Однажды утром

Евгений Кошелев
 
  В молодости  я со своими друзьями любил делать утренние пробежки. Мы собирались на площади перед клубом и трусцой бежали по грунтовке вдоль железной дороги. Иногда мы сворачивали на ближайшую гриву с сосняком. Она проходила с восточной стороны поселка, огибая чистое болото. Это место идеально подходило для пробежек. Лесная  песчаная дорожка  и чистый воздух поднимал настроение. Зимой на этой гриве тайги катался на лыжах весь поселок, летом здесь собирали грибы и чернику.

  Но однажды получилось так,  что на пробежку в это летнее утро вышел один наш товарищ. Он решил пробежаться по лесной тропе, чуть удаляясь вглубь косы. Слева от болота послышался хруст сучьев и прямо перед ним выскочил лесной красавец-лось. От испуга оба на мгновенье остановились, поглядев друг на друга. А потом ринулись в разные стороны. Лось, а это был самец, выглядел действительно по рассказам нашего друга красавцем. На голове у него ожерелье из рогов, а тело было покрыто темно-бурой шерстью.

 От такой неожиданной встречи лось и человек остановились на мгновение. Затем зверь резко кинулся в сторону и скрылся в сосняке. Наверное, он был на утренней кормежке в чистом болоте, питаясь мхом или грибами. А может быть питался болотной травой. На заходе в болото её много прорастает в чистой воде.

  Лось убежал, а наш друг еще долго не мог прийти в себя от такой неожиданной встречи. Страх от встречи со зверем придал ему силы, и он прытью выбежал из леса.