Радиолюбитель

Буер Артур
Игорь Фёдорович сидел в кресле и занимался любимым делом: листал журнал для радиолюбителей. Радиолюбителем, Игорь Фёдорович был с детства. Но на шестом десятке начали подводить глаза, и на хобби пришлось поставить жирный крест. Осталась одна радость – чтение литературы. Как приятно разобраться в принципе работы схемы! И уже засыпая, Игорь Фёдорович мысленно представлял, как он изготавливает печатную плату, паяет на ней детали, подключает напряжение, и схема начинает работать, без наладки!

К сожалению, своего сына увлечь таинством радиосхем, Игорю Фёдоровичу не удалось. Его влекла романтика парусов, и до окончания института, он клеил каравеллы у себя в комнате. А теперь у него семья, и не до хобби. Правда есть внук, ему уже двенадцать лет, и самое время взять в руки паяльник. Но живёт он в другом городе. И сколько не советовал сыну отдать внука в радиокружок, до реальных дел не дошло. Сейчас актуальны иные тренды: английский, танцы и компьютеры.

Взгрустнулось Игорю Фёдоровичу от этих мыслей, сам то он ни разу не пожалел о своём хобби. И дома, и на работе, навыки радиолюбителя, его не раз выручали. Конечно, сейчас везде компьютеры, даже схему можно в программе собрать и запустить! И детали не надо приобретать, печатную плату изготавливать, дымить канифолью. А сколько потов сойдёт, пока изготовишь корпус! Зато какой восторг, когда собранный в мыльнице радиоприёмник, ловит станцию! Пусть с помехами, но ведь ловит! И это изготовлено своими руками! И как было приятно ловить на себе завистливые взгляды одноклассников, когда на перемене достаёшь из кармана мыльницу и небрежно щёлкаешь колёсиком! И все прекращают шуметь, услышав звуки радиопередачи! Разве может сравниться с этим схема, собранная в компьютере?

И решил Игорь Фёдорович, в очередной раз поговорить со внуком Виктором.
- Виктор, привет! Я не помешал?
- Нет, привет, дед! Молодец, что позвонил! Родители решили меня отправить к тебе на два месяца. У тебя дома интернет есть?
- Конечно, и даже компьютер, - немного обиделся Игорь Фёдорович.
- Могу себе представить, - усмехнулся Виктор, - но я свой привезу. Ладно, дед, готовь встречу, а мне на курсы пора. Пока!

Игорь Фёдорович растерянно посмотрел на телефон, и позвал жену:
- Лида, разговаривал с Виктором, он погостит у нас два месяца. Надо комнату Сергея подготовить.
- А зачем её готовить? – удивилась жена, - там всё чистенько и прибрано.
- Не всё! Это шанс, и может быть единственный!
- Какой шанс?
- Сделать Виктора радиолюбителем!
- Ты опять за своё?
- Да! Завтра идём в радиомагазин, а я списочек составлю!
- А я тебе зачем?
- Много чего надо прикупить, один могу не донести!
- Вот, не подарил бы всё свои хохоряшки, ничего покупать бы не пришлось!
- Кто же знал, что всё так удачно сложится! Да и устарели мои детальки, частично!

В магазине радиотоваров, Игорь Фёдорович растерялся. Такое изобилие витрин и радиодеталей, он никогда не видел. Продавец скептически посмотрел на тетрадный листок, который ему протянул Игорь Фёдорович, и с некоторым высокомерием спросил:
- Сформируйте на компьютере заказ, а потом подойдите ко мне, и назовите его номер.
- А почему так нельзя? – удивился Игорь Фёдорович.
- Нельзя!
- Но я по части компьютеров тёмный, может поможете?
- С какой целью приобретаете детали? Определённая схема, или про запас?
- Нет, внука хочу увлечь радиолюбительством.
- Сколько лет внуку?
- Двенадцать.
- Рекомендую купить радиоконструктор! Если понравится – перейдёте на следующий уровень. А там и паять начнёте.
- А что за конструктор, без пайки? – удивился Игорь Фёдорович.
- Вставляете в макетную плату детали, запускаете схему, а потом можно всё разобрать, и собрать следующую. Сложнее. Вот, рекомендую, тридцать схем собрать можно.

Остаток дня, Игорь Фёдорович провёл за столом, собирая схемы. И радовался каждой удачной сборке, как ребёнок. Как удобно и практично!

И вот приехал внук. Он без энтузиазма наблюдал, как дед ловко собирал схемы. Его не волновали мигающие светодиоды, в сети он и не такое видел. Когда Игорь Фёдорович вспомнил о внуке, его и след простыл. Виктор сидел в своей комнате, уткнувшись в экран компьютера.
- Виктор, неужели тебе не понравилось?
- Нет.
- А может попробуешь самостоятельно собрать?
- Нет, меня это не прикалывает.

Игорь Фёдорович не был тираном. Раз нет желания – сила не поможет. Видимо в своего отца Виктор пошёл.

Наверно Виктор заметил огорчение деда, и на следующий день, под руководством деда, собрал все схемы радиоконструктора. Игорь Фёдорович был в восторге!
- Виктор, молодчина! Мои гены! Завтра обсудим новые схемки, и докупим детали! И соберём с тобой такое!
- Дед, не торкают меня твои схемки! Ты уж извини! Ну соберём мы с тобой все схемки из журналов, и что дальше?
- Да не собрать их все! Их тысячи!
- А имя им – легион! – спаясничал Виктор.
- Какой легион? – не понял Игорь Фёдорович, мы купим набор радиодеталей, и соберём настоящий радиоприёмник! Там даже корпус прилагается, красивый такой! И тебе будет не стыдно похвастаться им перед друзьями!
- Дед, не смеши! В каждом смартфоне есть приёмник, и никого этим не удивишь. Паяй сам, если хочешь, а мне английский надо повторить, извини!

Пока внук не уехал домой, коробка с радиоконструктором конструктором стояла в зале, на самом видном месте. Но Виктор не обращал на неё никакого внимания. А после отъезда внука, Игорь Фёдорович купил набор и спаял себе радиоприёмник. Выходя во двор, он брал приёмник с собой, и хвастался перед соседями. Если кто-то сомневался в том, что приёмник спаял Игорь Фёдорович, то из кармана немедленно доставалась отвёртка, и сомневающийся мог убедиться в том, что пайка не заводская. Знающие хвалили, а некоторые не верили, и говорили, что это заводская пайка. Это очень льстило самолюбию Игоря Фёдоровича, и он дальше не спорил…