Время её любви

Машкевич Эдуард
На фотографии наша Лиза ей скоро исполнится семь лет
первого сентября она пойдёт во второй класс.               



Однажды, мечта Лидии сбылась.  Накопив немного денег,   они купили маленький домик с мансардой.  Их было трое, Андрей, Лидия и их четырёхлетняя дочка Лиза.  Их домик стоял на берегу Чёрного моря.  Рядом был курортный городок Лазаревское.  Около их дома был маленький садик, а за садиком берег моря.  Берег в этом месте был высокий и каменистый.  В одном месте, будто бы, предусмотрено природой, была тропинка, которая спускалась к морю.  Родители Лизы, Андрей с Лидией хорошо знали море, умели очень хорошо плавать.  Они любили заплывать далеко от берега, но теперь были лишены этого удовольствия, не желая оставлять Лизу одну.  Они стали приучать Лизу к морской воде.  Потом стали учить Лизу плавать.  Когда они убедились, что Лиза хорошо плавает, решили попробовать, заплывать с дочкой.

                Лидия и Андрей работали программистами.  На работу они ездили очень далеко.  По  дороге на работу завозили Лизу в детский сад, а после работы забирали.  Лиза ходила в группу продлённого дня.  На семейном совете решили, что комната в мансарде Лизочкина.  В комнате всё предусмотрено для ребёнка.  Андрей на стенах, как художник, нарисовал картины эпизодов из сказок.  В комнате был шкаф для одежды и игрушек и стол для занятий.  Детскую кроватку пока оставили внизу, около родителей.  Спать четырёхлетнему ребёнку лучше вблизи от мамы.

                Признаюсь, что рассказ мой видит главной героиней его Лизу.  Так я задумал.  Пока она маленькая. но на   носу день её рождения. Лизе исполнится пять лет. За пятилетним ребёнком очень интересно наблюдать и к нему прислушиваться.  Этому я научился от моего близкого друга Галины Шахмаевой.  Я пишу и рассказываю, а время не стоит на месте.  В своей мансарде Лиза очень любит стоять у окна и смотреть на море. У Лизы в садике есть друг.  С двух лет они неразлучны.  Друга зовут Владик.  Вместе они играют  вместе безобразничают, как это умеют только малыши.  Иногда в воскресенье родители привозят Владика и оставляют его на несколько часов.  Они сперва играю игрушками и в детские игры.  Потом Владик становится у окна рядом с Лизой и они оба смотрят на море.

                Море, особенно это родное ласковое Чёрное море. Вообще море необыкновенное. Оно такое разное.  Цвет моря меняется на глазах.  Кажется, что оно синее, но приглядитесь, проявляются разные его оттенки.  А как оно двигается.  Малейший ветерок и за рябью пошла маленькая волна.  Когда волна большая, да ещё если она надвигается на берег, это волшебная сила.  Она бьётся о высокий, каменистый берег у Лизочкиного дома и фонтаны брызг, порой, поднимаются до их мансарды.  Лиза наблюдательная, умная девочка и поэтому понятен её интерес к морю.  Как-то постояв  у окна, она обернулась к отцу и спросила, а почему оно называется Чёрным.  Чуть погодя возник новый вопрос.  Лиза спросила, а каких цветов есть ещё моря.  Андрей вспомнил для дочки ещё два, Красное море и Жёлтое море.  На следующий вопрос ребёнка отец ответить не мог.  Лиза спросила а почему они так называются.  Андрей мог всё это узнать в интернете, но объяснять всё это пятилетней девочке было рано.  Когда Лиза повторила свой вопрос, Андрей сказал-"Солнышко, придётся подождать пару лет, что бы ты всё это поняла" .

                Пролетели эти два года.  Лизе семь лет, и она ученица первого класса.  Естественно, Владик в одном с ней классе. По недоразумению    Владик оказался далеко от Лизы.  Ему приходилось из далека следить за ней.  Когда мальчик, сидевший за Лизой, схватил её за волосы, Владик был на чеку.  На пере мене Владик затеял драку с эти мальчиком. Такое происходило часто.  То кто-то толкнул Лизу, то кто-то отнял у Лиэы что-то.  Вызвали в школу Владикину маму, а за одно и Лизину.  Обсудив сложившуюся ситуацию, учителя с родителями решили посадить Владика рядом с Лизой.  В классе воцарился идеальный порядок.  Дети стали лучше учиться.  Дружить с Лизой хотели все.  У мальчиков главным во всех играх выбирали Владика.  Я не собираюсь вот так по классам и годам рассказывать. Моя цель показать взросление детей.

               

                Лизу окружали добрые люди, любящие её.  Андрей с Лидой и Сергей думали как бы их Лизочку уберечь от переживаний.  Ведь юношеское, а пожалуй ещё детское чувство очень бывает трепетно и ранимо.  После встречи и разговора с Андреем, тренер, его звали Сергеем, попросил Лизу присмотреть за их маленькой дочкой, яко бы Дуся, жена Сергея задерживается на работе.  Сергей, замечательный тренер и прекрасный друг, как то невзначай ввёл Лизу в свой дом, в свою семью.  Лизе было очень приятно и в то же время тревожно.  Замечательно, что жена Сергея Дуся, вместо ненужной ревности стала для Лизы хорошим другом.

                Приходится иногда напоминать.  Время не стоит на месте. Лизе пятнадцать лет.  Это уже не ребёнок, а повзрослевшая девушка.  Один раз Андрей заглянул в мансарду к дочке и вздрогнул.  Лиза стояла перед фотографией тренера и что-то говорила ему.  Лиза выросла в дружной семье, где все привыкли друг друга уважать  Лиза, видя их волнения и переживания, сама старалась их не тревожить.  Влюблённость свою, а может быть и любовь она держала при себе. Ей же надо было сдерживать свои эмоции, общаясь с семьёй своего любимого тренера Сергея.  Подумать только, какую внутреннюю волю должна была иметь эта пятнадцатилетняя девушка, что бы мир сохранялся в её доме и в доме любимого.  Думаю, что её хватило бы не надолго.

                Закончив учёбу в девятом классе и сдав полагающиеся, экзамены Лиза взяла из школы все необходимые документы.  Была суббота, родители дома.  Лиза очень осторожно завела разговор о своём будущем.  Андрей сказа-"Не мнись любимая, папа с мамой тебя поймут, говори прямо”. Лиза рассказала, что взяла документы из школы, что она навела справки,получила положительный ответ.  Она хочет поступать в Ломоносовское мореходное училище.  Ей надо лететь в Петербург и ей нужны деньги на дорогу и на первое время там в училище.  Родители знали свою дочку с её решительным характером. Лучше всего ей помогать.

                Работая программистами, Андрей с Лидой хорошо зарабатывали и давно позаботились о будущем дочери.  правда не о таком, какое им преподнесла Лиза.  Начались обычные перед дорогой хлопоты и сборы.  Ближайший аэропорт находился в Адлере.  Купили билет на прямой рейс Адлер-Петербург.  Проводы были не очень весёлые.  Ведь Лизу провожали не только родители, но и любимый тренер с женой и дочкой.  Сергей знал, что он провожает девушку,  любящую его.  Сам Сергей, да и Андре с Лидой, в душе понимали почему Лиза уезжает.

                Два часа полёта и Лиза в Петербурге.  Прямо в порту она узнала, как добираться до Ломоносовского Мореходного училища.  Там она попала на приём к офицеру в ранге капитана.  На вопрос почему она, девушка хочет учиться в морском учебном заведении Лиза не растерялась.  Лиза рассказала, что выросла на берегу Чёрного моря.  Она отлично плавает и часто участвует в соревнованиях по плаванью. Она сказала,что она спортсменка и у неё второй разряд по спортивной гимнастике.  Лиза передала все свои документы офицеру, который её принимал.  Он сказал,что такие девушки как Лиза во флоте очень нужны.  Однако, сначала один год придётся поучиться и познать тонкости морской службы в школе юнг.

                Этот год пролетел для Лизы стремглав.  Было две команды ребят и одна девушек.  девушек было двенадцать.  Скромная по натуре Лиза, вдруг оказалась в центре внимания.  Оказывается, для себя самой, что она лучше всех плавает.  Даже парни с уважением смотрели как ловко она взбирается на, корабельную мачту и ловко передвигается по вантам.  Теперь, всё время кому-то нужен был её совет или помощь.  Девушки хотели дружить с Лизой, а парни ухаживали за ней. Это было для неё что-то новое.  Когда один из парней, стал объясняться ей в любви, это было невероятно.  Лиза растерялась, даже испугалась.  Лизе было 17 лет.  на носу день рождения, восемнадцатилетие.  Получив направление в Мореходное училище Лиза на две недели приехала домой.  Узнать в Лизе эту юную морячку было не просто.  За прошедший год её любовь к Сергею как-то потускнела, поблекла. Теперь она знала что  её, тоже, могут полюбить.

                Пообщавшись с друзьями и знакомыми, скромно отметили Лизыно 18 летие.  Лиза  у себя в комнате, в мансарде , обложив себя какими-то книгами села заниматься.  Она сняла со стены фотографию Сергея.  Вместо неё она повесила фотографию корабля, у трапа стоял моряк и смотрел на Лизу.  Оставшуюся неделю Лиза провела с папой, мамой и морем.  По вечерам ходила тренироваться в спортивную школу.  Потом Лиза попрощалась с родителями и улетела В Петербург к месту учёбы в Ломоносовское мореходное училище.

                Лизе пришлось очень много учиться.  Учёба чередовалась с постоянной практикой.  Лиза  очень хорошо проявила себя на практике, практика всегда проходила на кораблях.  Через два с половиной года она получила назначение вторым помощником капитана на рыболовецкий сейнер. Сейнер вёл лов рыбы в северных морях.  Помните парня, который ещё в школе юнг объяснялся Лизе в любви.  Этого парня звали Игорь.   Оказалось, что они служат на одном сейнере.  Игорь не забыл Лизу. Он  сделал ей предложение, Лиза ответила взаимностью.  Лизе шёл двадцать второй год.  Даже со стороны была видна их взаимная любовь и нежность.  Лиза с Игорем приехали домой к Лизе, в их маленький, домик, с мансардой.  Лиза сказала- " Папа и мама познакомьтесь это Игорь, мой любимый, мой муж.

30. 07. 2019.

Так получилось, меня даже могут упрекнуть.  Я в своём рассказе до сих пор очень мало внимания уделял Лизе, а она ведь героиня моего рассказа.  В комнату вошла маленькая девочка прямо из сказки Андерсена. ,милое очаровательное личико и прекрасные, светло-русые длинные волосы.  Девочка как тебя зовут, Анабель сказала она. Нет, нет читатели.  Просто моя Лиэа из рассказа очень похожа на Анабель из моей жизни.  Анабель из моей жизни растёт медленно, в год по классу.  Лиза со своим другом Владиком сейчас в шестом классе.  Ребята они умные,в школе учёба без проблем, Владик  интересуется физикой  и научной фантастикой, а Лизу интересует море, яхты и кораблестроение. Постепенно они стали отдаляться друг от друга  У Лизы второй юношеский   разряд по спортивной гимнастике.  Спорт в жизни Лизы занимал очень много времен.  Вдруг оказалось, что Лиза по уши влюблена в своего тренера.  Лизе 14 лет, а тренеру 28 лет, У НЕГО ЕСТЬ ЖЕНА И РЕБЁНОК.  Скрывать от родителей возникшее чувство Лиза не умела.  Андрей с Лидой были в панике.  Андрей встретился с Тренером.  Тренер успокоил Андрея. О взаимных любовных отношениях не могло быть и речи.