517. Хуторская чертовщина. Натоптаной дорожкой

Александр Кучуро
                Всё что можно было выпить, было выпито,  от накрытого Зинаидой стола остались крохи, наступил момент не спеша покурить и поговорить по душам.
                Лёха глубоко затянувшись, подумал и чего ему сразу не пришло в голову прийти от Назара и хорошенько выпить.
             Вот сейчас он себя уже не чувствует обиженным на весь божий свет, осадочек вроде бы остался, но не такой тяжкий, как ему казалось до этого.
          С какой целью провалялся весь день на лавке, кому и чего пытался доказать,  чего бзыкнул с горяча, какая шлея ему попала под хвост, чтоб вот так себя изводить.
          А всё видимо от того, что дурь блаженная в голову ударила, вот после выпитого совсем другое дело, уже и тело не ноет, настроение так себе и жить можно.
       Вон Миха с Захаркой хапнули халявного сиводрала и в ус не дуют, только  блымают осоловелыми глазами, в которых только и отсвечивает бездонная разбавленная пустота, как ни вглядывайся, не видно  в них  жизненного огонька.
         Правильно ведь говорят, залил глаза спиртным и ни в одном из них нет совести, вот сидят за столом его дружки, а загляни им через  глаза в душу, там черным черно, одни потёмки.
          А всё от того, что за  алкогольной пеленой  ничего не видать, всё растворилось как в густом тумане, где проблемы скрыли свои очертания в радужной иллюзии обмана.
           Юрков выпустил тонкую струю табачного дыма в потолок, внимательно стал вглядываться в друзей, словно их впервые видит.
     Интересное дело, в их глазах он выглядит также глуповато, как они в его или явь картины иного толка?
                С Михой вроде бы разобрались, опустил его на грешную землю, пусть теперь подумает о своей предстоящей судьбе, а вот с Захаркой ещё нужно разобраться.
          Лёха затянулся в силу своих лёгких, придержал дыхание, а затем двумя струями выпустил дым через ноздри, при этом тупо уставившись в Захара.
         
            Напряженный взгляд товарища  заставил Захарку слегка забеспокоиться в ожидании некого подвоха, он ждал этого коварного выпендрёжа в любой момент, чувство  своей вины перед Лёхой не покидало его с самого утра.
                Захарка нервно заёрзал по скамье, словно ему неудобно сиделось, переложил цигарку из одной руки в другую, взгляд перевёл в один из углов хаты, где  с явным интересом чего – то рассматривал, там кроме нависшей под потолком паутины ничего не было.
                Мельком стрельнул глазами в лицо Лёхи Захарка и тут же отвёл их в сторону, Юрков продолжал сверлить своим тупым взглядом Захарку, напряжение нарастало.
           Лёха нутром чувствовал, что Захарка занервничал, сразу видно, что за ним водиться грешок, ишь, словно собака прячет свои бесстыжие глаза.
           Пора кончать играть в молчанку и спросить напрямую Захарку:
            -Вот скажи мне Захарка по совести, с чего это ты дома прятался.
                -Ведь не мог не слышать, как в моём дворе крикма - криком разрывался Назар?
         Захар для убедительности повернулся лицом к Лёхе, выждал паузу и сказал в оправдание:
             -Вымотался я в конец с этими санями, от этого спал без задних ног.

         -Спал говоришь, а жинка твоя, тоже дрыхла?

           -Может и слышала, только вот будить не стала.

           -Ты посмотри, какая заботливая, на неё это не очень похоже.
               -А когда я мешки таскал мимо вашего двора?
                - Неужели внимания не обратили?

      Захар призадумался, как ему бы по ловчее выкрутиться, уж не видел ли кто, как он, было кинулся вдогонку за Лёхой, да увидев при нём Назара, позорно скрылся в дальнем дворе.
          Знает про это Лёха или нет, сейчас проверим:
                - Так мне Ирка про это только в обед сказала, мол, чего это твой дружок мешки с утра по - раньше таскал.
           -А я и не туда.
            -Лёх, клянусь, если б знатьё, что так погано вышло, я б с радостью помог.
        - Ты ж меня знаешь, я за своего товарища горой стану, а в обиду не дам.

        -Да чё теперь – то  кулаками махать, всё без толку, отпёр я эти мешки, будь они прокляты вместе с Назаром, уж не знаю и как, пупок у меня не развязался.
         -Думал, подохну по дороге, ан нет, бог миловал.
          - Вот отлежался к вечеру, вроде полегчало.

         В разговор вмешался Миха, заскучавший от выслушивания пустой болтовни его друзей.
            -Это хорошо, что тебя Лёха отпустило.
               - А то знаешь, как бывает, сляжет человек и хана.
                -Загнулся родимый, а ты вон, молодцом смотришься.
       -А не сходить ли нам прогуляться, да ещё где ни будь перехватить?
         -Чтоб окончательно снять конфуз.
    - Я вот тоже едва не того, перепугался не на шутку, прям стоит бабка Санька перед глазами, ну ведьма ведьмой.
       -Своим начал объяснять, а они как те овечки, вылупили глаза и думают, что допился их кормилец до белой горячки.
         -Дуры, что с них взять, не понимают они нашей мужицкой натуры.
            -Нам мужикам хорошо выпить, это уже хорошо, а с хорошим харчем, просто удовольствие.
                -Ну так чё? Идем?
     - Вон уже ночь на дворе, время догнаться.

       -Не гони Миха коня, обдумать надо.

        - А чего тут думать, встали да пошли.

       -Э нет, с меня довольно, вы как хотите с Захаркой, а я остаюсь дома.
              -Ну ты чё, Лёха? Как же мы без тебя?

          -Да, как ни будь, справитесь.
              -А я вот думаю, что  до крещения нам погодить надо.
       -Сделать, так сказать небольшой перерыв, прийти в себя.

       -Вот те на, удивительно от тебя такое слышать.

        -А ты б Миха с моё потаскал, вот тогда я на тебя посмотрел.

        -Чё на меня смотреть, вот он я, весь перед тобой.
         -Я тебе дело предлагаю, ведь лучшего лекарства, чем выпивка, ещё ни кто не придумал.
       -Пропустим по стакашику, и всё пройдёт боком, айда всем вместе.
              -Оно ж втроём намного веселее.

        -Миха, ты чё глухой или тебе дважды нужно повторять, я ни куда не иду, ни с вами, ни без вас.

       -Ну правда Миха, не надо приставать к человеку, не хочет, пусть остаётся, насильно тянуть не будем.

           С грохотом отварилась входная дверь, в сенцы с шумной гурьбой ввалилась Лёхина детвора, уставшая и продрогшая ребятня, явно прибыла с горки, по их весёлому настроению можно было понять, что они довольно интересно провели время.
         Когда они, толкаясь и пихаясь, появились на пороге в комнату, то увидев за столом довольно знакомые лица, оторопев остановились и их весёлых лиц сползли улыбки.
        Стояли они не решаясь пройти дальше, ожидая окрик пьяного отца, чтоб проваливали в другую комнату, но на их удивление услышали совсем другие слова:
         -А вот и моё пополнение прибыло.
            -Чего встали, как вкопанные, а ну дуйте к печке греться и сушиться.
            -А дядя Миша и дядя Захар сейчас уйдут.
           -Зинуля! Займись детворой.
                -Проголодались небось, как волчата.

       Миха и Захарка покорно встали, не спеша нахлобучили верхнюю одежду, верча в руках головные уборы, глянули на Захарку.
                -Идите с богом, думаю и без меня найдёте, куда выйти.
      -Давайте без этих телячьих нежностей, разошлись с миром.
        Перед дверьми, одевая головные уборы, оглянулись, Мишка спросил:
                -Может передумал? Идём с нами.

       -Я же сказал, что остаюсь у себя.
           -С меня и так хватит утренних похождений.
              - Давайте, шуруйте. Бог даст, ещё встретимся.

             -Прощевай, наш верный товарищ.
       -Не держи на нас зла, как могли, так и помогли.
       Миха и Захарка вышли в сенцы, темнотища, хоть глаз выколи, двигались на ощупь.
           Миха шёл впереди и недовольно высказался:
        - Вот бесовская душа, хоть бы вышел, подсветил.             
          -Загромыхаешь ненароком, потом обид не оберёшься.
        Его в спину пнул Захар и шёпотом сказал:
         -Чё разбурчался, как старый дед.
            - Выгоды своей не понимаешь.
               -Тут где – то твой мешок.
                - Кумекаешь, о чём я говорю.
        -Ну?
                - Ну,ну, зад согну.
    - Раз мешок твой, а всё что в нём, выходит твоё.
         -Ну ты Захарка и голова.
       - А я – то сразу и не допёр, смышленый ты, как я погляжу.
         -Глазелки лучше свои разуй, ищи мешок.
           -Решил загулять, а на какой шиш спрашивается, а вот на какой, что под ногами у нас валяется.

         -Вот он родненький, лежит и молчит.
            -Иди к дяде Миши, он тебя приголубит.
       Миха одной рукой ухватил за гузырь мешок, другой стал шарит по двери в поисках запора.
         Сзади нетерпеливо подзуживал Захар:
               - Чего телишься, как корова мартовская?
       -Отворяй скорей, не дай бог заглянет Лёха, считай, пропала наша затея.
            Почём зря скулить, разве Миха не понимает, попробуй тут разберись в полной темноте, где эта загогулина.
        Вскоре она нашлась, дверь отворилась и разу всё стало намного видней, белый снег отсвечивал своим лунным светом.
       -Мешок, мешок не поднимай высоко,
                шипел как гусак за спиною Захарка,
          -в окошко могут увидеть.

         -Да и так низом несу.
            -Считай поснегу волоку.
               -А ты не будь дураком, сзади прикрывай, да не меня, а мешок.

           Хуторяне спешно покидали двор своего товарища, опасаясь, что их могут в любой момент окликнуть и тогда скандала не миновать, а так докажи, что это они его унесли.
        Выйдя на улицу, огляделись по сторонам, Захарка заботливо закрыл за собою калитку, поступил по - хозяйски, не оставлять же её на ночь, раскрытой на распашку.
       Захарка потирая ладони, предложил Михе:
             -Ну чё, прямиком к бабке Саньке?
               - Да брось ты свои догадки к чертям собачьим.
        - Башка твоя всякой дурью набита, вот и мерещится тебе не понятно что.
           - Скоро от кошек шарахаться будешь.
           -Айда от сюда, пока нас не застукали.
           -Не ровен час, Григоренко объявится, чтоб его падлу собаки разорвали, умеет же подлюка людям праздник испортить.

           Миха перекинул через плечо оклунок и зашагали они с Захаркой вдоль улицы, почти на другой край, к бабке Саньке за выпивкой.

29 – 30 июль 2019г.