «Хайдук» (Хорватия). Телеканал «НТВ», комментатор Геннадий Орлов.
   
   - Бухаров! Они его уронили – штрафной!
   - Когда говорят «легкоатлет» футболист – это обидно.
   - Да, манера арбитра этого матча – противоречивая.
   - Виктор Файзулин сейчас ищет, к кому «прикрепиться» из соперников.
   - С трудом голкипер сейчас «снял мяч» с головы Бухарова.
   - Создаётся впечатление, что зенитовцы, получив мяч, не знают, что с ним сегодня делать.
   - Подустали футболисты «Хайдука». Что же будет с ними на восьмидесятой минуте? На носилках носить будут!
   - Мячи, как булыжники, летят. Как их укротить?
   - Сегодня Крижанац – свой среди чужих. Нет, чужой среди своих в штрафной хорватов.
   - Сейчас в игре у нас будет техническая пауза – всё в дыму, ничего не видно: зажгли флайеры.
   - Как плотно зенитовцы начали «разбирать» футболистов «Хайдука»!
   - Да, но лучшего бомбардира Кержакова сегодня поберёг Спалетти…

      А вот – снова телеканал «100 ТВ»: 24 октября 2010 г. Телевизионный клуб «Зенит» и матч «Анжи» (Махачкала) – «Зенит» (Санкт-Петербург). Комментаторы Алексей Стрепетов и Кирилл Набутов.
   
   - Всё «по-игроцки», и такие голы смотреть приятно.
   - Это уже Быстров и Али Гаджибеков, которого Быстров «терзает» сегодня.
   - Судья Колобаев показывает упавшему в штрафной игроку: «Поднимайтесь – простудитесь!»
   - Немножко «проснулись» футболисты – пошли первые стычки.
   - Нельзя играть в такой футбол, как на рапирах: один укол, второй укол.

     Эти незабываемые «перлы» нашёл я у Кирилла Набутова и Алексея Стрепетова  31 октября 2010 г. Телеканал «100 ТВ»: «Зенит» (Санкт-Петербург)  – «Алания» (Владикавказ).
   
   - Всё-таки Данни левой ногой хуже работает, чем правой.
   - Алвеш – главное орудие наших стандартов.
   - Миша, Миша, помоги брату! – скандировал вираж «Зенита» вратарю «Алании» Михаилу Кержакову.
   - Очень приятно, когда рефери улыбается.
   - Лукович никак не может «попасть» в игру.
   - Хотелось бы, чтобы «Зенит» «смял» сегодня «Аланию».
   - После беседы в перерыве с тренером Габулов «проснулся».
   - Несмотря на то, что счёт 0:2 , «Алания» не выглядит смятой, раздавленной командой.
   - Александр Кержаков только что «наказал» своего брата Мишу.
   - Говорят же, что Данни – это «Моцарт футбола».
   - «Зенит» забил три мяча, и потом «Сатурн» «посыпался» (вспоминая предыдущий матч «Зенит» - «Сатурн»).
   - Все мячи, которые «валятся» за спину вратаря, ужасно противны.
   - «Алания» как-то обречённо выглядела во втором тайме.

     4 ноября 2010 г. «Зенит» (Санкт-Петербург)  в рамках чемпионата Лиги Европы встречался с командой «Хайдук» (Хорватия»). Вот как интересно комментирует эту встречу Геннадий Орлов.
   
   - Хозяева медленно, с оглядкой на свои ворота, начали игру.
   - Репортаж мы ведём во имя футбола – кто хорошо играет, тот и молодец!
   - Да, «Зенит» научился держать мяч!
 
     И ещё одна встреча питерского «Зенита» с командой «Ростов» (Ростов-на-Дону) 14 ноября 2010 г. (телеканал «100 ТВ», комментаторы Алексей Стрепетов и Фёдор Погорелов).
   
   - Только что Данни очень здорово «оставил в дураках» своего визави (игрока «Ростова»).
   - Блатняк действительно «наелся» в первом тайме, и его заменяют.
   - Кольцо омоновцев «опоясывает» все беговые дорожки «Петровского».
   - Игра превратилась в набор эпизодов.
   - «Зенит» «смял» сегодня катком «Ростов».
   - Александр Кержаков «срывает» сейчас фантастическую овацию стадиона «Петровский».

     20 ноября 2010 г. в рамках чемпионата России по футболу казанский «Рубин» встречался с питерским «Зенитом». Хочу сказать «браво!» комментаторам Фёдору Погорелову и Алексею Стрепетову. Судите сами.
   
   - Алвеш «выиграл воздух».
   - Любое стандартное исполнение у «Зенита» - это маленький спектакль.
   - У Наваса высокие ноги, как некоторые футболисты.
   - Это – удар для статистики Александра Кержакова.
   - Футболисты шутят, что самое короткое стихотворение в футболе – Гёкдениз Карадениз.
   - Здесь Шаронов немного «подзакипел».
   - Мейра «надпочечниками» посылает мяч в сетку ворот.
   - «Провалился» левый фланг у «Зенита».
   - Самая романтическая фамилия в футболе – это Гёкдениз Карадениз. По-турецки Гёкдениз – это Лазурное море, а Карадениз – Чёрное море.
   - Бородин «дирижирует» стенкой, а у «Рубина» - «совет в Филях».
   - Мы полностью «отдали» «Рубину» середину поля.
   - Зырянов «на носовом платке раскачивает» противника.
   - Гёкдениз – вместе пишется.
   - Непозволительная роскошь – быть одноногим футболистом.
   - Хотели мы «гол в раздевалку», а получили «гол из раздевалки» - на пятьдесят четвёртой минуте.
   - Падая в штрафной, Файзулин ещё в прыжке искал глазами судью Колобаева.
   - «Зенит» сейчас в нокдаун отправил «Рубин».
   - Данни сегодня «в игру не попал», поэтому  покидает поле.
   - Голевую передачу Навас «снял с ноги» Кержакова.
   - Вратарь Арлаускас тоже «по мячу соскучился».
   - У нас сегодня – «трагедия  в центральной зоне».
   - Офсайт! Офсайт! Железобетонный офсайт! Двухметровый!

     И в завершение – вот вам выдержки из комментария Алексея Стрепетова, Фёдора Погорелова и Ивана Лосева 28 ноября 2010 г. («Зенит» Санкт-Петербург – «Крылья Советов» Самара, телеканал «100 ТВ»).
   
   - Мы просто «потеряли» мяч на ровном месте.
   - Правильно говорят, что португалец – это европейский бразилец.
   - Яковлев «пятую передачу свою включил» и всё бежит, бежит, бежит…
   - Тренер Тарханов сейчас что-то покрикивает своим футболистам.               
   «Иван, «снимите с губ!» (обращение из комментаторской кабины к Ивану  Лосеву – комментатору у бровки).
   - Игра успокоилась: «Крылья» «не просыпаются», а «Зенит» играет в своё удовольствие.
   - Сейчас пошли врачи «колдовать» над Семаком.
   - Во втором тайме поле «поехало» у нас: потеплело, похоже.
   - Иванов и Мейра получили по «горчичнику» - за игру в баскетбол на поле.
   - Хусти «уронил» на газон Соснин.
   - Эпизод, в котором даже никто не вспотел.
   - Глаза «на затылке» у профессионального футболиста.
   - Ткачёва «уронили» немножечко.
   - Мейра вот уже двоих «посадил на горчичник».
   - Тренер Тарханов понимает, что нельзя выиграть этот матч не бегая.
   - «Плотно обосновались» «Крылья» в последние десять минут на нашей половине поля.
   - Знаменитые ноги Лучано Спалетти! – Показали только что, как он отбивает чечётку.
   - Пока только активны на стадионе наши болельщики.
   - Совсем «не завязывая шнурков» играть нельзя!

     Вы познакомились с работой комментаторов нашего футбола в нескольких матчах. Как видите – они не уступают известным и легендарным футбольным комментаторам прошлых лет – Николаю Озерову и Вадиму Синявскому, Котэ Махарадзе и Владимиру Маслаченко, чьи эмоциональные, полные страсти радио- и телерепортажи  с футбольных сражений, затаив дыхание, слушала вся страна.
    
   И я рад, что новые, пришедшие им на смену комментаторы наших дней переняли лучшие традиции своих предшественников.