Иосиф Сталин

Константин Кокозов
Молодая женщина небольшого роста, приятной наружности, очень мило водрузившая на голову  местный  женский головной убор копи-чхити, не спеша шла по узкой тропинке, по  пологому склону горы в свое родное село Гамбареули, близ города Гори, в Грузии, где она сейчас жила. Этот небольшой городок являлся вторым городом Закавказья после Тифлиса.
Позже Баку появился на арене. Здесь в Гори  соединяются широкая низменная долина с севера, от Главного хребта, в долину Куры ножом прорезащая в Закавказье от запада на восток. Сама долина Куры выходит около Гори из ущелья своего рода и расширяется в картлинскую равнину. Гори ключ двух пересекающихся артерий Закавказья. Горцы с северного хребта, имеретинцы с  запада, картлинцы с востока могли  удобно в здешних базарах меняться своими товарами. Гори для горцев самый близкий рынок.
Сюда они привозили коней, овец, крупный рогатый скот, а отсюда забирали все что им нужно для хозяйства, вплоть  до иголки и фруктов, вино и хлеб.
Автор этих строк, житель Цалкского района Грузии, находящийся   прямиком через горы к востоку  в 80 км, сам помнит как в середине  двадцатого века на базар в Гори прогоняли для продажи домашний скот, а по рассказам старших в царское время все цалкские магазины работали с товарами из Гори.
Не зря и на путнице идущей в родное село Гамбареули был накинут на плечи хурджин и  был полон он  до отказа съестными припасами. Днями назад она получила приличное вознаграждение за работу, пригласили ее расчесывать шерсть и превратить ее в пряжу. 
Многие соседи знали, что веретеном молодая женщина обращается виртуозно и работает без перерыва и отдыха. Появились лишние рубли и она решила проведать больную  тетю, сестру родной матери и родственников. Об этом ей наказ давала еще до смерти мама Меланья.-Доченька не забудь иногда навещать сестру мою в  Гамбареули, сама знаешь как плохо они живут, возьми немного и  харчей, когда  соберешься идти к ним. Богу это угодно и им в помощь. Вот и с тех пор выдавалось время, она загружала хурджин и направлялась в родное село. Делая торопливые шаги, в теплый весенний солнечный день, чтобы засветло  вернутся домой, женщина часто глаза вскидывала  к небу и шевелила губами " О, Спаситель! Оставь моего следующего ребенка в живых! Не забирай его! Если оставишь живым я его передам в Твои руки, пусть он священником будет, пусть он паномарём  будет, пусть он на клиросе певцом станет, пусть он Тебе служит как Тебе угодно, монахом или солдатом, но не забирай его, оставь его в живых! Обещаю тебе, о боже совершить паломничество по святым местам нашим, принести барана самого крупного в жертву в церковь на горе Гориджвари. 
Женщина потеряла уже двух своих сыновей в колыбели, чувствовала, что третий дает о себе знать под сердцем и боялась,что и этого,будущего чада может постигнуть участь ушедших малышей. Тяга к кислому,особенно к пастилле,которую очень любила Кэкэ,так звали молодую женщину-уже не раз подсказывали женщине,что вскоре она станет снова матерью.
Молодая грузинка с рыжеволосыми густыми волосами и веснушатым на переносице лицом разговаривала сама с  собой и с Богом,молилась и просила Всевышнего только об одном,оставить его будущего ребенка живым.Вроде жизнь наладилась,- размышляла путница,-хотя отец ушел из жизни рано ,но без куска хлеба не оставались и крыша над головой не текла в косые несильные дожди. В Гори , куда они переселились после смерти отца, работы было побольше,чем в деревне и мама была одной из трудолюбивых, знатных женщин,поэтому без работы не оставались долгое время.
Мама Кэкэ не чуралась никакой черной работы и с любовью относилась ко всем делам: и к стирке белья, и к уборке помещения, и к готовке пищи.Особенно  ее часто приглашали готовить еду на свадьбах,на торжественных днях и к сожалению и на  поминках. В такие   дни в доме появлялось много всяких вкусностей,пирогов,фруктов. Такими же трудолюбивыми были старшие   братья Кэкэ.
Трудолюбие и мастерство от матери  и  ее братьев перешло и к Кэкэ. Она ребенком быстро схвативала все умение от матери. И спрашивать не спрашивала Кэкэ  мать.Как? Что делать? За любую работу бралась и делала ее мастерски.Старшие удивлялись,откуда  маленькая девочка научилась делать такие работы,которые и взрослым некоторым женщинам не под силу.К примеру, Кэкэ быстро освоила расчесывание шерсти на верстаке,который  предсталял  из себя  длиной полметра  толстую 6 см доску.С одного торца  была прикреплена тоже небольшой длины доска с краев   которой для упора шли две  дошечки  гипотенузами,  обвхвативали  главную доску,получался равнобедренный треугольник, на торце этой  доски центральной и перпендикулярной,  вбивались  в несколько рядов по ширине доски  сталистые проволки диаметром  1 мм. Длина  видимых частей проволки ,(рабочей части )верстака  5-6  см. Вот на  таком  верстаке надо было  расчесывать шерсть.
Заказы  на такие работы бывали всегда,потому что в Грузии в те времена из шерсти много чего делали. Почти всю одежду. Вязанные из шерсти товары всегда  ценились  и продовались.А работа с шерстью начиналась с этого верстака.Берешь небольшой клок  вымоенной и высущенной   шерсти  в обе руки и  насаживая его на ряды заостренных проволок  раз за разом, ты эту щерсть выправляешь, еще раз очищаешь,а потом веретоном ты  эту  шерсть превращаешь в  нить шерстяную. Дальше с нитки что хочешь то и сотвори.Хочешь носки  свяжи,хочешь жакет,а хочешь платье дочкам. А хочешь шарф шерстяной.
Бралась  Кэкэ и делала эту работу ,словно была уже взрослой в какой-то жизни, и ей известны все эти работы. Все девочки,ее подруги  расчесывать шерсть на таком  верстаке брались с неохотой,все пальцы почти прокалываешь  и так больно,что и расчесывать дальше  не хочется,а Кэкэ эту работу делала играючи, с каким-то подростковым  озорством,будто всю жизнь этим делом занималась,как видавшие виды  мастера.
Из-за  трудолюбия и умения девушки, богатый горийский купец ,владелец сети духанов в округе Яков Эгнаташвили взял ее на работу домоработницей.А через некоторое время, Кэкэ в награду за ее трудолюбие,за ее чистоплотность,за ее набожность,за ее помощь к людям,была безотказной в помощи  всем обращавшимся к ней,Бог послал ей жениха видного.    
 
                2
        Все подруги были в восхищении от нового знакомого  Кэкэ, Бесо  Джугашвили. Видный,ладный,неотразимый и всегда старается смешить окружающих.К тому же специалист известный.Молодой,а верный кусок хлеба в руках уже имеется.Правильно живет.
В то время с работой было тяжело везде, и в деревне, и в городе,да и страна была деревенская,крестьянская, поэтому и в деревне, и в городе  одинаково престижным было  иметь профессию и получать постоянно доход,а тем более профессия  считалась главным плюсом для любого  молодого человека, начинаюшего входить в большую жизнь.Обьявивший  себя женихом Бесо Джугашвили не был исключением.Мастер по изготовлению и ремонту обуви,которого известный горийский  купец Барамов,выписал из  Тифлиса Бесо ,чтобы его  обувная фабрика заработала еще лучше, был нарасхват в Гори.
  Кэкэ,самая шустрая и  видная девушка Гори, решила соединить свою жизнь с ним,когда ей передали,что Бесо хочет прислать сватов к ней, к Кэкэ. Вся семья проголосовала за выбор Кэкэ. Она тогда жила в доме брата.Мама скорпостижно  скончалась и ее забрал старший брат Петр.Жених красив,кусок хлеба в кармане,остальное приложиться.Не все сразу. Дома нет,потом построите,говорили брат и жена его. .Много молодежи тогда без дела ошивались на вокзале и вокруг харчевень в Тифлисе.
Многие молодые люди с черными усами называли себя тифлисским кинто,чтобы по вечерам домой хотя бы рубль отнести.Карманники,мелкие воришки,местные  кинто- мелкие торговцы наводняли общественные места,а тут красавец получающий приличную  зарплату ежемесячно. Одним словом, завиднее жениха чем Бесо в округе и не было. Черные  брови.черные усы на гладко выбритом худощавом лице с прищуренными глазами он перед девичьими очами всегда выделялся  среди всех горийских парней.Бесо  не имея образования, говорил на четырех языках,грузинском,русском,турецком и армянском.Более того "Витязя в тигровой шкуре " Ш.Руставели Бесо знал наизусть и всегда к месту с улыбкой на лице декламировал двустрочие оттуда " Из норы сладким словом  можно вызвать и змею" и подмигивал  правым глазом слушателю.
Короче парень что надо.Бесо и семью содержать  сможет,и детей воспитает,если ему попадется смышленная и трудолюбивая жена.Кэкэ и есть такая.
  Познакомились, понравились друг другу   и решили создать семью.В то время, да и сейчас  на Кавказе не принято без оформленных отношений встречаться парню и девушке в прилюдных местах,где обоих знают почти все.Поэтому чень скоро,а точнее  17 мая 1874г в Успенском соборе г Гори произошло венчание раба божьего Бесо Джугашвили на рабу божью Екатерину Геладзе. На церемонии венчания местный священник  и друг жениха  Христофор Чарквиани так мощно и красиво запел,что Яков Эгнаташвили богатый купец и будущий крестный отец детей Бесо Джугашвили от радости прослезился, достал с бортмане при всех  десять рублей( в то время немалые деньги) и положил в карман священнка.  Пара была красивой и торжества устроили пышные для того времени.
 Вино вкусное, которое умеют делать  только грузины в Грузии, лилось рекой, и, праздничные яства на столах не кончались и золотые тосты,поучительные,с прицелом на пожелания молодым большого семейного плавания и процветания  в этой жизни и большого потомства фамилии Джугашвили не прекращались .Три дня не смолкали  эти свадебные прзднества.
Зурна три дня приятными звуками  оповещала городу и его жителям о рождении новой семьи.Полгорода Гори побывали на торжествах Бесо и Кеке. Купцы Яков Эгнаташвили и Иосиф  Барамов не жалели для своих  работников,которые умели сшить очень прочные шевроневые и хромовые сапоги, управлять хозяйством дома, ни денег ,ни времени. В очереди стояли полтифлиса на обувь,сшитая сапожником Бесо . 
                3
        Не успели пожениться,Кэкэ  быстро забеременела и  через определенное время,14 февраля 1875 года она разрешилась благополучно,но, к  сожалению, через два месяца младенец ушел в мир иной.Бесо оказался очень хорошим внимательным мужем,не отходил от жены,сколько мог успокивал молодую жену от этого откуда -то провалившееся не к месту горя.
Кэкэ тяжело переносила смерть своего первенца- младенца,винила себя,свое молоде неумение в  обслуживании маленького ребенка,часто рыдала вспоминая его взгляды на родную мать,которые,как будто по наблюдениям  Кэкэ искали в ее глазах помощь,а она не  смогла оказать когда нужно было.-Нет он знал что ему будет плохо-говорила мужу  Кэкэ  всхлыпивая,-Иначе как я отходила на полшага от люльки,  извлекал Мишико такой звон,что  аж соседям было слышно.А как я возвращалась,он переставал плакать и бросив взгляд  на меня,как взрослый успокоивался и сопел закрыв глаза.-Ну.что же делать,милая моя,- успокоивал Бесо свою молодую жену.Значит Богу так нужно было.Мы еще молодые.Бог нам  еще даст детей.Все в божьих руках.Потихонечку под сладкие речи мужа Кэкэ начала понемногу приходить в себя.
 И потом, работу тоже нельзя было бросать.Правда, работодатель Яков Эгнаташвили, ничего не говорил,сам как крестный отец усопшего младенца Мишико каждый день посещал дом Джугашвили,подолгу сидел и отвлекал от горя, рассказывая интересные истории о Георгии Саакадзе,кторого безумно уважал и считал святым.Уходя, обязательно говорил о работе не думать,когда посчитает хозяйка нужным,тогда и приступить к ней.
 Яков вел себя сам как-то виновато,считал,что как крестный отец его руки оказались некрепкими.несчастливыми,будто смерть ребенка зависела от того,в чьих руках он находился при крещении в церкви. Красиво по всем канонам православия  покрестили  младенца Михала,но мы пологаем, а Бог распологает,поэтому Господь совершая свои поступки не спрашивает нас,а мы в неведении смыслов его деяний,поэтому отобрал Спаситель только что родившегося человека и дал его родителям терпения.силы.воли и ума дальше жить и думать о будущем. 
Бесо Джугашвили раньше жены вышел на работу. После сорока дней на работу вышла и Кэкэ.Потихонечку в дом Джугашвили возвращалась жизнь.Работы у Бесо было много,он много чего делал дома.Кэкэ  тоже на дом брала часть работы,а посему  в работе горе проходит незаметно.Тем более,что  друзья семьи видя трудолюбивую и дружную семью решили помочь им открыть собственное дело.
Кум Яков Эгнаташвили помог деньгами,выкупил нехитрый инструмент сапожника и немного материала и Бесо открыл свою мастерскую по сшитью обуви в подвале своего дома, где жила семья.
Прошло некоторое время Бесо стал приглашать и помощников,когда заказов бывало много.  Благодаря поддержке друзей и соседей,а так же родственников день ото дня жизнь брала свое и нормальная человеческая жизнь  вернулась в дом Бесо Джугашвили. Однако,Кэкэ начала замечать с недавных пор,когда жизнь стала налаживаться, новую  черту характера  своего любимого супруга.
За сшитые сапоги многие,особенно из близлжащих деревень, стали расплачиваться вином.И вместе того,чтобы отнести их в харчевни кума Якова Эгнаташвили и получать деньги( об этом  сам Яков прсил Бесо в присутствии Кэкэ) новоявленный предприниматель добрую часть этого вина оприходовывал  в под воротник сам.И ему в этом очень помогал отец священник  Христофор  Чарквиани. Видя это Кэкэ  решила не поднимать шума пока, посмотреть на дальнейшее поведение и потом вмешаться.
Дело в том,что уже сколько работает на себя  любимый  супруг Бесо,денег от него Кэкэ  еще не получила.Раньше,когда Бесо рабоатал на фабрике Барамова,он несколько раз отдавал жене по нескольку рублей.А как только капиталистом стал,ничего домой не принес.забрал и те что раньше давал.Если бы Бесо только удовлетворялся вином за  сшитые сапоги-можно было бы терпеть. Несколько раз его приводили домой в отключенном состоянии,словно глыба камня,притащили,бросили в кровать и ушли.Только рассказали,что был в харчевне еврея Арсена Ламинадзе.Бесо не ходил в кабаки  своего кума, там с него не брали денег,а он этого не любил. Выпил, поел -заплати было кредо Бесо. Видя, что с мужем происходит  неладное, Кэкэ  решила сначала попросить поговорить с ним кума Якова Эгнаташвили. Бесо мог послушать и понять только его, слова остальных могли зайти в одно ухо и выйти с другого.
Яков Эгнаташвили, пригласил специально в выходной день для разговора Бесо  к себе домой, накрыл стол по-царски. Все-таки полюбил он эту семью, и Бесо, и Кэкэ. Оба добрые, трудолюбивые ребята и нет злости и претензий в их душе за тяжелую жизнь на свете. Принимают вызовы каждодневных забот спокойно и легко, стараются найти свое место под солнцем, с благодарностью делая кивки в сторону помогающих им людей. У Якова вино всегда великолепного качества, он сам их делает для своих духанов. Он поставил целый графин его на стол, плеснул по чашкам. За окном была глухая темень, из  разных сторон небольшого города доносился лай собак да изредка пронизывал только что наступившую темноту детские  крики заканчивающих свои игры.
                4
         В Грузии, если двое сидят за столом, значит будет серьезный пир с тостами. В этот вечер разговор  пошел в хорошем русле. Бесо признался куму, что, действительно, что-то стал почаще интересоваться не делами обувной мастерской, а вино-водочными продукциями и их способами приготовления и дал мужское слово-закончить с этим делом. Долго не стал Яков обсуждать с Бесо поднятый вопрос. Поменяли тему ,как только собеседник по мужски признался и решил изменить свое отношение к зеленому змию. Однако пока с графина на столе сердитая цветная жидкость убывала с большой скоростью, и виновником был Бесо. Он, видимо, в  последный раз решил вдоволь напиться и Яков как только осушался стакан, плескал змия еще и еще.
Действительно, Бесо слово свое  сдержал, и, некоторое время он стал ходить стороной харчевни да и исправно расплату за сапоги вином обменивал у кума Якова на рубли. Мир и любовь воцарился в доме Джугашвили и через год с небольшим у молодых родился еще ребенок-сын, назвали -Георгием. Парнишка был розовощек, упитан, ел хорошо, у матери молока было вдоволь и он когда хотел есть,  обеими ручонками хватался за мамины титки и тянул торопливо молоко. Рос  хорошо, родители  радовались своему чаду. Радость -то какая, спасибо Господу, дал нам  наследника. Правда наследства пока нет. Но придется заработать, раз есть наследник. Люди они молодые, любая работа спориться в руках, авось мастерскую по сшитью обуви придется расширить с прицелом отдать ее в его руки.
Но судьба распорядилась иначе в  июне 1877 года Георгий скончался от кори. А тогда эту болезнь еще не умели лечить. Снова Кэкэ впала в депрессию. Дни и ночи плакала по ушедшему в иной мир сынышке своего. Тут и Бесо начал пить. Долго не брал в рот вина, а вот на поминках начал и продолжал свое  горе в вине топить. Кэкэ  вначале сама неделями не выходила из дому, смотрела сквозь пальцы на отношение к вину мужа, но потом когда пришла в себя, жизнь взяла свое и  вышла Кэкэ на работу, стала  заниматься хозяйством, то увидела, что Бесо нет-нет срывается и увлекается сердитой жидкостью. Приходить к нему  стал почаще и Христофор Чарквиани, собутыльник Бесо. Мало было в подвале выпивать, стали  они уходить в город, в какой нибудь духан.
 Денег Кэкэ Бесо не давал. Говорил мало работы, еле-еле зарплату  людям выдает. Старалась Кэкэ поговорить с мужем, чтобы поменьше вином он увлекался-не получалось. Замахнулся однажды  кулаком даже.-Не трогай меня-я мужчина должен иногда и вином баловаться. Грузин без вина -не грузин- нравоучительно произносил Бесо. -Ладно-рассуждала Кэкэ, родиться ребенок следующий, всерьез за тебя  возьмусь, а пока господь с тобой, балуйся своим вином. Может из -за детей и вправду он так поступает. Лишь бы его не затянуло насовсем это пьянство-рассуждала Кеке. Вроде руки не дрожат, значит все  может обойдется.
                5
        В этот день, когда  она шла в родное село повидать больную тетю вернулась вовремя, только -только солнце спряталось за вершину горы  и стадо коров пастух Лаврентий распускал по домам. Протяжно мыча некоторые буренки возвращались  домой сообщая своим хозяевам, чтобы те выходили встречать свою красавицу, подоить. Корова коровой, но понимали некоторые особи, что хозяевам своим еду несут, большой подарок, молоко занимало весьма  почетное  место в пище людей того времени.
Подозрения Кэкэ скоро потвердились, что она беременна. Ее округливший и заметно выросший живот видели все горожане города Гори. И Бесо первым на правах мужа заметив это изменение жены стал меньше приходить домой пьяным, жалел жену, оберегал ее. Только бы родился ребенок живым и здоровым. А то что-то нам в этом не везет. Двух сыновей потеряли-размышлял Джугашвили Бесо.
Беременность Кэкэ проходила хорошо и молодая женщина 6 декабря 1878 года разрешилась. Родила сына. Иосифом назовем-сказала Кэкэ, как только повитуха сообщила что мальчик родился. Иосиф-хорошее имя, библейское, муж святой Марии. И мой мальчик будет священником. Все сделаю, чтобы он учился и стал священником мой Сосело ,ничего не пожалею-сообщила  Кэкэ повитухе, соседке Тамаре.
Через  полтора месяца младенца покрестили, но крестным был не Яков Эгнаташвили, который крестил тех парней-ушедших из жизни.-Извини крестный-сказали молодые родители Якову-Твои руки оказались несчастливыми, пусть этого малыша покрестить другой. И покрестил  Иосифа,  Барамов. Мальчик родился худым ,совсем крохотным, кожа да кости и с изьяном, второй и третий пальцы на левой ноге сросшиеся, на спине красные пятна. Кэкэ дрожал над ним, боялся, что умрет этот точно так же, как  те Мишико и Георгий ,не выживет. Ел плохо, а скоро и есть нечего было. У молодой матери от переживаний матери, что не выживет сын пропало молоко. Слава богу, жена  Якова Эгнаташвили была тоже молодой  роженицей, кормила уже третий месяц своего сына и молока у нее было вдоволь. Лишнее молоко выдаивали у женщины, чтобы не болела грудь, а потому маленький Сосело,  с удовольствием тянул титьки  у своей соседки. И молоко ее пошло на пользу, малец начал немного поправляться,  а через  полгода щеки порозовели, но оставался Сосо худеньким, но крепким. Родители нарадоваться не могли.
Смысл жизни появился у родителей Сосело. Кеке и Бесо самого жирного барана купили на базаре и принесли в жертву церкви на горе Гориджвари, поставили там икону, прошагали по святым местам. И всегда в молитвах за здоровье сына Кэкэ не забывала сказать, что помнит свой обет, своего Сосело  отдаст ,как только он подрастет в руки Господа, сделает из него священника, а может и митрополита.
И Сосело оправдывал надежды матери, в девять месяцев начал ходить и так же быстро стал выговаривать слова. Мама и папа произносил отчетливо, а как только спрашивали как его самого  зовут,  выговаривал только две буквы Со,вместо Сосело.К двум годам, общаясь часто своими молочными братьями детьми   Эгнаташвили,  Сосело разговаривал ясно и уверенно прохаживал по земляному полу, единственной комнаты, где жила семья Виссариона Джугашвили.
Он любил  делать  круги в комнате опираясь на стопах и делая  гримасу на лице, пугал родителей. И родители  от счастья взрывались громким смехом. Если с сыном повезло и он рос как в сказке не по дням, а по часам, то дела Бесо  Джугашвили  шли не так хорошо. Работы то бывало много, то не бывало, а когда не бывало Бесо пил. Друг его священник Христофор Чарквиани, всегда имел вино, приносили сердобольные  прихожане, зная его чрезмерную любовь к этому виду питья. И Чарквиани охотно делился со своим собутыльником Бесо. Не смогла Кэкэ мужа отучить  от этого пристрастия. Теперь видя подрастающего сына, Бесо говорил -Я пью за мего Соселло, за его здоровье, за его будущее, за его будущее занятие мастера по сшитью хромовых сапог, которому отец так научить, что он станет лучшим сапожником в Грузии, а  может и всей Российской империи.
Очень скоро Бесо из-за своей чрезмерной любви к вину, остался без работы. Ушли наемные работники,  не имея работы неделями из-за пьянства хозяина. Заказы на сапоги сокращались и вскоре прекратились и Бесо пришлось закрыть свою мастерскую и устроиться на работу в фабрику Барамова. Однако и там пьянство не дал Бесо  кусок  хлеба. Он то ходил, то не ходил на фабрику  и в конце концов вообще перестал, а деньги на вино просил, вернее требовал у жены.
Опасения Кэкэ оправдались и у мужа стали трястись руки при виде зеленого змия. Не было помощи от такого мужа, а иногда он и прикладывал руку к жене, которая  трудилась от зари до зари  и вела свое хозяйство, растила сына, тянула экономику семьи вперед. Сосело  рос  смышленым  мальцем,  отвечал на вопросы спрашивающих вдумчиво и не по детски основательно. Был добрым и услужливым. Если какой -нибудь незнакомец спрашивал где найти того или другого человека-соседа,  или дом его  , мальчик  брал за руки незнакомца и  отводил к ним, выкрикивая  при приближении к их дому "Дядя Валико, вот этот дядя к Вам." Бывало за эти свои добрые поступки Сосело заслуженно  получал кусочек сахара, в то время дефицитная сладость.
                6   
            
         Когда Сосело шел шестой год, в 1884 году, вдруг заболел оспой, еле выкарабкался. Мать  всех врачей в Гори собрала, к самым знаменитым знахаркам и бабкам ходила, приглашала к больному, чуть сама не отдала Богу душу ,но своего Сосело вытащила из тяжелых лап серьезной болезни, хотя она, эта болезнь  оставила на лице ребенка на всю жизнь свои следы сделала его рябым.
 Однако Кэкэ была благодарна Богу зато, что его единственное счастье, ненаглядное  чадо,  выздоровел и живет да растет на радость ей. Рос Сосело и был очень общителен среди своих друзей, сверстников.
Он любил играть в разные игры вместе со всеми и был всегда лидером в своей группе. А лидером его выбирали товарищи, друзья. Потому что маленький Сосело был справедлив, любой спор он решал справедливо невзирая на авторитет родителей одногодков. Видя эту черту характера ребята сами просили Сосело стать их главарем и вместе играть в разные игры, особенно криви-коллективный ребячий бокс.
Разделившись на две команды  парнишки  лупили друг друга беспощадно, пока не сдастся одна из групп. А в играх, всегда кто-нибудь хотел смухлевать.
 Сосело этого не любил и играл честно и выигривать любил в честной игре. За то что он в играх понимал толк и старался   эти  соревнования  устраивать  справедливым образом,  сверстники любили его и просили быть  главным в команде. Чуть забегая вперед, скажу, был случай, весь Гори знал об этом.
Когда Сосело пришел  в подготовительную школу духовного училища, там  верховодили   старшеклассники П. Капандзе, Миша Церадзе и Гриша  Глурджидзе. Услышав про Сосо, что он такой правильный, защищает справедливость ,несмотря на авторитет родителей  товарищей , возраст и  их силу, а Миша Церадзе был два раза больше и сильнее Сосо то эти три  товарища решили проверить на деле Иосифа, как он поведет себя. Как –то  оказавшись  на прибрежных лугах Куры, Миша Церадзе предложил Сосо  побороться ,кто кого положит на лопатки. Сосо никогда от таких предложений не отказывался. Собралась   детвора, Мишу  и Сосо взяли в круг  и под крики, шум, гам и смех  детей,  Миша  красиво уложил Иосифа  спиной на траву. Через несколько  дней,  в  училище  Петя и Гриша  случайно, якобы,  встретившись,  обняв  Сосо,  поздравили с победой. Слышали, мол, они, что Сосо  чемпион,  выиграл  борьбу  у Миши, на  берегу Куры.
Иосиф  улыбнулся  и сказал,- Не знаю,  кто вам  что  сообщил. Борьбу с  Мишой,  три дня назад я проиграл, до сих пор ребра на спине хрустят. Чтобы  Церадзе,  побороть, мне  надо серьезно  и  упорно  заниматься, а  у меня  времени  нет, учеба и  книги  еще  интереснее. Еще через два дня  все  три друга подошли к Сосо и предложили  вместе,  вчетвером  дружить,  быть командой  и  в училище, и,  вне  него. Потом  этих четверых в училище   назвали  «Три  мушкетерами» , Сосо  был  Дартаньяном.                Его  выбрали  товарищи главным. В то время у берегов знаменитой быстрой реки Куры  часто  собирались горожане. Женщины стирали белье, дети купались на искусственных сделанных для детей взрослыми заводях и игрались на берегу.
Сосо вместе со всеми учился купаться в этих заводях, а когда научился плавать по-настоящему, он мог по быстрине реки проплывать на тот берег. А когда друзья восхищаясь спрашивали его, отчего он так хорошо умеет плавать, Сосо  показывал  сросшиеся два пальца на левой ноге и смеясь говорил-Вот из-за этой ноги, они как ласты меня отталкивают в воде. Те смотрели на него в глаза и вместе с ним заливались дружным детским безвинным смехом.
Сосело  был  нормальным парнишкой и рос он так же как все в округе. Ходил по берегу реки, собирал цветы и долго -долго любовался ими. Иногда садился на валун у  берега  реки и так же мечтательно, как многие его  сверстники,   долго -долго любовался старой  Великой Курой.
                7
    Чтоб не забыть, надо рассказать еще об одном эпизоде,  произошедшем  в городе Гори на глазах  у Иосифа. Зимой 1892 года почти весь город  собрался  у помоста, где должна была состояться казнь двух преступников-крестьян.  Сюда  привели  и  учащихся,  чтобы воочию  внушать  им неотвратимость наказания  за  преступления.
 Убийство людей  всегда  тяжело  действует на человека, тем более  на ребенка. Все жалели  преступников,  с  толпы  кричали, а дворян тоже повесили бы! Картина была жуткая, во время казни  оборвалась  веревка, в сказках бы такого простили, а здесь накинули на  тонкую шею  худющего крестьянина петлю во   второй раз, хотя с толпы кричали  простить его простить. Иосиф, прослезившись и отводя глаза от печальной   картины, подумал, в древнем Риме,  рабовладельцы  отпустили  бы беднягу, если бы народ просил.
 А царская власть  хуже  владельцев  рабов. Кто знает, может эта  картина посеяла  в душе ребенка первые семена его будущей деятельности. Надо сказать, что  в этой  толпе был  и М Горький, который   имел на все это свой  писательский взгляд. Время шло. Сосело  подростал  и мама решила отдать его в школу, но оказалось, что это невозможно, ибо Сосо не знал русского языка, а преподование  в Горийской семинарии  шло  на русском языке.
Кэкэ попросила учеников духовного училища, детей собутыльника мужа, Христофора Чарквиани научить  Сосело русскому языку. И они  с радостью взялись помочь ему. Тем более и отец Христофор попросил своих детей помогать сыну друга Бесо. Сосело оказался хорошим учеником, память изумительная, один раз произносишь повторяет в точь- точь,  и,   второй раз проходить материал не надо.
Сосо понравилась учеба и он начал больше времени проводить над книгами и с  детьми  Чарквиани, тем более что они жили у них дома, снимали там комнату тогда. Часто занимался с ним старший сын Чарквиани- Котэ. Он и учился хорошо в духовном училище. Сосо сразу стал произносить русские слова правильно, строить предложения правильно и за это Котэ не жалел времени для него.
Было у него ,у Сосо  характер интересный.Запишет вопросы,которых надо самому  заучивать или повторять и уходит, приходит тогда,когда все непонятные  вопросы уже выяснены и понятны.С первых уроков Сосо стал писать грамотно.Знал.где какие знаки препинания ставить и как их произносить.Сосо словно не ребенок был ,а взрослый человек,учился осознанно и с удовольствием.
Сверстники обижались на Сосо,приглашали на игры,но он на первое место ставил свою учебу и через неполных два года, усидчивость и трудолюбие,  блестящая память помогли Сосо стать в 1888 году сразу учеником  второго класса подготовительного отделения духовного училища г Гори.Став учеником Сосо еще рьянее взялся за учебу и проводил почти все свои дни над книгами.Все пошло хорошо.
                Глава 2
                1
        Мечта матери отдать сына в руки Господа исполняется,сын учиться в духовной школе.Работы У Кэкэ становилось больше и больше,предложили ей убираться  и учителя Сосо с духовного училища. Она  там  зарабатывала до 10 рублей в месяц. Потом , сама стала заниматься новым  для себя делом,освоивала новое ремесло модистки-портнихи по простому, и ей это  удавалось.Один раз смотрит и все делает Кэкэ,хотя уже не девочка молодая.
Однако наряду с позитивными шагами в жизни семьи Джугашвили были и отрицательные моменты. С мужем они отдалялись все больше и больше.Приходил только ночевать,часто до остервенения пяный, бросался на жену,а та искала пятый угол.В такой обстановке жить с  мужем становилось под одной крышей все тяжелее и тяжелее.Слава богу было с кем поделиться,душу излить,когда они жили у Чарквиани,снимали комнату.
 Бабушка Маро,мать Христофора выслушивала  жалобы Кэкэ и успокоивала  ее.- Все наладиться,потерпи немножко, моя умница,-говорила добрая старушка, успокоивая ее от несладкой ее семейной жизни. Проходило время,но Бесо не менялся, начал вместо помощи в воспитании сына, дела семейные тянуть под плинтус. Как деньги на вино нужны, Бесо приходит,заводит разговор о Сосо.Мой сын будет сапожником.Я его научу.Будет он мастером.Не будет митрополитом о котором ты мечтаешь для него. Дашь рубль-прекращает разговоры о сапожничестве и бежит в сторону духана.Не понимает мужик,что сапожник с ребенка не выйдет. Не для этого он  рожден.
Память у него как у патриарха,русский язык за год с небольшим в совершенстве освоил,что учитель  руского языка поцеловал ребенка и стопку книг подарил.Кроме того , Кэкэ обет давала  Господу,станет сын его солдатом, без образования моему Сосело ни шагу  в этой жизни делать нельзя. Митрополиты без образования не бывают. А будет образование -учителем может стать  ,священником может,митрополитом может.При такой памяти и спосбности к учениям-мой Сосело должен стать митрополитом- рассуждала  Кэкэ. Уже сейчас его пример ставят учителя и голос у него  архирейский, поет церковные песни лучше всех.
Кому как не моему Сосело быть митрополитом. И вправду приятный голос и умение мальчика петь, сразу выделяли от остальных и его обязательно с двумя другими учениками на богослужениях просили прийти чаще остальных.
Когда они жили  у Христофора Чарквиани,сыновья священника бесплатно с удовольствием учили Сосо русскому языку. Да и сам учитель русского языка в училище и в школе  Давиташвили Захарий Алесеевич не мог нарадоваться успехам Сосело.Не было у нас в школе такого ученика,каждый день хвалить он Сосо. Все книги ,что были в школьной библиотеке Сосо вычитал.Однажды он обратился к старшекласснику училища Ладо Кецховели,где найти хорошие книги,в училище их мало, тот сказал,что есть его знакомый Арсен Каладзе,у них есть типография,книжный магазин и своя частная библиотека,я с ним  сегодня договорюсь,а ты затра можешь идти к нему в библиотеку.Сосо не мог ждать когда утро настанет,после школы был у Арсена  и посещал его библиотеку до тех пор, пока не прочитал все книги.И читал Сосо быстро и вникал в суть всецело.Можно было при  нем во время чтения песню петь он не слышал ничего.
Однажды  его друзья Петя Капанадзе,Миша Церадзе,Гриша Гулуридзе решили проверить как реагирует Сосо во время чтения интересней книги и при его чтении очередной книги встали рядом и спели куплет народной песни.На следующий  день они спросили  Сосо ,понравилось  ему их вчарешнее пение.Он удивленно спросил.-а где вы вчера пели,в церкви? Вообще его друзья Петя,Миша и Гриша Сосо уважали и любили  за справедливость его,за правильность,за то что если он чувствовал,что он прав,мог все отдать,чтобы было все справедливо.Эти ребята были чуть  постарше Сосо,но вожаком был Сосо. Среди детворы тогда славились не сильные и злые,а справедливые и добрые.
                2
      Сказку про Кероглы,( азербайджанского Робин Гуда) в Грузии знали многие.А там есть такой эпизод,Демурчиоглы,первый воин Кероглы был сильнее самого  босса.  Демирчиоглы  услышав о походах Кероглы и  о его добрых делах решил проверить его ,по своему. Приехал во владения Кероглы.На берегу полноводной реки Храми Демурчиоглы встретил Кероглы и предложил побороться,кто выииграет тот  и в округе станет первым героем и воином. Согласились и начали бороться.Демурчиоглы в  считанные секунды поднял Кероглы над головой и с силой бросил в середину, быстрину  реки Храми, развернулся сел на коня и помчался прочь. Демурчиоглы  знал дом побежденного.Он раньше него примчался и спрятавшись за углом, чтобы можно было увидеть через окно побежденного,стал ждать развития событий.Через некоторое время  примчался Кероглы,спешился с коня и вошел в дом. Жена его спросила о делах. Тогда он велел подать ему его саз (азербайджанский музыкальный инструмент) и спел песню,где рассказал о том,как  сегодня сильный парень Демурчиоглы, о котором он слышал давно, час  тому назад, бросил его подняв над собой высоко, в быстрые воды Храми.Услышав эту исповедь Кероглы  к жене,Демурчиоглы вошел в дом и сказал тоже достав свой саз с песней( в древные времена люди друг другу обращались часто песнями, в отличие от нынешних,которые не разговаривают по-нормальному а собачаться,к сожалению),что он не видел такого героя и справедливого человека как Кероглы,потому что  среди людей не сила важна,а правильное понимание жизни,а потому он, если захочет Кероглы станет одним из его воинов и помощников.Они тогда обнялись и  Кероглы назначил  его  своим замом.
Вот и Сосо в школе и в жизни  уважали за особое отношение к событиям,за справедливость.Сосо если знал,что он прав никогда не мог менять свое мнение.Однажды в  школе учитель математики Вахтанг Илуридзе,который относил себя к высшему сословию,а на бедных смотрел свысока и по этой причине старался "срезать" Сосо,спросил -каково расстояние от Санкт -Петербурга до Петергофа.
 Сосо ответил,ибо помнил,что говорил сам учитель по этому поводу давно.Илуридзе обьявил,что ответ неверный.Сосо настоял на своем.Тут и ученики вмешались и потвердили,что Сосо прав,сам учитель называл это число когда-то.Учитель не унимался.Доказывал свое,отрицал чужое мнение и требовал извинения.Сосо говорил,- Батоно Вахтанг,вы мне покажите,где написано другое число и я извинюсь два раза,пять раз,но если я знаю,что белое есть белое,черного белым назвать не могу и извиняться не буду.Дело дошло  до директора.Илуридзе хотя и был высших кровей и математику немного знал,но умным он не был.
Директор отправил в класс ученика,а  учителю сказал,-Батоно,Вахтанг,вы хотите, чтобы по каждому окрику старших,  наши люди меняли свои мнения.Парень растет порядочным и правильным,не надо к нему относиться предвзято.Сосо понимал,где можно и извиниться,где можно и помогать,черствым и жестоким он никогда не был.Забегая вперед ,скажу,нетерпиться.
Когда Сосо стал Сталиным,ему приписали случай,где он поступил как настоящий джельтмен,а сделали недруги из этого благородного  поступка,- отрицательный   факт, будто бы доказывающий,что  Сталин с детства себя готовил к царствованию и на людей простых смотрел свысока.В училище горийском ,был смотритель Беляев,добрый,мягкий и светлый человек.Однажды он вел учеников на природу,в Пещерный город-загадочные пещеры в горах.По пути к этим местам, по склону горы бежал широкий ручей.Все дети и перепрыгнули через ручей. а Сосо разулся и войдя в воду на руках помог Беляеву оказаться на том берегу.Так было в действительности.А рассказали этот случай так,что будто бы кто-то из учеников добрый малый поставил спину Беляеву,чтбы тот  перешел на тот берег,а Сосо  закричал ему,ты что ишак, что ли,я господу богу спину  не подставлю.А читатели читают и не подумав над этим эпизодом ,думают,что правда это.Сталин нехороший,с детства мечтал стать царем и всех душить.
                3      
      Сосо был учеником и товарищем исключительно уникальным. Такого уникума в горийском училище давным давно не  было .Он и учился хорошо,и товарищем был отличным, и пел отлично.
 Однажды,когда стали чересчур хвалить пение Сосо в городе, Чарквиани  попросил парня,идущего со школы домой, спеть молитву одну несложную .Тот как соловей выполнил задание. Христофор с раскрытым ртом и с улыбкой на лице произнес машинально-Лучше меня ты поешь мой мальчик.Буду я тебя брать с собой на службу. И с того дня по возможности Сосо пел в хоре церкви. За это иногда Христофор давал мальчику,и гривенник и полтинник, и рубль.Однако все что давал отец Христофор, Сосо приносил домой,отдавал матери.Правда однажды рубль у него был,отец Бесо спросил-Нет у него ничего,голова болит,хоть чашку чая выпет.Сосо отдал ему рубль ,не спрятал,пожалел папу.Он к нему относился с любовью,нежно.И Иосиф его любил.На всю жизнь запомнил отца и перенял от него многое.
 Отец был среднего роста,смуглый, с большими черными усами, длинными  бровями, строгое  выражение  лица, ходил всегда мрачный, только  за столом,   поднимая  тосты,  отец  преображался, смеялся, улыбался, рассказывал  анекдоты и смешные истории и  он становился добрее и веселее. Носил  отец, короткий, карачогельский  архалук и  длинную  карачогельскую черкеску,  опоясивался узким кожаным  поясом , носил хромовые сапоги, заправлял  шаровары в голенища. Шапка у него была с козырком. Бесо тогда поцеловал сына,улыбнулся и прикоснувшись к плечу побрел в сторону харчевни. Шло время. Жизнь шла своим чередом.
Сосо в 1889 году успешно закончив подготовительное отделение,был принят в духовное училище. Слава о Сосо шла в Гори только хорошая. Интересный парнишка,отличный ученик и церковный  певец-это среди взрослых.А среди сверстников-справедливый ничего и никого не боящийся лидер.Готов защищать слабых,хотя сам мог получать и тумаков. Сосо был как все и даже одевался как все.Зимой он ходил в школу в войлочной шляпе,в серых вязаных из овечьей шерсти рукавицах,в синем пальто и в широком красном шарфе,с которым  гармонировалась  сумка из  красного ситца. Осенью  обувался в сапоги с высокими голенищами и в черную  суконную  фуражку с лакированным  козырьком. 
                4
    Пришел 1890 год. 6 января было Крещение. У моста через Куру собралось много народу,чтобы  участвовать на Крещенских купаниях,принять участие в шествии ,поглазеть на все это мероприятие.Из-за людского   шума никто не заметил ,как с горы на большой скорости без кучера мчался  фаэтон.Он врезался в толпу,налетел на ничего не понявшего Сосо,ударил дышлом по щеке его,сшиб с ног,но ,по счастью,колеса проехали по ногам парнишки.Собралась толпа,на руках отнесли Сосо домой.При виде искалеченного мать не смогла сдержать вопль.
Услышав голос матери Сосо сказал,-Мама не плачь я жив.здоров.Пришел врач промыл рану,забинтовал и сказал,что внутренные органы не задеты,но нужно время.Тут услышав о проишествии появился с соседским фаэтоном Барамовых отец мальчика, Бесо. Он загрузил сына тоже  на фаэтон и отвез в тифлисскую лечебницу. Моего сына только в Тифлисе будут лечит,заявил он.Через два дня поехала в Тифлис и Кэкэ.Она там оставалась пока лечили ее Сосело.Ушиб был серьезный,боли утихли,но не закончились.
Медицина была тогда не на высоте,поэтому в лечебнице сделали что смогли, а дальше все зависело от денег и возможностей родителей.А родители Сосо были бедными. Несколько месяцев  Кэкэ находилась в Тифлисе,Сосо стало лучше и отец  устроил его на работу на фабрику Адельханова.Сосо помогал рабочим,приносил,что просили,был скор на просьбы и очень полюбили его рабочие.
 Однако Кэкэ не могла мириться  с этим ,чтобы ее Сосело  сапожником стал,поэтому и она   вернулась в Гори со своим сыном,а Бесо остался там,работал  на фабрике  Адельханова.Вот так естественным образом разошлись родители Сосо.Правда, Бесо временами приезжал к жене,старался примириться,но Кэкэ видя бесполезность сего мероприятия,даже на примирения приезжал навеселе ,отказала   ему и попросила эту тему больше не поднимать.Тем более появилась у  нее еще одна забота о сыне, боли его левой руки.
 Тут мысли Кэкэ были только с сыном.Если его рука не излечиться,то он не сможет физические работы делать сполна.Значит моего Сосо обзательно надо сделать священником.Иначе как он семью свою содержать будет.Гной выходит из ушибленного места временами.Лекари никак не могут понять почему.
Сказали,только в  Германии, в Берлине,немцы сделали бы эту операцию.Какой Берлин,где столько денег взять.Даже кум Яков Эгнаташвили услышав о Берлине отвернется,сделает вид ,что не услышал разговор.Но один врач батоно Теймураз  сказал твердо, от такого  ушиба люди не умирают.Боли могут с возрастом и пройти.Однако рука будет немного слабее другого. И то под вопрос. Пациент  ребенок,растет,может организм  все  восстановить. А ,если , не  излечиться,размышляла Кэкэ. Надо,надо моего Сосо обзятельно сделать священником.Другого пути у него нет-решила мама Сосо,размышляя о его дальнейшей жизни. Излечившись и вернувшись в Гори Кэке ждала неприятная весть.
Сосо из школы исключили,так как отец  отказался и не заплатил 25 рублей за обучение.Приезжал Бесо в школу,просил руководство за хорошую учебу его сына перевести на бесплатное обучение.Он говорил-Вы же все его хвалите,что не было у вас такого способного ученика уже давно.Вы же видите,мы как живем,даже собственного дома нет,переведите моего сына  на бесплатное отделение.Руководство тогда отказало отцу Сосо-Вы,уважаемый Бесо самый известный в Гори обувщик,вы как капиталист,если у вас нет возможности заплатить,то как простые крестьяне из деревень своих чад будут к грамоте учить.У них итак кроме чашки кукурузной каши ничего нет.
                5               
     Однако,через некоторое время,когда к руководству  школы обратились кум Яков Эгнаташвили и Христофор Чарквиани,да учитель русского языка Захарий Алексеевич Давиташвили и обьяснили,что фактически семья Бесо Джугашвили распалась,отец сам по себе,мать сама по себе,женщине одной учение сына не вытянуть ,а  он  ученик  способный и будет отличным священником,совершим  большой  грех,если  его  не  найдем   возможность сделать  священнослужителем.И тогда  Сосо восстановили и назначили даже стипендию 3 рубля в месяц,а к концу учебы повысили до 7 рублей в месяц. Жизнь стала потихонечку налаживаться.Сосо наращивал свои знания.
Он уже вовсю учением Дарвина был знаком, читал грузинскую литературу,как отец многие места из "Витязя в тигровой шкуре» декломировал. "Отцеубийца", Александра Казбеги прочитал и очень хотел быть в жизни,как герой произведения Казбеги.  Коба,герой  этой повести , который защищал бедных и слабых.Между прочим,друзьям говорил,что он хочет быть  в жизни как Коба ,и, если его называли так товарищи -он гордился этим. Иосиф  считал,что на свете самое достойное занятие-защита людей,униженных и обиженных.Ведь посмотрите ни в одной литературе мира нет героя, которого его хвалили за то,что он накопил много денег,но если людям делаешь добро на рубль,об этом все и везде говорят,потому что нет занятия благороднее,чем делать людей,особенно нищих и слабых,счастливыми.Эти мысли он увидел и в произведениях русской литературы.
Уважал и полюбил Сосо в училище русскую литературу,Пушкина,Лермонтова и многих других не только он знал,все ребята в училище любили  "Мцыри" декламировать," Кавказ"   и другие известные  литературные произведения того времени.Их всех Сосо полюбил и не только полюбил,но сам начал писать стихи.Они с ребятами соревновались,кто как ответить экспромтом на стихи- вопросы.Это была такая игра в школе.И в этой игре Сосо был одним из первых.Сосо и многими авторами мировой литературы познакомился в училище.Жюль Верна он читал с карандашом в руках и сам старался рисовать летательные машины,которые автор там описывал.Словом, дела у Сосо пошли хорошо.Он же окончив школу на отлично,поступил сразу в духовное училище.Там тоже учился на одни пятерки.Перевели его со школы в училище тоже сразу во второй класс и он 2,3,4 классы закончил по первому разряду и получил похвальную грамоту с рекомендацией поступить  в Тифлисскую семинарию.
Мама Кэкэ начала выполнять заказы по новой  своей профессии-модистки.Денег становилось чуть  больше,тем более,что Бесо не тратил их на вино. Кстати,несколько лет назад, в  1892 году родители Сосо окончательно расстались.Только не могли это оформить законным образом,так как тогда этот церковный брак разводить было очень дорого.
                6
      Жизнь в Гори,да и во всем Закавказье шла по своим законам,дни менялись ночами-ночи днями.времена года тоже были законопослушными и отдавали свое дежурство друг другу по записи в журнале небесной канцелярии. И для Иосифа Джугашвили началась новая веха.
Он поступил в Тифлисскую духовную семинарию.Это было в 1895 году. 28 августа он пишет заявление на имя ректора этой семинарии.  "Отец мой уже третий год не оказывает мне отцовского попечения,в наказание за то, что я по не его желанию продолжил образование... А потому прошу Вас изыскать возможность зачислить меня в семинарию на полныйпансион". Однако просьбу Иосифа отклонили и ему назначили полупансион.По этой статье семинарист должен был заплатить в год 20 рублей за обучение и обмундирование.Питание и жилье было бесплатными.Сосо как и в училище в Гори, начал учебу с  одними хорошими отметками,первый и второй класс закончил на 4,5. Надо сказать,что в семинарии Сосо очень активно   расширял свои интересы.Тут он  не только углублял знания по религиозным предметам и любил литературу,грузинскую,русскую и мировую, здесь его занимали философские проблемы,политэкономия,естествознание и естественно, политика,потому что в то время в империи разговоры о революции,стачки и забастовки были широко распрастранены среди всех слоев населения.
В Европе модное было учение  Марксизма,Социал-демократические преобразования занимали самые передовые слои обществ той или другой страны.Если в  Европе жизнь граждан была сносной,в Российской империи,где 85 процентов населения было крестьяне дела были не очень радужные. Средняя продолжительность жизни было 32,5 года. Промышленность слабая, кроме ведер и топоров практически  тогда ничего не могли производить, а крестьяне занимались своим делом , как в древние времена, деревянной  сохой ,  бороной  да с  лошадью. В  Европе  использовали  уже трактора и машины. Поэтому  российское  общество жаждало перемен, улучшения  доли  своей.               
                Глава 3
                1
                Итак, в  Тифлисской  семинарии  куда поступил наш герой, которая  должна  была  по статусу  подготовить  молодое  поколение  граждан  к  жизни, царили  полутюрьемные  порядки.Само  здание  учебного заведения разместилось в центре города и было обнесено высоким каменным забором  отрезавший    семинаристов  от   остального мира, суеты  городской  жизни. Комнаты , как  кельи, маленькие, тесные. Коридор –тусклый ,узкий.  И  бесконечные  церковные  службы да  молитвы, молитвы и снова молитвы.
 Скудное аскетическое  питание  и, в 10 часов выключался свет и вся семинария погружалась в  глубокий сон. Спертый,  затхлый  воздух  в  комнатах учащихся способствовали  к  заболеваниям  послушников ,  и  некоторые  из  них  умирали  от  туберкулеза. Болел  и  Иосиф.  Но, в такие  дни  он  не  ходил на  молитвы, оставался  дома  и лечился,  принимал  лекарства, дышал  свежим  воздухом, пил  горячий  чай. И все эти правила  драконовского характера  существовали  под  благотворными  лучами  южного солнца, сами  являющимися  божьим даром людям, а тем  более  молодым  в  этой  чудесной  жизни.
 Вот как описывает  занятия  в  Тифлисской семинарии товарищ  Иосифа по  учебе Доментий Гогохия:»Жизнь в духовной семинарии  протекала  однообразно и монотонно.Вставали  мы в семь часов  утра.Сначала нас заставяли молиться,потом мы пили чай,после звонка шли в класс.Дежурный ученик  читал  молитву «Царю  небесному»,и занятия   продолжались   с перерывами до двух часов дня.  В три часа –обед. В пять часов  вечера-перекличка,после  которой выходить на улицу запрещалось. Мы  чувствовали себя как в каменном мешке.Нас снова  водили на вечернюю молитву,в восемь часов пили чай, затем  расходились по классам готовить уроки,а в десять часов –по койкам спать». Несмотря на жесткие законы и порядки семинарии, это учебное заведение и  было  попутно  школой подготовки  будущих революционеров.
За несколько лет до поступления Иосифа в эту семинарию,один из семинаристов  Сильвестр Джибладзе(один из будущих основателей «Месаме даси» и первый  учитель  Иосифа к профессиональной  революционной деятельности) ударил ректора за то , что тот назвал грузинский язык «языком для собак»,а через год,один из семинаристов убил ректора.Здесь учились Ладо Кецховели и  Миха Давиташвили –друзья Иосифа  из Гори, они были старше Иосифа и помогали ему  во всем.Первые  годы,  Иосиф  продолжал  и в  семинарии  жадно увлекаться  грузинской, русской и мировой литературой. Произведения  И  Чавчавадзе, Важа  Пшавела, А . Церетели и многих других   всегда  были под рукой.  Так же живо  он продолжал  знакомиться  и с  русскими  авторами. « Господа Головлевы»  Салтыкова-  Щедрина, «  Мертвые  души « Гоголя, « Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, Н.Чернышевского и других  он  читал основательно. А из мировой литературы Иосиф обожал Уильяма  Теккерея, Виктора Гюго, Мопассана, Оноре де Бальзака и многих других.  Под  воздействием  прочитанной  литературы    и  бесконечных   красок   жизни его  молодое воображение заставило  Сосо  самому  попробовать писать  художественные  произведения.   Его  захватила  поэзия!
  Первые  пробы пера  были встречены  друзьями,  которыми   он  обзавелся  щедро  и  в  Тифлисской  семинарии  на   ура.  И  они  же  заставили  Сосо  собрать  все  написанное  и  отнести  в  журнал  «  Иверия», которого    редактировал  И. Чавчавадзе- великий    поэт  Грузии. Чавчавадзе стихи новоиспеченного  юного поэта  очень понравились, и, он  сказал,- Идите выбранным путем  юноша ,  и, вы станете  очень скоро   королем  грузинской  поэзии!  Редактор и  издатель  Илья  Чавчавадзе  сделал  подборку стихов  Иосифа  и опубликовал  в своем  журнале. А  чуть  позже  их  поместил     в Хрестоматии  Грузинской  литературы, как  шедевры  грузинского  слова.
Разлетелись  эти стихи и по газетам. Позже  некоторые   из  стихотворений  Иосифа  Джугашвили  попали  в  грузинский  букварь. Это  было  в конце 19 века. Одно из стихотворений  начиналось  так. « Раскрылся  розовый   бутон, Прильнул  к  фиалке  голубой,  И  легким  ветром   пробужден,  Склонился  ландыш над  травой» . Почти  как  Байроновская  манера  письма, а музыкальность  народной  песни.  В  другом  стихотворении  разговор –о певце, который  нес  людям   «И  великую  правду»,  чистую,  как  солнечный  блеск  и  у  многих  разбудил  разум и  сердце.  В ответ  же   получил  от  «людей  своей земли,  чашу  с  ядом,  как Сократ,  со  словами  « И песня  твоя  чужда  нам, и  правда  твоя  не  нужна». Словом  юного поэта  тогда  очень  волновали  проблемы добра  и зла, проблемы справедливости  и  несправедливости  бытия.
                2
           В тот же период, параллельно  с поэзией , Иосиф  знакомиться  с  трудами  Маркса и Энгельса, изучает  с  карандашом в  руке первый том « Капитала»  и полностью  соглашается  с  мыслями  данного  произведения. Он  и  раньше , размышляя  над проблемами  богатых и бедных,  понимал, что   богатые  используя  труд  простых  людей выплачивают  копейки ,а львиную долю  оставляют себе, потому они  живут  в  роскоши, а  рабочие впроголодь.
Маркс  в «Капитале»  очень   четко  и  доходчиво  разложил  по  полочкам,  почему  капиталист  имеет  много  денег, а рабочий  много  ---мозолей.     Идеи  Маркса,  Иосиф, всецело  поддерживал и  по совету  старших  товарищей  по  гимназии,  горийского  знакомого  Вано   Кецховели, ( Кецховели были два брата Ладо и Вано-оба революционеры) стал  посещать и  собрания  людей, которые борются  за  то, чтобы  попытаться  изменить положение  дел в  стране, ибо  из-за  несправедливых  порядков, Россия  плетется  в хвосте мировых развитых стран и большинство народа  живет очень плохо, а  страна не  развивается.
 Первыми  учителями  Иосифа  стали  Закавказские  революционеры  Сильвестр  Джибладзе,  Закро  Чодришвили,  Михо  Бочоришвили, Нинуа  Арсен  и  другие  передовые  рабочие- борцы  за  улучшение  жизни  простых  людей.
 В  это  же  время  Иосиф   знакомиться  с  русскими   марксистами--борцами  за  лучшую  жизнь рабочего класса в империи, высланными  правительством  в  Закавказье.  Среди  них  И.И  Лузин,  О.А. Коган, Г.Д.Франчески, В. К. Родзевич-Белович  и  другие.  Именно  общаясь  с  ними,  семинарист  Иосиф  получил  первые   уроки революционной  борьбы, как  бы принял  свое  первое  крещение  как  будущего  революционера  большого  масштаба и почувствовал  вкус  к подпольной  марксистской  литературе. 
 В это  же  время  его подпольные  товарищи  обучают  его  не только   к революционной  деятельности,  к  ведению занятий  подготовительных  политических кружках. Собираясь в квартире  какого-нибудь участника  кружка, рабочие  под  безвинным  чаепитием ( для  конспирации),  разбирались  проблемами  миропорядка, в первую очередь  вопросами  улучшения  участи  рабочего класса. Действительно, тогда  положение рабочего класса  было отвратительное. Работали  люди по 12-14 часов  в  день,  повсеместно  широко использовался    детский  труд  и им, и  женщинам  платили  два раза  меньше , чем  взрослым  работникам мужчинам, хотя  продолжительность  рабочего дня  для них  была  еще больше.
 А условий  труда  никаких не  было. А  приезжие  работники  жили  на  знаменитых предприятиях  в  так  называемых  бараках, где  за  деньги  спали  по  очереди   в двухярусных  наспех сколоченных  из  досок  кроватях.  Из-за  укусов  армии вшей , бедные  работники и спать не могли. Вот почему  Иосифа  уже  в семинарии в  Тифлисе  серьезно занимали  проблемы  революционной  борьбы  за  счастье  простого народа. Это  было  ему  по  душе, это отвечало его  мечте, его  внутренней  сущности.
Тесное  и осознанное  общение  с  подпольными  марксистами,  ослабили  интерес   Иосифа  к  семинарским  занятиям  и  ее  предметам.   В мае 1898 года прежний  руководитель  просветительского кружка ,( такие кружки создавались  еще с 1980 годов в обще- обрразовательном и просветительском направлении ), Сеид  Девдориани  закончил  семинарию и  поступил  в  университет и уехал из города.
                3
    Теперь  кружок  возглавил  Джугашвили, который быстро   переориентировал его,этот кружок,  из  просветительского и обще-образовательного  в общественно политические  цели. Однако  самостоятельно изучать общественно-политические  науки  новые революционеры не могли и им нужен был наставник.Им стал Ладо Кецховели ,бывший семинарист Тифлисской семинарии исключенный  после забастовки 1883 года,а потом поступил в Киеве  в семинарию,но за  революционные дела был отчислен и оттуда, а потому снова он решил вернуться на родину,в Грузию. Кецховели быстро связался с молодыми  тифлисскими революционерами и вскоре стал  руководителем  кружка тифлисской  семинарии. Через Ладо Кецховели, Иосиф знакомиться и с пропогандистской работой,вне учебного заведения.А познакомившись со многими революционерами,  Иосифу помогают   глубоко вникнуть   в суть  предстоящей борьбы за счастье народа и другие революционеры.
Одним из них был   Сильвестр Джибладзе,тот ,который ударил ректора семинарии. Он привел Иосифа к железнодорожным рабочим и показал занятия кружка новому пропогандисту. Вскоре ему доверили вести занятия самому.И его занятия отличались от остальных руководителей кружков.
Он действовал своебразно и разъяснял материал очень просто и доходчиво.Приходя на зянятия,Иосиф садился в уголке и слушал когда выскажутся все и что скажут.После выступления  остальных  Иосиф высказывал свою точку зрения,которая всегда совподала  с революционной  идеей. Этот метод был очень действенным и симпатичен рабочим.Авторитет молодого революционера Иосифа  рос не по дням,а по часам.А  в  августе  1898  года  товарищи  принимают  Иосифа  в  грузинскую социал-демократическую организацию  «Месаме  даси»,которую он скоро будет возглавлять  вместе с  тремя  старыми  борцами и  эта организация очень  быстро   вольется в социал демократическую  организацию   Закавказья , РСДРП.
Полным ходом  Иосиф  занимался  революционной  деятельностью ,  надо было  бы  уйти  из   учебного заведения, однако, пока  не мог Иосиф  бросать учебу.  Этого  не  выдержала бы мама. Да и жить  и питаться  тоже  надо, пока  будущее  не  определено  на все  сто  процентов.  Но  успеваемость    семинариста  стала  снижаться,  да  и  поведение  некоторых  преподавателей, которые  выделялись  не  уникальными   знаниями,  а  установлением  и  поддерживанием  изеутских  порядков  в  учебном  заведении не  могли  юного марксиста  уже   удовлетворить.
 Потому  он  с рьяными учителями-палочниками  вел себя  не  уважительно,  в  класс  приносил  революционную  и  запрещенную  литературу. Однажды  инспектор А .  Мураховский  провел  обыск  в его  комнате в его отсутствие  и нашел  запрещенные романы  В. Гюго «Девяносто  третий год» и « Труженики  моря»». Иосифа  посадили в карцер. Скоро  это место  станет  его почти  местом  жительства.
У семинариста навсегда  отобрали абонометский лист в  Тифлисскую Дешевую  библиотеку, где  он постоянно бесплатно брал нужные  книги. С  каждым годом, чем  больше  наш герой  погружался осознанно  в революционную  деятельность,  тем  больше  он  отдалялся  от  семинарских и церковных дел и  тем  больше  появлялось проблем  у него  с руководством  семинарии и ее  преподавателями. Жалобы  на Иосифа к ректору  становились  посерьезнее,  успеваемость  все слабее и слабее. На  докладных  записках к ректору  семинарии  сотрудники  писали. Семинарист  Джугашвили  при  обыске  заявил, что  ни в  одной   семинарии  мира  подобное  не  производиться и таких  порядков  жестоких  как  у нас не  существует. Кроме  того  И. Джугашвили  систематически  не  кланяется  начальствующим  лицам  учебного  заведения,  в  частности А  Мураховскому. Он  нарушает часто  распорядок  религиозных  отправлений,  ищет  пов од  пропускать  молитвы, ведет  среди семинаристов  антицерковные  разговоры.
                4   
      Беседы  сотрудников  ректората  не  изменили  поведение Иосифа, одно радовало,  приближался  конец  обучения в  семинарии, начальство намеревалось выпустить его,  в  противном случае  Джугашвили  обязан  был  вернуть  государству потраченные средства , а это около тысяч   рублей.Таких денег  Иосиф  не мог вернуть,а потому  легче было всем,  руководству  семинарии  и самому  Джугашвили, чтобы  его  отпустили без  скандала.
В училище уже знали,  что маевку  19 апреля 1899 года, где собрались несколько тысяч человек организовал  революционер Коба-Джугашвили. Об этом писала пресса.А потому начальство семинарии, чтобы избавиться  от него решило выдать  свидетельство об окончании  4 класса семинарии( а надо было  окончить 6),чтобы он смог где-нибудь устроиться на работу учителем, пономаром.Тем более,что  появилась возможность отчислять  Иосифа,  наконец-то  расстаться  с  ним. Иосиф не пришел к сдаче  выпускных  экзаменов за пятый класс по неизвестной причине. Хотя  у него по поведению было три,ему в свидетельстве поставили 5,исправляли и другие некоторые отметки.
Начаьство  понимало,  что  если бы дало это свидетельство, где  3 по поведению, этот документ был бы аналогичен  вольчему  билету ,по которому  Иосиф   никогда бы не смог  получить  работу.   Мог  выйти большой  скандал, а  возместить    расходы , которых  учебное заведение потратило на его образование, не мог. Все это знали в семинарии,. а потому, чтобы  сгладить  будущий конфликт, скрыть  его  и себя  оградить  от  будущих  скандалов,  ректорат  исправил  отметки по предметам   и по  поведению.  дал  ему возможность в будущем или  учиться дальше, или устроиться учителем начальных классов. Это устроило  обе стороны  и потому  Иосиф получает  документ  об « досрочном»  окончании  семинарии  и покидает  учебное заведение.
Теперь он уезжает в  Гори,  чтобы  успокоить мать, которая  услышав  об  отчислении ее дорогого  Сосо, в обморок упала. Привели ее в чувство, но она была так обижена на сына,что не хотела видеть  его,   не пускала домой и ему приходилось, ночевать  некоторое время у друзей в близлежащих деревнях, в основном у дальних родственников  в  селе  Гамбареули,у троюродных  братьев по матери. 
Через несколько дней, мать  простила  своего Сосело  и он смог  вернуться  домой. _ Ты почему не хочешь  митрополитом стать, они так красиво поют и  хорошо  живут, ведь ты же мог? -спросила мама  Кэкэ, когда  они  помирились.  Иосиф улыбнулся  и  обняв мать  сказал.-  Не  волнуйся  мама, без  куска хлеба не останусь.
 В нашей стране  и в мире  много   людей  живут  впроголодь  из-за  несправедливых  порядков общества,  что  хочется всем  помочь  добыть хлеба, а не только себе. Я  хочу  заниматься тем,  к  чему  душа лежит и что радость приносит. Я не хочу  работать,  рады  ломтика  хлеба.  –А если  и другим радость не  принесешь и себя  почем зря обидишь?- не унималась мать Кэкэ.-  Что будет в будущем, мы  точно  сказать  не  сможем,  а  настоящее  устроить  в наших  руках. Если правильно дом  построим сегодня, то и будущее может  принести людям  больше  солнечных  дней,- отвечал  Иосиф  матери.- Ну, если  так, мой  мальчик Сосело,   благославляю   тебя, береги себя, никогда  не  забудь,  мама твоя  постоянно  думает о тебе и всегда  ждет тебя. И  осенив его крестом, обняла сына.         
                5
                В  конце сентября 1899 года  Иосиф  приехал в  Тифлис  и стал  вплотную  на  профессиональной основе  заниматься  революционной  деятельностью. Жил  на квартире  семинарского  товарища  Д.Е. Каландарашвили,  на  Михайловском  проспекте.  Для  жизни  обходился  случайными  заработками  в разных конторах, а  так  же  репетиторством. Через некоторое время,  его  семинарский  друг и по организации « Месаме-дасе»,  Вано  Кецховели,брат Ладо,  устроил  Иосифа на  работу, чтобы  у него был  кусок  хлеба  и  жилье.
 Иосифа  приняли в  Тифлисскую  физическую  обсерваторию  на  должность  наблюдателя- метеоролога. Получал он  за это 20 рублей  в месяц и имел  бесплатную  комнату для  жилья.  Через  полгода  Иосифа  ждала прибавка  5  рублей. Для  Джугашвили  начались  плотные  занятия  в рабочих кружках, постоянные  участия  на собраниях  революционных  организаций . Он по –настоящему  участвовал в этих  организациях, а  не  был  посторонным  наблюдателем  и  где  надо  Иосиф  жестко  критиковал любого, несмотря  на  его  положение  в  организации. К  примеру,  одного из лидеров  «Месаме-даси», Ноя  Жордания и  других будущих  меньшевиков  беспощадно превратил в пух и прах  на  собрании   за отказ от решительных методов борьбы, вроде демонстраций  и  политических  забастовок. Работы по  революционной  части  было  много. Еще  организации не  были объединены   в единую мощную  партию.
Некоторые, так  называемые  революционеры,  довольствовались  тем, что  собирались  вместе как  на  посиделках и вели разговор  о жизни города. Чтобы вести решительную борьбу за улучшение участи рабочего класса и других слоев народа нижних этажей – и не  ставили  подобные вопросы  для  рассмотрения. Джугашвили и его единомышленники  решили  без объединения всех  патриотических кружков действующих  на основе марксистского учения невозможно  добиться успехов сейчас и в будущем. И Иосиф  в своей  работе решал и эту задачу.
Странные вещи происходили  в то время в партийных организациях и по части финансирования.В Тифлисе были два комитета и каждая из них финансировалась отдельно.Это было выгодно кому-то.Хотя  партию тогда финансировали добровольцы предприниматели и сочувствующие. Хотя деньги собирали –еле хватало на нужды самй партии.Но в руках партийных дельцов этот рычаг,что ты член комитета и революционер имел свой смысл.Ведь все фабриканты и заводчики знали,что могут организовать комитетчики забастовки.Они могли быть однодневные и многодневные.Поэтому даже по этой статье комитетчик не чистый на руку мог извлечь выгоду.Заводчики всегда были рады откупиться.И эти два комитета имели,наверное,подобные цели.Поэтому  Иосиф  обнажил эту проблему, предложил объединить эти два комитета, и ужесточить расходование денег партии.Кстати,легенда о том,что партийцы занимались так называемыми «эксами» и таким образом добывали деньги для партии –миф. Крайне редко прибегали революционеры к  экспропрированию.
 Потому что  в то время считалось правилом хорошего тона помочь революционному движению.Как сейчас правилом хорошего тона считается помогать благотворительным фондам,тогда  революционеры были на виду и им  люди сочуствовали и помогали,чтобы страну поднимать и людей сделать счастливыми.
Деньги давали заводчики  и фабриканты,а также  врачи,юристы и многие другие,  самым и ничего не надо было организовывать. Да бывли случаи,некоторые отказывались помогать ,с ними разговаривали и этого хватало для умных.А предприниматели тогда не были дураками.Вот что пишет,кассир Бакинского   комитета РСДРП И.П.Вацек:»Брали мы с управляющих,заместителей и заведующих,вообще с  либеральной публики». Во всех этих делах,чтобы привести  в порядок нужен был заинтересованный человек.Им оказался Иосиф,решившийся посвятить свою жизнь  революционному делу.  Однако, естественно, ему не давали  царские жандармы  спокойно  жить  и  трудиться. Буквально, через некоторое время, после  начала  работы  в  обсерватории,  Иосиф  подвергся  первому своему  в жизни  аресту.
 Оказалось,  что  причина  жандармского  преследования  долги отца  Бесо,  Диди-Лилойскому  сельскому  правлению,  к  которому  он  был  приписан.  Местонахождение его  не  было  известно, речь  шла о 120  рублях. Долг  этот заплатили друзья  Иосифа  в  складчину и  его  отпустили.  И Иосиф  Джугашвили  продолжил свою работу и в обсерватории и  в  революционном   движении.               
                Глава 4
                1
                На  рубеже  19 и 20  веков  социал-демократическое  движение  в Российской  империи, и,  в  Закавказье  в  частности  наращивало свои темпы развития. В  декабре  1900 года  в  Германии  вышел в  свет  первый  номер революционной    газеты « Искра». Это событие толкнуло  к активизации  рабочее  дело  в Тифлисе и в других   промышленных районах.    В ряде городов готовились  широко  отпраздновать   1 мая  1901  года. Конечно, по своему готовились  к  этим  событиям  и царская охранка, репрессивные органы империи. В этой связи  жандармское  управление  готовило  доклад  для высшего начальства  о  деятельности  РСДРП.
 В списке было 29 человек, 2-ым  был  Иосиф. Список составлялся по влиятельности на революционное  движение члена РСДРП. Жандармы  охарактеризовали  Иосифа так. « Видный, влиятельный  организатор  Закавказского  РСДРП.  Постоянно имеет сношения  с  рабочими, часто  бывает на  многолюдных  местах.   В  руках  всегда  книги, ведет  себя  очень  осторожно, оглядывается  при  ходьбе по  сторонам  постоянно. Его  знакомые  революционеры  Василий  Цабадзе, и  Северин  Джугели. Кроме  того,  часто  к нему  заходит наш  старый  знакомый  Сильвестр  Джибладзе.»   По этому докладу  полиция  проводила  обыски и  аресты. Добрались  и  до  обсерватории. Иосифа не  было дома, но обыск проводили  без него. Подходя к дому своему,  Иосиф  заметил  полицейских и завернул  в  здание  обсерватории. К, сожалению,  быстро его нашли  ищейки и арестовали, потому, что нашли в его  сундуке  книгу  С. Н. Прокоповича  « Рабочее движение  на  Западе».  Потом когда  стали  разбираться  без горячки,  полицейские  выяснили, что эта  книга  была  выпущена  легально  1899 году и все  дело  И. Джугашвили  или  Кобы -  развалилось ,  как  карточный  домик.  Но эпизод  оставил неприятный осадок  в душе Иосифа  и  он  решил  не  испытывать судьбу и перейти  на  нелегальную  работу.
                2
            В подполье   Иосиф  начал   активно  готовит  первомайскую  демонстрацию.  В ней  принимали  участие  несколько   тысяч человек.  Они   собрались  у Солдатского  базара  в Тифлисе,  небольшими группами  и  подняли  красный  флаг. Не  успели   демонстранты помахать  красными стягами, на  них  набросились  спрятавшиеся недалеко жандармы и солдаты.
  Демонстрация  разошлась,  часть   участников  была арестована. Сразу по горячим следам  появились листовки. «Долой  тиранию»,  « Да здравствует  свобода», подготовленная  Иосифом  Джугашвили.  В это время  в революционных  кругах  Закавказья  была  принята линия И. Джугашвили  на  политизацию   движения и  сочетание  легальных и нелегальных  методов  борьбы.
Весной  и летом 1901 года почти  все руководители Тифлисского социал-демократического движения  либо  были  арестованы, либо  находились ,  под колпаком  жандармерии,  а  потому  роль Иосифа  значительно  выросла в  координации  действий  организаций.   11 ноября 1901 года  на  общегородской  партийной  конференции  Иосифа  избирают  одним из  4  руководителей . Но  опасность  ареста  грозить и ему,  поэтому  руководство решило  отправить его  в Батум, чтобы  там  активизировать революционное  движение.
 В Батуми дела были  неважные, разрозненные  мелкие  организации  находились ,  как  бы  в спячке. Практически не велась   революционная  работа.  На  заводах были  невыносимые  условия труда, работали  без  выходных.  А борьбы  за  улучшения  участи  рабочего класса  практически  не  было. С приездом  в Батум, через членов  РСДРП  Иосиф сам устроился на работу  в склад досок, на завод Ротшильда,   на оклад в  месяц  35  рублей. Началась  работа  сразу и  по  основному своему  заданию. Очень простым  и  доходчивым   языком  Иосиф  не навязчиво рассказывал  рабочим  о  их  месте   в  работе  заводов и фабрик, об их  условиях труда, об их реальной жизни.
 Сосо за короткий срок  удалось  обьединить  все мелкие  организации  революционного толка,  и , создать  единую городскую организацию  РСДРП. Результаты  работы  Сосо  очень скоро  были  видны всем  горожанам. На заводе  Манташева  в январе 1903 года  начались  забастовки. Требования  рабочих- предоставить  выходной день, запретить  ночные работы,  администрации  вежливо  обращаться   с  рабочими  завода. Все  эти  требования  были  удовлетворены,  а  Сосо  благодарный  рабочий  люд  стал  называть  «Товарищ  Сосо» И он  полюбился им тем, что  рискуя своей жизнью, борется  с сильным  противником,  царским режимом не  за  свои  проблемы,  а  за  проблемы их,  простых  работяг.  И они, видя его в простой мягкой черной шляпе,  в  черной  рубахе  и в длинном  летнем пальто изрядно поношенном  ,  верили ему, понимали  его, шли  за  ним. А он  жил  для  них.
 Очень скоро  Сосо организовал в Батуми типографию. Стали  выпускать листовки, планировался  выпуск  газеты  Батумского  отделения  РСДРП. Вовсю  готовились   демонстрации   и  забастовки  на заводе Ротшильда.  Эти  выступления  начались   в январе 1902  года, после  пожара  на складе  досок, где работал и сам Сосо. Правда  пожар был  быстро ликвидирован силами рабочих .
 Требования  рабочих  и здесь были почти  такими же.  Предоставление выходного дня,  выдача премии  всем  участникам тушения  пожара, а не  только  бригадирам  и  мастерам,  как  намеревалась  администрация, отмена ночных работ,  если  есть  заводская необходимость  в ночных работах,  оплатить их полтора раз  больше. Управление завода все  требования  рабочих выполнило, выдало всем  участникам пожаротушения по 2  рубля.  Однако, властям эти частые забастовки  не  понравились и  они начали аресты  в первую очередь, зачинщиков революционного движения. 15 февраля  взяли 4 членов   Тифлисского РСДРП, захватили  типографию.В той же ночью забрали еще 13 человек..
Товарищ  Сосо  уехал в Тифлис.  В  отместку за  демонстрации  26 февраля  на  заводе Ротшильда  объявили масштабное сокращение  рабочих,  400 человек из 900. Иосиф срочно  возвращается  в Батум  и возглавляет   демонстрации по  восстановлению  рабочих  по акции масштабного сокращения.  3  марта генерал-губернатор  Кутаисской  губернии,генерал-майор  Смагин   и   начальник  полицейского управления собрали рабочих, собралось  около 400 человек и потребовали  прекратить забастовки,  ибо  они  незаконны, объявили они.В ночь  с 7 на 8 марта были  арестованы  30 рабочих.Они были объявлены  зачинщиками  забастовки. На  следующий  день  после  ареста  350  рабочих  явились к тюрьме  и    потребовали  или отпустить  арестованных,  или  их самих тоже  взять  под  стражу.  В  ответ  их  тоже  арестовали.  9 марта по  решению   Батумского РСДРП , у  стен  пересыльной  тюрьмы   состоялась   новая  демонстрация  400  рабочих  с требованием   освободить  арестованных  товарищей. В ответ  власти подтянули  к  месту  действия роту  солдат.  Чем  ближе  подходили солдаты к  демонстрантам, тем  больше кипела кровь и демонстрантов и арестантов. Демонстранты выкрикивали.»  Пугают!  Не смогут стрелять  по безоружным!   Вперед  товарищи , освободим наших  товарищей, чего бы нам это не стоило!  Солдаты не откроют огонь  по своим! Генералы трусы, не посмеют  давать команду стрелять по своим!»-  раздавались голоса друг  за другом из толпы. Видимо,среди демонстрантов были провокаторы.  Среди  демонстрантов был и Иосиф, видя что дело  может кончиться плохо , выступил. Он призвал к осторожности и трезвости  своих требований.  Солдаты не  будут стрелять в нас, пока мы будем требовать  свое  цивилизованным  способом. Не  будем переходить границы  дозволенного. Ни в коем случае  не  штурмовать тюрьму. Требовать свое  дозволенными методами. Иначе  может  литься кровь. Не надо подходить  вплотную  к воротам тюрьмы….   Однако разоренные  демонстранты,  глубоко  обиженные на власть  своей  несправедливостью действий пошли  на штурм  тюрьмы, а арестанты взломали  двери и вышли на свободу. Была дана команда  солдатам -открыть  огонь. … Погибли 13  демонстрантов,  20 ранены.
 В эти дни  Иосиф снова запустил типографию. Выпускал  листовки , где разьяснял  рабочим  о расстреле   и беспорядках  9 марта и призывал впредь свои  требования предъявлять  властям  немного  иными методами, действовать организованно  в соответствии  со  сложившейся обстановки  и никогда не давать повода  властям применять  солдатские  винтовки   у каждого столба.  РСДРП  призывает к  борьбе  трезвой ,обоснованной, осторожной, без кровопролития  и  мордобития .Джугашвили вместе со  своими товарищами по РСДРП  дальше  вел  революционную работу, раскрывал рабочему классу его истинное положение в создании  богатств империи  и его реальное  существование  в  настоящей  жизни.
                3
            Власти  и его  репрессивные институты не спали,   они  всегда денно и нощно  следили по пятам  революционного движения и революционеров в том  числе. 5 апреля  1902 года на квартире  бастующего  Батумского члена РСДРП Д. Дарахвелидзе,  Иосифа  Джугашвили  арестовали за   организацию  демонстрации на заводе Ротшильда и беспорядков 9 мая. Однако ничего серьезного на молодого революционера  найдено  не  было. Больше года  провел Сосо  то  в Батумской  тюрьме, то Кутаисской. Власти  искали доказательства , чтобы Кобу надолго отправить «отдыхать» от революционной деятельности, но время шло, улик и  фактов не было. Тем не менее, революционер и  в  тюрьме должен  делать  свою  работу.
 Сосо  и  здесь  не  сидел  сложа  руки. Являясь  сам  арестованным  организовал по всей  тюрьме  борьбу  заключенных за  улучшение  своего  положения..  28 июля 1903 года организованный  под  руководством  Сосо бунт заключенных   требовал прекратить издевательства  со стороны стражников, устроить в камерах  нары ( спали на цементном полу),предоставлять   баню 2 раза  в месяц,  исключить грубого обращения  с  узниками.   В  знак  протеста  заключенные били  кружками по  железным  воротам. Гулкие  удары  всполошили весь  Кутаис. Требования заключенных  были  удовлетворены,  но  после  этого  политические были помещены  в отдельную  камеру.И  здесь,  в   тюрьме  авторитет  Сосо  рос  как на  дрожжах, ибо  где бы он  был,  боролся  за  других, не за  свои личные  цели. Один  пример.   В  тюрьме тогда,  познакомился Сосо  с «революционером»   Григорием  Урашадзе, который в тюрьме , в  камере  находился  на  особом счету. Ему    шестерки ,которые  есть в любой такой  организации организовали такие  комфортные условия, что без него ни одна посылка не открывалась ,ни одна передача не распределялась. Даже спал он  не на цементном полу как все,  а на соломе. Этот  человек  членом партии если и был, то для того, чтобы   показать  остальным свою значимость, на них тогда  смотрели ,как  на самых крутых. С приходом  Иосифа он  не смог продолжать свою  «комфортную» жизнь, вел себя как  сам Сосо,как все остальные заключенные. А Сосо узнав о нем,его сомнительных до знакомства делах, нехотя общался с ним. А выйдя на свободу,с ним поговорил о его бандитском,а не революционном отношении к людям и назвал его  врагом простого народа, ровней   царских охранников. Потому что  он тянет гордое имя борца за свободу простого народа  ниже  плинтуса. И предупредил его,что если еще раз услышить о нем негативное,найдет способ опорочить его перед товарищами. Урашадзе через  много лет   станет врагом  Иосифа Джугашвили и будет поносить  его  на каждом углу. И при этом  никто ему ничего скажет, не остановит, не обвинит ни в  чем.   А заключенные в тюрьме  были благодарны  Сосо за то,  что спали отныне они на нарах, и с ними обращались как с людьми, и из-за  бани двух разовой  в месяц, меньше вшей становилось.  Иосифа они боготворили,  и , в глубине   души гордились  им  ,что имеют такого земляка  и надеялись,  что  именно  такие  как  он  улучшат  долю простого  человека.
                5
           В  июле 1903 года не  имея  ни  одного  серьезного доказательства, определило  царское правосудие Иосифу  трехлетний срок административной  ссылки   в  Иркутскую  губернию,   в  селение  Новая  Уда, в  70  верстах  от  уездного городка  Балаганск и  в 120  верстах  от  железнодорожной станции. Иосифа  Джугашвили  отправили этапом через  Новороссийск,  Ростов- на – Дону,  Самару, Челябинск   и далее  за Урал.  Сосо привезли  до Новороссийска  пароходом.  А оттуда  поездом  в арестантском вагоне он  должен  был  добраться до  места ссылки.
 Впервые  Иосиф  Джугашвили отправляясь  на  ссылку  познакомился и  с  великими просторами  Российской империи, своей родины. Почему –то  Иосиф, изучая русский язык в Гори  полюбил  и язык  русский  и литературу  русскую  и людей  русских, которых очень много  было  и в Гори, в Тифлисе, по всей Грузии. Молодец  Ираклий Второй,  царь , а  голова  работала.  С Россией мы грузины не исчезнем  из  истории, не съедят  нас  прожорливые  феодалы  Персии и Турции.  Вообще  маленьким странам, конечно, надо с кем-то быть в союзе. Пока мир такой,  что проглотить друг друга хотят  и,  имеющие  для  этого  рот  и живот  и  не  имеющие.  С Россией нам   повезло,  да еще религия  нас  цементирует. А России   нужны  люди, эти  бескрайные  просторы  без  человека, что  дом  без  хозяина. Глядя  с арестантского  вагона на эти тянувшиеся  поля и леса  Сосо влюблялся  в эти края  и  мечтал,  чтобы каждый  житель  этих простор  бескрайных ,  жил  в  достатке и нужды не знал ни в чем. Как так при таких лесах, при таких  полях,  жить впроголодь,  размышлял  Сосо, зная  жалкое  существование простого народа в Грузии. Крестьянин  живет-  не живет, еле концы с концами сводит.  Рабочий  имеет  больше  мозолей,  чем  ассигнаций. Вон сколько травы нескошенной. Скоси траву, высуши , заскирдуй   и продавай  европейцам,  будешь в  атласной  рубахе ходить, рассуждал  Иосиф  Джугашвили  по  дороге  на  свое  место  ссылки. Как только  поезд  пересек  Уральские  горы,  перед  арестантами  раскрылся зимний пейзаж. Повсюду снег, снег и снег, да холод.
 Южный  человек,  родившийся  и выросший  в условиях  субтропиков  не  очень-  то  любит трескучий мороз. Это там,  в  жару, если вдруг тебя  обдаст    самый  холодный  ветер, тебе приятно и   невольно  улыбаешься от  радости. А здесь, когда ты одет и не так,  по зимнему,  а  он  был  в  бурке, летнем папахе  и   в  белом  башлыке,  и,  везде мороз 24 часа в  сутки -мягко  говоря,  нет никакого комфорта. Правда, кто  буржуйку  придумал- молодец, учился,  наверное,  на пятерки, спасибо ему, а то без этой печки совсем худо было  бы, рассуждал  Иосиф  и тут  же  в  голову пришла  мысль, прибыть  на  место  ссылки,  оглядеться  по  сторонам,  познакомиться  с  товарищами  и  если  будет  возможность, почем  зря  на  морозе   мерзнуть,  покинуть   Великую  Сибирь,  вернуться  к  людям,  там  столько  дел,  на  сто поколений  хватить .       
                6
         Так   и  произошло.   Морозы  сибирские - не друзья   революционерам.  Борцу  за счастье  народа   нечего  делать   в  этих  почти  безлюдных  местах. Революционер  без  людей,  что  рыба  без  воды.  И  Сосо  решает,  покинут  эти края  и  идти  туда , где  есть  работа.  5  января  1904  года о н приезжает в  Балаганск.  Там  находился  ссыльный     с  семьей   некий  Абрам  Гусинский.   С  помощью него, живя  у него,  Сосо,  основательно  готовиться  к отъезду.  Находят  надежного  ямщика,  достают зимнюю одежду, провизию  и  немного денег  на  дорогу и  через  несколько  дней  Иосиф попрощавшись   с  Абрамом  и его семьей,( маленькой  дочке которой  очень понравились  башлык и папаха  и он их подарил ей), Сосо  отправился на  железнодорожную  станцию,   а  оттуда  на  Большую Землю, как  говорили  тогда. Дорога  до  Тифлиса  была  длинная  и  Иосиф Джугашвили  добирается  туда  в апреле  1904 года. Встретился  Иосиф  здесь в  первый  раз  с  Лев  Борисовичем  Каменевым. Он  его  устраивает  на  квартире  Морочкова.  Революционная  деятельность  партии в  Тифлисе в тот момент была  не  активная. Проходили обыски,  аресты , многих забрали,  некоторых сослали  в Сибирь,  поэтому  организация  была  почти обезглавлена,  работали  очень осторожно. Один из  уцелевших  руководителей  партии  был  Миха  Бочаридзе. В  его квартире  собирались партийцы  и намечали план действий, обсуждали свои проблемы,  обменивались мнения. Квартира  Бочаридзе была ,  как бы  временным штабом  Тифлисского РСДРП.  В этой квартире  Иосиф впервые и познакомиться  и с  революционером С.Я. Аллилуевым. Но  дела в Тифлисе  не  очень хороши, шпики  везде,  ходят по пятам, не  дают ни жить , ни  работать.  Опасаясь ареста  Сосо  уезжает  в   Батум. 
 Однако   в Батуми  организацию захватили  в основном меньшевики,  а  потому   деятельного  революционера   товарища Сосо они не хотели видеть  в  своих  рядах. Они  не  только  его  не хотели видеть, они все  начали организовать так, чтобы и вовсе  товарища Сосо,  насовсем  в глазах партии  опорочить. Распустили слух, что  Сосо  провокатор. Дело было  так. Кому –то  из  близких  друзьей  на вопрос,  каким образом  удалось  без  денег  возвращаться в Тифлис  из  Сибири, Сосо  рассказал,  что  за  две бутылки  водки  ему  удалось  в Сибири у какого-то чиновника  получить удостоверение  на имя  агента при одном из  исправников.- И это  удостоверение так  помогло, что  по  -моему  указанию,  жандармы  захватили одного шпика, который  долго за мной следил.- рассказывал  Иосиф. И это откровение стало причиной  обвинения  Иосифа  в  провокаторстве. Надо сказать, что доказать, что Иосиф был агентом царской охранки  не мог никто, хотя этот вопрос поднимали  часто и тогда и в годы когда Сосо стал Сталиным. Этого не было и потому не могли найти доказательства,- вот и вся причина. Ну раз в Батуми  власть пока у врагов, Иосиф  возвращается  в Тифлис. Надо быть полезным там. Но здесь пока ничего не меняется, положение еще хуже ,чем раньше. Но приходят вести, что в Батуми,  членами   РСДРП   меньшевитского  толка  проведена демонстрация  и все они арестованы.
Новый комитет был  настроен к товарищу Сосо лояльно и он вернулся в Батум. Однако скоро Сосо заболел серьезно и  отправился  снова в  Тифлис,  оттуда  в Гори. И тут мама, с  заплаканными глазами,- Сынок, пока молодой, продолжай учебу, стань митрополитом. Ты видишь, здоровье у тебя  не  совсем  крепкое, а тебя по Сибирям  отправляют, не  выдержишь, там говорят морозы лютые, со  рта  пар в лед  превращается.  – Ничего,  мать,  выживем, ты только чай покрепче делай и варенье кизиловое положи-,  успокаивал  маму  Иосиф,- И потом, разве чем я  занимаюсь  не  богоугодное  дело?  Именно  Бог , через  нас исправляет  некоторые  общественные  порядки.  Без   божьего  благословения  такие  серьезные  дела  не могут  делаться.   Две недели пришлось  Иосифу,   в родном Гори,  горячим  чаем и кизиловым  да ореховым вареньями,   хвор  из организма  выгонять.
                7
              Став  крепко на ноги,  Иосиф   вернулся в Тифлис. И впервые  тогда он взял на себя псевдоним Коба. Отныне  его  все революционеры могли     называть     Коба,  а  знакомясь  сам , с новыми  людьми,   называл  себя   тоже   Коба. В этот приезд в  Тифлис,  наш  герой   встречается  с руководителем  Кавказского  союза РСДРП  Миха  Цхакая. Он  предложил   Кобе  ознакомиться  с  последними  партийными документами,  материалами  2 –ого съезда  РСДРП,  а  затем  написать  статью по  национальному   вопросу,  которая  была  опубликована  в  газете  « Борьба  пролетариата»  Затем,  Цхакая срочно  направил  Кобу в  Имеретино-Мингрельский  комитет, где были руководители  все до  одного арестованы, а комитет  захвачен меньшевиками. Кобе  удалось  организовать новый  комитет,  выбрать  туда настоящих борцов за рабочее дело.  Шли полным ходом  и  подготовки к  забастовкам   и  демонстрациям,  выпускались  листовки.
 Цхакая  через  некоторое  время  вызвал  Кобу  в Тифлис. А  там  днем  и ночью  шли аресты  прежнего  состава  Кавказского комитета РСДРП , и,   Цхакая  кооптировал  в  новый  состав комитета  Кобу,   вместе  с  Каменевым. Новый  комитет встал  на  сторону  Ленина и  его  сторонников,  против   меньшевистского   большинства  ЦК.            
                8
          С   началом  1-ой  русской революции, межнациональные  отношения  в Закавказье  стали  опасными.  Кобу направили в  Баку,  город  промышленный,  многонациональный и   революционный. Однако отношения  между  армянами  и азербайджанцами  здесь  дошли до критической  точки. Небольшие стычки  между ними  уже  были  лакмусовой  бумагой  их скорого  серьезного столкновения. В  феврале  1905  года произошла  серьезная  резня,  между  армянами  и  азербайджанцами. В результате  которого ,  погибли и  были  ранены  десятки  человек.
 С  приездом  Кобы были  организованы  дружины  по пять человек  с винтовками, которые  дежурили по кварталам, где жили армяне компактно  и  столкновения  затихли. Были проведены  собрания, где Коба  показывал  всем горожанам,  не  армяне  или азербайджанцы  враги их, а капиталисты и  нефтепромышленники, которые  беспощадно  эксплуатируют их, а выплачивают мизерную зарплату,  которая не  хватает для нормальной жизни  и  люди  от безысходности  решить свои семейные проблемы  зло свое срывают  друг на друге. Коба  в  Баку  не  сидел,  он  всегда  был  в  разъездах,  писал листовки, выступал, убеждал, доказывал  и показывал простым доходчивым  языком, кто истинные  виновники,  враги  простого народа, пролетариата, который ничего не  имеет , кроме  своих цепей. В апреле 1905  года  социал-демократическая партия  Закавказья, раскололась  на  большевистский   Союзный  комитет и  меньшевистское  Кавказское бюро  РСДРП. Коба был в Тифлисе  и вел  активную борьбу  против  меньшевиков. А как  только выдалась  свободная  минута,   написал  письмо товарищам по партии в Лондон, которые  собрались на  3-й  съезд  РСДРП. Письмо это  попросили написать Кобу делегаты, чтобы  иметь  полное  представление  о делах  партии  на Кавказе.
 Вот то письмо  « Я  опоздал с письмом, товарищ.  Не было ни  времени, ни  охоты  писать. Пришлось все  время разъезжать  по Кавказу,  выступать на  дискуссиях, ободрять товарищей  и  т. Д. Поход  был  повсеместный со  стороны    меньшевиков,   и  надо  было  дать   отпор.   Людей  у  нас  почти   не было( и  теперь  очень  мало,  в  два-три раза меньше,  чем   у  меньшевиков), и  приходилось  работать  за  троих» Вот так  все  как  есть  описывает   Коба  работу , которую он  вместе  с другими партийцами делает. Про  это письмо  есть  мнение, что  Коба рисуется здесь, показывает свою значимость.  Неправда  это. В  1905  году ни  один революционер не  знал, что они когда  -нибудь придут  к  власти,  чтобы похвастаться  перед  товарищами  и набирать очки. Тогда Коба и другие  борцы  точно  знали  одно, проведут , возможно, большую часть жизни в тюрьмах  и в сибирских  просторах, там и остануться их бездыханные тела. Поэтому , мой совет , так называемым интеллигентам в  белом халате, которые как  нежные дамы при виде крови падают в обморок, но мясо  заколотого бурака с удовольствием  уплетают, аж  щеки трещат.Господа, не надо свою желчь  выливать на  людей, которые  отдают  жизнь за свой народ, за свою родину.               
                9
              Летом 1905 года  Тифлисский  комитет  отправил Кобу в Чиатуру, в  промышленный   город, где богатые залежи  марганцевых руд. Здесь стояла задача новая для революционеров.  Беспардонно поднимали голову   черносотенцы   и  партия решила  из  передовых рабочих  региона  организовать так называемые вооруженные  «красные сотни» для  отпора. Коба  успешно  выполнял это важное мероприятие  партии. Однако обстановка на Кавказе была неспокойная.
Власти  жестоко  расправлялись с  революционерами, а они  отчаянно  вели борьбу с режимом. Как говориться власти  не  хотели дружно жить с рабочим классом и пролетариатом, а  революционеры всегда были начеку  не оставлять их без забот. Нестабильная  общественная обстановка должна где-нибудь  прорваться в наружу.
 И она прорвалась в Баку. 20-22 августа  1905 года там произошли  самые ожесточенные  армяно-татарские  столкновения, которые унесли десятки жизней. Были подожжены нефтяные вышки, почти половина  их  вышла из строя и наполивину сократилась добыча нефти.Кстати, их отремонтировали после революции 1917 года. Были  повреждены и  нефтеперерабатывающие предприятия.Кобу  снова откомандировали в Баку для наведения  там порядка.
Он старательно  делал свое дело,как всегда и не успев добиться полного  выполнения  задания, его вызвали  обратно  в Тифлис.После этих событий  забота власти  переключилась на  экономические проблемы промышленного города   и  преследования  социал-демократов временно  приутихло. А это было  на руку  социал-демократам, они свою деятельность  наращивали. В Тифлсе в это время  произошло по вине  властей крупный  инцидент с кровопролитием. В  городской управе, где  обсуждался вопрос касающийся жизни города с широким участием общественности  рабочих в количестве несколько десятков человек выводили из  зала  насильно. Началась потасовка, в результате которого былы убиты и ранены  казаками и полицией  десятки человек. Это  был преступный  шаг  властных структур. Это  событие широко освещалось ,даже в   Центральной  Российской прессе.
 Иосиф Джугашли  выпустил листовку с протестом  против «злодейского убийства рабочих» и призывал  к  бессрочной забастовке, до наказания  лиц  отдавших преступный  приказ применить против рабочих оружие.Причем  требовалось выплатить  семьям  безвинно погибших   жалованье  погибшего работника  за все оставшиеся годы. А раненым компенсации  в размере  по три тысячи рублей.   
                10
      В  начале 1906 года у  Иосифа Джугашвили произошли  важные   изменения в личной жизни.  Друзья порекомендовали  Кобе,  поселиться в Тифлисе по улице Фрейлинской, в  доме номер три. Его соседями была семья Сванидзе, три сестры Сашико,Като и Машо,   их брат Александр и, муж Сашико  Михаил  Монаселидзе, товарищ  Иосифа  Джугашвили по семинарии. Три сестры были  великолепными портнихами , имели свою швейную мастерскую и  сшили у них  весь  Тифлисский  цвет общества,начиная  жены наместника, кончая женой и детьми начальника  самого охранного отделения полиции.Молодой  революционер  Сосо  покорил сердце Като, она в него влюбилась без памяти. Да и он  без нее уже не мог и дня прожить.Молодые люди поженились.Надо было венчаться, но у Сосо не было паспорта,жил с чужим паспортом на имя какого-то Галиашвили. Помог случай.
Семинарский товарищ  Сосо, Михаил  Монаселидзе встретил на улице у церкви Святого Давида своего  семинарского товарища Киту Тхинвалели. Друзья обнявшись разговорились и Мишико рассказал о Сосо и о  его  женитьбе. –Однако не могут их венчать,сообщил он однокласснику. И рассказал причину. – Я их обвечаю-сказал  Кита, ничего незаконного для бога тут нет.Я то знаю Сосо,как себя.Только надо вам в полночь прийти в церковь, чтобый первый священник не знал о нашем мероприятии.Так  и было сделано. В полночь ,  в церкви  Святого Давида, в присутствии небольшого количества людей  Сосо и Като  были обвенчаны.
Сосо жил тут надежно.Сестры были  хорошими швеями,имели  мастерскую и к ним  ходили большие начальники,генералы,их жены и дети заказывать  одежду и ни один полицейский не мог  и предположить,   что  один  из  главных революционеров Закавказья живет  рядом  с ним.  В середине декабря 1905 года Коба участвовал  в конференции  большевиков  в Финляндии,в г Таммерфорсе.
Здесь впервые и состоялась  встреча Кобы с Великим  Лениным. До встречи, когда  Иосиф  Джугашвили  еще не видел  Ленина, он ему казался великаном, хотя знакомые с Лениным  однопартийцы  говорили, что Ленин  роста невысокого и очень простой,такой  же как  любой рабочий и обыкновенный  человек. Но . всеравно, Иосифу  казалось, что  Ленин должен быть  больше любого простого человека и он  не досягаем  всем желающим. Но, когда Иосиф увидел,человека ,почти как он сам, Коба,  ростом,шустрого, энергичного, простого, первым пришедшим на собрание и где то в углу  в  коридоре устроившимся и писавший, изредка поднимая голову,  при виде делегатов здороваясь  частыми  кивками головы и,  широко открыто улыбаясь ,был поражен его простотой.    Поздаровавшись с Лениным  и обменявшись друг с другом с  несколькими  приветсвенными фразами, Ленин  произнес,- Ну, что ж , товарищ Коба, послушаем  о положении  революционного движения на Кавказе.Вы, кажется, пятым выступаете?-Как записали ,так и буду докладывать, Владимир Ильич. И Ленин взяв его правой рукой за спину  потащил его в зал заседания.  Коба здесь сделал доклад о положении на Кавказе, и деятельность большевистского Кавказского союза  РСДРП, удостоилась  одобрительной резолюции. Коба также выступил решительным сторонником бойкота выборов в  Д уму, и эта  позиция  была  поддержана  Лениным.
В  Тифлис  Иосиф вернулся после подавления восстания раюочих  с 18-24   декабря 1906 года. В городе  не прекращались беспордяки,  некоторые  революционеры  в отместку властям  за  погибших и раненных  товари щей, готовили и терорристические акты  в отношении тех представителей власти  ,кто переусердствовал  в подавлении  восстания, был  организатором кровопролития. Кстати, в день приезда Джугашвили , было покущение на начальника штаба Кавказкого военного округа генерала Ф.Ф Грязнова, отличившийся в жестокости при подавлении  рабочего выступления, виновника  кровопролития. Он был смертельной ранен бомбой  брощенной  революционером  Арсеном  Джорджиашвили,рабочим  железнодорожных  мастерских. Арсена Джорджиашвили повесили,  ему было чуть больше двадцати лет, за погибших товарищей,железнодорожных рабочих он  сам  отомстил  и лишился жизни.
 Иосиф  поддерживая  методы  вооруженной борьбы  с  властями  вообще, вел  среди революционеров  кропотливую   разъяснительную работу ,  без  профессиональной  подготовки, в  одиночку и небольшими  группами не  брать в руки   оружие  , тем более пытаться захватить  государственные учреждения.
 Вооруженное восстание возможно только в масштабе всей страны,когда партия подготовиться и  будет иметь достаточно  сил, специальных отрядов для  этого ,писал  Коба в те дни на листовках.  Учиться как вести вооруженные выступления , учиться  как настоящие солдаты со всеми  правилами военной науки как победить  классового врага нужно, но без призыва партии начать вооруженное восстание-ошибка. Так писал в газетах товарищ Коба.    В апеле 1906 года Кобу ,Закавказьское отделение РСДРП направило   в Стогольм,где он выступил на 4 Объединенном   съезде партии ( там  было больше меньшевиков). Здесь  Коба отстаивал после победы революции помещичьи земли передать в  частные руки.
 Меньшевики предлагали – передать в распоряжение  местных органов самоуправления.  Основная часть Большевиков –тоже были за передачу  в собственность к местным органам самоуправления. Здесь,еще Коба озвучил мысль или мы за гегемонию пролетариата,или  за гегемонию демократической  буржуазии.  Потом  Иосиф, через несколько лет  поймет свою ошибку  по передаче  земли в частные руки и будет  ярым сторонником  большинства Большевиков.Ну а пока, ошибаться может  любой человек и Коба –не исключение.   В Стогольме  у Кобы с Лениным был долгий разговор тэт  а тэт. В этих разговорах они  оба размышляли  о приходе  партии к власти. Несколько путей для этого есть у РСДРП. Мирный путь,эволюционный и революционный-вооруженный путь.
 О втором пути пока партия может забыть из-за неготовности  революционеров, из-за  неготовности политической  ситуации в стране  и ,  из-за кропролития  и возможного перехода  вооруженного восстания в гражданскую войну.Оба  собеседника решили , что  у партии на данном этапе много задач для самообразования ее членов и привлечения на свою сторону  оргомной армии пролетариата и других слоев населения.После решения соответствующих задачи и  прихода  момента,когда  изманенияа всему народу нужны, выйдет на сцену партия и покажет себя, не упустит своего предназначения.          
                11
             Домой, в  Тифлис,  Коба вернулся    в июне 1906 года. По дороге, он заехал в  Германию, к шурину  Александру  Сванидзе. Алеша и его друзья переодели Кобу по европейски. Купили ему  костюм, фетровую шляпу и трубку и  он был похож на настоящего европейца и отправили  на Кавказ. И здесь он своей  новой обновкой, которую  он редько обновлял, изумил свою жену Като, родственников и друзей.Те восхищались его новым костюмом,а он не понимал их изумления.-Вы что, вместо того,чтобы спросить,что решил съезд в загранице,вы уже который день костюм и шляпу  примеряете, да восхищаетесь красотой тряпок.Что с вами?-недовольно заявил  Коба своим родственникам.Жена только смела  вымолвить-Сосо,мы же не твои революционеры, а портнихи. Что тут плохого. Нас  материал из чего можно  сшить платья и костюмы больше  привлекают. Тем временем, жену  Кобы,Като  арестовали по обвинению в хранении нелегельной литературы. Это случилось в ноябре 1906 года. Сестра Като,Сашико просила своих высопоставленных  клиенток  помочь  арестованной. И они помогли, не стали Като  сажать из-за беременности, а дали два месяца провести в отделение полиции. И здесь  Като повезло,сестры сшили платье жене начальнику отделения полиции и она не разрешила мужу держать беременную женщину в полицейском участке,а взяла к себе домой.И она  два месяца провела у начальника полиции отделения на квартире.
Когда приехал Коба и захотел увидеть жену, жене начальника  попросили дать разрешение повидаться с  двоюродным братом из деревни,  на квартире,где находилась Като.Разрешение дали,  и,  они, муж и жена,  проводили  свои свидания на их квартире. А потом,жена полицейского организовала  дело так,что ежедневно два часа отпускали Като домой для встречи с братом. Хорошо, что начальник  полиции  не знал в лицо Кобу, а то было бы  некрасиво, на свою квартиру впускать человека,которого искала вся Тифлиская жандармерия.  Прошло некоторое время, пока жена  Иосифа на квартире начальника отделения  проходила свое заключение, сам Иосиф занимался  подготовкой к выпуску новых газет, пришло время  и, Като родила  мальчика.
Рождение человека всегда радость,тем более,если он появился в любви родителей. Мальчика покрестили и дали имя Яков. Мальчик был горластый и не давал  папе заниматься революционными делами.Если чересчур ребенок горланил, а папе надо было работать, отец сердито смотрел и на жену и на ребенка и собрав свои  книги и тетради  уходил оттуда,искал тихое место.Но, когда  мальчик в люльке  лежал спокойно и не плакал и не кричал, а улыбался, тогда он садился рядом и долго игрался, пальчиком проводил по щекам, по носу,по животику и называл его «Пацан», брал на руки и осторожно держал,целовал его.      В это время Иосиф  и его товарищи выпустили  две новые газеты « Новое время» и «Наша жизнь», которые  недолго  выпускались.Из-за социал-демократических идей  власти  их  закрыли. 
Революционное движение работало в штатном режиме, занимались каждодневными своими заботами,  организовывались новые демонстрации и  забастовки. В этот период, проходила общегородская партийная конференция и Иосиф  был избран делегатом на 5 съезд РСДРП, который прошел в  Лондоне, в конце апреля 1907 года. Джугашвили отправился в Лондон, по дороге заехал  в Германию, повидаться с Лениным. Надо было обсудить  один из важных для партии вопросов. Речь шла  о финансировании партии. В Закавказье очень много  было богатых  коммерсантов, которые  передавали для жизни партии огромные суммы. Более того были предприятия, особенно в Баку и в других промышленных городах, которые  фактически через надежных людей принадлежали партии, вся прибыль  шла на нужды революционеров.
 Партия разрасталась  и  в количественном  отношении и в геграфическом, поэтому нужно было  финансовое обеспечение тоже привести в соответствие. Ленин и Джугашвили  обсудили  и весьма  один деликатный момент  в партийной жизни. Некоторые товарищи в отместку  власти, жестоко расправщимся  с рабочим классом до крови , и,  старающимся   с помощью судов  предпринимателям  не  выплачивать   компенсации семьям,  работавшим у них и погибщим рабочим, относились  не совсем корректно. Можно сказать , экспроприавали некоторую сумму  в пользу  семьям оставшихся без кормильца. Однако бывали случаи, эта месть переходила и границы.
 Ленин и Коба  решили , чтобы  на Кавказе,   товарищи   по партии   серьезно  отнеслись к  таким  фактам и проводили  определенную работу по искоренению подобных  случаев.Эти  мелкие факты , потом разрастаются  небывалими  сказками, которые бьют по авторитету партии. Кстати, подобного рода  слухи  и  явились причиной принятого  решения  на съезде—в  связи со спадом революционных  настроений распустить  боевые  дружины, которые отпор давали черносотенцам. Ленин и  Коба были  против этого  постановления.. Партия, не умеющаяся себя защищать, не сможет  объединять людей, говорил Ленин  в Лондоне. И как будто  Ленин и Джугашвили  в воду глядели,  обсуждая проблемы экспроприации. По возвращении с Лондона, 13 июня 1907  года на Эриванской площади Тифлиса , было совершено нападение средь бела дня на почтовую карету и похищено 250 тысяч рублей, предназначенные для  госбанка. Было убито 10 человек. Непосредственным руководителем операции , говорят. был товарищ Камо. Эта экспроприация была  осуждена меньшевиками, они требовали исключения из партии  всех, кто причастен к этому . Меньшевики обосновывали   свои обвинения тем,что съезд в Лондоне, только что принял  решение об отмение подобных эксов, а большевики наплевали на все это. Более того, меньшевики объвили, что  гланым руководителем этой опреции был  товарищ Коба. Доказательств нет. Да и не требовались доказательства. Меньшевики в то время были в большинстве в партии в Тифлисе. А потому  то ,что они говорили, считали  сами правдой. При такой обстановке, когда  Иосифа  называют –руководителем  терорристической  опреции, жить и работать в Тифлисе становилось невозможным.А потому он вынужден был в июле 1907 года вместе с женой и сыном уехать в Баку, где влияние большевиеков  было  более сильным.Кроме того работа большевиков  в рабочем городе велась почти легально. Полиция всех революционеров знала в лицо в Баку.
                Глава 5
                1
            С приездом сюда, Коба  начал издавать газеты  «Гудок» и  « Бакинский пролетарий». Здесь  осенью 1907 года Коба предложил на конференции  Бакинского  комитета РСДРП  возродить  красные боевые дружины, которые в дни  армяно-татарской резни в  Баку сыграли  положительную роль. Они как дружинники  охраняли  районы,где жили  компактно армяне и  кровопролитие остановились. Это предложение  Иосифа Джугашвили   поддержали все большевики  и один  меньшевик. Его фамилия Выщинский, который  станет потом, при Сталине генеральным прокуррором.              Вскоре Кобу постигло  тяжелое горе.
22 ноября 1907 года от брюшного тифа скончалась его супруга Екатерина Сванидзе.Сосо был рядом, не  отходил ни на шаг,но сделать  ничего не могли. После похорон,  сына Якова забрала  старшая сестра Като, Сашико.      
 Иосиф вернулся  в Баку и стал работать еще больше и  плотнее, чтобы забыть о постигшем  его горе.Дел было много,  выпуск  газет, подготовка к выборам в Государственную думу. Более того,  было ему поручено написать ,  документ под названием –« Наказ депутату  Государственной думы от РСДРП».  Работу свою и Иосиф и другие революционеры делали, но  им не давали  в спокойной обстановке жить и работать царские жандармы. И вот в ночь на 25 марта 1908 года Кобу  взяли, правда под другим именем, но скоро полиция доказала , что арестованный революционер есть  Иосиф Виссарионович Джугашвили, который несколько лет назад оставив место ссылки,  сбежал. Коба все это признал,ибо недавно было выпущено царский указ об амнистии политических, поэтому сейчас  это  бегство  не могли ему вменять в вину.  Но у полиции тоже были  свои доказательства, ищейки  и шпики хлеб свой отрабатывали, поэтому на Иосифа была составлена  толстая папка и ему  определили снова ссылку на три года в Сибирь под  гласный надзор полиции.
Но царские чиновники были корумпированы, имели  все поголовно рты  и потому хотели кушать пожирнее и повкуснее, а потому  за взятку так называемое особое совещание при МВД решило  Джугашвили отправить не на 3 года,а на 2 и не в Сибирь  Тобольскую губернию, а Вологодскую  губернию, в город  Сольвычегодск, откуда при желании  может  вернуться  домой, оттуда  все ссыльные убегали  по домам. Из Баку  Сосо ушел  поэтапу 9 ноября 1908 года, А прибыл на  место  ссылки  27 февраля  1909 года. Здесь ему государство выдавало 7 рублей 40 копеек, который  на питание  хватило бы,но на побеги,естественно,нет. А Сосо со дня прибытия стал думать о побеге.  И  «побежал», правда не в Тифлис,а пока  в Петербург.  А там,  отдышавшись,  отдохнувший ,оглядевший  по сторонам, решил  вернуться на юг.  В Петербурге заранее связывался со знакомым революционером  С.Я. Аллилуевым  и он  устроил  Кобу в одну из  конспиративных квартир.Здесь  он участвовал и в политической жизни столицы.  В частности  был на совещании по поводу издания центральной большевисткой газеты, на других собраниях.Только к концу первой декады июля Коба выехал в Тифлис. 12 июля  уже был в Баку. Газета «Бакинский пролетарий» не выпускалась», Сосо его возобновил. А когда через  некоторое время  руководитель Бакинского комитета А . Джапаридзе вынужден был оставить  город, руководство комитетом перешло к Кобе.
 А в октябре  Джапаридзе был арестован на своей  квартире,а находящиеся там Орджоникидзе и Джугашвили сумели скрыться. И работа Бакинского комитета  и выпуск газет продолжались еще организованнее.Однако и жандармы не сидели сложа руки, шпики, так называемые филеры,агенты царской охранки по пятам ходили  за  революционерами и за Кобой тоже. В этот приезд из ссылки  Кобе удалось работать в Закавказье год  с  небольшим хвостиком. Произошли за это время  много  событий.  12 августа 1909 года от цирроза печени не дожив немного до 60 лет  умер отец, Виссарион Джугашвили. Рядом никого из родных не было.  Сын революционер,  тоже не знал.Его похоронили свои друзья, а  сыну родному,  рассказали  о смерти и похоронах   отца, когда он был Вождем  Великого государства и мирового пролетариата.  Ну а пока шел  1910 год.  В этом году  Коба был намечен в состав центрального руководства РСДРП.
Тогда было Русское бюро партии.Туда намечалось  включить В.П Ногина,И.Ф Дубровинского,Р.В Малиновского, М.И.Фрумкина, И.В. Джугашвили.,В.П. Милютина. Однако из-за разборок  между  Кобой и  Кузьмой, партийная кличка Шаумяна   и  другими членами Бакинского комитета по внутрипартийным вопросам  и  необоснованной растрате 150 рублей,которые были виданы комитетом  одному  из членов комитета для  организации  типографии, Кобу как главного обвинителя  решили  не  кооптировать пока. Надо здесь сказать,что отношения  Кобы и Кузьмы были  очень натянутые.При каждом аресте комитетчика, Шаумян  обвинял  Кобу.  Он  незаслуженно ,бздоказательно  считал  Кобу  агентом охранки, пологаясь на тот  рассказ самого Кобы о том, что для  пользы дела за две бутылки водки купил у исправника  удостоверение агента. Если бы Сосо был агентом, то  всеравно бы где-нибудь оставил  бы какой-нибудь след, как все другие провокаторы. Никто ,ни недруги большевики, ни недруги царские охранники не смогли доказать и показать документ, что  Сталин являлся провакатором.  А в скором времени, 23 марта 1910 года, Сосо взяла царская охранка и вопрос о кооптировании  Кобы в состав центрального руководства отпала. Здесь   товарищи  старались,  взятками и знакомствами  Кобу  освободить  от ареста ( они даже устроили его на лечение, якобы,  от туберкулеза  в больницу, где главный врач был сам революционер), но  не получилось  и  его на пять лет отправили за пределы Кавказа, начало  ссылки   начиналось   в  Вологодской  губернии, уже знакомом   городышке  Сольвычегодск.   Отправили его туда 29 октября 1910 года.
 Отсюда  Иосиф Джугашвили, заботясь о делах партии,  пишет Ленину.» По моему, для очередней  задачей, не  терпящей  отлогательства, является организация центральной ( русской)  группы, объединяющей нелегальную,полулегальную и легальную работу на первых порах  в  главных центрах( Питер,Москва,Урал.Юг). Назовите ее, как хотите, « Русской частью Цека» или  вспомогательной группой при Цека-это безразлично. Но такая группа нужна как воздух. Как хлеб… С этого, по-моему, и пойдет дело  возрождения партийности. Не мешало бы  организовать предварительное   совещание  работников, признающих решения Пленума,конечно, под руководством Цека…  Теперь о себе. Мне остается 6 месяцев.По окончании срока  я весь к услугам. Если нужда в работниках в самом  деле  острая, то я смогу сняться немедленно» Многие недоброжелатели  Сталина, это письмо  толкуют   так, будто бы  Сосо  себе набивает цену , заявляя, что если нужно вам товарищ Ленин, то сбегу,  чтобы не произошло и помогу вам. Эта мысль имеет смысл тогда,когда  известно товарищам некоторым, хотя  бы, что  в 1917 году РСДРП придет к власти. Как известно Ленин  в 1916 году говорил  молодым революционерам, « мы  старые революционеры  не  станем свидетелями строительства социализма,а вот вы  молодые очень может быть».  Потому  письмо  Кобы к  Ленину говорит о деловых  разговорах и отношениях  между ними. 
Читая  эти строки, читатель  должен  понимать, что если бы это письмо попало в руки жандармов, то   Кобе  срок ссылки еще больше увеличили бы и отсылали  бы  в настоящую  Сибирь.  Этим - то  отличались революционеры от  простых людей, что многие  вещи они  делали без вознограждения, бесплатно , без оплаты, и,  зная, что могут и жизни лишиться,  но  от   борьбы за счастье простого человека не  остывали и не откреживались.
Никто из них, революционеров и  в мыслях не допускал, что в 17 году власть в России окажется  в их руках и надо с Лениным  быть в хороших отношениях, чтобы  должность хлебную получить. Бедные, все они  зарабатывали болезни  в ссылках,  в  эмиграциях и  у себя дома скрываясь в подвалах.Кстати,  товарищи Коба написали  ему ответ и попросили выехать в Питер, вплотную заниматься делами. Не все  революционеры  могли писать статьи, выпускать газеты, писать  работы по тому или другому вопросу. Не надо близкие отношения установившиеся между Кобой и Лениным  только связать с обеспечением финансов  с помощью эксов.Ничего этого не доказано.А предположения, что,наверное, было так,еще раз потдлверждает, что  мысли и ум Кобы   нужны были  в разных направлениях революционной деятельности  того времени. Потом, если, допускать, что   только финансовая сторона  сближала двух титанов революции еще с тех времен, то  Коба  никогда  рядом с Лениным не был бы, и, он бы так крепко на него не опирался.
После прихода к власти,  в распоряжение  Ленина  было целое государство, а он, Ильич,  Джугашвили всеравно  рядом желал видеть, даже в первые месяцы вместе в одном  кабинете трудились.    Дело было в том, что идеи  марксизма были очень близки и Ленину, и Кобе. Коба  лучше всех понимал Ленина,  был его единомышленником  по всему спектру проблем, от  прихода к власти  методом вооруженного восстания  и  выпуска политических  листовок. Потому с каждым годом  отношения Ленина и Сталина  сближались и крепли. А находясь в эмиграции  Ленин многие проблемы организации революционного движения обсуждал с Кобой, решал с ним.То что Иосиф не  подлизивался, назовем вещи своими именами говорит и следующий факт.  Коба пишет в Москву, своему знакомому по Тифлису  и Баку некоему Бобровскому: «Я недавно вернулся в ссылку («обратник»), кончаю  в июле этого года. Ильич  и К зазывают в один из двух центров, не дожидаясь, окончания  срока. Мне же хотелось  бы отбыть  срок (легальному больше размаха), но если нужда острая( жду от них ответа), то,конечно, снимусь. А у нас здесь душно без дела, буквально задыхаюсь. О заграничной  « буре  в стакане воды», конечно, слышали:блоки-Ленина-Плеханова, с одной стороны, Троцкого-Мартова- Богданова, с другой.Отношение  рабочих к первому блоку,насколько я знаю, благоприятное. Но вообще на заграницу  рабочие начинают смотреть пренебрежительно: «Пусть мол лезут на стенку,сколько их душе угодно,а по-нашему, кому дороги интересы движения, тот работает здесь,остальное приложиться» По моему и рабочие правы». Все правидиво описал, ни грамма подхалимажа.   Выполнив в Петербурге все задачи возложенные на  Кобу, он  вернулся в Вологду, где должен был получить присланные товарищами 70 рублей на побег.
 Однако эти деньги  присвоил  некий Арам Иссакович Иванянц и  Кобе пришлось  вернуться в Сольвычегодск  для продолжения отбытия ссылки. Об отсутствии  в городе некоторое время у него была справка от революционера врача,  у которого  жил в Вологде, и Коба у него лечился, якобы,  от туберкулеза.
                2
               Время  шло и ссылке Кобы  в Сольвычегодске пришел конец. Он отправился в  Вологду.С  приездом в Вологду он пишет в газету  « Рабочая  газета» и сообщает, что  уже свободен и может выполнять  задания партии и газеты, сам предлагает, что для пользы дела сейчас  надо работать в крупных промышленных центрах. Имеется в виду в Питере, в Москве,на Урале,на Юге. Некоторые недображелатели видят в этом письме Джугашвили  переоценку  своей собственной персоны. Не надо забывать, что  тогда городское население России было всего 15 процентов,а 85 сельское, а промышленность очень слабо развита,   и,  соотвественно и рабочих было еще меньше.Поэтому  в  городышке с населением пять тысяч жителей  и с рабочим классом несколько сот человек не очень-то  принесешь пользу революции.И если человек прямо говорит о том, что в небольших городах революционную деятельность вести  весьма нежелательна- почему считается  своеобразным  отношением к самому себе? В это время Коба. как всегда понимая, что  единство  партии  уже залог  будущих успехов, начал примирять  разные течения и фракции  большевиков. Коба выполнял  обязанности разьездного агента ЦК,был  причислен к руководству партии.Совершал поездки,правда нелегальные и в Питер,и в Москву ( в этих городах ему запрещалось побывать), вел с пользой для революционного движения  работу, писал статьи, где  разъяснял  о пользе объединения всех большевитских течений и фракций. Частые разъезды,  то в столицу, то в другой город  не обошлись без  проблем. Кобу арестовывают в Питере и вновь в последный раз дают ему  возможность выбрать добровольно место ссылки.Он выбирает Вологодскую губернию.
В этот приезд Коба  переписывается  с Вячеславом Молотовым, с которым он будет дружить  всю оставшуюся жизнь.Перед отъездом из Питера, Коба  несколько дней работал в  режиме аврала. Проводил  совещания  отъезжавшими  в Прагу на конференцию РСДРП,делегатами, учас твовал на собраниях. Кстати, на этой конференции Иосиф Джугашвили заочно был кооптирован в состав ЦК. Писал статьи  в газеты, участвовал во всех сколько нибудь значительных собраниях и  совещаниях.   Прибыв в Вологду  Коба здесь пробыл всего два месяца без серьезного дела  и уехал в Москву, посетил квартиру Р.В. Малиновского,который  потом окажется  агентом  царской охранки.Не застав его дома и заметив за собой слежку  Иосиф отбывает в Питер. Здесь на вокзале Коба  вновь замечает шпика следящего за ним и он оторвашийся от него находит земляка и члена Имеретинско-Мингрельского комитета С.И. Кавтарадзе,учившемуся  в то время в Петербурском университете. В квартире  Кавтарадзе, Коба просидел до темноты и покинул  ее тогда,когда в темноте его не мог  заметить шпик . Пробыв  в Питере некоторое время Коба активно участвует в революционной жизни партии.Участвует  на собраниях рабочих ячеек и на заседании Петербургского  комитета РСДРП. Потом он уезжает в Тифлис пробыв там несколько недель возвращается в Петербург. Долго жить на Кавказе ему нельзя и нельзя и в столицах. Здесь.
В Питере Коба встречается с Орджоникидзе и они вместе создают финансовую комиссию ЦК,которая должна проверять  расходование средств с партийной кассы. Средства стали поступать в кассу поменьше, а расходы увеличивались  непонятным образом.Однако всю деятельность  революционеры  ведут под  плотным наблюдением  царских филеров и они  должны  постараться  уйти от него. В Питере Коба  опубликовал несколько статьей в газете «Звезда» и готовил вместе с другими издание «Правды». Она издавалась на 300тысяч рублей,которые  внес   в парткассу некий   В. А. Тихомиров.-наследник  богатого казанского купца. Тихомиров был  дружен с Молотовым, который вскоре стал секретарем  редакции «Правды»- после того , как  был арестован  первый секретарь редакции Ф.Ф Ильин.  Коба работал,  Коба занимался революционной деятельностью активно, не забывая о конспирации.  В одно время в Питере,  в этот приезд,  даже жил на квартире некоего  Н.Г. Полетаева- депутата Думы, который  был неприкосновенен  для обысков. 
Но   царская полиция  кусок хлеба все-таки  отрабатывала, поэтому, когда решили задержать Кобу,  то выходя из квартиры депутата, его взяли сразу. На этот раз Кобу отправили  в ссылку не в Вологодскую губернию, а Нарымский край. Жандармы пологали, что оттуда  революционер Коба  не сбежит. Но господа  жандармы ошиблись.  С приездом в Нарым, где было много товарищей-ссыльных, Коба  сразу  начал готовиться к побегу. 
                3
           Правда, сначала он подготавливал и отпралял в  побеги на Большую землю товарищей,побываших тут достаточный срок, а потом и сам на 38 день  прибытия отправился  в путь. В Питере Коба оказался 12 сентября 1912 года и вновь ему в  первое время помог земляк Кавтарадзе. Из Петербурга Коба совершает поездки на Кавказ,посещает Тифлис, участвует в подпольных собраниях и совещаниях и  по настоянию Ленина,как член ЦК возвращается в столицу. 4 октября 1912 года Коба  участвовал в заседании Петербургского комитета РСДРП,посвященном выборам депутатов в Думу от рабочей курии.
 В это время  власти  хотели, чтобы упразднить из коллегии выборщиков   уполномоченных наиболее крупных заводов.В срочном порядке по инициативе Кобы собирается Исполнительная комисся Петербургского комитета вместе с представителем ЦК( представителем и был Коба) и, составив новый список выборщиков,выносит решении об однодневной забастовке протеста. Ночью в тот же день собирается Путиловская заводская социал-демократическая группа и принимает решение  Петербургского комитета. 5 начинается Путиловская забастовка, бастует весь завод. 7-го подхвативают инициативу путиловцев  рабочие Невского судостроительного завода  и присоединяются к решению  Петербуркского комитета. 8 бастует весь завод. За ним идут и другие  фабрики и заводы. И они бастуют из-за солидарности.
Бастуют и те, кто не имеет права и участвовать в этих выборах. 8 октября  все требования забастовщиков выполняются, отменяют  решение уездной комиссии, которое считают ошибочным , восстановливается в правах Путиловцы и расширяется перечень заводов и фабрик, которые могут участвовать в выборах. Рабочие торжествуют победу. Октябрьская забастовка  показала властям, что социал-демократы- большевики  важная сила среди крупных столичных предприятий. 
От Питера был избран в Думу большевик А.Е. Бадаев, от Москвы  большевик Малиновский при  существенной помощи Кобы, который отправился после выборов  в Питере, в Москву. Про  провокаторстве  Р. Малиновского тогда никто не знал, а потому все отмечали победу когда  в  Думу были избраны 6 большевиков, 6 меньшевиков и один  беспартийный. Фракцию возглавил  меньшевик Н. С  Чхеидзе, а его замом  стал Малиновский.  Все что знал Малиновский,а знал он все о Кобе написал в докладной  для начальника  Московского охранного отделения.Припомнил и ссылки, и побеги и остальную работу  Кобы в двух столицах. Кроме всего,  где и как  проводил время Коба, Малиновский сообщал и о  том, чем  должен заниматься Коба в близжайшее время. Ему  поручено   организовать  поздку в заграницу попавших в члены Государственной думы выборщиков по рабочим куриям. Вопрос о поездке означенных депутатов от Петербургской губернии  уже решен в положительном смысле.   Владимрских и костромских депутатов, по  поручению Кобы отправиться приглашать депутат Малиновский,  Харьковской и Екатеринославской – В.Г. Шумкин. Все это охранка знала благодаря предательстве Малиновского ,который получал огромные по тем временам деньги-в месяц 500-700 рублей. Ну а Коба и другие  большевики –думцы  готовились к отьезду в г Краков , к Ленину, для  совещания по поводу работы  избранных депутатов  в Государственной Думе. Коба уехал в Краков  через Финляндию, таким  же путем  и отправились и депутаты, но добрались  до к месту назначения только Малиновский и М.К. Муранов. 
 10 ноября состоялось  совещание их с Лениным и  Зиновьевым. Обсуждали  поведение депутатов  на заседаниях  Думы и проблемы партийного единства. Коба стоял за объединение всех фракций, кроме ликвидаторов. Был противником культурно-национальной автономии. Вместо  нее он предлагал тезис о необходимости територриального единства как обязательного условия  для  существования  нации. Вернувшийся из Кракова Кобе  поручили  выработку декларации  социал-демократической  фракции. При работе с ней появилась необходимость новой встречи  Кобы с Лениным и депутатов большевиков.
 Ленин был недоволен, что депутат  Малиновский  7 декабря в выступлении  в Думе поддержал  тезис о культурно-национальной автономии. От имени Ленина, Крупская писала по этому поводу Кобе и Малиновскому  «большинство  кооператива водворило опять национально-культурную автономию в угоду еврейским националистам» И настаивали о приезде в  Краков для встречи  с Ильичом.  В конце декабря, когда начались думские каникулы, Коба опять отбыл в  Краков через Финляндию.
                4
        Совещание у Ленина началось с 28 декабря по 1  января 1913 года, на котором был сформирован ЦК. Малиновский  как на исповеди все что происходило на совещании сообщал  царской охранке и  составляя список новых членов ЦК, он  Кобу поставил третьим, видимо, по важности и влиянию на дела партии.Коба  здесь был выше рангом, чем Свердлов. В тот момент  партия переживала и финансовый кризис. В партийной  кассе было всего 7500 франков. Чтбы сократить расходы  ЦК решил не всех партийных руководителей содержать на партийные деньги. Ленину  установили  содержание 100рублей,100 рублей еще он получал из «Правды», Зиновьеву  дали 100 рублей и Кобе установили 60 рублей.Значит и по зарплате в начале 1913 года Коба был уже третьим человеком в  партии. И полиция  после   донесения Малиновского решила, что  такого человека оставлять на свободе долго нельзя. Из Кракова, Коба . отправляется в Вену, где знакомиться  с Троцким и Бухариным.
Здесь Коба по предложению Ленина  начал писать, как теоретик  партии,  серьезную работу  « Марксизм и национальный вопрос». В этой работе Коба писал» Единственно верное решение-областная автономия,автономия таких определившихся единиц,как Польша,Литва,Украина,Кавказ,и т. п.» Коба  здесь предлагал ограничить свои права нациям входившим в единую страну, в интересах общегосударственным. То есть получить авономизацию. При написании этой работы, завязалась дружба между Кобой  и Бухариным, он, как знаток немецкого языка,по просьбе Кобы переводил ему некоторые немецкие статьи. Однако эта дружба не выдержала прочности  от времени и Бухарин, видимо, в глубине души  обижаясь на партию,когда  при  Ленине он был любимчиком,а  после  смерти Ленина, власть в руках оказалась  какого –то грузина, даже не русского, решил исправить положение.
 Бухарин  стал врагом  партии. Противником Сталина. Хотя Сталин предлагал  суду,при осуждении группы Бухарина,  сохранить жизнь всем обвиняемым тогда. Суд определил им то, что определил- расстрел. Не может глава государства по своему хотению одного казнить,а другому конфету давать. При таком государе порядка никогда не будет,потому что ,как говориться в народе,рыба гниет с головы.Правила,порядки .законы должны быть одинаковыми  «родственниками» всем гражданам государства. Так и поступал Сталин,когда  руководил  СССР. 
Тем не менее пока шел 1913 год и Коба вместе с Бухариным  работали над статьей. Написал Коба ее за  три недели. И впервые Коба  подписал статью  под псевдонимом  «Сталин». Закончив работу вернулся в Петербург 13 февраля 1913 года.И в это время в меньшевитской газете «Луч» появляется статья. В которой обвиняется Малиновский  в провокаторстве. Большевики считали, что ее автором был  Ф.И.Дан и направили только что вернувшегося Кобу из заграницы разбираться. Разобраться с Даном  Коба не успел,дома не оказался Дан  в первый раз,когда он пришел к ним на квартиру. А потом через несколько дней  Кобу забрали по докладу  Малиновского. Не зря на Кавказе говорят-если  у тебя дома предатель-то его друзья  воры могут   и твою  корову через форточку  вытащить.  На этот раз Кобу отправили на 4 года в Туруханский край,Заполярье. Решили, что оттуда Коба никуда не сбежит.  Но, полицейские ошиблись. Для побега  Кобы и Свердлова.который уже находился там  подключился Ленин и  процесс подготовки пошел. Искали деньги,нашли,прислали  Кобе и Свердлову.
Однако и  охранка не спала.Благодаря Малиновскому была в курсе дел,кто кому деньги послал,сколько  и когда намечается бегство. Все досконально жандармы знали об этом,можно сказать  подготовка к бегству проходило в сопровождении полиции.Поэтому, как только ссыльные намечали день  отъезда, их жандармы отправляли подальше верст на 150 -200, чтобы не было рядом ни почт,ни пристаней,ни железнодорожных  станций.
Туруханский край- суровый нелюдимы край. Даже спокойные, в другой обстановке ссыльные выходили из себя,вешались  от безысходности и умирали от болезни. Повесился некий Дубровнский,умер Спандарян. Тяжело чувствовал себя там и Коба.Одна мошкара заставит тебя проклинать  все на свете.  Но не такой Коба, чтобы  струсить  из-за временных неудобств. Тем более и там люди жили. Чем ты лучше них. Подготовкиа к бегству откладывалась,начиналось новое приготовление и оно потом по воле Малиновского срывалось.
 Время шло, в Красноярск вызвали Кобу,чтобы забрать  на войну. Шла первая мировая война и Россия там участвовала  ее полноправным членом. Однако, медкомиссия  из-за  несгибаемой  левой    руки в локте комисовала Кобу.   Оставалось  несколько месяцев до окончания ссылки Кобы, ему разрешили  отбыть в город Ачинск.   В Ачинске тогда был  и Каменев. Они с ним часто встречались, обсуждали дела партии,дела  революционного движения в России. Вместе с Каменевым  и Коба узнал о делах государства в 1917 году,когда царь отрекся от власти.
                Глава 6
                1
         Россия изменилась сразу.Во всех городах и населенных пунктах  виновником  неустроенной жизни любого человека, оказалось, был царь и  теперь  все радовались этому событию так, словно пришел новый год и сейчас  всем гражданам  будут раздавать гостинцы. Жизнь без царя казалась россиянам  сытной,справедливой и счастливой. Народ и на ссыльных смотрел  с  другими глазами. Как же,говорили люди,бедняжки терпели от  царского режима  страшные невзгоды.
Теперь они, ссыльные, были героями,люди которые боролись с режимом за счастье народа. Ссыльных было много в вагоне,где ехали,Коба и Каменев. Весело было в поезде, хотя и холодно, морозы  были страшные.  Коба мерз, кто-то из ссыльных дал  Кобе шарф,Камнев передал теплые носки, но все с мечтой  о скорой счастливой жизни мчались в столицу Российсой  империи-Петроград.
Поезд прибыл в столицу 12 марта  1917 года.Шел снег. Как только Коба вышел с поезда он вдохнул  воздух смешанный  революцинным и политическим ароматами  и сам себе пожелав  добрых и благоприятных дел в столице без царя направился по Невскому проспекту. Не успев оглядываться по сторонам ирадоваться превосходному настроению горожан, подошел Коба к Таврическому дворцу. Здесь находилась редколлегия газеты  «Правда».  Коба встретился с  членами редколлегии, с Молотовым,   он был ему хорошо знаком  в Вологодской ссылке, даже вместе жили в одной квартире  и его  коллегой Ольминским, которые в последнее время  редактировали газету. На квартире, М.С. Ольминского, состоялось расширенное заседание  ЦК, в результате которого  Джугашвили, Каменев и Муранов  возглавили редколлегию «Правды». И с этого  дня все статьи опубликованные в газете Джугашвили подписывал  новым  псевдонимом   « Сталин» .
 В этот период и до октябрьской  революции  Коба в гуще событий революционного движения. Пишет статьи в Правду, участвует в собраниях и  на совещаниях  партии. В  статьях  на злобу дня он укрепляет революционное движение,  призывает  к  правильному решению государственного строительства.  К примеру,  в одной  из первых статьей  Сталин пишет « Укрепить  эти Советы, сделать их повсеместными, связать их  между собой во главе с центральным  Советом  рабочих и солдатских депутатов, как органом революционной власти народа» .
 В одной из статьей  Коба высказывает идею «давления на Временное правительство. Чтобы заставить  его начать переговоры о мире». Правда позже. После прихода к власти  Сталин  признал эту идею ошибочной, ибо  « она лила воду на мельницу  оборончества и затрудняла революционное воспитание масс.» Ну что же. Ошибаться  черта человеческого характера. Сталин был тоже человеком и ошибался и ошибки свои признавал. Высказывался Коба в своих  публикациях и по поводу устройства  России по пути федерализма  и или унитарного государства. СССР –было федеральным государством, хотя  и жестко централизованным. Но это уже издержки  многих факторов,  политической обстановки в мире и государства, экономической ситуации в стране и  субъективных характеристик  руководящей группы страной. Вот эти главные причины, которые могут любую демократическую форму превратить  в очень жесткую диктатуру или  в самое демократическое  общественное устройство.
Сталин говорил  « Марксизм есть догматический,и, творческий»  Я  за  творческий марксизм.   Работая в редколлегии  «Правды»,  Коба написал более 60 работ  до Октябрьской революции. Он высказывался по многим  вопросам  политической жизни государства и его устройства.В  марте Сталина делегируют в Исполком Петросовета. Сам  Сталин лично признавался, что «Петросовет было мое третье крещение как революционера под руководством  Великого вождя Ленина.»  Наряду с возложенными обязанностями редакцией в марте Коба организовывает встречу вождя Ленина из эмиграции.
Он уговаривает Н.Чхеидзе,председателя  Петроградского совета  быть среди встречающихся. Собралась гигантская толпа  и броневик рядом. Ленин подинимается на броневик  и  объявляет в  своих тезисах о  победе социалистической революции. В истории они известные как «Апрельские тезисы». Революция близиться. Прибывают и революционеры. Троцкий тоже вернулся. Отношения у них с Лениным  сложные, но  Ленин знает, что хотя Троцкий иуда и меньшевик,но сейчас он революции нужен,складно,зажигательно говорит,заслушаешься.
 Ленин дал задание Каменеву  переговорить с Троцким  и перетянуть его в  сторону  большевиков. Переговоры идут,но тяжело.  3  июня открылся  Первый Всероссийский съезд советов, где меньшевик Церетели выступил с заявлением дэ в России на данном этапе нет такой партии, которая  бы говорила « Дайте в наши руки власть и уйдите и мы займем ваше место. Такой партии в России нет»  И тогда  Ленин выкрикнул с места «Есть». Ленину  нетерпиться  взять власть.  Она у слабого Временного правительства, которое  не решает никаких государственных проблем.  Сам  Керенский ни рыба,ни мясо,вместо решительных действий, осторожное сторонное наблюдение. А в стране с каждым днем  ухудшается положение,  повышаются  цены,разгул беспордков и так далее.
 20 июня Первый съезд Советов  констатирует  факт  революционной ситуации и  наращивании  темпов  подготовки  к приходу к власти.Кстати, Сталина на этом съезде избирают членом Исполнительного комитета. Сталин фактически становиться одним из пяти вождей партии к октябрю 1917 года-наряду с Лениным,Троцким,Свердловым и Зиновьевым.
Правда он пока  пятый,но очень скоро будет играть вторые роли,станет надежным помощником вождя РСДРП—Ленина.В июле  Ленин и его единомышленники  делают  шаг захватить власть, но  терпят  фиаско.
                2
         Ленина надо  спрятать.  И  Сталин  сам бреет Ленина,сам  завязывает  щеку и вместе с Зиновьевым, наголо побрившимся   провожает  до Приморского вокзала, где их ждет рабочий Емельянов ,который заберет  и укроет в шалаше,где он сено косил.  Из шалаша  Ильич руководит партией,но через Сталина. И так будет продолжаться до осени.  26 июля 1917 года  проходил 6 съезд партии в Петрограде.Ленин находился в Разливе,в шалаше. Отчетный доклад на сезде сделал Сталин,что говорит о его растущем  влиянии в руководстве партии.
Делегат съезда А.Е  Преображенский предложил заключительный ,девятый пункт резолюции по докладу положение о том, что после захвата  революционными классами государственной власти движение к  социализму будет возможно  только «при наличии пролетарской революции на Западе». Сталин добился провала этой поправки,аргументируя свою позицию следущим образом: « Не исключена возможность, что именно Россия  явиться страной,прологающей путь к социализму. До сих пор ни одна страна не пользовалась в условиях войны такой свободой,как Россия, и не пробовала осуществлять контроль  рабочих над производством .Кроме того, база  нашей революции шире, чем в Западной Европе, где пролетариат стоит лицом к лицу с буржуазией в полном одиночестве. У нас же  рабочих поддерживает беднейшие слои кресьянства. Наконец ,в Германии аппарат  государственной власти  действует несравненно лучше, чем  несовершенный аппарат нашей буржуазии, которая и сама является данницей евпропейского капитала. Надо откинуть отжившее представление о том, что только   Европа  может указать нам путь.» В своем  докладе  Сталин призвал товарищей по партии  «не пренебрегать легальными возможностями, ибо никакая контрреволюция не может серьезно нас загнать в подполье.»
 В июле 1917 года у Сталина  произошло важное  событие в личной жизни. Он знакомиться с Надеждой Аллилуевой- дочерью рабочего С.Я. Аллилуева. С  семьей Аллилуевых  Иосиф был знаком  еще в Тифлисе,1903 году. Тогда Иосиф  организовывал  тиографию в Баку и переправляли ручной станок из  Тифлиса.Операцией по переправке и сборке и пуске станка руководил  Сергей Яковлевич.  Тогда  С. Аллилуев  и Коба  хорошо были знакомы.Говорят, гуляя по набережной  в Баку, маленькая девочка ,дочка Сергей Яковлевича упала в море,а рядом был Сосо и он  не задумываясь спрыгнул в воду и вытащил девочку. Эта девочка была Надежда  Аллилуева. 
После этого случая  Кобе семья эта относились очень  тепло и он постоянно держал связь с ними, бывая в Петрограде,  оставался у них, просил денежной помощи у Сергея Яковлевича. Да и сам предлагал нередко эту помощь. Сталин был не жадный,если бывали деньги  легко  давал их,к сожалению денег  у Сталина было  мало,в то время. Теперь у Аллиуевых Сталин  стал часто бывать.Сталин был внешне не красавец, а Надя –молодая  девушка  было красивой и очень похожей на грузинку,ведь дед  был грузином. Однако они полюбили друг друга и теперь все на работе знали,что Сталин и Надя  имеют виды друг  на друга и скоро их ждет свадьба. Отношения они   оформили  1919 году. И правильно сделали. Человек ,который отдает себя всего  делу  улучшения жизни других людей,должен быть счастливым во всех отношениях.         
Теперь о делах 1917 года. Временное правительство оказалось  слабой  организацией.  Хотя там собрались и люди уважаемые и авторитетные в то время, эти  члены кабинета  не понимали  обстановки страны,не понимали желания народа,не понимали проблем государства,не понимали как улучшить жизнь крестьянства , рабочего класса, не решили вопрос о мире и войне и так далее и потому  власть  в их нежних руках оказалась временной и очень скоро должна была она, эта власть упасть.  Прихватить с их рук падающую власть могли тогда большевики.Потому что они  что-то предлагали. Их лозунгом был «земля крестьянам,фабрики рабочим,мир народу.» Большевики все что нужно людям обещали,кратко,ясно и просто. Не поддержать эти пожелания партии,которая хотела взять власть в свои руки и работать, сделать страну счастливее и процветающее-  не мог честный  человек.
3 августа,  в день закрытия 6 съезда, РСДРП (б)  выдвинул лозунг о «Полной ликвидации диктатуры контрреволюционной буржуазии».  В это же время  предприниматели  призывали  сплотиться, вокруг временного правительства,чтобы не дать  большевикам прийти к власти. Надо остановить заводы и фабрики,надо создавать искусственный голод, организовать беспорядки. Чтобы не могла партия льже друзей народа претендовать на самое  дорогое в России,на власть. Об этом  заявлял  некий Рябушинский - председатель торговой палаты Петрограда. Сталин в газете « Рабочий и солдат» писал: «Вы слышите: потребуется костлявая рука голода,народная нищета…Гг. Рябушинские ,оказывается,не прочь,наградить Россию «голодом» и нищетой,чтобы»схватить за  горло» демократичесие  советы и комитеты. Они не прочь закрыть заводы и фабрики,создать безработицу и голод  для того,чтобы вызвать преждевременный бой и успешнее с правиться с рабочими и крестьянами» К осени  авторитет Временного правительства был  ниже плинтуса. Его дни были сочтены.
Одновременно с этим резко  возрастала роль большевиков.  Генерал Корнилов требует от Кренского всей полноты власти,чтобы в  России  навести порядок. И отпраляет он в Петроград  конный корпус генерала Крымова. Однако  по прибытии корпуса к подступам Питера, Керенский испугался,решил,  что наведя порядок Корнилов захочет и от него избавиться,а потому  объявляет наступление Корнилова мятежом. Керенский смещает Корнилова и обращается за помощью ко всем «демократическим   силам».  Ленин  моментально   решает выступить против Корнилова. Керенский принимает этот опасный шаг , и большевики  легально вооружают  свою Красную гвардию, а матросы с «Авроры» были призваны Керенским охранять Зимний дворец. Хорошие  отношения  с правительством  Ленину дали возможность- вооружить своих сторонников  во всех крупнейших городах.
16 октября 1917 года Сталин вошел в состав «практического центра», непосредственно занимавшегося  подготовкой воорженного  захвата власти. Этот центр  , в свою очередь,действовал под руководством Военно-революционного  комитета при Петросовете. В тот же день на заседании ЦК   Сталин  всецело  поддержал предложенный Троцким и одобренный Лениным курс на взятие власти насильственным путем, осудив предложение  Зиновьева и Каменева отложить вооруженное выступление.Зиновьева и Каменева за выступление в газете Горького  и выдавшие тайну революции  перед вооруженным восстанием, Ленин назовет их  «штрейбрехерами революции»  и  обругав их самыми  сильными словами   потребует  их исключения.
Однако те пойдут на попятную,извиняться,  поплачуться в жилетку Ильичу, скажут не так их поняли и,  Ленин  их простит и даже оставит в руководстве  партии. Кстати, декорации октябрьских дней так  быстро менялись,что  люди еле успевали  зафиксировать   принятые решения, достигнутые  шаги  в приближении  прихода к власти большевиков.К примеру,  специальное заседание  ЦК  партии посвятило  к разборке поступков Каменева и Зиновьева по  огласке  секретной даты начала революции. На заседании Троцкий предложил исключить их из членов ЦК,  Ленин тоже был за, а Сталин предложил  обязать их подчиниться большинству  и  оставить  их  членами ЦК. Приняли  предложение Троцкого.
                3
                Сталин  подал заявление об отставке из-за этого инциндента,но его не отпустили. На следующий день все об этом забыли и каждый из  членов  штаба партии выполнял, как не бывало, свои поручения и никто никого  не попрекнул  вчерашним инциндентом, по разборке их персональных дел.Время и события мчались, как ветер сильный, как вода в горной речке,  как мысль в голове человека. Октябрьский переворот проходил под руководством Ленина.Троцкий был назначен Лениным  рукводит самым восстанием. Троцкий  согласовав  ранее с Лениным  как поступить в данном случае правильно решает поставленные задачи.Посылает членов ЦК  на разные участки, в соответсвии с  их  умением и желанием  «принимать» власть. К примеру,  член ЦК партии  Дзжержинский- захватывает почту и телеграф, Подвойский –наблюдает за Временным правительством, Бубнов—на железные дороги. Все  руководство-выполняет какое -нибудь поручение. В тот  вечер на месте, где находился штаб революци не были лишь  два члена ЦК-Ленин и Сталин.
Троцкий – ярый враг Сталина, издевался над Сталиным и называл его «человеком пропустившим революцию».  Да, как он не называл  Сталина, провинциалом, и косноязычным варваром, необразованным  и некультурным  провокатором и так далее.Конечно, понять Троцкого можно,если  учесть , что  Троцкий о себе был высочайшего мнения, который  и Ленина называл хулиганом  и прочими нехорошими словами. Ильич,конечно,тоже не оставался в долгу. Называл его  иудой,политической проституткой.Но  это к слову. А так Троцкий мечтал сесть ни много ни мало на трон Российский.Ему ,к слову сказать, и, давали этот трон.
В первый раз 25 октября 1917 года ночью при  сформировании  первого правительства Советской России. --Председателем народных коммисаров  будете вы, Лев Давыдович,- предложил Ильич.-Не-е-ет, Владимир Ильич. Я –я-я-я  еврей и предсовнаркома  России?-испугался товарищ Лева. Во второй раз,в 1923 году.когда  ЦК  понял, что  Ленина скоро потеряет партия, предложил  Леве,стать  первым заместителем предсовнаркома Советской России.Ленин уходит к богу, первый зам занимает его место. Дела были в государстве весьма и весьма печальные, а Лев Давыдович умел  прекрасно выступать,говорить, а как поправить экономику, навести порядок в стране  и все прочее не знал, а потому и здесь отказался. Товарищ  Троцкий, видимо, ждал, хотел и мечтал, чтобы члены ЦК  партии на коленях просили возглавить  страну. При банкротстве государства можно  потом всю вину возложить на других.Я не хотел, вы заставили, теперь  получите то,  что имеете. 
Троцкий Сталина невзлюбил еще  с тех пор, когда  только что все начиналось.Он увидев  Кобу,неприметного,   черного ( сам тоже не белый был) человека  разглядел огромную силу и огромный ум. И почувствовал  внутренно, что  мечтам  его мешать будет только этот  грузин.Поэтому, простим  Льву Давыдовичу   его нелюбовь к Иосифу Виссарионовичу. Только надо сказать и остальным недоборожелателям, что  25 октября,когда  РСДРП  принимала власть  из нежных рук министров Временного правительства- была  последная  картина сложной и длинной пьесы  из множества картин  под названием  « Смена власти в России  из буржуазной  в  социалистическую.», которую готовили  долго и упорно многие поколения революционеров. 
 Главным  героем  пьесы этой  был, конечно,  Ленин-вождь революции  и партии, и вооруженного восстания. А Сталин был рядом с ним. Что делать,если  Владимир Ильич свою жизнь доверял только этому  грузину, а не штрейбехерам  Каменеву  и Зиновьеву плюс Троцкому. Не все могли и спрятать хорошо Ильича, чтобы он целым и невредимым был. Без вождя  мог и революции не быть.  Это  самовлюбленные нынешние  умники  пологают, что  важнее всего надо было железные дороги брать,  а Ленин в день восстания  -пятое колесо,  выживет,  придет  взглавит, не сумеет –сами порулим.
Нет, господа, хороший политик и хороший  вождь,   такая же   редкая  профессия, как  и хороший врач,  и как хороший  печник.Поэтому временное отсутствие  Сталина  в одном месте предпологало, что он находиться на другом, очень важном участке. Он был тогда с вождем, с Лениным ,  которого  официальные  власти пока еще желали  уничтожить тысячу раз. И вот  пришел день,Керенский сбежал на американской машине,говорят переодевшись в женскую одежду, другие говорят, нет он был в мужском демисезонном  черном пальто –не это гланое. Главное то, что наконец-то человек , которому сказали исправ ошибки царя и дай стране возможность жить сытно и цивильнее, понял, что не может этого делать,  и,  сам сбежал от гиганстской работы подальше.
Наконец-то и женский батальон,который охранял Зимний дворец, поняв бесполезность  охраны-ушел, власть перешла в руки большевиков. Это  известие большевики получили поздно вечером и ночью не откладывая в долгий ящик,  Ленин и его партия, ЦК,   начали  работать.
                4
               Сформировали  правительство.Ленин во главе. Троцкий –нарком  иностранных дел.Сталин- нарком национальностей. Остальным тоже нашлась работа, никто без должности и без работы не остался.Но  назначением  наркомов и объявлением  Ленина, что  « рабоче-крестьянская революция о необходимости  которой все  время говорили большевики-свершилась»-дело на самом дело не закончилось.
Наоборот, только-только  все начиналось. В стране форменный бардак,никакой дисциплины. Солдаты  дезертируют с   войны,(первой мировой в которойй участвовала Россия),  по дороге домой расстреливают  по пути  встречающихся офицеров.  Фабрики и заводы практически стоят.Крестьяне грабят помещичьи поместья. Не работают госучреждения.Чиновники на работу не ходят. Кто имеет оружие в руках ведет себя как бандит с большой дороги. Грабеж и убийства обыденные будни тех  дней. Плюс к этой картине желание соседных государств разрубить Россию на части.  И начали  раздербанить страну.
Объявили о независимости Польша и Финляндия,  в Прибалтике –возникают независимые государства-Литва,Латвия и Эстония. Ушла Украина.Грузия,Армения и Азербейджан,  тоже стали самостоятельными государствами. Российская империя,  как шагреневая кожа,   уменьшалась. И этого было мало,  Англия,Германия и Франция не прочь были поживиться  уже кусками самой России. Точили зубы и готовились Соединенные штаты Америки. Все умные политики мира пологали, что Ленину и его команде не удержать власть. А потому  нагуливали  аппетиты, готовились,  выбирали, пока на картах, куски пожирнее, помясистее. Внутри  страны, политическая ситуация тоже была непонятная.Партий стало много и все хотят власти.
РСДРП  совершив переворот  хотела  самостоятельно, единолично, чтобы начать наводить порядок  в государстве,  сейчас  придя  к власти,  положение показывает, что должна учитывать ситуацию  и  привлекать к руководству страной, то есть делить власть с другими социалистическими  партиями, пользующими   поддержкой некоторой части  населения. Не хотелось этого Ленину, не для того брала власть партия, чтобы делить ее с эсерами и меньшевиками,которые любили ставить палки в колеса многие годы,  но обстановка  вынудила и Ленин скрипя зубы  пригласил  левых  эсеров.Те дают согласие с  некоторым условием: вернуть  все закрытие газеты, а были закрыты те, которые не приняли новую власть и  всеми правдами и неправдами боролись  с  ней, второе-запретить   недавно созданный ЧК. Газеты  возвращаются,но ЧК-  итак временная организация,нужна пока в государстве нет дисциплины и нет порядка.
                5
            Руководителем ЧК был назначен  Ф.Дзержинский. С помощью этого органа  власть, день и ночь,   без отдыха,  установливала  на улицах и в  госучреждениях  элементарный порядок.  В  первую очередь,  в Питере , в Москве и в других городах. Поэтому удалось эсеров убедить и они согласились ЧК оставить и даже вошли в эти органы сотрудниками.
С приходом эсеров и меньшевиков,  жесткого слова ЧК всем  чиновникам и предпринимателям выходить на работу  и делать свою работу, иначе за саботаж будет  серьезное наказание-горожане и чиновники зашевелились, и,  в  новые наркоматы начали  приходить люди. Предпрития   и  банки  тоже стали открываться. Жизнь потихонечку налаживалась. Правительство работало. Надо было обещанное мир народу,фабрики  рабочим и землю крестьянам на деле претворить в жизнь. Сразу после взятия власти Ленин  вместе со Сталиным подписывает «Декларацию прав народов России»-всем им гарантируется,как  и было заявлено, право на самоопределение. Надо укреплять власть, чтобы  удержать ее. А партий и посторонных наблюдателей, желающих и ждущих, когда большевики потесняться было хоть отбавляй.
 Сталин с Лениным вместе,они даже вместе в одном кабинете сидят. Недоброжелатели  говорят, что Ленин боялся,не был уверен,что власть удержат, потому он Кобу держал рядом,чтобы с его помощью вовремя  смыться,уйти  в подополье,как было  во время июльского восстания. Это враги так утверждают.  Автор этих строк считает,что строительство нового социалистического государоства  было  делом новым, не знакомым, не было и примера в мире,чтобы что –то копировать, а потому Ленину и его партии, все самым  надо было  обмозговать и принимать решения новые и сверхновые. Разве мог вождь в то время,  держать рядом с  собой,человека,умеющего хорошо  и много говорит и что ни слово часами спорить.Тут дорога каждая минута. В стране бардак.
Сталин и был тем человеком,который облегчал  новую задачу вождя. Они в полслова понимали друг друга, не споря принимали по важным вопросам решения. И Ленин с поддержкорй Сталина  был уверен,что поступают правильно,  строят новый  общественно-политический строй,стараются  облегчить жизнь народу. А  в том,что они думали о народе,сомнений нет.  Ведь при незабвенном царе, рабочий день был 12-14 часов,и,  чтобы  сократить его надо было устроивать забастовки, демонстраци.
 А Ленин и партия РСДРП, как только  приняли власть, то сразу продолжительность рабочего дня объявили  8 часов и один день  недели  выходным.А при Николашке, не было выходных.Помните,Сосо в Батуми  организовывал забастовки, в требованиях которого были такие предложения, предоставить  рабочим ,хотя бы два выходных в месяц. А  новая власть отдала и без  спроса, потому что новая власть была рабоче-крестьянская, пролетарская, она и для того пришла к власти, чтобы облечить,осчастливить не капиталистов,а рабочих.Потому  что рабочих много, крестьян много и они создают богатства страны, но живут  очень плохо,  а капиталисты –их мало и они как вши на шее  пролетариев. Правда, Ленин и Сталин, да все руководители новой власти , не ставили цель улучшить жизнь десятков или сотен  рабочих и крестьян,а всех людей труда, и интеллигенции,   в том  числе.
Новая власть интелигенцию  не отделяла  от других классов и поддерживала так же,  как других.Конечно,если эта интеллигенция вела себя не против власти, не создавала проблем. Ведь не секрет, интеллигенция  любит критиковать все, объявлять и  то не так и это не так, а как  надо,  большей частью и не знает и не предлагает.  И не все шаги новой власти поддерживались народом сразу, с первого раза. С Горьким  Ленин по поводу чего спорил? По поводу этой интеллигенции. Алексей Максимович обижался на Ленина, Сталина,если  какого-нибудь интеллигента, в основном общественного адвоката буржуазии сажали в тюрьму. Некоторые их  представители   считали себя самыми умными  и пологали, что  Ленин  жестокий, Сталин тиран, партия ведет себя  не так. А как  вести себя, как не сажать в тюрьму,если он антисоветчик и враг советской власти.Это сейчас  в моде говорит, что чей –то отец или дед незачто   сидел.А где вы видели преступника, который  пришел в милицию и объявил, посадите  меня, я совершил то -то.Все преступники говорят, что они не виноваты. У  нас в Грузии,в Цалкском  районе, был  священник, назовем его  условно  Алексей. И вот этот  святой  отец не принимал советскую власть  и вел  среди  людей такую работу,собирал дома народ  у себя и агитировал  не ходить на работу, не кормить  колхозных коров и так далее. Его несколько раз предупраждали, что нехорошо  вести  себя так,  называется его деятельность антисоветская пропоганда, как же  люди   на работу не будут ходить, а кто  кормить коров будет, кто доить будет.Несколько раз предупреждали,  а он  еще хлеще вел свою борьбу с властью и тогда взяли да его  посадили,  5 лет дали. Прошли годы,пришли  времнена  90-е,   и, его сыновья,  ходили  по миру  и объявлали,  вот  их отец такой  был  агнец,  верующий православный,  натерпелся от советской власти,незачто сидел, человек собирал у себя дома   несколько старушек  и библию изучал, а власти,  изверги,  взяли да безвинного агнеца в лагеря упрятали. Могло и быть,кто-то и безвинно пострадал,ошибки  бывали,но  чтобы всех сажали без вины—не может быть.
Вот так с боем  Ленин и Сталин  старались  улучшить жизнь своему народу,а он  не сразу и принимал и не понимал задачи новой власти. К примеру  второй очень важный шаг  Ленина и его команды – новые выборы  в  Учредительное собрание Государственной Думы- не были поняты  народом, еще сильна  была буржуазия и ее пропоганда, и, РСДРП  проиграла эти выборы,однако в армии  позиции Ленина были сильны и было решено- распустить  депутатов,которые пришли не социализм строить,а  буржуазную демократитю установливать.
                6
           Никто не винит  народ, при  тогдашней  грамотности, многие шаги  нового правительства,касающиеся   улучшения  судьбы  самого народа,его  большей части, претворялись в жизнь, практически,  с боем.Советы давать, как любить  интеллигенция,  легко-делать дело, ой, как  трудно. Один мой знакомый  таджик,  по имени  Джамиль,говорил, плохо зная русский язык, « ротом»  (ртом) говорить  очень легко, за час дворец строить можно». К слову сказать, о том, что народ поддержить  твое возникшее из космоса,  прекрасное предложение -не факт.Атор этих строк,  познакомившись с  соцсетями , такими как «Фейсбук», «ВК»,  решил, что было бы хорошо,если  бы создать такую же соцсеть,  как эти  известные, которые зарабатывают миллиарды долларов в год и все эти заработанные деньги направить не в карман владельцу сети, а  в фонд  благотворительной помощи голодающим.  А их у нас на планете больше миллиарда  человек . Тогда мне показалось, что люди услышав об этом,поймут меня,похлопают по плечу и зарегистрируются в нашей сети,чтобы спасти голодных людей. В очередь станут.  Ведь могла эта соцсеть работать до тех пор, пока интернет исчезнет. Всех голодных можно накормить вечно. Пока наука не даст дельные   рекомендации, как нам, людям  не оставаться  без куска хлеба. Создали я с моими  друзьями  фонд благотворительной помощи голодающим.Назвали «РУСЬАНГЕЛ», создали  соцсеть одноименный-«Русьангел.ру»  и заполнили контентом все страницы с призывом, зарегистрироваться у нас, чтобы помочь голодающим.Разъяснали, что  если люди, находяться в Фейсбуке» днями и играют в разные игры за деньги,  то  у нас в сети бесплатно все, только  зарегистрироваться и  баста. Ваш вклад  в дело  спасения людей от голода.Мы собираемся зарабатывать на рекламе, если будут у нас много пользователей.Вы знаете, к сожалению, к моему  стыду  за  настырность,  за три года  зарегистировались всего 820 человек.За это время  мы соцсеть  продвигали  и сами, и за деньги, хотя  у нас денег было мало.
 Правда, один фрилансер из Белорусси по имени Игорь Демидович и его друзья нам  соцсеть улучшали и доводили до ума бесплатно.Спасибо им! Так и тут в строительстве нового государства. Не все понимали пользу новой власти и прдлагаемых реформ. Во-первых, надо было сделать две грандиозные вещи.Первое- объявить мир,закончить войну.Второе  национализировать фабрики, газеты и пароходы.
Армия вела войну, но она уже  не та была армия. Генералы ждали  чем закончиться  политический кризис  в Петрограде, солдаты братались   с врагами и  дезертировали.  Надо было заканчивать с войной новой власти. Во-первых сама   партия   объявила  с войной закончить , когда  шла к власти.Во-вторых, положение страны  не позволяет вести военные   действия на фронтах  и построить новый общественный порядок. Поэтому  началась борьба в штабе  РСДРП. Ленин предлагал подписать  мирный договор  с Германией и закончить войну, а Троцкий и все вожди революции предлагали – нет, мира не подписывать.Как так,не воевать и полстраны отдавать. А  аппетиты немцев были  хорошие. Треть страны, тогдашней  империи  требовали они для подписания  мирного договора.  И шел бой в штабе Ленина,даже Сталин  сначала  колебался, поддержал  с оговорками  вождя,но потом,когда Ленин объяснил, поддержал,  стал его  единомышленником и в этом вопросе. Много бессонных ночей провел Ильич, чтобы правительство новое согласилось подписать кабальные условия  мироного  договора,  предлагаемые  немцами.
Николай Бухарин, очень ценимым Лениным  говорил» Ошибка Ленина в том, что он смотрит на это дело с точки зрения России, а не международной.  Международная точка зрения требует вместо позорного  мира революционной войны,жертвенной войны.
                7
          Схватка  первого в мире государства рабочих и крестьян…  должна побудить европейский  пролетариат немедленно выступить на его  защиту». Бухарин,Троцкий и многие меньшевики  надеялись  на мировую революцию! К слову сказать, не отрицал мировую революцию и Ленин, и Сталин.Но, Ленин  понимал,как   состоявшийся глава госудаоства, что мировая революция –это будет,несомненно будет, а  русская революция  уже есть , и ей грозит опасность. Надо ее  сейчас спасать.
Ленина и Сталин в некоторых вопросах не сразу поддерживал, но упорные  разъяснения  Ильича  сделали свое дело, Сталин стал ярым его сторонником.Кстати  и Ленин сам ошибался.В таких случаях он говорил» На то мы и люди,чтобы ошибаться»  Так Ленин  умел убеждать  своих соратников.Ленину , Сталину нужна была передышка для  того, чтобы разобраться со страной, навести  во всех сферах порядок и тогда оглядеться по сторонам.-И потом,  кто будет воевать?  -задавал вопрос Ленин,-Ведь , армия  разбежалась  с  фронта.Поэтому стоял вопрос  ребром, заключить мир с немцами с любой ценой, получить передышку.  Если в  Германии будет революция-подписанный договор,кабальный- ничего не стоит. И территории  возвращаются  назад в Россию. Ленин даже срок действия  этого договора  объявил- 6-9 месяцев.
 А за полгода, надо многе сделать, создать армию нового типа, обеспечить работой рабочих, разобраться с промышленностью и всем хозяйством государства.И тогда мы придем в себя.окрепнем,  как страна, как государство и пожалуйста,если надо мы все отдадим жизнь за Россию.  Важность  мирного договора с немцами была огромной на тот момент, поэтому вопрос  этот  рассматривался на 7 –ом съезде РСДРП.  Шли бурные  обсуждения, против  были не только Троцкий, Бухарин,но и такие известные личности  как  Коллонтай, Инесса Арманд и так далее и так далее.Однако Ленин выступает  раз за разом  и доказывает,что  мир  стране нужен как воздух  и  7-ой съезд поддерживает  позицию Ленина и, мирный договор, наконец-то  был заключен в Бресте, в  пограничном городе.  Но этот договор оказался дорогим,упущенное время, отказ Троцкого подписать мир,заставил немцев идти войной на РСФСР, захватить добрую часть,пришлось новый договор заключить еще на тяжелых кабальных условиях. Эта передышка дала  революции отдышаться, начать  проводить в жизнь ту политику, какую она предлагала народу  России. Решили, кстати, на этом съезде и название партии изменить. РСДРП назвали Коммунистической  партией большевиков   Советской России. Однако,  передышка эта оказалась для страны краткосрочной. Правда кое-что большевики сделали за это время.
Была перенесена столица из Петрограда в Москву. Этот  переезд был символом новой власти, которая  демонстрировала  прочные ее позиции  выбирая столицу в глубине страны. Устроившись  на новом месте, в первую очередь  большевики     созвали  очередной четвертый съезд Советов- первый в новой столице, который должен был ратифицировать новый договор большевиков по Брестскому миру. Разгорелась серьезная борьба по  поводу ратификации договора с левыми эсерами.Они  не хотели поддержать этот  договор.Все они были против,но в Совете  не они были в большинстве,  поэтому большинством голосов  договор  ратифицировали, а левым эсерам пришлось выйти из правительства. Вышли так вышли, невелика беда, большинство  же депутатов поддержали  Ленинское предложение и это была  очередная победа революции.
 Шаг за шагом  партия завевывала свой законный авторитет.Шаг за шагом народ вникал в предлагаемые партией предложения, понимал  смысл этих предложений и поднимал обе руки за позиции Ленинского штаба. Однако если дела в стране   новая власть потихонечку выправляла, то враги России и враги новой власти не спали.Видя большие проблемы большевиков, а в стране было  в то время пока   больше нерешенных проблем,  неразбериха и хаос, враги России двинули свои войска на страну.
Весной 1918 года немцы двинули свои части на ставшую независимой Украину. Мчались они и на юг,в Закавказье,где захватили  его некоторые территории. Там и турки разжились, захватили некоторые порты,в том числе и Батум, город,где Сосо начинал свою революционную деятельость.Не  остались в стороне   и  члены Антанты. В марте 1918 года  войска  Англии и Франции высадились в Мурманске.Готовились и американцы.
 Более того, в Сибири находились около пятдесяти  тысяч иностранных солдат. Они  еще при  царе сдались  русским, чтобы не воевать с русскими братьями, там в основном были чехи,сербы поданные Австро-Венгрии, воевавшие с Россией на стороне Германии. С приходом  к власти,большевики потребовали от чехов и сербов  сложить оружие, но они подняли бунт и двинулись  по  Сибири   к Уралу по дороге сметая  советскую власть. С легионом соединялись и восставшие против советов казаки и бежавшие в Сибирь  русские офицеры и все недовольные. Эта армада дошла до Казани. Кроме того в июле 1918 года с английских и японских кораблей  сошел десант во Владивостоке.
 Страна была  в кольце врагов. Всех этих стран интересовали два вопроса,захватить  какую-нибудь территорию от погибающей империи и закончить с  мировой революцией,  к  которой не уставали призывать большевики. Но и этого было мало, на фоне этой иностранной интервенции  внутри страны  велась самая страшная война-гражданская война-русские воевали с русскими. И эта война началась со дня прихода к власти  большевиков.
В ноябре 1917 года  восстало Донское казачество во главе с атаманом генералом Калединым, но его быстро утихомирили, разбили  революцинные части в январе 1918 года.На юге России собираются все враги новой власти.Бывший начальник штаба  армии царя, генерал Алексеев создает здесь Добровольческую армию против  большевиков.  Этот день называется днем Белого движения. Ядром  этой армии считается  корпус генерала Корнилова, сбежавшего   с  Петроградских  подступов.  Сюда прибывают все враги новой власти и генералы,и офицеры, и буржуазия и все те, кто  ненавидит новую власть. Среди них отличные военные специалисты, которые из-за непонимания задач новой власти –не хотят  изменять  присяге и те,кто оказался тут  случайно или из-за материальных сооброжений.
 Кстати, надо сказать,что и в Красной Армии было много   царских генералов и офицеров. Многие из них служили верно и считали,что большевики какраз и есть та сила,которая поднимет авторитет России и сделает жизнь русского человека чуть более зажиточным. Потому тогда, даже в одной семье образованные братья могли служить в разных армиях.Один брат у большевиков,второй-у  Врангеля, Деникина или Колчака.Тудное было время и не все все сразу и понимали в происходящих событиях.Враги Ленина, Сталина и  новой  власти  прижали ее  в кольцо,оставили несколько центральных губерний,казалось  не удержать большевикам  более эту власть  и еще немного и она разбежиться в тартарары. Но нет! Выстояла новая власть!  В неимоверно тяжелых условиях нашли они силы  и средства и начали потихонечку  с поганой метлой  выметать из новой жизни  и тех кто воевал за возврат буржуазных порядков, и тех иностранных интервентов, кто слюну свою облизывал, гасил свои аппетиты глядя на бескрайные проторы нового рабоче-крестьянского государства.  Но, чтобы добиться переввеса в этой борьбе, Ленин и его партия правильно расставила свои силы.
Троцкому поручили-создание Красной Армии. И он отлично справлялся с этим заданием.Оратором он был превосходным,,поэтому  в создании нового дела красиво и правильно говорить –много  значит.Дэержинский занимался ЧК-работы и у него хватало,ночью домой не уходил,спал по несколько часов на работе. У  Красина-тоже было  свое поручение.Уже тогда он вел работу по приобретению новой техники и технологии у немцев. Свердлов тоже не сидел без дела, как и Каменев и Зиновьев.Все они по горло были заняты работой. И пока все революционеры  были востребованы и все они по горло были заняты делами,  все пока были заняты претворением в жизнь основной цели партии - утверждению основной власти,новой жизни,  они все как единая дружная семья работали не косясь на первое кресло,  на Ленинское кресло.Тем более Ленин сам еще был  молодой  и кто мог мечтать о троне красного государства? Но уже через короткое время,понадобиться  не словами и агитацией  совершить революцию,а на деле претворить в жизнь сказанное.И тут нужны будут другие люди и другие специалисты.Это чуть позже выясниться кто есть кто,кто что умеет или не умеет в мирной жизни. И это время наступило очень скоро.
В  контралируемой  большевиками части  страны очень  плохо было с хлебом.Не было хлеба в буквальном смысле.Надвигался голод на страну.Если из южных райнов страны,где хлеба много не организовать вывоз его в северные районы-то всем планам и мечтам-конец. А еще чуть позже,когда  1918 году было покущение на Ленина,Троцкий,считавший себя наследником  Ленина,бросил все,а воевал  он под Казанью  и прибыл в Москву.
А там  у Ленина  пока другие заботы,мирные, а не забота кому власть оставить после себя.И еще забота  обеспечить крупные северные города хлебом.Ибо, Ленин послал  Кобу-назначив его ркуководителем продовольственного дела на юге России, обеспечив его широкими полномочиями .   
Здесь,  в Царицыне, хлеб  аккумлировали  со всех регионов  юга страны по разверстке. Надо было  в Царыцине и  сбором хлеба заниматься,  и отправкой его  в Москву,в Питер. Причем  сбор по разверстке и отправка были наиважнейшими  задачами. Хлеба укрывали, добровольно почти не давали,а отправка  железнодорожных эшолонов  могла произойти  только с отрядами солдат. Иначе,  в степи разбирали враги железную дорогу  и забирали хлеб бандиты.   Надо тут сказать, что в 1917-1918 годах не было и в помине ни колхозов,ни совхозов.Хлеб принадлежал единоличнику,крестьянину,кулаку и так далее.Бедные крестьяне этого хлеба имели очень мало-им самым дай-то бог,чтобы хватило.Но были в деревнях и такие хлеборобы-которые имели в амбарах несколько  десятков тысяч пудов  хлеба.
Им новое  государство не был указ.Могли по цене предлагаемой  правительством сдавать или не сдавать.Скорее они глядели и  ждали,когда еще подорожает хлеб так, чтобы за пуд сразу годовую оплату брать. Если бы только по разверстке  собирали хлеб-его было бы очень мало,приходилось  добровольно-принудительным методом выкупать у хлеборобов, у кого амбары ломились от хлеба. Иначе  народ  северных губерний и городов Москвы и Питера  с голодухи мог  и помереть.  Коба прибыл в Царыцин  на поезде с секретарем Надеждой  Аллилуевой и ее  братом Федором-весьма молодым человеком.Поезд Кобы сопровождал отряд солдат в 400 человек. Сегодня идут бурные споры о том, что Сталин в Царыцине использовал для решения поставленной задачи-обеспечить северные регионы хлебом не совсем демократические  методы. Господа! Если бы Сталин только по прибытии в Царыцин собрал бы тех у кого хлеб в избытке, и, сказал бы, « Господа имеющие много хлеба.В Московской области,В Питере и  в деревнях ,а так же во  многих городах Северной России нет хлеба и люди голодают,давайте пожалеем их,их матерей и детей и отправим  им хлеба-Сталина  бы сочли   дурачком.посмеялись бы над ним звоньким смехом и может быть даже убили бы.
Неужели непонятно-1917 году-когда новая власть отбирала заводы и фабрики-врагов у этой власти было хоть- отбавляй.Поэтому  хлеб заготавливать  можно было тогда только с помощью революционных методов.Было тогда так, или ты, или он.За сто лет-эволюция человечества еще не совсем пришло к тому,что власть передовать надо друг другу без эксцессов.Где-то на просторах нашей планеты,  не совсем мирные методы используются  при получении  лакомого кресла-главы государства.Поэтому,  Сталин  при исполнении  задания партии , Ленина, - отправить в столицу любым способом хлеб- очень возможно,что использовал расстрельные статьи. Не забыть бы сказать, что  Сталин с  Царыцина не только хлеб отправлял в Москву и решал военные вопросы, был одним из руководителей  обороны Царицына, но связавшись с Баку он стал поставлять  в центр и нефть, и керосин, и бензин.
Помогал ему в этом Анастас Микоян, находящийся  в то время, когда  город был в руках англичан в подополье.Да, приходилось,наверное ,использовать не совсем  демократические  способы при работе Сталину, ибо  много вокруг было  предательств и измен.
                Глава 6               
                1
               Яркий  пример инженер Алексеев,который имел  советский мандант»спеца-организатора по транспортированию нефтетоплива с Кавказа». В ночь  на 18 августа  Алексеев  и его заговорщики собирались захватить город и соединиться с войсками  Краснова.Однако сербский батальон,охранявший местное ЧК  Царицына  привел к провалу заговор, выдал солдат-серб . И когда его вывели на чистую воду,раскрыли  измену,по законам революции  -его и его сыновей 16 и 14 лет,которые играли роль агентов –расстреляли. Может детей, можно было оставить, но время было суровое,к сожалению, никто никого не жалел.Что и отца надо было оставить  в живых?
 Если революция не может защищаться-эта революция погибнет через очень короткое время.Царь ведь тоже всех революционеров отлавливал, сажал в тюрьму, отправлял в  ссылки,вешал и так далее.Почему царю можно? А революции нельзя? Поэтому товарищ Сталин, по прибытии на место, буквально  через недели два отправлял в Москву эшолонами хлеб. Автор этих строк не горячий сторонник чрезвычайных мер.Но в данном случае,методы Сталина,которые если и выглядели   и террористическими и репрессивными-они оправдывали себя,  спасали сотни тысяч людей от голода и утверждали новую пролетарскую власть, революционную власть.Сталин  на месте решал используя все способы,чтобы не прибегая к жестоким мерам выполнить задание партии,задание Ленина. Но для выполнения поручения партии приходилось прибегнуть иногда и жестоким мерам. На то и она революция.
Все вожди революции исповедовали эти методы борьбы. И Ленин и Троцкий, и Бухарин и Сталин и все остальные. Меняется все,вчерашный царь  становиться никем,а  безработный -царем.Тем более  задание партия Кобе дала не  второстепенное. Начинать забастовку или нет. Северным губерням страны  угрожал  голод. И тут двух мнений не должно быть.Сталин  спас страну  от голода. Наряду с хлебным делом ,  Коба решал и военные вопросы.
 Находясь часто в штабе фронта Северо-Кавказкого округа он   воочию  убеждался  в службе  многих бывших(царских)  военных специалистов,которых тогда было в Красной армии до трети количества.Честность ,преданность, Сталин считал важнее геройства, поэтому видя, что многие  царские генералы и офицеры  служат не Советской власти, а ее хотят   уничтожить , Сталин  тотчас же вмешивался, не находя поддержки от главкома красной Армии Троцкого  решал   непостредственно с Лениным. Это не нравилось Троцкому,естественно.Поэтому у них отношения были всегда натянутые.
В принципе и Ленин не смог их примирить.Значит и так можно было жить и работать. Так и жили и работали.Вот один из примеров связи Сталина с Лениным минуя  Троцкого :«Штаб Северо-Кавказкого округа оказался совершенно неприспособленным к условиям борьбы с контрреволюцией.Дело не только в том,что наши «специалисты»  психологически не способны к решительной войне с  контрреволюцией, но так же в том, что они, как «штабные» работники, умеющие лишь  «чертить чертежи» и давать планы переформировки,абсолютно равнодушны к оперативным действиям…и вообще  чувствуют себя  как посторонные люди,гости.Военкомы не смогли восполнить пробел…
Смотреть на это  равнодушно,когда фронт  Калинина оторван от пунктов снабжения,а  север- от хлебного района,считаю себя невправе.Я буду исправлять эти и многие другие недочеты на местах,я принимаю ряд мер и буду принимать вплоть до смещения губящих дело чинов и командиров,несмотря на формальные  затруднения,которые при необходимсти буду  ломать.При этом  понятно, что беру  на себя  всю ответственность перед всеми высшими учреждениями».
 Вот еще,  минуя  Троцкого, главкома  армии, Сталин  и Ворошилов 30 августа  1918 года издали специальный приказ: «Донские генералы и контрреволюционное офицерство  принудительно мобилизовали иногородний и трудовой казачий элемент,среди которых имеется больше  половины сторонников Советской власти.Не дошедшим до нас достоверным сведениям, трудовое население в войсках противника подымает оружие против насильников командиров и стремится с оружием в руках переходить одиночками, группамии  и целыми частями на сторону советских войск.     Ввиду этого Военный совет строжайше предписывает всему командному составу  и каждом солдату советской армии; 1.Продолжать беспощадную войну против контрреволюционных банд. 2.Но, вместе с тем,отнюдь не расстреливать переходящих на нашу сторону перебежчиков,добровольно  складывающих оружие, и не чинить  над ним никаких насилий».
Вот с этого приказа видно какая ситуация была в войсках и без Сталина и Троцкого и прочих вождей.Каждый солдат и группа солдат не докладывали  переход  в  военные части Советской власти  вождям: Ленину,Сталину,Троцкому и т д. Видно из приказа расстрел  командирами  небольших подразделений  прибывших новых солдат или группы солдат могли закончиться плачевно.На усмотрение местного патриота командира  могли расстрелять,а могли не расстрелять.Эти вещи тогда были обычным делом. И Сталин узнав и увидев  эти все жестокости  издает приказ.где   разъясняет  и требует не расстреливать тех,кто хочет на твоей стороне воевать. Кстати, после поражения  под Царицыном, войска Краснова  были отодвинуты вглубь  Донской губернии и многие казаки бросали фронт расходились по домам. Сталин тут как тут. Опубликовал письмо обращенной  к донской бедноте,где были следующие слова: «Вот вам правда о Советской России. Помещики,буржуазия,царские  чиновники сидят в тюрьмах, а некоторые,особенно , преступные из них, расстреляны. Власть выбирают сами рабочие и деревенская беднота. Рабочие  и деревенская беднота пользуются полной свободой.Крестьяне получили уже год тому   назад все помещичьи земли.  Рабочие сами управляют фабриками,рудниками. В выборах депутатов в советы и в центральное правительство принимает участие только беднота городов,станиц и деревень. А все помещики, спекулянты,банкиры и их прислужники лишены избирательных прав.
 В командном составе  у нас почти нет генералов и офицеров дореволюционного состава.Зато  сколько простых  труженников солдат выдвинулось  боевыми успехами и пставлены во главе крупных боевых единиц», писал Сталин  в те дни.Далее он продолжал:» Вам говорят о восстаниях в Советской России.Да они  были.Но  восставали не рабочие,как вам пишут и говорят. Устраивали  заговор и покушались на выборную рабоче-крестьянскую власть шайки помещиков,потерявших свои земли,кучки спекулянтов и банкиров потерявших свои барыши.Чаще других выступают погонники-генералы, офицерские отбросы.все те, кому так не хотелось потерять власть над простым солдатом…Ваши самозванные  командиры пользовались помощью Вильгельма  и его своры. Но теперь в Германии  началась революция. Солдаты уничтожают своих офицеров и генералов,рабочие с красными знаменами выступат против Вильгельма и начинают войну за Советскую власть.
Германские войска уходят из России и Украины… На  Украине начались восстания,снова поднялась борьба за Советскую власть. На мирных переговорах России и Украины принято, что Донская область принадлежит Советской России. Значит,генерал Краснов бунтовщик,значит генерал Краснов и вся его разбойничья свора-это преступники перед всеми трудящимся. Час возмездия близок, и страшен будет суд рабоче-крестьянской России  против холеных барчуков,дворянских последышей,поднявших  руки на красное знамя труда…».
Сталин был всецело занят 24 часа в сутки.Из штабов  фронта он, где  педантично вникнув в дело и решив главное направление  действий он сразу же едет  туда где происходит отгрузка хлеба на север, а оттуда в главный штаб   города Царицына, где руководит текущими делами и садиться писать  статьи в местные  газеты и приказы для солдат Красной Армии.
Статьи  Сталина-лучшие выступления революционера –трибуна призывающий  народ перейти  на сторону большевиков и вместе с ними построить новое социалистическое государство. Вот еще одна из них:»… Да посмотрите на улицы Новочеркаска.Ростова,взгляните на командный состав,кто командует,кто прожигает жизнь в донских городах.Обиженные? Обездоленные?Да,это верно: все те кого обидели рабочие и крестьяне,у кого отняли землю,фабрики,заводы,рудники,кого лишили погон и сытных должностей. Вот все эти обиженые. Эти несчастненькие.Вся  эта золотопогонная накипь,все эти  буржуазные отбросы,дворянские последыши,все те господа,которые всю жизнь не видали на своих руках-мозолей,-это они собрались на тихом  Дону,это они гонят тебя,донская беднота,гонят в бой за их дворянское дело.Это они лгут вам про Советскую  Россию,потому что они хотят вернуть земли,фабрики  и заводы  и все свои привлегии. Но вы, товарищи, смотрите за ними, их дело проиграно.
 В Болгарии  свершилась революция. На  Украине и Германии  поднимается красное знамя. Советские армии окружают всю Донскую область. Не дайте  убежать вашим  насильникам  и обманщикам, следите за их каждым движением,за их поездками, за их работой в тылу. Не дайте ускользнуть  никому. Час расплаты приближается.  Скоро они сами сознаются перед судом бедноты во всей  своей лжи. Как генерал Федоров сказал на  допросе,что они борются  за царскую власть. « Вот так яростно,умно и с большой любовью  к пролетариату Сталин разъясняет  простому народу с кем и почему надо бороться. Естественно  через некоторое время все действия Сталина принесли успех,потому что не было ни одного холостого выстрела.Все шаги  Сталина были  посвящены к утверждению советской власти в России.
Когда  на Ленина было сделано покущение,Троцкий,находящийся в Казани , узнав об этом,бросил все на произвол судьбы и быстро примчался в Москву.Зачем? Он же не академик медицинских наук,чтобы Ленина лечить.Он приехал за вожделенной властью.Считал себя преемником. К слову сказать и Свердлов  косо смотрел на Ленинское кресло.По приказу  Якова Михайловича быстро   расстреляли   Ф. Каплан.Для чего нужна была такая спешка? Оказалось Ф Каплан знала сестру Свердлова,была ее подругой. Если бы не устранил Яков Каплан, могли бы  раскрыться  серьезные факты.Вот кто мечтал о  престоле  Российском.Свердлов,Троцкий-ярые мечтатели. В те дни Сталин остался  в Царицыне и делал свое дело. Прислал как и со многих фронтов,телеграмму, где заклеймил позором  убийц,поддержал Ленина.
                2
          Надо сказать,что  Сталин  о власти и о чинах никогда не думал,  и никогда никого не просил, чтобы его куда-то назначали или включали. Сталин работе отдавал всего себя,всю свою душу и все у него получалсь  превосходно.А потом окружающие увидев,ему поручали то или иное задание.Первым  сущность Сталина разгадал Ленин.Он видел  работник Сталин уникальный и универсальный.Поэтому он за него ухватился со дня знакомства и всегда его с собой брал и выдвигал.Ни один  академик истории не сможет привести пример  из его жизни,что  Сталин  просил кого-то поддержать его кандидатару  куда-то.
Став даже правителем  СССР его переизбирали на  высшую должность на основании его колссальной работы. Страна  преображалась в лучшую сторону  на глазах народа. А когда постарел,сказал надо уходить,бумаг не читает,какй из него работник.Но его не отпустили товарищи по работе,потому что работал уже авторитет Сталина. 
И  генеральным секретарем стал Сталин  потому что он работал как вол и не отказывался  ни от никакой грязной работы.Ленин и  его назначил генеральным секретарем партии,чтобы тот  там следил за всеми партийными делами.Эта должность не была при Ленине  главной. Но Ленин не был бы  Лениным ,если бы не  понимал, что  после  его смерти, генеральный секретарь может  быть одним из главных.Поэтому Ленин и готовил Сталина  в себе приемники.Кстати,надо сказать еще об одной проблеме, к  счастью,  хорошей для  Сталина в Царицыне. Они  здесь, в Царицыне , с Надеждой Аллилуевой, поженились.
 Жизнь коротка.опасность  за   обоими  всегда ходит по пятам,поэтому решили  соединить свои жизни ,а потом  когда наступят мирные,спокойные, времена,  оформить эти отношения должным образом. И правильно  сделали  и здесь! Умный человек - во всем умный- ничего не скажешь. Правда,некоторые источники сообщают,что  Сталин и Надежда Сергеевна поженились до отъезда в Царицын.Это утверждает племянница Надежды Сергеевны, дочь Анны Сергеевны. Может быть и так.Главное они поженились по –людски. А то некоторые  источники,особенно троцкистского направления,  утверждают,что Сталин  Надежду взял силой в Царицыне и брат ее Федор оказался случайным свидетелем  и  из-за этого он через некоторое время заболел психическими расстройствами. Описывлся даже момент  износилования.Весь вагон трясся.Как-будто там не люди находились,а слоны,если даже сообщаемое было правдой. Поклеп!   Выдумки врагов! Даже не нужно и времени потерять на эту глопость,чтобы эту глупость опровергнуть. Итак,продолжим дальше наш рассказ.  Около трех месяцев понадобилось Сталину поправить дела на юге и тогда его отозвали в Москву. Там на Восточном фронте были большие проблемы.
В декабре 1918 года,когда 3-ая Красная  армия  сдала войскам Колчака, Пермь.  ЦК РКП(б) направил туда комиссию во главе Сталиным и Дзержинским,чтобы выяснить причины катострофы. В этих войсках,действительно,было катострофическое положение.После  поражения от Колчака, Красная армия впала в депрессию,расшаталась дисциплина,процветали мородерство и пьянство. В кратчайшие сроки было все восстановлено.Виновников расстреляли, некоторых посадили. Провели  огромную разъяснительную работу. Каждое слово представителей ЦК из Москвы стоили пуд золота и с каждой встречей глаза солдат заливались блеском и гордостью за то,что они делают великое дело, защищают первое в мире государство рабочих и крестьян. Однако Колчак еще не был побежден.Его 400-тысячная  армия перевалила за Урал и направилась в Самару.А там и столица недалеко.
Как остановить Колчака,Юденича, который стоял  на подступах Петрограду , Деникина с юга, ЦК решал на 8 съезде партии.Тут опять пошел спор между Троцким и Сталиным. Троцкий видя,что Ленин относится к Сталину трогательно, ревновал  так,что доходило до смешного.Например,Троцкий пожаловался Ленину на то,что Коба пьет вино из подвалов Кремля. Это , мол,нехорошо,люди подумают,что в Кремле занимаются пьянством. Сталин на сообщение Ленина ответил усмехнувшись в усы. -Что делать,Владимир Ильич, мы грузины без вина не можем.- Вот видите,Лев Давыдович,  они,  грузины без вина не могут- с улыбкой передал Ленин слова Сталина Троцкому. Так же и тут на съезде.Дело в том,что в марте 1919 года в Венгрии  коммунисты во главе с Бела Куном захватили власть и Троцкий выступая начал призывать съезд срочно  оказать военную помощь Венгрии, а там и дальше пойдет пожар мировой ревролюции.Сталин,как всегда взвещанно предложил: « Колчак  стремиться к Самаре, а оттуда сегодня -завтра двинется в Москву,Юденич на пороге Петрограда,не разбит окончательно Деникин. О какой  мировой революции сейчас можно говорить. Надо спасать наше отечество. Далее шел разговор  на съезде и о привлечении в свою сторону  бывших царских спецов.Троцкий  был за то, чтобы опираться на них.А Сталин  был против.  Он  говорил, - Будем опираться на них,они и приведут к поражению,в Колчаковские кутузки. Надо избирательно их привлекать,кто делом доказывает преданность большевикам,а опираться надо на прапорщиков,унтер-офицеров и на младший офицерский состав,кто наше дело принимает сердцем,как единственных представителей власти в России.Пока шли  разговоры на  съезде и коммунисты обсуждали наболевшие вопросы,  военное положение страны менялась мгновенно. Колчак на  подходе к Самаре  потерпел сокрушительное поражение. Отличилась  5-ая армия.
                3
            Но тяжело было у Петрограда.Юденич внезапным ударом  прорвал  фронт на севере-западе и двинулся  к городу.Глава города Зиновьев впал в панику. Он лежал на диване и вздыхал,ждал указания от Ленина,приехать в Москву,  сдать город или что  еще предпринять.
 Ленин посылает Кобу  в Петроград  выправить  ситуацию.19 мая Сталин прибыл в город,а город ждал Юденича. Сталин сразу по прибытии в   город мобилизовал     армию   13 тысяч рабочих. Ночью в городе электричество было  отключено. Небольшими группами  большевитские солдаты ходили по городу,по квартирам  и собирали, как урожай  картошки всех врагов новой власти и тех, кто помогал Юденичу сдавать город. Внутри города сопротивление большевикам было сломлено,но 12 июня  восстали гарнизоны  двух фортов под Петроградом-Красная Горка   и Серая Лошадь.
 Сталин немедленно принимает меры, подтягивает Корабли  Балтийского  флота  к мятежным фортам и через три дня одновременным ударом с моря и суши  мятеж был подавлен.
И Сталин посылает телеграмму Ленину.  « Быстрое взятие Красной Горки объясняется  самым грубым вмешательством со стороны моей… в оперативные дела,доходившим до отмены приказов и навязывания своих собственных.Считаю своим долгом заявить,что я и впредь буду  действовать таким образом». Белые тут захлебнулись. Но в октябре Юденич начнет новое наступление,но тут  отстоит город Троцкий. Сталин в это время был на Южном фронте. Во второй половине 1919 года дела на Южном  фронте были  хуже некуда. Деникин повел свои войска на Москву,рассчитывая соединиться с Колчаком.В  сентябре Ленин отправляет  Сталина на  Южный фронт спасать положение.ведь  Сталин как пожарный много раз  спасал ситуацию, а она  была  отвратительная, пали города Курск,Орел, деникинцы направались  в сторону Москвы.
Сталин организовал  конный корпус под руководством Буденного, бывшего царского вахмистра. И этот конный корпус на подступах   Москвы остановил  Белую армию.  Красные конники Буденного  разгромили отборные казачьи  части генералов Деникина, Мамонтова и Шкуро.»Захвачена масса трофея,все бронепоезда противника…
Ореол  непобедимости,созданный вокруг имени  Мамонтова и Шкуро, развеян»,-  телеграфировал Сталин Ленину. Буденный со своими конниками беспощадно громил деникинскую армию,откатывающуюся к Черному морю.
 К началу 1920 года большевики выграли гражданскую войну. Колчак добрался до Сибири,там его растреляли.Деникин  дошел  до Крыма,снял с себя обязанности  главнокомандующего Добровольческой армии. На место Деникина стал Врангель. Большевики заняли Украину. Главная причина победы  большевиков была в том,  что их поддерживало большинство населения,народа.Люди и слышать  не хотели о старых порядках,когда земля находилась в руках помещиков,а крестьяне работая на него без выходных влачили полуголодное существование.Много нового и  и полезного давали большевики и народ это видел и поддерживал двумя руками,а потому при  таком затягивании петли на шее  революции  новаая власть вышла победителем.
Ведь Ленину и Сталину  и всем другим революционерам власть сама по себе не нужна была.Она им понадобилась, чтобы улучшить жизнь рабочих и беднейших крестьян,вс ех тех,кому жилось  скудно,а работалось  по 16 часов в сутки. Все члены партии и революционеры старой закалки и новые молодые революционеры по мере своих сил и возможностей приближали социалистический строй в России.  И многим  им были отданы по заслугам родиной. 27 ноября 1919 года  Сталина наградили орденом Красного Знамени. В представлении говорилось: «В минуту смертельной опсности,когда окруженная со всех сторон тесным  кольцом врагов Советская власть отражала удары  неприятеля: в минуту,когда враги Рабоче-Крестьянской Революции в июле 1919 года подступали к Красному Питеру и уже овладели  Красной Горкой,в этот  тяжелый для  Советской России час, назначенный   Президиумом  ВЦИК на боевой пост  Иосиф Виссарионович Джугашвили(Сталин) своей энергией и неутомимой  работой сумел сплотить  дрогнувшие ряды Красной Армии. Будучи сам в районе боевых действий, он под боевым огнем  личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику. В ознаменование  всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на Южном  фронте,Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил наградить И.В.  Джугашвили орденом Красного Знамени». Награждение Сталина-понимание  революции о его заслугах.
Идут споры  до сих пор. Какова роль в гражданской войне двух выдающихся деятелей партии Троцкого и Сталина? Кто больше сделал для страны,для революции  до прихода Сталина к власти? Ответ однозначный  для автора этих стрк.Сталин!  Почему? Потому что Троцкий хотя и был прекрасным оратором,выступал с зажигательными речами в копилку революции  он и ошибок совершал достаточно, чтобы  не назвать его абсолютным  победителем гражданской войны.Являясь председателем  Реввоенсовета Советской России,создавая вместе с другими новую армию,Троцкий допускал очень крупные ошибки в военном деле. Сталин никогда не бросал свою работу, а Троцкий после покушения на Ленина бросил армию и помчался в Москву ( принимать власть как наследник Ленина). Троцкий  слепо доверял  царским «военным спецам», генералам и офицерам ,и в результате предательства гибли  безвинные солдаты Красной Армии.А его нежелание  подписать «Бресткий мир»  и хитроумная формула «Ни мира,ни войны,а армию распустить»-прямая измена революционному делу.Если коротко, мечта Троцкого-мировая революция.Не произошел этот пожар и сам Троцкий из революционера превратился в врага революции. Не против Сталина он был,а против партии и Советской власти в России.Кстати,надо помнить,что  Троцкий перешел к  большевикам в  день революции.Он  был меньшевиком.
По предложению Ленина он переходит в лагерь большевиков и получает  превосходную должность,министра иносттранных дел.А потом оглядевшись вокруг Троцкий  убедил себя,что  среди большевиков,нет равного ему,поэтому  после Ленина ему и достанется трон.Поэтому  Троцкий  через своих поседователей меньшевиков начал муссировать идею,что Троцкий преемник Ленина.Но он  по сути никогда не был большевиком,никогда и не думал,как страну  поднимать из руин.Его интересовал  только  трон и только трон.И то боялся в тот момент брать его,потому что не знал,что делать с ним.А его отговорки я еврей-это детский лепет.Тогда  среди революционеров евреев было очень много.Более того,Троцкий  не имел  мужества и признавать свои ошибки. Поэтому  и он бесславно закончил жизнь за пределами России.Что касается Сталина, то его ждали великие дела.Надо вспомнить,что в партии тогда не прекращались споры об устройстве страны.Уже были видны контуры новой страны,освобождались республики окраин и установливались там советская власть. Стоял вопрос как им строить отношения с РСФСР.
Сталин предлагал и повторял неустанно,что новые советские республики должны войти в состав РСФСР как автономные территории,а не отделиться от РСФСР и образовать новое образование,как предлагали другие политики.
Сталин по этим вопросам писал статьи в «Правду». Вот статья Сталина «Политика советской власти по национальному вопросу в России».,где он предлагал автономизацию всех присоединившихся стран к РСФСР.Некоторые деятели предлагали создавать новые социалистические республики,чтобы увеличить их количество и тем самым  лучше и действеннее организовать «мировую революцию». Сталин таким мечтателям давал рекомендации не мечтать в масштабе вселенной,а думать пока о совершившейся революции в России и спасти ее от кучи врагов.
                4
          Много заслуг Сталина.О его заслугах говорит и редакционная статья  опубликованная  в 1929 году в «Правде»: « Там, где смятение и паника могли в  любую минуту превратиться в беспомощность,катастрофу,-там появлялся товарищ Сталин» И это была настоящая правда. А  если быть более точным,то можно утверждать, непосредственным вдохновителем и организатором важнейших побед Красной Армии был Сталин. Кстати, в поражении  Тухачевского в направлении Варшавы  вины Сталина нет.Он был против этого сражения. Поэтому  фактически  всюду ,где на фронтах решались судьбы  революции партия посылала Сталина. И он  был  творцом важнейших стратегических планов. Сталин руководил решающими боевыми операциями.Некоторые историки считают не совсем корректным отдавать  первенство  в разгроме Юденича под  Питером Сталину.Там –дэ руководил  операциями Троцкий. Да,конечно, Троцкий руководил  боями в том направлении,но это было после того,когда Юденич  с северо-запада прорвал оборону и городу нависла полная угроза сдачи противнику.Зиновьев,глава города,с  дивана не вставал,ждал когда дадут ему команду или сбежать , или сдаваться и погибнуть.Настоящая угроза была  тогда.За несколько дней Сталин собрал 13 тысяч рабочих и создал отряды,которые вместе с ним  ходили по ночам по темным улицам  (свет был отклчен)и из теплых квартир забирали врагов революции. Так они очистили город от врагов,а потом за три дня Юденича погнали  на десятки километров дальше от  города.Во второй раз, осенью, когда Юденич попытался еще раз пощупать город,Сталина не было.Он был на Южном фронте. Ленин  думал сдать  Питер,но Троцкий был недалеко и вовремя  пришел на помощь.
                5
          Бои шли в 20 км от  города, сразу Юденич понял,что не по зубам Питер,большевики его просто так не отдадут  и он был остановлен и  разгромлен на Пулковских высотах. Действовали  отлично наша 15-ая Красная Армия с правого фланга,вновь  рабочие по призыву Ленина  собрались в отряды  и пришли на помощь десантники,моряки Балтийского флота.Надо сказать следующее.
Некоторые историки и публицисты несправедливо  приписывают массовый террор  противника Красной Армии в гражданской войне. Наоборот,есть масса доказательств,что Белые входя в какой-нибудь населенный пункт вели себя жестоко и проводили для устрашения массовые казни. В Кингисепе под Питером,одна женщина даже написала свои наблюдения в виде дневника  и сдала в музей городской,где описывалось каким образом Белые проводили массовые казни.Собрав всех  жителей населенного пункта,построив их в шеренгу,они  забирали каждого нечетного  к колодцу и расстреливали.И таких свидетельств,к сожалению,было много.Конечно,на войне смерть обычная вешь.Но,если бы Красная Армия  была беспощадной и по каждому пустяку расстреливала людей,Ленин и его партия никогда бы не выиграли гражданскую войну.
Народ был за Красных.Один пример.В Петрограде был генерал царской закалки  Николаев.Он был командиром огромного отряда. Когда отряд потерпел поражение,не успело подойти подкрепление-командир-генерал попал в плен.Белые предлагали раскаяться публично и тогда он будет прощен,генерал отказался и сам накинул на свою шею петлю. Последние слова его были. « Народ вас заклеймит позором,ибо будущее у нашего народа с новой властью самое радужное!» Гражданская война подходила к концу.В воздухе пахло миром.Надо было заниматься мирными делами,устройством государства.Капиталисты,буржуи, были изгнаны,фабрики, газеты и пароходы  у них были отобраны-национализированы,запрещена была частная торговля. На  крестьянина была  наложена продовольственная разверстка-что означало  весь хлеб надо было отдать государству по твердым государственным ценам,оставив себе только на питание и на семена. Теперь наступили мирные времена,народ ждал перемен , и крестьянин ,и рабочий ,и партиец. Если с рабочим классом все было в порядке,они  работали  по 8 часов в день,имели один выходной в неделю, получали зарплату, то с крестьянским вопросом не все было ясно. Продовольственная разверстка не могла удовлетворить крестьянина.  И власти не знали как решить крестьянский вопрос. С одной стороны они понимали,что  без капитального решения крестьянского вопроса страна  двигаться вперед не сможет,но с другой стороны, правительство занятое гражданской войной не смог вплотную обсудить сельские проблемы.
 Государство было  аграрное-85 процентов  крестьяне,поэтому  этот вопрос стоял  ребром.Не было и примера  в мире,чтобы брать этот пример на вооружение. Не решение проблем сельских жителей,дали повод  врагам  Советской власти организовать крестьянские восстания.  Начались эти  выступления  в пяти волостях. Они были организованы кулаками и скоро были подавлены. К слову сказать, эти восстания произошли в Тамбовской губернии и туда был направлен для подавления  молодой  командарм  М.Н.Тухачевский.  Сталина там не было. В эти майские дни  Сталин заболел и чуть не умер, его свалил острый  приступ гнойного аппендицита. Еле-еле выкарабкался. По  настоянию Ленина его лечили лучшие врачи,оперировали лучшие врачи и после  излечения Ленин его отправил на реабилитацию  в Нальчик. Отправлял в Грузию,не поехал,сказал Сталин  и в Нальчике горы такие как в Грузии и воздух такой. Но как только в Нальчике  Сталин немного оклемался,его попросил приехать в Тифлис Орджоникидзе.
 Там шел пленум и бурно обсуждались  территориальные проблемы этих трех республик. Сталин поддержал руководителя Кавбюро Орджоникидзе. Узнав, что Сталин  уехал в Тифлис по приглашению  Орджоникидзе, Ленин крепко пожурил его за то, что не дает людям вылечиться по настоящему.
Кстати,здесь впервые за много лет Сталин встретился и подросшим сыном и с любимой матерью Екатериной Георгевной. На вопрос матери,- И чем же ты сейчас занимаешься там в Москве, Иосиф?. Сталин ответил усмехнувшись в усы,- А  какая разница,мамая моя, все равно я не стал ни священником,ни митрополитом. – А зря, Иосиф, - заметила мать,-был бы  митрополитом , отпускал бы чужие грехи, а сейчас сам живешь в грехах и небось у Господа пощады не просишь. И потом  был бы ты рядом,твоя семья,твои дети-мои внуки,ведь митрополиты так хорошо живут. У Сталина не было времени  часто приезжать к матери.Сама Екатерина Георгевна отказывалась переехать на постоянное место жительство в Москву.Она была  там в 1922 году.Но морозы и много снега,что на улицу голову не сунешь месяцами, не понравились старой женщине.Поэтому она решила доживать свой век там,где родилась.Переехать насовсем в Москву просил не только сын Иосиф,но  невестка ,Надежда Сергеевна и внуки, и внучка,Светлана,Василий,Яша.В свой последный приезд в Тифлис к матери,осенью 1936 года,Сталин попросил помочь матери при необходимости,своих друзей революционеров,работавших в Грузии.И они слово данное  Сталину  строго держали.Екатерина Георгевна ни в чем не нуждалась.
В  ночь с  17 октября на 18 Сталин и его мать всю ночь говорили о минувших днях.Сын спросил ,смеясь,-А почему мама,ты меня строго   наказывала за каждый поступок мой неправильный, с твоей точки зрения? –А как же сын мой,ты у меня один на свете,неверное поведение может стать причиной больших бед.Я за тебя,мой сынок, и  до сегодняшнего дня боюсь.Был молодым когда, боялась за тебя и  в ливень ,и в грозу,как бы с тобой  ничего не вышло. Материнское сердце , солнце мое,оно такое, беспокойное и заботливое.Каждая мать дни и ночи не спит спокойно,если нет рядом ее дитя.Да и ты вышел таким  хорошим потому,что я строга была с тобой,когда ты чересчур любил баловаться.И не имеет значения дитя ее взрослый или еще ребенок и тем более не имеет значения его работа.Ты помнишь мой  Сосо,присказку,как любимая девушка  приказала влюбленному в нее парню,чтобы он принес ей сердце матери на блюдечке и тогда она поверит в его любовь и  выйдет за него  замуж. И он,влюбленный до слепоты,  выполнил приказ любимой,убил мать,взял сердце положил на блюдце и бегом  направился к любиомой.По дороге он упал,разбилось  блюдце,а сердце заговорило вдруг  человеческим  голосом « Ты не ушибся сынок,не беги  на незнакомой  тропинке с такой  скоростью,можешь  много раз упасть и коленки изцарапать». Сын ее убил.А ее сердце беспокоиться,чтобы ее сынок коленки не изцарапал. Вот что такое сердце матери,мой Сосо. А  ты, сынок,весь  мир  расстормошил,не все там тебе друзья и врагов,наверное,нажил. Они тебе здоровья однозначно не желают. По мне сынок,лучше бы ты,конечно, митрополитом стал..А ты,сам говоришь» служишь  ты  секретарем  ЦК ВКП(б). Не знаю,что эта за должность.В старину таких должностей я не слышала… -А раньше и  не было  таких должностей,мама моя,-улыбаясь  доброй улыбкой матери,  перебил ее Сталин. -А царя помнишь,мама?,-спросил  Сталин после  небольшой паузы. –Конечно,это же вчера, недавно  было. Как не помнить. Ну,вот  я и выполняю,вроде его роль, в основном. Не скажи,сын мой, был бы как царь,не знал бы время куда деть,а у тебя и времени нет к матери приезжать,хотя  бы раз в год.Но все равно,это хорошо, сынок, чем ты занимаешься.Все  мои соседи говорят,что ты большие дела делаешь и простых людей защищаешь,но все-таки было бы лучше,если бы ты митрополитом  был. Я всю жизнь мечтала тебя  митрополитом  увидеть,солнце мое. До утра Сталин вспоминал свое детство и юность,а утром отбыл в Москву. Но связь с матерью Сталин никогда не прекращал,все время ей писал. И она не забывала выполнять долг матери и бабушки,посылала сыну,внукам  дары Грузии,фрукты и варенье.Вот одно из писем отправленных  Сталиным  матери.»Здравствуй ,мама моя.Письмо твое получил.Получил также  варенье, инжир,чучхелу. Дети очень обрадовались и шлют благодарность тебе.Я здоров,не беспокойся обо мне-я свою долю  выдержу.Не знаю,нужны деньги или нет.Во всяком случае,шлю 500рублей.Высылаю также  фотокарточку  свою и детей… Будь здорова, дорогая мама, не теряй бодрости духа.Целую. Твой сын Сосо». «24.03.1934г. Дети  кланяются тебе.После кончины Нади тяжела моя личная жизнь.Но,ничего,мужественный  человек должен всегда оставаться мужественным».
                Глава 7
                1
 А сейчас  вернемся к основному  рассказу.После усмирения  Тамбовских крестьян,враги Советской власти  подняли  моряков Кронштадта на борьбу с новой властью для установления,якобы,настоящей власти Советов. Это восстание погасил сам товарищ Троцкий.Помогал  ему в этом М. Тухачевский. В то время шел  10-й партийный съезд. Прямо на съезде провели мобилизацию- и 300 делегатов направились по льду залива на штурм Кронштадта. Мятеж был подавлен,некоторая часть кронштадтцев по льду бежала в Финляндию. На 10 съезде партии  Ленин  и объявляет  о новой экономической политике(нэп). Дело в том,что экономическое положение страны было  очень тяжелое. Плохо работала промышленность, а сельское хозяйство ждало какого-нибудь вразумительного  решения  центра по крестьянскому  вопросу.   Не везде  закончились военные разборки,не  везде затихли  недовольства граждан.Но стране требовалась   передышка и какое –нибудь решение  о дальнейшей ее судьбе. А экономика царской России была самой отсталой,снярады покупали,рельсы покупали.косы покупали в основном из Германии. В 1914 году вступили в первую мировую войну,а в тот же год в Электростали под Москвой срочно   стали строить завод по производству снарядов. А в сельском хозяйстве в каждый 2-й или 3-й год происходил недород.засуха и в итоге массовый голод.
Революция и гражданская война многократно ухудшила картину.Поэтому нужна была новая политика,которая бы начала выводить страну из кризиса.Потому и придумали нэп.Новая  экономическая политика  разрешала частный труд,отмененный после переворота в октябре,а крестьянам  заменила продразверстку на продналог.Заплати налог и торгуй  своим хлебом, если  ты его вырастил. Правда важные отрасли экономики страны и банковская  сфера остается в руках государства.Но частники и дельцы имеют  свободу заниматься разрешенными видами бизнеса. В городах появляется особый класс.так называемые нэпманы,которые  живут богато,одеваются шикарно и прожигают жизнь в ресторанах.Женщины не стесняются  продовать свое тело. Проституция процветает. Все это напоминает жизнь страны до октябрьского переворота. Многим старым большевикам,партийцам и революционерам  нэповские порядки  не были по нутру. Высказивались  недовольства  новыми порядками. Но страну надо поднять. Нет в стране денег,в стране пустая казна,кредитов никто  пока не хочет давать,когда в  государстве  то там, то тут идут военные столкновения.
Ленин и Сталин берутся за  разъяснениями.Но на съездах и пленумах большинство революционеров любят часами дискутировать,чтобы принимать конкретные решения по выходу из экономического,политического кризиса никто и не заикается.Одни разговоры и советы  да предложения как делать что делать без конкретики. Ленин на  десятом съезде предлагает    принимать  резолюцию,запрещавшую  внутри   партии всякие  фракции и группы. Фракционизм приводила к исключению из партии. Это принятое  предложение в верхах партии  начал поднимать дисциплину  ее членов.
 Ленин идет дальше в стратегии  укрепления партии в жизни государства.  Весной  1922 года Ленин вводит новый пост Генерального секретаря партии. В апреле на пленуме по предложению Ленина избирают Сталина И.В.Почему Сталина? Потому что Ленин не видит альтернативы ему.Троцкий-болтун и сам говорит,я еврей,мне нельзя быть главой русского государства. Отказался  от должности председателя Совнаркома во время сформирования первого правительства.Вечный спорщик, заядлый сторонник мировой революции.Какая мировая революция, если наша в опасности и стоит задача нашу отстоять. -Бухарин-слишком молодой и высокого мнения о себе,поддается быстрому влиянию,тоже будет с помощью русских солдат мировую революцию делать,- рассуждал Ильич - Зиновьев,Каменев-предали раз,предадут еще.Остается     Сталин.-кремень,сталь,рассудительный,практический, большой стратег и тактик,единственный мой единомышленник_-размышлял Владимир Ильич,когда решал кому доверить очень важный пост Генерального секретаря партии.Решив про себя этот вопрос,Ильич подумал,-А чего он не  жениться,надо его женить на нашей Маняше. Надо будет ему об этом сказать. И умных людей надо подталкивать на кое-какие дела-подумал Ильич и усмехнулся в усы.
Кстати,через несколько дней,встретившись со Сталиным  Ленин  в присутствии Каменева, предлагает Сталину полушутя—полусерьезно жениться на своей сестре Марии Ульяновой. –Было бы прекрасно,Коба,мужчине нужно женскиое внимание и женская забота. Сталин тоже улыбнулся и сказал_Спасибо, Владимир Ильич,надо было пораньше чуть это дело  устроить.Теперь я женат на дочери Сергея Яковлевича Аллилуева и ждем скоро ребенка.-Да-а-а,- удивился Ильич,- а почему  меня не пригласили на свадьбу?. – Да не  было у нас свадьбы, мы поженились на войне,в Царыцине. –Ладно,ладно,счастья вам,давайте обсудим вот какую проблему,- и Ильич перенес разговор на  другую тему. Избрав Сталина Генеральным секретарем партии,пленум  избрал и еще двух секретарей, Куйбышева В.В. и В.М. Молотова. В протоколе пленума было  специально записано : Принять следующее предложение Ленина: ЦК поручает Секретарю строго определить и и соблюдать распределение  часов официальных приемов и опубликовать его,при этом принять за  правило,что никакой работы,кроме действительно принципиальной  руководящей,секретари не должны возлогать на себя лично,перепоручивая таковую работу своим помощникам  и техническим секретарям.Тов. Сталину поручается  немедленно приискать  себе  заместителей и помощников,избавляющих от работы( за исключением принципиального руководства) в советских учреждениях. ЦК поручает Оргбюро и Политбюро в 2-х недельный срок представить список кандидатов в члены коллегии и замы Рабкрина с тем, чтобы  т. Сталин в течение месяца мог быть совершенно  освобожден от работы в РКИ…» Как всегда, Сталин серьезно  взялся за новую работу.Некоторые  публицисты считают,что  Сталин с радостью взялся за  новую работу,потому что  эта работа приближала его к  его  единоличной власти. Ерунда. Когда Сталин делал какую-нибудь работу плохо? Не имея военного образования,не являясь  военным специалистом  он как настоящий полководец вникал во все дела военные и добивался победы в гражданской войне. И никто не мог сказать, останеться в живых Сталин или погибнет.Просто этот человек трудголик и любую порученную работу он будет делать только на отлично. Работа  генерального секретаря,тогда была  не  самой главной  в государстве.  Секретарями бывали  Молотов,по-моему Каменев и еще кто-то. Однако порядка  и  понятной работы в этом деле не было.И не понимали,что надо делать и как делать.Хотя было видно,что партия в новом государстве  имеет  руководящую,главенствующую роль.
                2
              Сталина не  интересовала  главенство работы для него лично,надо для партии, значит  за эту работу  нужно браться. И он взялся за это  с удовольствием. Многие говорят сейчас,он там собрал себе свой круг сотрудников, чтобы в нужный момент захватить власть. Господа! Товарищи! Зачем захватывать ему власть,если ее давали в руки  Ленин и ЦК. Ведь ЦК поручал ему приискать себе помощников. Секретарями  тоже назначили на пленуме ЦК  товарищей Сталина, Молотова и Куйбышева . Более того по предложению Сталина вторым секретарем партии  избрали Молотова В.М.  Другими словами  Ленин полностью доверял Сталину организацию нового дела,понимая ( Ленин знал,если бы не понимал,то  это невозможно), он его облачал новыми полномочиями,зная,что при его отсутствии эта должность  будет главной. Ленин выбирал в себе наследники Сталина. А Троцкий сам себя выбрал в наследники Ленина.Было  бы к месту  сказать,что Троцкого не очень-то жаловали  даже свои товарищи.На пленуме, когда Сталина избирали Генсеком, избрали еще членов Политбюро.( Ленин,Троцкий,Сталин,Каменев,Зиновьев,Томский,Рыков) и трех кандидатов(Молотов,Калинин,Бухарин). Кроме Ленина,который в Троцком видел выдающегося организатора-революционера, к Троцкому относились все члены Политбюро откровенно  враждебно.  Если и к Сталину( по  выражению Троцкого-малообразованному и грубому) не пытали  теплых  чувств, то Кобу считали меньшим  злом,  чем  Троцкого –амбициозного и авторитарного.Сталина считали,хотя бы, старым большевиком,  а Троцкий пришел в 1917 году и на тебе сразу престол подовай.
Что касается Зиновьева и Каменева, то Ленин их не выдвигал на первый план,они понимали,что власть им никогда не достанется. Ленин  считал,что тот, кто предал революцию один раз,нет гарантии,что он не предаст революцию второй раз , работая в любом качестве.Тем более Ленин знал,как Зиновьев спал на диване в Питере и ждал команды от Ленина,что предпринять во время наступления Юденича на город.Некоторые историки утверждают,что Сталин и Троцкий были непримирыми врагами. Тут надо сказать следующее. Сталина всегда интересовало дело.Если он видел,что делается работа неправильно,он мог это сказать любому в лицо,невзирая на занимаемые посты.Сталин всегда добивался,чтобы неверное решение того или иного ревоюционера не могло претвориться в жизнь.
Когда Сталин  в Царыцине  представлял  всю Советскую власть,он  видел,что неверные решения Троцкого приносят вред  делу революции, и, он,  не добившись понимания с Троцким,обращался прямо к Ленину и выправлял положение получив от него добро. В  вопросах,где Троцкий высказывал правильные  рекомендации, Сталин это поддерживал всецело.Так например, 3 июля 1922 года Сталин писал в Политбюро:»Возбужденный тов. Троцким вопрос о завоевании близких к нам  молодых поэтов путем материальной и моральной  их  поддержки  является,на мой взгляд,вполне своевременным.Я думаю, что формирование  советской культуры(в узком смысле слова),о которой так много писали и говорили одно время  некоторые «пролетарские  идеологи»(Богданов и другие),теперь только началось. Культура эта, по-видимому,должна вырасти в ходе борьбы тяготеющих к Советам молодых поэтов и литераторов с  многообразными контрреволюционными течениями  и группами на новом поприще. Сплотить советски настроенных поэтов в одно ядро и всячески поддерживать их в этой борьбе-в этом задача.Я думаю,что наиболее целесообразной формой этого сплочения молодых литераторов была бы организация самостоятельного,скажем,»Общество развития русской культуры» или чего-нибудь в этом  роде.Пытаться пристегнуть молодых писателей к цензурному  комитету или к какому-нибудь «казенному» учреждению,значит оттолкнуть молодых поэтов от себя и расстроить дело.Было бы хорошо во главе такого общества поставить обязательно беспартийного,вроде,скажем , Всеволода Иванова.Материальная поддержка вплоть до субсидий,облеченных в ту или иную  приемлемую форму,абсолютно  необходима». С поддержкой Сталина, через несколько дней предложение Троцкого по этому вопросу  в Политбюро было принято. Я должен здесь поговорить еще об одном вопросе.Публицисты,да и некоторые историки утверждают,что Сталин сколачивал  блоки,группы и прочие объединения, чтобы, выступить  против Ленина и  прийти  каким-нибудь образом к власти.Нет  товарищи. Власть в руки Сталина  давал Ленин и члены Политбюро.Неправда,что  Ленин заболел и из-за болезни не смог отодвинуть Сталина от власти. Ленин умер 1924 году,последные  полгода он  не был работоспособен и  к осени 1923 года ему стало лучше и приехал он даже в Москву,в Кремль,  при желании  Ленин  мог устранить Сталина,если бы он   гримасой показал,что он ненавидит Сталина. До посленего часа  Ленин любил Сталина, с радостью общался и ждал с ним встречи.Увидев,что  Сталин  уже наследник Ленина,вокруг него недоброжелатели  всполошились и начали устроивать всякие козни,чтобы Ленин Сталина  ненавидел и убрал его с пути тех,кто к престолу всю жизнь добирался.Ленин чувствовал, что все  наговоры на Сталина были беспочвенными,потому его не трогал,хотя и Надежду Крупскую,жену Ленина  уговаривали и сестру Марию,чтобы они убеждали  Ильича  уничтожить Сталина. А он видел в нем продолжателя своего дела и строителя недостроенного социалистического государства.Даже по своим личным проблемам обращался Ильич к Сталину,видя в нем  человека трезвого,понимающего, несентиментального. При строительстве нового государства у тебя и друзей может быть много и врагов хоть отбавляй.
Болезнь Ленина после покушения была  серьезной и  продолжительной. Мучения его доставали и он решил,что если  он кончит параличом,то лучше всего уйти с этого мира добровольно.И он обратился к Сталину с просьбой  достать ему яд-цианистый калий. Сталин дал  слово,чтобы успокоить его. Однако Сталин об этом рассказал и в Политбюро и в семье.Все они знали о просьбе Ленина. Поэтому секретного тут ничего нет и убийства,если об этом знают несколько человек не может быть  в принципе.Так и было. Яд Ленину никто не дал, ему для успокоения обещали,но не дали,ибо решало  этот вопрос все Политбюро.  Еще одно.
Ленин знал,что Сталин ему и партии,революции верен и потому никогда он не встанет против Ленина из-за того,чтобы захватить власть. Зачем захвативать,если  эту власть в руки Сталина добровольно вручал сам Ленин.
                3
             Члены Политбюро были против,когда он написал  завление об отставке некоторое время назад. Его оставили. Откуда Сталин мог знать,что его не отпустят члены  Бюро. Если человек легко пишет такие заявления,при живом главе государства-это значит этот человек не стремиться к власти, власть оказалась в его руках из-за его работоспосбности,верности  идеям партии и практическому уму при строительстве государства.Надо вспомнить о том,что когда создавали Советский Союз,встал вопрос, на каких условиях республики бюудут входит в состав Советской России. Сталин предлагал, чтобы союзные республики входили в состав  России на правах автономии. Однако многие национальные лидеры увидели в этом  ущемление их свободы  и предложили войти в состав СССР –союзными равноправными республиками,вплот до отделения и выхода из Союза при желании. 
События 1991 года показали, что Сталин был прав, Ленин  пошел им навстречу,уступив национальным элитам,жаждущим  иметь независимость. На деле получалось,что  партии  в национальных республиках завоевали независимость   и создали равноправное союзное государство,чтобы  вместе защишать  внешные границы и вести экономику и торговлю  вместе. Это выглядело  на глазах народа союзных республик  выгдным. Еще одну проблему надо высветить. Когда партия была не у власти и боролась она за власть разными методами,она имела право  рассмотрение любого вопроса с любой точки зрения.В том числе и с оппозиционной. Но когда пришло время партии строить новое государство и видно,что для строительства нужны стройматериалы и этот очевидный вопрос  неделями обсуждается и не может приниматься решение,потому что много советников и у  каждого Додика своя методика,прийти к единому мнению строить новое общество очень проблематично.
Поэтому увидев все эти минусы, Ленин решает в пользу дела ввести в организацию партии отсутствие фракционизма,предлагается членам партии сообщить руководству партии и ГПУ(Государственное политическое управление при наркомате внутренных дел-    созданный  вместо ЧК) о всех  непартийных разговорах и так далее. Ленин ставит задачу так,не принял новую власть-уезжай,живи там где тебе мило,не оставайся тут в России,не создавай государству дополнительные проблемы,не стань его врагом ,не воююй против родины. Некоторые писатели и известные ученые не приняли  новую власть, и, были выдворены за пределы страны.Через несколько лет многие и вернулись,но были и такие,которые уж очень были влюблены в буржуазную демократию,где небольшая часть народа жила роскощно,а основная в нищете.Им такая власть была по нутру,потому они были противниками Ленина. Ну а что касается Ленина и Сталина,который в строительстве нового строя был верным его  единомышленником и помощником,то они и фактически  строили новое государство. Надо сказать у  партии не было контроля расхода средств на революционные дела в других странах. Но партия даже в таком плохом финансовом  положении помогала сколько могла другим партиям организоваться и бороться с капиталистами в своих странах.
Став Генсеком,Сталин  стал и эти вопросы контролировать по поручению Ленина. Оказалось,что много денег  пропало и никто не знает сколько и куда они исчезли.Напримар,200000 золотых рублей растворились в Корее. У агента Коминтерна, на квартире хранились  оргомные богатства, они были  рассованы в чемоданы,папки,коробки, шкафы, ящики-полный бардак. Ленин доверяет генсеку Сталину самые секретные проблемы государства и всю полученную информацию по приказу Ленина  направляют ему,Ленину и Сталину. К управлению страной Ленин привлекает Сталина.Все самые важные,тяжелые вопросы жизни партии и государства  Ленин без обсуждения  со Сталиным  не решает.  Он не стесняеться об этом  говорить и писать своим товарищам,членам Политбюро.  Вот пример: « Тов. Троцкий,вот приехал Тов. Сталин,я с ним переговорю и отвечу на ваш вопрос»., « Уважаемый Зиновьев-поставленную вами проблему  мы сначала обсудим  со Сталиным,потом решим  на бюро ЦК», «Тов. Каменев ваше предложение будем ставить на Политбюро после обсуждения с тов. Сталиным». Ленин по всякому вопросу желает  знать   мнение  Сталина, так он уверен в правильности решения того или иного вопроса. Мы все люди,Ленин тоже был человеком и ему нужна  была  поддержка, и эту поддержку он получал от товарища Сталина.
Рассказы некоторых  недоброжелателей Сталина,Ленина и социализма  о том, что  Ленин хотел Сталина сместить, искал повода-сказка. Для доказательства  этого положения приводятся следующие факты из жизни  вождя революции. Как известно, он болел и болел сильно.Месяцами не выходил на работу. Но руководил он  страной и  партией через Сталина. Сам лично Ленин,на пленуме 1922 году предложил на пост Генерального секретаря   партии, Сталина,утвердили  второго секретаря Молотова В.М., и секретаря Куйбышева В.В. Их на пленуме утвердили по предложению Сталина с поддержкой Ленина.
В решении  пленума даже написали «Поручить тов. Сталину приискать себе сотрудников и помощников…». Если бы  Ленин боялся Сталина,что он не мог отобрать у него власть? Разве отдал бы ему воли,чтобы он себе подбирал свою личную команду? Что Ленин не знал,что Молотов друг Сталина? Знал и очень хорошо знал.Далее идет разговор,что отношения у них начали портиться,когда вождь революции понял,что под него подкапывают.От кого узнал-не называется фамилия,но понятно,что от того кто  не может терпеть продвижения Сталина.Это Троцкий,Зиновьев,Каменев и примкнувшийся в зависимости от настроения Бухарин.Коля Балаболкин называли его в Кремле за глаза. Они,кто –нибудь из них, убедил вождя,что Сталину он дал слишком много власти и эта неосторожность со стороны Ленина,может служит плохую службу. В один из дней  Сталин заберет  всю власть из рук Ленина. Ленин не поверил,если бы он поверил,то сразу на следующий день он мог созвать пленум и Сталина отправил бы установливать Советскую власть или в Закавказье, или на Дальнем Востоке.Но червь сомнения в душу Ленина зашла и может быть немного изменилось отношение к Сталину.Однако в действиях Сталина ничего подозрительного он не увидел.Все так же, как раньше , Сталин приезжал к нему в Горки и рассказывал о делах  в правительстве, получал цу  и шел претворять их в жизнь.
Однажды Сталин посетив  Ленина,написал в Правде статью,где описывал как он пришел к вождю,а он живо интерсовался всеми делами государства,видами на урожай и проходящими процессами  эсеров. Как раз в то аремя проходили  судебные разбирательства  над группой эсеров предавших дело революции.
                4
                Жизнь государства шла вперед. На повестке дня стоял вопрос об образовании СССР. Были два предложения: 1. Предложение Сталина –автономизация в составе Советской России. 2. Предложение Ленина-вхождение союзных республик на равноправных основах-вплоть до отделения при желании. Кстати, второе предложение появилось после того,когда  Грузинский руководитель  Буду Мдивани просил дать «фиговый листок» о независимости,чтобы народу показать. Тогда Ленин  и решил,раз им нужна фиговая независимость,то пусть они входят в состав  СССР добровольно, а там посмотрим.И Ленин в угоду сиюминутным  выигришам поддержал  предложение,которое помогло в 1991 году предателям коммунистического движения  разрушить такую  мощную страну как Советский Союз. Ленин поговорил по этому вопросу  со Сталиным и он понял его и  не стал настоивать на своем предложении.Однако  из этого небольшого  расхождения взглядов на одну проблему, недруги раздули и подали так,будто  Ленин написал письмо Троцкому и поздравил с первой победой и пожелал не остановливать наступление на Генерального секретаря. Помилуйте зачем  из Ленина делать дурака.Ленин сам  поговорил со  Сталиным и сказал: «Раз республики хотят иметь фиговую независимость,то пусть будет по ихнему,будем принимать второе предложение по образованию СССР».  Сталин согласился и пошли  работать,а Ленин лечиться. Потом,  много небылиц и  вранья вокруг  так называемого завещания Ильича-последные письма к съезду. Во-первых сегодня очень много сообщений о том,что Ленин не написал эти письма,а их написали с согласия Н.Крупской,  Троцкий и его команда. Если даже он написал   сам эти письма, ну что  необыкновенного  сказано про Сталина  там. «…Сталин-выдающийся член  ЦК,великий организатор,но груб и нетерпелив…» А других как называл? Еще более строже и ругательно. А характеристика Сталина? Помилуйте,батенька,как любил погаваривать Ильич-где здесь отрицательная характеристика  Сталина.Когда ты имеешь десять должностей,работаешь-не хватает  часов в сутках и вокруг одна неустроенность,а дел еще миллион-не  до сентиментальных разговоров , вроде того, милая иди –ка ты,если можешь подальше отсель. А посему автор этих строк даже не будет  рассматривать эти письма.Потому что,после смерти Ленина,прочли эти письма на  очередном съезде.
 А  на  Пленуме Сталин написал заявление об отставке,но члены Пленума решили оставить Генсека на посту,тем более он обещал,что будет следить за собой и не будет допускать никакой грубости. Сталин, между нами говоря,чтобы никто чужой не слышал, никогда не говорил грубо. Он  разговаривал всегда  тихо и очень внятно с небольшим грузинским акцентом. Потом некоторые недоброжелатели пишут,что в 1923 году,когда  стало ясно,что вождь революции  больше не жилец на этом свете, в Кремле началась  схватка за место Ленина.Битва началась между Сталиным,Троцким,Зиновьевым,Каменевым и Бухариным. Вранье и неправда все это.Ленин Зиновьева и Каменева  называл предателями-никогда они не смогли бы занять первое кресло страны. Бухарина при его интеллигентности, Ленин  назвал недоучившимся  марксистом. Все его опыты с большим сомнением можно отнести к марксистким. Поэтому первое кресло и ему не могло достаться,но они сами  могли помечтать. Реально претендовали на место  Ленина  Сталин и Троцкий.
Сталин не вел никакой борьбы,потому что он имел в руках реальную власть.Был Генсеком  и руководил партией. Мог попытаться бороться за первое кресло товарищ Троцкий. Он имел большие виды,считал себя  наследником Ленина, более того он распускал слухи,что Ленин считает его наследником государственных постов. Однако он боялся ответственности и работы,поэтому при  сформировании первого правительства он отказался от предложения Ленина –возглавить Совнарком.Потом в 1923 году,уже Ленин перед болезнью  предложил стать ему  первым заместителем председателя Совнаркома и он тут  тоже отказался.  Но на 13 съезде партии ,когда он делал доклад по промышленности и его  встречали и провожали овациями он принимал эти почести.В газете « Правда» его друзья писали  статьи,где называли Троцкого организатором Октябрьской революции,организатором  побед. Он и это принимал. Отсюда вывод.он,видимо, хотел это первое кресло,но так, чтобы народ его просил. А народ, чтобы просил,надо этот народ организовывать. И начал Лев Давыдович  организовывать народ. Впервую очередь  он написал еще при жизни умирающего вождя в ЦК письмо о не недопустимости фракций,требовал  партийной  демократии. Одновременно  друзья и  сторонники  Троцкого пишут тоже письмо в ЦК по этому вопросу,так называмые «Письма сорока шести» от  известных  членов партии. Все они требуют демократии. Александр Белобородов( один из руководителей  Красного Урала и  организатор  расстрела царской семьи в Екатеринбурге, а  ныне зам Дзержинского). Остальные тоже  такие же товарищи,которые оставили  в истории  новой России недемократический след. Сталин им отвечает: « В рядах оппозиции  имеются такие товарищи, как товарищ Белобородов,демократизм которого  до сихпор остается в памяти у  российских рабочих,Розенгольц,от  демократизма которого не поздаровилось нашим водникам и железнодорожни кам,Пятаков, от  демократизма которого не кричал-выл Донбасс…» И Сталин вспоминает всех по списку «сорока шести»,  об их  выдающихся недемократических  делах. Но ребята на этом  не успокоиваются. 
Сталин  видит, что Троцкий хорошенько  их подготовил и  наобещал в три короба и сейчас они готовы за него  в  любой огонь. Сталин обещает им  следовать  демократическим  выборным партийным традициям. Этот  жест Сталина  Троцкий воспринимает как  слабость и чтобы не дать Сталину  оглянуться, Троцкий  печатает в «Правде» статью,под названием «Новый курс». Он здесь пишет, что  «Руководство  партией  вырождается в простое командованиее. С этим  старым курсом надо  покончить и взять новый курс. Перерождение нашей старой  гвардии не исключено. Надо взять курс на молодежь».То есть  Троцкий  объявляет,что старых революционеров,как Сталин, Зиновьев,Каменев  и другие надо  заменить молодыми силами,ибо они выродились.А молодым нужен опытный наставник и этот сам Лев Давыдович,который  вовремя заметил вырождение старых партийцев. Поднялись  старые большевики Каменев,Зиновьев и другие.   Сказал свое слово и Бухарин. В партии началась дискуссия.
Целыми ночами проходили  споры по поднятой проблеме.Вместо дела  одно словоблудие. Вот почему  Ленин  называл Троцкого болтуном.Ильич с версту видел любого человека. В январе 1923 года была создана партийная конференцмия,которая рассмотрела  поднятую Троцким и троцкистами  проблему и она беспощадно это осудила.Было решено опубликовать дотоле секретную ленинскую резолюцию об исключении из партии за фракционность. Однако Троцкий не успокоивался и старался быть на виду у партии. Ленин еще был жив, оставалось немного до его смерти и Политбюро решает отправить Троцкого на лечение далеко на Кавказ. Он,понимая  зачем его отсылают подчиняеться и едет.
                5
               В январе  1924 года Ленин умирает и услышав об этом,Троцкий хочет вернуться на похороны  Ленина. Однако  Сталин посылает телеграмму, уже не успеете,оставайтесь и поправляйтесь  свое здоровье. И  Троцкий подчиняется воле Генсека. Ленина  не хоронят в земле,а по просьбе трудящихся его тело бальзамируют и хоронят в мавзолее,для широкого обозрения. На похоронах Сталин произносит клятвы о том,что  с честью продолжать его дело и построять  справедливое  мощное социалистическое государство.   Скоро должен открываться 13 –й съезд партии. На этом съезде впервые всем делегатам зачитали  ленинское «Письмо к съезду», но делегаты ничего сверхестественного не увидели в этом письме.  Многие делагаты знали,что  в руки Сталина огромную власть дал сам Ленин.Поэтому не получив  четких указаний  от  Ленина  из письма, съезд избирает в  ЦК  и Сталина.
На Пленуме после създа должен был решаться вопрос о генсеке и Сталин  попросил членов Поллитбюро освободить его от обязанности  Генерального секретаря партии. Но здесь  встали и Троцкий, и Каменев, и Зиновьев и все попросили  Сталина остаться  на посту. Исполнив просьбу,  Сталин согласился.Никакой игры здесь не было. Прося об отставке, Сталин не знал,что его попросят оставаться на посту. Плохие отношения Троцкого и Каменева с Зиновьевым не гарантия  сохранения  своего поста Сталина. На пленуме  могли кого угодно  предлагать. Того же Томского, например. С избранием Сталина Генсеком,  Троцкий не оставил свою деятельность по критике власти Сталина.  Сам  проголосовал  за Сталина, сам и продолжал  воевать с ним. В конце 1924 года Троцкий  печатает  новую статью под названием «Уроки Октября» Он тут хвалит Ленина за то,что Ленин   из «теории перманентной  революции «Троцкого сумел  взнуздать инертную партию и вместе с Троцким привести к победе, несмотря на трусливое поведение Зиновьева и Каменева. Этим  Троцкий сказал всем,что он  Вождь Октября вместе с Лениным». Сталин на это спокойно произнес: «Никакой особой роли ни в  партии, ни  в Октябрьской революции не играл и не мог играть тов. Троцкий». Обиженные  Каменев, Зиновьев ведут  борьбу с Троцким о том,что  у него одни ошибки  были  в понимании ленинской  теории  революционного движения.  Включался сюда и Бухарин. Троцкий под натиском старых большевиков признавал,что  он шел к Ленину  тяжело с ошибками и с муками,но пришел к нему полностью и целиком.
 На Пленуме ЦК, Зиновьев и Каменев предлагают исключить Троцкого из  партии. Но Сталин предлагает его оставить и даже включет  в члены Политбюро. Однако человека,который  критикует  несправедливо партию и ее ЦК, нельзя было оставить  председателем Реввоенсовета. Поэтому его  снимают с этой должности. На это место назначают  Михаила Фрунзе. Это не был человеком Сталина.  Но Фрунзе был великий военный полководец и Сталин не мог его не замечать. Сталин поручил Фрунзе  реформировать армию. Тут надо обязательно  сказать,что Сталин снял Троцкого с поста не просто так, за одни критические статьи в «Правде», и,не за то,что под их натиском,ему пришлось  пойти к ним на серьезные уступки и в национальном вопросе-согласиться с исчезнованием двух областных автономий,которым он придавал большое значение,ликвидация Горской республики и расчленение  Туркестанской АССР,Бухарской и Хивинской советских республик, а за то, главным образом за то, что  некоторое время назад  сторонники Троцкого предложили ему арестовать Сталина, Каменева и Зиновьева и судить их как изменников  революции. Ответ  Троцкий сразу не дал, а взял  тайм-аут для обдумывания. Утром Троцкий отказался от предложения,но уже Сталин и его группа знали о предложении. Поэтому решил Генсек снять с поста  Троцкого,чтобы не искушать его соблазнами. Не факт,что следующий раз Лев Давыдович тоже откажется от авантюрных предложений своих сторонников. В этот период  Каменев,Зиновьев  и Сталин вроде  бы выступили вместе. Их так и называли «Тройка». Но недолго эта  «Тройка» действовала вместе.
Уже 1924 году, после  похорон Ленина , между стронникми «Тройки» произошел раскол.  Троцкий, Каменев и Зиновьев  и их сторонники, в основном  ленинградские партийцы объединились в «новую оппозицию» и дали Генеральному секретарю  Сталину бой. «Новая оппозиция «  заявила,что Сталин не может выполнить роль объединителя большевитского   штаба.  А на 14 съезде партии бывшие сторонники Сталина, Каменев и Зиновьев  потребовали  сместить Генсека и освободить его от всех постов.Перед съездом Зиновьев обратился к Сталину,- Коба, или ты с нами, или  останешься без работы.Ты нашу силу знаешь. И мы слов на ветер не бросаем. Будем троем руководить страной, или мы вынуждены будем Троцкого брать вместо тебя. Сталин ничего не ответил, тянул свою трубку. Не желая долго находиться в одной комнате  с Зиновьевым,Сталин встал и вышел из кабинета.  « Пусть  решает съезд»-решил про себя Сталин. На съезде Каменев повторил свои требования. «Сталин не может стать объединителем большевитского штаба. Мы  против  теории единоначалия,против того, чтобы создавать вождя». Однако делегаты кричали с мест: «Неправильно! Чепуха! Сталина! Сталина!» И делегаты целиком и полностью  поддерживают платформу  Сталина и его  сторонников. Здесь следует сказать  несколько слов. Если честно, никаких серьезных группировок,течений  в партии не было. Мало ли что обсуждают и о чем разговаривают собравшись несколько мужиков.Одни одно,другие –другое. Можно же прийти к единому мнению,в конце концов. Но были серьезные амбиции некоторых членов  ЦК, которые очень   хотели власти.  Троцкий,Каменев и Зиновьев,да часто примикал то к одной группе,то к другой, в зависимости от настроения,  Бухарин. Вот эта четверка(группа) и трясла партию,вернее ее центральный штаб. Под видом разных направлений и разных течений в партии,прибавляя попутно ту или другую пару человек,действовавших вместе.Пэтому делегаты съездов,конференций и прочих собраний это отчетливо видели и поддерживали тех кто  предлагал и строил  страну. Поэтому и не поддерживали ни Троцкого,ни  Бухарина,которые  занимались,как выражались некоторые рабочие словоблудием. Очень хорошо охарактеризовал  этих деятелей,которые любили создавать группы,товарищ Анастас Микоян: « Когда есть  большинство у Зиновьева,он за железную  дисциплину,когда нет-он против».Можно перефразируя слова Микояна сказать  более точно: « Когда товарищу Зиновьеву и Каменеву выгодно-они за,когда не выгодно- они против». На том съезде Надежда Крупская приняла сторону  «Новой оппозиции» и попыталась  поддержать их. Она сказала следующее: «Большинство не всегда  право,пример тому поражение Ленина на  стокгольском  съезде…» Сталин вежилово ответил  вдове Ленина: « Если вы обедали вместе за одним столом  с Великим нашим  Учителем  Лениным это не значит, что  так же хорошо как наш  Вождь разбираетесь в  Ленинизме. Большинство в  99 процентах право, Надежда Константиновна». 
 Делегаты  бурными аплодисментами поддерживают Сталина. И Сталин оправдывает их ожидания, выступает спокойно и мудро по всем поднятым вопросам, не стремиться наказать за ошибки, наоборот просит  зал не торопиться пускать кровь  у тех кто  ошибается, им надо дать время для обдумывания новых задач партии и государства. Делегаты довольны и у всех лица расплываются в улыбке,товарищ Сталин  мудрый  руководитель  нашего государства. Сталинская платформа  принимается съездом  559 голосами против 65. Эти 65 человек ленинградцы,где  Зиновьев  возглавлял  там  партийную  организацию. На этом съезде Каменева сняли с поста  председателя Совета Труда и Обороны. Один из  «Новой оппозиции» Зиновьев  остался  членом Политбюро. Но съезд выбрал новых членов Политбюро. Им стали Ворошилов, Молотов,Калинин. Зиновьев освобождается с  поста главы Питра,туда назначется  Сергей Киров.
                6
        Он из рабочих, вступил в партию,в гражданскую войну возглавлял 11 армию, которая установливала Советскую власть  в Закавказье,в том числе одинадцатая армия установила Советскую власть в  Грузии.Киров был другом Сталина. В Грузии,когда Киров был там отыскал   сына Сталина Якова,привез в Москву. Сталин называл Кирова братом. Приезжая в Москву Киров обязательно остановливался  на квартире Сталина и они по настоящему рады были встрече друг друга.Дети Сталина к Кирову относились как члену семью. Зиновьев остается на  общественной должности председателя Коминтерна. Этот орган  создавался для того , чтобы помочь  революционным силам других государств прийти к власти и построить новое социалистическое общество, с огласно теории перманентной революции,которая должна перекидываться по всему миру. Однако Сталинская  теория о построении социализма в одной отдельно взятой стране победила в России и социалистические революции вспыхнувшие в Германии,в Венгрии быстро   пали, то  существование Коминтерна  становилось проблематичным.Раздражались капиталистические страны,видя в Коминтерна себе, своим политическим устоям, угрозу. Тем более,что признание СССР другими странами, естественно капиталистическими  еще шло очень медленно. Новая оппозиция не сидела  спокойно,перешла на нелегальное положение. Но Сталину все было известно. Если бы  эти  товарищи не вели подпольную работу против  партии, то никаких дальнейших решительных шагов по уничтожению этих оппозиционеров не было бы. Вся оппозиция работала и находилась у власти.Троцкий-член Политбюро,работал  в (ВСНХ). Зиновьев –председатель Коминтерна,член Политбюро. Каменев  посол в Италии .  Говорят  сегодня, Сталин тиран и узурпатор. Почему?  Власть ему дала партия,Ленин. Тогда всем должности давал Ильич. То что пошла песня,что  Ленин хотел Сталина снять с поста- сказка Троцкого и врагов Сталина.
Ленин захотел  бы снять кого бы то ни было со своей  должности,то это ему ничего не стоило. Достаточно ему было объявить, что Сталин направляется на Кавказ для помощи революционерам  в строительстве нового общества. И никто бы слово не сказал. Даже сам Сталин бы замолчал. Поэтому Сталин никакой не тиран и не узурпатор,а настоящий партиец,который получил свой пост демократическим на тот момент путем. Теперь видя,что новая оппозиция, его бывшие товарищи по партии  не сидят сложа руки, он дает им время и возможности обдумать и закончить борьбу за власть и вместе со всеми партийцами, построить новое общество.А  дел уйма.Только власть от царя взяли, ничего серьезного не успели делать.
 Но  «новая оппозиция»  копала в подполье, вела пропогандистскую работу,  вербовала себе сторонников. Кульминацией подпольной деятельности  оппозиции стало выступление 7  ноября 1927 года,когда   оппозиция  вышла на демонстрацию с требованием  своих старых предложений. Демократизировать партию,Сталина в отставку, срочно требуют дискуссию в  партии. Словом  ничего серьезного не требуют,но показывают всей стране,что они враги партии,враги Политбюро и враги Сталина. Сталину ничего не остается как попросить их уйти со своих постов. Троцкий  не член Политбюро. Зиновьев не член Политбюро и не председатель Коминтерна. Очень упорно помогала  «новой оппозиции» Надежда Крупская. Пришлось остановить ее тоже Сталину. Он сказал шутливо  ей:» Если будете раскольничать, мы дадим Ленину другую вдову». И отправляет Крупскую  работать  в Центральную контрольную комиссию,где она будет утверждать решения партии по оппозицинным  кадрам.
                7
           Но оппозиционеры не успокоиваются,идут дальше по антипартийным вопросам.  Плюс к тому,что  описано выше надо сказать, что Троцкий даже  организовываеть подпольную типографию, печатает свою программу.  Идет открытая  уже  к власти борьба.За такие шаги любое государство поступает известным образом.  Естественно  и тут власти возмущаются, выгоняют из партии  сторонников,арестовывают.
Однако, на очереднем пленуме ЦК  Троцкому дают слово,   но он повторяет оппозиционные лозунги и винит власть в неумении  построить новое общество.Давая ему слово,думали бывшие товарищи, одумается Лев Давыдович, попросит прощения и будет со всеми участвовать  в новых грандиозных делах СССР.Но нет,Троцкий,видимо,шел ва –банк. Скажу больше,если даже повтороюсь, выше я уже кратко  сообщал.  7 ноября  1927 года,   небольшая горстка студентов  двинулась  к Красной площади. Транспоранты,которые несли  демонстранты  были  с оппозиционными лозунгами: «Повернем огонь направо-против кулака и нэпмана», «Да здравствуют вожди мирового пролетариата-Троцкий и Зиновьев».Колонна демонстрантов   с присоединвшимся по дороге народом,который  ругается с несущими транспорантами доходят до Охотного  ряда.Здесь, рядом с  Кремлем, с балкона  бывшей  гостиницы «Париж» оппозиционеры обращаются к  беспартийным. С балкона оппозиционеры Преображенский и Смилга, ярые троцкисты, вывешивают   лозунг «Назад к Ленину». Оппозиционеры кричат «Ура!». В это время рабочие и народ  присутствующий  на месте  начали свистеть,бросать помидоры, у кого они были.К месту действия подъезжает секретарь  райкома партии  Рютин с работниками райкома и врываются в дом и начинается  там потасовка.Один красноармеец  лезет по отвесней стене на балкон и срывает лозунг.  В толпе кричат: «Бей оппозиционеров!», «Долой жидов- оппозиционеров»  Оппозиционеры избиты,некоторые арестованы,демонстранты разогнаны.    Сталин «вождей  новой оппозиции» после этих  их деяний вновь не трогал.Думал, они ошиблись,пусть размышляют и  вновь встанут в строй партии , у которой впереди великие дела. На 15 съезде Сталин выступил и сказал: «Условие у нас одно: оппозиция…  должна  отказаться от своих взглядов,открыто и честно перед всем миром.( Возгласы «Правильно»,продолжительные аплодисменты.)Она должна заклеймить ошибки,ею совершенные…Она должна передать нам  свои ячейки,чтобы партия имела возможность распустить их без остатка.Либо так,либо  пусть уходят из партии. А не уйдут –вышибем. (Возгласы «Правильно»,продолжительные аплодисменты.)». Съезд исключил из партии  Троцкого,Зиновьева,Каменева, Пятакова, Радека,Смилги,Преображенского и других. Выступали  делегаты  съезда и предлагали исключить их из партии.Некоторые рекомендовали властям  оппозиционеров посадить в тюрьмы. Вот,к примеру,что говорил делегат Рыков:  «По обстановке,которую оппозиция  пыталась создать…думаю,что нельзя ручаться за то, что население тюрем не придется в близжайшее время несколько увеличить.(Возгласы «Правильно»,аплодисменты.)». Хотя оппозиция совершила государственное преступление,которое,как известно, карается смертной казнью, Сталин и партия, их, бывших революционеров,которые не хотели признавать свои ошибки,а хотели  и очень - очень власти, отправили  подальше от Москвы. А Троцкому предложили  отправиться в  Казахстан,в Алма-ату, чтобы там  одуматься,попросить прощения и встать в строй нормальных созидателей новой жизни.Кстати,уместно вспомнить,что прежде чем отправить Троцкого в Казахстан,Сталин  поставил идею  Льва Давыдовича о мировой революции на общепартийное  обсуждение. Из более чем 730 тысяч  членов партии,проголосовавших за ту или иную позицию , 724 тысячи поддержали Сталина,4 тысячи –Троцкого и 2,6 тысячи- воздержались.За отказ работать честно и эффективно  в аппарате партии его и попросили не мешать желающим поднимать страну из руин.
 Но Троцкий,видимо,решил остаться в памяти народа Борцом с властью. Поэтому он не хотел ехать добровольно в Алма-ату,его насильно посадили на поезд. В Алма-ате очень хорошо,там много яблок и других фруктов,поэтому  Льву  Давыдовичу  там полезнее провести остаток жизни, поправить свое пошатнувшеся здоровье. А здоровье у него не было отменное ,только что  приехал из Германии,где ему вырезали  миндалины,но температура  у него всеравно поднималась и он не знал причину. По поводу исключения  из партии,из Политбюро Троцкого и его сторонников, в ЦК  партии острили: « Моисей  вывел евреев из Египта,а Сталин из Политбюро». Но ссылка Троцкого  помогла раскрыть глаза некоторым заблудшим « овцам» и они все-таки раскаялись в содеянном. Троцкий не стесняясь призывал своих сторонников  вернуть в Россию, капитализм.Для законности своих идей он приводил высказывания Маркса.
                Глава 8
                1
            Маркс сказал,что  коммунисты в одной стране победить не могут,то  СССР  в конце концов погибнет и своей гибелью нанесет непоправимый  ущерб всему  коммунистическому движению,так как рабочий класс в других  странах впадет в уныние, не захочет  делать общемировую коммунистическую революцию. Значит,надо вернуть  СССР в капитализм,вырастить  в нем армию пролетариата,а затем уже  вместе с рабочими других стран   совершить коммунистическую революцию во всем мире. К,сожалению,то что не смог  сделать в свое время Троцкий и его последыши,сделали в 1991 году наши неотроцкисты во главе главным предателем  русского народа и главным троцкистом Горбачевым. Но тогда борьба с Троцким давала  свои результаты. Зиновьев и  Каменев  после Троцкого  раскаялись-публично, осудили свои взгляды как антиленинские. Но недолго Зиновьев и Каменев будут в сторонке следить за событиями в Кремле.
 Народнохозяйственная сторона государства на этот момент была следующая.Революционерам, Ленину и его команде после первой мировой, революции и гражданской войны досталась нищая и неграмотная страна.7 лет войны разорили ее до посленей пуговицы,хотя она и раньше не блистала. Ущерб нанесенный за эти годы по разным данным состалял порядка 76500 млн .руб золотом, что составляло более половины  всех национальных богатсв. Из-за нехватки  топлива и сырья многие полуразрушенные фабрики и заводы стояли. Объем  производства  промышленной продукции  составлял  в 1920 году всего лишь около 15 процентов к довоенного 1913 года.Особо в тяжелом состоянии находилась металлургия-основа промышленности. Выплавляли чугун всего 3 процента  по отношению 1913 году.Транспорт был парализован. Из временно оккупированных районов и регионов захватчики  и интервенты вывезли большое количество промышленного и транспортного оборудования,сырья и готовой продукции.топлива,металла и других материальных ценностей.Не в лучшем положении находился и аграрный сектор. Общая продукция сельского хозяйства составляля в  1920 году менее половины довоенной.Зерна собрали 1920году 33 млн тонн,чуть больше 38 процентов от довоенного.Самый высокий урожай в Российской империи был в 1913 году-86 млн.т. Посевные площади технических культур уменьшились  в 16 раз. Как и раньше  пахали сохой,сеяли в ручную, косили косой и серпом, обмолачивали цепями.   Существенно со кратилось поголовье  скота и птицы.Пришли в полное расстройств  о  финансы и денежное обращение.
                2
  В 1921 году  в стране был острый недостаток самого необходимого: хлеба.круп,соли, мяса, масла, молочных продуктов,обуви,одежды,керосина, мыла и даже спичек. Пока шла война люди мирились с этим,но как только она закончилась,люди стали требовать товаров  массового спроса,товаров первой необходимости. Появились недовольства среди полуголодных рабочих и разоренных крестьян,у которых временная  политика партии о продразверстке и военного коммунизма позволяли забирать  весь хлеб для города и армии,оставив  крестьянину только на питание хлеб.Внешние и внутренние враги большевиков  пытались использовать против них  эти недовольства.
Организовывались мятежи и  восстания на Дону,в Тамбовской губернии,на Урале .в Сибири,в Кронштадте с лозунгом «Советы но без коммунистов!».В ряде мест, в Харькове,Питере и Москве поднялись на забастовки и рабочие.Вот такая была страна  после окончания гражданской войны.Плюс ко всему  16 процентов было городское население ,а 84 процента селское.Неграмотность  угрожаюшая,не могло болшинство народа  читать и писать.  В 1921 году на 10-ом  съезде  партии,учтя  недовольство людей заменили продразверстку продналогом  и перешли от военного коммунизма к нэпу. Отдал налог-остальной продукцией распоряжайся по своему усмотрению, где и как хочешь продовай, то есть ввели элементы отступления к капитализму. Таким образом задача  большевиков не просто  была захват власти, а власть нужна была,чтобы идти настречу пожеланиям народа и сделать их,хотя бы на первых порах,сытими.Поэтому идя навстречу пожеланиям  большинства людей,а в селе жили 84 процента населения страны,государство начало  изменять  свою политику.
 В конце марта-начале  апреля 1922 года состоялся 11-й съезд партии,который подвел  первые итоги относительно мирного социлистического строительства на основе нэпа. Несмотря на огромные трудности, ожесточенное сопротивление недобитых врагов  Советской власти,усугубленные неурожаем и голодом,были достигнуты  первые успехи в восстановлении  народного хозяйства,без помещиков и капиталистов.Подъем начался в хлпчатобумажной промышленности –в 3раза, готовых тканей более 2 –ух раз. Восстановились и полуразрушенные заводы и фабрики,начали выдавать первые продукции.
 В 1921 году страна приступила к претворению в жизнь плана ГОЭРЛО,принятого еще 1920 году.Строились  электростанции. Введение нэпа внесло в успокоение  в ряды  крестьянства и послужило расширению запашки земли и проведению  осенного сева в 1921 году. В губерниях благополучного сельского хозяйства  успешно проходил общий сбор продналога в 1922 году.Однако из -за неурожаев  в целом ряде губерний план по заготовке хлеба не был выполнен и это создавал трудности в обеспечении  продовольствием население страны.Однако правительство во главе с Лениным искали приемлимые варианты и решали по возможности все народно-хозяйственные задачи,чтобы народ  помягче перенес  тяжелые полуголодные времена.
Когда Ленин был жив,в партии и в правительстве не было проблем,рвушихся к власти на место Ленина не было и все дружно работали на страну.Проблемы  членов правительства и членов  Политбюро начались,когда после покушения в 1918 году на Ленин в 1922-1923 годах все чаще стал  болеть и не приходить на  работу и видно было кого Ильич продвигает к власти.  Ленин на съезде вводит должность генерального секретароя партии и предлагает на очереднем пленуме на эту должность Сталина,который  постоянно поддерживает Ленина и трудится не покладая рук,делает дело за нескольких. В  дни,когда  Ленин не может приехать на работу,он руководит страной через Сталина.Видя это  те,кто мечтал и мечтает  о престоле страны,начинает копать,бурчать недовольно по каждому чиху и ведет себя несколько иначе  в общей картине правительства.Эти люди  вам,дорогой читатель .известны.Их старания почему оказались  бесперскпестивными?  А вот почему? Давайте посмотрим ,что было сделано при Сталине, без Ленина, в  области реальной экономики и социальной сферы. Сталин уже  руководил  страной с 1923 года,хотя и Ленин был жив,но не оказывал существенного влияния на партию и правительство.
1923-1925 годы-годы восстановления народного хозяйства . На базе нэпа Советский Союз  успешно развивал наступление  на отсталость.Росли социалистическая промышленность и транспорт,увеличивался товарообарот,укреплялась кредитная система,государственные финансы,повышалась производительность общественного труда,развивалась и укреплялась  кооперация всех видов,сократилась нищета народа. Несколько примеров. Объем продукции промышленности в 1925 году составил  73 процента от уровня 1913 года, а к концу гражданской войны он был 15 процентов-помните ? Другими словами возрос  выпуск промышленной продукции на 58 процентов. Выплавка чгуна достигла 30 процентов  к 1913 году, а было 3-увеличение в 10раз.Доля продукции государственной и кооперативной промышленности составила в валовой продукции -81 процентов,а частной-19 процентов.Грузооборот  железнодорожного транспорта  поднялся на 80 процентов от  1913 года. Успешно выполнялся план ГОЭРЛО, вступили в сстрой Балахинская,Каширская,»КрасныйОктбрь» в Питере,Кизеловская,Шатурская электростанции. Были  большие подвижки и в аграрном секторе. 
Посевная площадь достигла -99,3 процента от 1913 года. По техническим культурам превысила  1913 год более чем 15 раз. Поголовье  крупного рогатого скота,овец,коз и свиней превысила  уровень 1916 года. Объем всей продукции сельского хозяйства составил в 1925 году  87 процентов от 1913 года.Поднималась ощутимо грамотность народа. В деревне уже действовали  к 1925 году -22 тысяч изб-читален(библиотек). Появились радио и кино,повсюду строились школы,больницы,библотеки,клубы.театры,санатории.дома отдыха, и жилые дома для трудящихся. Люди  воочию видели и сами  получали квартиры, ездили в  дома отдыха и в санатории, видели школы и понимали,что власть делает для них это все.Да, пока не всем хватает,но ведь делается,посмотри в окно, увидишь,там школа строиться, а вот там  больница. И народ поддерживал Сталина и всю партийную программу. Да,народ и сам работал героически не считаясь со  временем. Официально рабочий день был 8 часов,при Сталине чуть попозже  стал, 7 часов,но многие не уходили с  работы,оставались  продолжали свою работу,в основном и бесплатно.Видел народ,  эта власть не обманывает,она все делает  для народа.
Кстати в 1924 году была принята первая Конституция  СССР. В эти же годы,первые годы руководства Сталина партией и страной ,без Ленина,многие капиталистические страны начали признавать СССР и установливать с ним   дипломатические отношения. И подьем страны продолжался,хотя и паралельно Сталин боролся  с разными течениями в партии,то справа,то слева,а по существу несколькими баламутами, которые считали,что они достойнее Сталина руководить такой огромной страной как СССР. В 1926-1928 годы,когда Троцкого  отправили на постоянное место жительство в Алма-ату,экономика на глазах совершала чудеса. В эти годы СССР успешно продолжал строительство  социализма на основе уже достижений в промышленном развитии. Восстанолвление народного хозяйства в предыдущие годы происходило в основном на старой довоенной  технической базе. Теперь Советский Союз переходил к его социалистической реконструкции и индустриализации,которая преследовала главную цель—создание  современной материально-технической базы социализма  на основе  тяжелой  промышленности и электрофикации, развитие и укрепление социалистческих  производственных отношений. Предстояло  создать передовую индустрию не только в РСФСР,но  и во всех союзных  республиках,что имело  огромное значение  для ликвидации фактического неравенства ранее угнетенных народов,национальных кадров, развития  национальных культур. На фоне экономического упадка на Западе и в США и Канаде, в СССР наблюдался тогда невиданный экономический подъем. Хотя оппозиционные силы в  СССР ни на минуту не сидели  тихо,а все время создавали дополнительные проблемы..
Невиданными темпами развивалась социалистическая промышленность, выработка электроэнергии, добыча угля,выплавка стали,производство машин.  Сравните,если в 1926-1927 году  СССР  имел по всей промышленности валовой продукции в довоенных дензнаках в процентах-102,5 процента, от довоенного 1913 года, то 1927-1928 году-этот показатель стал  142,5 процента. Серьезные показатели были и по всем другим отраслям промышленности и в сельском  хозяйстве.Ежегодный прирост  всего народного хозяйства составлял  12 процентов.,что было невиданным в мире.,поскольку в США,Англии,Германии и Франции этот показатель  равнялся не более 3-5 процентов. Кроме того СССР именно в эти годы приступает к строительству  крупномасштабному  капитальному строительству. Начали строить Ново-Краматорский  машзавод,Уралмашзавод,Березниковский и Соликамский химкомбинаты,Магнитогорский металлургический  комбинат,  сооружался Московский автомобильный завод. В июле 1926 года в Сталинграде  был заложен тракторный  завод. Начал  строительство Турксиба  протяженностью 1500 км.. Расширялас ь вторая угольная база –Кузбасс. В республиках тоже строили с такими же темпами.На Украине строился Днепрогэс, Казахстане- Риддерский комбинат цветной металлургии, в Узбекистане Чимкентский свинцовы завод,в Средней Азии текстильные фабрики и т д.  Интересно привести  следующие примеры. В 1927-1928 хозяйственном году было выпущено 1272 трактора и 671 автомобиль. Это было великая тогда победа,ибо в  1923 году  на открытие  первой  сельхозвыставки по улицам Москвы с оркестром  проследовали 2  трактора  «Фордзон»,завезенные из США. Если промышленность  развивалась гигантскими  темпами,то сельское хозяйство оставляло  желать лучшего.Главная причина была в не оснащенности  сельского хозяйства машинами и техникой. Соха,деревянный плуг , уборка  серпом  и косой, обмолочивание цепями,тягловая сила волы и лошади не давали развернуться крестьянину и он мог только обрабатывать карликовые участки.
 Всесторонне обсудив этот вопрос на 15 съезде партии, было решено взять курс на коллективизацию сельского хозяйства.Если 14 съезд был назван съездом индустриализации,то 15-й стал съездом коллективизации. Но решение съезда, не все члены ЦК и не все члены Политбюро встретили на  «Ура». Коллективизация почему нужна была? Потому что из-за нехватки  машин,тракторов и других механизмов  крестьянин не может выращивать достаточного хлеба для страны и для себя. А хлеба стране надо много,потому что другой валюты,чем хлеб у СССР нет. Ему  не дают кредитов, с ним вообще не хотят торговать многие страны,но хлеб берут в обмен на машины и станки, и целые заводы.  Начавшаяся экономическая депрессия в США и в  других передовых  капстранах позволяет им торговать с  СССР,  а СССРу  помогает эта  экономическая депрессия  по сносным ценам приобретать машины и прочие технологии у капиталистов.  Поэтому надо с  капиталистами рассчитываться  хлебом.
 Дороже золота хлеб становиться. Вот только из-за этого надо проводить коллективизацию,чтобы страну индустриализовать,тем более что коллектвизация подниметь на новый  уровень и жизнь самого крестьянина.Так и было.Но,чтобы хлеба  иметь больше,при имеющихся гигантских  площадях надо укрупнять крестьянина.Честно говоря, идея коллективизации стояла на поверхности  в России. Что именно надо коллективизацию проводить тогда много ума не надо было иметь. В Российской империи,  между прочим,  при царе земельные надели сплошь и рядом  крестьяне обрабатывали вместе,называлось это объединение  общиной. Они бывали разными.Объединялись и по участкам, и по инвентарю, и по работам. Другими словами,коллективизация  естественная форма ведения сельского хозяйства,придуманная русским крестьянством веками. Они  организовывались по разным факторам. Бывали только по  участкам ,или  только по работе.Не это главное,крестьянин и тогда понимал,чтобы больше обработать землю надо кооперироваться. Коллективизация-есть и общинное объединение,которому помогает государство и тракторами,семенами и удобрениями. Государство на данном этапе не могло каждому крестьянину  трактор давать,железный плуг, молотилку и так далее. Объединившимся крестьянам, государство найдет формы помощи  им, чтобы они больше хлеба производили.Более того,государство и само закупало весь выращенный хлеб. А это при капитализме-самое важное,где продовать тяжелее,чем производить.А нэп –это возврат к капиталистическим порядкам. Противниками этого предложения стал Бухарин,который говорил,что  Ленин дал установку  отношения рабочего и крестьянина укреплять с помощью торговли и единоличного хозяйствования.Ленин даже продразверстку отменил и ввел продналог, дал крестьянину обогатиться продовая излишки хлеба по своему усмотрению. Сталин ему отвечает,что у крестьянина сейчас ограничены возможности производить достаточно хлеба,чтобы излишки продавать на рынке и обогатиться,потому что нет ссуды на приобретение машин и тракторов,а у государства нашего нет денег дать ссуду крестьянину и нет денег купить каждому крестьянину машину и трактор. А при объединени  одним трактором,можно десятки хозяйств обработать и государство заработает,если даст в аренду машины и трактора.А государству хлеб нужен больше золота. За него дают на Западе все что захочешь.А стране нашей нужно все,потому что у нас не было ничего.Бухарин гнул свое,не хотел понимать  ни Сталина ,ни тех партийцев кто были за это предложение. Вот так Бухарин становиться на путь измены основной линии партии,которая взяла курс на коллективизацию крестьянства.  Бухарин не сидит спокойно, он мобилизует  своих сторонников -Рыкова иТомского.
Они пишут в Политбюро –об угрозе союзу пролетариата  с крестьянством, естественно  ссылаясь на Ленина. На пленумах с повестки дня не снимают этот вопрос,днями  и долгими часами обсуждают эту проблему.Все за коллективизацию. Бухарин-нет. С ним в одну дуду  дуют Рыков и Томский. Бухарин  идет дальше.   Он  старается завербовать Калинина и Ворошилова.Но они предлагают ему далеко не идти. Но Бухарин уже выходит все берега, ведет переговоры с  начальником ГПУ Ягодой и его замом Трилиссером. А они выслушивают его,записывают и  запись кладут на стол Сталину. Не может найти  сторонников   Бухарин  обращается  к Каменеву и Зиновьеву. Рассказывает,что порвал со Сталиным,крепко поругался,для смещения Сталина с поста,готов жизнь отдать.Бухарин предлагает создать союз правых во главе себя и действовать. Выкладывает какие силы  его поддерживают,намечают план дейстаий. В наличии сторонники Бухарина-Томский,Рыков,Угланов,руководитель московских коммунистов,причисляет к своим сторонникам  Ягоду,Трилиссера. Сообщает,что Ворошилов и Калинин испугались и включили задний  ход. Но это все равно,мало людей и побед на этом  фронте не видать-думает Зиновьев. Они же недавно отреклись от своих ошибок,заявили о своей преданности   партии и Сталину.Теперь ждут ,когда Сталин пригласит их и предложит кусочек власти,за которое они борются. Иначе как назвать их войну против  руководства партии  и товарища Сталина. Но он не приглашает. Не те времена,не дети они,уговаривать покушать лишний кусок за папу,за маму. И не  пригласит их  Сталин. А это их раззадорит и они совершат еще больше ошибок. Не понимают они,что Сталин руководитель огромного государства и это государство живет по законам и это государство процветает с каждым годом. Время уговоров –это  время на пленумах,на съездах,на конференциях. Принятые решения должны выполняться. Кто  против их выбора. У страны есть институты для таких товарищей.  Активность  Бухарина становиться все серьезнее. В газете «Правда»,которую он редактирует,появляется  подборка материалов без подписи,но видно по смыслам материалов,кто их автор.Бухарин с Зиновьевым пишут эту статью с кричащим названием»Какое дело до германской революции русскому крестьянству». Здесь Бухарин,предлагает опять мировую революцию,тогда немецкие машины станут для нас доступны по мизерным ценам и мы сможем провести нашу идустриализацию села с помощью немецкого пролетариата,а не с помощью русского крестьянина.
Сталин на это ответил,что,если даже власть с неба упадет революционерам Германии,они ее не удержать,а мы потеряем тоже нашу власть здесь,в СССР,если будем дожидаться помощи соседей.Принято было предложение Сталина.Но правые не успокоивались.  Сталину  все докладывают  Ягода и Трилиссер и он был  в курсе всех событий. Только бы не перешел границы дозволенного,рассуждает Сталин о Бухарине.  Но они,Троцкий и все оппозиционеры, группа товарищей очень желающие встать во главе  СССР не сидят сложа  руки. Троцкий руководит  своими сторонниками из  Казахстана,публикует в центральных газетах статьи против программы партии. Политбюро решает его выслать из страны. Члены  Политбюро  предлагают посадить в тюрьму, Сталин предлагает, как бывшего их  товарища  выслать из  СССР. Это было в январе 1929 года.  Прибыв в Турцию он  печатает большую статью  о делах партии  и рассказывает о разногласиях Сталина и его группы  с правыми  партийцами Бухарина,которые- дэ стоят на ленинской платформе.  Проблема Бухарина становиться  международной проблемой. А всякая проблема имеет и врагов и сторонников. И начинается  деятельность  правых во главе с Бухариным  рассматриваться  во всем Коминтерне. Правда происходят и приятные для партии события.    Ссыльные оппозиционеры- Радек, Пятаков , Преображенский и многие другие идут к  партии  с повинной  головой. Радек писал: « Мы сами себя привели в изгнание и в тюрьму.  Я порвал с  Троцким,теперь мы политические   враги». Пятаков, Смилга, Раковский, Белобородов и многие другие большевики заклеймили  Троцкого и вернулись  в партию. Партия она всегда принимает заблудших своих сыновей. Партия не принимает  тех кто осознанно воюет с ним и то по самым мелочным вопросам.  Задача стоит построить социалистическое государство,чтобы  народ жил хорошо. А некоторые воют,чтобы к власти прийти,чтобы ему самому было хорошо. Таким партийцам,  партия может и не простить. Эти товарищи получать по заслугам. Один из них Троцкий, предпочел заграницу великим делам дома,  в  СССР.
Страна развивалась стремительно,коллективизация тоже шла быстрыми темпами. Колоссальные  успехи промышленного сектора  наглядно показали крестьянству в правильности политики партии. Более того организованные колхозы получали и урожаи высокие, которые позволяли крестьянину жить получше,не бояться остаться без хлеба. Однако  кулаки,богатые крестьяне не были заинтересованы в коллективизации. Они понимали,что за бесценок односельчане  организовав колхоз не будет работать  им,значит кулак остается без работника,который на своих плечах поднимал кулака. И эти богатые крестьяне все делали,чтобы помешать  организации колхозов. Пускали красного петуха к амбарам колхозным,складам,коровникам и скирдам. Сельский народ видя,что  кулаки никогда не успокояться,предложили партии  выслать их в другие регионы страны. Так и было сделано. Кулаков переселили в Новосибирскую,Красноярскую области. Им для этого подготовливали помещения,бараки для проживания. Вранье нынешних врагов,что их привозили и выкидывали на заснежном поле и  половина их замерзала,погибала.  Сталин сам  отправлял вот такие телеграммы: « Новосибирск. Секретарю  Сибкрайкома Эйхе. Провести все необходимые  подготовительные меры для приема в середине апреля 5000 кулацких семйств. Сталин». Без подготовки бараков, источников для воды людей не отправляли. Было разумное организованное  переселение,многие там остались жить,через несколько лет многие и вернулись,но вредительством уже не  могли занимваться, почувствовали эти бывшие враги  государственную заботу и приняли политику новой власти.  Всем отъзжающим помогали  и деньгами на первое время. И наказывали власти очень строго,если в какую –то область приврозили людей в неготовые помещения.Наказывали очень строго, до расстрела. 
Помогали на новом месте  всеми,чтобы новые переселенцы  обустроились там и организовывали новые  колхозы.Как определить,кто кулак и кто середняк местные жители ,односельчане знали и  без них этот вопрос не решался. Бывали ли и неверные,несправедливые  решения  в этом  деле. Да,конечно,где-то,кто-то и из-за личной неприязни называл и вполне нормального человека кулаком и его за кампанию отправляли в другие родные края. Но таких примеров не могло быть очень много. Как и во всяком деле,издержки  должны быть и здесь.Много ли этих кулаков переселили?  Около   тысяч  200 человек. Для крестьянской страны –это немного.Но жизнь каждого человека бесценна. Поэтому о количестве говорить здесь тоже ошибка. Они были высланы государством за то,что  эти люди нарушали порядок в этом  государстве. Не может государство для каждого человека придумывать законы. И не может оно каждому прощать  непровомерные поступки. Поэтому они были высланы в эти края.Это все равно лучше,чем тюрьмы и  прочие подобные наказания. Были ли враги,  или это все придумывал Сталин,чтобы как Дон Кихот  повоевать с ветряными мельницами ночью,а утром по радио сообщать своему народу, что ночью добрую половину врагов государства нового он,   Иосиф Джугашвили,  из Гори – побил. Были,не живя в то время  говорю я,автор этих строк. Потому что тогда государство  национализировало все,почти народное хозяйство,в том числе и сельское хозяйство. Подумайте только, все заводы, фабрики, газеты,пароходы,земли.леса,транспорт,поезда ( было все  частное), рестораны и магазины, и еще очень много  вещей было изъято у людей и национализировано. Если,сейчас у Потанина или Прохорова с Абрамовичем да  у владелцев  «Пятерочек» и «Магнитов»- отобрать их имущество, они скажут спасибо?  Нет,они станут бороться с теми кто отобрал до конца своей жизни. Так же и тут.Врагов было много.Некоторых сажали в тюрьмы,некоторые собрали манатки с деньгами и сбежали за бугор.Некоторые успокились и помирились с ситуацией,но многие и боролись,ждали когда падет эта власть,а власть не падала,а укреплялась год от года,потому что страна процветала год от года и от этого людям,большинству было хорошо. Они имели работу,получали зарплату,давали им квартиры,лечились бесплатно,отдыхали в санаториях бесплатно. Кому такая жизнь не понравиться? Да  бывали проблемы. Неурожай в некоторых  губерниях давали  перебои с обеспечением продовольствия.  Но,ведь ,это временно. Люди же видели.
Власти и партия делает все для них. Да она не делает  всех кулаками,но с голоду уже видно не пухнут. И чтобы вижить на лебеду выросшей во дворе не надеются. Новые власти всем хотят  хлеба давать. А раньше только небольшая часть деревеньских могла за работу  что-то заработать,извините за мой французкий.Так что,сегодня во дворе 2019 год,а порядки были как тогда. Сегодня у кого земля? У тех, кто за бутылку покупал паи в 90-х годах  у своих односельчан. А почему Чубайс и Гайдар  с Ельциным  бесплатно давали паи по 5 гектаров?  Они знали,что люди на этих 5 гектарах не будут работать. Не у всех был трактор и все прочие механизмы. Хотя Чубайс, нагло обманул народ , выдавая по приватизационному  чеку сказал,что каждый чек стоит будет  по две «Волги».  Люди решили продадут  две « Волги» и приобретут вместо них нужный для крестьянина инвентарь,трактор и прочую сеялку и веялку. Но Чубайс и его сторонники вместе с  Ельциным ставили не цель всех крестьян сделать фермерами,а знали,что на следующий день эти чеки будут стоит не дороже самой  бумаги на которой они напечатаны и планировали выкупать у крестьян эти бумажки за 3 бутылки водки.Чтобы сделать   миллиардерами своих корышей .Ельцин русских крестьян ограбил. Поэтому  чубайсики  раздали этих фантиков, всем по  серьгам,а на следующий день стали выкупать  по 3 бутылки водки.  Они знали,что так будет,этим  своим  обманным действием  они узаконили свои алчные аппетиты. И сейчас земля принадлежит им,нескольким  десяткам человек в каждом регионе. Не оставили даже пастбища,негде коров пасти. В селе у сельчан коров и другой живности нет. Так же и было тогда. Несколько человек расторопных,кто  имел немного денег ,растовщичеством  прибрал себе в руки у соседей  их земельные наделы и имел большие площади,а односельчане(большинство) были  у него батраками. Неправда,что кулаки работники были хорошие,отменные  хозяева,много работали потому  и много земли имели.Ничего подобного. Что  сейчас от «многой» работы не станешь богатым,так и тогда было так. За сотни лет  смысл приобретения  состояния тот же. Меняется очень интенсивно скорость передвижения: пешком,лошадь,машина,поезд,самолет,ракета и так далее,а все другие человеческие заботы те же, что и сотни лет назад. Поэтому ,если у тебя нет  лохматой  руки получить кредит в банке и организовать дело,то  ты будешь работать на зарплату всю жизнь  другому. Да,конечно,может кто-то и работой повезло стал кулаком – богатым,но это в этой жизни исключение, чем правило.
 Итак, враги были и в селе и в городе. В те годы в тридцатых годах кроме Бухаринской правой оппозиции,которая скоро поймет свою антипартийность и придет к Сталину в жилетку плакатся,попросит прощения, начали голову поднимать и окопавшася   в подополье большая группа  так называемой «Промышленной партии»,за ней выявили и «Крестьянскую партию», которые  ставили цель  захватить власть. В «Промышленной партии»  находилось около 200тысяч подпольных членов! А вы говорите,что Сталин боролся с ветряными  мельницами. Здесь всех арестовали и они во всем признались.Более того процесс  их шел открыто,присутствовали очнень много иностранных  кореспондентов,снимался весь процесс от начала до конца без перерыва. Об этом подробно сообщали  и Европейские СМИ. Вот что пишет об этом  Сталину  Максим Горький 2 ноября 1930 года: «…Сегодня прочитал в «Эксельциоре»  статью Пуанкаре (Премьер-Министр Фанции).На мой взгляд-этой  статьей он расписался в том,что  ему хорошо известны  были дела «промышленной» и «крестьянской» партий,что Кондратьевы и К-люди не  чуждые ему.Очевидно,и вопрос об интервенции  двигается вперед понемножку.Однако я все еще не могу поверить  в ее осуществимость,обстановочка для этого,как будто неподходяща. Но Вам виднее,конечно…».  Это письмо  Горького наглядное доказательство,что были эти партии и занимались они вредительством. А то наши либералы и тогда и сейчас повторяют. Не было этого. Премьер министр Франции признается,а наш какой-нибудь  Эдвардик,умеющий несколько слов связать-не верит.То что признаются   враги   в присутствии иностранных корреспондентов-ерунда.  ГПУ заставило.
Приведу ответ Сталина Горькому:»…Процесс  группы  Рамзина( Рамзин помог раскрыть это преступление) окончился. Суд  решил заменить расстрел заключением на 10 и меньше лет.По-моему  суд правильно поступил. Этим шагом суда можно подчеркнуть три  вещи: а) главные виновники не рамзиновцы,а их хозяева в Париже-французкие интервенты  с их охвостьем «Торгпромом»; б)людей раскаявшихся и разоружившихся советская власть непрочь помиловать,ибо  она руководствуется  не чувством мести, а интересами  советского государства; в)  советская власть  не боится  ни врагов за рбежом,ни их агентуры в СССР…».Все члены этих партий  признались в содеянном, а организаторы  получили по заслугам.  А через некоторое время в  Москве  был такой же серьезный процесс,где присутствовали и снимали  множество иностранных кореспондентов. Этот процесс назывался «шахтинским». Эта шахта находилось в  Донбассе, где было очень много вредителей. Долго ГПУ охотилось за ними и наконец всех поймали поличными.
Здесь  перед судом  предстали 53 инжинера и все они, признались и открыто рассказывали о своих действиях и  получили по заслугам.Лишь нескольких немецких специалистов освободили. Их вина не так высока была. Что же происходило в конце  этих тридцатых годов и  в  начале  сороковых?  Как известно на 15 съезде партии  приняли постановление о составлениии пятилетнего плана. Одно-двух годичные планы-оказались неудобными и не отражали в полной мере экономическое состояние страны.Первый пятилетный план был принят на 16 –ой партконференции в апреле 1929 года.На этом съезде шли горячие дбаты по поводу  источников  финансрования предлагаемых грандиозных планов.Сталин и его сторонники рассчитывали на прежний источник внутренных накоплений,на расширение внешней торговли в целом,на увеличение статьей экспорта,который состоял тогда наполовину из пушнины(17%),нефти и нефепродуктов(15,4%),лесоматериалов и спичек(12,6%),марганца(2,2%). Вторая  же половина, продукция села-яйца,масло,зерно(5,4%),льна и кудели,жмыха,мяса,сахара.И Микоян-нарком внешней  и внутренней торговли,и Орджоникидзе-нарком РКИ и председатель ЦКК,подерживая Сталина,пологали вполне возможным увеличит продажу за рубеж нефти,зерна,мяса и масла.А может быть,и получить  иностранные займы или кредиты под гарантии того же экспорта.Все было бы хорошо,если бы в то время не было бы дефицита хлеба,созданного кулаками отказавшими продажу  хлеба государству  по причине нечего купить за  вырученные  деньги.Почти пустые прилавки были.Однако Сталин пошел навстречу оппозиции и обещал,что кулаки не будут дискиримированы. Им просто не дадут кредитов на развитие в связи с нехваткой денег в стране, увеличил закупочные цены на 20%,согласился еще на прекращение реквизиций зерна. Получив поддержку всего Политбюро,объявили о  первом пятилетнем плане.Где здесь недемократичность Сталина.Понимая,что для индустриализации нужны средства,а без  большинства голосов в Политбюро этого не достичь,он соглашается и на их предложения,частично,чтобы не сойти с генеральной линии партии по намеченной программе.Главное для Сталина сейчас поднятие экономики страны и ее культурного уровня.Кстати,надо вспомнить,что 1 сентября 1930 года в СССР,впервые за многовековую историю страны,вводилось всеобщее бесплатное и обязательное четырехклассное начальное обучение,чем делался  самый значительный шаг по пути ликвидации культурной отсталости народов страны. Поэтому Сталин  все делает,чтобы эта программа была принята,иначе страна не доживет и до своего совершенолетия.А программа  его   встречен был народом с огромным энтузиазмом и был выполнен с трудовыми подвигами за 4 года и 3 месяца.Правда развитие страны,ее индустриализация не проходили беследно,тяжело было везде,не хватало прдуктов питания, на товары широкого потребления, ввели картчную систему,обесценивался рубль,но превращение страны в огромную строительную площадку убеждали народ,что скоро будет хорошо.И их надежды Сталин оправдывал,хотя в эти самые тяжелые годы приходилось прибегнуть некоторым чрезвычайным мерам.В частности, летом 1931 года было одобрено предложение ОГПУ о широком  использовании труда заключенных на стройках,  так как это давало возможность получившим наказание исправитьтся перед своим народом тяжелым своим трудом. Не должны же они были сидеть и ничего не делать и как в царское время получать еще деньги на свое пропитание.Нарушил закон-своим потом и тяжелым трудом докажи,что  отступился,а не избрал путь образа жизни недовольство с властью.И этих товарищей  СССР активно привлекална шахтах и рудниках, преимущественно в отдаленных неосвоенных районах страны,куда  иным образом привлечь рабочую силу оказалось невозможным. Отсюда и родился ГУЛАГ.Лично я не вижу никаких проблем.Почему нарушившему закон,нельзя работать и помогать своей родине? Потом было проведено некоторое изъятие церковных ценностей, продовали некоторые  полотна из Эрмитажа нужным людям,чтобы уеличить экспорт нефти и других товаров. Конечно,с церковью обошлись нехорошо. Церковь и добровольно бы отдала,если бы с ней обошлись хорошо.Однако это все было сделано на благо страны.на благо народа,поэтому люди  Сталина поддерживали и некоторые его суровые меры. Но политика тогда была такая и это не выкинешь из истории страны.  Политику Ленина по отношению к церкви,конечно, надо изучить серьезно и сказать почему  у социализма такое  жестокое отношение было в начале  революции.Если из-за того,что и сама церковь не приняла новую власть и тем самым  вредила явно или неявно-это одно.Если же просто  была политика марксизма основана на отрцании религии-то Ленину и его соратникам надо было тут прежде чем объявить бой религии,подумать сто раз.Вера в России всегда имела оргомное значение и не нужно было трогать эту сторону жизни людей.А бороться с ней,если она и вредила можно было и помягче,чтобы люди видели с ума сошли не  революционеры,а некоторые  сотрудники религиозных организаций.Но это так отступление автора.Продолжим  начатую тему разговора .
                3
         Подводя итоги перовой пятилетки , вернее четырехлетки,  И.Сталин  с гордостью за свой советский народ  и страну  в Отчетном докладе  17-му съезду  ВКП(б) говорил:» СССР за это время преобразился в корне,сбросив с себя обличие отсталости и средневековья. Из страны аграрной он стал индустриальной. Из страны мелкого единоличного сельского хозяйства он  стал страной  коллективного крупного механизированного  сельского хозяйства. Из страны темной,неграмотной он стал-вернее становится-страной грамтной и культурной,покрытой  громадной сетью высших,средних и низших школ,действующих на языках наций СССР». Были ли у него основания для такого утверждения? За 4года 3 месяца  промышленность выросла почти  вдвое.К 1932 году были созданы  новые отрасли производства: станкостроение,автомобилестроение, тракторостроение, сельхозмашиностроение,самолетостроение, моторостроение, химическая промышленность, производство мощных турбин и генераторов для электростанций,качествнных сталей,ферросплавов, синтечиского каучука,искусственного волокна,удобрений и др.Построены были и пущены в ход такие гиганты,как и другие.Реконструированы  на базе новой техники тысчи  старых предприятий.Построены  новые предприятия в национальных республиках. Созданы свыше 200тысч колхозов и 5 тысяч совхозов с новыми райнными  центрами и промышленными пунктами для их обслуживании.  Заложили фундаменты Урало-Кузнецкого комбината-соеинения кузнецкого коксующего угля с  уральской  железной рудой,основы новой мощной нефтяной базы в регионах Урала,Башкирии,Татарии и др. Вступило в строй 1500 новых промышленных предприятий,выросли на пустом    месте новые  большие города, в несколько раз увеличилось население старых городов.» «Как могли произойти такие грандиозные изменения в лучшую сторону всего за 3-4 года на территории  громадного  государства с его отсталой техникой,с его отсталой культурой? Не чудо ли это?- ставил вопросы  Сталин и отвечал сам.-Это было бы чудо,если бы  развитие шло на базе капитализма и единоличного мелкого хозяйства. Но это не может быть названо чудом,если  иметь ввиду,что развитие шло у нас на основе развертывания социалистческого  строительства».Несколько картина отставала в сельском  хозяйстве. Причина здесь  была в том,что в эти годы и шла коллективизация. А она шла с некоторыми проблемами,враги сопротивлялись претворять в жизнь планы партии.Перед вступлением в колхозы многие крестьяне по уговорам кулаков вырезали скот,чтобы не отдавать в общественное объединение. В связи с коллективизацией  и вредительством кулаков почти половина поголовья овец и коз-почти более 50 млн голов было вырезано.А свиней тже осталось два раза меньше. Поэтому около полтора года обеспечение продовольствием населения была слабая и  была введена карточная система. Кстати,когда было доказано вот это вредительство,вырезать живность,чтобы не отдавать в колхоз,тогда и пришлось правительству принимать решение о выселении их в северные области. Надо вспомнить,почему именно в 1933 -34 годах голодали районы юга? Очень просто.На Алтае и в Сибири,во многих местах  основной тягловой силой служила лошадь,а лошадину на Руси не едят,а на юге волами,в основном, пахали и убирали урожаи ,а говядину здесь лопали,аж уши трещали,поэтому их вырезали и съедали,чтобы не отдавать колхозу,а потому нечем было пахать,сеять.убирать. Если  говорим здесь об этой проблеме, то в 1933 году был голод  в некоторых областях. Что интересно,голод был в зерновых регионах-на Украине,в Ростовской обл,в  Краснодарском крае,на Ставрополье.,в северокавказких республиках. Одна из основных причин этой ситуации,кроме  приведенной выше, вредительская деятельность врагов Советской власти пробравшиеся в органы власти  в этих регионах. По их приказу сократили пахотные земли,оставив незасеянными значительные площади,весь собранный урожай сдали под чистую государству, не раздав часть из него  крестьянам за трудодни, и невиданная засуха.По этому вопросу интересна переписка писателя  М.А. Шолохова со Сталиным. Сталин узнав из письма писателя о положении дел на юге,удовлетворил все его просьбы,помог хлебом региону и даже пожурил писателя, что написал письмо,а не дал телеграмму,потерял время.В других регионах не было своего Шолохова,видимо. А в органах власти сидели троцкисты или другие враги.Все таки  от руководителя коллектива зависит не так мало,как кажется.Даже если бы они вовремя сообщили о положении.можно было спасти многих безвинно погибших. Всего от голода страна потеряла примерно в тот голодный год- 2,6 млна человек.Что касается культурного и научного роста населения страны,то они также развивались с космической скоростью. Два три примера . Институтов стало 7 раз больше,чем в 1913 году.По сравнению с 1929 годом,НИИ стало в 1933 году 3 с лишним раза больше. Ввели  обязательное семилетнее образование. Стало в несколько раз больше кинотеатров и кинопередвижек. Страна развивалась бурными темпами,но окопавшие враги и страны и его руководителя Сталина еще не все успокоились и работали на на страну,а  против нее. Таким образом страну с отсталой экономикой,где пашут деревянной сохой и цепями обмолочивают,  партия во главе со Сталиным на глазах народа  превращает в одного из самого индустриального государства не все любили и радовались. Мало того,что природа приносит сюрпризы,то дождь ,то засуха,и люди,члены ЦК,члены Политбюро ставят палки в колеса. Строительство социалистического государства- дело совсем новое.Нет ни одного примера,чтобы  что-то,  какие-либо  шаги скопировать и перенести на площадку СССР. Все что строится,строится по предложениям Маркса,Энгельса и Ленина. Где эти ученые мужи высказали ясные, определенные рекомендации,партиия, СССР претворяла  их в жизнь быстро.  Это касается национализации заводов и фабрик и моногих других отраслей народного государства. Как же должна была поступать партия во главе  со Сталиным ,когда она развивая гиганскими темпами  промышленность,видит,отстает сельское хозяйство. Кулак не может догонять развитие промышленности  на деревянном плуге и на волах. Нужны машины,нужна техника,нужны деньги.И этого всего нет ни у кулаков,ни у государства. Что должно сделать государство,чтобы исправить положение.Само собой подсказывает  труд крестьянина, что нужно объединение этих  земельных угодий,чтобы потихонечку на выпускаемом государством  механизмах  обработать их,удобрять их, и получать весомые урожаи.Кулак не покормить страну,кулак не даст государству столько хлеба,чтобы им оплачивать выкупленные у капиталистов целые заводы и фабрики и другие производства. По-моему Бухарин и Троцкий,  и их друзья Зиновьев и Каменев-не выдающиеся марксисты,а мелкие интеллигенты,не понимающие задачи государства и не видящие развитие страны. Между прочим, и, сегодня идут разговоры о том,что Сталин сгубил сельское хозяйство СССР. Неправда. При Сталине,по всей стране строились оросительные системы, лесонасаждения,чтобы ветры не смогли принести почве существенного вреда,не навредить гумусу-основному составляющему почвы. Автор этих строк  учился в 4-ом классе,когда  на территории  района,где он  жил, строили оросительные системы к каждому полю и уже после окончания  стройки орошали поля ,в результате чего получали весомые урожаи.До орашения получали-23-26 центнеров  пшеницы,а после орошения- на круг -58 центнеров  с гектара .Так же и по всем другим продуктам. Почему после Сталина  в СССР плохо было с продовольственным обеспечением-вина Хрущева. Неграмотный  человек, у которого мозги тянули руководить  максимум районом, стал  с помощью предательства и интриг  руководителем огромного государства. Ладно был бы умным, послушался бы ученых и умных людей.Был авантюристом и делал что хотел.Как же можно было запретить колхознику не  иметь больше одной    коровы,  пяток  хвостов  овец и десяток кур А петуха не надо?. Он сам собирался оплодотворять этих животных,чтобы они приплод  давали?А кукуруза?А целина? Чего тут говорит, глупостей наделал  Хрущев. Брежнев  тоже  ничего не делал  практически,если не считать того,что при нем колхозы  перевели на  так называемую денежную форму  оплаты. Зарплату колхозники  получали в каждый месяц,как учителя в школе,а в конце года,в тучный год еще по несколько тысяч рублей  дополнительно. При нем тоже  сходили с ума в Кремле,  одно время в селе запрещали много  коров держать,все должны, говорили, купить в магазине молоко. А магазину откуда молоко? С неба? Словом из-за глупых руководителей,  наш строй в полную силу не расцвел. При Хрущеве И Брежневе  были самые массовые приписки за  невыполненных работ и получения денег за них.Массовый обман государства. Это даже погубило страну  больше чем знаменитые  чеченские  авизо,в восьмидесятых годах прошлого века.Не только обманивали государство и  получали  вознагреждение,но и печатали в газетах,особенно в региональных и районных. К примеру,у нас в Цалкском районе Грузии,райгезата  печатала подборку материалов о том,что первый секретарь райкома кроме обязанности партийной еще занимается крестьянским делом:выращивает кур,занимается откормом  говядины и на 3 гектарах выращивает картофель. Писали,что он  сдал государству столько то-яиц ,столько тонн картошки и столько –то центнеров мяса. В нашем селе,кто об этом читал смеялся,ибо знал,что первый секретарь с нашего села и кроме нескольких раз в год к своему родственнику,он у нас не бывает,огорода в нашем селе у него нет.А посему откуда он это картошку сдает все удивлялись.Обман не хотели раскрывать  и республиканские  руководители,где  исправно печатали о том,что они бедненькие видя плохое положение республики в  ягодах, вооружились корзинами и помчались в лес  собирать ягоды и сдавать государству.А потому компот и варений у нас должно быть в достатке.Но в магазинах как было бедно,так и оставалось.А  в Армении,там же все хитрые и умные,  придумали другой способ приписок. Один и тот же  товар можно сдавать и продовать бесчисленное количество раз и получать,разницу после усушки и усидки в одни руки.Другими словами: Сдаешь государству 100кг мяса,покупаешь на два десятка чека девяносто пять кг,его сдаешь,-потом покупаешь как девяносто кг и так пока не надоест и ты не остановишься на отдых.Вот несколько причин субьективного характера почему  социализм потерел у нас  неудачу,начиная с Хрущева.Сын Хрущева живет в США,дочь Сталина тоже предала отца и за сникерсы пела оды американскому образу жизни.Не было у нас людей,который бы защищал строй.Рыжков,который сейчас  осмелел и сообщает,что он не был  согласен с кооперативным движением с Горбачевым.  Испугался всему государству заявить,испугался без хлеба останеться,с голоду помрет,может тогда бы остановили этого предателя. Даже Лигачева я считаю трусом,который видя куда идет страна пальцем не пошевелил,чтобы  спасти  общественный строй. Именно потому что этот строй самый демократический и самый гуманный.Именно социализм может думать обо всем народе и о делах страны.  И самый оптимальный строй, в смысле использования природных богатств.Сейчас почему все дорого. Потому что производят много,не могут продать  и скоропортящиеся продукты приходиться выбрасивать.А частники и капиталисты могут думать только о том,как не платить налоги,как обмануть государство и покупателя,как вложить ничего,а получить все.На этом  принципе,забота об армии и гсударственные программы могут и  не выполняться. Одним словом в небосклоне 20-го века появился величайший человек по имени Сталин и дал господь возможность, чтобы он стал руководителем СССР. Благодаря ему,  СССР галопом развивался по всем направлениям, благодаря ему ,страна росла и крепла и имела огромный авторитет в мире.
                4               
           Все великие люди планеты приезжавшие в  СССР восхищались планами  Сталина и восхищались страной,которую он строил. А теперь мы продолжим дальше  разбираться  в делах этого великого человека. Правые во главе с Бухариным пока действуют. После заседаний Политбюро  он бежит туда, где  часами толчит  воду в квартире  Постышева- в ступе. Николая магнитом  тянут в это собрание,  после работы по вечарам собирается здесь молодежь,  на квартире секретаря ЦК ВКП(б) Постышева.  Его не было в то время,он находился в Питере  ,в квартиру пускала жена  Постышева, сотрудница института Марксизма –Ленинизма. Студенты  и студентки из этого института  восхищались выступлениями  Бухарина и, он  приходя сюда рассказывал ,какую речь  произнес на Пленуме,как уколол «дремучего» Сталина. Слушатели Бухарина, молодые марксисты и марксистки считали себя учениками и сторонниками руководителя правых Николая Ивановича.Однако через некоторое время серьезные сторонники Бухарина разочаровались  в нем.Его ярый сторонник Рютин дает следующую характеристику  своему боссу: « Бухарин… как политический вождь ниже всякой критики…умный,но недальновидный.Честный ,но слабохарактерный,быстро впадающий в прострацию,неспособен на длительную борьбу с серьезным  врагом… Легко впадающий в панику,не умеющий руководить массами и сам нуждающийся в руководстве…» В это время в основном встречи с молодыми марксистами дает  Бухарину силы и тонуса вести  бесполезную борьбу  против   Сталина. Буквально в ноябре  1929 года  Бухарин и Томский начинают делать реверансы  в сторону  Генсека. Они  напоминают ему о былой дружбе и совместных прошедших победах на полях революционных боев. На ноябрьском пленуме правые публично признали свои ошибки и многие из них вернулись к  повседневной  созидательной работе. Однако руководство правых-Бухарин и Томски,а также Зиновьев и Каменев  спокойно не лицезрели  великие строительные площадки СССР,а косо и неверным взглядом смотрели на  руководителя СССР. Бухарина на пленуме ноябрьском не избирают в члены Политбюро. Правых клеймят по всей стране.На заводах,в колхозах  и в институтах. Но примирение с верхушкой правых Бухариным и Томским еще не было. Только 1 января  1930года Бухарин и Томский берут бутылку вина и идут  на квартиру Сталина. Помирились. Посмотрим,   как будут вести себя эти бывшие теоретики. Их примирение –насовсем или маневр .         Скоро будет 16 –й съезд партии.  На   этом съезде Сталин доложил, что нэп  был маневром партии.  Время    было тяжелое,после гражданской войны, иностранной интервенции,когда страна была разрушена и по этой причине не могла партия объявить о своих программах сразу по всему фронту. Эта программа была основана  на высокоразвитом труде, на базе    техники и механизмов. А люди  должны были сегодня  и сейчас  есть хлеба. Поэтому реорганизация,  и сельского хозяйства, и промышленности страны ,вместе,  была неправильна. Поэтому партия решила повременить, накопить силы и средства,чтобы в подходящий момент  уничтожить  старые порядки деревни,провести коллективизацию. Генсек говорил:» Партия правильно выбрала момент,чтобы перейти в наступление по всему фронту. Что было  бы  ,если  бы мы послушались правых оппортунистов из группы Бухарина,если   бы   мы отказались  от  наступления,свернули бы темпы развития  индустрии,задержали  бы  развитие  колхозов и совхозов  и  базировались бы на индувидуальном крестьянском хозяйстве? Мы наверняка сорвали бы нашу индустрию,остались бы без хлеба… мы сидели  бы у разбитого корыта… Что было бы,если бы мы послушались левых оппортунистов из группы Троцкого и Зиновьева и открыли  бы наступление в 1926-1927 годах,когда  мы не имели  никакой возможности заменить кулацкое производство хлеба  производством  колхозов и совхозов? Мы наврняка  сорвались бы на этом деле… Огульное продвижение вперед есть  смерть  для наступления. Об этом говорит опыт гражданской войны… Основная установка в  партии в  данный момент состоит в переходе от  наступления социализма  на отдельных участках хозяйственного  фронта к наступлению по всему фронту». Правильнее и справедливее не скажешь.  Что тут такого? Да, после гражданской войны, в сельском хозяйстве было очень тяжело, больше   двух  раз она снизила  производство своей продукции в год. Поэтому в это время начинать какие либо реорганизации было бы не совсем верно. Почему этот маневр ,некоторые господа считают обманом партии своего народа. Наоборот, все делалось по товаришески,по семейному.Дали возможность восстановить производство хлеба,заинтересовав крестьянина   его свободной торговлей. Но свободная торговля,капитализация сельского хозяйства не может стать целью партии ЦК ВКП(б). Потому что основная цель  партии большевиков не вырастить десять миллионеров -хлеборобов,а вырастить сотни тысяч,а может миллионы нормальных,заработающих достойную зарплату крестьян. А потому нэп был нежниспособен и никакого обмана тут и в помине нет. Плачи Троцкого,Бухарина и прочих деятелей,которые поднимали голос в ЦК партии-это не теоретические воззорения авторов,а попытка измерения «температуры» поддержки нового Генсека. Им казалось,что Сталин дремучий,они вокруг пальца обведут Сталина и  он не успеет понять,что происходит вокруг,  власть окажется в руках Троцкого,или Зиновьева , или  Каменева. А с Бухарина не получился бы Генсек,как отметил Рютин,соратник  Николая Ивановича. 16-й съезд показал сплоченность народа вокруг партии и Генерального секретаря. Успехи государства по всему фронту,  успешная борьба с разными заблудшими течениями партии, выявленные в государственном масштабе вредители народа,»Промышленная  партия, «Шахтиских» инженеров,высылка Троцкого за пределы СССР,победа в  операции «Трест»,когда был задержан и осужден Борис Савинков-забугорный руководитель врагов  СССР, подняли на невиданную высоту  авторитет и самого Генерального серетаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина –великого сына Советского народа.
                5
        Товарищи по ЦК,Политбюро и между собой  начали называть за глаза Сталина  ласково –Хозяин.Он никого не просил,чтобы его за глаза  называли «Хозяин». Но ,значит видели эти качества в нем,потому и  стали называть.Заметьте  стразу,после смерти Ленина в течение нескольких лет  не называли его так.  А стали называть тогда,когда  страна поднялась  в своем развитии до небес.  И это очень хорошо,что страна имеет такого руководителя,который по хозяйски,как равноправный  член семьи думает и делает,все что может и не может, чтобы поднять жизнь народа на новый уровень и поднять авторитет этой страны выше облаков. Даже царя, помазанника Бога,передающий  власть от отца к сыну, люди  не  называли  хозяином. А  Сталина назвали,потому что он это доказал своими делами ,своим трудом, своим умом.Сталин работал 24 часа в сутки за минусом 4-5 часов на сон. И всегда был в курсе дел страны,руководил сам,писал сам свои выступления,а не держал сотни человек,чтобы ему речи писали. Вот почему  стали его называть Хозяином. Его друзья,члены правительства  так стали его называть при разговорах,в письмах  друг другу. Вот к примеру Каганович писал:»От Хозяина по-прежнему получаем регулярные и частые  директивы…Правда,фактически  ему приходится работать на отдыхе. Но невозможно иначе». Молотов в разговоре с Ворошиловым сообщает»Хозяин хочет реорганизовать Совнарком. Мне,кажется он прав,там много засело троцкистов и мешают слаженной работе. Есть мнение и Рыкова попросить осободить  кабинет».Ват как о нем говорили  между собой друзья и члены правительства.Трудоголиком был Сталин,получал одну зарплату,а работал три смены.  Все желающие могли наслаждаться следующей картиной: Вечер во дворе Кремля. Сталин идущий домой,за ним торопливо семенит небольшого роста человек с мешком на спине. Это секретарь Сталина Поскребышев, несет домой к Сталину письма.Приходят домой,поужинали по простецки,чего-нибудь и чай и давай читать письма. Поскребышев раскрывает их Сталин читает и дает указание секретарю, как поступить с прочитанным письмом. Если нужно,чтобы он сам ответил,то кладет в отдельную стопку. Если нужно вмешательство госорганов,Поскребышев записывает в тетрадь с указаниями Сталина ,кому и как обратиться,чтобы решить просьбы и пожелания  выказанные в письмах.А разве,сейчас кто-нибудь из руководства пишет кому-то сам ответ.Кстати, Сталин и звонил сам людям,если нужно было. Поддерживал деятелей литературы,исскуства,художников.Это враги говорят о том,что боялись Сталина,ибо когда он звонил, через некоторое время забирали  на черном вороне.Не терпится сказать,что в самый тяжелый период страны, революции,национализации  имущества капиталистов,коллективизации и прочее прочее, за весь период  руководства страной Сталиным,  с 1922 года по 1953 год было уголовно преследовано 3800000 человек . Здесь все преступления: политические,воры,вредители,бытовые убийцы,карманники и прочий народ,который любил нарушать закон. По политическим мотивам  обвинялось за это время  780000человек. Расстреляно за это время, за 31 год,-около шестисот  тысяч человек.Много или мало? По сегодняшным меркам,жизнь каждого человека бесценна,на словах. Фактически дела других никому не касается,если  совершившийся инцидент не поднять до статуса общегосударственного. Сейчас,если хочешь решить какой-то вопрос надо подключить президента.Президента не все граждане могут призвать к себе  в буксиры.К сожалению, люди склонны совершать уголовные преступления,а государство за это наказывает-от тюрьмы до расстрела. В период ломки уклада жизни,к сожалению бывает много преступлений.Когда –нибудь этого люди не будут совершать.Будем надеяться.   Дела в индустриализации пошли в гору, коллективизация тоже дала многое стране. Первоначально, когда техники не хватало создали машино –тракторные станции(МТС). Они по заказам колхозов выполняли сельскохозяйственные работы. Это было придумано очень умно. Всем техники и тракторов не хватало,а здесь на МТС тракторам и другим механизмам работы  хоть отбавляй, колхозам хорошо,денег нет на целый трактор,а на работы можно небольшим  количеством хлеба расстаться,но зато обработать можно  очень много площади. В первое время,конечно, всего этого было недостаточно, но потом,когда запустились все строящиеся тракторные заводы,когда стали делать много оборудоывания для сельскогохо зяйства,комбайнов,молотилок,борон,плугов и всех прочих сеялок и веялок,работники колхозов и совхозыов стали  чуствовать себя наравне с рабочим классом. Разве было плохо,если колхозник или рабочий совхоза получал в каждый месяц свою зарплату, а в конце года,после уборки всех урожаев делали окончательный  расчет. Сколько денег  получил работник авансом от предприятия,сколько положено сейчас,после засыпки урожая в амбары предприятия. Мало было урожая,делали перерасчет и работник оказывался должен колхозу или совхозу. Урожая  получали хорошего,работник  получал несколько тысяч  еще, как тринадцатую зарплату. Многие колхозы переводили в денежную форму оплаты потом, после смерти  Сталина, а в  совхозах было так как я описал выше. Поэтому государство и партия все делали ,чтобы улучшить жизнь своих работников. Партия занималась  не только производственными делами,партию интересовали и культура в  стране, и исскуство, и все что связано с ними. Поговорим немного и об этом в то воемя,когда страна делала болшие шаги в социалистическом развитии. Когда меняется в государстве уклад жизни, за ним происходят огромные изменения во всех людских отношениях. Культура и исскуство тоже становяться   другими, ибо меняются кардинально и многие ценности, которым следовало государство. Так как  здесь тоже работают люди, то коренные изменения происходящие в стране многие из них не понимают и не принимают.
                6
         Великие писатели,Большие художники,ученые –люди имеющиеся авторитет в стране ведут себя необычно.Ломка старых понятий не проходит бесследно. Многим кажется,что  большевики ломая старые отношения не смогут создавать новые.Ведь шли тогда разговоры о том,что большевики будут обобществлять всех,все будут жить в больших бараках.Мужа и жены не будет, все будет общим,кто с кем хочет,тот и с нм буде  спать, то есть жены будут общими, детей будет воспитывать и растить государство.Ученые,писатели,художники тоже люди-и они вначале не зная и не вникая в цели и задачи партии тоже думали так, примерно.Поэтому, некоторые представители ителлигенции не приняли революцию, новую жизнь и эмигрировали вместе с капиталистами,которые вывозили  за бугор свои фамильные драгоценности.И между прочим их нельзя за это осуждать. Тогда так думали многие. Создавались коммунны-квартиры,города-коммуны,где неверно понимая учение о социализме подстраивались под него,не особо умные руководители среднего и младшего звеньев новой власти. Сталин выступив в газете «Правда» со статьей,»Головокружение от успехов»  резко покритиковал таких партийцев и подобные опыты были прекращены. А то всрьез многие города встали в очередь,чтобы получить статусь коммунистического города и чтобы там началось строительство домов –коммун.Нижний-Новгород,Запорожье,Новокузнецк,Магнитогорск и другие места крупнейших строек пятилетки должны были  формироваться  из домов-коммун. Вмешательство Сталина остановило это безобразие. Однако  прошло время,успехи СССР во всех народнохозяйственных фронтах широко освещались в заграничных СМИ и бывшие граждане Российской империи узнавали о великих делах бывшего их родного государства. И многие из них пожелали вернуться назад,на родину. Одним из  них Был Максим Горький- автор выдающихся романов «Жизнь Клима Самгина», Мать» и т д. Горького еще 1921 году Ленин отправил в Италию,в курортный город Сорренто для лечения.Он там долго лечился,но с родиной никогда не прерывал связей. Горький дружил с Лениным,после Ленина дружил с  новым правителем СССР, Сталиным . Они постоянно переписывались и относились друг другу очень уважительно . Алексей Максимович вначале принял хорошо революцию,но потом некоторые шаги партии о закреплении своей власти-не понравились писателю. В частности,он считал,что эсэров не надо было  трогать,когда они стали вредить партии в строительстве социализма. Другими  словами Горький думал,что новую жизнь можно построить без тюрем и без  других  наказаний  и прочих расстрелов. Горький ошибался и по поводу коллективизации.Он считал,что Россия крестьянская  страна и пусть крестьяне и дальше живут так как жили веками.Алексей Максимович  на  этих разногласиях,а также в разногласиях по поводу отношения власти  к некоторым писателям и интеллигенции  вел себя некорректно с власть предержащими. Но грандиозные успехи страны во всех отраслях строительства социализма, убедили писателя,что ВКП(б) – единственная сила,которая приведет страну к процветанию и он стал менять свое отношение к партии и социализму. До окончательного переезда на родину  несколько раз приезжал   в СССР, своими глазами увидел все изменения и обрадовавшись этим  достижениям,решил вернуться на родину насовсем. Здесь, Горький возглавил  Союз писателей СССР,направлял молодых писателей  идти в литературе по пути социалистического реализма,основателем которого являлся  сам Алексей Максимович. Воспевать великие свершения простого народа становилось почетным делом самого крупного художника слова.Сталин всячески  способствовал к  перезду Горького на родину,по его просьбе решал личные материальные  проблемы и других литераторов и представителей интеллигенции. Генсек ВКП(б) придавал огромное значение писательскому корпусу,идеологии вообще,называл выдающихся литераторов  не иначе,как «бесценным капиталом государства». Писатели,художники,ученые  и потом,  при других руководителях страны,  являлись уважаемыми и авторитетными людьми. Государство за свой счет издавало книги,само занималось рекламой и реализацией их продукции и платило нормальную зарплату литераторам и ученым, плюс выплачивало гонорары за изданные труды.К солжалению, труд писателей  и ученых, и забота партии не смогли уберечь социализм в СССР от разрушения и развала. Но здесь виноваты предатели,которые оказались у власти государства. На Кавказе говорят-если предатель находиться в твоей семье, берегись,  могут корову-кормилицу вынести через форточку.Так и произошло с моей Великой страной  с мощным названием Советский Союз.Не согласен я со многими авторами,которые хотят сегодня убедить нас в том,что Сталин Горького обманул и притащил в СССР, как  и многих других интеллигентов.  Сталин дачами,квартирами и машинами заставлял  писателей воспевать строй в Советском Союзе. Такой обман,может и каких-то литераторов тоже было в количестве несколько человек. В основном писатели СССР были выдающиеся авторы,которые оставили в мировой литературе достойный след.Шолохов,Федин,Фадеев,А Толстой,Леонов,Островский Н.Булгаков,Ахматова,  Шагинян  и многие другие авторы раннего и позднего социализма- величайшие имена,гордость русской литературы. И обмануть их никто не мог,ни Сталин,ни сам Бог.Обмануть можно не умеющего писать,а тех,кого я назвал  великие художники слова,разве они продались бы за дачи или машины? Я здесь умышленно не отметил Соженицына. Потому что он стоит  в  ряду с теми, кто умышленно помогал умертвить социализм  в нашей стране. Выступая в конгрессе США,он предлагал начать бомбордировки  в СССР,чтобы  коммунистов уничтожить. Ему до лампочки было  то,что эти бомбардировки  уничтожат и очень много невинных мирных беспартийных граждан. Человека,который за деньги ,предлагает бомбить его родную страну,где бы он не  жил ,я не могу уважать.Не могу уважать человека,который парад  в Москве,7 ноября 1941 года,где солдаты прямо с парада шли на войну,он называет,»небольшим парадиком для Сталина».А что касается,какой он крутой писатель и «нобелевский лауреат»-бог ему судья. Только  по произведению «Один день Ивана Денисовича»,хотя это произведение и нормальное,но «нобеловской премии» не тянет.  Видно, за клевету и предательство его заграничные хозяева дали это игрушечное звание лауреата.Л. Толстой не  был лауреатом,Сервантес тоже не был нобелевским лауреатом.                Поезд под названием СССР мчался с неимоверной быстротой в бескрайные высоты социалистического строительства. Во всех отраслях народного хозяйства делаются гигансткие успехи. Отменяются карточки. Через некоторое время в магазинах все что душе угодно.Десяток сортов колбасы,ассортимент хлебных магазинов широк и ломяться полки.Легкая промышленность выпускает продукцию качественную и красивую.Любой товар, неизвестный в СССР,костюм,жакет,рубашка,пальто или обувь через 2-3 месяца выпускался нашей промышленностью в достаточных количествах. Черная и красная икра,рыба десятки сортов-пожалуйста- бери –и цена сносная и деньги всегда есть,потому что в государстве нет безработицы. А есть работа-есть деньги,есть товар. Однако не все радовались успехам своей родины.И среди них были те,кто называл себя еще недавно другом Генсека Сталина. Не сидели спокойно правые во главе с Бухариным,Рыковым и Томским.  Они уже не члены Политбюро,вроде бы не дети должны остепениться и быть вместе с партией,поддерживать Генсека,но их гложет что-то другое.Они не хотят мириться с тем,что Сталин Генсек.И они действуют,ведь они бывшие революционеры,знают как работать в подполье. Бухарин и его друзья поплакались в жилетку Сталину и дали слово закончить вредить партии.Но,немного времени они сдержали свое слово. Вскоре ГПУ сообщило,что товарищи Бухарин и его единомышленники по-прежнему собираются и ведут свою пропоганду,ставят цель захватить власть. А всякие подобные задачи в любом государстве-сурово наказуемы.  В октябре 1932  года было арестовано около 40 бухаринских учеников. Еще раньше Сталину доложили о заговоре лета 1932 года.  В  деревне Головино под Москвой Рютин,  бывший секретарь райкома,  собрал своих сторонников и создал « Союз истинных марксистов-ленинцев» . Съезд провели спокойно,сделали доклад и были прения а потом и решение. Со знакомства с документами  съезда делегаты  начали свою подпольную работу. Познакомились ими и Бухарин ,и Зиновьев ,и Каменев. Познакомившись эти товарищи должны были по уставу партии сообщить партийным органам о решениях подпольного съезда,  захватить власть в стране. Знал и не сообщил,совершил большое преступление. Ведь там в этих документах были  неодназначные мысли. «…Сталин,великий  агент –провокатор,разрушитель партии,могильщик  революции в России», « литература и искусство  низведаны  до уровня служанок и подпорок сталинского руководства» и вывод  «…силой устранить эту клику».  Конечно,после таких выступлений  авторам и  их  сторонникам  конфетку никто не предложит
                7
              15 сентября 1932 года  вся группа  Рютина  была арестована. На Комиссию партконтроля  были вызваны Зиновьев и Каменев.  Им предъявлено обвинение: знали о контрреволюуионной группе,но не сообщили. Напомнили  Каменеву и разговор с Бухариным  ,и  союз с троцкистами…. Каменева и Зиновьева исключили из партии и отправили в  ссылку. Каменева  в Минусинск,Зиновьева в Кустанай.   11 октября 1932 года коллегия  ГПУ  приговорила к разным срокам тюрьмы и Рютина и его соратников. Сам глава нового союза борьбы со Сталиным получил  10 лет. Остался пока на свободе только Бухарин. А теперь ,давайте подведем черту,за  что Сталин своих бывших товарищей  так серьезно наказал? Неужели у него не было сердца и он не понимал дружбы,товарищества и прочих человеческих отношений. Ведь ,не так давно,всего 16 лет назад,когда они  возвращались из ссылки,Коба мерз в неотапливаемом вагоне,а Зиновьев отдал ему  шерстяные носки,спас его от смерти,можно сказать. Давайте разбираться.Что же происходило на политической сцене партии? Итак,правый уклон,где руководителями были Бухарин,Томский и Рыков,-председатель  Совнаркома СССР,возник в  сложной  международной и внутренней обстановки,в которой осуществлялась реконструкция народного хозяйства СССР. Развертывание  социалистической индустриализации страны,коллективизации  сельского хозяйства и вытеснение капиталистических  элементов из  народного хозяйства СССР происходило  в условиях обострения классовой борьбы в стране. Капиталистические элементы(кулаки,частные торговцы и прочие граждане) оказывали ожесточенное  сопротивление  социалистическому строительству. Кулаки срывали хлебозагатовки,развернули террористическую борьбу против партийцев и советских работников. Обострение  классовой борьбы, сопротивление  капиталистических элементов,колебания в мелкобуржуазных слоях населения нашли  отражение в образовании внутри партии правой оппортунистической группы. Правые уклонисты пытались столкнуть партию с ее генеральной линии строительства социализма в СССР. Оппортунистическая  позиция Бухарина,Рыкова  и Томского в 1928-1930 годах была не случайной.Политические  и теоретические колебания были у них и ранее.как в дооктябрьский период,так и после Октябрьской революции.Ленин говорил о Бухарине, что его теоретические воззорения с большим сомнением могут считаться марксистскими.          В .И. Ленин,обосновывая  необходимость высоких темпов индустриализации страны,указывал «:…либо погибнуть,либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически.»Правые же уклонисты требовали снижения темпов индустриализации,сетуя по поводу того,что « темп развития нашей промышленности  по сравнению с капиталистическими странами  неслыханно высок..у нас струна натянута крайне туго… пятилетний план крайне нереален… из кирпичей будущего  нельзя строить настоящие фабрики,темпы надо сузить «(Бухарин).  Правые предлагали заменить пятилетний  план  двухлетним,считали необходимым сократить ассигнования на индустриализацию страны,на колхозное и  совхозное строительство(Рыкови Фрумкин). Они утверждали,что «Москва должна остаться ситцевой» Позиция правых явно вела к срыву  социалистической индустриализации страны. Они выступали против ленинского кооперативного плана. Бухарин утверждал,что « Коллективные хозяйства это … не столбовая дорога,не главный путь,по которому крестьянство придет к социализму».Правые настаивали на поощрении единоличных,особенно кулацких хозяйств. Расценивая  кулацкие хозяйства как силу,способную обеспечить подъем сельскохозяйсвенного производства, Бухарин предлагал предоставить капиталистическим элементам деревни полную свободу. Еще 1925 году он выдвинул  кулацкий лозунг «обогощайтесь»,тогда же осужденный ЦК. Позднее  этот лозунг подхватили все правые оппортунисты,дополнив его лозунгами: « накопляйте в добрый час»,» мы не должны мешать производству кулацких хозяйств». В обстановке хлебных трудностей,вызванных  кулацким саботажем хлебозаготовок,правые требовали отмены чрезвычайных мер,принятых против кулаков. Правые по указанию Рыкова(председатель Совнаркома) вынесли  постановление об увеличении норм сбыта  сельскохозяйствнных машин верхушечным слоям деревни до 20 процентов за счет» понижения норм для середняцких слоев».Правые настаивали на сотрудничестве с кулаками. А Бухарин выдвинул  антимарксисткую «теорию  врастания кулака  в социализм». В профсоюзах тоже правые насаждали оппортунистические  традиции. Они предлагали заниматься профсоюзам лишь  узкопрофессинальными, цеховыми интересами, отрывали от повседневной  борьбы за повышение производительности  труда,от организации соцсоцсоревнования,от борьбы за выполнение плана социлистического строительства и так далее. Правые  уклонисты  поддерживали оппортунистов и в  зарубежных компартиях:оппортунистов Германии в их борьбе против Тельмана;защищали и  других  оппортунистов.Бухарин и его команда  молились К Каутскому и Гильфердину-главным мировым  теоретикам  оппортунизма. Ленин еще в 1916 году показал всю научную несостоятельность и антиреволюционность  этой «теории». Бухаринцы прибегали и к антипартийным,фраккционным методам борьбы,ставили  задачу захвата власти. Это уже было слишком. Они  были разоблачены  на пленумах партии почти всеми членами ЦК. Было принято решение о несовместимости пребывания  правых уклонистов в партии ВКП(б). Поэтому они были все исключены из партии. Вот за что правые были исключены из партии и многие посажены в тюрьмы. Некоторых отправили в ссылки,повторюсь и еще раз напомню: Каменева в Минусинск,Зиновьева в Кустанай,а Рютин  секретарь райкома рьяно борющийся с новой оппозицией в 20-х годах, получил 10 лет тюрьмы. Он стал  самым идейным революционером в смысле снятия Сталина со своего поста. Н жил только  этой идеей.В деревне под Москвой, помните, создал  свой «Соз истинных коммунистов»,которые должны были вместе с кулаками и капиталистами построить новое справедливое социалистическое государство без Сталина. Понадобилось некоторое время жизни в тяжелых условиях тюрьмы,чтобы он понял неверность своих идей и своих действий. Рютин писал домой и своим друзьям,что фактически он и его друзья ошиблись в оценке планов партии по поводу  методов строительства  социализма в СССР и было бы хорошо,если бы партия простила и вновь приняла в объятия своего блудного сына.Если эти раскаяния будут искренными,партия может и простить,потому что ее задача не наказывать своих заблутавшихся сыновей и дочерей,а направить правильной дорогой к социализму. Надо сказать,что через год и Зиновьев,и Каменев вернулись в Москву.Это было  осенью 1933 года.В декабре их восстановили в партии и одновременно предоставили ответственную работу.Назначили членом редколлегии теоретического журнала партии «Большевик»,а Каменева-директором книжного издательства «Академия».а также директорм только что созданного  Литературного института и Института мировой литературы.  Рютина тоже простят и дадут работу. Но будут ли сидеть они смир                но и помогать партии или наоборот,по прывичке палки в колеса будут совать. Поживем –увидим. Но мы то знаем,что они до последнего боролись со Сталиным.Просили прощения у Сталина,а по ночам шли на собрания и рассуждали как Сталина с поста скинуть,а социализм вспять повернуть.Среди этих оппортунистов, как Каменев и Зиновьев были и люди,которые не могли терпеть Сталина.
                8
                Был такой  старый большевик и функционер Н. Смирнов. Он органически  не переваривал,когда при нем   произносили  слово Сталин. И его самое любимое занятие было спрашивать знакомого,незнакомого : « Как во всей стране не найдется человек,который мог бы его убрать? Или, милейший, сделайте что-нибудь,уберите этого кацо с Кремля«. Назло этим старым революционерам,которые и не знали, за что они борются встав в ряды революционеров, страна не двигалась вперед,а летела как птица,как самолет.Во второй пятилетке на 17-ом съезде были поставлены  перед Советским народом  величайшие задачи. 1. Ликвидация капиталистических элементов и классов вообще,окончательную ликвидацию, на основе полного завершения коллективизации  крестьянских хозяйств и кооперирования всех кустарей, частной собственности   на средства производства;ликвидацию многоукладности экономики Советского Союза и установление социалистического способа производства, с превращением всего трудящегося населения страны в активных и сознательных  строителей  социалистического общества; 2.Завершение технической реконструкции всего народного хозяйства СССР на базе,созданной в период первой пятилетки и идущей по пути дальнейшего быстрого подъема промышленности, производящей средства производства(тяжелой промышленности);  3. Более быстрый подъем благосостояния рабочих и крестьянских масс и при этом решительное улучшение всего жилищного и коммунального дела в СССР;  4.Укрепление экономических и политических  позиций  пролетарской диктатуры на основе союза рабочего класса с крестьянством для окончательной ликвидации капиталистических элементов и классов вообще; 5.Дальнейшее укрепление обороноспособности страны.Здесь уместно отметить,что вернувшись из второй ссылки Зиновьев и Каменев на 17-ом съезде партии в очередной раз попросили прощения у партии за неправильное поведение и были прощены.Им даже дали высокие должности, как я уже говорил. Зиновьева утвердили членом редколлегии теоретического журнала партии «Большевик», а Каменева-директором крупного книжного издательства плюс по совместительству директор только что созданного Литературного института.Но Зиновьев через некоторое время вновь нарушил свое данное слово и сделал очередную пакость партии,Сталину.Дело было так. Главный редактор журнала «Большевик» предложил Политбюро напечатать в журнале работу Ф.Энгельса «Внешняя  политика  русского царизма» и  организовать по  ней дискуссию на страницах журнала.Рассмотреть эти положения с точки зрения прихода к власти в Германии Гитлера.Политбюро и лично Сталин на заседании  Политбюро сочли не желательной эту  статью опубликовать, так как она в данный момент и в данной ситуации дивидендов СССР не давала.Но вместо этой статьи появилась в том же номере журнала, где предполагалось разместить работу Энгельса,статья Зиновьева «Большевизм и война». В статье приуроченной к 20-летию начала Первой мировой войны,бывший руководитель Коминтерна,( который с 1935 года не играл свою прежнюю роль,а решал вопросы помощи коммунистам и их семьям попавшим в застенки не терпящих коммунистическую иделогию режимов),постоянно цитируя Ленина,ссылаясь на десятки его работ, выдирая из контекста отдельные положения и мысли, провозглашал старые установки: »Большевизм-это международное революционное движение», «предотвратить новую войну может только победа пролетарской революции в решающих странах» Зиновьев был так уверен в своих рекомендациях,что решил,что скоро грянет революции в Англии,Франции,Германии и Австрии и предлагал Григорий Евсеевич не готовиться к отпору агрессора,принявшегося решение напасть на нашу страну,а подождать немного,  до победы пролетариата в Европе и тогда все будет легче и действеннее.Кроме этого Зиновьев напечатал в этом номере комментарии к той статье Энгельса,где сообщает он партийцам,что Энгельс тоже прдлагал русским рабочим без поддержки международного пролетариата в войне новой победить нельзя, поэтому надо все делать,чтобы соединиться с международным рабчим классом и вместе остановить любого агрессора,а в одниочку –принять поражение,чтобы не распылять силы. Эта публикация была расценена партией и Политбюро как « выражение  троцкистко –меньшевитской установки». После этого утверждения последовали суровые оргвыводы и Зиновьева освободили от работы.Не может человек без борьбы с партией жить и трудиться.Однако мы отвлеклись.Программа 17-ого съезда была сверхколоссальной, да и съезд этот был не просто съезд,а съезд Победителей.Выступая с трибуны съезда Сталин заявил»Если на 15 съезде приходилось доказывать правильность линии партии и вести борьбу с известными антиленинскими группировками,а на16 съезде добивать поселедних приверженцев этих группировок,то на этом съезде…и бить-то некого,все видят,что линия партии победила…Победила политика индустриализации…Доказано на опыте нашей страны,что победа социализма в одной… стране  вполне возможна».»Нескончаемые аплодисменты. Все встают.Крики «Ура»,»Ура».»Да здравствует товарищ Сталин» Встреченный бурными овациями, не только основной массы делегатов съезда,но и вчерашних своих противников, Сталин слушал их покаянные славословия в соревнованих между собой. Бухарин:»Сталин был целиком прав,когда разгромил, блестяще применяя марксистко-ленинскую диалектику,целый ряд  теоретических предпосылок правого уклона,сформированных прежде всего мною. После признания бывшими лидерами правых своих ошибок…сопротивление со стороны врагов партии нашло свое выражение в разных группировках,которые все быстрее и все последовательнее скатывались к контрреволюции…каковыми были и охвостья антипартийных течений-в  том числе и ряд моих учеников,получивших заслуженное наказание». Томский:»Товарищ Сталин был самым последовательным и самым ярким  из учеников Ленина…наиболее далеко видел,наиболее неуклонно вел партию по правильному ленинскому пути…». Не отставали от них Каменев,Пятаков,Сокольников и так далее.Действительно,Сталин заслуживал этих слов.При каком государе за 15-20 лет страна ,где и косу не производили и краску не могли делать,а рельсы покупали за бугром, так  страна индустриально поднялась и стала занимать в мире 2-е место,а в Европе 1-е? Но главное на съезде было не это,а программа 2-ой пятилетки. Для выполнения этой программы планировалось во вторую пятилетку вложить средств три раза больше,чем в первую.Правда,забегая вперед, надо  сказать, что в результате  выполнения второго  пятилетного плана страна получила  за 5 лет-4500 крупных государственных промышленных предприятий, в том числе 24 электростанций и 13 новых льнозаводов. 80 процентов продукции промышленности  было получены на предприятиях построенных в 1-ой и 2-ой пятилетках. Экономический кризис в капстранах, стал для СССР помощником в приобретении заводв и фабрик,станков и оборудования по приемлимым ценам. Был такой случай, переговоры по приобретению Россельхозмаша с нуля и до ключа с американцами вел Молотов.Сумма предложенная американцами удовлетворила Молотова и других переговорщиков.Доложили Сталину. Он походил по кабинету туда сюда покуривая трубку и сказал;»Вячеслав,сейчас кризис,кроме нас этот завод никому не нужен.Я считаю,что тебе завтра надо будет их пригласить и сообщить,что мы можем оплатить три раза меньше и чтобы три года обеспечивали они запчастями нас при положительном решении вопроса». Молотов заявил,что американцы серьезные люди и не пойдут на такие условия. «Ну,а мы Вячеслав,с тобой несерьезные люди? А даем мы им не свои деньги.Чужие деньги всегда тяжелее отдавать,не знаешь,что хозяин скажет.Ты им передай новые условия.Не согласятся,купим у других.Вот у немцев.Они готовы,закончил мысль Сталин». На следующий день,договор купли-продажи был заключен на условиях Сталина.Молотов с улыбкой рассказывал об этом,после смерти Сталина.Огромные достижения были во всех отраслях народного хозяйства . Сельское хозяйство тоже развивалось семимильными шагами. В стране с середины 2-ой пятилетки было изобилие продовольственных товаров и были  построены десятки  заводов,необходимых для обороны страны.Мы начали выпускать свои танки,свои автоматы,свое  артиллерийское оружие, вплоть до самолетов. Быстрыми  темпами строилось жилье для населения.Люди за несколько лет  получали квартиры,кроме Москвы и Ленинграда.Широкую популярность получила у народа кооперативная форма приобретения жилья. Двухкомнатная квартира стоила 9000рублей.Зарплата 2-3 тысячи рублей. И если хочешь  купить свою квартиру,нетерпиться ждать государственную,государство давало под 1 процент годовых необходимую для приобретения сумму кредита на десятки лет.Трехкомнатная стоила -12000 рублей. Профессор преподователь получал от 5000 до 10000 рублей. Молодой специалист 1200рублей в первый год работы.Секретарь райкома получал 1500рублей. А сейчас  глава города получает несколько сот тысяч рублей,а рабочий не в Москве от 10000р до 20000р. Широко строились и объекты  соцкультбыта-театры,кинотеатры,школы,институты,дома отдыха,санатории и больницы.Было введено обязательное четырехлассное образование.Одним словом нигде в мире не происходило того скачка по всем показателям человеческой жтизнедеятельности, чем у нас в СССР.Заграница с завистью наблюдала за нами и перенимала у нас  многие наши программы. 8-часовой рабочий день  украдено у нас,выходной день недели –тоже у нас. Оплачиваемый больничный день тоже наше изобретение. И так далее и так далее.
                Глава 9
                1 
          Капиталисты боялись наших реформ и реформировали себя, чтобы не происходило мировой революции. В свою очеред рабочий  на западе,окрыленный нашими победами настойчиво требовал улучшения своего положения,требовал всего.как в СССР . И добивался.А как иначе? Можно остаться без работников и без фабрик и заводов. Поэтому наша революция имела огромное международное значение. Она была врагом капиталистов и буржуаии,но трудовой народ видел в наших достижениях огромную не растраченную энергию пролетариата  в союзе с крестьянством. Главным автором этих колоссальных достижений была партия во главе со Сталиным Иосифом  Виссарионовичем.Ему приходилось на пленумах и в частных беседах доказать членам Политбюро,членам ЦК,своим друзьям и единомышленникам правильность планируемых предложений. Ворошилов и Калинин всегда поддерживали Сталина. Если в чем-то  сомневались,просили,Иосиф , объясни вот тут ,почему именно так. И Сталин с карандашом в руках доказывал,почему надо поступать так,а не иначе. Но, вначале появления правых,Калинин и Ворошилов тоже поддерживали Бухарина,считали,что без кулака  русская деревня умрет. Некоторые исследователи пологают,что Сталин напугал этих трусливых членов  Политбюро,потому они отвернулись от идей Бухарина. Вранье,чистый поклеп на Сталина. Сталину пришлось дом Ворошилова превратить в школу рабфака,пока он  не разложил  проблему по полочкам, не объяснил до мельчайших подробностей  ошибку правых. Тогда они и отошли  от Бухарина. Сталин умел на примерах показать действие примененного закона в социалистическом строителвьстве. А примеров  в государстве было много. Любую область бери,назови проблему и  тут же тебе на блюдечке  подадут великие победы Советского народа. Сам Сталин гордился победами  народа в новой жизни. В кругу близких людей говорил: «Ленин величайший мыслитель современности. Все законы открытие им работают  и дают выдающиеся плоды. Пологаю,мы бы  еще быстрее и увереннее построили бы эти новые порядки,если бы нам не пудрили мозги  Троцкисты,оппортунисты и всякие там правые и левые.Вместо дела,мы много силы отдавали  на борьбу с очевидными  истинами перевернутыми то одним,то другим  горе-теоретиком марксизма». Но правда и справедливость ,где бы они не были пробивают себе дорогу к свету,к жизни. Дела Ленина,умело и умно подхваченные великим человеком,который на алтарь улучшения жизни простого человека поставил свою  жизнь,  тянулись к заоблачным высотам.           А что же было в его личной жизни? Только работа? Да,товарищ,Сталин работал очень много,не считался временем. Приходил домой очень поздно,выпет чай и спать.Не мог и с детьми поиграть,когда они появились.Сталин во второй раз женился на Надежде Аллилуевой по любви, да и в первый раз на Като Сванидзе он женился по любви. Като  была из обеспеченной семьи и влюбилась в человека,который писал великолепные стихи,высоко оцененные  с самым Ильей Чавчавадзе,но решившим  посвятить себя к освобождению от рабства простого человека. Надежда Сергеевна тоже влюбилась крепко в  Сталина,хотя он  был старше нее на 21 год. Но,революционров в то время считали героями и молодая девушка,наслышавшаяся о его мытарствах за счастье народа, влюбилась в него без памяти. К тому же она уже знала по рассказам родителей,что когда ей было 2 года, они жили  в Баку,на Кавказе. И вот однажды прогуливаясь по набережной Каспийского моря ,Надя упала в воду и тут рядом  шел молодой Иосиф Джугашвили и он  заметив ее падение сразу  спрыгнул в воду и выташил девочку.Получается  Иосиф спас ей жизнь.Как не влюбляться в такого человека. И часто живя у них в Питере, как знакомый родителей, Иосиф рассказывает веселые истории, заставляет смеяться  и удивляет своим бережным отношением к ней. Если влюбляется шестнадцатилетняя девушка,то это настоящая любовь и никто не сможет отменить эти чувства. Когда после 17 года Ленин отправил Сталина на Юг за хлебом,Надя поехала с ним в качестве секретаря. Там они и поженились. Оформили  отношения чуть позже в 1919 году.Свадьбы не было. Никак не отмечали  свой знаменательный день молодожены.Время было революционное,опасное,везде и всюду орудовали  бандиты,убегавшиеся из фронта солдаты с ружьями и много озлобленного народа. Поэтому они решили отметить это свое торжество двоем  в вагоне,обнявшись горячо, мечтали о счастливой совместной жизни в будущем.Прошло время, появился Вася,из Грузии  брат  Киров привез Якова, старшего сына Сталина от первой жены. Потом у них дома появился и Артем Сергеев,приемный сын Сталина. С отцом Сергеева Сталин дружил и  он когда ушел на гражданскую войну,Сергеев старший попросил друга Кобу, если что-нибудь случиться  с ним, то не оставлять его семью,вырастить детей. Так и поступил Сталин, взял к себе,когда отец Артема погиб на войне. А в 1926 году родилась и Светлана. Семья стала большой и шумной. Сталин пацанов  воспитывал в строгости,а дочку любил очень и все ей разрешал в  буквальном смысле.Она терлась вокруг него,он ее целовал,кормил из своей тарелки,выбирая самые хорошие куски. Светлана, однажды няне сказала,что пусть ее весь мир ненавидит,лишь бы ее папа любил. Он из-за нее домой старался приходить пораньше.чтобы поиграть с ней,а когда она немного подросла он с ней придумали игру. Сталин был у нее секретаришкой,а она приказы писала и их конпками прикалывали по стенам.  Приходя домой  папа должен был прочитать и  выполнять эти приказы. В эту игру, включились и друзья дома,Киров,Берия, Молотов и все прочие, кто посещал дом Сталина  с дружественными  чувствами.Надежде Сергеевне не нравилось только сидеть дома и заниматься семьей,детьми и хозяйством. Она хотела добиться в этой жизни большего.Время было такое, все учились,все добивались каких-то высот общественно полезного труда. Надя решила поступить в Промышленную академию,муж сначала был против,но потом сдался. И она стала скоро студенткой этой академии. Никто в академии не знал,кто она,кроме ректора. Выходила она с машины за квартал от института и шла туда пешком. Была очень скромна и добра. Надежда Сергеева болела серьезной болезнью.У нее было неправильное сращивание костей черепного свода.  Ее часто мучили сильные головные боли. Она лечилась здесь в СССР,потом ездила в Германию. Однако боли не утихали. Страдания Надежды Сергеевны не уменьшались. Учась в Промакадемии Надежда Сергеевна познакомилась с Никитой Хрущевым, однокурсником  текстильного факультета, потом она познакомила его с мужем и Хрущев благодаря этому знакомству сделал  колоссальную карьеру. Лучше бы,конечно, этого знакомства не состоялось. Но что было ,то было. Слова из песни не выкинешь и Хрущева из истории СССР не вычеркнешь. Он сделал для советского народа больше пакостей,чем Гитлер.Гитлер и его европейская армия не смогла сломить гранитный оплот  свободы и мира –Советский Союз,который создал советский народ во главе со Сталиным .А Хрущев после Сталина,своей политикой культа- личности  дал толчок к демонтажу  социализма в государстве. Однако мы отвлеклись.
                2
         Надежда Сергеевна,жена Сталина прожила недолго. Она выстрелила в себе в сердце небольшим игрушечным пистолетом «Вальтер», подаренным  братом Павлом в Германии,на лечении. Это произошло так. 7 ноября 1932 года Сталин вместе с соратниками принимал   военный парад  на Красной площади. Надя шла по Красной площади,после военного парада в числе демонстрантов коллектива Промакадемии. Она увидев мужа без шарфа, шепнула на ушко подружке: «Мой опять забыл шарфом укутаться. Точно заболеет». После парада  высшее общество собралось отмечать этот день на квартире Ворошилова. Пришел и Сталин с женой. Он много пил,шутил и много смеялся. Потом взял кусочек мякиша хлеба, скатал  в шарик и бросил на жену Егорова.Надя увидела это,встала и демонстративно ушла  с вечера. За ней вышла и жена Молотова Полина Жемчужина. Утром ее нашли мертвой в луже крови. Рядом лежал этот небольшой пистолет. После этого события разговоры пошли разные. Враги распускали слух,что в жену выстрелил сам Сталин. Другие говорили,по  просьбе Сталина застрелил Буденный. Третьи судачили между собой,что Надя наложила на себя руки из-за тяжелого характера мужа.который и ее замучил, и ее детей и весь  Советский народ. Что можно сказать.То что Сталин и Надежда Сергеевна любили друг друга-бесспорно. В их переписке нигде не видно,что между ними не было любви. Наоборот вся переписка говорит о взимном уважении и о светлых чувствах друг другу.В их отношениях бывали размолвки. Ну а у кого их не бывает в семейной жизни? Тем более Сталин практически дома не бывал. Другая женщина,не любящая  мужа  давно могла бы уйти,но она не хотела оставить мужа одного. Однажы они отдыхали в Сочи вместе.  В связи с учебой в Промакадемии Надежде Сергеевне с детьми пришлось приехать в Москву раньше мужа. Но через несколько дней Надя услышала, что  Иосиф заболел  и  тогда, как и положено жене,детей она оставляет няне а сама выезжает   к мужу.Это разве не пример их взаимной любви? В письмах они относяться друг другу бережно и очень тепло,ненависти друг другу нет. Он  ее называет «Татька,» подписывается «Твой Иосиф». Правда есть некоторая ревность Надежды Сергеевны к мужу.но это естественно. Ее муж самый могущественный человек в стране и только это может привлекать молодых и красивых женщин имеющих цель флиртовать с чужими мужьями.Таким образом,  Надежда Сергеевна ушла из жизни по причине своей непрекрающейся болезни головы,которая  заставляет прибегнуть и к этой форме прекрашения  мучения.Разговоры о том,что Сталин  на вечере унижал Надю,бросал на нее окурки и апельсиновые  корки-вранье и мерзость. Если человек  на  свою  жену бросает окурки при людях, то это уже не человек,а зверь и дурак. Сталин не был дураком и зверем. Он никак не мог на мать своих детей бросать окурки и апельсиновые корки.Самый заядлый алкоголик и то не выбросить при людях на мать  своих детей окурки.Это может сделать-только с ума выживший.Неужели Сталин с ума выжил? Тогда что за народ,позволял руководить собой такому индивидиуму? Поэтому этого не могло быть! Происки подлых врагов.Эти сообщения вообще не должны приниматься к  обсуждению , а не то что детально обсуждаться. Смерть жены причинила серьезный   шок Сталину. Он не мог понять, почему Надя так жестоко с ним обощлась. Он ведь искренно любил ее. Да,приходил поздно,мало с ней проводил время. Но что делать, такая у него работа.Проблем миллион и все надо решить,а многие,чтобы помочь, только палки в колеса суют.На похоронах Нади,Сталин плакал слезами,стоя у гроба. Вася,сын Иосифа повисший на шее отца плакал и говорил:»Не плачь папа,не плачь папа. Ты сильный».Похоронили Надежду Сергеевну на Новодевичьем кладбище.Поставили  на ее могилу памятник с белого мрамора.                Жизнь продолжается. Жизнь побеждает и смерть, и все черное  на свете.Сталин весь 1932 год был в глубокой траурной печали,даже не появляся в местах,где были танцы,песни и веселье.Усердно трудясь на своем посту,  Генсек был в курсе всего и без его ведома ни один большой проект не претворялся в жизнь. Поставленные задачи на 2-ую пятилетку  ударными темпами  разрешались. Причем дела шли  превосходно и в промышленности и в сельском хозяйстве. Но в 1934 году партию и Сталина настигает еще одно тяжелое горе.Троцкисты убивают С.М.Кирова, первого секретаря Ленинградского обкома и города Ленинграда, названного брата  Сталина.То что это подлое дело совершили  троцкисты –сейчас сомнению не подлежит.Об этом признался сам Леонид Николаев-убийца Кирова.Вот что он показывал 20 декабря 1934 года:»я просил латвийского консула связать нашу группу с Троцким…На встрече 4-ой или 5-ой-в здании консульства –консул сообщил мне,что он согласен и вручил мне 5000рублей…».23 декабря писал Николаев:» латвийский консул деньги дал мне для подпольной работы..» Далее Николаев признается  и на вопрос: «Какое влияние на ваше решение убить Кирова имели ваши связи с оппозиционерами-троцкистами?» Николаев отвечает:»На мое решение убить Кирова повлияли мои связи  с троцкистами Шатским Н.Н,Котольновым И.И.,Бардиным А.С.и другими». Шатский –бывший анархист, а Котольнов- троцкист подпльщик,долгое время работал в милиции.Были найдены и допрошены Шатский,Котольнов,В.В.Румянцев,В.И.Звездов,И.С. Антонов,Соколов,Юскин,Ханник,А.И Толмазов-они не скрывали о своих близких знакомствах с Николаевым и о том,что они ставят цель захватить власть в СССР , начав  уничтожать  ярых сторонников Сталина.Они откровенно рассказывали о своих прежних близких знакомствах с зиновьевцами,троцкистами.Все они показывали роль Каменева и Зиновьева в организации преступления по убийству Кирова.У всех у них имелось оружие и литература одназначно оцененная как «контрреволюционная»-«Платформа   группы  Рютина,различные заявления и групповые письма вождей оппозиции в адрес съезда партии,ЦК ВКП(б). А у арестованного К.Н Емельянова,который сопрвождал Ленина в шалаш на Разливе,нашли хранимый им целый архив «ленинградской» оппозиции.Вот что показывали отдельные арестованные из группы оппозиции по делу Кирова.Горшенин И.С.:» По вопросам международной политики и деятельности Коминтерна московский зиновьевский центр поддерживался следующих установок: а)фашистский переворот  в Германии и приход к власти Гитлера объяснялись неправильной политикой ЦК ВКП(б)…б)венское восстание,по мнению Зиновьева и других членов нашего центра,использовано Коминтерном для укрепления компартии Австрии тоже не было…в)относительно революции в Испании существовало мнение,что и в данном случае Коминтерн сыграл пассивную роль…» оппозиционер Тарасов В.В.: «Страна находится в тяжелом положении.Руководство партии не видит выхода из этого  положения.Сталин ведет страну к тому,чтобы ввязаться  в войну,исходя при этом из того положения,что лучше погибнуть в войне с буржуазией,нежели вследствие провала внутренней политики,являющегося результатом неправильного руководства… Сталин ведет пролетарскую  революцию к гибели».А Румянцев В.В.заявил прямо: «В случае возникновения войны современному  руководству ВКП(б) не справиться с  теми задачами,которые встанут,и неизбежен приход к руководству  страной Каменева и Зиновьева» . П.С. Горшенин от 25 декабря:»В основе нашей критики международной политики ЦК ВКП(б) лежала предпосылка,что т.Сталин сознательно не активизирует деятельность Коминтерна,переносит центр всего внимания на официальную наркомдельскую диппломатию и по существу приносит в жертву идеи построения социализма в одной стране,интересы мировой революции».    Бардин тоже бывший троцкист и подтверждал принадлежность зиновьевскому центру. И что интересно, 13 января 1934 года сам Зиновьев пишет заявление следствию:» Сроки следствия приближаются к концу… и я хочу разоружиться полностью.Я много раз после 15 и особенно после 16 съезда говорил себе: довольно! Доказано,что во всем прав ЦК и тов.Сталин…но при новых  поворотных трудностях начинались новые колебания.Яркий пример- 1932 год,события которого  я подробно описал в свои показаниях… Субъективно я не хотел вредить партии и рабочему классу.По сути  же дела становился рупором тех сил,которые хотели сорвать социализм в СССР».Вот так Зиновьев признает себя врагом СССР.» Я был искренен в своей речи на 17 съезде… Но на деле во мне продолжали жить две души…Мы не сумели по-настоящему подчиниться партии,слиться с нею до конца…мы продолжали смотреть назад  и жить своей особой душной жизнью, все наше положение обрекало нас на двурушничество.Я утверждал на следтсвии,что с 1929 года у нас в  Москве центра бывших зиновьевцев не было.И мне самому так думалось: какой же это центр-это просто Зиновьев  плюс Каменев…плюс еще два-три человека… На самм деле это центр,так как  на этих нескольких человек смотрели остатки кадров бывших зиновьевцев,не захотевших по-настоящему раствориться в партии…Бывшие мои единомышленники… голосвали всегда за линию партию… а промеж себя преступно продолжали говорить… враждебно к партии и к государству. И хотели мы этого или нет,мы оставались фактически одним из центров борьбы против партии и ее великой работы…С первого допроса я страстно возмущался,как я могу быть смешиваем с негодяями,дошедшими до убийства Кирова…Но факты упрямая вешь. И узнав из обвинительного акта против ленинградского центра все факты…я должен был признать морально-политическую ответственность бывшей ленинградской оппозиции и мою лично за совершившееся преступление…Вернувшись в 1933 году из ссылки,я с преступным легкомыслием не раскрыл  партии всех лиц и всех попыток антипартийных сговоров…Я полон раскаяния,самого горячего раскаяния.Я готов сделать все,чтобы помочь следствию…Я называю и назову всех лиц,о которых помню как обывших участниках антипартийной борьбы… и буду это делать до конца,памятуя,что это мой долг.Могу сказать только одно:если бы я имел возможность всенародно покаяться,это было бы для меня великим облегчением…Пусть на моем тяжелом примере другие видят,что такое  сбиться  с партийной дороги и куда это может привести…»
                3
           На следующий день,Каменев тоже все признал,хотя долго отрицал как Григорий Евсеевич.Говорят,что следствие обмануло этих товарищей, обещало,если признаются,то пойдут навстречу, облегчать участь.Товарищи, свежо предание,да вериться с трудом. Люди,которые долгое время себя к главному креслу примеривали,не могли быть такими наивными.Их много раз прощали,много раз журили,но не применяли того, чего они заслуживали.Им казалось,вечно будет так. Не успокоивались.А ведь это Сталин им лично прощал,сколько раз на съездах,пленумах требовали делегаты жестоко обходиться с ними,  но Сталин успокоивал зал и просил не судить строго.Они сами мечтали,видимо,или пан, или пропал, или царь, или смерть.Дождались. Теперь время наступило серьезное,убийство Кирова,где выясняеться,что планировали уничтожить и Сталина и его соратников.Потом время было перед войной,не было времени на уговоры и законы государства применили то чего они заслуживали. Хотя сейчас по совершенным преступлениям нужно совсем не сроки,а получили сроки. 10 лет –Зиновьев,5-Каменев.Но выясниться через некоторое время еще тяжелые их преступления и тогда их приговарят к расстрелу. Оказывается, оба они, и Зиновьев, и Каменев были в активной связке с «кремлевским делом»,где Авель Енукидзе играл существенную роль ,которые ставили задачу не только Кирова убить,но и Сталина. Дело Тухачевского,где  наши бывшие вожди тоже участвовали как организаторы…Но и  наказали их строго.И  не только их,но и их соратников,кто по их указке вредил государству.Их было десятки.Но те кто по ошибке или по не пониманию попали в эти группы,получали небольшие сроки, а некоторые и были отпущены домой.  Все они получили,конечно,по заслугам,но Кирова С.М –не стало и это была большая потеря для партии,а Сталин потерял еще и брата. Надо сказать несколько слов о том,что до сих пор бытует мнение,что Кирова убил Сталин.Даже была частушка,где были следующие слова:» …Сталин Кирова убил в коридорчике…».Глупости и вранье.Это версия врагов Сталина и партии. Это версияи Хрущева.А кто такой  Хрущев? Первый враг социализма в СССР.Он начал демонтаж социализма.За 12 лет Сталин построил из аграрной страны,где( в 1923 году из США привезли на Выставку 2 трактора «ФОРДЗОН»)-великую индистриальную страну,где сотни тысячи тракторов,машин и комбайнов гудели на полях страны. А 12 лет назад-сохой пахали,руками сеяли,цепями обмолачивали.Видя свою никчемность перед усопшим лидером,Хрущев решил вылить помои на предшественника и этим заработать очки.На тот момент он несколько очков заработал,но в памяти народа он останется дураком и разрушителем.А Сталин-гора,которая вечно будет стоять. Вернемся к Кирову.Сталин  Кирова любил безгранично,не зря называл братом.Постоянно они созванивались и общались и это общение им обоим приносило удовольствие.Мог ли Киров метить на место Сталина? Нет.Он мог метить,если бы Сталин попросил его заменить себя.Киров играл огромную роль в Политбюро.Прежде чем,поднимать тот или иной вопрос в партии, Сталин обсуждал с Кировым это предложение и после их всесторонного рассмотрения оно становилось предметом рассмотрения в Политбюро или на Пленумах. Самые простые вопросы жизни  СССР и самые серьезные Сталин с Кировым решал.К примеру они решали,что надо в школах изучать географию,историю глубоко,русскую литературу и так далее.А провести демократизацию выборов в Верховный Совет СССР и в партии тоже Сталин обсуждал со своим братом.Киров видел как глубоко и широко смотрит на вещи Сталин, он видел как правильно и успешно ведет страну Сталин к  прцветанию,поэтому Киров не мог как честный человек пожелать смерти Сталину, метить на его место.Он и не мечтал об этом кресле. Человек ставящий перед собой такую цель не должен балеринами и певицами проводить больше времени своей жизни.А он не стеснялся во дворце Ксещинской,в обществе артисток  пропадать многие часы,на глазах питерцев. И он должен немного быть теоретиком в партии.Киров был великопленый организатор,но до Сталина ему было далеко.Тем более в те времена Сталин прочно сидел на своем кресле. Сталин,видимо, планировал Кирову дать большую должность.Он ему предложил переехать в Москву,значит мог Киров в будущем заменить Сталина,но эволюционным способом. Не поверил бы никто из знающих обоих,что Сталин мог его убрать из-за власти.Если бы Киров об этом мечтал  и вправду,то  Сталин власть сам отдал бы.  Сталин за власть не цеплялся.Ленин ему  в руки отдал власть потому,что только в нем видел продолжателя своих великих дел. И не надо забывать ,что Сталин 4 раза просил его освободить с поста.Но его оставляли.Пусть работает,раз может, решали делегаты съезда.А вы говорите Сталин Кирова убил.Никогда этого не могло быть. Ведь не зря до сих пор не найден ни один  факт  участия Сталина в вражеском убийстве Кирова.Потому что их нет и не может быт.Также нет и факта участия Сталина по трагической гибели  Камо. А фактов убийства Кирова троцкистами целые тома. Хотя самое ценное в этих документах показания самого Леонида Николаева-убийцы Кирова,который хотел вначале выдать дело так,что он сам одиночка –убийца,но под неумолимыми фактами свидителей,пришлось ему потом признаться о троцкистко-зиновьевском руководстве этим терростическим актом. По начальным  показаниям Николаева-получается что и вправду, совершил он преступление в одиночку из-за ревности(ходили слухи,что жена Николаева Мильда Драуле была в любовных связях с Кировым)   и низкой образованности,а также высокой самооценки к себе.Он считал,что если он член партии,то ему обязаны предоставить высокую должность.Сам он имел 4 класса образование и был восстановлен в партии,после исключения. Но посещения латвийского консульства,а потом и германского,получение и там,и там денег,рублей и дйочмарок, и покупка товаров в спецмагазинах подталкивает,что здесь замещаны и другие силы.Признание выше приведенных арестованных-членов оппозиции убеждают,что без Зиновьевско-Каменевско-Троцкисткой  группы тут не обошлось. Но враги  СССР могут все сказать, все переворачивать наизнанку, в том числе что это убийство организовал Сталин.Это версия Хрущева. А ему ,как самому последнему врагу социализма не только верить нельзя,но и на миг принять за правду невозможно. Когда- нибудь их язык отсохнеть.  Но хватит о черном,поговорим о новой пятилетке. Некоторые итоги этой пятилетки я привел выше,для  тех кто не совсем верит  победам социализма во второй пятилетки еще приведу несколько цифр.Надо вспомнить,что 1-я пятилетка закончилась очень плохо.
                4
        Мировой кризис помешал.Наши все стройки строились за зарубежные кредиты,за хлеб,пушнину,яиц,масла,марганца,нефти.Но пришел кризис и капиталисты остановили все стройки,попросили деньги живые золотом,а не продукцию.Пришлось нам уменьшить заказы,оставить те  которые можно было достроивать. Их было около 60 штук.Но 2-я пятилетка была блестяще выполнена. Вот некоторые цифры.Почему эти цифры нужны? Нагляднее чем они ничто не покажет великих успехов того  времени. Надо еще раз  подтвердить,что к концу 1937 года,2-ой пятилетки  в производственных фондах страны социалистическая и т. п.) составила 98,7 процента.Капиталистическая частная собственность основанная на эксплуатации человека человеком  была ликвидирована полностью.Страна вышла, в конце 2-ой пятилетки, инустриализации  промышленности и сельского хозяйства, на первое место в Европе,а на второе в мире.Один Днепрогэс вырабатывал в конце 2-ой пятилетки больше электроэнергии,чем все электростации всей  царской России,вместе взятые.Во всех направлениях и во всех отраслях народного хозяйства были сделаны гигантские шаги.К концу 1937 года на полях СССР работали 454,5 тысяч тракторов, 128,8 тысч  комбайнов, более 144,5 тысч грузовых автомобилей.А всего 20 лет назад мы пахали, сеяли  и убирали: сохой,бороной,серпом и цепями.Вот один  из бесчисленных примеров,показывающих измения в деревне.Есть такой хутор Борисовка,неподалеку от Уфы.В царское время народ здесь вымирал от голода и болезней .Никогда чистого хлеба не ели,а все с лебедей и мякиной. Ходили в лаптишках,одевались в посконь.Крестьяне  батрачили за краюху хлеба. Одна из колхозниц этого хутора написала в районную газету:»Покойный мой отец всю жизнь не ел чистого хлеба и не знал,что значит «отдохнуть»…Не было такого года,когда бы  в нашей семье не приходилось на душу больше пяти пудов хлеба. Лампу зажигали редко,не хватало денег на керосин.Мы,бабы,девки,пряли  в потемках. Если бы мой отец глянул сейчас на хутор,походил  бы по избам,по амбарам,послушал бы,о чем люди говорят,то,  наверняка, сказал бы:»Ну,видно,дал бог людям,намного больше,чем они просили: самую что ни на есть сладкую жизнь». А второй борисовский мужик написал  в той же газете»А мой покойный отец ничего бы не понял. Взглянул бы на наши колхозные грузовые машины,на клуб, на училище,,на двигатель,увидел бы,в сыновьней избе  внуки едят  щи с мясом,кладут в кашу коровье молоко не  жалея и увидел бы в сыновьнем амбаре столько пшеницы,а на дворе-корова,и овцы,и козы,и свиньи, и индюшки,не понял бы,где он и что это такое на земле делается». Тепрь по полям Борисовки ходят тракторы и комбайны. Земля удобрена и хорошо обработана. На полях вызревают отборные сорта пшеницы,ржи,овса,проса,картофеля.В колхозе имеется своя хата-лаборатория. На фермах колхоза породистый скот. Эти все успехи принесли  колхозникам зажиточность.  На хуторе есть школа,большой клуб, в ктором проводятся доклады,беседы,спектакли,концерты,вечера физкультуры. Так советская власть превращает вымирающие  деревни в замечательные культурные колхозы. И как тут не вспомнить,что в капле воды отражается солнце. Так и в борисовской деревне отражено существо колхозного строя. А таких колхозов у нас по стране многие тысячи.Громадное значение во всех этих исторических успехах имело принятие Устава сельскохояйственной  артели на 2-ом съезде колхозников –ударников в 1935 году.  Товарищ Сталин лично участвовал в выработке Устава,который наш народ назвал сталинскм  счастливой колхозной жизни.  После всех мер государства в конце 2-ой пятилетки , в 1937 году, сбор урожая зерновых составила  7,4 миллиарда пудов,когда как в самом урожайном 1913 году было собрано 5 миллиардов пудов. На 50 процентов увеличилась и производство  продукции животноводства. Одним словом во всех отношениях  были сделаны гигантские успехи. А потому авторитет Сталина поднимался как на дрожжах. Однако не все было спокойно в партии и в государстве. В годы второй пятилетки к власти в Германии пришли  национал –социалисты во главе с Гитлером. По его политике(преследование коммунистов) было ясно,грядет скоро война. Однако для СССР важно было,чтобы этот пожар,если он начнется, произошел  не сейчас и не через 5-лет.Сталин еще 1931 году сказал,что  мы отстали от развитых стран на 50-100 лет.и, если мы не пробежим это расстояние за 10 лет,нас сомнут.Поэтому нужно было еще время для СССР,чтобы привести в порядок страну в военном отношении.Но военная сила напрямую зависит от его промышленности и всего народного хозяйства.Потому Сталин все делал,чтобы страна процветала. В этот период  страна еще не имела того военного потенциала,чтобы выйти победителем из всех военных конфликтов. Сталин и партия начали готовить страну к обороне на случай войны с противником оснащенным новыми моторизованными частями паралелльно с развитием народного хозяйства,но еще не все было сделано,нужна была небольшая передышка. И Сталин его добивался идя навстречу многим европейским странам,вступая в  Лигу наций,вроде современного ООН, стараясь заключить  договора о дружбе и сотрудничестве,например с Польшей,Францией, Англией, которые не пошли на создание антифашисткого блока с СССР против Германии. Пришлось позже, в 1939 году заключить с Германией,так называемый договор  о ненападении между СССР и Германией.Кроме того Сталин уже видел отчетливо,что  мечту о мировой революции можно похоронить глубже и решил,что с соседными государствами не только надо жить в дружбе,но и демократизироваться как они. Да, с Англией не сравниться,она с 13 века имеет свою демократию.Но кому интересен наш возраст,если порядки наши в некоторых вопросах зашкаливают,а в некоторых –феодальные. Законы в СССР –должны  быть самыми демократическими  в мире во всех отношениях, чтобы, во-первых, вписаться в мировую картину цивилизованных стран,во-вторых, привлекать народы строить социализм,рассуждал Сталин.Да,в начальном этапе завоевания власти нами могут быть сопротивления со стороны  буржуазии, поскольку у них отбираешь средства производства,позволяющие им эксплуатировать рабочий класс. Но после решения этого вопроса ничто не мешает коммунеистической власти и государству быть примером демократии во всех отношениях… Однако пока самым   важным обстоятельством в этот период,период 2-ой пятилетки,конечно,являются выполнение планов пятилетки.Несомненно выполнение этой программы является фундаментом нашего нового дома под названием социализм. Именно во второй пятилетке,впервые в истории человечества,практически,треть государственного бюджета была направлена на развитие науки,образования и культуры.За эти пять лет  во всех республиках страны были созданы Академии наук и Академии наук СССР,образованы научные институты по всем направлениям науки известных миру на этот период. Только поэтому  к началу войны СССР обладал лучшей авиацией и ее производственной базой  в мире,лучшими танками и ракетным оружием  поля боя,смог приступить к разработке антибиотиков,ядерных реакторов и ядерного оружия. С приходом Хрущева,человека глупого и никчемного ,доля расходов на  науку снижалась. А после 1991 года расходы на науку  сведены в бюджете-к 3 процентам на бумаге. Еще хочется привести некоторые здесь выводы по итогам 2-пятилетки:  на первое место в Европе,на второе место в мире по валовой  продукции промышленности; на первое место в Европе и на второе место по машиностроению; на первое местов мире по сельскохозяйственному машиностроению; на первое место  в Европе и на второе место  в мире по тракторостроению; на первое место в Европе и на второе место в мире по добыче железной руды; на второе место в Европе и на третье  место в мире по прокату стали..                Эти гигантские успехи в строительстве новой жизни   сплачивали народ советский,  крепла дружба между  народами       СССР,но  не  могла успокоить врагов партии и ее Генерального секретаря. Они сплачивались,переорганизовывались,перегруппировывались,давая слово и плача в жилетку Сталину, откреживались от старого,якобы,но в то же время,    день и ночь думали и все делали,чтобы  захватить власть в Кремле. Не успокоились ни Троцкий, ни его   сторонники,ни Бухарин, ни его ученики,а также все прочие внутренные и внешние враги. Находясь в изгнании Троцкий оттуда руководил своими сторонниками,давал  директивы что и как сделать, чтобы свалить  своего главного врага на этой земле И.В.Сталина.
                5    
         Троцкий имел здесь  разветвленную сеть своих учеников  во многих организация и особенно в армии,как бывший председатель Реввоенсовета и связь держал и с Бухриным, и Рыковым, и с Зиновьевым  вместе с Каменевым. Он эту  связь  держал со всеми оставшимися в  СССР сторонниками. Об этом рассказывают личные дневники Троцкого, рассекреченные относительно недавно.  Теперь,когда воочию враги  видели,что партия и Сталин правильно ведут страну к новому строю, что страна не по дням,а по часам и минутам преображается в лучшую сторону, они зашевелились и начали торопиться  в решении  стоящей перед ним задачи,захвата власти.А то,через 5 лет придет коммунизм,и,их,  этого Троцкого и иже с ним и не допустит народ сам к власти. Уже их не интересовали вопросы, что строили Сталин и его сподвижники.Они видели страна оснащается,страна индустриализируется.страна уже пашет не лошадью и волами,а сотни тысяч тракторов уже гудят на полях,а урожай убирают комбайны,а еще цепи молотильные в сарае не заржавели.Враги видели,что крестьяне,раньше  пухнущие от хлеба, сделанный  из  ржи  в перемежку с лебедой, стали есть чистый хлеб,а про каши и молоко и не говори,ешь –не хочу.В каждом доме лампочка и радио,в колхозе клуб и кинопередвижка.Набери в карманы семечек и иди за 20 копеек в клуб,лузгай потихонечку свои родные семечки и смотри что деется на экране.Жизнь крестьянина другой стала,почти как в городе.Дома стали строить колхозникам и выделять бесплатно. Это где слыхано,чтобы дом человеку не отец и мать  давал  бесплатно! В 1936 году была принята новая сталинская конституция. Предлагалось к голосованию допустить всех достигших до определенного возраста. Спросили, а попов тоже можно?Сталин ответил :»Конечно, и попов можно».Далее выборы должны были быть альтернативными. На одно мнесто депутата-минимум две кандидатуры,а лучше три,четыре .пять и так далее. Далее должны были быть выборы тайными и прямыми. До принятия этой конституции выборы  были почти  как в царской России,по Конституции 1924 года.Не все могли голосовать. Граждане не  все  допускались к выборам, не  допускались и определенные слои общества,враги партии,кулаки,буржуазия и т.д. Выборы были не прямые.выбирали уездных.те выбирали  губеренских,а губеренские- центральных. Плюс выборы были не тайные,видели кто как голосует и могли преследовать,при желании этого избирателя. Еще новое в конституции 1936 года-избиратели могли быть и избирателем и избранным во все органы власти. Летом 1937 года должны были на пленуме принимать специальное постановление по выборам и расписать там весь порядок выборов. Были уже изготовлены и новые формы бюлетеней  под  алтернативные  нового порядка выборы.Что интересно,если бы приняли этот порядок выборов,то должны были не только депутатов Верховоно совета избирать,но так же и партийные органы должны были избираться таким макаром..Таким образом советская избирательная система перетерпивала коренные изменения.Но именно в этот период,когда старые  большевики,не умея кроме революции делать  что-либо другое,не имея образования и не желая учиться,но имея заслуги и имея должности  высокие в партии и в государстве отчетливо поняли,что новый порядок выборов,предложенный Сталиным отталкивает их от государственной кормушки. Не факт,что люди их изберут на свои места и на свои  должности,если есть выбор,альтернатива, а многие начальники изрядно напокостили многим избирателям. Старые большевики видели,что Сталин своим нововедением может оставит их скоро без работы,без кормушки и без привлегий.Зачем тогда революцию совершали? Чтобы без работы остаться?Мы то вот какие крутые,Ленина знали,с ним работали,его речь слушали.А что партия ставит задачи страну сделать  самую процветающую,а народ самый зажиточный,многим старым большевикам и не понравилось. Не надо торопиься.Все будет потихонечку.А что капиталистический мир готовиться с помощью  Гитлера уничтожить колыбель революции мира-им до лампочки. Может и не будут нападать,если будем сидеть смирно.Им  не было понятно,что  Троцкий и все его сторонники слева и справа своей установкой мировой революции спят и видят СССР мертвой.Хороший лев-мертвый лев-гласит пословица.Здесь очень кстати эта пословица. Посовешавщись между собой,первые секретари республик,автономий, крайкомов и обкомов и прочие советские руководители среднего звена решили,новые правила выборов пока затормозить,еще глубже обмозговать  это  дело,а принимать предложение руководителей на местах о том,что очень много вредителей,шпионов,кулаков и врагов еще есть в стране и сначала надо с ними расправиться,чтобы страна спокойно могла развиваться.  Если,вдруг Сталин заартачиться,не примет наше предложение,  решили прямо сказать,не выберем в члены ЦК на съезде и останется он сам без работы..Ходаками были, Хрущев,  Эйхе-первый секретарь Западно-Сибирского крайкома партии, Косиор-1-й секратарь  КП(б) Укрины,Кабаков-1-й секретарь  Свердловского обкома партии и еще три человека,среди них был и Щеболдаев,первый секретарь Астраханской  обл,старый большевик,который любил советы давать людям,где собирались несколько человек,  то Генсека поменять,(сушествовала легенда Хрущева,что Щеболдаев ходил к Кирову и агитировал его вместо Сталина быть) то Молотова,то Ворошилова с Буденным. Так вот, они подошли к Сталину и предложили повременить с принятием новой конституции,особенно  ее пунктом,где предлагается альтернативный порядок выборов депутатов. Они  это мотивировали тем,что еще не все враги партии и государства повержены,поэтому к власти могут пробраться нежелательные элементы при рекомендованных  способах выбора депутатов. Кулаки,буржуазия и прочие элементы переорганизовываются и наступают на социализм. И каждый из них рисовал ужасающую картину борьбы местного ОГПУ с врагами.На вопрос Сталина; « Как же материалы нового порядка выборов розданы делегатам и как это будет выглядет при отказе  даже от этого пункта?. Потом, чего бояться, если не избирают люди представителей нашей партии,значит плохо работали наши органы на местах,не разъяснили политику нашу. Надо лучше работать,чтобы люди это видели и тянулись к партии».  Эйхе ответил;«Ничего ,умные замолчать,а дуракам мы сами,на наших выступлениях разъясним.Что касается плохой работы,они могут в три короба обещать,избираться и не выполнить,а поезд ушел.Выборы не организуешь в каждый год».-Хорошо,рассмотрим ваши предложения на Политбюро,-сказал Сталин. Ничего не решив в тот день,на следующий день,когда пришла очередь выступать  членам ЦК и руководителям крайкомов и обкомов-началось.Первым выступил П.П Любченко-председатель СНК Украины,он -то задал тон большинству последующих выступлений:Враги нашей страны думали,а некоторые и сейчас думают,что введение всеобщего,равного,прямого и тайного  голосования,дальнейшая демократизация нашей страны должны породить расслабленность нашей воли,ослабить удар по врагам социализма внутри нашей страны-по шпионам и диверсантам…Советский народ считает,что именно  потому,что он монолитен,сплочен в своих действиях,что он ценой величайших жертв создал свое социалистическое отечество,он вправе и обязан уничтожить всякого врага-троцкиста,зиновьевца,националиста,меньшевика,который посмеет поднять руку против социалистического строительства,против испытанных,верных руководителей…В отношении  этих врагов народ один в своей воле-им может быть только один приговор-физически уничтожить».Выступивший после него Ф.П. Грядинский –председатель Западно-Сибирского крайисполкома заявил вспомнив в начале германских фашистов:»Самые мерские убийцы,агенты фашизма-подлые реставраторы капитализма,диверсанты,террористы,гнусные троцкистко-зиновьевские последыши,также пытаются  мешать нам,убивая рабочих,как это  было в Кемерово,вредительствуя на предприятиях,организуя всякого рода аврии. Часть из них уже разоблачена и уничтожена.Но для того,чтобы смести их с лица советской земли,мы должны всемерно усилить  революционную бдительность». Далее поддерживали выступавших председатель СНК БССР Н.М.Голодед:»Грязные подонки националистической контрреволюции,как и подонки  троцкистской контрреволюции,будут  беспощадно уничтожаться  и стираться с лица земли».В таком духе выступили У.Рахмонов-председатель СНК Азербайджана,Косиор-1-й секретарь ЦК ВКП(Б) Украины,Н.В . Крыленко-нарком юстиции-все они призывали уничтожить сначала  затаившихся врагов социализма,гнусных подонков осевших в разных организациях и мешающих  строительству новой жизни, а потом уже начинать демократизировать страну.То что страну надо было демократизировать-все были согласны.Как же СССР  должен быть самым демократическим государством.Ведь у его  граждан нет миллионов  рублей и прочих богатств,чтобы скрыть это от кого-нибудь. Однако, оказалось, что  некоторые чиновники и работники властных структур очень дорожили своими постами,потому что они им помогали находиться у кормушки государства.Многие первые секретари крайкомов,обкомов,райкомов,крайисполкомов,облисполкомов и райисполкомов,а также республианские руководители вели себя как бояре,как буржуа,как элита,которым закон не писан.Хотя в те времена были очень мизерные  привлегии,получить продукты,ездить на служебной машине,отдыхать на курортах и так далее,но все равно для многих  эти льготы были на первом месте,хотя эти люди когда-то поставили на алтарь освобождения пролетариата от нищенской жизни -свою жизнь.На  8 съезде Советов,между перерывами заседаний,где очень тщательно обсуждался вопрос о новой конституции и очень скурпулезно подвергался к разборке каждое нововедение нового документа, делегаты съезда,краевое.областное и республиканское начальство вместе с районными заходили в кабинет Сталина по несколько человек и просили повременить ненадолго с принятием новой конституции в связи с  тем,что НКВД края.области и республии нашли очень много притаившихся врагов.Просили Политбюро дать им разрешение  применить вновь найденным врагам государства применять суды в составе троек,прокуррора,начальника НКВД и первого секретаря.Начали поступать телеграммы из мест.Выявлены 20тысяч врагов и кулаков.просим дать разрешение на их арест.Телеграммы шли со всех краеви областей и республик,кроме Курска,где всего было два врага.Видя,что  члены ЦК могут  с таким макаром и их сталинское руководство не избирать в члены ЦК,а там и Политбюро не изберет Генсека,Сталин собрал своих единомышленников и сообщил,что  старые большевики просят повременить с принятием новшеств в очередной конституции и рассказал все что они организовали,показал и телеграммы.Сталинское руководство,тогда решило,чтобы этому делу не дать полную свободу:1.отказаться временно от альтернатиных выборов депутатов в Советы. 2. Без утверждения Москвы,т.е. Сталина выявленных врагов не трогать. 3. Мероприятие закончить за 5 дней.Собрали членов ЦК и обсудив на повышенных тонах предложение  сталинского руководства,в конце концов приняли предложения за основу нового постановления. И начались репрессии.Сталин получал телеграммы из мест,где просили его  утвердить списки по несколько десятков тысяч вновь пойманных врагов.Сталин сокращал их несколько раз,но многие настаивали присилали дополнительные послания.Самым  «плодовитым» оказался Эйхе-первый секретарьЗападно-Сибирского крайкома ВКП(б) и Никита  Хрущев-первый секретарь МК Москвы и области, чуть позже первый секретарь  ЦК ВКП(б) Украины. Эйхе в Сибири нашел 100тысяч врагов,а Хрущев в каждый день по несколько десятков тысяч.Более того Хрущев возмущался,что он просил по 40тысяч врагов списком утвердить,а в Кремле сокращают эти списки в четверо и просил Сталина вмещаться и пропускать его списки, без корректировки. На одном из  таких телеграмм Сталин написал Хрущеву  «Уймись, дурак».Несколько месяцев продолжались эти репрессивные мероприятия организованные вопреки желаниям Генсека и его большинства членов Политбюро.Надо было остановить это безобразие.Сталину докладывали,что Ежов,к тому времени уже ставший наркомом внутренных дел в пьяном угаре при всех заявлял,что власть в СССР принадлежит НКВД,что мы хотим,то и делаем.Так должно и быть.В краях  мы  главные,в областях мы  главные , в районах  мы главные.В республиках тоже мы главные.Везде мы главные.Кто не подчиниться-получит пулю в лоб. А в Центре, прочитивалось между строк,главный Ежов,не подчиниться Сталин-получить пулю в лоб.
                6               
         Когда эти заявления участились,то Сталин и его  единомышленники  решили срочно  Ежова заменить.Надо было сначала найти человека,который бы согласился стать во главе НКВД.Вызвали Л.Берию,только что избранного первым секретарем Закавказского крайкома партии. Сталин сообщил своему окружению:»Я следил за ним,хороший парень,не хапуга и не взяточник,радуется как ребенок,если общее дело приносит пользу.Всю Грузию мандариновыми да лавровыми деревьями  посадил. С него будет толк,если общее дело на первом месте стоит» Берию уговорили.Сначала не соглашался,-Как же так,только что меня избрали люди на новое место,еще столько дел надо делать,а вы мне работу предлагаете,где я никогда не работал,но когда Сталин с ним погворил в кабинете 15 минут,они вышли  вместе с кабинета,а там в приемной были Молотов,Ворошилов,Каганович.Со всеми поздоровавшись за руку,а остальным подняв руку и слегка кивнув, Сталин улыбаясь произнес негромко,чтобы,люди находящиеся вокруг  Поскребышева не слышали,-Вот, Вячеслав ,новый министр НКВД ,Лаврентий Павлович Берия,обговорите с ним все детали иопределите  срок когда ему приступать к работе.Надо поскорее.Пусть он съездит домой, по приезде и приступает. На этом и решили,теперь надо было получить заявление об освобождении от Ежова. Пленум мог и не освобождать.Не были уверены Сталин и его команда,что без проблем пройдет освобождение Ежова от работы по инициативе  правительства.Тогда  Сталин и его сторонники пригласили Ежова и начали уговаривать его написать заявление об освобождении.Он сразу не соглашался.Прежде чем написать нормальное заявление об освобождении с занимаемой  должности, Ежов  истратил 5 листов бумаги,где в конце каждого  листа свое освобождение  от работы возлагал на правительство.В конце концов последную бумагу он оформил  так как положено,когда ему Молотов сказал  в ухо,что если он будет ловить дурака,то придут сейчас за ним и заберут не в родные пенаты.Тогда он многозначительно посмотрел на Молотова,а тот кивал головой,чтобы потдвердить сказанное и тогда ему пришлось подписать новый документ в нужном варианте.Берия к тому времени уже работал со своими друзьями в должности заместителя  наркома НКВД.Получив должность наркома НКВД,Берия в срочном порядке разобрался со всеми репрессивными списками и больше миллиона человек были отпущены домой по надуманным обвинениям.В некоторых районных центрах и небольших городах люди собирались и организовывали суды над главой НКВД города,первого секретаря райкома и прокуррора. Конечно,эти безобразия тоже были остановлены Берией,которые бросали тень на государство,на партию. Вот и получается,кто репрессии 1937 года организовал.Сталину зачем нужны были они? Сталин к этому времени конкретными великими  делами заработывал свой авторитет и народ его любил и доверял.Репрессии могли его авторитет только снизить. Особенно в международном масштабе,откуда великая угроза исходила в связи приходом к власти Гитлера. Как же так,наш  Сталин, кровожадный.Сталин к этому времени думал о стране,как эту страну демократизировать,как народное хозяйство еще круче организовать,как оборону поднять,чтобы безопасность страны гарантировать и сделать все,чтобы другие народы в других государствах,услышав о нас,о нашей демократии,о нашей сытной жизни, захотели и свою жизнь без революций,эволюционным путем  переделать как у нас.А он,вместо планов серьезных сейчас  должен был думать о том,что какой-то Ежов,хочет быть самым главным в СССР и из-за этого десятки тысяч людей в тюрьмы сажать? Но Сталин не виноват,что его друзья,его близкие, даже, родственники,его знакомые  косо смотрели на его работу,на его успехи.Должности Сталина не интересовали. Сталин принимал решение по изменникам,когда они ставили цель физического уничтожения не только  самого его,но и его сторонников. Троцкий,сослуживец Сталина.Зиновьев,Каменев-друзья,вместе  в ссылке кашу с одной миски ели.Бухарин-друг,помогал,перводил немецкие статьи для Сталина при написании работы  о национальном вопросе.Енукидзе-друг,земляк,крестный отец жены Сталина, Надежды Сергеевны,А.Сванидзе брат первой жены Сталина. М.Сванидзе- жена А. Сванидзе,брата первой жены и еще некоторые родственники и друзья,которые вместо помощи  своими действиями и делами,а также разговорами –приносили одни минусы Сталину,его авторитету и его делам.Что Сталин.когда их собирал у себя на даче в Зубалово, этих друзей и родственников ставил задачу их уничтожить? Скажите, кто , когда и где родственников умершей десятки лет назад первой жены приглашает жить рядом,им дает и жилье и работу хорошую.Это сделал Сталин.
                7
        Сталин им сказал,работайте честно и хорошо.Будете воровать,как у нас в Грузии принято-не  буду помогать,не могу и не хочу.  В результате вместо простой человеческой благодарности,кругом  измена,зависть и вредительство.И эту измену и эту зависть позволяют люди,которых Сталин считал своей семьей.Приходя домой он улыбался им,разговаривал и обсуждал с ними людские дела.Он им верил,что они его не предадут,потому что они его родственники.Как А. Сванидзе попал в Москву,в руководство Госбанка? Сванидзе работал в Тбилиси,каким-нибудь клерком в министерстве финансов.Это  Сталин его перевел в Москву,отправил учиться в Германию и поставил на хорошую работу.А он там все провалил и воровал государственные деньги,а его жена М. Сванидзе.Прочитайте ее дневники.Ничем не довольна.Мало того,что сама без памяти влюбилась в  Сталина,но начала писать в дневнике о том,что в стране нашей все плохо,все паршиво и никаких движений вперед нет.А только  по указке  Сталина восхваляют вождя его подхалимы. Короче, следила и записывала  жизнь  самого Сталина,его семьи  и его дел.Разве так поступает родственник? Не нравится что-то говори вслух и обоснуй почему.Ведь М. Сванидзе про А.Енукидзе сказала Сталину,что  было сделано правильно отстранение от  постов Енкукидзе.Она сообщила сама Сталину,что в Кремле воздух после этого человечка станет  намного  чище и людям станет дышать легче. Надо было в таком же тоне  обсуждать все проблемы  со Сталиным, если они возникали у нее.А то она  начала действовать не как родственник,а как настоящий враг. В тихую,как говориться, тихим сапом подбиралась и на тебе Сталин такой, сякой, нехороший. Все неправилльно,все гадко и все показуха. Так она описывала дела  страны,в том числе и дела Сталина.В конце концов расплатилась  за то что она не понимая лила воду в мельницу врага.Так же и поступили все родственники и второй жены. Сталин к ним с открытой душой,а они хотели его гибели и его краха.Они за годы общения со Сталиным не поняли его и не хотели его изучить и понимать. Один штрих к портрету  Сталина, к потдверждению этого положения.Сталин,конечно, в молодости не участвовал в так называемых  эксах, в добычах  денег для партии,в том числе, ставшей легендой в ограблении фаэтона перевозившего в банк 250тысяч царских денег на Эриванской площади в Тифлисе.Нет доказательств этому делу.Но легенда того,что Сталин этим всем руководил, (а руководил Камо,который боготворил Сталина и за него мог Тер-Петросян-настоящая его фрамиля,  броситься в огонь и в воду), осталась ,и даже есть, как эта легенда закончилась.Будто бы все  изъятие деньги Сталин послал Ленину,а некоторую часть оставил местной кассе.А у самого не было и копейки на хлеб ,только что ушел с работы и он попросил долг у Сергея Аллилуева. Сергей Яковлевич выдал в долг  11 рублей будущему зятю. Если только что отправил Ленину 200тысяч ,пятьдесять тысяч отдал местной партийной кассе,мог же он хоть червонец себе на хлеб  оставить.  Мог,имел возможность,но не сделал,там Ленину они нужнее, партии нужнее,а сам перебьется,найдет у кого –то в долг взять, а потом заработает. И взял ведь,у будущего тестя. Скажите,разве можно обижаться на этого человека,если за воровство казенных сссровских денег тебя посадили или даже расстреляли.Шурин Сталина А.Сванидзе-глава госбанка СССР так и получил пулю в лоб за вровство денег в госбанке СССР.Сталин сам не воровал,ходил всю жизнь в двух потрепанных  кителях,хотя мог каждый день по новому  костюму одевать и другим не советовал. Раз не послушался-отвечай.ты же взрослый. Нынешние либералы плачут,льют крокодиловы слезы,своего родственника жены А.Сванидзе расстрелял  Сталин.Почему  Сталин расстрелял? Государство! Ревизия бухгалтерии госбанка вывела недостачу в крупной сумме,началось следствие  и следствие доказало,что Сванидзе  воровал неоднакратно деньги и вел двойную жизнь,тратил на девочек –мевочек,играл с ними шуры -муры.Надо было спасти вора?Он воров не спасал.Генерал Власик,(хотя это дело из специальных-оно было организовано,чтобы  Власика,преданного Сталину  человека  отстранить и поставить своего охранника,Игнатьева, и убить Сталина.Это убийство Сталина на совести самого глупого человека в мире и самого ярого предателя из разряда Горбачева-Хрущева). Так вот, Власик, который Сталина  охранял  образцово десятки лет,  тоже расплатился за то,что было приписано,что  Сталин будто-бы  за полгода сьел селедки на десятки тысяч рублей. Узнав Сталин пришел в бешенство. И он сообщил,что селедку съел товарищ Власик,а куда дел, выясняйте. И выяснили –отдавал  генерал Власик  женщинам молодым презенты селедкой. И понес  наказание его зам,который  везде оставил свои автографы.Не спас Сталин своего охранника жизни.А ведь был бы Власик, к Сталину не  подобрались бы,через предателя Игнатьева и он мог еще долго страну к настоящему коммунизму вести.Сталин свою жизнь даже ценил меньше , чем порядочность.Как можно обижаться на такого человека,который с детства решил,что  его Богом является-справедливость и порядочность.Он что,поставил цель главой страны стать,когда в революцию пошел и не знал выживет или нет,ловя рыбу в Туруханском крае? Главного  охранника  не спас Сталин. Если бы Власика спас,Сталин должен был  и дальше спасать провинившихся.Тогда надо было спасти и Енукидзе-друга и крестного жены  Нади? И тогда Енукидзе  с Тухачевским  вместе взяли бы  власть в СССР-Сталина в расход.Неизвестно-оставили бы их, эти, пришедшие к власти новые господа?Сталину в 1937 году никак не нужны были проблемы внутри страны.Потому что все основные проблемы в СССР были решены, а не решенные  решались в штатном порядке,извините за мой французкий.После прихода к власти Гитлера, начинались большие проблемы СССР за рубежом.Кстати,надо сказать,что Западная Европа в лице Англии,Франции,Германии и их союзников,Россию никогда не любила.Не хотела Европа видеть Россию сильной,богатой и огромной.Раздербанить ее на куски,лучше на мелкие -вот мечта Запада.Помогая революционерам России,сначала буржуазии,а потом социал-демократам, Запад  надеялся на этой волне отвязать от центра царские окраины,существенно уменьшить территори империи,а потом  и помочь русским построить на своей огромной  территории  десятки карликовых стран.Но на смену буржуазной революции, пришедшая социалистическая революция оказалась на поверке для простых людей очень привлекательной и живучей.  Советская Россия оказавшаяся в кольце врагов,владевшая территорией  двух областей Московской и Петроградской  и не имевшая ни денег и ни хлеба , вышла победителем из мясорубки гражданской войны.
                8
             При жизни Ленина революционеры были разные,были  настоящие борцы за счастье простого народа и были « разведчики-революционеры», цель которых была не дать социалистическим преобразованиям претвориться в жизнь.Этим и «партийцами» были  Троцкий,Зиновьев,Каменев, Бухарин,Енукидзе,Свердлов и еще несколько фамилий.  Ленин сам был борьцом за счастье народа и хотел  со своими единомышленниками построить новое общество,новую жизнь не  основанное на эксплуатации одних над  другими,а  общество равноправных,свободных людей,которые ставят цель не миллионы зарабатывать,а зарабатывать  столько, чтобы нормально жить.А проблемы общие,такие как работа,отдых,образование,медицина-должны быть решены государством,чтобы люди имели больше времени для  своего развития и для отдыха.Запад у не понравились планы Ленина,они показывали плохой пример,тем более  революционеры начали кричать о мировом революционном пожаре.Это значит,если все оставить как есть,то скоро могут  капиталисты и в других странах оказаться где-нибудь в эмиграции,как русская буржуазия. Организовали покушение на Ленина.Но Ленин,прежде чем уйти со сцены уже успел найти среди своих соратников человека искренно ,как и он борующийся за счастье бедных и голодных.Это был Сталин.Сталина Ленин при жизни приблизил  к трону  СССР,хотя на этот трон глядели очень много «разведчиков революционеров капитализма» Практически не имея денег,а прося,а где надо и с силой забирая хлеб,Сталин вместе со своим  трудоголиком-народом,рабочими и крестьянами,  за десять леть построил из страны аграрной, убирающей урожай косами,купленными в Германии и обмолачивающий этот хлеб цепями, построил индустриальное государство,занявшего в мире по всем производственным показателям промышленности и  продукции сельского хозяйства то первое место,то второе.
                Глава 10
                1
               Запад не мог  просто смотреть на  эти  грандиозные успехи новой жизни.Все люди живут в достатке,живут долго и очень мирно.Надо ликвидировать этого усатого строителя Сталина и вернуть  капитализм.Послали Тухачевского,но параллельно  выкормливали Гитлера.Если не получиться с Тухачевским,запустим дурака-фюрера,пусть молотит своих немцев,потом нарожают их бабы. А политика Гитлера привела не только страну к катострофе,но и будущее у страны похерило.Детей немцы  не хотят  иметь,дешевле и легче собак  заводить,чем детей.При такой демографической политике,как  в Германии,через  50 лет Германия будет называться или  Османия, или Оссирия. Но в России у Тухаческого не получилось помочь капиталистам вернуть старую Россию. Потому, что народ видел новую жизнь сам,ее ощущал своими руками и поддерживал этот новый строй,работал день и ночь в буквальном смысле за свое счастье. И получал.Получал бесплатные квартиры,бесплатное образование и так далее и тому почее.Все видел народ,не обманывает новая власть.И пошел Запад выпускать против  строя в СССР   выкормыша Гитлера.Говорят он был гениальным человеком. Я не верю. Человек поставивший свой народ погибнут из-за того,чтобы кучка людей в разных странах в деньгах купалась, как простые люди в речке летом. Такой человек гениальный? Гениальный академик Келдыш! Математически описал путь спутников в дальный космос и все это заработал.А дать команду,своим хлопцам погибнуть,ума много не надо.Строить дом без денег и с малым количеством тоже ум нужен.А с  риском для жизни отправить своих соотечественников богатство добывать для своих капиталистов,горстки пиявок,сосущих кровь у простого народа –ум не нужен.И Гитлер –идиот в этом смысле. Он истории плохо знал,надеялся,что у него  будет новое оружие-атомная бомба.Не мог допетриться,что это оружие может быть и у другого. Вот и мы пришли к тому,что  после 1937-1938  годов,когда разобрались со всеми врагами-военными,правыми,левыми, троцкистами и зиновьевцами  нужна была особая забота Сталина,чтобы остановить очереднюю авантюру Запада,бешеного немецкого пса Гитлера.   Вот тут нужна была забота Сталина.чтобы оттянуть время начала войны(если она будет,а она должна была быть по многим анилизам специалистов). Сталину надо было оборону и армию поднять так,чтобы она была выучена и оснащена лучше других армий. Сталину нужно было,чтобы все соседные государства любили и восхищались  Советским Союзом и не хотели напасть на нас.Сталин должен был все сделать,чтобы наша страна была самой демократической страной в мире.А не воевать с Еникудзе,который девочек 9-11 лет любил целовать.Что касается Троцкого и его сторонников-то эти люди,после 17 съезда партии.когда они видели.что страна за 12 -20 лет преобразилась невиданно,должны были прийти к Сталину,поцеловать его задные щечки,при приливе приятых чувств и середину, и, сказать,что Иосиф,прости ты нас,мы были  глупые и амбициозные,не понимали, что говорили и творили.Поэтому ты прости нас,дай нам самую тяжелую работу и мы будем помогатьтебе страну тянуть к самым небесам процветания.А они от зависти,что Сталин оказался умнее их, хотя с одной миски в Сибири кашу  ели,вредили народу российскому,советскому.Политбюро,Сталин,НКВД и прочие службы тратили деньги,чтобы обезвредить их пакости.Доигрались до того,что законы страны до расстрела осудили их за их вредительство,за их вражескую деятельность.Более того Зиновьев и Каменев и свои семьи принесли в алтарь глупого желания получить власть в СССР.Что думаете Зиновьева и Каменева зря расстреляли? Никак нет.Их больше пяти раз прощали.По рекомендации Сталина их возвращали из ссылок,давали им работу,давали все чтобы забыли они о своих прошлых  вредительствах своей стране и начинали помогать ей в процветании.А что они? Ни хера не понимали.Как малые дети,дай нам власть.И власть –то неизвестно зачем им нужна была.Чтобы устроить мировую революцию.Убили бы их где-нибудь, на полях Франции или  Германии и дело с концом.Короче говоря,боролись они по глупому ни за что,за глупую идею.Но нельзя же, действитиельно , сразу во всех странах советскую власть устоновить.Власть ,которая априори не дает  средства производства,а  забирает.Даже косу простую и топор просто без борьбы не отдадут.Бухарин-за что он считался одним из умнейших людей своего времени? Он предложил не трогать кулаков,надеялся на то,что кулаки в СССР построят социализм.Видимо, Николай Иванович у них должен был быть прорабом.На хера кулакам социаллизм? Кулаки-это представители капиталистов на селе.Где здесь выдающийся ум Бухарина?Они взяли все эти мысли и предложения у Маркса и Энгельса.И проблему мировой революции и все прочие идеи.Но,Маркс в своих работах говорил,что было бы хорошо,чтобы партии социал-демократов приходили к власти  во многих странах сразу вместе.Конечно,было бы это хорошо,вместе легче все возникшие проблемы решать.Тем более,как Бухарин писал,немецкое оборудование плюс наши рабочие.мы бы совершили невыданный скачок в индустриализации.Теоретически это можно допускать при разговоре.Если бы мне тоже или вам.дорогой читатель,Прохоров и Потанин дали по миллирду долларов,то мы бы с вами такие дела совершали бы,что все вокруг удивлялись  бы нашим  успехам.А практически,Прохоров и Потанин и чаю чашку не дадут,а обратишься, могут и пакет с заваркой утащить.Поэтому  надеяться на мировую революцию и свою революцию оставить без защиты-это  оочень глупо.И никакой не теоретик этот Бухарин,а простой мечтатель,как и мы с вами.И мало того,что он простой мечтатель,все время путался под ногами Сталина при решении серьезных государственных проблем,он еще создавал группы и организовывал  своих сторонников с целью захвата власти.Считал,что Сталин-дремучий,не понимает,что строит. Сам Бухарин-5-й век-видел,что как в сказке преображается страна, не видел эти перемены.
                2
                Умный достойный противник увидев успехи в воочию-признается в своих ошибках.А он нет и нет. И что сделал в конце концов? Надоело с ним  тоже цацкаться и осудили как положено.Расстреляли, и письмо не помогло ,которое он написал Сталину, где он клялся в любви к партии и к нему.Сталину тоже сказали на Пленуме,где он снова просил простить их.Ему  сказали,уважаемый Иосиф Виссарионович,мы  к вам шли навстречу,просьбу вашу удовлетворяли.Но эти люди все равно вредили стране и партии.И сейчас будет  тоже самое.Поэтому  не будем на этот раз прислушиваться  к вашему голосу,а пусть рассудит их закон.Что решит суд,то и решит. У Вас ,т.Сталин много работы,занимайтесь обороной.А тут воля суда. И суд решил-расстрел.Что сделал  Енукидзе? Давайте,чтобы  не вызвать дополнительных вопросов у читателя,приведем его  почти полную стенографию  допроса.Надо  вспомнить,что  Авель Енукидзе,друг Сталина,земляк его и крестный отец Надежды сергеевны Аллилуевой.Знакомы были Авель и Сталин еще с Баку.Сейчас  Енукидзе занимал отвтственный пост,был секретарем ЦИК РСФСР и ВЦИК СССР,ему еще подчинялись  все библиотеки в Кремле,кремлевский комендат и все организации в Кремле.А там находился кроме всего прочего воинская часть с 15 тысячами солдат,для охраны правительства и Кремля.Школа ВЦИК. Словом  Сталин свою жизнь доверял  Енукидзе,потому что его квартира находилась тоже в Кремле. Итак вот допрос Енукидзе,чтобы читателя  не утруждать информациями  давно минувших дней.
                3
             Протокол допроса А.С. Енукидзе от 27  апреля 1937 года.Вопрос.Вы обвиняетесь в том,что являетесь участником контрреволюционной организации и вели  организованную борьбу против Советской власти. Признаете ли Вы себя виновным? Ответ:Да,признаю себя виновным в том,что действительно принимал участие в нелегальной деятельности направленной  к  устранению нынешнего  руководства ВКП(б)  и советского правительства,направленной в конечном итоге к захвату власти контрреволюционной организации правых и входящей  с ней в блок  троцкистско=зиновьевской организации. Было бы, однако неправильно, если бы я сказал,что являлся участником какой-либо из  этих организаций: я знал, о том,что с  1932 года  осуществился  блок между  подпольой организацией правых и троцкистско-зиновьевской организацией:,знал,что блок этих организаций подготавливает совершение  терростических актов  над руководителями ВКП(б), я был свзан с некоторыми руководителями блока и вел работу по подготовке вооруженного переворота в Кремле,но формально ни в состав центра блока,ни в состав этих организаций   я не входил. Впервые о моем участии в этой нелегальной  работе  со мной говорил  М. Томский в 1930 году от имени центра правых,а впоследствии от имени блока. Вопрос: Почему же при  Вашей формальной непричастности к нелегальной организации правых  Томский  все же вел с Вами преговоры о вооруженном перевороте в Кремле? Ответ:Это объясняется , в первую очередь, тем служебным положением,которое я занимал  до 1935 года. Мое пребывание на посту секретаря ЦИКа,сосредоточение в моих руках руководства охраной Кремля,толкало  сначала  представителей центра  организаций правых,а затем блока перечисленных мною контрреволюционных организаций на сближение со мной,с целью привлечь и  меня  к их контрреволюционной деятельности. Переговорам Томского со мной способствовало следующее: формально не принадлежа  к правой оппоиции внутри ВКП(б), я все же по своим взглядам на некоторые существенные вопросы  политики ЦК ВКП(б) и советского правительства, в частности,в вопросе в обложении крестьянства налогами,о ценах на селскохозяйственные продукты и т.п. примыкал больше всего к правым. Кроме того,находясь в партии с первых дней ее основания и работая все время среди большевиков,я все же сохранил много личных,дружеских  связей  с меньшевиками,а также неоднакратно колебался по организационным вопросам в РСДРП в  сторону,нестойкого большевизма.Еще до Октябрьского  революции,в период острой борьбы между большевиками и меньшевиками,у меня нередко проявлялись меньшевистко-либеральные,соглашательские и примиренческие настроения. Эти настроения еще больше усилились  в период двух-трех месяцев Февральской революции 1917 года. После  Октябрьской революции в практике  моей работы в качестве секретаря-сначала ВЦИК,а затем ЦИК Союза,эти  настроения отражались на моем отношении к отдельным представителям враждебных классов и партий и представителям ранее привлегированных сословий. Я оказывал  во многих случаях  содействие выходцам из классово-враждебной среды в их  ходатайствах о выезде в заграницу,о предоставлении им разных льгот,об освобождении из под ареста и т.п.Я также материально поддерживал отдельных лиц, принадлежащих к враждебным  ВКП(б)  и советского правительства, с нынешним руководством ВКП(б). Вопрос: Раскажите подробно,когда и при  каких обтоятельствах, кто из правых вел с Вами разговоры, в которых критиковалась политика ВКП(б)? Ответ: Разговоры,в которых критиковалась политика ВКП(б)  и советского правительства, в первую очередь в области сельского хозяйства, относятся  к периоду 1930-1931 г.г. В этот период времени я часто встречался с Томским и Рыковым. Томский являлсямоим соседом по дому,с Рыковым же, пока он находился на посту председателя СНК,мне приходилось часто встречаться и по чисто деловым вопросам в его служебном кабинете.После его снятия,я с ним  также встречался.Значительно меньше я встречался в тот период с Бухариным,хотя и с ним у меня бывало отдельные встречи,во  время которых он высказывал  передо  мной свое недовольство отношением к нему со стороны  руководителей коммунистической партии. Мне трудно вспомнить,когда и при каких  обстоятельствах  происходит тот  или иной разговор с Рыковым,Томским или Бухариным.. Припоминаю,как Рыков,после снятия его с поста председателя СНК,выражал резкое недовольство поитикой ЦК в разрешении вопросов,связанных сколлективизацией  сельского хозяйства,считая,что она ведет к упадку сельского хозяйства и и приведет к большим осложнениям.При этом он характеризовал положение  в деревне таким образом: мы  останемся без хлеба, мужик разорен,скот режут,недовольство в деревне растет.Такое положение отражается  и на настроениях в армии. А.И. Рыков  и его товарищи указывали,что если бы их не отстранили от руководства и дали бы возможность провести те   мероприятя,которые они считают правильными,такого положения в стране не создалось бы.Михаил Томский приходя ко мне,свои настроения и недовольство,в связи с изменением его положения в руководящих партйных и профсоюзных органах,выражал особо резко. Он жаловался на то,что его не ценят,хотят свести к нулю все его прошлое ит д. У меня создалось убеждение, что у Томского,по мере рассеивания надежд на поддержку со стороны лидеров профсоюзных организаций, возрастало недовольство против существующего руководства ВКП(б). Томский обвинял руководителей ВКП(б) в отстранении от руководства страной наиболее опытных людей,известных стране, умевших при обсуждении важных вопросов отстаивать свои взгляды.П мнению Томского,которое  он высказывал не только от своего имени,но и Рыкова и Бухарина: Сталин подобрал себе послушных людей,в результате чего все важнейшие вопросы политики и хозяйственного строительства разрешаются одним  Сталиным. Выскаывание Рыкова,а тем более Томского, не встречали с моей стороны отпора. Больше того,когда Томский  мне  доказывал,что  и Рыков и Бухарини он (Томский) не должны были быть отстранены от своих постов,я говорил ему,что всей стране и Рыков и бухарин и он- Томский, хорошо  известны по своему прошлому и что ,в конце концов,они снова будут возвращенык к участию в руководстве. Такое мое отношение к лидерам, так называемой, правой  оппозиции,создало, в частности,у Томского впечатление, что  я  являюсь единомышленником правых. Поэтому Томский в конце 1930 года счел возможным в беседе со мной  у меня на квартире в Кремле-заявить,что никаких надежд на привлечении правых к руководящей  работе  в условиях  нынешнего руководства  ВКП(б) нет.Он –Томский,Рыков, и Бухарин могут рассчитывать,по его мнению,на приход  обратно  на руководящие посты только в том случае смены нынешнего руководства ВКП(б). Перечисленные мною выше беседы,а также  целый  ряд подобный им,которые мне трудно вспомнить сейчас в деталях из-за давности,фактически и явились переходом к переговорам Томского со мной  о моем привлечении к борьбе  против нынешнего  руководства ВКП(б). Вопрос: Следовательно,впервые  Томский  вам  сделал предложение  принять участие  в организованной  борьбе против  руководства  ВКП(б)?  Ответ:Да. Вопрос :Когда ? Ответ: Это было в конце 1930 года. Вопрос :От чьего имени? Ответ : Это предложение мне сделал от имени центра организации правых. Вопрос: Кто,по словамТомского,входил в состав центра правых? Отвт: По его словам,в состав центра  входил: Рыков,,Бухарин и он. Вопрос: Что конкретно Вам  предложил  Томский? Ответ: Томский  начал разговор с того,,что возвращение к уководству  партией Рыковым,Бухариным и им ,возможно после смены нынешнего руководства ВКП(б).. Я возразил  Томскому,что не только смена  руководства ,но и изменение  руководящих органов  возможна  в нынешних условиях  только насильственным путем. Я сказал Томскому, что « Сталин и его близжайшие соратники не такие люди,чтобы пойти на какие бы то ни были  уступки и компромиссы,никакие силы не заставят их это сделать.
                4
Следовательно,если добиваться изменения или смены  руководства,нужно иметь огромный  перевес  своих сил, своего аппарата и своего  влияния в стране. В ответ на это Томский   мне заявил,  что они, то есть правые ,это учитывают,и  что  в этом направлении уже ведут работу. В этом разговоре  Томский мне рассказал,что он,Бухарин,Рыков  и Томский пришли  к выводу,что вести дальше открытую борьбу за свою политическую платформу по примеру того,как это делали  троцкисты в 1927 г.,нельзя, так как, то неизбежно  приведет к массовым репрессиям по отношению к правым,к разгрому кадров  правой оппозиции и не даст никаких шансов на победу.Поэтому не  тлько  сами Рыков,Бухарин и Томский  декларировали свой отход от правых взглядов,но  и директиву об этом дали и своим единомышленникам,чем преследовалась одна определенная цель:сохраниться в рядах ВКП(б) и вести подпольную организационную работу.,двурушнически признавая правильной политику ВКП(б). Двурушничество, по мнению Томского, которое он высказывал от имени своего ,и Бухарина и Рыкова,-единственный метод,при котором правые могут развернуть  работу и избежать провала. На мой вопрос,как же мыслит себе  организация правых  борьбу с руководством  ВКП(б),Томский  от имени своего ,Бухарина и Рыкова  развернул мне следующий  план действий организации правых. Он  говорил «В условиях проводимой  в настоящее  время ,когда в ряде районов советского  Союза,в связи  с проводимой ликвидацией кулачества,как класса,имеют место открытие   выступления против советской власти,можно ожидать,что в блзжашее  время-это недовольство деревенской части населения выльется в массовое повстанческое  движение. Это повстанческое движение не может не иметь своего отражения и на Красную Армию, и на ту часть  рабочего класса, которая связана с деревней,и на  определенные слова крестянской молодежи.В условиях этих приобретает исключительно большое значение  сочетание  нелегальной работы правых в стране с развертыванием работы по подготовке вооруженного переворота в Кремле.Этот переворот в Кремле  возможен при соответсвующей подготовке кремлеского гарнизона» Томский заявил мне ,что  все предыдущие разговоры со мной  и мое отношение к ним правым, дают ему основание считать,что  я Енукидзе –приму участие  в подготовке переворота и что в этом отношении я ,как человек,в руках которого  сосредоточено руководство  охраной,смогу приобрести пользы в деле смены  организации смены нынешнего руководства  ВКП(б). Я потребовал от Томского еще более детального  объяснения  плана, намеченного  организацией правых для захвата  власти .Томский мне заявил,что  детального  плана  он мне передать не может,так как они его еще не разработали,но общие линии, по которым пойдет деятельностьорганизации правых,сводятся к следущему:организация правых через своих сторонников должна  попытаться возглавить то повстанческое  движение , которое  неизбежно развернется  по всему Советскому Союзу  в  результате краха политики ВКП(б)  в деле  коллективизации. Именно  к моменту этих восстаний  необходимо подготоить и осуществить  вооруженный переворот в Кремле,арестовать руководителей  ВКП(б) и советское правительство и захватить власть в свои руки при помощи охраны Кремля и школы ВЦИК. Томский  мне повторил,что мое участие  этом деле имеет большое значение. И что он уверен, что я дам согласие  и сделаю все от меня завиящее,чтобы завербовать  как  среди  кремлевской охраны,так и в школе ВЦИК необходимых людей,находящихся  на важнейших узловых участках кремлевского гарнизона и тем самым обеспечу  его выступление. Дав согласие на оказание помощи организации правых в подготовке  вооруженного переворота в Кремле ,я одновременно  обратил внимание Томского,что он  оптимистически смотрит на возможность  развертывания  вербовочной работы  среди кремлевсого гарнизона для борьбы потив существующего  руководства  ВКП(б) и советского правительства. Я обратил внимание  Томского ,что курсанты  Кремлевской  военной школы  вербуются ,главным образом,из рабочих и рабчей-комсомольсой молодежи,что партийная прослойка в школе никогда не падала ниже 90 процентов и что,наконец,курсантский состав школы  меняется из года в год. Что касается  постоянного состава ,то, во-первых,ее незначительно количество,во –вторых,  своей массе и этот состав предан нынешнему руководству ВКП(б) и советского правительства. В ответ на это Томский  мне  заявил,что, он учитывает все те трудности,которые я ему нарисовал,но ,что,тем не менее, он считает, что есть  возможность завербовать верных людей из состава  комендатуры Кремля и школы  ВЦИК,чтобы  рассчитывать на них  в деле  организации переворота в Кремле. Тут же Томский  просил меня подумать и найти лиц, которые  бы могли  постепенно поступить со своей стооны  к подбору  людей  в кремлевском гарнизоне и выявлению их настроений,дабы привлечь их  по одиночке  или группами для выполнения  заданий организации.Я обещал Томскому  к следующей  встрече дать свои соображения  о людях и  о плане  развертывания  вербовочной  работы. Вопрос : Что Вы практически  сделали в области подбора людей для вербовки?  Ответ:  Как я показывал выше ,беседа с Томским ,во  время которой я взял на себя выработать план  вербовочной работы, происходил в конце 1930 года.После этой  беседы с Томским я занялся более подробно с ознакомлением  с командным составом  комендатуры Кремля и школы ВЦИК.Одновременно я стал больше уделять внимание  изучению курсантского  состава школы. В этом отношении у меня были обширные  возможности, поскольку я получал  из ОГПУ и комендатуры Кремля  сводки агентурных  материалов  об отрицательных настроениях среди состава кремлевского  гарнизона …. В первую очередь  мое внимание обратилось к Петерсону-в то время  коменданту Кремля ,Горбачеву –б. начальнику школы ВЦИК, его заместителю Егорову . Все эти лица  по своему  служебному  положению,а также  по своему личному авторитету,среди подчиненных былибезусловно,  подходящими для  использования  в вербовке  кадров  и подготовке  вооруженного  преворота…. В  конце 1931 года в перерыве заседания Политбюро  встретились здания правительства  в Кремле Томский ,Пятаков и я –Енукидзе. Из нижнего этажа мы поднялись наверх. Из всего разговора ,который велся между нами,я понял,что Томский хотел заручиться  пристствием Пятакова  с целью, чтобы я убедился,что правые не одинаковы…  Вопрос: Изложите подробно содержание плана переворота в Кремле? Ответ…
                5
                Обсуждая в дальнейшем  план осуществления  преворота ,мы считали наиболее  реальным и выполнимым арест руководителей ВКП(б) и советского  правительства либо на каком –нибудь узком  совещании в Кремле,либо ночью на их  квартирах. Вслучае принятия варианта ареста  на квартирах решено  было арестовать  следующих лиц: Сталина,Молотова,Кагановича, Орджоникидзе,Ворошилова.,а дальше по плану… Квартиру Сталина снаружи охраняла ночная смена,но для меня это не было препятствием,чтобы заменить ночную охрану на надежных людей… Вопрос: Каков был план дальнейших действий ,после ареста руководителей ВКП(б( и советского правительства? Ответ: … Выпустить по Советскому Союзу  правительственное сообщение,в котором извещалось бы,что старое руководство партии своей   неправильной политикой  себя скомпрометировало  и тем самым вызвало недовольство  во всей стране ,что,в связи с этим  оно сейчас отстранено  от руководства  страной и что новый состав  правительства примет все меры  к тому, чтобы улучшить положение в стране. Вопрос: В тот период в Ленинграде   находился  член Политбюро  тов.Киров,а на Украине  тов.Косиор. Какие  у Вас были планы в отношении их? Ответ:Плана в отношении их я не знаю,так как  я интересовался  работой внутри  Кремля.По словам Томского ,через  своих людей  на Украине,в Ленинграде  и других местах в момент организации преворота в Кремле будут  приняты меры против  соответствующих организаций. Вопрос: Выше Вы показали,что такой план действий  у Вас намечался в первые годы  Вашей нелегальной деятельности. Какие эти годы? Ответ: Как я ранее показал,что план относится к 1931-1932 гг. Вопрос: А в последующие годы? Ответ : Начиная  со второй половины 1932 года  и в дальнейшем, надежд на организацию вооруженного переворота  в Кремле ,в  в сочетании с массовыми выступлениями  в стране ,оставалось все меньше.Томский это неоднакратно подчеркивал в беседах со мной и указывал,,что блок решил  осовную нелегальную работу вести по линии террора против руководителей ВКП(б) и  советского  правительства и что внутри Кремля надо вести работу так,чтбы иметь эту основную задачу в центре внимания. Томский говорил,что среди завербованных для  участия в подготовке переворота в Кремле лиц,надо  найти смелых и  решительных людей,которые примут личное участие в организации  группового терростического  акта.Томский развивал следующий план действий: среди завербованных  внутри Кремля подбирается  небольшая группа лиц,которая либо ночью на квартирах,либо во время прогулок совершает терростический акт над Сталиным,Молотовым,Ворошиловым и Орджоникидзе.В стране ,в результате  убийства  перечисленных  выше руководителей ВКП(Б) и советского правительства ,начинается  замешательство и  к руководству  привлекаются лица,которые раньше  состояли в этом руководстве. Вопрос:Сколько человек  Вы считали  необходимым иметь  для  осуществления переворота в Кремле? Ответ Человек 20-25.Вопрос : А сколько у Вас было ?Ответ: Человек 15. Вопрос : Кто персонально? Ответ: Мне  ивестны  Петерсон,Егоров,Дорошин,Лукьянов,Поляков,и Синелобов.кроме того,у Егорова  в школе  ВЦИК  было несколько человек,фамилии их я не помню,так как связаны они  были непостредственно с Егоровым,я с ними лично не сталкивался.Вопрос: Намечались ли Вами сроки осуществления переворота?Ответ: Томский сперва мне говорил,что намечался переворот  на лето 1933 года . В связи с тем,что внутри Кремля нам еще  не удалось  развернуть достаточной вербовочной работы и тем, что  целый ряд лиц,подлежащих по плану  устранению в летнее врея отсутствовал в Кремле ,организация переворота была отложена на осень 1933 годаОсенью 1933 г. Началась подготовка  17 съезда партии,и поэтому сроки  были изменены.
                6
                Подготовка переворота была  отложена для того ,чтобы лидеры  блока смогли бы  на 17 съезде  двурушнически декларировать свою преданнсть  ВКП(б) и ее руководству. После 17 съезда ВКП(б)  преворот намечался на осень 1934 года. Вопрос: Почему же осенью 1934 г не приступили к осуществлению переворота? Ответ: Мы условились с Томским,что  я  буду ждать от него указаний  по этому поводу.По словам Томского,руководство блока считало,что деятельность участников организации в Кремле не должна расходиться с деятельностью блока по всему Советскому Союзу. Я же  указания Томского  приступить к осуществлению переворота не получал. Вопрос: А если бы Вы получили это указание.Вы приступили бы к осуществлению переворота?Ответ: Да.приступил бы. Запсано с моих слов А Енукидзе.Допросили…. Вот  видите,кем оказался на самом деле  друг Сталина,товарищ Авель.Почему я это его показание привел здесь почти полностью.Да потому,что не такой простой фрукт этот Авель-педофил,который любил молоденьких девочек от 9-до 12 лет гладить и целовать. Время тогда было тяжелое,досыта наестся в некоторые засушливые годы  многие не могли,а этот Авель отдавал продукты  ящиками родителям тех девочек,которые не прочь были,чтобы Енукидзе их девочек  целовал.Предатель друга,завистливый человек,видел,что Сталин умом поднимает страну и болеет за страну,он хотел убрать Сталина,ликвидировать физически.Что ему бы дали больше должности,чем ему Сталин дал? Никогда! Первым лицом  в стране,Авель никогда не мог быть. Там Рыков,Бухарин,Томский ,Пятаков,Зиновьев,Троцкий,Каменев- Енукидзе должности  полученные при Сталине и то не достались бы. Предал друга раз-предашь еще раз.Сам Авель знал,что  не сделать ему больше карьеры,а предовал  ,видимо, только  от зависти.Ведь в Баку он вместе с Сосо ходил по набережной Каспийского моря.Почему он стал царем,а я в его подчинении, долбил его  никудышнее сердце червь недовольства.Ведь если бы он по дружески поддерживал Сталина,он бы и еще дальше пошел бы в карьере.Орджоникидзе же поддерживал Сталина,хотя его близкие и родственники хотели вести княжеский образ жизни,раз их Серго со Сталиным дружить. Но Сталину  не нравились люди,которые за краюху хлеба могли все продать на свете.И что интересно. Авель Енукидзе ни словом не обмолвился,что не только раскрылась группа  правых по ликвидации советского правительства,но готовится еще страшнее преворот,измена.Это готовят армейские чины во главе Енукидзе и Тухачевского. Про эту измену не обмолвился  ни словом Енукидзе,надеясь на то,что армейцы ликвидируют этого ненавистного Сталина. Только через месяц находясь в тюрьме,обдумывая свое положение со всех сторон и не видя света в конце тоннеля Енукидзе  признается о готовящейся измене генералов во главе с ним и Тухаческим.Это было 30 мая 1937 года.Здесь он уже дает подробные  показания о взимотношениях с  командирами Красной Армии  и различными представителями правых и с и их лидером Бухариным,а также рассказал об обсуждении  с Ягодой конспиративных связей участников заговора.
                Глава 11
                1

                А теперь  давайте вспомним о деле Тухачевского,которого Енукидзе даже вначале не  хотел раскрывать ,не вспомнил в своих показаниях,хотя сам Авель еще  в тридцатых годах приглашал маршала к  участию в неблаговидных делах правой оппозиции и блока троцкистко –зиновьевского. Причиной дела Тухачевского послужило получение Сталиным от Бенеша,чехославацкого  президента  данных о том,что в среде Красной Армии зреет заговор  во главе  с заместителем наркома  обороны  Михаилом  Тухачевским и что  заговорщики находятся  в контакте  с ведущими  генералами немецкого  верховного командования и немецкой разведывательной  службы. В потдверждение было  передано досье ,выкраденное  из службы  безопасности СС,в котором содержались документы  особого управления «К»-закамуфлированной  организации рейхсвера,занимавшейся  вопросами  производства  оружия и  боеприпасов,запрещенных Версальским  договором. Досье  содержало Записи  бесед  между  немецкими  офицерами и представителями  советского командования,включая протоколы переговоров с Тухачевским. С этих документов начало уголовное дело  под условным названием « Заговор генерала Тургуева»(  псевдоним Тухачевского,под  которым он в начале  30-ых годов прошло  века приезжал вГерманию с официальной  военной делегацией). Сегодня  российские либералы утверждают,что никакого дела Тухачевского не было,а просто «глупый Сталин» стал жертвой провакаций немецких спецслужб ,чтобы уничтожить генералов и тем самым обезглавить  Красную Армию, чтобы потом легко завоевать оргомное жизненное пространство СССР для немцев. Чтобы показать,что Сталин не был глупым человеком,а Тухачевский действительно собирался ликвидировать Сталина и его окружение, чтобы самому возглавить правительство Советского Союза,я решил не приводит свидетельские показания,а привести почти полностью показания самого Тухачевского,где он как генерал дает всему свою характеристику и свою оценку. Итак без комментариев показания Тухачевского,которые стали самостоятельным документом современности,особенно после 1991 года,когда социализм в СССР приказал долго жить.. Итак ,показания  М.Н. Тухачевского от 1 июня 1937 года. «Настойчиво  и неоднакратно я пытался  отрицать  как свое участие в заговоре,так и отдельные факты  моей антисоветской  деятельности,но под  давлением улик  следствия  я должен был шаг за шагом признать свою вину. В настоящих показанаиях я излагаю свою антисоветскую деятельность в  последовательном порядке. Организация и развитие заговора.  Начало моих отношений с немцами относится к периоду  учений и маневров в Германии,на которые я был командирован в 1925 году.Сопровождавший меня капитан фон Цюлоф говорил по-русски,много раз остановливался  на вопросе общих интересов СССР и Германии в возможной войне с Польшей,знакомил меня с методикой  боевой  подготовки рейхсвера и,в свою очередь,очень интересовался основами  только что вышедшего Полевого уставаРККА 1925 года,1926 году  фон Цюлов  присутствовал на маневрах в Белоруссии,где я встретился с ним  и мы продолжали  разговор.Я  ознакомил  фон Цюлова с организацией  нашей дивизии,дивизионной артиллерии и с соотношением между пехотой и артиллерией.После маневров  моя связь с фон Цюловым была утеряна. Около 1925 года я познакомился с Домбалем,командуя  в то время  Белорусским военным округом.Встречи  и знакомства были короткие.если не ошибаюсь,в поезде,по пути из Минска в Смоленск. В дальнейшем, когда я был начальником РККА,Домбаль возобновил свое знакомство.Во всеэти встречи Домбаль постоянно возвращался к вопросам о войне между Польшей и СССР.,говорил   о том,что  его, Домбаля авторитет в  рабочем классе  Польши  велик,что помимо того значительные слои польского офицерства не сочувствуют  Пилсудскому и что в этих слоях он также имеет большие связи.что он  уверен в том,что в будущей  войне наступающая Красная Армия встретит  полную польскую пролетарскую революцию.Домбаль говорил,что он офицер –пулеметчик и всегда проявлял исключительный  интерес к военному делу  и к подготовке войны.В разговорах с ним я рассказал об организации нашей дивизии,об основах современного боя,о методах нашей тактической подготовки,а также,говоря  об условиях  войны между нами и Польши , указал на то, что мы должны были,в силу  запаздывании в развртывании, сосредоточить на границей с Польшей  крупные силы,которые я Домбалю и перечислил.Помимо того ,я  рассказывал Домбалю о различиях между кадровыми  и территориальными  войсками,как в отношении прохождения службы и  обучения, так и в отношении организации.Таким образом ,мною сообщены Домбалю данные о запаздывании нашего  сосредоточения,дислокации частей в приграничных районах,  организации кадровой и территориальной дивизии,прохождения службы и основы  боевой  подготовки кадровых и территориальных войск.    В 1928 году я был освобожден от  должности начальника штаба  РККА и назначен командующим войсками ЛВО.       Будучи недоволен своим  положением и отношением ко мне  со стороны руководства  армии,я стал искать связей с толмачевцами.Прежде всего я связался с Марголиным во время партийной конференции 20-й стр.дивизии,в которой Марголин был начподдивом.  Я поддержал его в критике кмандира дивизии,а затем в разговоре  наедине выяснил,что Марголин принадлежит к числу недовольных,что он критикует политику партии в деревне.Я договорился с ним,что  мы будем поддерживать гокасательство и будем выявлять не согласных с политикой партии работников.      Летом 1928 года во время полевых занятий,згая,что Туровский-командир 11-й стр.дивизии-голосовал за толмачевскую резолюцию,я заговорил с ним на те же темы,что и Марголиным.,встретил согласие и договорился  с Туровским о необходимости выявления недовольных людей.Туровский указал мне на командира полка Зюка,которому он вполне доверяет.Я переговорил с Зюком и также условился с ним о связях и о выявлении недовольных. Зимой с 1928 года по 1929 год,кажется , во время одной из сессий ЦИКа,со мной  заоворил Енукидзе,знавший меня  с 1918 года  и,видимо, слышавший о моем недовольстве  своим положением и о том,что я фондировал против  руководства  армии.Енукидзе говорил,что политика Сталина ведет к опасности разрыва смычки между рабочим  классом и крестьянством,что правые предлагают  более верный путь развития и что армиядолжна осбенно ясно понимать,т.к. военные постоянно соприкасаются  с крестьянами. Я рассказал Енукидзе о белорусско-толмачевских настроениях,о большом числе комполитсостава, несогласного с генеральной линией партии,ио том,что  я установил связи с рядом командиров и политработников,не согласных с политикой  партии. Енукидзе ответил, что я поступаю вполне  правильно и что он не сомневается в том,что  вострожествует точка  зрения правых.Я обещал продолжать информировать  Енукидзе о моей  работе.    
                2
                На  протяжении  1929 -1930 годов я принимал участие в военно- научной работе при Толмачевской   академии .Во время  этой работы,на одном из докладов,в перерыве я разговаривал  с преподователем академии Нижечек, о котором  Марголин говорил как о человеке,не  согласном с  политикой партии и которого следовало бы приблизить.Я начал прощупывать Нижечка, и мы  очень  скоро начали откровенно обмениваться с мнениями о  не согласных с политикой партии.особенно в деревне,Нижечек сообщил мне, что он связан с рядом преподователей,настроенных так же,как  и он, и что, в частности,так же настроен   преподователь Бочаров. В 1928-1929 годах я много работал над боевой подготовкой округа и, изучая  проблемы пятилетнего плана,пришел к выводу, что  в  случае осуществления этого  плана  характер Красной Армии должен резко измениться.Я написал записку   о реконструкции РККА,где доказывал  необходимость развития металлургии, автотракторостроения иобщего машиностроения для  подготовки ко времени войны реконструрованной армии в составе 260 дивизий,до 50000 танков и до 40000 самолетов.     Резкая критика,которой  подверглась моя записка со стороны армейского руководства, меня крайне возмутила,и потому ,когда на 16 съезде  партии Енукидзе  имел со мной  второй  разговор,я весьма охотно принимал  его  установки. Енукидзе, подозвав меня во время  прерыва,говорил о том,что  правые хотя и побеждены, но не сложили  оружия,перенося свою  деятельностьв подполье. Поэтому ,говорил Енукидзе, надо и мне  законспрированно перейти от прощупывания командно –политических кадров к их подпольной организации на платформе борьбы с генеральной линией партии за установки правых.Енукидзе сказал,что  он связан с руководящей ерхушкой правых и что я буду от него получать  дальнейшие директивы. Я принял эту установку,однако ничего конкретнего  предпринять  не успел,т. К. осенью1930 г Какурин  выдвинул против меня обвинение  в организации военного заговора,и это  обстоятельство настолько меня встревожило, что я  временно прекратил всякую работу и  избегал поддерживать установившиеся связи.    1931 году я был переведен в Москву.Работа начальника вооружений меня очень увлела,однако  недовольство  отношением ко мне со стороны армейского руководства  все еще продолжало иметь место,о чем я неоднакратно разговаривал с Фельдманом,Якиром,Убоевичем,Эйдеманом и др.     В 1931 году(осенью или  в зиму на 1932 год) в Москву приезжал  начальник германского  генерального штаба  ген.Адам,и его сопровождал офицер  генерального штаба  Нидермайер. После обеда ,данного  в честь  гостя народным  комиссаром, Нидермайер очень ухаживал за  мной ,говорил о дружбе  Германии и СССР,о наличии общей военной задачи,выражающейся в  обоюдной  заинтересованности  поражении Польши,о необходимости наличия  между  Красной Армией и рейхсвером самых тесных отношений. Подошдший ген.Адам присоединился к этим сообрежениям,присоединился к ним и я. В дальнейшем  я укажу, что ген.Адам в следущем, 1932 году,когда я был на германских маневрах,вновь вернулся к этим  разговорам.       В 1932 году я продолжал неоднакратные разговоры наедине с Фельдманом,критикуя армейское руководство,а в  дальнейшем переходя и к критике политике партии. Фельдман высказал большие опасения по вопросу о политке партии в деревне.Я сказал,что это особенно должно насторожить нас, военных работников,и предложил ему  организовать на платформе правых взглядов военную группу,которая  могла бы обсуждать  эти вопросы и принимать необходимые меры.Фельдман согласился,и  такимобразом  было положено начало  антисоветскому  военно-троцкистскому  заговору. Я сообщил Фельдману, что мною установлена связь с Енукидзе,который собой представляет руководящую верхушку правых.             В августе  того же года я поехал в  отпуск на Кавказ.На ст.Белан меня встретил командарм РККА Смолин. Он жаловался  на плохое отношение к нему  наркома. В дальнейшем  наших разговорах выяснилось несогласие  Смолина с генеральной линией партии,и я предложил ему  вступить  в группу,которую я  нелегально сколачиваю в армии на основе платформы правых. Смолин согласился.Я спросил его,кого он считал бы возможным привлечь к нашей организации,и он указал на своего начальника  Алафузо.             Алафузо охотно участвовал в разговоре ,еще  более сгущал краски,и я предложил ему  наконец вступить в военную организацию,на что он согласился , узнав ее правую платформу.                Насколько я помню, в том же 1932 году   мною был завербован в члены антисоветского   военно-троцкистского  заговора бывший  заместитель  начальника ВВС Наумов,которого я знаю давно, в частности по ЛВО.                После отпуска  на Кавказе я был командирован на большие германские манеры. Среди командированных был и Фельдман.  В пути вместе  со мной оказался и Ромм,которому  Троцкий поручил связаться со мной. Ромм передал мне,что Троцкий  активизировал свою работу как за границей,в борьбе с Коминтерном,так и в СССР,где  троцкистские кадры подпираются и организуются. Из слов Ромма   о политических установках Троцкого вытекло, что  эти  последние ,особенно в отношении  борьбы с политикой партии в деревне,очень  похожи на установки правых. Ромм  передал,что Троцкий просит меня  взять на себя задачу  по собираниютроцкистстких кадров армии.Между прочим, Ромм соробщил мне, что  Троцкий надеется на приход к власти в Германии Гитлера,а также на то , что   Гитлер поддержит его ,Троцкого ,в борьбе  с Советской властью.                После окончания  германских маневров,на  банкете,данном в честь гостей гланокомандующим рейхсвера Гаммерштейном,генерал Адам вновь возобновил со мной разговоры,начатые на банкете  в Москве ,о чем я уже сообщил выше.Генерал Адам подчеркивал серьезность,с которой он  относиться к обороноспособности  Польши,и напирал на необходимость со стороны СССР самых  действенных мер к подготовке  войны.Между тем в моей работе как начальника вооружений РККА  имели  места  и значительные трения с  германской  стороной.Дело в  том,что Уборевич и Ефимов провели заключение  договора с фирмой «Рейнметалл» на продажу  нам и постановку у нас  на производство  целого ряда  артиллерийских систем. При испытании этих систем,производившихся  одновременно с постановкой на производство,выяснилось, что они недоработаны. В связи со всем этим  я стал на точку зрения ликвидации договора  с фирмой «Рейнметалл».  В полченных нами перехватах германский посол Дирксен высказал недовольство мной.                Благодаря  моей критике заключенного с фирмой «Рейнметалл» договора,а в дальнейшем,благодаря  проведенному расторжению договора с этой фирмой,я  испортил  отношения  как с Уборевчем,так и с Ефимовым. Только тогда,когда  поставл вопрос о развертывании Аув ГАУ(гланое артиллерийское управление) и выдвинул на должность начальника ГАУ Ефимова ,Ефимов установил со мной дружеские отношения. Фельдман  неоднакратно говорил мне о том,что Ефимов настроен враждебно  к политике партии. Я использовал улучшение наших отношений и однажды заговорил с ним у себя в  кабинете  о плохой организации промышленности ,о плохих настроениях в армии и т. п. Ефимов охотно вступил со мной  в разговор  критикуя партийное руководство. Я сказал Ефимову,что  как правые,так и троцкисты  сходятся  на необходимости  оранизовывать подпольную  работу,чтобы сменить  партийное руководство,что армия  в стороне оставаться не может,и предложил ему,Ефимову,вступить  в военную группу. Ефимов  согласился.             Корка я завербовал летом 1933 года во время опытных учений,организованных  под Москвой штабом РККА…. Примерно  тогда же я завербовал Вакулича.Я уже знал его недовольство с политикой партии…            По возвращении с Дальнего Востока я Путны и Горбачева ,а это  было в 1933 году , я  разговаривал с каждым из них в отдельности. Путна быстро признал,что он связан с троцким и со Смирновым. Я предложил  ему вступить  в ряды военно-троцкистского  заговора,сказав, что по этому вопросу имуются прямые указания  Троцкого. Путна сразу же согласился. В дальнейшем при назначении его военным атташе на него  была возложена задача держать связь с Троцким и центром военно-троцкистского заговора.         Если не ошибаюсь, около того времени я имел разговор со Смирновым И.Н.,который  сказал мне ,что он, по директивам Троцкого ,стремится дезорганизовать подготовку  мобилизации  промышленности  в области  производства снарядов.           Горбачев, о неважных   настроених которого  я и раньше слышал от Фельдмана ,очень быстро  стал поддаваться на прощупывание ,и я понял,что он  завербован.  На мое предложение вступить в  ряды заговора он ответил согласием,сообщил,что им организуется так называемый дворцовый переворот и что у него есть связь с Петерсоном,комендантом Кремля,Егоровым,начальником школы ВЦИК,а также с Енукидзе.             Примерно  в  тот же период ,т.е. в 1933-1934 годы,ко мне  в Москве зашел Ромм  и передал, что должен сообщить  мне новое задание  Троцкого.Троцкий указывал, что нельзя ограничиваться только вербовкой  и организацией кадров,что  нужно более действенная  программа ,что германский фашизм  окажет  троцистам помощь в борьбе с руководством Сталина и что поэтому  военный заговор должен  снабжать данными  германский генеральный  штаб,а также работающий с ним рука об руку  японский  генеральный штаб,проводить вредительство в армии,готовить диверсии и террористические акты  против членов правительства. Эти установки  Троцкого я сообщил нашему центру заговора.          В 1933 году  у меня был первый разговор с Бухариным. Мне с Поповым пришлось пойти на  квартиру больному Бухарину. По согласовании  вопроса о телемеханическом  инстите  мы с  Поповым стали прощаться.Бухарин ,пока  Попов шел к двери, задержал  меня за руку  и  скороговоркой сказал,что ему известно о моей работе   поо организации военного заговора,что  политика партии губительна, что надо обязательно  убрать Сталина  и что поэтому надлежит всячески форсировать  организацию и сколочивание заговора.         Эйдмана я завербовал  в 1932 году… Обсудив его работу мы его связали с  вредительской работой Каменева ….Первоначально  Каменеву была поставлена  задача  вредить  в области военного хозяйства,которым он руководил как третий заместитель  наркома.Затем большую  работу Каменев развернул как начальник ПВО. Противовоздушная  оборона  таких   важнейших оъектов,как Москва,Ленинград,Киев,Баку,проводилась им таким образом,чтобы  площадь, прикрываемая зенитным  многослойным и однослойным огнем,не соответсвовала  наличным  артиллерийским зенитным средствам,чтобы аэростаты  заграждения имелись в недостаточном числе,чтобы  сеть ВНОС  имела не собственнуюпроводку ,а базировалась на сеть  Наркома связи.,и т .п.                Рохинсона я  вовлек в заговор  в 1933  или 1934 году… вовлечение  в заговор Примакова состоялось в 1933 или 1934 году,когда Примаков был переведен в Москву.Примаков  сообщил,что он  в своей троцкистской деятельности  связан с Казанским,Курковым,Шмидтом и Зюком….    
                3
                В зиму 1933 на 1934  год Пятаков передал мне, что Троцкий ставит задачу обеспечить поражение СССР в войне,хотя бы для этого  пришлось отдать немцам Украину.,а японцам Приморье. На подготовку поражения  должны быть сосредоточены все силы,как внутри СССР,так и вне ,в частности ,Пятаков сказал,что  Троцкий ведет решительную линию на насаждение  своих людей в Коминтерне.Пятаков  сказал при этом.что ,конечно, эти условия означают реставрацию капитализма в стране.            По мере получения  Троцкого  о развертывании  вредительской ,шпионской,диверсионной и терростической деятельности  центр заговора ,в которой ,кроме меня, входили в порядке вступления  в заговор Фельдман,Эйдеман,Каменев,Примаков,уборевич,Якир и скоторым были тесно связаня Гамарник и Корк. давал различным участникам  установки для ихдеятельности ,вытекающие из вышеуказанных директив…      ( Далее Тухаческий описывает,как  позже были завербованы  Ольшанский ,Сергеев и другие военные)             ….Я указал  Якиру,что для придания большого аналитческого веса военному заговору .следовало  бы втянуть в заговор побольше политических работников и что эту задачу  лучше всех может выполнить он,Якир. Якир согласился и взял на себя выполнение этой задачи.    Якир обратил внимание на то,что в заговор втянуты работники морского флота. Я  сообщил Якиру и Уборевичу,что  наш флот пока что слаб и в близжайшее время  ни  в мирны период,ни во время войны не может сыграть сколько –нибудь решающей роли.        В 1935  году,когда  я был однажды в кабинете  Гамарника,последний сказал мне,что он  от Якира и Уборевича  нает о военном  заговоре  и будет ему содействовать,особенно по линии  вредительства на Дальнем Востоке. Гамарник указал,что ,что он не будет принимать  официального участия в центре заговора ,но будет держать с ними связь через меня,Якира  и Уборевича.                Завербованных было много . Однако,несмотря на внушение  о  необходимости строжайшей конспирации,таковая постоянно нарушалась. От одних участников заговора узнавали данные ,которые  должны были знать другие ,и т.д. Все это создавало угрозу провала.            С другой стороны успехи , достигнутые партией  за последние годы в строительстве   социализма  были   настолько очевидны,что нельзя  расссчитывать на каие то ни было восстание  с участием  сколько-нибудь  широких слоев населения.Политико-моральное  состояние красноармейских масс было на высоком уровне. Невозможно  было  допустить  и мысли,чтобы участникам  заговора удалось повести за собой  целую часть на выполнение  преступной  задачи. Надежды Примакова  на то,что ему удастся повести за собой  механизированные войска ПВО,представлялись больше фантазией.     После  убийства кирова  террор стал чрезвычайно  сложным и трудным благодаря мерам предосторожности ,принятым правительством.Это наглядно доказывала  и неудача  терростической  организации  Шмидта на Киевсих маневрах.       Таким образом,единственно реальным оставался  « дворцовый переворот» подготовливаемый с правыми совместно  с работниками НКВД,и,наконец,изменение  положения  могло наступить  в результате  тяжелой напряженной войны  в СССР,особенно поражения.       В отношении немцев как я ,так и Уборевич с Якиром ,считали, что их армия еще очень слаба,чтобы имет возможность напасть на СССР…          В зиму  с 1935 на 1936 год,как уже упоминал, я име разговор с Пятаковым,в котором  последний мне сообщил установку Троцкого  на обеспечение безусловного поравжения Советского Союза  в войне с Гитлером  и Японией и о вероятности  отторжения от  СССР Украины и Приморья. Эти казания говорили о том,что необходимо установить  связь с  немцами ,чтобы определить,где они собираются двинуть  свои армии  и где надлежит готовить поражение  советских армий.         В конце  января  месяца 1936 года  мне пришлось  поехать  в Лондон  на похорны английского короля. Во время похоронной процессии ,сначала пешком, а затем поездом,со мной  заговорил генерал  Рунштедт-глава военной делегации от  гитлеровского правительства . Очевидно ,германский генеральный штаб уже был  информирован Троцким,т.к. Рунштедт прямо заявил мне,что германский генеральный штаб  знает о том,что я стою во главе заговора  в  Красной Армии, и что ему, Рунштедту, поручено переговорить со мной  о взимно  интересующих нас вопросах.            Я потдведил его сведения о военном заговоре и о том,что я стою во главе  его. Я сказал Рунштедту, что меня очень интересуют два вопроса: на каком направлении следует ожидать  наступления германских армий в случае войны с СССР, а также в котором году следует ожидать германской интервенции. Рунштедт уклончиво ответил на  первый вопрос,сказав,что  направление построения германских сил ему неизвестно, но он имеет директиву передать,что главным театром военных действий ,где надлежит готовить поражение  красных армий,является Украина. По вопросе о годе наступления,Рунштедт  сказал, что  определить его трудно.          Я дал  задание  Якиру и Уборевичу  на тщательную проработку опреративного плана на Украине  и  в белоруссии и разработку  вредительских мероприятий . облегчающих поражение  наших войск.       В связи с  зиновьевским  делом начались аресты участников  антисоветского военно-троцкисткого заговора. Участники  заговора  рсценили  положение как очень серьезное . Можно было  ожидать дальнейших арестов,тем более что Примаков,Путна и Туровский  отлично знали многих заговора,вплоть  до его центра.          Поэтому , сбравшись у меня в кабинете и обсудив создавшееся положение ,центр принял решение  о временном свертывании всякой  активной деятельности в целях максимальной маскировки  проделанной  работы. Решено было прекратить между участниками заговора  всякие встречи, не связанные  непостредственно со служебной работой.          Помимо  упоминавшихся  ранее  участников антисоветского  военно- троцкистского  заговора , лично мною вовлеченных организацию,я слышал от других членов заговора  о принадлежности к заговору  ВЦИК) Лаврова,(ПВО) Ермана,Железнякова,Осепяна,Кражевского,Татайчака,Бодашкова,           Показания об оперативном поражении Красной Армии и  вредительской работе РККА изложу  в отдельных протоколах.  Тухачевский подпись.Итак очень тяжелое ошушение после прочитанного. Это не измена  Михаила Николаевича. Измена,она меньше несет негатива,чем то, о чем поведал наш,якобы, прославленный маршал.Почему,видя в тридцатых годах успехи Сталина,  в строительстве социализма,так рьяно хотели они ликвидировать любыми путями  великого политика.Они,все эти бывшие революционеры понимали,что после их действий  вернется капитализм. Значит они хотели после двадцати лет социализма,вернутся назад к частному строю?  Вернуться к капитализму? Сто процентов ,да.Значит,здесь дело было намного серьезнее,чем простая  замена Сталина. Когда шла гражданская война,когда начался нэп и несколько миллионов человек оставались без работы,а кто работал,получал 10-20 процентов от того что получали несколько  лет назад,вершители судеб мира, ждали и надеялись,что новый строй погибнет,не выдержит эта новая власть груза проблем простых обыкновенных , человеческих. Но,когда, в тридцатых годах за десяток лет страна преобразилась так,что пробежала свое отставание на сотни лет за несколько лет и из страны,которая покупала косу в Германии,стала выпускать танки и самолеты,вершители мира  сего  поняли- социализм накрепко приживается на русской земле,а  прижившись там в силу эффективности строя ,несомненно,  хочешь или не хочешь,  уничтожит скоро или не скоро капитализм с лица земли.
                4
             Ведь по существу социализм-самый  оптимальный общественный строй.Выпускай каждому члену общества  по паре ботинок, зачем каждому по 5 пар,как при капитализме и,если  мода уходит на эти ботинки,их уценяют,на худой конец  выбрасывают. Но капиталист свои деньги взял,он уже продавал пару стоящую  5 рублей за тридцать,чтобы не быть в минусе.В минусе всегда покупатель.А по продовольственным товарам вообще мрак.Добавляют простую бумагу-называют колбасу «Марина»,добавляют потольше бумагу-называют колбасу «Зарина»-цена выше,качество ниже.Сортов много и колбасы много,а покупателей -йок .Потому что у большинства народа денег нет. В результате срок годности подходит,надо что-то придумать.Или  промыть  в  спирте,или  выбросить на свалку.Варварское отношение к сырью.Капиталист свое берет,старается брать еще больше. В накладе покупатель и народ.При социализме все разложено по полочкам.Водка «Русская» стоила 5рублей 30 копеек.Выпустили  «Андроповскую»-4рубля-70 копеек. Подарок нового генсека народу снижение той же водки на 50 копеек.Никто никогда ничего не выбрасивал,использовала страна все рачительно.А сейчас,при капитализме,правительству до фени,кто что выпускает и за сколько продает,народ работает-не работает,от питья барматухи  умирает или еще дышит.В обществе социализма все работают,плановая экономика-бережное использование природных ресурсов.Самые основные человеческие потребности бесплатные(жилье,образование,медицина ,отдых и т.д.),доход –согласно вложенному труду. Живут почти все одинаково и не надо никому ни перед кем загибаться,чтобы  улучшить свои житейские дела.И самое главное из всего этого-чувство долга перед  отечеством.Работа,служба, нужна родине и ты выполняя свою обыкновенную работу-служишь отечеству,который тебя ценит за это и не надо кому-то задные щечки поцеловать,чтобы сделать карьеру по службе,поднимать зарплату. И нет безработицы,поругался с начальником ,оказавшимся дураком,плюнь ему в лицо,иди на другую работу.Работа есть,здоровье есть,голодным никогда не будешь.А если инвалид-на обеспечении государства.Соревноваться с таким  обществом было очень тяжело,почти невозможно. Тогда они, капиталисты всех мастей и зашевелились.Хотели сначала простым способом,убийством Сталина вернутся  к капитализму.Но когда увидели,что их планы не смогут быть претворены в жизнь из-за того,что  с каждым днем улучшается жизнь людей и сторонников Сталина становиться все больше и больше, начали, параллельно вершители судеб мира сего, выкормливать   Гитлера.  Немцы за американские,английские  и французкие деньги начали  жир набирать.В основном,конечно,англичане  и американцы старались  вкусно кормить Гитлера.А он оказался дураком,свой народ под нож поставил за англо-американские   булки.Те смотрели с  угла и улыбались в усы ,пусть растет немец,бросим скоро их на борьбу с мировым злом,коммунизмом.А выкормленный несколькими хозяевами  зверь стал зверищем и оглянувшись вокруг захотел сначала проглотить своих родителей,а потом и врага коммунизма –СССР. Здесь нелишне будет вспомнить,что у приведенного к власти Гитлера в наличии была одна из самых передовых в мире индустрий,быстро восстановленная Западом после Первой мировой войны. В германскую промышленность было вложено  по « плану Дауэса»(1923г),а потом еще  и оставили безвозвратно по «плану Юнга»(1929-1930гг),что если сравнить с  сегодняшными долларами США-это около 100млрд долларов.Забегая вперед,нетерпиться сказать,что и война организованная капиталистами всего мира,прежде всего вршителями судеб мира  против социализма,  не вернула капитализм в русскую землю,такой  эффективной  оказался  новый строй.Тогда они приняли другой,третий вариант. К власти в СССР,при помощи коррупции привели людей,которым  хороший хозяин и гусей дюжину не доверит пасти в хороший мирный спокойный год.  И с помощью подготовленных агентов,таких как Яковлев,Собчак,Попов,позже Шеварднадзе,  самого Горбачева и Ельцина,Чубайса,Гайдара и иже с ними, организовали реставрацию частного капитала,выдав некоторому количеству людей самые лакомые куски социалистического имущества. Но желание  военным путем восстановить власть буржуазии было главным долгое время.Не зря предлагали Тухачевскому, Троцкий и его друзья, организовать поражение Красной Армии немцам. И он выяснял откуда будет наступление,чтобы организовать встречу  со цветами победоносным немецким войскам.Это что такое? Замнаркома  вместо того,чтобы организовыать оборону или наступление  своих войск,готовит сдачу Украины и  Приморья.Кто такой Троцкий? Член хунты вершителей судеб мира! И Тухачевский играл там какую-то роль. Во всяком случае человек ,с  амбициями Тухачевского мог согласиться на многие авантюрные предложения.Такого человека похвали и скажи,что он  Наполеон,он заново весь мир постарается завоевать.Енукидзе –понятно,не давала ему мысль-почему  Ленин Сталина к трону приблизил,а его ,Енукидзе,не замечал.Не понимал Енукидзе,что когда он по городу шел и смотрел на молодых девочек,то он мысленно их раздевал.А Сталин в то время глядя на таких девочек сравнивал почему одни одеты очень хорошо и богато,а другие бедно и с заплатами.И размышлял Сосо над тем ,как сделать,чтобы все молодые девочки одевались красиво и богато и влюблялись в своих молодых парней.Зависть обыкновенная  Енукидзе заставила стать врагом Сталина и через  это и врагом социализма. А Тухачевского амбиции, и обман члена хунты  вершителей судеб сего мира.А всех остальных  что? Генералов –предателей армии,которые пошли  за Тухачевским-слепая вера ему. Не все из них понимали,что  после убийства Сталина,если заговор удастся,  страна вернется к старым,  царским порядкам. Были среди них и такие,которые могли и жизнь отдать,лишь бы Сталина мертвым увидеть. Видно по показаниям  Тухачевского-  всем сердцем многие так называемые грамотеи-генералы и офицеры хотели  только  Сталина убрать. Не нравился он им.Смирнов не зря ходил и ныл « слушайте,неужели нет у нас в государстве человека,чтобы этого кацо  из  Кремля убрал».И чтобы убрать это  кацо,могли и строй поменять.Точно была такая же ситуация, как в 1991 году с Горбачевым.Чтобы  Горбачева убрать,Ельцин страну развалил. Но Сталин –это Сталин, а не Горбачев и Ельцин. Во-первых он делами показывал превосходство социализма,а Горбачев предатель и бороться не стал,отпустил на самотек и  ожидал,когда испустить последний вздох государство .  Теперь второе,  верить или не верить этому документу,показаниям  замнаркома? Лично я верю. Потому что столько  высоких должностных лиц армии и такие подробности может знать только человек  работавший на  высоком посту в армии. Прочитайте и  остальные признания,так может только генерал написать.Ни один следователь,с высшим или низшим образованием не смог бы придумать все что описано в этих документах.
                5               
            Только человек со званием генерала и работавший в наркомате,которому  известно многое,может и  говорить то,что сказано там.Как раз  Тухачевский и был замнаркома обороны и был в курсе того,чего описал.Жаль,что такой  ценный человек,грамотный и знающий военное дело оказался по ту сторону барикад.Видимо,молодость помешала некоторые вещи увидеть так как нужно было. Нетерпелось стать министром.Назначили замом,а через неделю давай пост министра.Любой молодой человек попадая   в коллектив,хочет все переделать,ему кажется все тут неправильно живут.Так  и поступил молодой Тухачевский. Ворошилов –глупый, Молотов –дурак, а Сталин  дремучий кавказец,в военных делах что может смыслить.Так думал Михаил и нетерпелось ему  главное кресло в министерстве обороны занимать, а там и еще выше можно посмотреть. Нет бы сказать,если Ворошилов и не понимал в чем-нибудь.Дядя Клим вот тут лучше так сделать. А он, дайте мне пост министра,иначе я вам покажу,заговор организую.И как глупо то организован то был заговор. Сколько людей привлечено.Где гарантия,что все они были  «влюблены» в Троцкого,в Тухачевского? Поторопился и загубил и свою карьеру, и свою жизнь.Но то что он совершил преступление-однозначно. Не зря и сам Тухачевский в последний момент жизни,перед казнью закричал:»Да здравс твует товарищ Сталин!»  Получается,что сам обвиняемый в последнюю минуту понял,что совершил большое предательство по отношению к родине и к Сталину,как главе этого государства. Эго его здравницу произнессенную в последний момент жизни надо понимать так.Прости страна!прости Сталин, я был неправ! И никаких реперессий не было в  верхушке армии..Какие это репрессии,если  Верховный суд  на виду всего мира  судит несколько десятков преступников-предателей. Вот  что пишет «Военно-исторический журнал» в №1,1993 году,с,57,59):» Изучив  доклады о работе  Военной коллегии Верховного суда СССР и военных трибуналов,которые  направлялись представителем Военной коллегии Верховного суда  в ЦК ВКП(б),СНК СССР и НКО СССР,заместитель  председателя  Военной коллегии Верховного суда Российской  Федерации генерал-майор юстиции А Т Уколов и подполковник  В.И.Ивкин сообщают следующие сведения. За контрреволюционные  преступления  были судимы лица высшего,среднего и младшего  командного и начальствующего  составов , а также рядового  состава по годам:1936-925 человек,1937 год-4079,1938год-3132 ,1939 год-1099 и 1940 год-1603 человека.  По данным Архива  Военной коллегии Верховного суда  СССР к высшей мере  наказания в 1938 году были приговорены-52 военнослужащих,в 1939 году-112 и в 1940 году- 528  военнослужащих.» Проведенный  анализ судебной статистики ,- заключают они,-позволяют сделать вывод о том, что  число жертв политических репрессий в РККА во второй половине  30-х годов примерно 10 раз меньше,чем приводят современные  публицисты и исследователи. Более точные  масштабы  репрессий  против командно-политического состава армии и флота  можно установить после изучения  архивных документов внесудебных органов,которые должны храниться  в архивах Министерства безопаснолсти  РФ(бывшего КГБ СССР)». Где здесь массовые репресси?Где здесь сотни тысяч и миллионы репрессированных?А в каком государстве,в таком молодом,как наше,которое  еще находиться в детском,  не бывают преступления и нет смертной казни?Тем более в таком,когда у некоторой части народа отбиралось имущество? Поэтому было то,что было.Преступления,к сожалению,имеют свойство наказываться  с помощью закона.Вечная память всем усопшим. Но вины Сталина здесь нет, он зная о заговоре до последнего никого не снимал с работы и не трогал,искренно  надеялся,что  люди ошибаются и  может они возмутся за ум и будут помогать страну строить,а  не  катить  назад с горки процветания  социализма. Еще одно, 1937 год,уже весь мир знал,в воздухе пахнет порохом,война неминуема. Кто развяжет ее? Все запахи пороха и железа идут оттуда, из Германии. Чехословакия чуствует, Германия наращивает военную мощь,значит Судет заберут немцы,Польша тоже на цыпочках ходит,не мешает Гитлеру,а то  развернется и половину страны потребует.СССР тоже старается со всеми дружно жить. Никакого Коминтерна,никаких мировых революций. Хватит сколько наболтали лишнего.Надо сейчас страну  подготовить к отражению мощного и злого и жестокого  врага..Еще не вся армия как нужно обеспечена вооружением и техникой. Но все делается,все силы  Сталин бросил на оснащение родной армии  новейшими вооружениями.Хрущев  заявил,что мы не готовились к войне. А где он был? Не видел изменения происходящие в стране во всех областях,в промышленности и в сельском хозяйстве.С кабинета не выходил этот негодяй,который предательством и интригами пролез на трон и испахабил прекрасный общественный строй-социализм.
                6
       Вот,что пишет,  в книге «Оружие победы», создатель   знаменитой  76-мм  пушки В.Г. Грабин: «Хрущев  сказал, что  мы не готовились  войне. А я все свои пушки сделал до войны.Но если бы послушали Тухачевского,то их бы не было.Я попросил Тухачевского  выставить на смотре нашу пушку. Тот наотрез отказался.Тогда я сказал,что заявлю в Политбюро.На смотре Сталин  ознакомился  нашей  «желтенькой»  ,затем обратился ко мне и стал задавать вопросы. Его интересовали дальность стрельбы,действие всех типов снарядов по цели,бронепробиваемость,подвижность,вес пушки,численность  орудейного расчета,справится  ли  расчет  с пушкой на огневой позиции и многое другое.Я отвечал коротко. Эта пушка оказалась  самой лучшей в войну. Сталин сказал 1 января 1942 года:»Ваша  пушка   спасла Россию…» Так ковалось оружие  победы в эпоху И.В. Сталина…» Вместе с  преобразованиями  в народном хозяйстве,менялась и армия и ее оснащение вооружениями.В первой  мировой войне ,в гражданской войне мы оружие( в основном-винтовки) покупали у немцев,французов и англичан,а в тридцатых годах мы все это, плюс  целый короб других вещей, делали сами. Менялся и численный состав нашей армии ,если в 1933 году в ней было  885 тысяч человек,то  к 1 январю1938 года  общая численность нашей армии состовляла  больше полтора миллиона  человек. Сталин сам лично следил за  тем,чтобы каждый день  военная мощь нашей страны поднималась. Боролись за каждую пушку,за каждый танк и за каждый самолет. Ежесуточно выполнение плана  вооружения докладывалось Сталину,по всему ассортименту  вооружения. С января 1939 года  по 22 июня 1941 года  Красная Армия получила  около 18тысяч  боевых самолетов,7 тысяч танков,орудийный парк вырос более полтора раза.А в 1941 году более чем три раза повысился выпуск боеприпасов. Эти успехи в промышленности  позволило  нам коренным образом перевооружить Красную Армию.За всеми этими процессами стоял самоотверженный труд миллионов советских людей,гигантская  фигура  Сталина,его огромная энергия и ум,правильность выбранного курса.Даже  немцы восхищались нашей армией. На Нюрнбергском процессе ,И Риббентроп  признавался,что»Гитлер считал величайшим достижением Сталина создание Красной  Армии».Вместе с тем,нельзя забывать ,что в те времена,когда верхушка армии готовила заговор против Сталина, военная промышленность  находилась в состоянии  технического перевооружения.Заводы с большим трудом осваивали  серийный выпуск военной техники.В 1940 году было выпущено только  64 истребителя Як-1,20 истребителей Миг-3,2-пикирующих бомбардировщика Пе-2 и истребители  ЛаГГ-3 до 1941 года  вообще не выпускались.Забегая вперед ,нужно  обязательно тут отметить,как дальновидно поступил Сталин заключив с Гитлером договор в 1939году. Сколько  было сделано для армии,для ее оснащенности в  эти 2 года! Кстати,насчет этого договора следовало бы сказать несколько слов. Надо сказать,что инициатором заключения этого договора выступили немцы.Им в первую очередь нужен был этот  договор и они его предложили.А нам это было на руку.И нам он нужен был как воздух.Но именно Сталин соглашаясь на заключение этого пакта,поставил немцам требование,  выделить нам  кредит на  сумму  200 млн марок(а золото-валютный запас их в то время был 500млн.марок). Более того потребовал Сталин на эту сумму  поставить оружие и  промышленное оборудование для производства оружия.А что же мы им поставляли взамен? Железную руду! Как все происходило очень интересно узнать.Наши внешнеторговые организации при заключении договора о поставке железной рудой,специально не поставили процент содержания руды,его нижнего предела,по велению сверху.И мы долгое время поставляли практически вскрыши карьера с процентным содержаникм железа 18 процентов, которые  для нас они имели небольшую цену.Когда немцы поняли,приехали разбираться. Прибыл посол по особым поручениям  К.Риттер. Сталин его принял  прямо на Новый год-в ночь  с 31 декабря 1939 года  на 1 01. 1940 года.Вот стенограмма переговоров Сталина с Риттером: Германию  интересует  поставки железа  и железной руды,связанная  с большими поставками в Советский Союз оборудования,которое содержит очень много металлов. Вначале немецкая сторона  просила  4 млн тонн железной руды и 0,5  млн тонн лома.Далее выясняется,что металла  потребуется  очень много,в связи с большими заказами  СССР.Советская сторона  заявила нам 3млн тонн железной руды с содержанием  до  38,42 % железа.Это содержание  железа не удовлетворит немецкую сторону. Риттер просит поставить  1,5 млн.тонн железной руды с содержанием 50% железа. Кроме того ,200тыс.тонн чугуна и 200тысяч тонн лома.Он заявляет,что  поставляемое железо и чугун будут вовращены обратно Советскому  Союзу   готовыми изделиями.Сталин отвечает,что  СССР не может выполнить требование немцев,т.к. наша металлургия не  имеет техники обогащения руды и советская промышленность  потребляет сама всю железную руду с высоким содержанием железа.Через год советская сторона, может быть,будет иметь возможность поставить железную руду  с   большим содержанием железа,но в 1940 году  этой возможности не имеется.Немецкая сторона  имеет хорошую обогатительную технику железной руды и может портреблять  железную руду с содержанием 18% железа». Договор на поставку был заключен на условиях Сталина. И все специалисты,даже  сегодняшые удивляются знаниям  Сталина в металлургии. Эти сведения в то время являлись инструментами профессоров и больших спецов в металлургии.А откуда они  были известны Сталину? А вот  откуда. Вот письмо Сталина жене из  лечения  с Кавказа: « Здравствуй,  Татька!   Письмо получил.Хорошо,что научилась писать обстоятельные письма.Из твоего письма видно,что внешний облик Москвы  начинает  меняться к лучшему. Наконец-то!  «Рабочий техникум по электротехнике получил.Пришли мне,Татька,»Рабочий техникум по черной металлургии».Обязательно пришли( посмотри мою библиотеку-там найдешь). В Сочи –ничего нового.Молотовы уехали.Говорят,что Калинин собирается в Сочи Погода  здесь  пока хорошая,даже замечательная. Скучновато только.   Как ты поживаешь?Пусть Сатанка напишет мне что-нибудь. И Васька тоже. Продолжай информировать». Целую.Твой Иосиф. P.S. Здоровье у меня  поправляется.Медленно,но поправляется». Вот видите,прежде чем о здровье сообщать жене,просит книги по черной металлургии.Сталин читал в день с карандашом в руках от 300 до 500 страниц.А память у него была феноменальная.Услышав один раз текст мог повторить в точь в точь  и через год.Вот  Сталин день и ночь повышал свое образование,трудился,чтобы страну  поднимать  с  низов. Тем более замахнулись  в отсталой стране новую,совершенно незакомую жизнь построить. Но не все революционеры этого хотели.Видно,Тухачевский,Авель и многие другие хотели получив власть наслаждаться  жизнью,прожигать ее,иначе зачем власть брали.Без Сталина и его единомышленников страна наша не была бы готова к войне 1941года.Отмечу,что в делах партии и Сталина главными помощниками были народ.Народ видел изменения к лучшему и поддерживал Сталина. А теперь вернемся  к разговору о подготовке к войне.А почему мы имея такое образцовое оружие в начале войны  с немцами  галопом  убегали вглубь страны-отдельный вопрос.Очень серьезный вопрос. Вновь забегая вперед надо сказать,что  виноваты наши генералы,которые не выполнили приказ руководства армии и  государства подготовить войска к отражению наступления врага,обеспечить оборону.А в войну, все народное хозяйство за короткие сроки преключилось на нужды армии и флота. Помогли  разбить врага вооруженного до зубов, Сталинский план строительства заводов за Алтаем,заводы из европейской части  быстро установливались на недоконченных и не запущенных еще предприятиях.  Еще только –только построенные коробки заводов  с  подводенными коммуникациями принимали и оборудование, и людей ,  и в максимально короткий срок начинали выпуск военной продукции. Во время войны из западных участков страны эвакурировались заводы и фабрики и установливались в чистом поле.  Народ день и ночь не доедая и не выспав как положено работал и в мороз и в дождь и за короткое время  запускал эти предприятия. Они  все выпускали военную продукцию.А Гитлер надеялся,что с захватом городов ему достанутся и  фабрики, и заводы, будут ему давать снаряды и патроны. Шиш он получил в результате.  Получил фигуру из трех пальцев.    Но прежде чем получить врагам   от   СССР  фигуру из трехпальцев,Сталин  и советский народ  день и ночь трудились над тем,чтобы удесярить за короткие сроки мощь  страны,гражданскую и военную,которые находились в прямой зависимости   друг от  друга.
                Глава 12
                1
          Предстоящая война,которая дожна была  происходить в близайшие годы  заставляла в первую очередь  из год в год наращивать  мощь военную.   Эта гигансткие успехи делались не просто   по мановению  палочки выручалочки и по желанию самого Сталина,о весьма продуманно и ответственно в интересах родины.В 1930 году на 16 съезде партии  было принято решение  о создании новой металлургической базы на востоке страны,в недосягаемости  от авиации противника  пространстве. Это решение  фактически спасло наше государство от катастрофы-в начале войны,  почти вся металлургия Юга иЦентра  была или утеряна или вывезена и еще не приступила  к работе на новых местах.Если бы не создали  мощности на востоке  страны в предвоенный период,для компенсации потерянных мощностей понадобилось бы  несколько лет,война  была еще более длительной и кровопролитной.18 съезд партии,прошедший  в марте 1939 года ,решил,что главным направлением  развития  экономики по-прежнему  является  рост тяжелой промышленности,большое внимание  должно быть уделено  созданию мощной промышленности на востоке  СССР. В 1939 году  было принято  решение о строительстве  и реконструкции в 1940-1941 гг авизаводов. После нее мощность  советских авиазаводов должна было  примерно  в полтора раза превзойти  мощности  германских авиазаводов.Кроме того мы создавали новые  истребители,бомбардировщики,штурмовики,не уступавшие мировым аналогам.На партийной конференции в феврале 1941 года председатель Госплана Вознесенский  отметил,что современная война «является войной моторов,…является  также в значительной степени   войной резервов ,… требует огромных сырьевых топливных,металлических и производственных  резервов…».Большая работа была проделана в танковой  промышленности,к лету 1941  года ее производственные мощности должны были также превзойти германские в полтора раза.  Началось серийное производство новых  танков КВ и Т-34. Германия еще не имела таких машин.Увеличивался  орудейный парк,патроны и снаряды. Созданы были запасы мобилизационные   всех видов вооружения и снарядов.За годы третей пятилетки рост военной продукции  ежегодно составлял 39 процентов, при росте всей промышленности  в 13 процентов. К началу войны фактически мы создали новую танковую промышленность,качественно перестроили авиационную  отрасль.Созданы были  основы  для качественного  обновления и роста производства  стрелкового  вооружения,артиллерии. ВМФ регулярно пополнялся  новыми боевыми кораблями и подлодками . Далее не оставался в стороне вопрос кадрового обеспечения нашей армии и флота.В 1939 году завершился переход на  кадровую систему  комплективания на основе  всеобщей  воинской повинности.С августа  1939 года  по июнь 1941 года  армия выросла  более чем в два с половиной раза-до  5,4 млн человек.В1940  году создали  9 механизированных корпусов,проводилась  реорганизация  ВВС-к войне создали  75 дивизий  и 5 бригад.Армия быстро перевооружалась.С 1937 года до начала войны в СССР сенсационных  событий  политического характера  почти не было .Все внутренные враги  были осуждены или затихли временно, будущая война и ее зачинщик был определен, и, СССР, и его руководитель Сталин, готовились досконально и скурпулезно  со всей тщательностью к этой войне.Все было привязано к ней.Советская военная мысль  в предвоенные  годы  в целом верно оценивала  изменения,происходящие  в области ВС и в мире.В апреле 1940 года Генштабом был разработан  оперативный план  по отражению возможного  нападения Германии. А.М. Васильевский,бывший в то время первым заместителем  начальника опреативного  Генштаба,сообщил о том,что главным противником считали Германию,Италия  также выступить на стороне Берлина,но ее роль будет незначительной.Против СССР также выступят Финляндия,Румыния,Венгрия. Начальник  Генштаба Б.М. Шапошников  считал,что война  ограничится западными границами  СССР,поэтому здесь были сосредоточены основные  силы, но для того,  чтобы полностью гаранировать безопасность на востоке государства ,там были расположены силы ,гарантировавшие  «устойчивое  положение». Было верно определено,что будущая  война  будет носить  маневренный характер,но станет затяжной и потребует максимального напряжения всех духовных  и материальных сил государства и общества.Советская военная мысль разработала  совершенно новую теорию глубокой операции.Общество тоже готовилось к войне,по всей стране велось патриотическое воспитание и детей, и всего населения.   При таких подготовках военного отражения вероятного врага,почти по всем направлениям полутараразовое превосходство над германскими войсками, почему вначале войны, наши войска оказались в ловушке?  Не отразили натиск врага,потеряли в первые дни и территорию,и военную технику,особенно авиацию, и что  еще особенно важно, живую силу?  Долгое время историки и официальная политика СССР заявляли,что из-за внезапности нападения немцев на нас,мы не успели как следует подготовиться к отпору врага,а потому оказались разбитыми в первые дни войны и противник галопом  мчался  вглубь страны по всему театру военных действий,особенно со стороны Белоруссии,откуда механизированные части врага,   сметая все на своем пути двигались в направлении Москвы, так как и было предосмотрено  по плану Барбаросса,который был утвержден Германией на завоевание восточных для немцев,а для нас, западных, районов страны нашей. Отводилось  на это по этому плану несколько месяцев.Об этих тяжелых днях  начала войны,  большинство искусственно состряпанных документов,  работы историков и выступления политических деятелей,Хрущева, Микояна, Жукова и некоторых других -винили Сталина,как главу государства,не принявшего на должном уровне меры для отпора  врага.Но эти утверждения из уст людей,которые до конца смерти его , находились  рядом с вождем и вынесли это суждение о нем,значит эти деятели были  или очень умственно отсталыми. Сами  они головой непетрили и могли выполнять только поручения:»Иди туда,принеси то». Если эти мои слова неверные,тогда почему    Хрущев,Микоян и Жуков не видели,что Сталин все делает,чтобы аграрную страну с космической    скоростью   индустриализовать? Без стали и чугуна,без цветных металлов,без академий и институтов , без инженеров и рабочих квалифицированных  в стране  передовую индиструиализацию  не проведешь,а потом современное оружие не создашь? Где эти люди были,когда Сталин в 1931 году сказал на всю страну,»Мы отстали от передовых стран мира на 50-100лет.И если это расстояние мы не сумеем пробежать за 5-10 лет,то нас сомнут». Сталин мягко сказал тогда,чтобы не обидеть людей.Сами посудите,еще в 1930 году мы не имели танковой промышленности,авиационной промышленности,автомобильной промышленности и так   далее.Должны люди помнить,что еще в начале тридцатых годов мы покупали косы в Германии,а в 1923 году купили в США два трактора «Фордзон» и в Москве эти трактора оркестром встречали и сопровождали до Выставки достижения  народного хозяйства.Поэтому мы отставали от передовых стран на сотни лет. В городышко Кольчугино,рядом с Владимиром, в самом промышленном   центре  Владимирской земли   делали  топоры,подковы,ведра ,обода для колес телегы и прочие нужные  в хозяйстве крестьянина вещи.Вот   и все.
                2
             А в первую пятилетку,хотя задачи были не все выполнены,в связи с депрессией экономики на Западе и в США, мы заложили основы всех самых крупных предприятий,во второй  пятилетке мы создали из «ничего»  все виды промышленности и военной и гражданской,подняли на  такой же уровень сельское хозяйство. И  во второй пятилетки сотни тысяч своих родных тракторов гудели на наших полях и сотни тысяч грузовых машин сновали туда-сюда по нашему бездорожью.А почему наши грузовики были легкие?Даже это Сталин предложил.Нет у нас дорог пока,надо их сделать такими,чтобы подтолкнуть и вытащить их из грязи нескольким  людям оказавшимся на кузове..  А Хрущев и Микоян  с Жуковым где были? Если в это время наша  любимая промышленность выпускала своих танков,свои самолеты и все свое,а буквально несколько лет назад косы и цепи для обмолачивания у немцев покупали?Так что,товарищи дорогие,как вселенная была создана  миллиарды лет назад из одной  плотнейшей точки, после Большого Взрыва,  так и индустрия СССР  и мощь его была создана  благодаря  одного  Большого Человека по имени Иосиф Сталин.И отрицать это,быть значит глупым надо  или злым и завситливым,т.е. никчемным человеком. Теперь,я уже приводил выше как к началу войны, мы во главе со Сталиным оснащали нашу военную мощь,сколько и какого вооружения выпускали в год и куда их девали.Еще в тридцатых годах Сталин видел,как Запад любовно выкармливает Гитлера,как ему в прожорливый рот  кладут куски  послаще, побольше и пожирнее,даются кредиты и  займы, как создается на глазах немецкая мощь.И что Сталин не понимал,что Гитлер нагуливает жир для нападения  на СССР?Понимал и очень хорошо понимал.Вся пресса мировая и европейская писала об этом,о подготовке Запада к войне с коммунизмом. Потому западные границы нашего государства получали больше техники военной.Сталин не укреплял так плотно как западные границы,границы с Авганистаном. Да ,не дураком же был Сталин,чтобы не понимать ,кто нам  угрожает,когда Тухачевский в своих показаниях все описал,как и почему он и его предатели генералы -друзья хотели сдать немцам Украину,а Приморье японцам.Поэтому заботой Сталина было в основном укрепление западных границ СССР,три  военных округа. Южный,Прибалтийский и Западный. И   эти границы получали  самую  лучшую   технику и самых лучших солдат и самых образованных генералов и офицеров.Как Сталин не обеспечил военной техникой наши западные границы,если немцы разбомбили в первые же дни войны только 1700 самолетов? Они скученно находилсь на аэродромах первого эшолонирования обороны,(их было три) ,откуда и взлететь-то нельзя было. И вина в этом была не Сталина.А вполне конкретных людей, кто вовремя директиву Сталина  в войска не передал. А с рук сошло этим людям,  причина в другом и мы дальше рассмотрим этот вопрос. Ну,а  пока что  Сталин  выделил Жукова в сражениях на Хлхингеле,назначил начальником Генерального штаба РККА.    Тимощенко тоже очень уважал Сталин. Им не доверять у  вождя пока не  было поводов.В начале войны Тимощенко был даже Начальником ставки командования  Вооруженными силами СССР,а Жуков,как известно   занимал должность начальника Генерального штаба Красной Армии. Они отвечают и за передачи директив в войска и за контроль за выполнение.Прочитайте воспоминания А.Голованова-маршала авиации и очень порядочного и кристально честного  человека.И  везде было разбросаны по периметру западной  границы  куча  артиллерийских    тягачей,после учений наших  частей на произвол судьбы,до 22 июня 1941 года,до начала наступления Гитлера.А воевать было нечем,когда началась война, артиллерии нет,самолетов нет,генералы в отпусках,солдаты не получили команду о боевой готовности. Почему и кто виноват именно в этих преступлениях,мы еще поговорим.Но после беглого воспоминания о прошедших днях, тем более о годах видно,что Сталин все делал обдуманно,спокойно и планомерно.Зачем он за Алтаем  заводы строил таким образом,чтобы в короткие сроки их переоборудовать со станками из европейской части и быстро начинать выпуск нужной продукции? Еще строили, есть такие сведения, заводы –копии. Строили коробки подводили коммуникации и замораживали.Как раз для военных целей.Быстро их оснащали с прибывшими станками и начинали  работу.Люди тоже эвакуировались.  Я же говорил чуть выше,могу вспомнить коротко. Вот  и для того,чтобы, если,вернее когда начнется война с немцами,эвакуировать заводы(станки,сырье и рабочих за Аллтай и быстро начать выпускать продукции, в первую очередь военного назначения. Немцы это не знали и были удивлены,когда после взятия городов, работающих заводов там не оказывалось. Потому что  эти заводы на шаг вперед от немецкого прихда эвакуировались на восток страны.Это все делалось в секретном режиме. Конечно, Гитлер надеялся с захватом территории наших,  захватить  и наши фабрики, и заводы, и выпускать себе снаряды и патроны.Оказалось ,что  нет никаких заводов и фабрик.Красные их увезли куда-то.Кстати, и наши специалисты многие, считали,что это пустое дело. Сталин деньги бросает на ветер.Что ему,не его же деньги.Так и Хрущев считал про себя  и своим друзьям говорил,усатый деньги народные транжирит. А когда они пригодились во время войны, Хрущев тогда понял,до чего далеко видел усатый.А сам и кончик носа не видел-этот кукурузник и враг социализма №1.Да, Сталин все делал,чтобы оттянуть войну,еще хотя бы на год,два.Для того,чтобы еще лучше и профессиональнее подготовиться  к будущим баталиям,чтобы  у нас были лучшие машины,лучшие танки,лучшие самолеты  и через  выскоклассную технику, чтобы наших бойцов –солдат и офицеров  поберегли. Чтобы техника наша воевала,техника наша погибала,а не люди.Почему  Сталин с Гитлером договор заключил о не нападении? Чтобы оттянуть время и хорошо подготовиться.И готовился Сталин усиленно.   Одновременно  он  думал  о мире,о  месте страны в этом  мире  и о  дальнейшей жизни государства  на этой планете.Старания Сталина демократизировать страну,вступить в Лигу наций(как нынешний ООН),заключать  с соседями военные блоки для отражения вероятного врага при нападении-все эти меры были сделаны для того,чтобы жизнь  граждан своего государства облегчить,сделать СССР более привлекательным государством для народа капиталистических стран.Уместно привести здесь по поводу знания и не знания Сталина начала войны,запись    в дневнеике  своей нашего посла в Швеции А.И. Коллонтай,бывшего в Кремле на беседе у Сталина: «Время уговоров и переговоров  кончилось.Надо практически готовиться к отпору,к войне с Гитлером». Этот разговор был в ноябре 1939 года.И еще тогда Сталин готовился к войне,к войне оборонительной с гитлеровской Германией.Значит еще в 1939 году, до войны с Финляндией,Сталин знал,что начнется скоро гитлеровская агрессия. Знать  когда начнется война с Германией и  готовиться к отпору,к обороне-это ли не понимание происходящих событий в мире?Это ли не подготовка к отпору,когда сам глава государства ставит задачу эту?И,когда? В 1939 году,до начала советско-финляндской войны,которая  рассматривалась  Сталиным,как единая оборонительная система вместе с гитлеровской агрессией.
                3
             Сталина очень беспокоили советско-финские  отношения в канун большой Второй мировой войны,когда СССР надлежало втянуться  в это пекло.В чем была причина? Дело в том,что давно находясь в составе России,Финляндия после получения независимости от В.И.Ленина не совсем четко определилась с границами.Некоторые исконно русские земли переданные  Александром Первым для того,чтобы  финны почувствовали себя уверенно и безопасно под русской короной,после разрыва отношений должны были вернуться назад,своим хозяевам.Этого в свое время не было сделано. Наоборот,финны эти территории утвердили в 1919 году с помощью Запада, Версальского договора и нескольких интервенций против России в 1920-1922 гг.Потому,что к этому ее толкал Запад,особенно Великобритания.   Англия считала,что близость к Ленинграду  Финляндию делает стратегическим  плацдармом для нападения на Ленинград, а оттуда дорога открыта к Москве. Поэтому  Финляндию Запад  настроивал против СССР и когда можно было,при первых появляющихся случаях финны лягали  своих бывших соотечественников. И ждали команду» фас»  от своих новых хозяев,чтобы наброситься на  Советский Союз. Такой момент придет.Но пока, Сталин считал, что  этот кусок границы,северо-западной стороны СССР следует надежно закрыть, ибо Запад очень плотно обхаживает  эту новую независимую страну на севере.Прежде чем приступить к укреплению этого куска  северной границы СССР,давайте вспомним,что предшествовало  этому,какие события происходили до такого решения.Начнем разговор от Фридрихсгамского мирного договора,который был заключен к сентября 1809 года,в результате которой закончилась последняя русско-шведская война.Вся  территория Финляндии отошла к России.За время пребывания в составе Российской империи,бывшая шведская провинция,население которой-финские племена-никогда не имели ни собственной государственности,ни административной автономии в составе шведского королевства,ни даже  культурной автономии.Александр 1-й воспылав к финнам к глубокой симпатией(другие причины не известны) великодушно подарил финским племенам автономию со всеми атрибутами почти независимого государства.Прозвали новое автономное образование-Великое княжество Финляндское и дали госорганы власти,денежную единицу,свою армию,почту и таможню,а с 1863 года еще и государственный язык-финский.Более того,русский монарх Александр 1-й посчитал,что мало сделал финам,а потому с его монаршего разрешения  новому княжеству  от 11 декабря 1811 года была передана  Выборгская губерния,в результате административная граница нового княжества была придвинута вплотную к Петрограду.18 декабря 1917 года В.И.Ленин  признал независимость Финляндии,но  в связи с большими проблемами  Советской власти на тот период,пограничные вопросы автоматически  заморозились,а финам понравилось видеть и считать свое княжество  приращенным за счет русских земель.Проблемы новой власти всем известны,и, долгое время руки не доходили у СССР сесть и решать пограничные вопросы с финами.Надо было финам,как джельтменам, вернуть Выборгскую губерную назад и выпить за это несколько бокалов и  русской,  и финской водки. Однако здравый смысл в этом деле остался не тронутым. По вине недругов СССР,Запада,конкретно ,Англии,Германии и Франции,которые стояли за спиной нового государства, и, учили финов  вести  себя  враждебно и агрессивно,вдобавок воспользовавшись  временной слабостью СССР,фини  отхватили еще больше территории  у СССР.Наши временно молчали,заняты были обустройством новой власти и поднимали мощь государства.В конце 1930-гг.,особенно в 1939 г., резко обострился вопрос  безопасности Ленинграда,ибо граница проходила  чуть ли не по предместьям  северной столицы.В тридцатых годах,особенно в 1937,1938гг и 1939 гг., СССР многократно  пытался  урегулировать этот вопрос дипломатическим  путем, дойдя  в конце концов до фантастического предложения об обмене  громадного  по площади  советской территории на клочок  земли,чтобы отодвинуть  границу    подальше от Ленинграда. Об этом свидетельствует  карта советских предложений об обмене территориями. Однако,Финляндия,откровенно,науськиваемая  западными странами ни с одним из советсеких предложений не соглашалась и даже не желала вести переговоры и предварительные.Наконец в октябре 1939 г в Москве с большим трудом удалось начать переговоры.в переговорах участвовал сам Сталин.Было предложено финам,заключить с СССР  оборонительное соглашение.Это предложение было начисто отвергнуто финской стороной.Совесткий Союз предложил  решить чисто военные вопросы,такие как перенос границы на Карельском перешейке на запад с таким расчетом,чтобы к Советскому  Союзу отошло северное побережье Кронштадского залива.Финской стороне было предложено уступить, в том числе на условиях длительной  аренды,небольшую часть полуострова  Ханко или любой остров на крайнем юго-западе Финского залива,чтобы можно было создать военно-морскую базу,которая закрывала бы вход в Финский залив.В обмен на уступку на Карельском перешейке СССР предложил вдвое большую территорию советской Карелии.Просил 2761 кв.км на Карельском перешейке,предлагал 5529кв км!  Ни одно из предложений  СССР не были  приняты финской стороной, причем мотивировки отказов  правительством  Финляндии были скрыты  и от общественности и от  парлемента .Дальнейшие события в отношениях двух стран не прибавили доверия друг другу ,тем более за плечами финов стояли западные круги,которые Финляндию считали одним \из выгодных плацдармов для нападения на СССР.В результате  26 ноября  1939 года в 15 ч 45 м состоялся обстрел  финской артиллерией позиции  68 –ого советского  стрелкового полка. В результате обстрела было убиты три красноармейца и шесть ранены. 27 ноября  наркомат инстранных дел СССР от имени Советского правительства обратился с нотой  протеста  к правительству Финляндии и потребовал отвода  финских войск от границы  на расстояние 20-25 км.При этом в ноте Советского правительства  говорилось  также и следующее:»Советское  правительство не намерено раздувать этот возмутительный акт нападения со стороны частей  финской армии,может быть плохо управляемых финским командованием.Но оно хотело,чтобы такие  возмутительные факты впредь,не имели места.»Правительство  Финляндии начисто отрицало факт обстрела совестского полка и предложило  отвести на 20-25 км  не только финские,но и советские войска.Это было издаветельство над СССР,фины предлагали  вывести все войска из Ленинграда.29 ноября 1939 года от имени Советского правительства  наркомат  иностранных дел СССР вручил посланнику  Финляндии в Москве ноту о разрыве дипломатических отношений между  СССР и Финляндией.30 ноября  1939 г президент  Финляндии К. Каллио официально объявил войну Советскому Союзу.В 8 часов утра  того же дня войска Ленинградского военного округа  получили приказ  перейти границу  с Финляндией. Надо признать,что действия Советского Союза были четко продуманными и соответствовали международному праву.Сначала была нота протеста.В ноте указано было,что  СССР не намерен инцидент раздувать.Фины ничего не признали.Последовал разрыв дипотношений. И только после этого  был дан приказ войскам.И то после официального объявления войны СССР финами.Война с финами началась после объявления войны на  СССР,  Финляндией,а не наоборот!Теперь стоит вопрос,так ли было на самом деле или по другому, все-таки Сталин  «тиран» человеконенавистник, поэтому развязал войну? Для него война и кровь своя стихия.Надо сказать,что была смешанная  российско-финская комиссия. Они, российские и  финские историки архивы  Финляндии изучили скурпулезно и эти документы показали,что было именно так.Эти документы есть , можно прочитать при желании.В военном архиве Финляндии  сохранились оперативные планы финской армии,которые одназначно свидетельствуют о том,что это были именно  планы именно наступательной агрессивной войны,под  руководством западных заправил. Из их содержания следует,что «предпологалось сразу после нападения   СССР перейти в наступление и занять ряд территорий,прежде всего в  Советской Карелии «! Ждали нападения СССР на Финляндию.Потому что  иначе гарантировавшие  Финляндии  помощь  Англия,Франция, и Германия не смогли бы выступить на ее стороне.Хуже того,Финляндии пришлось  бы держать ответ в Лиге Наций.Когда закончилась война с финами,один из резидентов советской разведки  в Хельсинки-«Монах»- подтвердил,что  на провоцирование  войны с СССР Финляндию толкнули  Великобритания и Франция,которые обещали помощь добровольцами и оружием,а также закрыть глаза  на аннексию Финляндией  советской территории  вплоть до Урала.!Вот для этого и была  и осуществлена  артиллерийская провокация  в Манийле.
                4
             Об этом признался сам  «фюрер» Финляндии  Маннергейм. Из его мемуаров вытекает,что не СССР,а именно Финляндия встала на тропу войны.Как прошла  105 дневная война СССР и Финляндии не будем остановливаться.Об этом написано много книг,предметом спора является до сих пор вопрос кто первым на кого напал,в большинство случаев господствует мнение.что мощный СССР и «тиран» Сталин, обидели  маленькую Финляндию. Поэтому пришлось автору этих строк  сказать свое мнение по поводу начала этой войны,которая могла бы не быть,если бы фины были более справедливыми и не пошли бы на поводу англичан и французов.Что касается  героя этой книги Иосифа  Сталина- это знамя мира,знамя свободы,знамя равенства  и справедливости ,и самый главный  защитник простого человека на этом свете. По его вине не может совершаться  ни одно преступление.Вся его энергия и его сила были направлены  на созидание грандиозных свершений и на защиту  слабых и обиженных. Миллионы  людей на словах отдают,  и, сейчас отдадут,  все,даже жизни,  за простых , униженных и оскорбленныхлюдей  с древнейших времен до настоящих дней.Только Ленин и Сталин и еще горстка революционеров, действительно ,  свои жизни положили на алтарь освобождения простого трудового,рабочего,бедного человека от рабства капиталистов и прочих эксплуататорских классов.Поэтому герой этого произведения Сталин-самый светлый человек во всем мире!. И еще одну мысль я хочу сказать. Когда Запад, в лице Англии, Франции и Германии толкали  финов к  войне с СССР,они хотели прощупать,какова военная мощь  Советского Союза. На эту  войну мы смотрели не очень серьезно,как бы,  она была воспринята нашими военными, как не настоящая битва,как какой –то учебный урок.Поэтому  немцы и Гитлер  обозвали нашу военную силу  после окончания войны с финами, колосом  на глинянных ногах.Ну и нашим военным эта война дала урок,что военные сражения не бывают несерьезными,а надо каждой битве  подойти  весьма и весьма ответственно. Тем более,что  главный наш  агрессор после войны с Финляндией посчитал нашу военную силу слабой,не ровней себе и толкаемые Англией и Францией и иже с США начал  он основательно готовиться к нападению на СССР.Тем более,что большинство европейских стран к концу советско-финляндской кампании,уже были  оккупированы немцами.Чтобы завоевать Францию, одну из самых сильных армий мира,3.2 миллиона  солдат,Германии понадобилось 6 недель.Гитлер решил, что СССР из-за  его огромного географического пространства завоюет за три месяца.Поэтому в намерениях немцев было восточную кампанию(так называли  войну с нами) завершить к зиме и поэтому   немцы  не  готовились  к зиме в буквальном смысле.. Не готовили ни личный  состав,ни технику.  Не было запасов зимних масел и зимней солярки.Не было предусмотрено главным планом наступления,планом «Барбаросса» и зимнего обмундирования для личного состава. Гитлер свое наступление назвал Блицкригом,планировал из-за своей мощной военой техники и сильной армии прогуливаться по территории  СССР.Действительно,после легкой победносной победы по западно-еропейским странам возможности Гитлера приумножились. Военная техника,танки,самолеты,артиллерия и тому подобное принадлежащее порабощенным странам   Европы стали теперь немецкими.К тому же, помогала и Англия,давала слово Гитлеру через эмиссара его, Гесса не открывать в близжайшем будущем второй фронт. И наконец 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза.Долгое время советский народ знал,что немцы напали на нас внезапно,без объявления войны и потому мы не были готовы к отпору врага,а потому в начальный период войны мы потерпели сокрушительное поражение и немцы вклинились вглубь нашей территории на многие сотни километров. Еще  было известно нам, советскому народу,что наш  Верховный главнокомандующий И.Сталин впал в тот день в прострацию и почти десять дней закрылся на своей ближней даче и никому не показывался.За это время  гитлеровцы делали свои черные дела  занимали наши территории,наши города и села….И благодаря  членам Политбюро и Жукову,которые  приехали к Сталину  на ближнюю дачу и он увидев их,таких серьезных и решительных, Сталин сначала подумал,что пришли государственные мужи арестовать его,но потом  государственные мужи успокоили его и сказали, нет,Иосиф,пришли  мы сказать тебе,что надо организовать нам государственный комитет обороны,чтобы фрицев,будь они неладны,одолеть.Тогда Сталин испуганно спросил,А кто возглавлять будет этот ваш ГКО.Члены Политбюро ответили,что они думают,что Вы,Иосиф.И тогда он  чуть повеселел и начал думать  как супостата,чтобы на его самом важном органе огромный чирик вырос,прогонять из нашей территории. Потом Сталин прочитал  по радио выступление 3 июля 1941 г,которое ему написали члены Политбюро, такие как Хрущев,Молотов , Жуков  и прочие руководители страны. В выступлении Сталин призвал народ объединиться вокруг партии,чтобы врага одолеть… Однако сегодня уже на 100 процентов доказано,что внезапного нападения не было.И Сталин не впадал  в прострацию,а был в твердой памяти и в здравом уме и не считаясь  со временем работал в своем кабинете в Кремле. С первой минуты войны принимал военных и руководителей страны. Об этом свидетельствует  «Книга приема т.Сталина И.В.» в своем кабинете в Кремле.И думал,думал и еще раз думал вместе с другими руководителями страны, как меньшими потерями в живой силе и в технике гитлеровскую нечисть прогнать.Сегодня выпущено очень много книг исторических,документальных,правдивых,справедливых,где по минутам  описано,как все происходило,кто что делал,почему наши войска оказались в первые минуты,часы войны не готовы к обороне и немцы безнаказанно как ветер мчались вглубь нашей страны.По минутам известно,кто какие приказы давал и когда давал,почему давал,почему не выполнил тот или иной начальник.военный,генерал или простой солдат приказ  свыше об отпоре врага.               
                5
             Что касается Сталина,то он был гражданским  руководителем государства . И как руководитель государства все делал,чтобы страна имела сильную армию и самое действенное оружие.Но Сталин не был до начала войны военным руководителем армии,хотя как глава государства  и являлся формально гавой военного ведомтсва.Однако,военные учения,маневры и военную подготовку  в войсках вели генералы Советского Союза.Был министр обороны,Генеральный штаб  Красной Армии,которые денно и нощно занимались боевой  подготовкой  Вооруженных Сил СССР,готовились по-настоящему к отпору врага. Всю черновую работу по закону,по Конституции обязаны были делать  советские  маршалы и генералы.И обязаны они  были согласно присяги делать это хорошо.Сталин и думал,что делается все хорошо,потому что доклады министра обороны и начальства Генерального Штаба РККА  говорили об этом.Но,оказалось на поверке совсем другой компот.Рекомендую желающим узнать подробно о состоянии наших войск на западном напрвлении, прочитать  Ю.Н.Жукова,А.Б.Мартиросяна,Н.В. Старикова,Исаева,Е.Прудникову, А.Колпакиди,Е. Спицына,Ю.Мухина, и очень многих честных писателей и историков,которые не для денег,а для пользы Отечеству написали правду,чтобы потомки  извлекали правильные уроки и курс на будущее верный намечали.  А я постараюсь вкратце рассказать,что происходило в начале войны на наших западных границах.Итак, сегодня известно,что  в начале войны наши неудачи произошли из-за  наркома обороны СССР Тимощенко и начальника Генерального штаба Г.К.Жукова. Вот они были виновниками  того,почему в начале войны мы оказались неготовы к отпору врага.Дело в том,что будет война с Германией знали все и давно.С тридцатых годов.А 1937 году,Тухачевский и его друзья генералы-троцкисты и правые уклонисты организовали  заговор по смене власти,благодаря немцам.Намечалось  сдать  Украину именно гитлеровцам.То есть  Тухачевский,как сам писал в своих показаниях спрашивал немцев,откуда будет наступление,чтобы их встретить с букетами цветов. Однако Тухачевский со своими товарищами были раскрыты  и арестованы,осуждены.Но 1941 году, все  политическое и военное  руководство страны знали с большой долей вероятности  день и час наступления  немецких войск,так как  вражеские  войска  давно были соредоточены  на наших границах и ждали приказа о наступлении. А потому  наши пограничники их видели и докладывали о том,что немецкие войска выдвигаются все ближе  ближе к нашим границам.Это было 18 июня 1941 года. Но вдруг выдвижение немецких войск было остановлено,даже кое-где они начали некоторый отвод своих частей на старые позиции. Получив информацию  об этих телодвижениях немцев Сталин   в тот же день, 18 июня дал приказ осуществить комплексную проверку  границы Западного военного округа самолетом. Облетал на самолете командир одной из частей старший офицер Захаров,который на каждом тридцати км полета садился, писал докладную на крыле воздушной машины  об увиденном,подъезжали погранички и забирали у летчика  донесение  для отправки наверх.После облета и получения данных о выдвижении войск немцев, Сталин в тот же день  дал приказ отправить  в войска директиву  для приведения частей в полную боевую готовность,так как намечается от 21-23 июня нападение гитлеровских войск.Получение директивы  зафиксировано во всех округах.Выполнение директивы никем не контралировалось. Контроль за выполнением поданного приказа целиком и полностью лежит на того,кто этот приказ отдал.Приказ отдал Генеральный Штаб Красной Армии.Следить за тем  как выполнятся свой приказ должен был начальник Генерального Штаба Красной Армии  генерал  Жуков Г.К. Ни один  из командующих Западного ,Центрального и Юго-Западного  фронта не выполнили эту директиву полностью по неизвестной причине.А в Белорусскогом военном округе проигнорировали выполнение этого приказа  на сто процентов.  На участке вторжения в 3375 км германских войск(всего вторглось порядка 180 дивизий),выдвинулось наших только 38 дивизий из 150 дивизий первого эшолона обороны. В результате немцы  превышали оборонявшихся бойцов наших, на некоторых участках в десятки,а то и в несколько тысяч раз.Во всех трех округах не возвратили  обратно артиллерию выведенную на учебные полигоны.По приказу командования округов сливают бензин,снимают вооружение ,снимают боезапас с самолетов. И эти самолеты расставливаются так скученно на аэродромах ближе к первому эшолону  обороны  так, что если  у них будет и бензин ,и вооружение, и летчики, они вылететь –то не  смогут. В Бретской крепости  не вывели  войска из казарм в летнее время. Наши генералы не смогли  перебросить к фронту  к 22 июню и 28 дивизий на расстояние 300 км,а немцы  перебросили  50 дивизий из Франции на расстояние 2500км.Словом, были:  приказ о слитии бензина,приказ о запрете обстрела групп германских самолетов, приказ о снятии прицелов,панорам и буссолей, без которых пушка  стальной цилиндр.Причем  в первую очередь снимали в полках гаубичной артиллерии и во всех округах.В общей сложности потеряли  20 полков тяжелой  артиллерии).(Еще надо напомнить,что  в книгах писателя  Дроздова упоминаются факты  о снятии  20--22  июня моторов со  всех бомбардировщиков трех западных округов!) . Причем  немцы прекрасно знали о предательстве советских генералов.Когда  открыли немецкие архивы после  войны,выяснилось,что Жуков  все знал и немцы знали о предательстве Жукова.Допустили преступную халатность и высшие военные должностные лица,командующие округами, армиями и так далее.Очередную  директиву Сталин отправил вечером  в 16,25 часов, 22 июня, привести войска  к полной боевой подготовке по всей Западной границе,в связи с намечающимся нападением немцев ночью в 3 часа 30 минут.И  эта директива не выполнена как положено.Она дошла к частям уже тогда,когда уже несколько часов шла ожесточенная борьба и нас  противник нашел неготовым к обороне. Стоит вопрос. Маршала Д.Г. Павлова,героя войны в Испании, растреляли за эту преступную халатность,когда по его вине более  40 тысяч солдат как куропаток растреляли немцы из пушек в казармах..Почему оставили без обвинения Тимощенко и Жукова. Действительно,почему,ведь вина их обоих очевидна.Не передали и изменили директиву  руководителя страны.Ведь руководитель страны-Главнокомандующий  Вооруженными Силами во всех странах!. Хотя действия Тимощенко и Жукова попадали под статьи измена и предательство,Сталин видимо знал,что они эти предательства совершали не продуманно,не сознательно.Тем более эти генералы показали себя в Испании,Монголии и в Финляндии с хорошей стороны.Никаких нареканий не было об их изменах или даже мыслях о предательстве.Получил Героя  Советского Союза  Г.К. Жуков-командующий Юго-Западным (Киевским )Особым округом,Д.Г.Павлов-Герой Советского Союза.командовал Западным(Белорусским )Особым  округом .Остальные генералы  тоже имели хорошую репутацию и солидное воиское образование,были преданы партии и стране.Не доверять этим генералам и командирам у Сталина не было причин.Поэтому  в начале войны  у Сталина не было оснований не доверять и  своим генералам,которых сам же назначал на эти высокие посты,на наркома обороны и  начальника Генштаба.Далее Сталин при рассмотрении  «плана  на отражении агрессии» Шапошникова  осенью 1940 года действительно  мог и высказать предположение,что  Украина однозначно будет интересовать Гитлера,прежде всего  как промышленно-сырьевая  территория,особенно  маргангец Никополя и уголь  Донецка с металлургией Днепропетровска.И естественно,Сталин должен был дать распоряжение  «профессионалам» генералам учесть это  в своих планах и расчетах на отражение агрессии. В Белоруссии леса,болота , большую скорость не разовьешь,и, нет там особых  промышленых центров,которые бы привлекали в первую очердь Гитлера.Поэтому генералы убедили Сталина,что основное направление нападения немцев будет с о стороны Украины, ну а на всякий случай,что если вдруг начнется главный удар немцев с Белоруссии,то у Павлова  достаточно войск,чтобы разбить супостата,тем  более  к нему с юга  придут на помощь  войска      Прибалтийского округа и  вместе  эти два округа возьмут врага в кольцо и выгонят с нашей территории с поганой метлой.Сталин ,наверное, согласился с предложенным планом,но наверняка  Сталин  давая согласие на усиление  Украины,он понимал,что генералы это все сделают  со знанием дела,в пределах разумного усилят украинское направление не в ущерб Белорусскому.
                Глава 13               
                1               
           Но когда 22 июня 1941 года началось наступление и войска наши с Белорусского направления границы не были подняты на полную боевую готовность и случилась непоправимая беда,все генералы и маршалы вину за это преступление свое свалили на Сталина,мол,он приказал так расставить наши войска на границе,еще с 40-го года.Сталин  может и дал согласие,но образованные генералы должны были сами грамотно по всей линии границы так расставить  воинские части,чтобы в случае чего надежно встретить врага.Но они совершили преступную халатность или  умышленную измену и границы наши не перекрыли должным образом. Они же не могли заявить,что просто директиву руководителя страны привести войска в полную боевую готовность они преступным образом не выполнили. И что солдат из казарм они даже не вывели,о какой технике идти может речь? А за невыполнение приказа в армии, тем более в военное время –расстрел. Видимо, разбирались с произошедшим  на границе,но не нашли оснований и доказательств тому,что Жуков и Тимощенко  это все «преступление» допустили умышленно.Сталин и свою вину какую-то чувствовал,наверняка, что дал согласие и за руку не взял генералов, и не отвел их на границу, и не показал, и не рассказал,как надо расставить  части и полки,чтобы в случае чего надежно границу защитить.Поэтому, чтобы генералы и дальше на него не сваливали  свои неудачи, взял все руководство армией и войной в свои руки.Стал председателем  ГКО,наркомом обороны.По постановлению правительства вся полнота власти перешла в ГКО,в руки  Сталина.-Все равно,если чего,  меня будут  обвинят во всех смертных грехах,-подумал,наверное,  Сталин. Кстати,надо сказать,что и Павлова Д.Г-расстреляли не за предательство, а за преступную халатность, хотя он более  40 тысяч  солдат не вывел из казарм как положено в летнее время и 22 июня из полевых пушек  немцы всех их расстреливали.Кстати,вопрос о расстреле Павлова решался не в трибунале,а в   Политбюро.И там не все голосовали за высшую меру.Предлагали  Павлова отправить  командовать  танковой дивизией.Но именно Жуков Г.К.  настоял на расстреле  своего подчиненного.А Жукова Сталин понимая,что не умышленно он совершил  это «преступление»-отправил его командовать Резервным фронтом ,готовить Ельню.  Год он был в опале.Не получал наград и никуда не отправлялся Сталиным,как представитель Ставки.А Тимощенко- маршала отправил Сталин, командовать Белорусским военым округом,вместо  Павлова, чтобы все недочеты  выявить и устранить.Потом , усиление  украинского  направления  при согласии Сталина не такая уж большая ошибка.Весь мировой опыт говорит о том,что войны ведутся в первую очередь из-за ресурсов,а потом иделогия.К примеру, немцы   во Франции и Чехии сначала прихватывали  промышленные районы,а уж затем все  остальное; поляки в Чехии тоже не болота оттяпали;-японцы в Китае,в первую очередь,более развитую Маньжурию захватили.И только потом остальной Китай.Сам Гитлер выращенный на англо-американские деньги и набравший толстый слой жира,чтобы коммунизм ,СССР уничтожит,сначала начал съедать и своих собратьев, почти всю Западнюю Европу. Поэтому Сталин,если и давал согласие на усиление границы Украинского направления,то это должно было усиливаться не в ущерб другим участкам границы.Тем более скопление войск было видно и  на сопредельной с Белоруссей стороной.Оголять Белорусское направление и за счет этого усиливать Украинское направление Сталин согласия не давал.В разумных пределах,не в ущерб другим участкам границы СССР наращивать военный потенциал  Южного направления-вот на что соглашался Сталин. Маршал М.В. Захаров,будучи в  личных конфликтных отношениях с Жуковым  Г.К.  в своей книге указал на тех,кто персонально  в том размещении войск-с усилением Юго-Западной  группировки,в КОВО-Тимощенко и Мерецкова,замначальника Генштаба  красной Армии.Тех ,кто стал протаскивать  идею нанесения ответного удара  по напавшему врагу из Украины, по союзникам  Гитлера.А Жуков только продолжил  реализацию этой авантюры,став начальником  Генштаба в феврале 1941года.И со стороны Украины и с Прибалтийского округов наши войска,которые там находились, частично исполнив приказ Сталина быть готовым к полной боевой готовности, приняли,неверный способ нанесения ответного удара по напавшему  врагу-контрнаступление на наступление,тем более без настоящей подготовки.При обороне, войска замаскированы,солдаты надежно устроены в окопах и они видят наступающего врага,который должен во  весь рост с винтовкой наперевес пуляя двигатся.А при том способе –контрнаступления на наступлене-солдаты  во весь рост встречаются с обоих сторон и побеждает тот,кто начал это наступление и  капитально подоготовился.Наши войска не были готовы к  контрнаступлению на наступление. Но наши войска попали в неудобное положение не  только из-за того,что наши генералы не сумели правильной расстановкой войск,усилить  пусть даже  один участок за счет другого, из-за того,что где-то взяли больше частей и усилили другой,  ненужный участок. Увеличили в одном месте наугад-уменьшили в другом. Словом не угадали направление главнолго удара немцев.Нет.А из-за невыполнения приказа  вообще,директивы от 18 июня 1941 года ,привести войска в полную боевую готовность. И от 21 июня  в 16 часов  25 минут должны были войска, в первую очередь  Западные округа, получить директивы о приведении войск к полной болевой готовности. И этого не было сделано,в первую очередь на Белорусском направлении. На весь Белорусский округ Павлов приготовил 300тонн топлива,для всей техники округа. Вообще интересно здесь привести протокол следствия по Белорусскому военному округу: « Директиву от 18 июня 1941 года о приведении войск  первого стратегического эшелона в полную боевую готовность Павлов получил одновременно с другими  командующими округами.Это подтвердил позднее и начальник связи  Западного особого (фронтом  он стал в день начала войны).Но Павлов так  ничего и не сделал для того,чтобы  ее  выполнить в полном объеме.Скорее,  наоборот.Несмотря на тревожную директиву ,был отдан приказ отвести танки в парк,сдать снаряды в склад.Другие данные свидетельствуют о том,что  тяжелую артиллерию оставили без тягачей,в некоторых местах сливали  горючее из баков танков и самолетов.Сохранилась записка и бывшего  командующего 3-й  армией Западного фронта генерал-лейтенанта  Кузнецова( впоследствии командарма 3-й ударной армии,чьи  бойцы взяли Рейхстаг в 1945 г) В ней  говорилось:Все командующие армиями,в том числе и я,докладывали Павлову о совершенно открытой подготовке к войне.Так,например, нами было точно установлено сосредоточение крупных сил немцев в  Августовских лесах юго-восточнее Сувалки.В наших руках также  были  подметные письма,в которых указывалось примерное время перехода немцев в наступление-21,22,23 июня.Тем не менее Павлов за несколько дней до начала войны приказал всю артиллерию отправить на артиллерийские  стрельбы  за несколько сот километров от линии фронта…»И таких докладов было немало.Получается,что именно по вине Павлова Белорусский военный округ не был готов к отпору врага.Тогда при чем Жуков и Тимощенко?И только ли  Павлов был виноват и его замы,которые понесли заслуженное наказание,но 1957 году  были реабилитированы Хрущевым.Вот что пишет маршал авиации Александр Голованов,один из честнейших генералов  Сталина,а их было всего два,да еще Роккосовский К.К. Голованов незадолго  до войны был назначен командиром авиаполка,базировавшегося  в ЗапОВО и отправился представляться  командующему округом.По ходу беседы тот решил позвонить в Москву,Сталину. «Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным.По его ответам я понял,что  Сталин задает  встречные вопросы.-Нет,товарищ Сталин,это неправда! Я только  что вернулся с оборонительных рубежей.Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет,а моя разведка работает хорошо.Я еще раз  проверю,но считаю это просто провокацией. Он  положил трубку._Не в духе хозяин.Какая-то сволочь  пытается ему доказать,что немцы сосредоточивают войска на нашей границе».Между тем и Генштаб,и штаб округа были буквально завалены сведениями о том,что германские войска уже не только сосредоточиваются,но  и развертываются.Вот и Голованоа отмечает: «Как мог Павлов,имея в своих руках разведку и предупреждения из Москвы,находиться в приятном заблуждении,остается тайной…».На судебном процессе 22 июля начальник связи  Западного фронта А.Григорьев показывал:»Война застала  Западный Особый военный округ врасплох.Мирное настроение,царившее  все время в штабе,безусловно предовалось и в войска.Штабы армий  находились на зимних квартирах и были разгромлены,и,накоец часть войск(Бретский гарнизон) подвергалась бомбардировке на своих зимних квартирах».Более того, штаб округа  откровенно саботировал приказы Генштаба.Далее  Григорьев продолжал:» Выезжая из Минска,мне командир полка связи доложил,что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ.Артотдел  не разрешил ему взять патроны  из НЗ,и полк имеет только караульную норму   по 15 патронов на бойца,а обозно-вещевой  отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни.
                2
             Таким образом,даже днем 18 июня довольствующие отделы  штаба не были ориентированы,что война близка…И после телеграммы начальника Генерального штаба  от 18 июня войска не были приведены  в  боевую готовность». Знал командующий округом Павлов о телеграмме,но не выполнил приказ своего начальника.Но,давайте посмотрим дальше,еще по чьей вине наши войска в первые дни войны не были готовы к отпору врага? На суде между Павловым  и командующим 4-й армией Коробковым произошла перепалка.Перед самой войной ,согласно директиве Генштаба,все войска,стоявшие  непосредственно на границе,следовало отвести на несколько километров назад,на  рубежи подготовленных укреплений. Расквартированные в Бретской крепости части 4-й  армии,несмотря на все директивы Генштаба,так и не были выведены из крепости,где их и застало начало войны.На суде Павлов и Коробков перепихивали вину друг на друга.Получалось,что кто –то из них врет.Но,кто? Через много лет нашелся  свидетель-генерал-майор авиации,а тогда полковник Белов-командир смешанной  авиадвивизии.Он рассказал: «20 июня я получил телеграмму начальника штаба ВВС округа полковника С.А.Худякова с приказом  командующего ВВС округа:»Привести части в боевую готовность.Отпуск комсоставу запретить.Находящихся в отпуске отозвать».О приказе… я доложил команующему 4-й армии генералу Коробкову,который мне ответил:-Я такого приказа не имею.В этот же день я зашел к члену Военного Совета  дивизионному комиссару Шлыкову.-Товарищ комиссар,получен приказ от командующего ВВС округа-привести части в боевую готовность.Я прошу вас настоять перед округом отправить семьи комсостава. –Мы писали в округ,чтобы разрешили вывести из Бреста одну дивизию,некоторые склады и госпиталь.Нам  ответили:»Разрешаем перевести лишь часть госпиталя».Так что ставить этот  вопрос  бесполезно».Получается,врал на суде Павлов. Странные вещи происходили  и на других округах,например, на Прибалтийском.В полк  тяжелой пртиллерии 16 стрелкового корпуса 11 армии то ли 19-ого,то ли 20 июня прибыла комиссия штаба округа. Начальник комиссии  генерал, приказал снять с пушек прицелы и сдать их для проверки в окружную мастерскую в Риге,за 300км от распорложения части, и разрешил комсоставу в выходной  съездить в Каунас,к семьям.Правда, командир полка после отъезда комиссии и не подумал выполнять эти распоряжения.А вот  в гаубичном  артполку 75-ой дивизии 4-й армии ЗапОВО прокатило-19 июня были увезены в Минск на поверку все оптические приборы,вплоть до стеротруб.К 22 июня они не могли быть возвращены.Такие действия командиров-не ошибка,а саботаж и измена.Генерал-лейтенант Стрельбицкий,который в 1941 году был командиром  8-й противотанковой бригады,вспоминал,что немецкие летчики в небе над Лидой  вели себя  странно.Они бомбили,как на учебе,совершенно не опасаясь зенитного огня-а зенитки молчали..ПолковникуСтрельбицкому командир дивизиона ответил,что накануне ему пришел приказ:»На провокацию не поддаваться, огонь по самолетам не открывать»Зенитчики начали стрелять,лишь  когда полковник  явился к ним с пистолетом в руке.Тут же были подбиты 4 машины,и вот теперь самое интересное. Несколько пленных немецких летчика заявили:они знали о запрете  для ПВО открывать огонь по нашим самолетам.Кто сливал информацию немцам?Где этот предатель,в Кремле или в округе? Надо было его найти. И честные люди искали. Генерал-лейтенант  Сергей Долгушин,бывший в  то время летчиком-истребителем рассказывает,что их полк стоял в ЗапОВО,аэродром  находился,считай, на самой границе,в пяти км от нее. «За зиму 41 года мы освоили высотные полеты,много стреляли и по конусу,и по земле,начали летать ночью.10-ого мая наш полк перебросили из Лиды на аэродром Новый Двор,что чуть западнее Гродно.На севере  граница с немцами была в пятнадцати километрах. Как только мы приземлились над летным полем на малой высоте пронесся фашистский «мессер». Нахально так,даже крыльями покачал.В ясную погоду с высоты  2-ух тысяч метров мы видели немецкий аэродром,забитый  разными машинами.Составили схему,передали в штаб.А 21 июня,в шесть часов вечера,закончив полеты,получили приказ:снять с самолетов пушки,пулеметы,ящики  с боеприпасами и хранить все это на складе.Но это же измена? –Все тогда недоумевали,пытались узнать,в чем  дело,но нам разъяснили:это приказ командующего войсками округа,а приказы в армии не обсуждаются».Долгушину сослались на Павлова,но это вовсе не факт.Приказы полкам должен был отдавать командующий  ВВС округа,генерал-майор Копец.Далее Долгушин заявлял,в предвоенные  дни будто по заказу начался ремонт базового аэродрома в г Лида,не были  приготовлены запасные площадки,было уменьшено мотористов и оружейников до одного на звено.В результате летчикам пришлось самолично установливать в крыльях истребителей  снятые пушки,и хотя тревогу в полку объявили в 02:30 22 июня, взлетать машины начали только в 6:30-07:00,а до  того немцы пролетали над аэродромом на бомбежки без какого-либо противодействия. Есть еще свидетельства подобного рода: накануне войны с  самолетов снимали вооружение,сливали горючее.О  поступившем в ночь на 22 июня приказе перевести  авиацию  на полевые аэродромы не вспоминают вообще никто.Да и как это можно сделать со слитым горючим снятым вооружением?Все делалось,чтобы авиачасти  не воевали.В одних полках  снимали вооружение,в других объявляли выходной,как было в 13 –м  скоростном бомбардировочном  авиаполку.  «…На воскресенье 22 июня в 13-м авиаполку объявили  выходной.Все обрадовались:три  месяца не отдыхали! Особенно напряженными были  последние два дня,когда по приказу из авиадивизии полк  занимался двухсотчасовыми регламентными работами,то есть,проще говоря, летчики и техники  разбирали  самолеты на  составные части,чистили,регулировали их ,смазывали и снова собирали.Трудились от зари до зари.Вечером в субботу ,оставив за старшего начальника оператора штаба  капитана  Власова командование авиаполка,многие  летчики  и техники  уехали к семьям в Россь,а оставшиеся в лагере с наступлением темноты отправились на площадку импровизированного клуба смотреть  новый  звуковой художественный фильм «Музыкальная история».Весь авиогарнизон остался на попечении внутренней службы,которую возглавил дежурный  по лагерному сбору лейтенант Усенко».Похожие  вещи происходили в разных округах.Причем если штаб округа мог  своей властью  отменить боевую готовность или,скажем, распустить личный состав в увольнение,то обкорнать технический состав он не имел полномочий.Здесь обвиняют в обезоруживании авиации наркома  обороны С. Тимощенко.Доказано,что Тимощенко  здесь ни причем.Он отвечает как нарком,но данный приказ об обезоруживании он не мог отдавать.Отдал тот .кто пользовался  у авиаторов заслуженным авторитетом и командовал ими. А кто? Авиацией,тем более военной,да еще в канун  войны,авиаторы могли подчиниться только  командованию ВВС СССР.Ни,нарком Тимощенко,ни Сталин,ни Жуков непосредственного приказа отдавать  не могли.Особый отдел НКВД нашел в «деле авиаторов» виновных в обезоруживании  ВВС  округов ЗапОВО,Прибалтийского и Украинского  военных округов.Вот,самый известный ,так  называемый  «списорк 25»-в нем имена тех ,кто был растрелян 28 октября 1941 года в Куйбышеве.Из этих 25 членов  данного списка не менее трети так или иначе имеет отношение к ВВС,в том числе:Генерал-полковник Локтионов-с ноября  1937 года по ноябрь 1939 го начальник  ВВС РККА,затем до июля 1940 года-зам наркома по авиации.Генерал-лейтенант  Смушкевич-сменил Локтионова на посту начальника  ВВС РККА, в августе 1940-го стал генерал-инспектором ВВС,а в декабре-помощником начальника Генштаба РККА по авиации.Генерал-лейтенант Рычагов-преемник Смушкевича на посту начальника  ВВС РККА,а с февраля по апрель еще и зам наркома по авиации.К ним можно прибавить генерал-лейтенанта  Птухина,генерал-майора  Ионова,командующего  ВВС ПрибОВО,генерал-майора  Таюрского,зам командующего ВВС ЗапОВО и,несомненно,командующего ВВС этого округа ,генерал-майора Копеца,если бы тот не застрелился.Были и другие генералы.Все эти люди  обвинялись в антисоветском заговоре и, естественно,давно реабилитированы.Но перед  тем  как верить этой реабилитации,давайте  все же вспомним снятые  с истребителей пушки и внезапно подаренные личному составу выходные.Никто,кроме этих людей ,не мог составить и воплотить «дьявольский  сценарий из Москвы»-просто потому . что  все эти приказы никак не прошли бы мимо их глаз. В заговоре обвинялся и Павлов.В постановлении на арест говорится,что он входил в число участников «заговора Тухачевского»,был тесно связан с расстрелянным  маршалом  Уборевичем, приводятся соответствующие показания. (Почему трибунал не стал разбираться  с этими обвинениями и не внес их в приговор-понятно: только криков  о генеральской измене летом 1941 года  и не хватало.)Можно считать все это фальсификацией-а с подставленными  под  удар  войсками округа как быть? А что касается реабилитации,то Хрущев,чтобы  нагадить Сталину,мог и Гитлера  своим старшим братом назвать.
                3               
           И еще одно.Будет интересно  этот блок вопросов касающийся началу войны 1941 года завершить с приведением здесь полного текста некоего  И.Сергеева.   Вот  он :» Все началось с того,что я стал скурпулезно изучать события только одного дня-22 июня 1941 года. Именно в Белостокском выступе. Получилось это случайно,не помню даже точно,как.Открылись поразительные факты. Стал раскручивать эту историю дальше,неделю за неделей,месяц за месяцем. Вплоть до  битвы  под Москвой. Неожиданно передо мной стала раскрываться картина войны,которая  разительно отличалась от той,которую мне вдалбливали в школе,которую мы знаем по книге  воспомининаний Жукова,которую считаем общепринятой. Шокирующая история.И уже потом,спустя  некоторое время,немножко опомнившись от шока,я узнал,что версии заговора  в армии уже выдвигались некоторыми исследователями(например,Козинкиным,Покровским,Мартиросяном ). Однако  во всех этих версиях  речь шла  о действиях заговорщиков  непосредственно перед войной или ограничивались первыми днями войны. Никто не пытался перекинуть мостик от 22 июня к операции «Тайфун»,точнее,ее краху,который означал крах всего заговора.Может быть,потому.что я вовсе не думал о том,чтобы раскручивать какую-то «теорию заговора»,я лишь раскручивал хронику войны,а она естественгным образом  привела под Москву.Картина заговора раскрылась сама собой,и я ее нисколько не ожидал,но «факты –упрямая вещь!» Она объясняет  многое,если не все.Разумеется  все здесь сказанное не истина в последней инстанции.Пусть она будет версией. Это история  заговора военных накануне нападения  фашисткой  Германии на СССР 22 июня 1941 года и в первые месяцы войны. Ядро заговора составляли Павлов,Жуков,Тимощенко.План заговора:открыть Гитлеру беспрепятственный путь на Москву,парализовать действия Красной Армии,сдать всю  военную технику,артиллерию,армейские склады и горючее в достаточном количестве,чтобы завершить военную кампанию до наступления  холодов.Опираясь на этот план,немцы начали войну,не позаботившись о должном обеспечении своих  войск(в отдельных случаях это приводило к казусам,когда немецкие танки остановлтвались  и прекращали наступление  только лишь потому,что в баках заканчивалось топливо).Опираясь на этот план,немцы направили свою армию прямиком на скопление  механизированных корпусов,почему-то твердо  уверенные,что эти  корпуса воевать не будут(так оно и случилось,хотя только 6-ой мехкорпус имел на вооружении  свыше 1100 танков,причем большая часть новейших КВ и Т-34,значительно превосходящие  немецкие танки,а были другие мехкорпуса). Что обещал Гитлер заговорщикам,можно лишь догадываться, и что-то  мне подсказывает,что в точности мы это никогда не узнаем.Может быть,какое-нибудь марионеточное  военное правительство под эгидой рейха,был бы Жуков этаким маленьким  «дуче», проводил бы свои смешные парады,а немцы  беспрепятственно  грабили бы страну,выкачивали  нефтепродукты и сырье  для  своей армии и промышленности,превратив русский народ в полуграмотных,зомбированных рабов,обслуживающих добычу и доставку нефти и прочих природных ресурсов.В  общем,все как сейчас(собственно,этот план в общих чертах реализовали  другие люди,спустя полвека).Поначалу все шло,как было задумано.Правда,с небольшими  шероховатостями.Войска НКВД и пограничники,подчинявшиеся Берии,оказали яростное сопротивление.Это раз.Они же местами успели  уничтожить склады с боеприпасами и топливом,которые по этой причине не достались немцам.Это два.Ну,тут уж заговорщики ничего поделать не могли,это были войска Берии.А в остальном все шло,как было задумано.Техника была брошена,артиллерия тоже,самолеты сгруппированы на заранее оговоренных площадках,уничтожены на земле. Армейские  склады сданы «из рук в руки».  Армия была деморализована и совершала бессмысленные рейды,больше  похоже на броуновское движение,или просто  тупо топталась на месте,дожидаясь плена.Кто-то правда пытался  бежать,но это было даже на руку Во-первых ,зачем столько пленных,куда их девать?А во-вторых они  создавали атмосферу всеобщой паники,неразберихи,заторы,в общем,» общую  атмосферу  разгрома». Бежавших без труда ликвидировали «по ходу дела». Между тем немцы  беспрятственно  продвигались  на восток.Казалось  бы,все шло хорошо. И вдруг «как гром среди ясного неба» арестован Павлов. Жуков поспешно проворачивает дело с расстрелом своего подельника.Что называется «концы в воду». Но что делать дальше? Ведь это означает,что Сталин обо всем догодался.Каких действий от него ждать? Дальше –больше.Накладка за накладкой.Неожиданно долго берут Смоленск.Несмотря на все усилия,не удается взять Тулу.Отдельные части РККА отчаянно  и стойко сопротивляются.Быстрая победа Гитлера уже не кажется  такой очевидной,а долгой,затяжной  войны  заговор не предпологал. И все же победа Гитлера более чем  вероятна.Не очевидна,но вероятна.Как же в этой ситуации вести  Жукову? А никак .Он выжидает.Он не может действовать явно ни за одну,ни за другую из противоборствующих сторон.Он не может явно препятствовать Гитлеру,но не может и явно помогать.В этой ситуации он старается не делать ничего.И,надо признать,это ему удается.Кстати,так ведет себя не только Жуков.Так же ведут себя  Конев,Еременко(этот просто уходит в запой) и другие,более мелкие вероятные участники заговора(Власов  действует чуть активнее на стороне Гитлера,но в пределах осторожности).Тимощенко приходится труднее,но в общем,тоже удается держаться  принципа «и вашим и нашим».Но бесконечно так продолжаться  не может.Неизбежно придется делать выбор.Момент истины наступает в ноябре 1941 года. К этому моменту многое меняется.Несмотря на то,что путь на Москву полностью  открыт. Немцы неожиданно не могут ее взять. Сначала вмешиваются подольские курсанты,потом какие-то непредвиденные ополченцы,которые почему-то встают насмерть.Ужасно мешает Рокоссовский.Чуть ранее Лукин,Лелюшенко,невзятие Тулы,бои под Мценском.Да и сами немцы,которые до этого вели себя очень уверенно(как будто действуя по подсказке),неожиданно начинают вести себя как слепые котята (как будто этой подсказки лишившись),топчутся на месте,совершают необъяснимые шарахания.Может это связано с высилкой (эваукацией) из Москвы генштаба 17 октября 1941 г? Есть и такая  версия.Но что самое неприятное,вопреки всем ожиданиям,Сталин не покидает Москву!Это главное.Если бы  Сталин уехал из Москвы,ее можно было бы сдать.  Несмотря на Рокоссовского. Несмотря на ополченцев. Несмотря ни на что.Но Сталин  в Москве,и это все меняет.Теперь здесь «даже камни будут воевать».И вот тогда состоялся знаменитый телефонный  разговор  Сталин с Жуковым. Сталин спрашивает:Вы уверены,что мы удержим Москву?Говорите честно,как коммунист. Жуков: Москву,безусловно,удержим.Дату этого разговора называют разную.По мнению  одних историков(их большинство) этот разговор состоялся 19 ноября,по мнению других-месяцем раньше, 16 октября.Такое расхождение объясняется тем,что сам  мемуарист несколько  «запамятовал».В книге воспоминаний Жуков пишет:»Не помню какого числа…»Невероятная забывчивость,если учесть всю значимость этого разговора.Пологаю Жуков  умышленно прикидывается склеротиком,но суть не в этом.Важно,что  такой разговор состоялся.Правда,он упоминается только в воспоминаниях Жукова. Я понимаю,что ссылаться  на эту книгу воспоминаний  тот еще моветон. Но,я верю,что такой разговор действительно был,и Жуков не мог умолчать о нем.Этот  разговор был нужен ему,чтобы выставить себя спасителем Москвы,человеком,который защитил Москву.Ведь Сталин спрашивает не у кого-нибудь,а у него,Жукова.Значит только от него,Жукова,все зависит,только он один  знает ответ.Все так.Вот только подоплека этого разговора была иной .Сталин спрашивает Жукова:Ну что,решил,наконец,на чьей ты стороне?Будешь сдавать Москву или  будешь ее  оборонять?Жуков:Я все решил,товарищ Сталин.Отныне я на вашей стороне,Москву не сдам.   И все !  После этого момента Жуков чудесным образом,просто фантастический переменяется.Теперь он энергичен,активен, теперь он воюет по-настоящему. Последовательно проведя  линию Сталина.Начинается история «маршала Победы.Многие сомневаются  в полководческом таланте  Жукова,обвиняют его в отсутствии  стратегического мышления,в том что он не считался  с человеческими жизнями и прочая.Не буду спорить,не знаю.Для меня важно не какой был полководец Жуков,а на чьей он был  стороне. Потому что это открывает совершенно иной взгляд на историю  Великой Отечественной войны,о которой мы никогда не узнаем  ВСЕЙ ПРАВДЫ.   Еще раз повторяю,я не претендую на абсолютную истинность этой версии.Возможно,прямого сговора с Гитлером не было.Те,кто работали напрямую(Тухачевский и проч.) действительно были расстреляны,остальные  (Павлов и проч.)затаились.Но то,что они вели двойную игру,зачастую занимали выжидательную позицию,а то и подыгривали Гитлеру-факт! После декабря-наступления под Москвой,они как-будто преобразились,и стали вести себя  совсем по-другому.Тот же Еременко,который  фактический сдал Гитлеру фронт,а до этого Киев,после декабря начинает воевать вполне нормально.Жуков,который  или не  командовал вовсе или командовал крайне несуразно,после декабря  становится  совсем другим человеком.Т же можно сказать о Тимощенко,Коневе. И так по многим.Ну,за исключением  Власова,который как был мразью,так  и остался.Вывод: ноябрь-декабрь заставили их определиться,на чьей они стороне,и заслуга  в этом прежде  всего Сталина.Если бы  он  дрогнул,они  привезли бы его Гитлеру в клетке.  PS. А с Рокоссовским у Жукова отношения  испортились навсегда.Думаю,Рокоссовский  все понимал,но молчал,потому что молчал Сталин.По свидетельствам очевидцев,Рокоссовский  относился к Жукову с плохо  скрываемой  неприязнью.Еще бы.Он был человеком  чести,измена для него было делом немыслимым.А Жуков был верным последователем  Тухачевского изобличенного еще 1937 году.И если бы не своевременный расстрел, на  месте  Жукова мог быть Тухачевский . И кто знает,сделал бы он в критический  момент правильный выбор,как это сделал Жуков(за что ему,конечно,низкий поклон) или  мы жили бы совсем в другой стране?Впрочем,теперь уже кажется все равно.Дело изменников не просто живет,оно  побеждает…
                4               
               Не одни,так другие  довели это дело до конца.».      Итак,версий,почему наши войска в начале войны оказались в неудобном положении, на сегодня много.Пусть читатель сам отдаст предпочтение какая версия самая верная и после этого сделает себе вывод,по чьей вине наша страна несла поражение в начале войны в 1941году.Далее хочется мне  здесь рассматривать и Украинское направление, так называемый «Киевский котел»,гланым виновнеиком которого долгое время считался Сталин.В художественном фильме «Освобождение» есть сценка,когда начальник Генерального штаба РККА  Г.К.Жуков заявляет,что Киев придется оставить,Сталин возмущается и говорит –Не говорите чепуху.На что  Жуков обиженно с повышенным тоном восклицает :-Если вы считаете,что начальник Генерального штаба может только чепуху молоть,то снимите меня  с должности и отправьте на фронт...Сталин  предлагает не горячиться и примирительно произносит,-Впрочем ,если вы ставите так вопрос,можем обойтись и без вас…Снимает Жукова с должности и назначает командующим Резервным фронтом,готовит Ельню.Автором данной сценки был сам Г.К.Жуков.А для чего это было сделано,хорошо показал в  своей книге «Трагедия 1941г»,А.Б.Мартиросян.По мере необходимости я буду приводить здесь отрывки из  его книги.Итак,Жуков утверждал,что его крутой разговор со Сталиным из-за Киева имел место 29 июля 1941г.Однако,после открытий многих архивов,выяснилось,что в тот день-29июля 1941 г Сталин Жукова не принимал.В этот день там не было и Маленкова,и Мехлиса ,не было и Берии,согласно «Воспоминаниям и размышлениям»  Г.Жукова.У Сталина Жуков был 20 июля 1941г,а потом 5 августа 1941г. После снятия с должности начальника ГШ РККА Жукова,20 июля 1941 г начальником ГШ вновь стал Б.М. Шапошников.Теперь о военной стороне дела и здесь ярче,правильнее чем  Арсен Беникович не скажешь:»Самое поразительное в  трагедии Киевского «котла» состоит в том,что гитлеровское командование заранее не планировало  окружение Юго-Западного фронта совместным ударом   групп армий «Юг» и «Центр»!Более того.Это окружение явилось случайным развитием  совершенно другой операции гитлеровского командования!Об этом свидетельствуют мемуары командующего 3-й танковой группы Германа Гота,исследования немецкого военного историка Вернера Гаупта и отечественного историка К.Быкова(Киевский «котел» .М.2007),а также  других.Причем они приводят более чем убедительные обоснования.Но самое потрясающее в истории Киевского «котла» 1941 г заключается в том,что  до 5-7 сентября   немцы и сами-то не знали,что им предстоит создать  Киевский «котел».Согласно дневниковым записям Ф.Гальдера,впервые  и всерьез о Киевском «котле» Гитлер заговорил только 5 сентября 1941 года.!В то же время и,к сожалению,нельзя не отдать должное и начальнику Генерального штаба Сухопутных войск Германии генералу Францу Гальдеру.Дело в том,что  вероятность возникновения ситуации,которая  может вынудить к подобным действиям,он предвидел фактически еще 22 февраля 1941 года.В п.3 директивы Гальдера от 22 февраля 1941 года он предписывал командующим ГА «Север» и «Центр» не допускать никакого разрыва между ними и быстро  подтягивать все резервы за южным крылом Га «Центр» во избежание угрозы флангового контрудара,то есть со стороны КОВО(с 22 июня-ЮЗФ).  Но это предвидение в принципе-начальник Генерального штаба по определению    обязан  предвидеть различные ситуации.В то же время прошу обратить внимание на следующее. Сама эта директива  Гальдера,если вдуматься в ее содержание свидетельствует  об очень нелицеприятном  факте.Дело  в  том,что,во –первых,из текста директивы,по сути дела,сквозит уверенность в возможности глубокого прорыва войсками ГА»Центр» будущего фронта советской обороны в полосе компетенции ЗАПОВО,то есть на Белорусском направлении.Иначе,зачем такое серьезное предупреждение командующему?!  А не с того ли,что наше высшее военное командование в первом полугодии 1941г откровенно похерило особое  стратегическое  значение Белорусского направления,и о чем,к глубокому сожалению,гитлеровцам стало известно?! Во –вторых,почему еще 22 февраля 1941г Гальдер опасался  возможного контрудара войск КОВО по южному(то есть по правому) флангу ГА «Центр»»?!Понимаете,в чем дело-то? Ведь принципиальная  схема его опасений совпадает с принципиальной  схемой  советского контрнаступления по основному,официально  утвержденному плану  отражения агрессии!Согласно разработанному Шапошниковым наиболее предпочтительному варианту  контрнаступления(после сдерживания  и отражения первого удара,и  по сосредоточению основных сил),оно должно было развиваться с плацдарма  КОВО(ЮЗФ) с общим поворотом на север.А теперь надо сказать,что 4 февраля 1941 г резидент  советской разведки в Белграде сообщил в Центр о том,что  югославскому  генштабу известно о новом советском  опреративном плане,включая  и принципиальную суть контрнаступательной  части  этого плана.И тогда же было  указано,что в Югославии не только активничала  советская  военная разведка,но и абвер.Так вот  как теперь прикажете относиться к предвидению  Гальдера?  Гадать с ответом,конечно же,не будем. Отметим главное.Гальдер напрасно заранее предвидел,казалось бы,обязательную реакцию нашего  Генштаба.Даже после  того,когда стало известно о захвате Минска гитлеровцами,то есть когда  впервые  и  возникла  тревожишая  Гальдера еще  в феврале 1941г ситуация,начальник ГШ генерал армии Жуков никак не отреагировал.Выше уже приводилось содержание срочной телеграммы  от 29 июля 1941г секретаря  Гомельского обкома  Компартии (большевиков) Белоруссии Ф.В.Жиженкова на имя Сталина,в которой он отмечал «большую угрозу не только Гомельского участка фронта,но и серьезную угрозу прорыва противника в тыл Киевского участка фронта».Секретарь обкома  еще 29 июня  1941г увидел то,что  даже Жуков  в  своей лживой байке о якобы имевшем место его собственном предвидении Киевской катастрофы отнес лишь на 29 июля!Хуже того. Даже после трагического известия о падении Минска, Жуков так и не поставил уже тогда вопрос о срочном нанесении мощного контрудара по южному флангу ГА «Центр» силами группировки  КОВО(точнее,Юго-Западного фронта), хотя в тот момент силы  для этого еще были.А ведь это могло коренным образом  изменить  ситуацию уже тогда,летом 1941года.Более того.Возникщая  тогда ситуация имела, по меньшей мере, двоякое решение.Первое только что было указано.А второе-молниеносным сильным  контрударом  расправиться с резко вырвавшим ся  вперед первым оперативным эшелоном гитлеровских войск на Белорусском направлении.Впрочем возможность контрудара за него разглядел  сам Сталин,чье указание Жуков впоследствии приписал себе,позабыв,правда,изменить  стиль речи-сам-то он никогда так не  выражался.Это указание-свидетельство того,что Сталин(и Шапошников)действительно  своевременно  увидели вероятную угрозу  будущего поворота войск ГА «Центр» на юг для  окружения войск ЮЗФ.27 июня  через Жукова Сталин передал  командующему  ЗФ генералу Павлову директиву следующего содержания:»Имейте ввиду,что первый механизированный  эшелон противника очень далеко оторвался  от  своей пехоты.В этом сейчас слабость  как оторвавшегося первого эшелона ,так и самой пехоты,двигающейся  без танков.Если только подчиненные вам командиры смогут взять в руки ,особенно танковые ,то можно было бы нанести  уничтожающий удар как по тылу для  разгрома  первого эшелона,так и для разгрома пехоты,двигающейся  без танков.Если удастся ,организуйте  сначала мощный удар по тылу первого эшелона противника,двигающегося на Минск и Бобруйск,после чего можно с успехом  повернуться  против пехоты.Такое смелое  действие  принесло бы славу  войскам Западного округа.
                5
               Однако Павлов в очередной раз проигноривовал указания Центра, прежде  всего потому ,что  в этот  момент он уже окончательно  терял даже остатки управления своими войсками.Более того.Сталин и Шапошников еще 25 июня 1941 г увидели вероятную опасность для ЮЗФ в зеркальном по отношению к опасениям Гальдера виде.И потому  в 20 часов 10 минут 25 июня  1941 года Сталин и Шапошников подписали директиву СтавкиГК «О формировании и задачах группы армии Резерва Главного Командования»» с приказом о  создании в Брянске группы армий.Сталин не мог допустить краха ЮЗФ и потому загодя стал создавать Брянский фронт-чуть восточнее того места,где гитлеровцы впроследствии нанесли  свой удар в тыл ЮЗФ и тем самым  завершили окружение группировки.Проще говоря,Сталин  планировал ликвидировать совместными  усилиями Брянского и ЮЗФ уже тогда  обозначившуюся потенциальную угрозу возможного поворота гитллеровских войск с центрального направления на юг:То есть в тыл ЮЗФ.Когда же угроза гитлеровского  прорыва  в тыл ЮЗФ достигла  своего  пика,а поддержанное командующим Юго-Западным направлением маршалом Буденным командование  ЮЗФ обратилось к Сталину с прособой о разрешении отхода,то И.В Сталин разрешил единственно возможный,а потому –то единственно  верный  вариант действий.Сталин предложил часть войск ЮЗФ развернуть строго на север,чтобы отчаянным сопротивлением совместно с  Брянским фронтом воспрепятствовать окружению всей группировки.И одновременно  небольшую часть  отвести восточнее-на рубеж реки Псел,где срочно создать  новый оборонительный рубеж,и уж только затем отводить туда основные  силы группировки.Ведь речь шла о громадной  группировке советских войск-свыше 600  с лишным  тысяч  человек с громадным количеством оружия.То  было самое разумное,полностью адекватное обстановке,исключительно достойное воина  решение-спасение  боем!А запретил Сталин всего лишь немедленный отход ЮЗФ,который  неминуемо мгновенно превратился  бы в паническое бегство с непредсказуемыми последствиями,тем  более  что ,  к  глубокому сожалению,у  ЮЗФ к тому моменту уже был такой печальный прецедент. Постановка  задачи на спасение основной группировки боем,подчеркиваю это особо,была единственно  разумной в той обстановке,поскольку  являла собой достойный стратегический ход,а соответственно и выход из создавшегося к тому моменту положения.       Сорвали же возможность реального спасения группировки фактически три  трагических обстоятельства.Во-первых,  наиподлейший  обман командующего  ВВС Жигарева,который зная,что у него  нет свободного истребительного полка в районе выгрузки войск Брянского фронта,бодро наобещал Сталину  прикрыть войска Еременко с воздуха и даже умудрился еще и по телефону подтвердить Сталину исполение этого приказа! В результате  Брянский фронт  был выбомблен гитлеровской авиацией.В гневе от происшедшего  Сталин  едва не ударил  Жигарева в своем кабинете,а затем выгнал его со словами:»Подлец!Вон!». Однако даже  абсолютно праведный  гнев Сталина уже ничего не мог исправить-Брянский фронт ничем серьезным помочь ЮЗФ не смог.Да и Еременко был еще тот брехун-уж так брехал,что Сталин впоследствии всю войну сомневался в нем,как в человеке,не способном отвечать за свои слова.А после смерти Сталина Еременко вулканом  исторгал из себя лживые и клеветнические  пролклятия в адрес Сталина.   Во-вторых командующий ЮЗФ енерал Кирпонос,получив вышеуказанную  директиву лично от Сталина,отколол такой финт,что  до сих пор  все гадают –зачем?После  получения  директивы  лично от Сталина настаивавший   на отходе и поддержанный  ради этого  Буденным Кирпонос   вдруг категорический отказался ее исполнять,заявив  Сталину,что командование фронтом и не помышляло  об отходе?!А ведь он же сам 17 августа спргнозировал ход будущего окружения возглявлямой им  группировки!. В –третьих,посланный  в самый критический омент  на ЮЗФ Тимощенко,вместо того,чтобы  немедленно организовать спасение Киевской  группировки,изволил  четверо суток валандаться вместе  с Хрущевым в доме  отдыха  обкома КП(б) Украины,что в 20 км от  Полтавы! Видите ли ,знакомился  с обстановкой…четыре дня!  Гитлеровцы прут как угорелые-как будто  их хренов, Адольф всем им зады скипидаром  смазал,-Киевская группировка  вот-вот  попадет в неразрываемые тиски  гигантского «котла»,а он в доме отдыха  на пару с Хрущевым четыре дня знакомился  с обстановкой!Отдыхать, что ли, приехал?!  Затем как  с печи свалившись,16 сентября  1941 года-до  начала трагедии  Киевского «котла» оставались считанные часы,- направляет к Кирпаносу  И.Х.Баграмяна с устным приказом на наступление! И это после того.как в войсках уже был оглашен суровый приказ Сталина №270 от 16 августа 1941 года,кто однозначно подчеркивал,что за отступление без письменного приказа-расстрел  неминуем?! После того  как в войсках стало известно о суровом ,но закономерном приговоре командующему  ЗФ генералу  Павлову  и ряду его подчиненных?!Зачем надо было так подставлять командующего фронтом?  Да и только ли самого  комфронта,под командованием которого  находилось  627 тысяч чел.,из которых 612 тысяч угодили в плен?Неужели столь трудно было напечатать приказ об отступлении-ведь включая всю атрибутику письменного  военного приказа,это максимум полстраницы!Неужели при маршале не было  ни  одного адьютантишки,чтобы  напечатать приказ?!     То есть, образно говоря,такими своими действиями Тимощенко  самолично вогнал последний  гвоздь в символический гроб Кирпоноса и его войск-ведь отступать  без письменного приказа  он не мог и не смел,как,впрочем, и не мог не видет,что  трагический финал для возглявлямых  им войск вот-вот  грянет со страшной силой.Подчеркиваю,что  он видел его еще с 17  августа.Хотя  до такого положения дел дошел  он сам,приведя собой к краю пропасти свыше  600 тысяч  человек!Великий  Рокоссовский  еще  много лет назад  указал на то,что  Кирпонос  то ли вовсе не знал обстановки,то ли попросту не хотел ее знать!А когда командующий фронтом ведет себя подбным образом,то ,выражаясь словами  Великого  Полководца,»Горе Войскам,Ему Вверенным»!Что не знал обстановки –исключено-еще раз обращаю  внимание на то что,что Кирпанос сам  спрогнозировал ход грядущей катастрофы еще 17  августа.Следовательно,попросту не хотел знать и учитывать(или что другое).потому-то неудивительно,что  «Горе Войскам ,Ему Вверенным» грянуло со страшной силой-Киевский  «котел» замкнулся!        Несколько слов в отношении «или что-то другое». Отличающийся въедливой  дотошностью авторитетный  современный историк Ю.И. Мухин,завершая в своей известной книге «Если бы не генералы» (М.,2006) детальный анализ причин трагедии ЮЗФ,в резюме в отношении  командующего фронтом  Кирпоноса отмечает:»Все  советские генералы в целом восхваляют храбрость Кирпоноса,ставшего Героем  Советского Союза  на войне с финнами,но даже из этих панегириков выпирают  странности. 1.Накануне войны Кирпонос  попытался воспрепятствовать приведению войск  Киевского  особого  военного округа в  боевую готовность. . . помню,что начальник штаба  округа генерал  Пуркаев  вспоминал,что  Кирпонос  запретил выводить дивизии  на рубеж недостроенного и не имеющего оружия  Владимир-Волынского укрепрайона.  2.Это  Кирпонос с Бурмистенко  убедили Сталина,что вопреки предложению Буденного не надо оставлять  Киев и отводить войска ЮЗФ на рубежи реки Псел.  3. Кирпонос проигнорировал приказ Тимощенко об отводе  армий фронта за Псел,мотивируя этот отказ формальной причиной отсутствия  письменного приказа,хотя тылы фронта  уже были отведены за этот рубеж(в то же время нельзя  забывать  вышеприведенный  антураж  передачи этого устного приказа.-А.М). 4.Когда Кирпонос  все же отдал приказ о прорыве и отводе войск,то тут же обезглавил фронт,прекратив командовать  им. 5. Кирпонос не выходил  из окружения,а фактически ждал,когда  в колонне штаба  погибнет как можно больше вверенных ему людей,и этим  фактически подставил их немцам для уничтожения.    Если последние  три пункта можно как-то объяснить трусостью и подлостью  Кирпоноса в условиях предстоящего поражения ввереннных ему войск,то  как понять первые два пункта-ведь Кирпонос вредил Советскому народу и тогда,когда угрозы поражения вверенных ему войск еще не было.И остается вопрос:так это просто трусливая  подлость Кирпоноса или еще довоенный  замысел помочь немцам?»Упорные,почти раболепские старания ,не считаясь даже при неудачном исходе стопроцентным расстрелом говорит о том,что  многие генералы,такие как Павлов,Кирпонос и многие другие,не хочется назвать и тех кто часто ходил  по кабинетам в Кремле были так проданы немцам во главе с  Енукидзе-Тухачевским,  что они всю свою жизнь предавали  Советский народ.Денег получали много? Не хочется верит.Видимо,пугали немецкие хозяева  расправой семьи.Только расправа с семьей может толкнуть этих горе-генералов на постоянные грандиозные  предательские шаги.К сожалению,пока это версия.И дай бог,чтобы она осталась в таком виде. Еще  один факт,который красноречиво подтверждает вышесказанные мысли.Буквально за сутки до того,как система  особых отделов в лице 3-ого  Управления НКО СССР вернулась на Лубянку,то есть 16 июля 1941 г.,Жуков и Тимощенко,а именно им  с февраля 1941г подчинялось это Управление,отдали удивительный приказ.Проще  говоря,сподобили начальника этого  управления,майора госбесопасности  А.Михеева,накатать компрометирующую Кирпоноса справку по агентурным и иным данным особистов.Если  внимательно проанализировать эту справку,то любой может убедиться в том,что в основном компромат объективный.Так вот что это означает?! Что же выходит-то в итоге? Что Жуков и  Тимощенко загодя стали готовить на плаху голову Кирпоноса-своего же дружка,который согласно  их же  «безграмотному  сценарию вступления  в войну»  должен был,»гремя огнем,сверкая блеском стали»,нестись за бугор в немедленный встречно-лобовой контрблицкриг а-ля Тухачевский,но,как и сами авторы этого сценария,живым уже не нужен был ни тому ни другому?!Так, что  ли,надо понимать сей факт?!Но если  так, то  тогда  должно выходить… впрочем, не  буду стращать читателей- и  без автора этих строк нетрудно догодаться,что должно выходить в таком случае… Кстати говоря, и самого начальника  ликвидированного  17 июля  3-ого  Управления НКО СССР майора  госбезопасности А. Михеева тоже направили начальником особого отделаЮЗФ,где он и погиб вместе  с Кирпоносом.Ну  и что это должно означать?!Все концы  в воду,что ли?!.    Ну а 17 сентября (по немецким данным-15сентября) трагедия окружения  Киевской группировки стала фактом-кольцо окружения замкнулось.К тому оно было не кольцом  в прямом смысле,а имело форму равнобедренного треугольника,каждая сторона  которого была равна 500км.Общая площадь-около 135 500 кв км. За беспрецедентно неадекватное(если не сказать похлеще) боевой обстановке решение дружка Тимощенко и Жукова-Кирпоноса-своими жизнями  заплатили свыше  600тысяч человек! Ведь в Киевской стратегической оборонительной  операции участвовали ,кроме  ЮЗФ, три армии ЦФ и ЮФ,часть сил Пинской  флотилии.Всего :дивизий-44,бригад-6,Уров-12.Общая численность-627000 человек.Безвозвратные потери-616304 человека.   
                6
            А виновать,как всегда Сталин…Да еще с подачи Жукова! Сталин,который четырежды разгадывал замысли гитлеровцев и давал Кирпоносу  очень дельные указания!.Первый раз еще 25 июня,,когда стал создавать Брянский фронт,затем 4 августа-о спешном создании прочной обороны  по Днепру севернее и южнее Киева,потребовав одновременно обеспечивать  фланги от танковых ударов гитлеровцев.Кстати,когда это было сделано,гитлеровцы  не смогли форсировать  Днепр в  полосе  фронта Кирпоноса.Третий раз -19 августа,когда Сталин раскусил замысел гитлеровцев ударить  во фланг и тыл фронта,с тем,чтобы обойти Киев с севера и с юга. Тогда же от  Кирпоноса потребовали удерживать Киевский  укрепленный район и быть готовым к отражению  удара  с юга.Тем не менее Кирпонос  пропустил удар со стороны Кременчугской  группировки вермахта.И четвертый раз -11 сентября-о чем  выше было уже сказано. Так в чем же виноват Сталин?! И он ли единолично должен быть виноватым за трагедию Киевского «котла»?!.Сказано четко,ясно и справедливо со всеми картами  и фактами на руках.Самая ответственная черная полоса в Великой Отечественной Войне-это начало ВОВ.Именно первые наши неудачи  в начале войны дали обильный  повод обвинить во всех мыслимых и немысллимых грехах Сталина.Во в сех неудачах,виноват Сталин.Маршалы,командующие,генералы непостредственно  обязанные по уставу организовать отпор врагу-белые пушистые жертвы «тирана» и «дремучего» в военных вопросах Сталина.   В приведенных выше доказательствах полностью,чтобы читатель мог сам разобраться  почему и по чьей вине наша страна  вела неудачные сражения в начале 1941 года.И только ли один Сталин виноват в этих неудачах.Сталин виноват в том,что он доверял своим генералам и отдавая приказы он и не мог предпологать,что многие из них попросту не будут выполнять приказы Ставки,как самые последные нед
;
;
исциплинированные солдаты,бегающие в каждую ночь в самоволку.Однако недруги  социализма и Сталина забывают или не хотят вспоминать те времена,когда именно Сталин агитировал и старых большевиков и новых революционеров  индустрилизовать страну,чтобы стать страной во всех отношениях мощной и сильной и в будущей войне,а она будет все  умные люди знали,чтобы победит.Повторю,в 1931 году  Сталин сказал,что мы отстали олт передовых стран на 50-100лет,если мы не пробежим   это расстояние за 5-10 лет-нас сомнут.Сталин сказал и начал делать.Да, Троцкий впервые  заявил,что надо нам индустриализоваться.Это было на поверхности. Советская Россия тогда,до того царская Россия косы покупала у Германии,цепи для обмолачивания покупали у Германии,винтовки у Франции и Германии и Англии.Мы тогда ничего не производили,кроме ведр и топров.Видно было всем и дуракам и умным,надо Россию индустриализовать. Как известно между словом и делом  расстояние большое.Троцкий  и его товарищи говорили,когда будет мировая революция, тогда мы  и омашинимся. Троцкий не понимал,что мировую революцию капиталисты не допустят.Троцкий не понимал,что  капиталисты все будут делать,чтобы не допустить дальнейшего  продвижения социализма  в другие страны.Троцкий не понимал,(а может он и был представителем  мирового капиталистического движения),что капиталисты не дураки и они будут учиться,чтобы облегчить жизнь и быт рабочего человека,а рабочий человек больше интересуется делами(хотя бы в тот момент)  своей семьи и  лавкой где борматуху продают,чем мировой революцией.И капиталисты все переняли у наших социалистов-8 часовой рабочий день,выходные,отпускные,оплачиваемые больничные и все прочее-и даже больше стали платить трудягам,чем в стране социализма. И только за это социализму надо в ножки кляняться и нижные щечки социализма смачно поцеловать.А в стране ,в колыбели социализма простая жизнь рабочего класса становилась не очень счастливой и радостной.Причин было много.Главные причины,внешние враги и внутренные недоброжелатели новой жизни.После Ленина и Сталина,  не на месте оказывались те кто  были главой этого государства.СССР  был уникальным государоственным образованием,в первую очеред из-за общественного строя.Здесь должны были руководители быть из такой кагорты как Ленин и Сталин.А оказались мелочи.Начиная с Хрущева и кончая Горбачевым они предавали строй и за 50 лет только успели внешне поменять строй,а внутренне до сих пор живы в памяти и сердцах многих людей  великие идеи жизни социалистической системы… Это как бы  я отвлекся, мимоходом вспомнил о наболевшем. Итак,Сталин оказался не только тем человеком,который сказал сам народу,что надо индустиализоваться,а сам  и начал его делать.Понимал, Сталин,что при неудаче его могут не только снять с должности,его  посты никогда по большому не интересовали,но могут и жизни лишить.Тем более он знал,сколько раз на него покушались.Подготовил,вернее Сталин сказал,заявил и народ его поддержал и стал народ впроголодь лопатой и киркой в руках страну  поднимать от разрухи, от бедности, от голода,от неграмотности и от нищенского существования в самой богатой землями стране.Народ верил,да сейчас плохо,хуже некуда,но Сталин не обманет и построив зоводы и фабрики заживем лучше и  сытно.За десять лет,за две пятилетки страна которая не выпускала и косу стала выпускать трактора,комбайны,грузовые машины,легковые машины,поезда и автобусы,а в военном отношении самолеты,танки артиллерийские орудия и все прочее.Это все делалось  нашим народом под руководством Сталина.Страна процветала.И народ  начинал жить лучше. Получать начали бесплатно квартиры отдельные,ездили отдыхать бесплатно и лечились бесплатно. Кстати,с 17 года,приходя к власти, коммунисты в многокомнатные хоромы буржуазии стали поселять  рабочий класс.А до 17 года года рабочие жили в бараках где стояли как в казарме двух-трех-ярусные кровати из дерева и рабочие за плату распоряжались по 12 часов.Получали квартиры тогда на некоторых крупных заводах  бесплатно,очень нужные хозяину завода спецы,инженер,технолог или бухгалтер.Вот и все.Только СССР дал пример миру-выдавать трудовому человеку бесплатно квартиру.Только за это коммунистам надо поставить  мировой памятник.С 1991 года по 2019 год что у нас выпущено? Я знаю,что все заводы,которые строил весь советский народ  за время существования социализма  были останвлены , разобраны  и сданы в металлолом.А Сталин за  10 лет построил 9000 крупных и крупнейших заводов и фабрик,а маленьких и небольших  фабрик и заводов десять раз больше. Во многих  небольших городах и поселках небольшие фабрики и заводы строились лишь для того,чтобы  там люди работали.Такие заводы не приносили доход государству,еле-еле  содержали себя,но  соцализм их строил  потому,что давал людям хлеб и  чувство причастности к великим делам  государства. Немаловажную роль  сыграла  и коллективизация сельского хозяйства,благодаря которой  во время войны  осуществлялось стабильное  снабжение сырьем и продовольствием  и армии,и гражданского населения.В 1939-1941 годах расходы на повышение   боеготовности    армии составляли  порядка 43% всего бюджета страны. На подготовку к войне с Германией была направлена Сталинским руководством  и  строгая  централизация системы государственного управления,что позволило в ходе войны совершить невиданную по масштабам концентрацию усилий государства,армии.Пример тому  беспрецедентная переброска  тысяч  заводов и фабрик на Восток  страны в 1941 году,запуск их с «колес на новом месте,фактически в большинстве случаев « в чистом поле».               
                7
               И еще один величайший шаг лично Сталина,который наряду с другими мерами спас страну от поражения.23 июня 1941 года,на следующий день после начала войны Сталин обьявляет мобилизацию на воинскую службу в СССР. Сушествующую до того момента мобилизационные правила объявляет устаревшим и обьявляет новую мобилзацию,где призывает  на войну  18 возрастных групп  военнообязанных на войну.Именно этот приказ дает возможность подготовить и обучать,хотя и ускоренными темпами в стране достаточного резерва в людских ресурсах,чтобы победить врага.Именно этот умно продуманная мобилизация позволяла вовремя пополнять резервы наши и не дать врагу прийти в  себя,закрепиться,  собрать силы и снова начать бой с нашими войсками. Подготовке страны  к суровым испытаниям в будущей войне ,служило и  советское искусство,в первую  очередь-кино.Лейтмотивом многих фильмов был советский патриотизм,служение Советской Родине,ее беззаветная защита. Наконец,договор о ненападении с Гитлером в 1939 году тоже оттянуло время подготовки к войне. К этому прибавте заключеник договора  о нейтралитетес Японией в 1941 г .,который  обеспечивал СССР не воевать на два фронта. Мудрой предвоенной  дипломатией,поведением  накануне и в первые часы войны Сталин убедил весь мир в том,что  агрессия совершена  именно фашистской Германией.Лживому заявлению Гитлера,что  войну начал СССР никто не поверил.Именно в этот период были заложены основы  антигитлеровской коалиции. Сталин,как и Ленин был  всегда безоговоречно верен стратегии  коммунистического развития,коммунистическим принципам,но одновременно четко,адекватно учитывал все  детали,особенности конкретной исторической  ситуации.С первых часов  войны Сталин твердо взял в свои руки управление страной,фронтом и тылом.Он взял на себя тяжелейший груз личной ответственности за ход и исход  войны,судьбу страны, народа и армии.Он отдал все свои силы,всю свою волю и весь свой талант  великому делу спасения  Отечества,защиты его  чести ,свободы и независимости,организации победы над  фашизмом.Его деятельность  во время войны изо дня в день была оогромной по масштабам и охватывала  широчайший круг  сложнейших и многих других важнейших направлений. В таком напряженном  ритме работа шла день за днем, долгие месяцы и годы войны. И необходимо было  сохранять спокойствие,железную выдержку,избегать суетливости в работе, воодушевлять своей целеустремленностью и энергией  других.По свидельству  очевидцев,работавших со Сталиным,это удавалось  ему с первых часов войны. «Все эти дни ночи Сталин,-свидетельствует Молотов,-как всегда ,работал, некогда ему было теряться или дар речи терять.Растеряться-нельзя сказать,переживал-да,но не показывал наружу».  Чем  был  Сталин для советского народа в годы войны? Пожалуй,лучше  всего говорят об этом обстоятельства октября  1941 года в Москве.После начала войны  враг,кажется неудержимо,почти безостановочно преодолел сотни  километров,взламывая одни за  другим  рубежи обороны.Уже гитлеровские  офицеры  могли  в бинокли видеть контуры  Москвы.  В  Москве –элементы паники,полно вражеских слухов.
                Глава 14
                1
        Сталин  обращается  к москвичам   по   радиотрансляционной сети;»Москвичи,я с вами,я в Москве,я никуда не уеду». Обстановка моментально  нормализуется,у людей появляется уверенность-Сталин с нами,Сталин не подведет. Этот дурак Хрущев-назвал веру людей в Сталина,любовь народа к нему-культ личностью.На деле это была настоящая  любовь народа к Сталину. И она пришла к нему не приказами Сталина,не агитацией,не призывами любить Иосифа  больше,чем самого себя.А делами  Сталин доказывал и народ видел все это и верил.Как не верить,если десять-двадцать лет назад жили в бараках,а сейчас стране стало чуть  лучше и дома простым людям начали давать.Даже в сказках нету,чтобы дома простым людям бесплатно  давали,все отбирают в народном творчестве.Расскажу мимоходом одну такую присказку.Бандиты отобрали у  бедного крестьянина лошадь,а он просит не забирать его последнюю надежду и кормилицу.Но на  бандитов не действуют  просьбы простого человека.Они смеются над ним и рекомендуют бегом идти дальше,чтобы к вечеру до темноты прийти в село.Тогда крестьянин привел последный аргумент:»Давайте лошадь обратно,а то учиню над вами я то, что дедушка мой Пантелей учинил в свое время!». Гланому бандиту интересно стало узнать,что же его дедушка учинил бандитам  десятки лет назад и говорит крестьянину.-Скажи,что  же сделал твой дед, и мы вернем  лошадь твою.  Крестьянин  отвечает,пока  уздечка лошади не  будет в моей руке,ничего не скажу.Главный бандит посмеялся наивности  крестьянина и приказал  своим  вернуть лошадь.Те вернули.Крестьянин сел на коня,устроился поудобнее и  не торопиться говорит,только  покомфортнее  устраивается  на седле. Бандиты  крикнули на него,ну что сделал –то дед твой? Тот отвел глаза и неспеша  произносит: « А что мог сделать мой дед, отобрали у него лошадь и ему пришлось домой идти пешком.И сейчас я если бы вы лошадь  не дали,пошел бы домой пешком,как мой дед.Но вы сейчас,лошадь-то мою не заберете.Слово дали.»Бандиты рассмеялись находчивости простого человека и шумом ,гамом и смехом помчались в сторону гор. Обьем работы И.В. Сталина был таким,что , казалось, превосходит человеческие  возможности.Г.К . Жуков подчеркивал в Сталине «свободную  манеру разговора, способность четко формулировать  мысль,природный аналитический ум,большую эрудицию и редкую память». И отмечал: «Взгляд  у него был острый и пронизывающий.Говорил он тихо,отчетливо отделял одну фразу от другой,почти жестукулируя… Говорил с заметным грузинским акцентом,но русский язык знал отлично и любил  употреблять  образные сравнеения,литературнык  примеры,метафоры… Юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку…Писалкак правило,сам  от руки. Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разнообразных областях знаний. Поразительная  работоспособность,умение быстро схватывать  суть дела позволяли ему  просматривать  и усваивать за день такое  количество   самого различного материала,которое было  под силу  только незаурядному  человеку….».  Роль Сталина в Великой Отечественной войне  трудно переоценить. Ведь в его  руках были сосредоточены решающие  рычаги  власти в стране. Он был  Секретарем ЦК ВКП(б),Председателем Совнаркома и народным комиссаром обороны.С началом  войны  Сталин  становится  председателем  Государственного Комитета  Обороны(ГКО).Государственный  Комитет Обороны являлся чрезвычайным  высшим   государственным органом в СССР.В годы войны в нем была сосредоточена  вся полнота власти.ГКО  руководил деятельностью  всех государственных  ведомств,направляя их усилия  на всемерное  использование  материальных, духовных и военных возможностей  государства.  Как работала  Ставка Верховного  Главнокомандования? С.М.Штеменко пишет:»Решения Ставки оформленные документами,подписывались двумя лицами-Верховным  Главнокомандующим и начальником  Генерального штаба,а иногда  заместителем  Веровного  Главнокомандующего. Были документы   за подписью только  начальника Генерального штаба.В этом случае  обычно делалась огворка «по поручению Ставки».Один Верховный  Главнокомандующий оперативные документы,как правило, не подписывал,кроме тех,в которых  он резко критиковал кого-либо из лиц высшего военного руководства.(Генштабу ,мол, неудобно  подписывать такую бумагу и обострять отношения;пусть на меня обижаются).Подписывались им единолично только  различного рода приказы,главным образом  административного характера». Из воспоминаний очевидцев:» Когда Сталин обращался  к сидящему (речь о военных бывавших в Ставке-К.К.) то вставать не следовало. Верховный  еще очень не любил,когда говоривший  не смотрел ему в глаза .Сам он говорил  глуховато,а по телефону –тихо.В этом случае  приходилось напрягать все внимание … Помнится,когда  И.В.Сталину  было присвоено звание  Маршала Советского Союза,его  по прежнему  следовало именовать «товарищ Сталин». Он не любил,чтобы  перед   ним вытягивались в струнку,не терпел строевых подходов и отходов… Сталин не терпел,когда от него утаивали истинное положение дел».  Многочисленные  документы и свидетельства  людей ,работавших со Сталиным,показывают,что  он с величайшей энергией и настойчивостью стремился к тому,,чтобы получить   максимум  исчерпывающих данных о состоянии  сил противника, его  военно-экономическом потенциале,замыслах,о театре военных действий и т.п. Именно опираясь  на такой обьем сведений,он  подходил к планированию  войны,ее кампаний и стратегических опенраций.   О Сталине как полководце  Маршал Василевский  в своих мемуарах «Дело всей жизни» подчеркивает:»По  глубокому убеждению,И.В.Сталин самой стильной  и калоритной фигурой  стратегического командования.Он успешно осуществлял руководство фронтами и был способен оказывать  значительное  влияние на руководящих политических и военных деятелей  союзных  стран…».  Сталину удалось выстроить систему  отношений с союзниками  таким образом,что его партнеры по переговорам негласно признавали  его старшинство.   Уинстон Черчиль  вспоминал,что во время встречи в  Тегеране,когда  заходил Сталин все вытягивались в струнку и я в том числе.Однажды сам себе сказал,зачем я должен вставать,если я такой же руководитель страны,как он.В следующий раз  я  решил не вставать при появлении Сталина.На следующее утро,все собрались в зале встречи нашей тройки.Сталин  появился последным и когда все встали,словно по команде и я  вновь вытянулся по струнке,словно меня кто-то подтолкивал вверх со стула.Сталин обладал такой силой,что поневоле  его считали старшим и смотрели на него,как он начнет совещание и о чем поговорит.Сталин  был величайшей личностью  двадцатого века и нет ему равных на сегодня в мире. Г.Жуков писал:»Могу твердо сказать,что Сталин  владел основными  принципами  организации фронтовых операций,операций  групп фронтов и руководил  ими  со знанием дела ,хорошо разбирался  в больших стратегических  вопросах.Эти его способности как  Верховного  Главнокомандующего особенно раскрылись начиная со  Сталинградской  битвы… В руководстве  вооруженной  борьбой  в целом  И.В.Сталину помогали его  природный ум,опыт политического руководства,богатая интуиция,широкая осведомленность.Он умел найти  главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него ,оказать  противодействие врагу,провести  ту или иную крупную наступательную операцию.Несомненно, он был достойным Верховным  Главнокомандующим».  Главный  маршал авиации А.Е. Голованов,непосредственно общавшийся с Верховным Главнолкомандующим. ТАК  ХАРАКТЕРИЗОВАЛ  СТИЛЬ  Сталина.:»Изучив человека, убедившись в его знаниях и способностях он доверял ему,я бы сказал ,безгранично.Но не дай Бог,как говориться,чтобы этот  человек проявил себя где-то  с плохой стороны.Сталин  таких вещей не прощал никому.Он не раз говорил мне о тех трудностях,которые ему пришлось  преоделевать после смерти  Владимира Ильича,вести борьбу  с различными уклонистами,даже с  теми людьми, которым  он бесконечно доверял,считал своими товарищами,как Бухарнина,например,и  оказался  ими обманутым.Видимо,это развило  в нем определенное недоверие к людям.Мне случалось убеждать его в безупречности  того или иного человека,которого я рекомедовал  на руководящую работу…Сталин всегда обращал внимание  на существо  дела и мало  реагировал на форму изложения.Отношение его к людям соответствовало  их труду и отношению к порученному делу.Работать с ним было не просто.Обладая  сам широкими познаниями,он не терпел общих докладов и общих формулировок.Ответы должны были быть конкретными,предельно короткими и ясными.
                2
               Если человек говорил долго,попусту, Сталин  сразу указывал на незнание  вопроса,мог сказать товарищу о его неспособности,но я не помню,чтобы  он   кого-нибудь  оскорбил или унизил.Он константировал факт.Способность говорить  прямо в глаза и хорошее и плохое,то, что он думает о человеке,была отличителой чертой Сталина.Длительное время  работали с ним  те,кто безупречно знал свое дело,умел его организовать и руководить. Способных и умных людей он уважал,порой,не обращая внимания на серьезные недостатки в личных качествах человека.При всей  своей  властности,суровости,я бы сказал жесткости,он живо откликался на проявление  разумной инициативы,самостоятельности,ценил независимость суждений.Во всяком случае,насколько я помню,как правило,он не упреждал присутствующих своим выводом,оценкой,решением.Зная вес своего слова,Сталин старался  до поры  не обнаруживать отношения к обсуждаемой  проблеме,чаще всего или сидел будто бы отрещенно,или прохаживался почти  бесшумно по  кабинету,  так что  казалось,что  он весьма далек от предмета разговора,думает о чем-то своем. И вдруг  раздавалась короткая реплика,порой поварачивашая разговор в новое и,как потом зачастую оказывалось единственно верное русло».  Коммунистическая партия под руководством И.В.Сталина на деле была вдохновителем и  организатором всенародной борьбы против  фашистской  Германии. Все содержание, формы и  методы работы партии были  подчинены достижению победы в Отечественной войне Советского Союза. Политбюро,ЦК партии добивались,чтобы  на пленумах партийных комитетов разных уровней,партийных активах решались конкретные задачи,вытекающие из сложившейся обстановки. Проводимые  в соотвествии  с установками ЦК отчеты и выборы в первичных партячейках повышали партийную  дисциплину,активность и ответственность коммунистов.Коммунистическая партия  в годы войны была единым монолитом,партией сражающейся ,партией воюющей.   За время Великой Отечественной войны действующая армия провела 51 стратегическую,более 250 фронтовых и около 1000 армейских операций,из них  почти две трети наступательных.Да,не все из них были  удачными,не все увенчались победой.И на то были причины.Но главное-в другом.Советский Союз выстоял под страшным ударом германских фашистов и многонациональной своры их пособниковсоветский общественный строй на деле прошел жесткую  проверку на прочность,показал-вот мечта-социализм-воплощенная в жизнь.Великая  Отечественная Война  показала,что  только социализм может обеспечить нерушимое  единство  братских  советских народов.Великая Отечественная война раскрыла талант  И.В.Сталина и как великого полководца,и как блестящего дипломата и  как политика,отдавшего  всю свою жизнь без остатка  служению Социалистической Родине и ее трудовому народу.    Отдавая должное подвигу Красной Армии ,ее руководителям,Д.Эйзенхауэр писал:»Великие подвиги  Красной Армии  во время войны в Европе вызывали восхищение всего мира.Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии,я проникся глубочайшим уважением и восхищением мастерства ее руководителей». Приведу здесь высказывание Д.Т.Язова-последнего  министра обороны СССР,кем для  фронтовиков был Сталин:»Для  нас,недавних фронтовиков, имя Сталина было, можно сказать,святым.В те дни маршал Рокоссоский так и сказал: « Товарищ Сталин для меня  святой».Военный  авторитет Верховного  Главнокомандующего был непререкаемым. Да я Вам  больше  скажу:все что было хорошего в нашей жизни,мы связывали с его именем. В дни  войны наши чувства  хорошо выразил  Константин Симонов-автор бессмертного стихотворения «Жди меня и я вернусь». В стихотворении  «Товарищ Сталин,слышишь  ли  ты нас?», есть такие строки:»Не мать,не сына-в этот грозный час Тебя мы самым первым вспоминаем». Вот и посудите ,как мы могли воспринимать обрушившийся на нас  поток самых фантастических обвинений? Наверное самое первое ощущение –шок.Чувство  какой-то чудовищной несправедливости.Преподователь,знакомивший нас с докладом, о культ личности Сталина,плакал. Начальником академии в тот момент был  Павел Алексеевич Курочкин-генерал армии,Герой Советского Союза,крупный военочальник.Он сказал тогда-за  точность слов не ручаюсь,но смысл передаю точно-товарищ Сталин  был великим вождем и гениальным Верховным  Главнокомандующим.Таким он останется для нас  на всю жизнь.Это понятное  дело ,говорит человек военный. Его мнение –честное смелое-объяснимо. Но вот еще одно  мнение:человека,который в тридцатые  годы был репрессирован и,как говорится,хватил лиха  сполна.Побывал в трех ссылках.Одну отбывал,как  и Сталин,в Туруханском крае.Я говорю о  Валентине  Феликсовиче Войно- Ясенецком. Святителе Луке.Бывшем архиепископе  Симферопольском  и Крымском,и  звестном хирурге.Во время войны он совмещал служение  Богу с работой  в эвакгоспитале.Написал несколько  серьезных статей,в том числе по гнойной хирургии,за  что был удостоен Сталинской  премии. Специалисты говорят,что его работы не утратили своей актуальности и сейчас.Не знаю был он знаком  с пресловутым докладом, но его мнение  прямо противоположное к хрущевскому.:»Сталин сохранил Россию,показал,что она значит для мира.Поэтому я,как провославный христианин и  русский патриот низко кляняюсь Сталину.Сталин –богоданный вождь»Заметье,эта оценка звучит от человека,причисленного к лику святых. А вот мнение  другого религиозного деятеля, митрополита  Иона Санкт-Петербургского: «Сталин  нам дан Богом,он  создал такую державу,которую сколько не разваливают,а не могут до конца развалить… Так что ,если с Божьей точки  смотреть на  Сталина,то  это  в самом  деле был особый человек.Богом данный.Богом хранимый».               
        Почему автору этих строк  пришлось по мере сил более подробно   остановиться на начальном периоде войны с Гитлером?             
                Глава 15
                1
      
         Потому , что  в СССР на каждом клочке бумаге с периода Хрущева и до девяностых годов, слышны были крики о том,что Сталин и только Сталин был виноват в поражении  Советских Вооруженных сил  в начальный период войны с немцами.Некоторые голоса,которые издавались в пользу справедливости и невиновности  Сталина в общем хоре осуждения Верховного  Главнокомандующего, не принимались в расчет никем. В вину Сталину предъявлалось и окружение наших войск и «Киевском котле».Да,что там  говорить,где наши войска попадали в некрасивую ситуацию-виноват был Сталин,а где ,в каком-то сражении наши войска побеждали-заслуга генералов и маршалов.Конечно,Сталин, как руководитель государства и как председатель Государственного комитета обороны отвечает за все,что происходит в стране.Но применительно к войскам,оценка  влияния вождя должна быть другой.Особенно в тот период,в начальный период,когда войсками командовали другие генералы и лица.Когда Генеральным штабом командовал Тимощенко,потом Жуков,замом был Мерецков.Когда на Западном направлении фронтом командовал предатель Павлов.Да,чего не говорить правду в глаза.Павлов и Мерецков считали,что поражение СССР в этой войне-благо для Советского народа и потому игнорировали директиву Сталина от 18 июня 1941 года и наглым образом  не выполнили приказ о подготовке войск  к боевой  готовности. Павлов и Мерецков на суде признались же и все подробно  рассказали.Наверняка так и думали и  генерал Кирпонос и его помощники.Иначе почему несколько раз игнорировали они  приказ Верховного?Да,генерала Кирпоноса,посмертно надо было судить за «Киевский котел». Выполнил бы указание  Сталина-другая картина ожидала  бы  тех,кто оказался в плену.Минимум они бы в плен не попали! Выполнил бы указание Сталина, война может, закончилась бы на год раньше! Спрашивается,почему  Сталин не осудил тех,кто  явно предал страну.Не выполнение приказа в армии –серьезное преступление,а тем более в военное время.Расстрел и все.Другого не дано. Такой закон во всех армиях мира.Не мы придумали это.Но Сталин никого не тронул.Павлова и то хотели на Дальный Восток отправить командовать дивизией.Жуков Г.К. сам настоял в его расстреле.А Сталин и не решал.Это решали на  Политбюро.И Политбюро решило,видимо,что умышленного предательства не было здесь.Это во-первых.Во-вторых,наказать можно,а с кем потом воевать? В третьих,по всему видно,наш генералитет в начале войны показывал свою неграмотность. Ошибок было много в начале войны,генералы учились на этих ошибках.К,сожалению, люди гибли из-за ошибок высшего командования.И то хорошо,что наши генералы научились все-таки воевать по-настоящему и победили врага.Что касается Сталина,то он в это время был на высоте, предлагал  правильные вещи,но командование  было глухо.Получается так по документам сейчас известным. И это неправда,что Сталин тиран был и крови жаждал.Сталин сколько раз предлагал Политбюро,не  судить строго ни,Троцкого,ни Бухарина,ни Каменева с Зиновьевым,ни А. Енукидзе,ни Тухачевского.Всех этих своих бывших  друзей выгораживал,оглашал их заслуги перед страной лишь для того,чтобы спасти их жизни.И сколько раз прощали.Каждое прощение –эти горе революционеры,  считали слабостью Сталина и его команды и потому вооружались эти  горе-друзья, еще основательнее, и, улучив момент нападали на Сталина.Но дела Сталина шли хорошо ,и ,без рекламы говорили кто есть Сталин и что он хочет. А потому , народ его не только поддерживал,но и  защищал.Подпольные  неудачники-революционры,среди народа действовали,поэтому их работа становилась изветной простым людям и они докладывали органам,что некоторые человеческие-трутни воду мутят,власти хотят не имея цели. А у Сталина одна была цель.  Вместе с народом построить социализм,раз весь мир растормошили и объявили,что социализм лучший вариант государственного общественного устройства. И  он хотел и работал день и ночь, чтобы достроить социализм, и сделать  жизнь народа сытнее и цивильнее.Это сегодняшные либералы и враги народа не стесняясь по телевизору врут народу,что  в России при Николае  Втором  промышленность  была  чуть ли не  самой передовой,а жизнь народа такой,что масло да мед  по губам текло у людей после сытного и обильного обеда.Некоторые льжецы- историки утверждают,что тогда было хорошо,когда большинство крестьян хлеб ели не чистый.А ели хлеб вперемешку с лебедой.Потому что  не было чистого хлеба. И в два или три года объязательно происходило или засуха или недород.Что вы думаете, при Николае Втором  рабочие люди получали пенсии? Как бы не так.Пенсии царь давал нескольким десяткам  своих генералов и чиновников.А сегодня мы получаеми  пенсии все, и крестьяне, и рабочие, и интеллегенция, благодаря социализму.Будем плевать на социализм,скоро  новые чиновники и их отнимут.Газ,нефть закончиться,чиновникам меньше останеться лопать,вот  они и отменят пенсии.Греф  уже прощупывает народ на этот счет. Он же  не устает  повторять,что наша власть и наше государство не должно быть  социальным.Тогда страна наша процветет.Правильно,если  40 миллионов стариков  и старух не получат пенсии,сколько денег страна сэкономит? О-о-о чень много! И будут их делить Грефы-Мрефы.Тогда им будет точно хорошо.На телевизионной  передаче  «Следы Империи», Аркадия Мамонтова,  историк  по фамилии Чавчавадзе, тоже не устает повторять,что при царе-батюшке было так хорошо и сладко,что аж слезы наварачиваются на глаза как только,  вспоминаются те далекие времена. Везде передовая техника,промышленность индустриализована. Все у нее, у Чавчавадзе,было хорошо,а косы Россия покупала в Германии.Чавчавадзе женщина,она может и думать так,если видит что страна ведра производит и топор,ведь не зря пословица говорит,что у некоторых женщин(да простят мне женщины мой вынужденный шаг),волосы длинные ,а ум  короток. Простите еще раз меня, милые женщины.  Где она видела эту передовую технику? Может в имении   своего какого-нибудь деда, мама   госпожи  Елены  Чавчавадзе,  вставала по утрам
и наблюдала  как на тракторах пашут крестьяне дедовскую землю? Может быть. Но Елене надо напомнить,что в 1923 году 2 трактора  «Фордзон»,  Советская власть купила у США и привезла в Москву.  Все граждане Москвы их,    эти трактора встречали  оркестром и  при радости и свисте сопровождающей детворы и взрослых,  новые  железные диковинки  сопровождали на только что созданную выстаку.А радовался народ потому,что пологал, что благодаря этим тракторам жизнь крестьянина  и через это жизнь русского народа будет,может быть поцивильнее. Может  госпожа  Елена  ознакомилась  с документами  промышленника  Хлудова,который   туалеты не чистил,чтобы  рабочие не сидели долго,не тратили впусту время, а работали на дядю Хлудова, не отправляя и естественные надобности? Или работали на предприятиях тогда меньше  12 часов и с выходными днями? Или родственник Чавчавадзе какой-нибудь,рабочий  средней руки,получил у своего хозяина квартиру,бесплатную? Квартиру или дом  тогда могли получить  те несколько человек,от  кого бизнес зависел.А если выгоняли этого дефицитного проффи –отбирали и жилье.Остальные рядовые рабочие по 12 часов минимум  спали на двух-трех ярусных кроватях в бараках казарменного типа,а не бараках советского времени,и за деньги,за 2 рубля в месяц.А многие  работали так,чтобы  продукция без брака шла, 6 часов работает,6  часов спит,потом следующие 6 часов работает и 6 часов спит.С перерывами по два раза в день работал  рабочий  , чтобы продукция была хорошая.Так они, хозяева  старой жизни,  рассуждали и решали, а потом  заставляли  по такому  графику  работать рабочих,которые считались бесловсесными  «скотами». Для информации. Кто не знаком- советские бараки  были предназначены для постоянной жизни в комнатах по типу семейного общежития.Правда, во многих бараках туалет был на природе.Но была горячая вода,все жильцы могли идти туда где грели ее и забирать сколько душе угодно.Эти бараки-первые общежития после прихода к власти в 17 году, бесплатно предоставлялись советской властью своим гражданам.А промышленники царя,  за деньги  бараки казарменного типа предоставляли  своим работникам,сразу двум, за 2 рубля в месяц по 12 часов.А получали работники  при  царе  мизер,от характера работы  в среднем 15 рублей мужчины,10-12 р- женщины,7 рублей –дети. А деньги эти не очень большими были, несмотря на мифы за 3-4 рубля корову можно было купить. На прокорм одного человека при худой корзине до 8 рублей тратили. А как семью покормить? Вот  поэтому шли работать кто мог  все члены семьи и жена, и дети с 7 лет. Вот такая хорошая-прехорошая жизнь была, уважаемая Елена ,при вашем любимце  царюшке . И он тоже зарабатывал на  рабочих людях.Дорогой царь,  Николай Второй,  держал одного инспектора на всю губернию,не тратился на инспекторов,в результате некому было контролировать предприятия  по линии  депортамента,  очень  похожего  на нынешнего  технадзора.Так что,если законы  кое-какие  и запрещали  так строго обращаться с людьми, то некому и было проверять жизнь предприятий. А разве войну мы бы выиграли,если бы  социализм не победил в 17 году у нас?
i.
ii.                2
iii.
iv. Как известно, царь был двоюродным братом  Вильгельму –первому немцу. И он готов был империю своего брата на куски разорвать и большую часть проглотить не разжевывая. Капиталисты они такие,за деньги,  мать родную продадут,а чтобы получить больше прибыли  на любые обманы пойдут.Вы думаете,уважаемая Елена, Гитлер придумал формулу,  «нехватки  жизненного пространства немцам,  возместить за счет востока-русских земель?» Как бы не так.У Гитлера не хватило бы ума додуматься до этого  потому,  что он привел свой народ из-за недостатка извилин  в голове к катострофе. Немцы сотни веков мечтали, да  и сегодня, здесь и  сейчас мечтают,  поживиться  русскими землями.Они считают,что немцам не хватает пространства для жизни,а у нас ее  слишком много,не можем  как следует использовать это пространство. Был бы в 1941 году  на троне  Николай второй,мы бы сейчас говорили все на немецком,кто ,конечно остался бы  живым,чтобы  быть рабом  немцам.Мы же добровольно одно время говорили,в высших сферах на  французском,чего нас пугать немецким? Да у нас и сейчас есть большая тяга лечь перед европейцами в какую позу они  пожелают.Даже  наш язык за 20 лет,обоготился английскими и прочими  европейскими словами в таком количестве,что некоторые предложения и не до конца понимаешь.Вроде половина русские слова,а половина слов предложения, чужеродные.Трэнд,бренд,имидж,хэппи энд и прочие и прочие.А их язык и двумя русскими словечками не расширился .Потому, что они живут и не смотрят,что мы тут делаем,живут и все.А мы любим подглядывать,как они там,что поют,что пишут,как сексом занимаются,спереди или сзади.Даже индийцы нарисовали эти вещи в сотни поз в храме,чтобы ихные молодые граждане при необходимости шли в храм посмотрели,пришли и сделали со своей женой,а не покупали журнал,где нарисованы голые бабы за полную месячную зарплату. Поэтому   нас вовремя социализм воспитал,дал нам знания,поднял нашу гордость до небес,заставил нас гордиться собой и своей страной.Социализм  через светлую голову Сталина сделал наш народ самым  передовым и самым уважаемым. Патриотами сделал социализм и Сталин  наших людей и оснастил Сталин нас самой передовой техникой,передовым вооружением.Именно ум и гениальность как военного руководителя Сталина и жертвенность  нашего народа помогли нашей стране  выиграть войну  с Германией,  попутно и  Европой.Не секрет,что Гитлера выкормили Англия,Франция и США, выкормили,чтобы  направить на уничтожение  социализма в СССР.Это так называлось –уничтожить социализм в СССР. А в сущности они хотели  видеть СССР усопшим.Враги  России,а они все живут в Европе- мечтали  и мечтают на месте  СССР,сейчас России  увидеть несколько десятков стран. Вот для чего  Европа,главари Европы, выкормливали как откормочных животных Гитлеровскую Германию.Но набрав жир подобно зверю –канибалу,  Гитлер сначала решил проглатить своих родителей. И почти сделал. Гитлер,видимо,так решил,чтобы на войну с СССР отправить европейцев,а не немцев.Ведь по плану «Барбаросса» ,захват СССР должен был произайти за  несколько месяцев.Это потом,на открытой границе Западного направления,видя,как наши ребята преданные генералами воюют не щадя живота своего,  понял  Гитлер ,что войну за несколько месяцев никак не удасться закончить.Да,народ наш –герой.Он и революцию совершил. Этот  народ богатырь,  и социализм построил, недоедая и недосыпая многие ночи. Этот народ же поддержал коммунистов и большевики победили. Вопреки народу большевики пришли к власти? Не может этого быть.Потому народ наш умный,мудрый,трудолюбивый и свободолюбивый поддержал большевиков,что большевики  именно были той силой,которые поставили цель самую богатую богатствами,извините за мой французский,страну сделать действительно таковой.И они,надо отдать им должное, сразу включились в работу непосредственно! Потому,что у большевиков,как у нынешних чиновников не было цели прихватить богатства страны себе любимому,а создавать эти богатства народу,государству и отдать их на вечное пользование народу,будущим поколениям.И народ поддержал большевиков  в претворении в жизнь этих целей,не устаю повторять. Потому, что новая власть все делала для народа.Строила заводы-работали люди,строила дома-отдавала бесплатно квартиры  людям,строила больницы,бесплатно лечила людей,строила дома отдыха –отдыхали люди,строила метро,ездили по нему люди за 5 копеек.200 –я  часть тогдашнего минимального дневного заработкаа . Сегодня по этому метро одна поездка  стоит 50 руб-20 –ая часть у самых богатых работников,которые получают 20 тысяч рублей в месяц,а не от 5-12 тысяч в месяц. Строила школы,институты и так далее и тому подобнее. Вот и решите  как было тогда,а как сейчас.И кто хвалит нынешние порядки?  Известная актриса Светлана Светличная,на вопрос  Бориса Карчевникова,ведущего телеканала Россия-1,  пенсии хватает на жизнь, перекрестилась и вполне искренно призналась по ящику в любви к мэру города  Москвы,С.Собянину. Он поднял пенсию Светличной  и ее подруг до 60 тысяч рублей.-Я прямо каждый день молюсь за него,за Сергея,-так заявила она.С  такой пенсией и детям помогать можно,призналась прославленная актриса.Это хорошо,что несколько человек хотя бы такую высокую пенсию получают.Но почему другие женщины,не менее заслуженные, получают пенсии мизер,в Москве -18500,еще сносно,там чиновники подняли и пенсии, и зарплаты,чтобы не было в столице чего либо несанкционгированного.Но другие люди- тоже люди. Или у нас только должны москвичи жить сытно,а остальные впроголодь.Если так ставиться вопрос,то почему нынешние хозяева жизни и страны критикуют  коммунистов,которые в советское время организовали жизнь в стране так,что в столице номер один и северной столице можно было купить в магазинах и колбасу, и сыр,а в других –не всегда эти продукты лежали на полках? Там, хотя и в магазинах не было в провинции этого  продукта, приезжали  люди из близлежащих городов  в столицы и отоваривались,а  нынешние  чиновники ,деньги и немалые дают жителям двух из соображения как бы чего не вышло, столиц, а остальные  пусть как хотят перебиваются.При Сталине не было так,ведь живы до сих пор люди,которые  являются свидетелями времен Сталинской эпохи.
v.                3            
vi.
vii. При Сталине ,после войны мы раньше Англии отменили карточки. За одну пятилетку после войны заново восстановили города и села и все народное хозяйство.При Сталине , в начале шестидесятых, хлеб в столовых и ресторанах давали бесплатно. Сталина спросили,когда  может прийти коммунизм? Он ответил,что если хлеб у нас в стране будет бесплатным,то  это и  будет началом  прихода  коммунизма.И это уже начиналось  претворяться  в жизнь. Мог любой желающий  зайти в ресторан,заказать чай и плотно поужинать, то есть чай с хлебом, почти   бесплатная студенческая еда была всегда. Главное хлеб был чистый ,без примеси с  лебедой, и белый, как бублик.Никогда в старину такой хлеб  без примесей не ел простой русский человек-трудяга. А не трудяги  в молоке купались,чтобы побелее и понежнее кожа была. Но мы не об этих слоях говорим,мы говорим о простом крестьянине и простом рабочем человеке,который все дела он делает,а получает три щелчка по лбу. Вот о ком мы говорим.А сейчас, простые люди и не смотрят в сторону  ресторанов,потому,  что  если только кофе закажешь на тебя как на дурачка смотрят,когда в Европе можно заказать чашку чая и сидеть в ресторане целые  сутки,сколько тебе понравится. Потом это кофе или чай такой дорогой стал,что стоит как бутылка лимонада. Денег у простого человека нет на ресторан поход устроивать. Некоторые, не очень порядочные люди, вспоминая тридцатые годы заявляют,что не так мы жили хорошо тогда.Тесно,голодно,много дефицита.Товарищи доргие,поймите,мы же имеем ввиду,что жили мы сравнительно лучше  в тридцатых годах со старыми царскими временами.Где жили рабочие в основном до революции? Из деревень рабочий люд  пополнял рабочий класс  промышленности и  жил он  в бараках казарменного типа, кровати двух-трех ярусные. Спали попеременно по 12 часов,платили за это место на  кровати  2 рубля в месяц.Пришла Советская власть,она же не могла пока всех отдельной квартирой обеспечивать? Но уже в имеющиеся жилые помещения,отобранные у буржуазии, поселяла простой народ.И правильно делала отбирала у буржуазии.Богатства создаются трудами простого народа,а не капиталистов.Капиталист организатор производства.Пусть он получает больше, пять-десять раз. Но не справедливо,если капиталист получает сотни-тысячи раз. Потому коммунисты отбирая у буржуазии десятки и сотни пустующих  комнат проводоли перераспределение жилого фонда. Этот фонд доставался тем,кому положено по закону природы.Природа нас произвела на свет всех равными,а богачи появляются с помощью не труда,а всяких незаконных манипуляций. Потому новые хозяева жизни 17 году делали все,чтобы обеспечить всех простых людей жильем.Отбирала у буржуазии. И строила бараки,где выдавали семье –одну  комнату,тесно,но сносно. Были места,где для людей  горячую воду готовили.Иди бери ,сколько тебе воды нужно. А при царе и нужников в достаточном количестве не было,не то чтобы воду горячую бесплатно давали.Вот о чем речь. Не устану повторять,что бараки  советские и царские не одинаковые были.В советских  бараках-общежитиях семья  могла уже жить постоянно,хотя тесно и не комфортно.Давайте ,еще те времена сравним нынешними.Тогда и самолеты были деревянные и людей не возили по городам и весям.Что сейчас их обвинять в этом,почему они этого не делали? Бараки тоже сделали  удобными для жизни в то время. По комнате всем семьям давали,некоторые предприятия их давали бесплатно,а некоторые удерживали за эти комнатухи символическую плату. Надо понимать,что сама власть еще не окрепшая была и ничего пока не могла сделать существенного, но начала, главное –заботу настоящую о простом человеке! Сейчас   винить тех людей,почему  тогда многого  не было, что есть сейчас, глупо?  Народ видел и заметил ,да, этот строй народный, и старается  для народа,потому  поддерживал  коммунистов  и они продвигали страну семимильными шагами.Сталин мечтал  страну   переделать со всех сторон. Сталин мечтал с сороковых годов  демократизировать страну,сделать ее самой привлекательной страной  со всех точек зрения.И чтобы материальная сторона была на высоте и иделогическая.Для этого в 1936 году партия предложила народу новую Конституцию,где партия уже не зафиксировалась как направляющая и управляющая сила.А она должна была пользоваться правами общественных организаций,заниматься воспитанием масс и участвовать в подборе кадров. Но 1936 году слой партийцев –революционеров,которые понимали,что при новых выборах их не выборут взбонтовались и пришли к Сталину и его команде и объявили, не все враги Советской власти еще уничтожены,поэтому надо подождать,после  очиски страну от врагов,-посмотрим  вернемся  к новым выборам. В результате  был устроен 37 год.Масштабы настоящих репрессий, конечно, сегодняшными  либералами десятки и сотни раз преувеличены,но эти дела не на совести Сталина.А на совести тех,кто ставил цель прийти к власти  и хорошо жить,а не жизнь своего народа улучшать. Внимательный читатель увидел выше,что Сталин никогда не ставил цель даже врагов своих наказывать.Он старался с самого ярого врага превратить в  строителя нового строя.Сталин о себе и не заботился,чтобы его люди боготворили.Если бы люди его понимали и так же как он трудились на благо  государства-самым счастливым на свете  посчитал бы себя Иосиф Виссарионович.Ошибок совершали его сотрудники,друзья и даже родственники и подчиненные много.Начиная с его  бывших однопартийцев Зиновьева,Каменева,Троцкого,Бухарина и кончая во время войны генералами Тимощенко,Павлова,Мерецкова,Кирпоноса и многих других . Совершено очень много ошибок- преступлений  должностных.Товарищи,Сталин даже самого явного предателя Павлова не хотел расстрелять.Вообще это великая ложь,что Сталин один решал,кого казнить,кого миловать.Решали все эти вопросы на Политбюро всем составом. И Сталин выступал на этих совещаниях последным,чтобы не направить заранее разговор  по обсуждаемой  проблеме именно туда,куда хочет  Сталин.Если предложения поступали он их ставил на голосование,если нет, предлагал свое мнение.Он тоже был членом  Политбюро и имел право предложить свое мнение.Прочитайте документы,ни одно предложение о привлечении кого –то к смертной казни и расстрелу   Сталин не делал.Он и не имел право.К расстрелу человека  мог осудить суд.  Сталин и Политбюро могли дело  какого-то крупного работника передавать в суд или не передавать.Поэтому нечего  период войны,где мы потеряли очень много и в живой силе, и в матчасти, всю вину на Сталина  списать. Нечестные маршалы и генералы  тоже руки свои приложили в этом деле ,чтобы пожирнее лопать с рук Хрущева.  Не секрет,что генералы наши,выского  масштаба,такие как Тимощенко,Жуков,Мерецков и так далее  сами были виноваты в том,что директиву  Сталина о приведении войск к боевой готовности от 18 июня 1941 года, вовремя и  передали,а не проверили,выполнили и насколько выполнили приказ в войсках. А Павлов откровенно Сталина по ложному пути вводил,доказывая ему по связи,что никаких подготовок немецких войск на границе нет.Свидетелем этого разговора был маршал Голованов.О начальном периоде войны мы в книге много говорили и там  показано,кто виноват в наших  неудачах в начале войны.
viii.                4
ix.
x. Давайте  рассмотрим,Харьковское сражение,которое тоже обернулось неудачей для наших   и великий обманщик и кукурузник Никитка  Кукурзник-Хрущев  всю вину на Сталина  списал.Вот  как описывал Хрущев Харьковскую трагедию:»Когда  в 1942 году в районе Харькова для наших войск сложились исключительно тяжелые условия,нами было принято правильное решение  о прекращении  операции по окружению Харькова,так как в реальной обстановке  того времени дальнейшее выполнение  операции такого рода  грозило   для наших войск  роковыми последствиями». На это заявление Хрущева  очень метко отвечает А.Мартиросян:»Вот  как злоуммышленно передергивает Великий  Кукурузник  с выдачей следствия за причину.Потому что в действительности все обстояло иначе. 22  марта 1942 г. В ставку ВГК поступил доклад  Главнокомандования Юго-Западного направления № 00137/оп об обстановке, сложившейся к середине марта 1942 г на фронтах Юго-Западного направдения и соображениях  о перспективах боевых  действий  войск  направления в весенне-летний период 1942 г.В  1989 он был опубликован  в №12 «Военно-исторического  журнала»Так вот в разделе ,посвященном   соображениям о переспективах боевых действий  войск Юго-Западного направления в весенне-летний период 1942 г,Тимощенко,Хрущев и Баграмян преднамеренно дезинформировали  Сталина и Ставку ВГК следующими словами:»Если допустить,что все  танковые и моторизованные дивизии,находящиеся  в данное время против Юго-Западного направления,будут вновь пополнены до уровня начала войны,то мы будем иметь против  войск Юго-Западного направления… при первом варианте  7400 и втором 3700  танков . Однако,учитывая значительные потери противника на протяжении всего периода войны с нами,более вероятно,что ему  под силу будет  иметь против  Юго-Западного направления количество  танков  по второму варианту,т.е. до 3700 единиц». В данном случае автор этой статьи не сгущает краски,дабы  обвинить Тимощенко,Хрущева и Баграмяна.Дело в том,что Тимощенко и Хрущев  заранее,еще  в первой  половине марта 1942 года,знали,что  гитлеровцы нанесут удар на южном фланге.А источником-то  их знания об этом был некий  Самохин, однакашник  по академии Генштаба  Баграмяна И.Х..В начале марта  1942 г в Москву с фронта прилетал однокашник  Самохина   по академии,начальник оперативной группы Юго-Западного направления генерал-лейтенант Иван Христофорович Баграмян(последствии Маршал Советского  Союза).Баграмян ,естественно,посетил ГРУ и от своего знакомого  Александра Георгиевича Самохина являющегося уже начальником 2-го  Управления ГРУ, узнал разведданные  о планах гитлеровцев  на лето 1942 года. Вернувшись на фронт,Баграмян поделился этой  информацией  с Тимощенко и   Хрущевым- ведь они были его прямыми начальниками.И Тимощенко и Хрущев почему-то решили  пойти  именно же  в лобовую атаку на грядущее наступление немцев на своем  направлении. И тут же бодренько при личной встрече 23 марта наобещали Сталину,что  разгромят гитлеровцев на юге,выпросив под обещангный успех огромные силы.Но,увы:выражаясь словами лысого кукурузника,обделались  так,что, угробив  массу людей и техники,потерпели сокрушительное поражение. Причем уже третий раз с начала 1942 г.Потому  как еще с января  месяца проводились две Харьковские операции,также не приведшие  никаким положительным результатам,а только к колоссальным потерям». Приведем вкратце, описание Леонида  Масловского как все это происходило,чтобы не стать голословным:» К 1 мая 1942 года на московском направлении находились крупные силы немецких войск.Более 70 дивизий.К этому времени  на совестко-германском  фронте  действовало 217 дивизий( немецкая дивизия  примерно вдвое больше советских  вооруженных сил) и 20 бригад противника,то есть около 80% всех сухопутных войск Германии и ее союзников,а также  три из пяти немецких воздушных флотов.В связи  с указанным обстоятельством  Ставка не перебрасывала  войска с Западного на Юго-Западное направление.Многие генералы это решение Ставки считают правильным.Большое количество наших сил и средств  было  сосредоточено не на юго-западном направлении,а на  западном направлении.В конечном счете,такое  распределение  сил привело  к разгрому немецкой,а точнее европейской армии,и в связи с этим  неуместно говорить о неправильном распределении наших войск к лету 1942 года.Именно благодаря  такому распределению  войск  мы имели  возможность в ноябре  собрать  под Сталинградом силы,достаточные  для разгрома  противника,и имели возможность пополнять наши войска при ведении оборонительных боев.В то время как немцы рвались к Керчи,главнокомандующий  войсками  Юго-Западного направления С.К.Тимощенко вышел в Ставку  с предложением о проведении  крупной  наступательной операции под Харьковом и  прислал план операции.С К. Тимощенко и Н.С. Хрущев настаивали на  реализации плана.И.В.Сталин согласился на проведении операции силами Юго-Западного фронта с привлечением войск Южного фронта.В данном случае наша  разведка снова сработала плохо,и  Тимощенко не знал,что ,что немцы  на 18 мая готовили операцию «Фридерикус-1» по ликвидации  Барвенковского выступа,чтобы использовать этот район в  качестве  состредоточения войск  для последующего наступления на восток.Рассчитывая на равное соотношение  сил и средств,что и было в начале выступления,наши войска пошли в самое пекло готовящегося  летнего наступления немецких армий.Когда по докладу  Генерального штаба 17 мая 1942 года  Сталин  предложил прекратить наступление в связи с ударом немцев с юга,Тимощенко и Хрущев заверили,что положение  на юге скоро нормализуется.18 мая  Сталин снова переговорил с Тимощенко и снова получил успокоительные  заверения. Лишь вечером 18 мая Тимощенко и Хрущев  забили тревогу и стали требовать прекращения наступления.Сталин был возмущен.Они требовали прекращения наступления по тем же причинам, о которых  Сталин  вовремя их предупреждал.В то время они возражали и продолжали наступать,а вечером 18 мая начали говорить слова Сталина от своего имени.Сталин дал разрешение на прекращение огня,но было уже слишком поздно.19 мая ударная группировка  наших войск ,наступающая на Харьков,приказом Тимощенко была остановлена.В результате  непродуманного наступления три армии Южного и Юго-Западного  фронтов понесли  тяжелые потери.Ударные  группировки Юго-Западног фронта были окружены.Силами 32 армии  из окружения были вызволены 22 тысячи человек.Части  бойцов и командиров удалось прорваться  небольшими группами и выйти  на восточный  берег  Северного Донца.  Тимощенко и Хрущева надо было  привлечь к ответственности,но они отделались с легким испугом. Сталин  взял вину на себя, потому что именно он разрешил начать наступление на Харьков. В середине  июня  Юго-Западный фронт под ударами  немецких был вынужден еще дважды отступать  и отойти  за реку  Оскол,как было замечено выше.Харьковское сражение  продолжалось  с 12 –го по 29 –е мая  1942 года.Поражения под Харьковом ,а затем в Крыму  показали,что  к лету 1942 года немцы снова стали сильнее нас. В результате  не мы выбили немцев,а немцы выбили нас с Барвенковского выступа,и мы лишились  важного оперативного плацдарма на Северном Донце.Войска Юго-Западного  и Южного фронтов понесли большие потери в живой силе и технике.Наши исторки, как  сегодня принято, не утруждая себя анализом событий ,пишут,что   по данным  Германского военного командования в боях  под Харьковом  немцами было захвачено 240 тысяч пленных.Немцы,как показывает анализ некоторых историков,никогда не говорят правду.И если им верить,то уже в 1941 году захватили  в плен всех оставшихся живых солжат и офицеров Красной Армии.Фактически наша армия  только и успевала перемалывать идущие и идущие из Еропы  свежие немецкие  дивизии и  армии.По  подсчетам  в плен попали наши солдаты и офицеры в количестве 20 тысяч человек,а вместе с убитыми и пропавшими без вести мы потеряли в Харьковском  «котле» в  второй  половине мая около 80 тысяч человек». Желающим более детально ознакомиться с  Харьковским сражением,предлагаем ознакомится с работами А.Исаева,А. Мартиросяна,Е.Прудниковой,Ю.Мухина. и т .д.. Нам хватит и того,что  по приведенным материалам  ясно,что  в Харьковском поражении были виноваты Хрущев и Тимощенко.Но Сталин их и не првлек к ответственности,считая себя виновным,так как дал разрешение на выступление сам. Бывает ошибки везде в деятельности человека . Но дальейшая жизнь многих солдат и офицеров показывает,что  некоторые  члены военного совета обязаны были  или сами застрелиться,или  минимум сесть в тюрьму на  пяток лет.Хотя Хрущева,надо было ликвидировать,может строй  до сих пор был бы живым.А дальше по свидетельствам генералов  и маршаллов Василевского,Жукова,Голованова, Рокоссовского,Баграмяна , Штеменко и многих других Верховный заслуженно руковдил военными  операциями,понимал сам ситуации и после принятия решения добивался,чтобы принятое решение было выполнено.Сталин был настоящим главнокомандующим,который обеспечил достойное руководство Вооруженными Силами СССР и эти силы смогли принести мир не только нам,нашей стране,но и всей Европе. 
xi.               
xii.                5
xiii.
xiv. Ну а после войны Сталин стал часто болеть,не выходил месяцами на работу,но мечтал демократизировать страну.И в 1952 году  на последнем в его жизни съезде он объявил об этом.Вернее,сам Сталин уже несколько лет не носил титул Генерального секретаря ЦК КПСС,а считался одним из секретарей ЦК.Он оставался Председателем Сонаркома  СССР.Партии передавались функции иделогической работы и воспитание кадров.Вся власть должна была находится у Советов.А Председатель Совнаркома –как премьер –министр. В связи с болезнью и старостью Сталина,  дела в СССР решали-Хрущев-как старший секретарь,Маленков-как  зам Сталина и Берия-как министр НКВД.После их подписи на главных длокументах должна была стоять подпись Сталина.Однако,черная душа Хрущева и его преступников друзей увидела в этом раскладе сил-большую себе выгоду.Хрущев уже имеет власть,он первый из секретарей партии.Почти как Сталин еще недавно.И если убрать этого старика «кацо», и, вот тебе и власть окажется в его руках и все блага.И дальше больше он убедил себя в этой мысли.Власть-слаще меда и денег.Власть разъединяет мужа от жены,отца от детей,братьев и сестр друг от друга.За трон все самые развращенные преступления случались в истории человечества.И Хрущев со своими подельниками пошел по этому пути.Они видели только препятствие от Маленкова и начали с ним работать.И тот скоро перешел в их лагерь.Берия,которого счиают с легкой предательской  руки дочери Сталина –исчадием ада, на самом деле был трудоголиком и умным человеком.Он был верен дружбе и всем человеческим  правилам.Он был строителем.Даже находясь на должности  ненавистном  для народа,наркомом НКВД,Берия делал свое дело с пользой для Родины.Это он придумал  в тюрьмах «шарашки»,где находились люди умные и одаренные по причине растрат и прочих,якобы мелких статьей . В этих  «Шарашках» одаренные советские люди создавали машины и ракеты.А потом,они освобождались Берией.Берия прекратил  Репрессии и освободил один миллион человек,дела которых были рассмотрены на скорую руку.Берия никогда не стремился к власти.Он был настолько умен и не мог не понимать,что  русский трон не выдержит двух кавказких  лиц  подряд,а потому,  когда ему дали конкретную работу, он стал как всегда работать,а Хрущев в это время думал о предательстве, а после убийства Берии он объявил,что  покойный собирался  трон захватить. Маленков  тоже мучался своим предательстволм.Не зря он  в церкви понаморем  служил в последные годы. Помаливал грехи.Почему говорят ни Сталин,ни Берия не смогли предугадать истинное лицо Хрущева и предотвратить то,что сделал Хрущев-предал дело социализма. Товарищи,ну скажите,разве предателей легко разузнать.Они же первые так обращаются с тобой,что ты усыпляешься и никогда не подумаешь,что предатель большого масштаба за одним столом обедает в столовой.Берия,когда угадал,что Хрущев и его подельники помогли Сталину покинуть этот мир раньше времени,никак не  мог знать,что Маленков, его друг, тоже предал дело социализма . Поэтому Берия,когда поделился с информацией  с Маленковым о том,что Хрущев и Игнатьев помогли Сталину уйти из жизни,то Маленков сразу сообщил об этом Хрущеву. И все пошло по антиконституционному пути. У Маленкова не хватало ума разобраться.Кто ему нужен.Он понимал,что Берия умнее его и испугался,что Берия возьмет власть у него. Маленков был недалеким человеком,не понимал,что желание Берии сесть на трон российский  невозможен.Во-первых Берия  не Сталин.Берия среди народа имел только минусовую славу.Кто захотел бы главного» реперессивиста « страны видеть главой государства.А Маленков правил бы до конца смерти при Меньшикове-Берии  на русском троне.Этого  Маленков не понял.Всех перехитрил,интриган и предатель Хрущев.Получив власть, этот кукурузник  социализму столько вреда принес,что еще сотни лет нужно,чтобы авторитет социализма вернулся.В  таких странах как СССР у власти должны стоят высокоидейные-умнейшие люди,а не интриганы-колхозники и красивые дяди-ничем умственно не отличившиеся от других.Поэтому мы проиграли социализм.Пример показал Хрущев.Принял от него  Горбачев,Яковлев и так далее.Для простого человека,рабочего ,крестьянина и учителя школы и врача Урюпинской больницы-социализм –самый надежный общественный строй.Что касается Сталина,то однозначно ему помогли уйти из этой жизни.Но Сталин  прожил яркую и ясную жизнь.Он всю свою жизнь посвятил простым людям. И он все делал,чтобы простые люди жили хорошо.Даже сегодня,  нет социализма в СССР,нет СССР.Но живы и еще долго будут жить сталинские завоевания социализма.1.укорочение рабочего времени 2.увеличение выходных дней.3. льготы –народу,бесплатные квартиры людям( И в России сегодняшней выдают детям сиротам,инвалидам и т .д. –жилье бесплатно.Это завоевание Сталина,социализма.)Одним словом Сталин это новое знамя  тех,кто  посвящает себя  к борьбе за счастье народа в нижных этажах общества.
xv. Конец.