Урок на все сто!!!

Александр Шиманский
   Есть у меня далёкий друг. Живёт давно в Украине. Давно мы с ним вживую встречались. Не один раз пытались с ним встретиться, но не получилось. Всё изменилось, когда появился Интернет. Общаемся иногда с ним по скайпу. Вглядываясь в его слегка пополневшее лицо, ниточки морщинок у глаз, сравниваю и себя, с горькой ниточкой самоиронии, и когда-то мы были, рысаками.

   Немало троп было с ним пройдено по местным деревенским дорогам. Побывали мы с ним на танцах в юности, в разных деревнях, где наших старших ребят не всегда привечали, они любили и рюмку лишнюю потянуть, и в драку ввязаться. У нас было всегда в норме. Даже иногда и поужинать приглашали они к себе.

    В одну из последних встреч по скайпу, задаёт мой друг мне вопрос, а ты помнишь фамилию ученика в начальной школе, который Хабаровск искал? Не задумываясь, выпалил: -Знаю! Несколько минут у нас было веселье. Этим то учеником был, я. Ну, а с этого вопроса и родился этот небольшой рассказ, как путешествие в прошлое.

    Школа на две деревни была в той, где моя семья проживала после войны. Сюда ходили и дети с хуторов, которых было в изобилии у двух деревень. В послевоенное время, в многих деревенских школах было совместное обучение, не только мальчиков и девочек, но и совмещали классы. Первый класс учился с третьим, второй с четвертым. Вёл уроки один учитель. Первый класс и третий, вела женщина, второй и четвёртый классы, вёл учитель. Одна группа классов училась с утра, вторая группа классов училась после обеда. Так и учились.

    Повысит голос учитель на учеников, весь класс слушает. Отвечает ученик у доски, все слушают, а младшие сидят и не понимают, о чем речь, бросают свою писанину и ковыряясь в носу, слушают ответы старшеклассника. Весело было. Мечется учительница от одного класса к другому. Тот руку тянет просит пойти в туалет, а туалет был на улице и далеко от школы. Другой уронит карандаш или ручку, лазит под партами в поисках. Третий кричит, что муха в чернильницу попала, просит учителя или учительницу вынуть.

    Когда уроки вёл учитель, классы вели себя более или менее нормально. Понемногу осваивался урок, и ученики вели себя тихо. А ещё у учительницы была привычка, кричать на того, кто просится в туалет, пусть всё дело себе в штаны пускает или в юбку. Памперсов тогда не было. Текли иногда с под парты ручейки на средину класса. Шум, гомон, плач, слёзы, крики учительницы и её «ласковые слова» в адрес того, или той, у кого совершилась эта небольшая авария, что они терпеть не могли. Многие боялись уже проситься в туалет.

    Кто утерпел, пулей вылетали на перерыв и не добежав до туалета совершали то, ради чего как говорят, и царь туда пешком ходит.

    Учиться мне было легко. Старший брат уже был во втором классе, а я пошёл в первый. Почти все буквы знал, по слогам научился читать и палочки писал в тетради с косой линейкой вместе с братом. Получал иногда от брата шлепки по шее, так, для профилактики, без злости, если букву напишу наоборот. Получалось это у детей. Перешёл брат в четвертый, я в третий. Брат окончил начальную школу и стал ходить в пятый класс в школу в другой деревне, а я четвёртый, в своей школе начальной.

   Частяком, когда брат учился в четвертом классе, читал его книги. Особенно любил читать географию. Маленькие в этой книжке были карты, но многие города и страны изучил ещё до того, как пойду в четвёртый класс.

    Вот на одном из уроков вызывает меня учитель к доске. После моего ответа ставит учитель спиной к карте, а у нас в классе была политическая карта СССР, на всю доску и говорит, если найдёшь где город Хабаровск, получишь пять по предмету, если нет, то выбачай (прости).

   Поворачиваюсь к карте с указкой в руке, тянется рука на Дальний Восток по карте, где расположен Хабаровск. Окрик учителя: -Куда? Опускается рука и так несколько раз. Сбил меня с толку. Стал, опустил руки и голову, и думаю, где пропал этот проклятый Хабаровск. Наконец учитель рассмеялся и взяв в свои руки указку ткнул в то место где он на карте, со словами: -Уверен. Тыкай и не слушай никого. Получил на этот раз четыре и урок на все сто.