История Советского государства. Глава 10-11

Евгений Батрак
Глава 10-ая.

 Внешняя политика Советского государства и международные отношения в 1917-1940 гг. СССР и мир в 20-30-х годах XX века.

       Великий Октябрь 1917 года стал одним из поворотных пунктов в истории человечества и оказал большое влияние на развитие международных отношений. По своим целям, провозглашенным идеалам и характеру социально-экономических изменений Октябрьская революция 1917 г. действительно была пролетарской и социалистической. Она провозгласила идеалы социализма и коммунизма и поставила своей целью реализацию идей социализма и народной советской демократии, создала первую в мире рабоче-крестьянскую Советскую Республику. Трудящиеся многих народов мира восприняли победу Октябрьской революции с большим энтузиазмом. Они верили, что наша страна стала истинным Отечеством трудящихся, родиной социализма как справедливого и демократического строя. Проведение первых социалистических преобразований, героическая борьба трудящихся в годы военной интервенции и Гражданской войны с интервентами и белогвардейцами вдохновили иностранных рабочих и крестьян на участие в борьбе за первую в мире Советскую Республику и построение новой жизни. Передовые рабочие и крестьяне зарубежных стран Европы и Америки приняли личное участие в борьбе с иностранной интервенцией и белогвардейской контрреволюцией и воевали на фронтах Гражданской войны в составе регулярных частей и соединений Красной Армии.

      Победа Октябрьской социалистической революции 1917 года привела в движение все народы мира, пробудила народы Востока и нанесла серьёзный удар по мировой колониальной системе. Народы колониальных и полуколониальных стран Востока – Индии, Китая, Индонезии и некоторых других стран, – под влиянием примера Октябрьской революции значительно активнее начали борьбу за своё национальное и социальное освобождение. Победа Октябрьской революции в нашей стране свергла царский режим – оплот реакционных сил и жандарма Европы. Значительно облегчилась борьба трудящихся передовых стран Европы за свои права.

      Национальная буржуазия боялась повторения в своих странах сходных у себя явлений и вынуждена была идти на уступки своим рабочим.

      Первая мировая война привела к серьёзному разорению воевавших стран и их союзников в Европе, многократно усилила обнищание трудящихся и усилила их бедствия. Всё это привело к небывалому еще в истории капиталистического способа производства обострению социальных противоречий. Мировая капиталистическая система испытывала серьёзные потрясения. В этих условиях под влиянием победы Октябрьской революции усилилась борьба трудящихся за свои права, усилилось забастовочное и стачечное движение. В некоторых странах зарубежной Европы левые социал-демократы попытались реализовать идеи большевистской пролетарской революции, использовать её опыт и установить Советскую власть по российскому образцу. Недовольство общественно-экономическим и политическим строем стран Западной Европы после пяти лет войны было повсеместным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что идеи социализма и коммунизма в среде трудящихся получили большое распространение. Трудящиеся стран Запада проявляли симпатии к Советской России. В марте 1919 г. премьер-министр Великобритании Д. Ллойд-Джордж писал: «Вся Европа насыщена духом революции. Глубокое чувство не только недовольства, но и гнева и возмущения царит в рабочей среде против условий существования до войны. От одного конца Европы до другого больше не удовлетворяет массы весь современный строй с его политическим, социальным и экономическим укладом».

      В странах дальнего зарубежья первой попыталась установить Советскую власть Финляндия. Русские большевики, предоставив в конце 1917 г. независимость Финляндии, не оставляли надежды помочь левым социал-демократам  установить Советскую власть и превратить её в своего союзника. После предоставления Финляндии независимости в ней продолжали оставаться русские войска. Вскоре финская Красная Гвардия и левые социал-демократы в январе 1918 г. при поддержке русских большевиков попытались установить Советскую власть. Они захватили столицу Финляндии – Хельсинки, важнейшие промышленные центры на юге страны. Было создано революционное Советское правительство. Оно провозгласило Финляндию социалистической рабочей республикой и заключило договор о дружбе с Советской Россией.

       Но финское буржуазно-демократическое правительство не могло примириться с потерей своей власти. Оно переехало в город Васе, который находился на берегу Ботнического залива на севере страны и приступило к формированию национальной армии. Выполнение этой задачи было поручено бывшему российскому генералу К. Э. Маннергейму. Маннергейм не мог смириться с присутствием русских войск и попросил помощи у кайзеровской Германии. Германия в свою очередь не могла смириться с потерей своего влияния в Прибалтике и направила в Финляндию около 10 тыс. немецких солдат. Она планировала установить в Финляндии монархическую форму правления и сделать королём немецкого принца из династии Гогенцоллернов. В результате началась в Финляндии гражданская война между «белыми» и «красными». Перевес сил оказался на стороне белофиннов и немецких солдат. В нашей стране еще не было своей Красной Армии и Красная Гвардия не могла противостоять хорошо обученным кайзеровским войскам. В конце концов Германия потерпела поражение в войне и несмотря на то, что белофинны одержали с помощью немцев победу, они были вынуждены покинуть страну. Финская буржуазия смогла доказать, что она является силой, способной взять на себя управление делами нации. В 1919 году Финляндия стала буржуазно-демократической республикой.

        Германия была страной, которая оказалась одной из наиболее пострадавших стран в Первой мировой войне. Обнищание народа и его страдания достигли наибольшей глубины и остроты. Германские солдаты не хотели больше воевать. Наибольшей остроты возмущение солдат и военных моряков достигло в Киле. Они были возмущены попыткой командования бросить флот в последний бой. 3-4 ноября 1918 г. моряки в Киле подняли восстание и создали первый в Германии Совет рабочих и солдатских депутатов. Это событие вызвало цепную реакцию и вскоре Советы были созданы во всех основных городах и сёлах страны. Под влиянием нарастающей революции 9 ноября 1918 года рейхсканцлер Макс Баденский поспешил передать власть правому социал-демократу Фридриху Эберту. Кайзер Вильгельм II был вынужден бежать в Нидерланды.

      Германия была провозглашена республикой. Для управления страной 9 ноября Берлинский Совет создал Временное правительство – Совет народных уполномоченных. Его сформировали представители двух основных рабочих социалистических партий – Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ). Новое правительство приступило к проведению демократических реформ. Оно отменило чрезвычайные военные законы, ввело 8-часовой рабочий день и обязало предпринимателей заключать коллективные договоры с профсоюзами. Совет народных уполномоченных высказался за созыв Учредительного Собрания для выработки Конституции. От имени этого революционного правительства было подписано Компьенское перемирие и Первая мировая война закончилась.

      Однако, в среде немецких социал-демократов не было единства по поводу выбора пути дальнейшего развития. Правое крыло социал-демократов выступало за реформистский путь решения основных проблем развития страны и установление буржуазно-демократической республики. В то же время в среде социал-демократов были и те, кто хотел использовать опыт Октябрьской революции и установить Советскую власть. В НСДПГ к концу 1918 г. образовалось левое крыло. Оно образовало группу «Спартак», которая впоследствии стала основой Коммунистической партии Германии. Во главе её стали Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

      В декабре 1918 г. состоялся I Всегерманский съезд Советов. На нём правое большинство социал-демократов отказалось поддержать лозунг «Вся власть Советам». Оно высказалось за проведение выборов в Учредительное Собрание. Они были назначены на 19 января 1919 года.

      В ответ на это в начале января 1919 г. коммунисты подняли восстание и попытались установить контроль над Берлином и рядом других крупных городов и промышленных центров. Ф. Эберт на помощь призвал армию и приказал подавить мятеж. 12 января противники спартаковцев установили полный контроль над Берлином, а 15 января 1919 года Роза Люксембург и Карл Либкнехт были убиты. Тем не менее, коммунисты не прекратили борьбы и пытались добиться перевеса сил на свою сторону. 13 апреля 1919 г. коммунисты установили в одной из земель на западе Германии – в Баварии – Советскую власть. Но она продержалась недолго и через три недели пала.

      Выборы, назначенные на 19 января 1919 г., в Учредительное Собрание всё же смогли состояться. Победу на них одержали правые и центристские партии. Учредительное Собрание начало свою работу в Веймаре и приступило к разработке Конституции. В ней были провозглашены всеобщее избирательное право и основные гражданские и политические права и свободы. Германия стала буржуазно-демократической республикой президентского типа. Президент в Веймарской республике имел большую власть. Но в то же время правительство было ответственно перед рейхстагом. Первым президентом Германии стал Фридрих Эберт.

      Пример Октябрьской социалистической революции 1917 г. вдохновил венгерских коммунистов на борьбу за установление Советской власти и совместно с социал-демократами они начали создавать по всей Венгрии Советы рабочих и солдатских депутатов по российскому образцу. 21 марта 1919 г. они практически бескровно провозгласили установление Советской власти и создали Венгерскую Советскую Республику. Революционное Советское правительство приступило к проведению мероприятий, ведущих к социализму. 26 марта 1919 г. был принят Декрет о национализации промышленных и транспортных предприятий, шахт и рудников, а 3 апреля 1919 г. – Декрет о национализации земельных владений. Вся земля, банки, железные дороги, природные ресурсы, транспорт и основные отрасли промышленности стали общенародным достоянием и перешли в собственность государства. Лидер венгерских коммунистов Бела Кун стал народным комиссаром иностранных дел и попытался обратиться за помощью к Советской России. Советская Россия поддержала Советскую Венгрию и послала отряды Красной Армии. Две Красные Армии (Венгерская и Российская) попытались пробиться друг к другу, но из-за сложной обстановки на фронтах Гражданской войны они так и не смогли выйти на соединение. 24 июля чехословацкие и румынские войска перешли в наступление. Вскоре они вошли в Будапешт и 1 августа 1919 г. Советское правительство Венгрии подало в отставку. Революция в Венгрии потерпела поражение. Власть перешла к сторонникам восстановления монархии. До окончательного решения вопроса о монархии регентом Венгрии был назначен бывший вице-адмирал Миклош Хорти. Он установил жестокую правоконсервативную диктатуру и начал проводить жестокие репрессии против сторонников коммунистов и Советской Республики.

      Однако, в одной из стран в Азии пролетарская революция при поддержке Красной Армии смогла победить. Такой страной была Монголия. В 1921 году она получила полную независимость от Китая. Монголия была в то время аграрной крестьянской страной. Она не имела своей промышленности и рабочего класса. Эта страна продолжала сохранять монархическую форму правления. Во главе Монголии стоял монарх – богдо-гэгэн. Постепенно в ходе борьбы при поддержке Красной Армии местные революционные силы смогли добиться прихода к власти в 1924 году, образовать Монгольскую Народно-революционную партию и провозгласить Монгольскую Народную Республику. Монголия стала второй страной, в которой стали проводиться социалистические преобразования. К концу 30-х гг. она стала индустриально-аграрной страной, со своим национальным пролетариатом и промышленностью.

       В это время, как уже было сказано выше, капитализм переживал глубокий кризис. Всё больше росли противоречия между странами-победителями и странами-побеждёнными. Усилилось соперничество между Англией и США за мировое господство и влияние. Хотя Англия и Франция вышли из Первой мировой войны победителями, они были экономически ослабленными и обременёнными многочисленными долгами. Одновременно шла борьба за сферы влияния между США и Японией на Дальнем Востоке, Англией и Францией – в Европе, Италией, Англией и Францией – в бассейне Средиземного моря. США, наоборот, после Первой мировой войны экономически оказались в наиболее благоприятном положении и заняли ведущее место в капиталистическом мире. Но они в период экономического кризиса 1920-1921 гг. больше всего и пострадали. Так, например, с июня 1920 г. по апрель 1921 г. индекс промышленного производства снизился на 32%, а стоимость американского экспорта уменьшилась вдвое. Кризис затронул и остальные страны капитализма. Резко снизился объём производства и рос уровень безработицы. Рабочие и крестьяне нищали, оказывались без средств к существованию и работы. Кроме того, борьба капиталистических стран за рынки сбыта ставила под угрозу дело мира во всём мире, увеличивало вероятность военных конфликтов между ними.

      В это же время волна революций, вызванная победой Великого Октября 1917 г. стала спадать. Революциям в основных странах Европы не удалось победить.

      Каковы же были причины поражения революций в странах Европы?

      Основной причиной их поражения была политическая и идейно-теоретическая слабость молодых коммунистических партий. Левое крыло в среде социал-демократов в европейских странах начало формироваться только в годы Первой мировой войны. У формирующихся компартий еще не было теоретической подготовки и осмысления в достаточной мере с позиций марксистско-ленинской теории условий развития своих стран. У них еще не было богатого опыта политической борьбы, работы в среде трудящихся, какой был к тому времени у русских большевиков. Кроме того, коммунисты в странах Запада тогда имели слабое представление о том, какие реформы они станут проводить после прихода к власти, каким путём и какими способами они будут вести свои страны к социализму и коммунизму.

      Коммунисты могли тогда в какой-то мере использовать опыт молодой Советской России. Но наша страна еще только начинала свой путь к новому обществу и для того, чтобы показать всему миру к чему приведёт социализм, какие он будет иметь достоинства и недостатки, нужно было время. Однако, использование нашего опыта не должно было означать слепого его копирования. Он должен был использоваться с учетом национальной специфики стран Запада.

       Крушению Советов в Германии и Венгрии способствовали противоречия между социал-демократами и коммунистами, отсутствие поддержки Красной Армии. Реформистки настроенные социал-демократы пытались договориться с представителями монополистического капитала и отвлекали рабочих от революционной борьбы. Их деятельность поддерживали страны Антанты. Предательство правых социал-демократов и их сговор с монополистическим капиталом во многом способствовали падению молодых Советских Республик в Германии и Венгрии. Национальная буржуазия стран Запада оказалась более гибкой, чем русская и пошла на компромисс со своими рабочими. В первой половине 20-х гг. прошлого века в капиталистических странах были проведены важнейшие социальные и демократические реформы. Основные требования рабочих были удовлетворены. Повысилась их заработная плата. Было улучшено социальное обеспечение, расширены социальные, политические и гражданские права и их гарантии. Стабилизации государственно-монополистического капитализма способствовал и начавшийся с 1922 г. подъём экономики. Всё это привело к тому, что рабочие стали более умеренны в своих требованиях и влияние коммунистов среди них упало. Социал-демократы продолжали сохранять своё влияние на рабочих. Социалистические и социал-демократические партии тогда насчитывали в своих рядах около 8 млн. чел. Их опорой была руководимая реформистами международная федерация профсоюзов. В ней состояло 22 млн. чел. Тем не менее, временное поражение рабочих не означало прекращения их борьбы и развития пролетарской революции в международном масштабе.

      Но в то же время с точки зрения условий тогдашнего развития европейских стран взятый коммунистами курс на вооруженное восстание и установление Советской власти был преждевременным. В Венгрии, Финляндии, Латвии, Литве и Эстонии из-за сложной обстановки на фронтах Гражданской войны Красная Армия не смогла оказать помощи местным коммунистам. Кроме того, важнейшим фактором поражения революций в этих странах было столкновение интересов стран Антанты и Советской России, а до окончания Первой мировой войны также кайзеровской Германии.

      Курс на вооруженное восстание и установление Советской власти, взятый германскими коммунистами, был преждевременным также в Германии. Германские коммунисты не имели еще богатого опыта политической борьбы, не пользовались влиянием и доверием германских рабочих и крестьян. КПГ неверно выбрала и само время проведения вооруженного восстания, не учла расстановки классовых и политических сил, того, что у социал-демократов и сторонников буржуазно-демократической республики был большой стратегический перевес в силах. Фридрих Эберт воспользовался слабостью немецких коммунистов и как только в январе 1919 года, они попытались занять Берлин, направил туда верные ему войска и подавил восстание.

       Молодым компартиям еще предстояло набираться опыта в теории и практике социализма и коммунизма, всесторонне изучать марксизм и применять его к характеристике условий развития своих стран. Для того, чтобы прийти к власти, коммунисты должны были привлекать на свою сторону трудящихся, завоёвывать их доверие, доказывать свою правоту, разъяснять суть своей политики и тактики. Они не должны были в борьбе за влияние на массы отказываться от всех легальных способов борьбы: участия в выборах и работы буржуазных парламентах, работы в профсоюзах и общественных организациях. Большое значение имели успехи нашей страны и правильное проведение экономической политики. Теперь успехи нашей страны стали иметь не только внутренне, но и большое международное и пропагандистское значение. Ведь для того, чтобы трудящиеся развитых стран Европы и Америки добровольно сделали социалистический выбор, они должны были иметь возможность убедиться, что социализм действительно улучшает положение рабочих и крестьян, что он во всех отношениях лучше, чем общественно-экономический и политический строй их стран. Существование Советской Республики являлось тогда лучшей поддержкой международному рабочему движению.

       Положение осложнялось тем, что поколение творцов и защитников Великого Октября вдохновлялось идеей мировой революции. В ней они видели средство разрешения всех проблем строительства нового общества в отсталой аграрной стране. Они надеялись на то, что если рабочие передовых капиталистических стран Запада придут к власти, то они окажут помощь нашему народу в строительстве социализма. По этим причинам русские коммунисты пытались подтолкнуть рабочее движение и революционные выступления рабочих в западных странах. Этим целям служило образование в 1919 году Коммунистического Интернационала – Коминтерна. Его задачи были определены на I (март 1919 г.) и II (лето 1920 г.) Конгрессах Коминтерна. На II Конгрессе Коминтерна, работавшем летом 1920 г. в Петрограде, а затем в Москве, был образован Исполнительный Комитет (ИККИ). Коминтерн на своём II Конгрессе назвал себя «партией революционного восстания международного пролетариата» и объявил «... дело Советской России своим делом...» Так как РКП (б) в Коминтерне была ведущей партией, то фактически Коминтерн стал нелегальным проводником интересов Советского государства в зарубежных странах.

       В первой половине 20-х гг. русские коммунисты попытались подтолкнуть развитие социалистической революции в международном масштабе. В марте 1921 г. началось восстание в Средней Германии. Оно потерпело поражение. Через два года революционная волна вновь начала свой подъём и кризис общественно-экономического и политического строя поставил Германию вновь на грань революции. Коминтерн попытался оказать поддержку восстаниям рабочих в Саксонии, Руре и Гамбурге. Эта попытка также потерпела провал. В этом же году проходила всеобщая забастовка польских рабочих. В сентябре 1923 года началось первое в истории Болгарии антифашистское восстание рабочих под руководством болгарских коммунистов. Все эти попытки подтолкнуть развитие мировой революции были тоже неудачными. Расправу над коммунистами лидера Гоминьдана Чан Кайши в конце 1927 года Коминтерн также воспринял как личное поражение.

      В конце концов Коминтерн к 1927 г. пришел к выводу, что реализовать идею мировой революции в ближайшем будущем не удастся и отказался от дальнейших попыток разжигания мировой революции. Г. Е. Зиновьев ушел в отставку и его место занял Н. И. Бухарин. А пока Коминтерн стремился создать во всех зарубежных странах Коммунистические партии, ставил в их руководстве послушных Москве руководителей и старался сформировать в глазах мирового общественного мнения положительный образ СССР.

       Как и предвидел Ленин революция победила только в немногих странах и Советскому государству пришлось строить социализм в окружении враждебно настроенных капиталистических государств. После того как Советская Республика отстояла своё право на существование в международном сообществе, более важными задачами стали теперь экономическое сотрудничество со странами капитализма, установление дипломатических отношений с ними и реализация идеи мирного сосуществования стран с различным общественно-экономическим и политическим строем. Как бы враждебно не относились к Советскому государству страны капитализма, экономические интересы и взаимовыгодное экономическое сотрудничество были превыше всего. Советское государство было для капиталистических стран одним из важнейших рынков сбыта товаров. В свою очередь Советское государство получало путём торговли со странами Запада получала недостающие и необходимые виды промышленной продукции. Первый шаг к этому был сделан уже в 1921 году. В том году в Лондоне было подписано советско-английское соглашение о возобновлении торговых отношений. По существу это событие означало признание де-юре и де-факто Англией Советского государства. За 1920-1922 гг. Советская Россия подписала договоры с Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией и Польшей, договор о дружбе с Афганистаном, советско-иранский договор, договор о братстве с Турцией, торговые соглашения с Германией, Норвегией, Австрией, Италией, Швецией и Чехословакией. Все эти договоры способствовали нормализации отношений Советской страны со своими капиталистическими соседями, налаживанию экономического сотрудничества.

      Уже в октябре 1921 года Советское правительство предложило созвать международную экономическую конференцию. На ней оно выражало готовность обсудить вопрос о признании довоенных долгов царской России. Одновременно с этим советская сторона поставила капиталистическим странам условия предоставления льгот, которые обеспечивали бы возможность выплаты царских долгов, принятия обязательств по прекращению всяких действий, которые могли угрожать безопасности Советской страны, гарантии неприкосновенности границ и окончательного заключения мира.

      Важнейшей международной экономической конференцией, на которую впервые была приглашена Советская Россия, была Генуэзская конференция. Она открылась 10 апреля 1922 года. На ней присутствовали представители 29 зарубежных стран. Советская Россия на Генуэзской конференции представляла кроме себя все Советские Республики: Украину, Белоруссию, Армению, Азербайджан, Грузию, Бухару, Хорезм и Дальневосточную Республику. На конференции проходило обсуждение важнейших вопросов экономического сотрудничества и борьбы за мир во всём мире. На первом пленарном заседании глава советской делегации Г. В. Чичерин в своей декларации изложил основные принципы экономической политики и предложения по разоружению.

       Однако, капиталистические страны отказались принять предложения Советского государства об экономическом сотрудничестве. Они выдвинули неприемлемые для Советской страны требования. В их числе были требования уплаты всех долгов царского и Временного правительств (18 млрд. золотых рублей), возвращения национализированной собственности иностранных предпринимателей в России и отмены монополии внешней торговли. Советская Россия в ходе переговоров отвергла эти требования и выдвинула в ответ капиталистическим странам требования возмещения убытков правительствами стран Антанты Советской России, которые были причинены интервенцией и экономической блокадой в размере 39 млрд. золотых рублей. Переговоры России и Советских республик со странами Антанты не принесли никаких результатов. Но в то же время единый дипломатический фронт РСФСР и всех Советских Республик сорвал агрессивные планы империалистических держав и помешал созданию единого антисоветского фронта. Единый дипломатический фронт был одной из важнейших предпосылок образования СССР.

      Советская дипломатия не отчаялась и не отступила перед трудностями. В её портфеле было двойное дно. И оно раскрылось уже в скором времени.

      16 апреля 1922 г. в Рапалло (предместье Генуи) советская делегация подписала договор с Германией. Советская Россия, умело используя противоречия между империалистическими странами, нашла выход в заключении договора с Германией. В договоре РСФСР и Германия решили отказаться от экономических претензий по отношению друг к другу и установили дипломатические отношения. По существу, Германия была первой капиталистической страной, которая официально признала Советское государство.

      Заключение договора Советской России с Германией было в определённой мере взаимовыгодным. Для Советской России этот договор был важен потому, что она могла преодолеть международную изоляцию, в которой она оказалась после Гражданской войны. В свою очередь Германия имела свои определённые экономические и стратегические интересы. Для неё Советская Россия была важнейшим рынком сбыта и экономическим партнёром. В послевоенном мире Германия оказалась в числе побеждённых держав. Версальский мирный договор поставил Германию в униженное положение, став средством национального унижения, не смог решить всех проблем послевоенного устройства мира и породил новые проблемы. Страны Антанты не хотели принимать во внимание того, что режим, развязавший войну, к началу 1919 года в Германии был свергнут народными массами и по-прежнему продолжали считать Германию главной виновницей войны. Антанта считала своей задачей не помощь молодой немецкой демократии, а наказание поверженного противника.

      Немецкую делегацию не допустили к участию в обсуждении условий Версальского мирного договора, а просто ей вручили в Париже текст договора и заставили его подписать. Германия теряла часть своей территории и все свои колонии на юге Африки. Германская экономика перешла под полный контроль монополий и правительств стран-победителей. Эльзас и Лотарингия вернулись в состав Франции, 3 округа отошли к Бельгии, часть Силезии – к Чехословакии, часть Пруссии, Поморья и Познань – к Польше, а Северный Шлезвиг – к Дании. Германия имела право только на небольшую 100-тысячную армию – рейхсвер, которая должна была комплектоваться на основе найма. Всеобщая воинская повинность отменялась. Немецкие войска выводились из Рурской демилитаризованной зоны. Кроме того, Германия потеряла право иметь свой военный флот, военную и морскую авиацию и подводные лодки. По условиям мирного договора Германия должна была выплатить огромную сумму денег – репарации в размере 132 млрд. немецких марок в качестве возмещения ущерба странам-победителям. При этом Франция настаивала на как можно более тяжелых условиях выплаты репараций и не считалась с возможностями германской экономики. Она считала это вполне справедливым, так как больше всех пострадала в Первой мировой войне. Примерно 52% всех платежей от Германии получала Франция. Поэтому Германия в обход Версальского мирного договора шла на сотрудничество с СССР. Немецкие предприниматели получили право брать в концессию советские государственные предприятия. Началось сотрудничество Красной Армии и рейхсвера. Рейхсверу была предоставлена возможность строить на территории СССР военные объекты для обучения тех родов войск, которые было запрещено иметь по Версальскому мирному договору. Для обучения немецких офицеров был создан ряд секретных баз на территории Советского Союза.

       В годы предшествовавшие образованию СССР на политической карте зарубежной Европы произошли значительные изменения. Распад Германской, Австро-Венгерской, Османской и Российской империй привёл к появлению новых независимых национальных государств. В это время получили независимость Литва, Латвия, Эстония, Польша, Финляндия, Венгрия и Австрия. При этом далеко не всегда учитывались интересы народов при образовании новых государств. Так, например, в состав Польши вошли часть Западной Украины (Галиция), Западная Белоруссия, Виленский край Литвы, Силезия и Поморье. В результате треть населения новой Польши стали составлять значительные национальные меньшинства: украинцы, белорусы, литовцы и немцы. Румыния отобрала у Венгрии Трансильванию и Буковину у Советской Украины. В результате у Румынии появились районы с компактным проживанием венгров и украинцев.

      Кроме всех этих государств в 1918 году были образованы Чехословакия и Королевство сербов, хорватов и словенцев.

      После того, как в Праге стало известно, что Австро-Венгрия запросила мира, 28 октября 1918 года Пражский национальный комитет взял на себя власть в чешских и словацких землях и объявил Чехословакию независимым государством. Он создал Временное национальное собрание, в котором были представлены все основные политические партии. Собрание избрало первым президентом Чехословакии Томаша Масарика. Но даже относительно спокойное чехословацкое общество столкнулось с некоторыми трудностями при решении национального вопроса. Границы Чехословакии определила Парижская мирная конференция. При этом Франция, будучи заинтересованная в создании вокруг Германии нескольких сильных государств, добивалась включения в состав Чехословакии областей, в которых проживали не только чехи и словаки, но и немцы – в Судетской области и венгры и украинцы – в Закарпатье. Таким образом, треть населения Чехословакии стали составлять национальные меньшинства: немцы, венгры и украинцы. При этом чехи стремились занять в Чехословакии доминирующее положение и поставили словаков в неравноправное положение.

      Но особенно острым был национальный вопрос на территории Сербии и южнославянских земель, входивших до 1918 года в состав Австро-Венгрии. 4 декабря 1918 г. Сербия и территории, которые входили раньше в состав Австро-Венгрии и были населены южными славянами: хорватами, боснийцами, словенцами, объединились и образовали Королевство сербов, хорватов и словенцев. При казалось бы едином происхождении этих народов у них имелось немало противоречий и претензий друг к другу. Так получилось, что волею исторических судеб этот регион оказался разделён между Османской империей и Австро-Венгрией и постепенно между народами этого региона появились культурные и экономические различия. Черногорцы, македонцы и сербы были православными, хорваты и словенцы стали католиками, часть славян приняло ислам. Мусульманами были и албанцы, которые не являлись славянами. Кроме того давали о себе знать и некоторые национальные обиды. Основным было противоречие между двумя наиболее крупными и сильными народами страны – сербами и хорватами. При этом сербы старались занять в новом государстве ведущее положение и игнорировали права и интересы других народов. Вполне понятно, что все эти факторы способствовали обострению отношений между южнославянскими народами. Власти пытались подавить всякое недовольство. В январе 1929 года король Александр установил в стране свою личную диктатуру, распустил парламент, запретил политические партии и назвал Королевство СХС Королевством Югославия. Это в глазах правящего режима должно было символизировать единство страны. Но такие меры только обострили конфликт между сербами и хорватами. В 1934 г. хорватские националисты (усташи) убили короля. И только в 1939 году правящий режим пошел на уступки, объявив о создании автономной Хорватской области.

     После подписания в Рапалло договора с Германией Советское государство продолжало борьбу за мир и поиск путей к экономическому сотрудничеству и установлению дипломатических отношений с ведущими странами Европы и Америки. Еще в мае 1921 г. РСФСР заключила с Германией торговое соглашение. В этом же году были подписаны торговые соглашения с Норвегией и Италией.

     15 июня – 19 июля 1922 г. проходила Гаагская конференция. Она была посвящена в основном экономическим вопросам. Капиталистические страны отказались рассмотреть советские предложения и настаивали на одностороннем выполнении своих требований. Стало ясно, что страны капитала не станут предоставлять Советской стране никаких кредитов и займов. Гаагская конференция окончилась неудачно.

     Но тем не менее сам факт присутствия Советской России на Генуэзской и Гаагской конференциях имел тогда большое значение. Это означало то, что крупнейшие капиталистические страны были готовы признать Советское государство. Рапалльский договор Советской России с Германией стал первым шагом на пути признания Советской страны де-юре ведущими державами мира. Важнейшим результатом внешней политики РСФСР в 1921-1922 гг. было предотвращение создания единого антисоветского фронта. Советское правительство, последовательно проводя ленинские принципы внешней политики, достойно отстояло честь и независимость нашей страны, её право на социалистический выбор.

      Принцип мирного сосуществования государств с различным общественно-экономическим и политическим строем, неуклонная и последовательная борьба за мир во всём мире были важнейшими принципами советской внешней политики. Природе социализма чуждо стремление к войнам и органически присуще стремление к миру. Советское государство было заинтересовано в мире, так как он благоприятствовал строительству социализма. Это также благоприятно воздействовало на борьбу рабочих за свои права в странах Запада и национально-освободительную борьбу в колониях. Однако, борьба с буржуазной идеологией была полностью бескомпромиссной.

       По инициативе Советского правительства в декабре 1922 г. в Москве начала свою работу конференция по сокращению вооружений. В работе конференции приняли участие представители РСФСР, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии. Советский представитель М. М. Литвинов уже на первом заседании конференции предложил странам-участницам конференции в течении полутора-двух лет сократить свои вооружения на 75%. В разоружении Советское государство видело один из путей к миру. Предложения советской стороны также предусматривали взаимное сокращение военных бюджетов, ликвидацию регулярных воинских формирований и создание в пограничных зонах договаривающихся стран нейтральных зон, где не должны были находиться войска. В своём выступлении Литвинов говорил, что советская сторона готова принять любые условия, но только в том случае, если будут приняты радикальные меры по разоружению. Прибалтийские буржуазные государства, следуя в фарватере англо-французских империалистов, предложили польский вариант разоружения. Он подменял реальное разоружение символическим, при котором было лишь символическое сокращение вооруженных сил. Правительства Польши, Финляндии и Эстонии не стали обсуждать советские предложения и отказались принимать их. Московская конференция закрылась 12 декабря 1922 года. Она закончилась безрезультатно.

      Советское правительство решило в одностороннем порядке принять решение о разоружении. 18 декабря 1922 года Пленум ЦК РКП (б) принял решение о сокращении Красной Армии с 800 до 600 тыс. чел. X Всероссийский съезд Советов (декабрь 1922 года) поддержал инициативу партии и правительства. Советское государство показало всему миру, что оно борется за мир не на словах, а на деле и его политика отвечает сокровенным мечтам и чаяниям человечества. Сокращение Красной Армии имело и пропагандистское значение. Оно позволяло формировать в глазах мирового общественного мнения образ пролетарского государства как миролюбивого, борющегося за мир во всём мире.

      Вопросам укрепления мира и борьбы за мирное сосуществование государств с различным строем была посвящена работа Лозаннской конференции, проходившей в ноябре 1922 – июле 1923 гг. В работе конференции принимали участие представители 9 стран капитализма: Англии, Франции, Италии, Греции, Японии, Румынии, Королевства сербов, хорватов и словенцев, Болгарии и Турции. США послали на конференцию своих «наблюдателей».

      Главным вопросом было обсуждение проблем Ближнего Востока, возникших после греко-турецкой войны, в которой кемалистская Турция одержала победу. Для СССР это было важным потому, что эти проблемы затрагивали его интересы.

       Делегации западных стран, несмотря на протесты Советского правительства, не допустили советскую делегацию к обсуждению вопросов конференции. Советская делегация была допущена только к рассмотрению вопросов о статусе черноморских проливов. Для России они всегда имели важное стратегическое значение. Советский Союз выступал за предоставление полного суверенитета Турции над проливами, запрещение прохода через проливы военным судам иностранных держав, кроме Турции, как в мирное, так и в военное время и свободу торгового мореплавания. Страны Запада в очередной раз отклонили советские предложения.

      24 июля 1923 г. Англия разработала свой вариант конвенции по решению проблем Ближнего Востока. Она, наоборот, была противницей полного суверенитета Турции над черноморскими проливами, выступала за его ограничение и допускала возможность прохода через них в случае войны военных судов всех стран такой же мощности, как и у самой Турции.

      Советское правительство отказалось ратифицировать такую конвенцию. Попытки капиталистических стран изолировать страну Советов и создать вокруг неё кольцо политической и экономической блокады потерпели поражение в очередной раз.

      Участие страны Советов в работе важнейших экономических конференций и конференций по разоружению показали, что наша страна не поддаётся на провокации враждебно настроенных капиталистических стран, что она выступает за мирную и справедливую внешнюю политику. Изгнание интервентов с Дальнего Востока в конце 1922 г. означало полное поражение политики военных провокаций против СССР. Уже в начале 1923 г. Советский Союз имел своих полномочных представителей в 12 государствах, которые состояли с ним в отношениях де-юре и в 7 государствах, которые состояли с ним в отношениях де-факто. Наша страна стояла к тому времени на пороге признания всеми основными странами капитализма.

     1923-1924 годы для Советского Союза стали временем признания основными странами Европы, Азии и Америки, кроме США, которые признали СССР только в ноябре 1933 г.

      В 1923 г. Советский Союз признали де-юре и установили с ним дипломатические отношения Англия, Италия, Норвегия, Австрия, Швеция, Китай, Дания, Мексика, Франция и некоторые другие страны. В мае 1924 г. были урегулированы отношения СССР с Китаем и заключено советско-китайское соглашение. Полосу признания СССР завершило подписание в январе 1925 г. японо-советской конвенции. В результате соглашения были эвакуированы японские войска с северного Сахалина и там была установлена Советская власть.

      Капитализму удалось преодолеть внутренние потрясения, вызванные Первой мировой войной, революционной волной 1918-1919 гг. и экономическим кризисом 1920-1921 гг. Но стабилизация капитализма в силу действия естественных экономических законов в любом случае была временной и наступление нового экономического кризиса было неизбежным.

      Основой капиталистической рыночной экономики является частная собственность капиталистов на средства производства. Каждый предприниматель использует свои способности к труду для организации производства, нанимает в случае необходимости рабочую силу и начинает производство определённого вида продукции, которая пользуется наибольшим спросом.

      Реализовать продукцию наиболее успешно может только тот производитель, который произведёт её нужного качества, с теми достоинствами, каких нет у других товаров и товаров других производителей и продаст её по приемлемой для покупателя цене. Таким образом, между производителями и потребителями товаров и услуг происходит жесточайшая конкуренция.

      В 20-е годы экономика капиталистических стран развивалась по тем же законам, но только с той лишь разницей, что теперь конкуренция за рынки сбыта товаров происходила не между непосредственными производителями, а между их объединениями – монополиями и капиталистическими государствами, которые постепенно сливались с монополиями.

      Особенностью капиталистического способа производства является то, что темпы роста производства являются неравномерными и рыночная экономика развивается циклически. Вначале происходит подъём производства. Рынок насыщается товарами и услугами. Но по прошествии некоторого времени происходит перепроизводство товаров и предприниматели сокращают их производство. Начинается спад производства, а потом депрессия. Начинается закрытие предприятий и рост безработицы и социальной напряженности.

       Для того, чтобы выжить предприятия должны были перебрасывать свои капиталы в те отрасли, где покупательский спрос сохранялся, исправлять свои ошибки и внедрять новые технологии. Период спада и застоя сменяется снова периодом оживления и подъёма. И все стадии экономического цикла снова повторяются. Кризис служил и служит для предприятий как бы фильтром, так как сильные предприятия выживали и приспосабливались к новым условиям, а слабые разорялись или даже погибали.

       Стабилизация капитализма в 1922-1929 гг. не сняла присущих ему противоречий и общий кризис капитализма продолжал углубляться. Раскол мира после Великого Октября на социалистическую и капиталистическую системы еще более углубил кризис капитализма. Рынок сбыта товаров теперь сузился и конкуренция между монополиями за рынки сбыта усилилась и ужесточилась. Выход из этого положения монополии видели в усилении эксплуатации рабочих, интенсификации труда и увеличении продолжительности рабочего дня. Вместе с капиталистической «рационализацией» всё это приводило к росту безработицы и недовольства рабочих. Кроме того предприятия оставались постоянно недогруженными. Это было еще одной характерной чертой кризиса капитализма.

      Подрыву господства монополий европейских стран способствовал и рост национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах в Азии, Африке и Америке. Событием большой важности стала антиимпериалистическая и антифеодальная революция в Китае. За свободу и независимость своих стран от метрополий начали борьбу народы Кореи, Вьетнама, Индии и Индонезии. В Египте народные массы вели борьбу против английских оккупантов. Восстания против французского колониального господства начались в Сирии и Марокко. Таким образом, начался постепенный подрыв и распад мировой колониальной системы европейских стран.

      Углубление кризиса мировой системы капитализма, успехи в социалистическом строительстве Советского Союза вызывали рост симпатий трудящихся западных стран. Некоторые передовые рабочие стремились принять личное участие в строительстве новой жизни СССР и переезжали в нашу страну. Несмотря на то, что лидеры правой социал-демократии Карл Каутский, Отто Бауэр, Жуо Макдональд пытались представить Советский Союз перед трудящимися западных стран в ложном свете, искажая суть внешней советской политики и изображая её как политику «советского империализма», а диктатуру пролетариата, как отсутствие всякой демократии; правда о СССР через пропаганду коммунистических партий и посещение рабочими делегациями нашей страны просачивалась через потоки лживых измышлений реформистов-социал-демократов и их пособников. Некоторые рабочие из зарубежных стран навсегда поселились в СССР и создали свои предприятия и производственные объединения. К 1 августа 1925 года в нашей стране уже было 11 иностранных предприятий и 21 сельскохозяйственная коммуна и артель. Некоторые из этих предприятий оказали большую помощь в восстановлении нашей отечественной промышленности. В числе этих предприятий и организаций были «Автономная индустриальная колонна – Кузбасс», чехословацкий промышленный кооператив «Инпергельно» (Киргизия) и некоторые другие.

      В 1925 году Советский Союз посещали делегации рабочих из Англии, Франции, Чехословакии, Германии, Бельгии, Швеции, Норвегии и Дании. Всего к 1925 году в СССР побывало свыше 20 рабочих, профсоюзных и молодёжных делегаций зарубежных стран.

      Летом 1925 года в течении полутора месяцев в нашей стране находилась первая немецкая делегация. В её состав входили представители всех основных политических партий. Делегации побывали в Москве, Ленинграде, Крыму, Кавказе и на Урале. В опубликованном отчете о поездке говорилось, что страна Советов действительно стоит на пути осуществления целей основоположников социализма.

      Временное отступление империалистов после их поражения при проведении интервенции не означало, что они отказались от своих планов по уничтожению СССР.

      Вдохновителями антисоветского курса были представители американского и английского монополистического капитала и сами правительства США и Англии. Уже 8 мая 1923 г. министр иностранных дел Великобритании лорд Д. Керзон обвинил Советский Союз в проведении на Востоке антибританской политики. Он в форме ультиматума потребовал исполнения от СССР в 10-дневный срок следующих условий: прекращение подрывной деятельности в Иране и Афганистане, которая осуществлялась из советских представительств в этих странах; прекращение религиозных преследований в СССР и освобождение английских рыболовных траулеров, которые по утверждению Москвы были арестованы за ловлю рыбы в советских территориальных водах. Обострению конфликта способствовало и убийство в Лозанне (Швейцария) советского дипломата В. Воровского.

      Советское правительство восприняло «ультиматум Керзона» как грубую попытку вмешательства во внутренние дела и развернула мощную антианглийскую пропаганду. По всей стране прошли многолюдные митинги и демонстрации. Начался даже сбор средств на постройку воздушной эскадрильи. Но в то же время СССР не хотел дальнейшего усиления международной напряженности и выполнил основные требования английской стороны.

      Важнейшую роль в выполнении своих антисоветских планов американские, французские и английские монополии отводили Германии. Несмотря на то, что эти страны возложили на Германию тяжелое бремя выплаты репараций, Англия, Франция и США в то же время предоставляли Германии кредиты, помогали ей восстановить свою экономическую и военную мощь.

      Особую роль сыграл принятый в августе 1924 года на Лондонской конференции план Дауэса. В его разработке принимали участие и американские империалисты. Этот план предусматривал изменение порядка выплаты репараций и предоставление Германии крупных иностранных займов, главным образом, американских. Таким образом, западные империалисты, помогая Германии восстановить свой экономический и военный потенциал и не уступая ей своих рынков и сфер влияния, надеялись направить её экспансионистские устремления на Восток, в СССР.

      Особое значение для облегчения возможной агрессии германских империалистов против СССР западные страны придавали созданию из пограничных на западных границах СССР государств антисоветского блока.

      На Локарнской конференции с участием представителей Англии, Франции, Германии, Италии и Бельгии в октябре 1925 года был принят Рейнский пакт. В соответствии с этим пактом договаривающиеся стороны гарантировали, установленную Версальским мирным договором, неприкосновенность границ между Германией и Францией и Германией и Бельгией. Однако, в отношении границ Германии с Польшей и Чехословакией участники Локарнской конференции то  же самое сделать отказались. Таким образом, германским империалистам страны Запада дали понять, что в том случае, если они предпримут агрессию против СССР, то Польша и Чехословакия будут служить своеобразным коридором для антисоветского похода.

      С середины 20-х гг. отношения Советского Союза с западными странами начали ухудшаться. В 1926 году советские профсоюзы решили поддержать забастовку английских бедняков и стали оказывать им значительную финансовую и материальную помощь. Английское правительство такую позицию советских профсоюзов восприняло как грубейшее вмешательство во внутренние дела Великобритании. Весной 1927 г. под влиянием антисоветской пропаганды во всей Великобритании прошли антисоветские выступления. 12 мая 1927 года английская полиция под предлогом изъятия документов «подстрекательного характера» совершила налёты на советское торгпредство в Лондоне и штаб-квартиру советского кооперативного общества по торговле с Англией (АРКОС). После того как Великобритания обнаружила такие документы, она объявила о разрыве дипломатических и торговых отношений.

      В том же 1927 году Франция потребовала отозвать советского посла Х. Раковского. В одном из писем он заявил, что в случае войны будет призывать к дезертирству солдат империалистических стран. Это и послужило причиной отзыва советского посла Х. Раковского из Франции. В Варшаве в это же время произошло убийство советского полпреда П. Л. Войкова.

      Хотя эти инциденты были разрозненными событиями, сталинское партийно-государственное руководство, руководствуясь тезисом об агрессивной природе империализма, расценило их как звенья единого заговора империалистических держав, целью которых в конечном счете является война. Раздувание военной истерии во многом повлияло на отношение Сталина к оппозиции и начало применения чрезвычайных мер по отношению к крестьянам, которые не хотели отдавать хлеб по ценам, диктуемым Советской властью. Всё это способствовало в определённой мере назреванию хлебозаготовительного кризиса и товарного голода в городах.

      В это время в передовых капиталистических странах подъём производства заканчивался и страны Запада находились на пороге нового экономического кризиса.

      В четверг, 24 октября 1929 г. на нью-йоркской фондовой бирже было продано свыше 13 млн. акций. Это привело к катастрофе на Уолл-стрит и обвальному падению курса акций. Новый экономический кризис по своей глубине и по своему охвату основных отраслей экономики был небывалым и беспрецедентным за всю мировую историю и период существования капиталистического способа производства. Производство не просто упало. Оно было отброшено по своему уровню к началу прошлого века. Началось резкое падение уровня жизни трудящихся, всё большее их обнищание. Рост безработицы достиг колоссальных масштабов. Число безработных составило астрономическую цифру – 30 млн. человек. Это была примерно 1/5 – 1/3 часть всей рабочей силы.

       Особенности мирового экономического кризиса, получившего название «Великая депрессия», были обусловлены экономическим положением стран капитализма после Первой мировой войны. Война привела к колоссальному росту и обогащению экономики США за счет военных поставок.

       В 20-х годах США стали мировым кредитором. Они предоставляли кредиты и займы всем основным странам зарубежной Европы и Америки. Мировая экономика теперь стала зависеть от состояния американской финансовой системы. В это время на Нью-Йоркской фондовой бирже воцарилась невиданная горячка. За несколько лет курс акций значительно повысился и на рынок ценных бумаг хлынул поток громадных капиталов. Все стремились купить акции для того, чтобы потом перепродать их по выгодной цене. Когда этот спекулятивный бум достиг своего предела, в четверг, 29 октября 1929 г. курс акций начал резко падать. Это обернулось потерей 10 млрд. долларов и кризисом финансовой системы во всех основных странах мира. Германия перестала выплачивать репарации, Англия и Франция – долги, а американцы перестали предоставлять европейцам кредиты. Банки больше не могли справиться со своими функциями, теряли платёжеспособность и прекращали денежные операции. Это привело к значительному уменьшению количества денег, находящихся в обращении и снижению экономической активности.

      Кризис принял мировой характер. Казалось бы все страны должны были объединиться, чтобы вместе преодолеть последствия кризиса. Но каждая страна стремилась самоизолироваться и искать свой путь выхода из кризиса.

      Первыми странами, которые пострадали от кризиса, стали страны Нового Света. Канада уже в конце 1929 года ограничила, а Аргентина и Уругвай приостановили выплаты в золоте. В 1930 году Австралия и Новая Зеландия, лишившись американских кредитов, были вынуждены обесценить национальную валюту, – кто на 9%, кто на 50%. Притом они это стали делать, когда еще экспорт товаров сошел на нет из-за прекращения закупок товаров странами Европы.

       В 1931 г. экономический кризис затронул страны Западной и Центральной Европы и Скандинавского полуострова, в меньшей степени Польшу, Чехословакию и Балканы. В Европе последствия катастрофы на Уолл-Стрит стали ощущаться значительно раньше 1931 г., так как европейская экономика держалась на плаву лишь благодаря американским кредитам и займам. Как только начался кризис заёмный капитал и краткосрочные кредиты начали вследствие прекращения финансирования европейской экономики отток обратно в Америку. В результате произошло потрясение основ национальных экономик в странах Европы. Европейские страны в свою очередь стали возводить таможенные барьеры, надеясь, таким образом, предотвратить отток своих капиталов и сокращение социальных расходов. В США, где протекционизм был традиционно силён, возведение таможенных барьеров началось раньше, чем в остальных странах. Примеру США последовали Франция, Канада, Италия, Испания и Великобритания. Великобритания окончательно отказалась в феврале 1932 года от свободного обмена, пока 20 августа 1932 года Оттавским соглашением не был создан настоящий таможенный союз с доминионами. В основу этого таможенного союза был положен принцип имперского предпочтения. Принятые меры из-за быстрого падения мировых цен всюду сводились на нет. Правительства стали искать выход в денонсировании торговых договоров, в которых содержались статьи о предоставлении наибольшего благоприятствования в торговле. Они начали применять политику квотирования, а иногда и полного запрета. В 1931 году к этому решению присоединилась Франция. Однако, пытаясь самоизолироваться от остальных стран и друг от друга, европейские страны пытались повысить конкурентоспособность своих товаров самым парадоксальным образом, прибегая к дефляции. США во время правления президента Гувера и Франция в 1933-1935 гг. применяли похожие методы. Несмотря на политический риск и вероятный рост социальной напряженности, глава французского правительства бывший социалист Пьер Лаваль сократил расходы на социальные нужды, включая выплату пособий и пенсий на 10%.

      Так как уровень заработной платы снижался быстрее (на 9% во Франции и на 10% в США), чем начинали действовать меры экономической политики, то даже эти меры не помогали и были недостаточны. В США число безработных достигло в октябре 1931 г. до 7,8 млн. чел., а во Франции к концу 1935 г. – до 426 тыс. чел. и всё это без учета частично безработных.

      После того, как правительства стран зарубежной Европы потерпели неудачу при проведении всех этих мер, они решились на девальвацию своих национальных валют. В 1929 г. началась денежная реформа в странах Латинской Америки. К 1931 г. она уже проводилась во всех странах и даже Великобритания отказалась от свободной конвертируемости своей национальной валюты – фунта стерлинга. Вскоре этой политике последовали страны «стерлингового блока», а в 1934 г. – США. Чуть позже на девальвацию национальной валюты решилась Франция. Только правительство фашистской Германии отказалось от девальвации. Причинами этому служило то, что в 20-е годы этой стране пришлось столкнуться со многими экономическими трудностями. Введение аскимарок, т. е. таких марок, которыми можно было расплачиваться с торговцами за товары только внутри страны, стало по сути скрытой формой девальвации. В 1936 г. была введена смертная казнь за вывоз капиталов за границу. Все эти меры не смогли вернуть экономику к уровню 1929 года. Меры финансового характера с целью подъёма промышленного производства были дополнены мерами административного характера. В какой-то мере политика девальвации выражавшаяся в снижении стоимости национальной валюты по отношению к официальному обменному курсу, помогли капиталистической экономике стран Запада удержаться на плаву. Франция девальвировала курс франка трижды. Это объяснялось тем, что в годы мирового экономического кризиса французский франк вырос в цене и в результате увеличился золотой запас Франции. По этим причинам Франция была заинтересована в создании «золотого блока», который проявлял стремление к сохранению золотого стандарта. Но когда Англия и США тоже провели девальвацию своих национальных валют система золотого стандарта рухнула и обменный курс валют стал свободным. Путём девальвации франка Франция смогла привлечь в свою экономику иностранный капитал и вернуть спекулятивный.

     Не менее важными мероприятиями в капиталистических странах были мероприятия по спасению важнейших отраслей промышленности. В подавляющем большинстве случаев крупный монополистический капитал не хотел терять своих огромных прибылей и как правило был вынужден сокращать производство. Попытка удержать на плаву убыточные отрасли промышленности происходила путём выдачи субсидий и сокращения производства, особенно в отраслях сельского хозяйства для поддержания спроса покупателей. Но уничтожалась именно та продукция, в которой тогда больше всего нуждалось население в условиях кризиса и вызванного им голода. Происходило сокращение обрабатываемых площадей, например, виноградников во Франции (с 1931 г.), плантаций хлопка и табака в США (с 1933 года), уничтожение продукции (забивание скота в США, затопление или сжигание кофе в Бразилии, зерна и вина во Франции – с 1936 г.). Поддержка убыточных отраслей сельского хозяйства в Великобритании (производство мяса, молока, зерновых и сахарной свеклы) требовала больших капиталовложений.

      Уничтожение имеющейся продукции сопровождалось запретами на новые посадки. Так, например, во Франции с 1931 года было запрещено разводить новые виноградники.

      Кроме того, спасать приходилось многочисленные компании и банки в Бельгии, Германии и Франции. Так, например, во Франции «Банк Адам», «Банк Эльзаса и Лотарингии», Национальный кредитный банк, Генеральная трансатлантическая компания и «Аэросталь» смогли выжить только благодаря помощи и поддержке государства.

      Пытаясь оздоровить рынок, государство пыталось повысить покупательную способность трудящихся. Для этого повышалась заработная плата, устанавливались фиксированные цены на важнейшие промышленные товары, активно велось капитальное строительство. Все эти меры помогли сократить число безработных (9 млн. в США в 1934 г. против 12 млн. в 1932 г.; 2,6 млн. в Германии в декабре 1934 года против 5,5 млн. в июне 1932 года). Они позволили повысить экономический потенциал стран, которые пострадали от кризиса. Началось ускорение развития сельского хозяйства, строилось дешевое жильё, новые дороги, мосты, гидроэлектростанции и плотины. Произошло сокращение выплат пособий по безработице и начался рост потребления и улучшения товарообмена. Политика оздоровления рынка позволила создать благоприятные условия для заключения международных торговых договоров между частными компаниями. Эти договоры далеко не всегда приносили положительные результаты, так как невозможно было добиться соглашения по условиям, которые бы удовлетворили всех.

      В условиях экономических кризисов как правило выживали сильнейшие предприятия, а слабые предприятия разорялись и погибали. Великая депрессия 1929-1933 гг. как никогда раньше благоприятствовала росту монополий и концентрации монополистического капитала. В это время завершилось окончательно сращивание банковского и промышленного капитала, окончательно срослись с государственным аппаратом и поставили его под свой контроль крупнейшие монополии стран Запада. Капитализм завершил переход к своей высшей стадии – государственно-монополистическому капитализму. В фашистской Италии в 1932 г. и нацистской Германии в 1933 г. создание картелей стало обязательным. В Великобритании «Бритиш Айрон энд Стил», созданная в 1932 году контролировала 2000 металлургических фирм. В США три гиганта автопромышленности контролировали 90% производства американских машин. Также обстояло дело в Японии с двумя «зайбацу» – «Мицуи» и «Мицубиси» и в Германии, где И. Г. «Фарбениндустри» производила в 1939 году 23% национальной химической продукции. Во Франции в 1934 г. было создано Всеобщее металлургическое объединение (производителей чугуна и стали).

      Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. привёл к значительным переменам не только в экономике, но и в социальном и политическом строе капиталистических стран. Как всегда, всё основное бремя экономического кризиса легло на плечи трудящихся. Число безработных, обнищавших и пострадавших от голода достигло тогда небывалых масштабов. Капитализм испытывал тогда серьёзные и тяжелейшие потрясения. Кризис достиг такой глубины и масштаба, что после депрессии 1934-1937 гг. не последовало оживления и подъёма. Подъём экономики был кратковременным и в 1938 году начался новый экономический кризис, который был прерван Второй мировой войной. Только Германия и частично Италия избежали нового витка кризиса. После прихода в Германии к власти фашистов там началось проведение политики автаркии, т. е. опоры на собственные силы. Главной задачей гитлеровцев было скорейшее наращивание экономического и военного потенциала. Экономика там была поставлена под полный контроль государства. Широко развернулась система общественных работ, в частности сети скоростных автодорог – автобанов. Государство регулировало рынок рабочей силы, контролировало деятельность  предпринимателей и определяло, где должен работать каждый немец. В 1936 г. был принят четырёхлетний экономический план по развитию экономики и оборонной промышленности. Он был выполнен с некоторым опережением срока и после этого Германия развязала Вторую мировую войну.

      Тяжелейшие последствия мирового экономического кризиса способствовали росту протеста среди рабочих и крестьян. Сотни предприятий было закрыто. Миллионы рабочих было выброшено на улицу. Росло число забастовок и стачек, начался очередной подъём революционного движения. От кризиса пострадали даже крестьяне. Многие из них разорились. Пострадали десятки тысяч крестьян и мелких фермеров. В США, например, разорилась 1/5 часть фермеров.

      В реакционных кругах ведущих капиталистических стран вновь оживились интервенционистские настроения. Они видели выход из создавшегося положения в захвате чужих земель, в очередном переделе мира. Раньше всех на путь территориальных захватов стала Япония. Уже в 1931 г. Япония захватила Маньчжурию. Она была для Японии плацдармом для захвата всех азиатских стран. На Дальнем Востоке возник новый очаг войны. Советский Союз вновь заявил о своих симпатиях к китайским рабочим и крестьянам. Хотя в этом регионе пересекались интересы других империалистических держав, они не стали препятствовать действиям японских агрессоров и, по существу, хотели столкнуть между собой Японию и СССР, спровоцировать между ними войну.

      Одновременно с борьбой рабочих за свои права в странах Западной Европы и Америки началась борьба народных масс колоний и зависимых стран за независимость. Острая борьба против колониального господства развернулась в Индии. Там в 1932-1933 гг. происходили непрерывные восстания крестьян. Усилилась антиимпериалистическая борьба народов Чили, Кубы, Алжира, Марокко и многих других стран Азии, Африки и Латинской Америки. В Китае в это же время шла упорная борьба трудящихся против зависимости от стран Запада. На территории, превышающей 700 тыс. кв. км было создано в Китае революционное правительство Советов.

      В условиях мирового экономического кризиса и общего глобального кризиса капитализма буржуазия – правящий класс капиталистического мира – как никогда раньше нуждалась в политической и экономической стабильности. Это заставляло искать её более эффективные, чем механизмы традиционной буржуазной демократии, способы сохранения своего господства. Страны Западной Европы, Скандинавского полуострова и Северной Америки, где демократические традиции были хорошо развиты и имели многовековую историю, оказались не готовы к решению тех проблем, которые поставили перед ними Первая мировая война и мировой экономический кризис 1929-1933 гг. По чисто техническим или партийно-политическим причинам большинство депутатов в буржуазных парламентах не могли в интересах всего общества проголосовать за принятие тех законов, которые шли вразрез с интересами личности. Страх перед избирателями заставлял депутатов парламентов и органов местного самоуправления постепенно отказываться от своих полномочий в бюджетной сфере. От слабости законодательной и представительной власти в более выгодном положении оказывалась исполнительная власть. В некоторых странах правительство начинало понимать, что неограниченная свобода предпринимательства стала опасной для экономики и без вмешательства государства экономика не может решить всех проблем развития на более высокой стадии развития капитализма.

      В ноябре 1932 года на президентских выборах со значительным перевесом победил кандидат от демократической партии Франклин Делано Рузвельт. Причиной поражения республиканцев стало то, что население разочаровалось в обещаниях президента Герберта К. Гувера в том, что «процветание ожидает их за углом». За Рузвельта избиратели отдали 22,8 млн. голосов, а за Гувера – 15,8. Первым, что сделал Рузвельт было то, что он попросил у Конгресса больших властных полномочий, необходимых для преодоления экономического кризиса. 4 марта 1933 г. в день инаугурации в своей речи Рузвельт заявил: «Я попрошу у Конгресса единственное оружие, которым еще можно победить кризис, – самые широкие властные полномочия. только так мы сможем выиграть войну с грозящей нам опасностью. Сегодня мне нужна вся полнота власти, как если бы страна подверглась нападению вражеской армии...»

      Кроме Конгресса от усиления власти президента и федерального правительства (администрации США) пострадали штаты и органы судебной системы. Десятая поправка к Конституции США передала в ведение федеральных органов государственной власти решение экономических и социальных вопросов. Конфликт между судебной и исполнительной властями был разрешен избранием Ф. Рузвельта в 1936 г. на второй срок. На этот раз на президентских выборах за него проголосовало на 11 млн. чел. больше, чем на предыдущих выборах. После того как судебная система в 1937 году была вынуждена признать все мероприятия «нового курса», она больше не смогла восстановить своего престижа.

      На фоне бездействия Гувера те меры, которые предпринял Рузвельт стали настоящей революцией.

       После того, как Рузвельт пришел к власти, главной идеей его правления стало введение государственного регулирования рыночной экономики, проведение социально-ориентированной и антикризисной политики.

       По сравнению с представлениями американцев о допустимости государственного регулирования экономики только в период войны, господствовавшими до кризиса 1929-1933 гг., он перевернул господствовавшие представления о рыночной экономике как экономике неограниченной конкуренции. В тех условиях этот фактор стал для экономики опасным, так как рынок в условиях государственно-монополистического капитализма уже не мог самостоятельно без помощи государства выполнить свою задачу. Это стало одной из причин Великой депрессии. Рузвельт убедил политиков в необходимости для сбалансированного развития экономики и смягчения последствий кризисов, социальных противоречий и помощи обездоленным проведение политики государственного регулирования экономики. Для решения таких сложных задач Рузвельт начал привлекать советников не из числа депутатов парламента, а специалистов из среды интеллектуалов (преподавателей университетов, экономистов, финансистов), которые образовали знаменитый «мозговой трест». Этим он подчеркнул то, что без специальных знаний и высокого профессионализма решить сложнейшие задачи по преодолению кризиса государству невозможно. Никакой парламентарий, как бы он умён не был, не способен решить такие задачи.

      Новым для антикризисной политики капиталистического государства был взятый Рузвельтом курс на смягчение социальных противоречий и помощь обездоленным. Если до начала экономического кризиса 1929-1933 гг. в американском обществе было принято считать, что каждый человек должен обеспечивать себя и помогать себе сам, а в случае необходимости надеяться на помощь благотворительных организаций, то Рузвельт пришел к выводу, что государство должно заботиться о своих гражданах и помогать им в трудных ситуациях.

     Уже в первый год его правления была реализована обещанная Рузвельтом программа помощи нуждающимся. В течении первого года «нового курса» её получили 28 миллионов американцев. С целью ликвидации или по крайней мере смягчения безработицы была создана система общественных работ. Для упорядочивания общественных работ и их организации создавалось Министерство общественных работ и Национальное бюро промышленных связей. Были приняты также законы о социальном страховании. В результате миллионам безработных была предоставлена возможность работать.

      В целях спасения экономики от последствий кризиса при Рузвельте был создан Совет по национальной экономической безопасности. Он должен был координировать все мероприятия в рамках «нового курса». Акт об оздоровлении промышленности был беспрецедентным законом, который приняло американское правительство. Предприниматели получили право создавать объединения по отраслям и договариваться об условиях труда, размере заработной платы. Законом устанавливались правила честной конкуренции, которые в себя включали пункты о размерах производства, распределении рынков между компаниями, регулировании величины зарплаты и размера рабочего времени, устанавливавшиеся на основе соглашения между предпринимателями, наёмными рабочими и потребителями. Законом была установлена максимальная продолжительность рабочего дня, равная 8 часам, запрещен детский труд и введена минимальная заработная плата.

      Совсем неожиданным для капиталистического государства было принятие администрацией Рузвельта акта об экономии, по которому государственным служащим были сокращены жалованье, пенсии и льготы. Это позволило снизить расходы на содержание государственного аппарата и направить их на решение задач антикризисной политики.

      Американское правительство сделало попытку спасти от кризиса сельское хозяйство. Для этого был принят акт о регулировании сельского хозяйства. По этому закону на некоторые товары были установлены регулируемые цены. Фермерам стали выплачивать субсидии за сокращение сельскохозяйственного производства. В результате посевы хлопчатника были безжалостно распаханы, а часть скота забита. Для консолидации долгов фермеров был введён налог на переработку продукции сельского хозяйства предприятиями.

      Продолжалось дальнейшее углубление социальных преобразований. По акту о федеральной чрезвычайной помощи был образован специальный фонд помощи безработным. Его средства направлялись на ведение работ во всех инфраструктурных отраслях.

      Важнейшие социальные реформы были проведены в 1935 году. 14 августа 1935 г. Рузвельт подписал принятый Конгрессом Закон о социальном обеспечении. На основании этого закона создавалась государственная система по оказанию помощи вдовам, сиротам и инвалидам, по страхованию безработных и пенсионного обеспечения. Законом о трудовых отношениях (законом Вагнера) было окончательно закреплено право рабочих на профсоюз и стачку и создавалась система государственного регулирования трудовых отношений. Экономические функции государства были значительно расширены. Для более справедливого распределения национального дохода была проведена реформа налоговой системы. Теперь ставки налогов на сверхдоходы, наследства и дарения были значительно повышены.

      Одной из важнейших составляющих антикризисной политики Ф. Рузвельта была реформа банков и финансовой системы. Рузвельт приступил к осуществлению своих полномочий в то время, когда спад производства достиг своего дна. Банки к этому времени утратили полностью свою платежеспособность и обанкротились. Из-за нехватки наличности операции были вынуждены прекратить даже банки Нью-Йорка и Чикаго – главнейших финансовых центров страны. Банки осаждали толпы вкладчиков, потерявших свои сбережения.

      Для прекращения паники на денежном рынке Рузвельт решил закрыть на следующий день после своего избрания все банки и объявить мораторий на погашение внутренних и внешних долговых обязательств до окончания чрезвычайных событий. Через несколько дней был принят чрезвычайный закон о банковской деятельности. В соответствии в ним президент получил право применять чрезвычайные меры при проведении кредитной политики.

      Одной из главных причин мирового экономического кризиса администрация Рузвельта назвала недостаточную покупательную способность населения. По этим причинам важнейшими мероприятиями финансовой составляющей «нового курса» стали: приостановление дефляции, повышение цен  с целью стимулирования производства и достижение полной занятости населения для увеличения его доходов. Финансовая политика президента Рузвельта была направлена на регулирование денежного обращение и повышение цен до уровня 1926 года.

      Рузвельт не посчитал нужным национализировать банки и установил государственное регулирование денег, которое было направлено на спасение всех основных банков путём выдачи государственных кредитов. Был принят закон, по которому создавалась централизованная банковская система, вводился государственный контроль над банками и государственное страхование банковских депозитов. Сами банковские депозиты разграничивались на краткосрочные и долгосрочные (инвестиционные). Для того, чтобы регулировать процентные ставки ссудных капиталов был создан Комитет федеральной резервной системы США по операциям на открытом рынке. Кроме того, были запрещены выплаты процентов по текущим депозитам, инвестиционная деятельность банков – членов ФРС и ведение краткосрочных банковских операций инвестиционными институтами. Администрация Рузвельта пошла на разделение коммерческой и инвестиционной банковской деятельности потому, что тогда банки обычно бывали одновременно кредитором корпорации и владельцем её акций. Это давало возможность банку необоснованно выдавать кредиты корпорациям даже тогда, когда поддержание её курса акций приносило ущерб другим вкладчикам.

      В 1935 г. по акту о федеральных банках образовывался совет управляющих федеральной резервной системы из семи членов, которых назначал президент. ФРС стала теперь прямым инструментом новой денежной политики казначейства. Банки – члены ФРС должны были держать резервы в федеральных резервных банках. Их фиксация давала возможность государству регулировать базу кредитных денег. Путём покупки и продажи золота фондом стабилизации валюты происходила стабилизация национальной валюты.

      В это же время в апреле 1933 года для того, чтобы стабилизировать падение цен, была проведена девальвация доллара по отношению к его фиксированному золотому стандарту. США решили отказаться от золотого стандарта и ввели «плавающий курс» доллара. В январе 1934 года законом о золотом резерве была установлена новая цена золота на уровне 35 долл. за унцию. Новое золотое содержание доллара означало 59%-ную девальвацию доллара по отношению к его прежнему золотому содержанию. Принятием этих мер была узаконена стабилизация доллара.

      Хотя мера, которые предпринимала администрация Рузвельта, не устранили полностью последствий экономического кризиса и не предотвратили нового кризиса, не смогли устранить основных противоречий капитализма и установить гармонию между трудом и капиталом, всё же положение основной части американского населения улучшилось, смягчилась эксплуатация наёмного труда капиталом, были расширены социальные права и гарантии трудящихся. США стали одной из первых в мире стран, которые для смягчения противоречий рыночной экономики и последствий кризисов перешли к государственному регулированию и социально-ориентированной политике. «Новый курс» Рузвельта впоследствии в том или ином варианте был использован многими зарубежными странами.

      В Швеции местные социал-демократы предложили для смягчения социальных противоречий и недостатков «чистого капитализма» создание такого общественного строя, в котором бы сочетались лучшие черты капитализма и социализма, строя, который не имел бы недостатков государственно-монополистического капитализма и советско-сталинского социализма. Они выдвинули идею превращения Швеции в «народный дом» – общество, в котором всем шведам будут гарантированы стабильность и достаток.

     На выборах в риксдаг (шведский парламент) в 1932 году шведские социал-демократы победили. Благодаря своей умелой экономической и социальной политике, они на протяжении десятков лет, вплоть до 90-х гг. переизбирались и у них было достаточно времени, чтобы реализовать свою концепцию демократического социализма.

     Шведские социал-демократы создали наиболее передовую и разветвлённую систему социального обеспечения. Она включала в себя страхование по безработице и пенсионное обеспечение. В 1937 году женщины получили право на отпуск по беременности и после родов. Каждая семья стала получать пособия на детей. В 1938 г. для наёмных работников был введён обязательный ежегодный 12-дневный отпуск.

      В экономической политике шведские социал-демократы придерживались концепции смешанной экономики. Они не стали вводить директивного планирования, а проводили регулирование производства экономическими и косвенными методами, – налогами, финансированием тех отраслей промышленности, в развитии которых было заинтересовано государство, выдачей кредитов, принятием законов, регулирующих трудовые отношения и развитие экономики. Большое внимание шведское правительство уделяло развитию кооперации. В кооперативах всех форм было объединено до 1/4 населения.

      Шведское правительство проводило политику социального партнёрства. В 1938 году шведские профсоюзы и работодатели подписали соглашение, по которому ежегодно стала определяться тарифная сетка заработной платы. На её основе происходило заключение коллективных договоров между отраслевыми профсоюзами и организациями предпринимателей. Эта политика на многие десятилетия гармонизировала трудовые отношения и на протяжении долгого времени в Швеции не было крупных стачек и массовых увольнений.

      Таким образом, Швеция смогла построить социализм мирным путём, без революции, гражданской войны и массового террора. Шведский социализм оказался настолько эффективным, что его опытом вскоре воспользовались Дания и Норвегия.

      В это время в Германии создавалась особо напряженная ситуация. На фоне недовольства большинства слоёв населения условиями, к которым привёл экономический кризис, росло недовольство политическим устройством Веймарской республики. Воспользовавшись этим, германские фашисты привлекли на свою сторону большую часть населения, ослабив возрастающее влияние коммунистов и социал-демократов, и в конце 1932 г. смогло с небольшим перевесом добиться победы на выборах в рейхстаг. Придя к власти, национал-социалисты начали устранение всех своих реальных и потенциальных противников, ликвидацию всех демократических прав и свобод и установление тоталитарной фашистской диктатуры.

      Первым делом, гитлеровское правительство начало расправу над германскими коммунистами. Оно организовало чудовищную провокацию. 27 февраля 1933 года гитлеровцы подожгли здание рейхстага, обвинив в этом коммунистов. Против германских коммунистов был проведён сфальсифицированный судебный процесс. Главным обвиняемым на суде стал лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров. Димитров первым выступил в защиту коммунистов, опровергая все доводы и аргументы нацистов, и победил в суде. Победа Георгия Димитрова стала первым моральным поражением фашизма.

     Главной целью своей экономической и социальной политики нацисты провозгласили восстановление экономики после экономического кризиса 1929-1933 гг., её развитие с опорой на собственные силы и перевооружение страны. Цели внешней политики были подчинены всей внутренней политике. Германские фашисты утверждали, что история представляет собой борьбу наций за существование, в которой слабая нация погибает, а сильная выживает. Таким образом, они переносили в историю дарвиновские представления о «борьбе биологических видов за существование». В соответствии с этими представлениями фашисты считали высшей расой – арийскую расу. Для них нация была понятием не культурно-историческим, а биологическим. Гитлеровцы провозгласили своей целью «уничтожение советского коммунизма», разгром Советского Союза и подготовку к расширению жизненного пространства и завоеванию мирового господства. Эти бредовые идеи поддерживала реакционная часть правящих кругов ведущих империалистических государств. Немалую финансовую помощь национал-социалистам в приходе их к власти оказали капиталистические монополии Англии, Франции и США.

       В это время фашистская Италия, где фашисты у власти были уже с 1922 года, тоже начала подготовку к территориальным захватам. Через два года после прихода к власти германских фашистов, в 1935 году Италия начала войну против Эфиопии. В то время Эфиопия была слаборазвитой аграрной и экономически отсталой страной. Она была одним из двух государств в Африке, которым во время колониального раздела континента европейскими державами удалось сохранить свою независимость. Однако, Эфиопия была слаба и плохо защищена от внешних врагов.

       Нападение на Эфиопию вызвало огромное возмущение у всего прогрессивного человечества. Хотя Эфиопия была равноправным членом Лиги Наций, ни одна из капиталистических стран не дала решительного отпора агрессии. В тех условиях только Советский Союз стал единственной страной, которая решительно выступила против агрессии. Благодаря твёрдой позиции нашей страны Лига Наций была вынуждена признать фашистскую Италию агрессором и принять решение о применении к ней финансовых и экономических санкций, которые применяются в соответствии с системой карательных мер в отношении нарушителей международных договоров. Однако, большинство капиталистических стран саботировали эти решения и они остались только на бумаге. Эфиопия стала жертвой итальянской агрессии и фашистская Италия, пользуясь своей безнаказанностью начала готовиться к новым военным авантюрам.

       Безнаказанность действий Италии подтолкнула гитлеровскую Германию к более решительным действиям. Гитлеровцы вынашивали планы возвращения Эльзаса, Лотарингии, Польши, германских колоний, которые были у Германии в Африке до 1918 г., т. е. всех территорий, которые Германия потеряла в Первой мировой войне, уничтожения СССР и коренного передела мира в свою пользу. Фашистская Германия демонстративно вышла из Лиги Наций, начала ликвидацию Версальской системы мирных договоров, которые были приняты после поражения Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Введение в марте 1935 года всеобщей воинской повинности и ввод войск в Рейнскую димилитаризованную зону практически не встретили сопротивления со стороны Англии, Франции и США. Кроме того, гитлеровскому германскому правительству удалось добиться у наиболее реакционной части правящих кругов Англии заключения морского соглашения с Англией, по которому Германия могла иметь военно-морской флот почти равный французскому. Попустительство Англии, Франции и США лишь подтверждали желание этих стран направить агрессию Германии против СССР. Желая уничтожения Советского Союза, страны Западной Европы и США недооценивали угрозы фашизма непосредственно для самих этих стран. Фашизм пробуждал в людях самые низменные чувства, проповедовал ненависть ко всем народам, ставил под угрозу сохранение мира во всём мире. Если бы фашистам удалось добиться выполнения своих планов, то Англия, Франция и США стали бы одними из самых первых жертв. Фашисты тогда бы могли истребить большую часть населения, а оставшихся в живых превратить в рабов и насильно онемечить. Фашизм нёс всему миру рабство, террор, гибель большей части человечества, отбрасывание человечества в своём развитии далеко назад. Попустительство Англии, Франции и США по отношению к фашистской Германии имело большую вероятность обернуться против них самих. Одной из причин попустительства по отношению к гитлеровцам было и то, что то поколение, которое пережило все ужасы, тяготы и страдания в годы Первой мировой войны, не представляло себе даже мысленно возможности новой войны, новых жертв, вызванных войной, не хотело больше воевать. Данный подход впоследствии был и причиной того, что правительства ведущих капиталистических стран стремились к политике умиротворения фашистской Германии, соглашаясь на удовлетворение всех её территориальных притязаний. Кроме того, нацисты еще не применили в полной мере своей теории на практике, еще не совершали чудовищных злодеяний, еще не работали лагеря смерти и пока не было чуть ли не поголовного истребления народов. Для большинства политиков стран Запада Гитлер был тем человеком, с которым «вполне можно было иметь дело».

       Одной из причин прихода к власти германских фашистов был раскол в среде демократических антифашистских сил и раскол рабочего класса. В годы экономического кризиса росло разочарование трудящихся Германии в политической системе Веймарской республики и капитализме. На выборах в рейхстаг и земельные парламенты избиратели всё больше голосов отдавали за коммунистов. Популярность коммунистов в рабочем классе выросла настолько, что они в союзе с социал-демократами имели возможность прийти к власти в 1932 году и установить в Германии Советскую власть. Но социал-демократы, боясь усиления коммунистов, неоднократно отвергали предложения Коммунистической партии Германии и её лидера Эрнста Тельмана о единстве действий для отпора фашизма. В то же время приход фашистов к власти в Германии означал и слабость немецкой буржуазии и германского монополистического капитала. Немецкая буржуазия боялась нарастающей пролетарской революции и потери своей власти. Она пыталась найти для удержания своей диктатуры более эффективные способы, чем механизмы буржуазной демократии.

       Приход к власти в Германии фашистов значительно повлиял на внешнюю политику СССР. Теперь главной задачей советской внешней политики стало предотвращение новой мировой войны. 1933-1938 гг. для советской внешней политики стали временем, когда наша страна пыталась создать совместно с европейскими буржуазно-демократическими странами систему коллективной безопасности.

      Поначалу в середине 30-х гг. довоенная советская внешняя политика проходила довольно успешно. В конце 1933 года Народный комиссариат иностранных дел по поручению ЦК ВКП (б) разработал план создания системы коллективной безопасности. СССР отказался от радикальной большевистской политики по поддержке мировой революции в международных отношениях, проводившейся в 20-х гг. и начал сближение с Англией и Францией, надеясь предотвратить угрозу фашизма и миру во всём мире коллективными усилиями. Наиболее важными мероприятиями внешней советской политики было установление дипломатических отношений с большинством стран Восточной Европы, некоторыми странами Западной Европы и Латинской Америки и вступление в Лигу Наций.

      В ноябре 1933 года, наконец, с Советским Союзом установить дипломатические отношения согласились США. За 1933-1936 годы дипломатические отношения с СССР установили Испания, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Болгария, Албания, Люксембург, Уругвай и Колумбия. Были продлены договоры и дружбе и нейтралитете с Турцией и взаимном ненападении с Афганистаном.

      Советский Союз в международных отношениях использовал все возможные и допустимые методы для предотвращения угрозы новой мировой войны. Для реализации этого направления внешней политики Советский Союз посчитал возможным и необходимым принять участие в международной политической организации капиталистических стран – Лиге Наций.

      Лига Наций как международная организация была создана на Парижской мирной конференции в 1919 году. По своим задачам и целям Лига Наций была предшественницей Организации Объединённых Наций. Своими задачами эта организация считала предотвращение новой мировой войны, разрешение военных конфликтов в любой точке мира, где бы они не возникали и поддержка выполнения условий Версальского мирного договора. Однако, из-за политических противоречий между ведущими капиталистическими странами Лиге Наций далеко не всегда удавалось выполнять свою роль. В Лиге Наций руководящая роль принадлежала Англии и Франции. Установленная Лигой Наций система мандатов не облегчила положения колониальных стран и означала для некоторых из них лишь смену властителей. В руках крупных стран Западной Европы Лига Наций была орудием империалистического и колониального господства в Африке и Азии. США не считали для себя нужным сдерживать себя участием в Лиге Наций и проводили свою внешнюю политику самостоятельно.

      Еще в декабре 1933 года ЦК ВКП (б) было принято соответствующее постановление. Оно предусматривало вступление СССР в Лигу Наций для предотвращения в той мере, насколько это было возможно угрозы новой мировой войны.

      Наконец, в сентябре 1934 года 30 государств – членов Лиги Наций обратились к Советскому правительству и предложили СССР вступить в Лигу Наций. Советское правительство с определёнными оговорками приняло предложение зарубежных европейских стран. Оно не брало на себя никакой ответственности за прошлую деятельность Лиги Наций и не признавало системы мандатов, которые узаконивали господство капиталистических стран Западной Европы над рядом колониальных стран Азии и Африки. 18 сентября 1934 года состоялось принятие СССР в Лигу Наций.

      Своё членство в Лиге Наций Советский Союз использовал для обуздания фашистских агрессоров Германии и Италии. СССР первым из стран-участниц Лиги Наций выступил в защиту, ставшей жертвой итальянского фашизма, Эфиопии и, ставших жертвами политики империалистических стран, Китая и Испании. Неоднократно Советское правительство, выступая в Лиге Наций, предлагало полное или хотя бы частичное разоружение, подписание пакта о коллективной безопасности.

      В ходе переговоров между министром иностранных дел Франции Луи Барту и наркомом иностранных дел М. М. Литвиновым был разработан проект Восточного пакта. В соответствии с ним СССР, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия должны были образовать систему коллективной безопасности. К сожалению, Восточный пакт не был реализован из-за противодействия Англии и правых реакционных кругов Франции.

      Наша страна на международной арене выступала за сплочение всех миролюбивых демократических антифашистских сил последовательно в своей советской внешней политике боролось за реализацию идей коллективной безопасности. Одной из конкретных мер внешней политики СССР было предложение советской делегации в августе 1936 г. в Лиге Наций об укреплении коллективной безопасности. Правительства Англии и Франции вновь проигнорировали советские предложения.

      Годом раньше, в 1935 году, руководствуясь интересами международного сотрудничества и коллективной безопасности, Советский Союз успешно заключил договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Франции больше всех стран Западной Европы угрожала фашистская опасность со стороны нацистской Германии. 2 мая 1935 г. между СССР и Францией был заключен договор о взаимопомощи. Он должен был быть реализован в случае нападения фашистских агрессоров. Заключение этого договора полностью соответствовало интересам мира и сотрудничества между СССР и Францией. 16 мая 1935 г. договор о взаимопомощи Советский Союз заключил с Чехословакией. В договоре о взаимопомощи СССР с Чехословакией содержался особый пункт, по которому СССР взял на себя обязательство оказать помощь Чехословакии на тех условиях, если такую же помощь ей окажет Франция. Народы Франции и Чехословакии с огромным удовлетворением восприняли заключение этих договоров. Буржуазно-демократические правительства Франции и Чехословакии хотя и согласились пойти на заключение этих договоров, но рассматривали их как временный политический маневр, так как боялись усиления СССР. Но всё же эти договоры в определённой мере сдерживали фашистских агрессоров.

      В марте 1936 года наша страна заключила соглашение о взаимопомощи с Монгольской Народной Республикой. Он в значительной мере помогал сдержать агрессивные захватнические устремления японских милитаристов.

      В августе того же года СССР заключил договор о взаимном ненападении с гоминьдановским Китаем. Этим многонациональное Советское государство подтвердило свои братские и дружественные чувства к китайскому народу, который боролся за свою свободу и независимость.

      Одновременно с борьбой Советского Союза за создание системы коллективной безопасности для совместной борьбы с фашистскими агрессорами происходило объединение в борьбе с угрозой фашизма демократических антифашистских сил.

      В 1934 году Рабочий Социалистический Интернационал, а в 1935 году Коммунистический Интернационал на своём VII Конгрессе пересмотрели свою политику и разрешили входящим в него партиям действовать по своему усмотрению и объединяться для совместной борьбы с фашизмом.

      Одним из факторов антифашистского сопротивления был рост влияния международного революционного рабочего движения. Наиболее крепкими и многочисленными партиями Коминтерна, которые в коммунистическом движении занимали ведущее положение, были Коммунистические партии Китая, Германии, Франции, Польши, Испании и Чехословакии. Первыми на борьбу с фашизмом под руководством коммунистов в феврале 1934 года поднялись рабочие Австрии. В пролетарских кварталах Вены началась ожесточенная борьба рабочих с австрийской жандармерией и полицией. Хотя это вооруженное выступление венских рабочих против фашизма и потерпело поражение, оно для всех антифашистов стран зарубежной Европы стало примером  растущего сопротивления фашизму, который нёс народам мира рабство и кровавую захватническую войну.

      Попытки объединения антифашистских сил проявились и в практике создания Народных фронтов в крупнейших странах Западной Европы. Так было во Франции и в Испании. Народный фронт представлял собой объединение всех демократических антифашистских сил. Сначала коммунисты шли на сотрудничество с социалистами, а затем и со всеми остальными политическими партиями, которые не были заинтересованы в росте влияния фашизма.

      Во Франции местные фашисты 6 февраля 1934 года попытались захватить власть. Хотя французский фашизм был слаб и не имел организационного единства, на фоне прихода к власти фашистов в Германии этот фашистский путч всколыхнул Францию. 12 февраля по призыву социалистов началась политическая стачка рабочих с требованием запрета всех фашистских организаций. К участию в ней своих сторонников призвали и коммунисты. Летом 1934 года коммунисты и социалисты подписали пакт о единстве действий, а в 1935 году к ним присоединилась часть Радикальной партии. В день взятия Бастилии коммунисты, социалисты и радикалы провели совместную антифашистскую демонстрацию. Благодаря умелой антифашистской тактике и обещаниям проведения в интересах трудящихся социальных реформ Народный фронт во главе с коммунистами одержал победу на выборах в парламент в феврале 1936 года. Однако, французский Народный фронт оказался непрочным и через два года распался. Выполнив социальную программу, партии Народного фронта разошлись во взглядах на выбор дальнейшего пути развития. Социалисты и радикалы выступали за проведение умеренных реформ. Коммунисты предлагали проведение мероприятий, ведущих к социализму и направленных на ослабление, а затем и ликвидацию крупного капитала. Кроме того, коммунисты и левое крыло социалистов требовали полного искоренения фашизма, даже в ущерб конституционной законности. Радикалы, правое крыло социалистов и глава правительства – лидер социалистов Леон Блюм были против нарушения Конституции. Народный фронт погубили и разногласия в выборе союзников для совместного отпора фашизму. Коммунисты выступали за сотрудничество с СССР. Радикалы и социалисты считали, что если СССР не имеет общей границы с Германией, то сотрудничество с ним ничего не даст. Они предпочли ориентацию на давнего союзника по Антанте – Англию. Это предопределило курс на умиротворение Германии и невмешательства в дела Испании, где с 1936 года шла гражданская война. Противоречия во французском обществе предопределили кризис Народного фронта. В июне 1937 года глава правительства Леон Блюм ушел в отставку, а в 1938 году Народный фронт прекратил своё существование.

      В Испании в это время шла гражданская война между республиканцами и сторонниками генерала Франко. За пять лет до этого, в 1931 году в Испании победила демократическая революция. В результате её победы к власти пришли противники ценностей старой Испании, выступавшие за превращение Испании в современное государство. Они начали борьбу с устоями старой Испании и за ослабление её главных сил – Католической церкви, земельной аристократии и армии.

      Это вызвало недовольство сторонников монархии и институтов старой Испании. Они боялись потери своих привилегий, своего влияния и возможного прихода к власти коммунистов. В 1933 году, объединившись, они победили на выборах и в это же время была создана первая фашистская организация – Испанская фаланга. В свою очередь в борьбе с угрозой фашизма происходило объединение левых сил. В 1935 году испанские социалисты, коммунисты, левые республиканцы и некоторые другие партии договорились о совместных действиях.

      Левые силы не теряли надежды на осуществление своих целей и подняли восстание в Астурии и других горнодобывающих районах. Оно было жестоко подавлено армией под руководством генерала Франко.

      В феврале 1936 года на выборах в кортесы (испанский парламент) созданный левыми силами Народный фронт с небольшим перевесом в 1% голосов одержал победу. Народный фронт взял власть в свои руки и продолжил, прерванные в 1933 году, реформы. Новое республиканское правительство приступило к проведению важнейших социальных и демократических реформ. Каталония, Баскония и некоторые другие исторические области получили в рамках единого государства политическую автономию. Вся земля была национализирована. Крупные промышленные предприятия и банки конфисковывались у буржуазии и передавались профсоюзам. Были проведены важнейшие социальные реформы по созданию системы социального обеспечения.

      Все эти реформы создавали возможность для прихода к власти коммунистов, установления Советской власти и провозглашение курса на построение социализма. Правые силы и генерал Франко, местные фашисты не были заинтересованы в таком повороте событий и подняли мятеж в июле 1936 г.

      В конце концов противостояние левых сил во главе с Народным фронтом и мятежников во главе с генералом Франко из-за борьбы за власть и выбора путей развития привело к гражданской войне 1936-1939 гг. и втягиванию в неё великих держав. Мятежникам в ходе восстания удалось захватить примерно третью часть Испании: Галисию, Леон, Старую Кастилию, Арагон, часть Эстремадуры и Андалусский треугольник от Уэльса до Севильи и Кордовы. Однако, захватить столицу Испании – город Мадрид мятежникам с ходу не удалось и на подходе к столице они были остановлены рабочей милицией в горах Сьерра-де-Гвадаррама к северу от Мадрида. Мятежи франкистов в Барселоне, Кадисе, Севильи и Гренаде тоже были потоплены в крови и подавлены рабочими отрядами. Ставка мятежников на африканскую армию под командованием Франко в Марокко провалилась, так как её блокировали республиканские военные суды, экипажи которых подняли восстание против офицеров.

      Чувствуя свою слабость, мятежники обратились за помощью к нацистской Германии и фашистской Италии и они стали оказывать им помощь. Премьер-министр Франции Леон Блюм под давлением Великобритании, которая опасалась перерастания конфликта в мировую войну, отказался от своих обещаний оказать помощь республиканцам.

      В результате республиканцы были вынуждены обратиться за помощью к СССР. Советский Союз, руководствуясь интересами создания системы коллективной безопасности и идя ради этого на сближение с Англией и Францией, открыто не стал оказывать помощь республиканской Испании, так как боялся обвинений в экспорте революции. Но тем не менее определённую помощь СССР Испании оказал и послал добровольцев из числа красноармейцев и простых советских людей. для борьбы с франкистами. Кроме нашей страны помощь республиканцам оказывали добровольцы интернациональных бригад из 54 стран. В защиту Испании выступили практически все передовые и прогрессивные люди. Вместе с советскими добровольцами интернационалисты героически дрались с мятежниками и фашистами в течении трёх лет. Но эта помощь оказалась недостаточной. Мятежники перебрались с помощью предоставленной фашистскими Германией и Италией военной авиации из Марокко в Севилью. В это время в самом Народном фронте усиливался кризис и разногласия между входившими в него партиями по отношению к проведению дальнейших преобразований, их характеру и масштабам. После того, как мятежники стали получать подкрепление от Италии и Германии, они перешли в наступление. Мятежники всё больше укрепляли свои позиции, а силы республиканцев, не получая достаточного подкрепления, слабели и деморализовывались. В течении двух лет борьба между республиканцами и мятежниками и их сторонниками продолжалась с переменным успехом. В 1939 году франкисты окончательно разбили республиканцев, захватили все крупнейшие промышленные города и столицу Испании – Мадрид. Генерал Франко в результате переворота пришел к власти и установил правоконсервативный диктаторский режим. Он просуществовал до 1975 года и пал в результате смерти Франко.

      Каким же был опыт Народных фронтов и насколько они смогли оказаться эффективными для отпора фашизма? Образование Народных фронтов показало возможность объединения антифашистских демократических сил. Но выполнив свои первоначальные задачи и проведя важнейшие социальные и демократические реформы, партии Народных фронтов увязли в разногласиях в отношении выбора пути дальнейшего развития. Народные фронты погубило отсутствие единства в вопросах проведения антифашистской борьбы, а оно в условиях растущей угрозы фашизма было необходимо как никогда раньше. Тогда партии Народного фронта должны были меньше всего думать о реализации выбора пути развития, забыть все свои политические и идеологические разногласия и объединиться в борьбе с угрозой фашизма. Однако, борьба за власть разобщила эти партии и ослабила их единство. Антифашистам не хватило единства и решимости предотвратить рост и укрепление фашизма и надвигающуюся Вторую мировую войну. В то же время идея Народного фронта в чем-то имела свои разумные начала и легла впоследствии в основу движения Сопротивления в оккупированных в скором времени фашистскими захватчиками европейских странах.

      В это же время фашистские государства, пользуясь слабостью и попустительством буржуазных правительств стран Западной Европы, наращивали свою военную мощь и уже непосредственно готовились к войне за передел мира. После VII Конгресса Коминтерна в 1936 году Германия и Япония подписали антикоминтерновский пакт, а на следующий год к нему присоединилась Италия. Антикоминтерновский пакт еще не был военным союзом. Его главной задачей было информирование фашистскими странами друг друга о деятельности Коминтерна и ведение против него борьбы. В соответствии с договором ни одна из сторон договора в случае войны с СССР не должна была ничего предпринимать, что могло бы облегчить положение СССР.

      Еще в 1933 году Германия и Япония демонстративно вышли из Лиги Наций. На следующий год в Германии было принято решение о создании военной авиации. В 1935 г. была введена всеобщая воинская повинность. Ввод германских войск в 1936 году в Рейнскую демилитаризованную зону не встретил сопротивления стран Запада, хотя это являлось прямым нарушением Версальского договора. Итальянские фашисты приступили к разработке планов по ведению захватнических военных операций в Африке. Практически безнаказанным было и фактически открытое нападение Японии на Китай в 1937 году.

      Несмотря на всю агрессивную деятельность фашистских агрессоров, страны Западной Европы недооценивали угрозу фашизма. Планы фашистов по переделу мира они не воспринимали всерьёз. В годы мирового экономического кризиса каждая европейская страна была занята своими внутренними проблемами и стремилась переложить тяжесть кризиса на других. То поколение европейцев, которое пережило все ужасы и тяготы Первой мировой войны не могло смириться с мыслью о возможных новых жертвах, связанных с надвигающейся новой мировой войной. В свою очередь правящие круги западных стран пытались умиротворить Германию и по возможности направить её агрессию против СССР. Гитлеровская дипломатия также использовала противоречия между странами Запада, пытаясь убедить их в несправедливости послевоенного положения Германии и стремилась добиться своих внешнеполитических целей.

       Наглядно политика умиротворения Германии проявилась на Мюнхенской конференции в 1938 года. Ей предшествовал захват Германией областей сопредельных стран, в которых большинство населения составляли немцы. Это объясняется тем, что в ходе подготовки к войне за мировое господство гитлеровцы хотели объединить в составе Третьего рейха всех немцев, проживавших на территории сопредельных с Германией стран. Первой в списке этих стран оказалась Австрия – родина Гитлера. Местные фашисты еще в 1934 году пытались захватить там власть, но Муссолини, претендовавший также на контроль над Австрией, припугнул Гитлера и тот был вынужден отступить. Впоследствии отношения Германии с Италией были улажены и Гитлер выдвинул ультиматум, выражавшийся в передаче власти в Австрии местным фашистам. Австрийские фашисты в свою очередь пригласили немецкие войска для помощи в наведении «порядка». Вермахт воспользовался этим и 12 марта 1938 г. оккупировал Австрию. Население Австрии восприняло её «аншлюс» с Германией с большим одобрением и поддержало его, так как только в нём оно видело своё спасение после распада империи Габсбургов.

      После «аншлюса» Австрии Гитлер обратил свои взоры к Чехословакии и, главным образом, к Судетской области, территория которой была населена немцами. Но Чехословакия, у которой была самая лучшая армия в Европе, не хотела отступать. Гитлер попытался добиться присоединения Судет, пугая Англию и Францию новой мировой войной. Те решили отступить и выполнить требования Гитлера. На Мюнхенской конференции с участием Англии, Франции, Германии и Италии было принято решение об удовлетворении требований Гитлера. Чехословакия даже не была приглашена на конференцию и без её согласия 1/5 часть территории Чехословакии передавалась Германии. Её граница теперь стала проходить всего в 40 км от Праги. Кроме того, Германия передала часть территории Чехословакии Польше и Венгрии. 1 октября 1938 года вермахт вторгся в Судеты и Германия оккупировала их. Судетская область непосредственно вошла в состав Третьего рейха.

      Мюнхенская конференция оказалась в определённой мере дипломатическим поражением Англии и Франции. Она показала их разобщенность, слабость и неспособность противостоять растущей агрессии фашистской Германии. Для фашистской Германии Мюнхенская конференция явилась прецедентом и уверила её в своей безнаказанности. Германия начала в 1939 году готовиться к новым захватам. 5 марта 1939 г. Германия оккупировала Чехию и Моравию. На территории Словакии вермахт создал марионеточное независимое государство и превратил её в сателлита Германии. Там был установлен фашистский режим. 21 марта 1939 г. Германия предъявила Польше требование о согласии на передачу ей Данцига (Гданьска). На следующий день, 22 марта, вермахт оккупировал Мемель (Клайпеду), которая принадлежала Литве. В апреле 1939 года фашистская Германия напала на Албанию и оккупировала её.

     Для Англии и Франции теперь стало ясно, что умиротворять дальше фашистских агрессоров невозможно. Англия и Франция в свою очередь обменялись нотами о взаимопомощи в случае нападения Германии. В марте-апреле 1939 года эти страны предоставили всем государствам. граничащим с Германией, гарантии военной помощи в случае нападения Германии на них. Теперь Германия не могла напасть на СССР, не нарушив суверенитета Польши и не оказавшись в состоянии войны с Англией и Францией, так как они предоставили Польше гарантии военной помощи.

     Советский Союз воспринял Мюнхенскую конференцию как тяжелейшее дипломатическое поражение. СССР не был приглашен на Мюнхенскую конференцию и, таким образом, был отстранён от участия в решении европейских дел. Но тем не менее, Советский Союз не оставлял надежды на сближение с Англией и Францией для создания системы коллективной безопасности. 17 апреля 1939 года Советское правительство обратилось к Англии, а затем и к Франции с предложением о заключении договора о военной помощи, который включал в себя и военную конвенцию на случай военной агрессии в Европе. Оно выступало за проведение решительных и эффективных мер для предотвращения войны. Поначалу правительства Англии и Франции отнеслись к советским предложениям сдержанно. Но потом, когда они осознали опасность агрессии фашистской Германии для себя, всё же решили пойти на переговоры с Москвой и поменяли свою тактику. Переговоры с Москвой начались в мае 1939 года. На этих переговорах советская делегация всеми силами как могла старалась создать условия для обуздания фашистской агрессии и преграждении дороги войне.

      Последней попыткой СССР создать англо-франко-советский союз для отражения агрессии фашистской Германии было участие СССР 12 августа на специальных переговорах военных миссий трёх держав, проходивших в Москве. Советский Союз представил свой план совместных действий с Англией и Францией в Европе по отражению фашистской агрессии. Этот план предусматривал три возможных варианта совместных действий. По этому плану Советский Союз обязывался выставить в Европе против фашистских агрессоров 136 дивизий, 9-10 тыс. танков и 5-5,5 тыс. боевых самолётов.

      Если бы этот план мог быть реализован, то еще могла бы быть возможность предотвратить Вторую мировую войну и остановить агрессию Германии в самом начале военных действий или хотя бы сделать ход новой мировой войны более мягким и успешным, без тех огромных жертв и разрушений. Однако, Англия и Франция отказались принять на переговорах предложения СССР. Этому было несколько причин. Ни Лондон, ни Париж не собирались всерьёз принимать советские предложения. Для них переговоры с Москвой были лишь тактическим шагом. Буржуазные правительства Англии и Франции боялись усиления Советского Союза. Кроме того, они считали, что так как СССР не имеет общих границ с Германией и отделён от неё Польшей, Чехословакией, Румынией и Венгрией, то сотрудничество с ним мало что даст. Для ведения совместных действий СССР с Англией и Францией против фашистской Германии советские войска должны были пройти через территории Польши и Чехословакии или через территорию Румынии. Буржуазные правительства этих стран вряд ли бы согласились пропустить советские войска через свою территорию, так как боялись СССР больше, чем фашистскую Германию. Еще одной из причин нежелания Англии и Франции идти на сближение с СССР было то, что после репрессий в 1937 г. высшего командного состава Красной Армии военный потенциал Советского Союза стал рассматриваться крайне низко. Англия и Франция не видели в сотрудничестве с СССР реальной возможности для ведения совместных действий. Провалу попыток сближения СССР с Англией и Францией способствовала и позиция реакционной части правящих кругов Англии и Франции. Англия и Франция хотели направить агрессию фашистской Германии против СССР, столкнуть СССР с Германией. На переговорах с СССР Англия и Франция стремились ставить в условиях договоров такие условия, которые для СССР были явно невыполнимы или которые лишь поставили СССР под удар, а Англию и Францию никакими обязательствами с СССР не связывали бы.

      Провал попыток создания системы коллективной безопасности, приближение гитлеровской агрессии к советским границам поставили Советский Союз перед выбором: пойти на сближение с Германией или остаться в одиночестве. Советский Союз был еще слаб и ему нужно было время, чтобы подготовиться к войне. Поэтому СССР стремился отодвинуть начало войны. Кроме того, в условиях международной изоляции Советский Союз мог столкнуться с необходимостью ведения войны на два фронта с двумя сильными противниками: фашистской Германией и милитаристской Японией.

      Германия уже весной 1939 года искала пути к сближению с СССР в своих стратегических интересах. Когда в мае 1939 г. наша страна начала переговоры с Англией и Францией, работники внешнеполитического ведомства настойчиво вступали в контакт с представителями СССР в Берлине и различными официальными и неофициальными способами давали знать о том, что Германия готова к сближению с СССР. От советских дипломатов и разведчиков в Москву поступала информация о германских намерениях. В частности, в середине июля агентурная разведка сообщила, что Берлин имеет намерение разрешить конфликт Германии с Польшей вне зависимости от результатов англо-франко-советских переговоров. Таким образом, для СССР больше не были секретом планы Гитлера в отношении Польши.

      Пока Советское правительство сохраняло надежду на заключение договоров с Англией и Францией о создании системы коллективной безопасности, оно оставляло осуществляемый германской стороной зондаж без ответа и одновременно внимательно следило за действиями Германии. Когда же переговоры с Англией и Францией зашли в тупик, Советское правительство приняло предложение Германии о мирных переговорах. Их результатом стало заключение 23 августа 1939 года Советско-германского договора о ненападении или так называемого пакта Молотова-Риббентропа. В договоре обе стороны воздержались от агрессивных действий против друг друга, а также от помощи третьей стороне, если одна из стран-участниц договора окажется объектом агрессии со стороны третьей державы. Кроме того, договаривающиеся стороны обязывались воздерживаться от участия в группировке держав, действия которой были бы направлены против одной из сторон договора. Договаривающиеся стороны обязывались решать все возникшие споры исключительно мирным путём. Сам Договор о ненападении заключался сроком на 10 лет. Советско-германский Договор о ненападении вскоре был ратифицирован Верховным Советом СССР и опубликован в советских газетах. Если сам Договор о ненападении был известен советской и мировой общественности, то от мировой общественности и депутатов советского парламента был скрыт факт подписания секретного дополнительного протокола о договора о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанного 28 сентября 1939 года. В Секретном дополнительном протоколе содержались условия о разграничении сфер влияния между СССР и Германией в Восточной Европе.

      Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались сферой влияния СССР. Литва поначалу была признана сферой германских интересов, но потом Германия решила признать Литву сферой интересов СССР. Польша отходила к Германии и теперь советско-германская граница должна была проходить по линии рек Нарев, Висла и Сан.

      Подписание Советско-германского Договора о ненападении было воспринято в СССР и мире неоднозначно. Советская и мировая общественность не могла знать всех фактов, которые были известны Советскому правительству. В моральном отношении Договор о ненападении нанёс определённый урон в международном коммунистическом движении. Непонимание смысла Советско-германского Договора способствовало раздуванию антисоветской истерии. Не все тогда могли понять поворот в отношениях СССР с Германией. Большинство советских людей, особенно те, кто сражался против фашистов в Испании, ощущали перед своими единомышленниками в западных странах замешательство и неловкость. Ведь они видели в СССР главную опору в борьбе с мировым фашизмом. Один из свидетелей и участников тех событий Константин Симонов тогда писал: «Что-то тут невозможно было понять чувствами. Может быть, умом – да, а чувствами нет. Что-то перевернулось и в окружающем мире и в нас самих. Вроде бы мы стали кем-то не тем, чем были; вроде бы нам надо было жить с другим самоощущением после этого пакта».

     Неоднократно, а зачастую и противоречиво и без учета конкретных исторических обстоятельств и условий развития СССР даётся оценка пакта Молотова-Риббентропа в зарубежной и отечественной литературе. Некоторые отечественные и зарубежные историки договариваются до того, что Мюнхенский сговор и Советско-германский договор о ненападении являются событиями одного порядка, что США, Англия, Франция и СССР потворствовали фашистским агрессорам и спровоцировали Вторую мировую войну и даже то, что Советско-германский договор о ненападении позволил вермахту оккупировать всю континентальную Европу. Однако, в этих работах не учитывается тот факт, что Договор о ненападении был заключен между СССР и Германией после того, как провалилась попытка создания системы коллективной безопасности.
     Заключив Договор о ненападении, Советский Союз умело использовал межимпериалистические противоречия, предотвратил создание единого антисоветского фронта и избежал войны на два фронта. Стоит отметить, что Япония дважды делала попытку нападения на Советский Союз. Уже в 1938 году японские войска вторглись на территорию СССР в районе озера Хасан и были разгромлены советскими войсками 29 июля – 11 августа 1938 года. В 1939 году Япония вновь попыталась напасть на СССР. 11 мая – 31 августа 1939 г. советско-монгольские войска сражались в районе реки Халхин-Гол с японскими войсками, осуществившими провокационное нападение на Монгольскую Народную Республику. Перенос границы на 250-300 км на запад позволил СССР улучшить своё стратегическое положение и отодвинуть границы СССР от жизненно важных центров страны. Несмотря на то, что выигрыш во времени у нас был, наша страна использовала его не так эффективно как наш партнёр по пакту. Но всё же Советский Союз избежал войны в 1939 году и отодвинул её начало на некоторое время вперёд. Конечно, Советско-германский договор был не самым лучшим выходом из создавшегося положения, но объективное осмысление тех событий позволяет понять, что у СССР в тех конкретных условиях не было выбора и что Советско-германский Договор о ненападении необходимо было заключить, исходя из конкретных условий, которые были в тот момент.

     Сейчас говорят много о том, что СССР якобы нарушил нормы международного права, когда захватил вошедшие в состав Польши по Рижскому мирному договору 1921 года Западную Белоруссию и Западную Украину. Однако, наша страна была права, так как Красная Армия захватывала не исконно польские земли, а наши территории, которые Советская страна потеряла в результате Советско-польской войны 1920-1921 гг. Объединив все белорусские и украинские земли в составе союзных республик СССР – БССР и УССР наша страна восстановила историческую справедливость.

     1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. В ответ Англия и Франция 3 сентября 1939 года объявили войну Германии. С момента нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война.

     17 сентября 1939 года советские войска, воспользовавшись слабостью Польши, пересекли советско-польскую границу и взяли под защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии и Западной Украины. Большинство населения Западной Белоруссии и Западной Украины приветствовало приход Красной Армии. Белорусские и украинские трудящиеся в Галиции и Волыни страдали от жизни под властью панской Польши и стремились к восстановлению экономического, территориального, политического и культурного единства с Советской Белоруссией и Советской Украиной. Советский Союз, наконец, получил возможность объединить в составе своих союзных республик – БССР и УССР все белорусские и украинские земли. Тем самым СССР восстановил историческую справедливость, единство братских украинского и белорусского народов и вернул утраченные в ходе советско-польской войны 1920-1921 гг. наши земли. Теперь советско-германская граница стала проходить примерно по линии Керзона.

      В следующем 1940 году СССР обратил свои взоры к Бессарабии, Литве, Латвии и Эстонии. Это также было реализацией положений Секретного дополнительного протокола. В мае 1940 г. Красная Армия вторглась в Бессарабию, принадлежавшую тогда Румынии. Румыния тогда была слаба и не найдя защиты и поддержки у Германии согласилась отдать Советскому Союзу Бессарабию. Бессарабия и Молдавская АССР, которая тогда входила в состав УССР, в июне 1940 года были объединены и в составе СССР образовалась новая союзная республика – Молдавская ССР. Осенью 1939 г. Советский Союз навязал Литве, Латвии и Эстонии договоры о взаимопомощи и создании на их территории советских военных баз. Правительства прибалтийских республик согласились заключить эти договоры. Летом 1940 года при поддержке Красной Армии в Литве, Латвии и Эстонии была восстановлена Советская власть и проведены выборы в Верховные Советы этих республик под контролем советских наблюдателей. На этих выборах победил блок во главе с коммунистами из тщательно подобранных советскими спецслужбами кандидатов. Избранные, таким образом, Верховные Советы Литвы, Латвии и Эстонии обратились с просьбой к Верховному Совету СССР о включении Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР в качестве союзных республик. Эта просьба была удовлетворена и летом 1940 года СССР пополнился еще тремя новыми союзными республиками – Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР.

      Если воссоединение всех белорусских и украинских земель в составе БССР и УССР и присоединение к СССР Литвы, Латвии и Эстонии в качестве новых союзных республик произошло практически бескровно и в основном мирным путём, то положение с Финляндией вызвало определённые затруднения и противоречия в отношениях с ней привели к военному конфликту.

      По секретному дополнительному протоколу к Советско-германскому договору о ненападении Финляндия становилась сферой влияния СССР. Сталин стремился расширить территорию СССР до границ бывшей Российской империи, надеялся присоединить Финляндию к СССР, а если и не лишить полностью её независимости, то установить в ней просоветский политический режим и сделать её своим союзником.

      Советское правительство также, как и в случае с прибалтийскими республиками пыталось навязать договор о взаимопомощи Финляндии. Это было в октябре 1939 года. Финское правительство в ответ отказалось заключить такой договор. Тогда СССР предложил провести обмен территориями с Финляндией. В октябре 1939 года Советский Союз предложил Финляндии сдать в аренду на 30 лет полуостров Ханко, так как он имел для нашей страны стратегическое значение и СССР хотел создать там военную базу, а также передать острова в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний (в р-не г. Мурманска) и часть Карельского перешейка, т. е. примерно 2710 км территории в обмен на малоценные территории Карельской АССР площадью в 5523 км. Кроме того, стоит отметить то, что присоединение Карельского перешейка имело большое стратегическое значение. На Карельском перешейке всего в 32 км от Ленинграда Финляндия при помощи иностранных государств создала себе сеть оборонительных сооружений, которая получила название «линия Маннергейма». Этот фактор немало способствовал обострению советско-финских отношений в 20-30-х гг. прошлого века. Советский Союз не был заинтересован в такой опасной близости советско-финской границы от Ленинграда и поэтому предложил перенести её как можно дальше от Ленинграда.

      Поначалу Советское правительство надеялось урегулировать советско-финский конфликт мирным путём, хотя и не исключался военный способ.

      Однако, Финляндия, чувствуя тайную поддержку СССР Германией и открытую – Англией и Францией, отказалась принять советские условия. В условиях развития военных действий, связанных с началом Второй мировой войны, усиления напряженности в международных отношениях было достаточно любого повода, чтобы спровоцировать военный конфликт.

      Поводом для начала советско-финской войны послужили провокации на советско-финской границе. Обе стороны – СССР и Финляндия – обвиняли друг друга в организации этих провокаций. Помимо этих обвинений обе стороны требовали отвода войск другой стороны вглубь своей территории и имели еще ряд других взаимных претензий и обвинений. Ни к чему хорошему эти взаимные обвинения не привели и СССР объявил Финляндии войну.

      Боевые действия советско-финской войны велись с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Советский Союз, считая Финляндию слабым противником, численность населения которой едва превышала численность Красной Армии, послал только небольшую часть Красной Армии. Однако, СССР не учел того, что «линия Маннергейма» хороша укреплена и была оснащена современными укреплениями и боевой техникой. Война с Финляндией сразу выявила все слабые стороны нашей армии. Во многом сказались неподготовленность к ведению военных действий в современных условиях, приверженность опыту Гражданской войны, последствия репрессий высшего командного состава Красной Армии в 1937 г. Попытка советских войск прорвать с ходу «линию Маннергейма» обернулась большими потерями и жертвами. Хотя у финской армии и не было некоторых видов современной боевой техники, например, танков, финские солдаты были хорошими стрелками и лыжниками и никогда не тратили патронов зря. Попытки советских войск обойти оборонительные укрепления блокировались финской армией и части Красной Армии постоянно попадали в окружение и подвергались разгрому. Неподготовленность Красной Армии к прорыву «линии Маннергейма», наступившие крепкие морозы и сильные снегопады приостановили военные действия. После того, как Красная Армия получила подкрепление, началась поставка бутылок с зажигательной смесью – знаменитых коктейлей Молотова и произошла перегруппировка сил, войска Северо-Западного фронта под командованием С. К. Тимошенко с немалыми потерями всё же смогли прорвать оборонительные укрепления в феврале 1940 года. Одновременно советские войска развивали действия на других направлениях. Красная Армия продвинулась на глубину от 35 до 80 км, закрыла Финляндии доступ в Баренцево море, окончательно преодолела полосу заграждений глубиной 25-50 км и саму «линию Маннергейма», а 12 марта захватила город-крепость Выборг. На захваченных у Финляндии территориях Советское правительство начало в спешном порядке формировать марионеточное Финское коммунистическое государство и Советское правительство Финской Демократической Республики во главе с одним из известных деятелей финских коммунистов О. В. Куусиненом. Марионеточное финское Советское правительство заключило договор о дружбе с Советским Союзом.

      Финляндия оказалась под угрозой потери своей независимости. Сознавая свою слабость, финское буржуазное правительство запросило мира и СССР 30 марта 1940 г. заключил мирный договор. Финляндия согласилась удовлетворить все территориальные требования СССР.

      В состав СССР вошли весь Карельский перешеек с Выборгом, северное побережье Ладожского озера, район Куолоярви и западная часть полуостровов Рыбачий и Средний. На полуострове Ханко (Гангут) у входа в Финский залив была создана советская военно-морская база. С целью оказания политического давления на Финляндию Советский Союз объединил захваченные у Финляндии территории с Карельской АССР и создал новую союзную республику Карело-Финскую ССР. Эта союзная республика была последней республикой, которая вошла в состав СССР. Теперь Советский Союз имел в своём составе 16 союзных республик. В результате территориальных приобретений в 1939-1940 гг. Советский Союз почти вернулся к границам бывшей Российской империи. Только основная часть Польши и Финляндии не вошли в состав СССР.

      После сказанного выше можно, наконец, дать характеристику советско-германскому сближению и, в частности, результатам выполнения Секретного дополнительного протокола к Советско-германскому договору о ненападении. Заключение этого договора имело свои положительные и отрицательные стороны. Пакт Молотова-Риббентропа позволил Советскому Союзу ограничить агрессию фашистской Германии, избежать войны на два фронта с двумя сильными противниками и предотвратить начало войны в 1939 году. Выиграв время, СССР получил возможность подготовиться к неизбежной войне с Германией. Хотя этот выигрыш наша страна использовала далеко не эффективно. Тем не менее за два года до начала войны нам удалось увеличить численность Вооруженных Сил СССР, создать 125 новых дивизий и произвести частично реорганизацию армии. В это время было расширено производство военной техники и оружия. Одновременно проходило совершенствование боевой выучки и структуры войск, подготовки офицерских кадров, серьёзно пострадавших во время Большого террора 1936-1938 гг. Возвращение в состав Советского Союза большей части западных территорий бывшей Российской империи и воссоединение в составе СССР Белоруссии и Украины позволило отодвинуть на 250-300 км западные границы от жизненно важных центров страны и в какой-то мере улучшить стратегическое положение. Но в то же время в подготовке нашей страны к войне было много ошибок и недочетов. Недостаточно внимания уделялось подготовке войск и выпуску современных видов вооружения, не проводилось учений по вынужденному отступлению. Тогда сталинское партийно-государственное руководство надеялось, что война с Германией будет успешной, что она завершится победой и будет вестись на земле противника путём проведения мощных наступательных операций. Никто в то время не мог предположить, что советским войскам придётся отступать до Москвы и нести большие потери, что в войне с Германией СССР чуть не потерпит поражение. Мало внимания уделялось тогда укреплению новых западных границ. После переноса наших советских границ на запад старые оборонительные военные укрепления были разобраны, а новые укрепления после переноса границы еще не начали строиться. Большой ошибкой было сосредоточение на неукреплённых новых западных границах больших складов оружия и военной техники. Этот подход исходил из представления высшего командования о советско-германской войне на территории противника. Кроме того, советско-финская война 1939-1940 гг., её ход, стратегия и огромные потери советских войск были наглядным подтверждением для всего мира и фашистской Германии военной слабости СССР и еще раз убедила Гитлера в успехе планируемой войны против СССР. Эта война негативно сказалась и на положении СССР в мировом сообществе. Для общественного мнения стран Запада Советский Союз был агрессором и практически все страны встали на сторону Финляндии. Англия и Франция в ультимативной форме, под угрозой прямого военного вмешательства требовали немедленного прекращения войны СССР с Финляндией. В конце концов, СССР за войну с Финляндией был исключен из Лиги Наций.

      Для стран Западной Европы пакт Молотова-Риббентропа имел в определённой мере и негативные последствия. Германия избежала войны на два фронта и получила возможность разгромить страны Западной Европы. Попустительство западных стран агрессии фашистской Германии обернулось против них самих.

      Весной 1940 г. вермахт вторгся в Данию и Норвегию. 9 апреля 1940 года гитлеровцы вторглись в Копенгаген и высадились в нескольких портах Норвегии. Датское правительство в тот же день капитулировало. Норвежское же правительство призвало армию и население к сопротивлению и попросили Англию об оказании помощи. Но Англия не стала предпринимать никаких действий и гитлеровцы достаточно быстро захватили Норвегию. Там был установлен фашистский режим во главе с лидером местных фашистов Видкуном Квинслингом.

      Чуть позже фашистская Германия приступила к войне с Францией. Командование вермахта собиралось также, как и в 1914 году нанести основной удар по Франции через территорию нейтральных Бельгии и Люксембурга., но только с той лишь разницей, что теперь в 1940 году, направить удар вермахт планировал в стык границ Франции, Люксембурга и Бельгии через горы Арденны. Таким образом, англо-французские войска как бы рассекались войсками вермахта. Гитлеровцы собирались прижать англо-французские войска к побережью и уничтожить их. 10 мая 1940 года гитлеровцы напали на Францию. Так же, как и в Польше, танковыми «клиньями» вермахт пробивал оборону противника и быстро выходил ему в тыл. Уже 20 мая гитлеровцы разгромили, прижав к берегам пролива Ла-Манш, англо-французские войска. На протяжении двух недель вермахт бомбил англо-французские войска и флот. Англия под угрозой полного разгрома была вынуждена эвакуировать свой флот. Вся техника англичан и французов была оставлена врагу. 14 июня гитлеровцы захватили Париж. Через два дня глава правительства Франции маршал Филипп Петэн вынужден был подписать перемирие. Перемирие было подписано в том же штабном вагоне генерала Фоша в Компьенском лесу, где в 1918 году было заключено перемирие, которое означало поражение Германии в Первой мировой войне. В результате перемирия Франция была разделена на две части. Северная часть Франции была захвачена фашистами. В южной части Франции было создано профашистское правительство Франции с центром в городе Виши. Французский флот подлежал разоружению. Колонии продолжали оставаться под административным контролем Франции. Профашистское вишистское правительство проводило на своей территории политику, которая отвечала интересам фашистской Германии. Но тем не менее далеко не все французы смогли смириться с поражением. Генерал Шарль де Голль, после того как он был вынужден эмигрировать в Англию, призвал к продолжению борьбы и создал антифашистский комитет «Свободная Франция».

       После разгрома Франции только Англия осталась единственной страной, которая была способна организовать сопротивление вермахту. После того как премьер-министром Англии стал Уинстон Черчилль, он отказался от политики умиротворения Германии. Под его руководством Англия начала готовиться к отражению фашистской агрессии. В течении лета и осени 1940 года Германия пыталась атаками военной авиации, массированными бомбёжками английских городов и сёл с воздуха и применением подводного флота заставить капитулировать Англию. В ноябре 1940 года погодные условия ухудшились и Германия была вынуждена отказаться от применения военной авиации для бомбёжек Англии. Германский военный флот оказался недостаточно сильным по сравнению с английским военно-морским флотом. Слабость военно-морского германского флота и угроза применения Британией военной авиации заставили Гитлера отказаться от высадки военного десанта на побережье Британии. Англия смогла в тех тяжелых условиях выстоять и избежать капитуляции. По существу, провал военно-морской операции против Англии был первым поражением Третьего рейха.

       Хотя Гитлеру и не удалось разгромить Англию победа над Францией в его глазах была достижением главной цели войны на Западе. Пакт Молотова-Риббентропа позволил Гитлеру расправиться с Францией без угрозы войны на два фронта. Теперь же для достижения полного господства над Европой Гитлер считал своей главной целью разгром СССР. 22 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт. Он фактически явился договором о разделе мира между тремя фашистскими государствами. Германия совместно с Италией приступила к захвату Балканского полуострова. Еще  6 апреля 1940 года немецко-фашистские войска с территории Болгарии начали агрессию против Югославии и Греции. Югославия капитулировала 17 апреля. Чуть позже, 23 апреля капитулировала Греция. Греция была полностью захвачена Германией, а Югославия поделена между Италией, Германией и Болгарией. Болгария, Румыния и Венгрия присоединились к Тройственному пакту и в них были установлены фашистские режимы. В это же время хорватские националисты – усташи создали независимое марионеточное Хорватское государство.

       Решая вопросы захвата стран Балканского полуострова, гитлеровское правительство осенью 1940 – весной 1941 года приступило к разработке плана по захвату и расчленению СССР. Изучение всех документов по стратегии германского империализма показывает, что Германия планировала вести войну против Советского Союза с особой жестокостью. Гитлер планировал захватить территорию нашей страны вплоть до Урала и превратить её в жизненное пространство для немцев. Уже после начала войны в соответствии с указом Гитлера было создано для управления оккупированными территориями «восточное министерство». Во главе его был поставлен А. Розенберг. Имперскому министерству подчинялись четыре имперских комиссариата. Гитлеровцы планировали после оккупации поделить СССР на четыре комиссариата: остляндский, украинский, московский и кавказский. Эти комиссариаты делились в свою очередь на генеральные комиссариаты. Остляндский комиссариат делился на эстонский, латвийский, литовский и белорусский генеральные комиссариаты. В состав украинского комиссариата входили волыно-подольский, николаевский, житомирский, киевский, днепропетровский и таврический генеральный комиссариаты. Первые два имперских комиссариата начали свою преступную деятельность уже во второй половине 1941 года вскоре после начала Великой Отечественной войны. Остальным имперским комиссариатам не суждено было выйти за пределы стен кабинетов военных ведомств Берлина, так как советские войска сорвали планы ведения вермахтом «блицкрига» против СССР и остановили немецко-фашистские войска под Москвой, Воронежем и Сталинградом.

       Говоря о войне Германии против СССР, нужно немного рассказать о том, какие планы военных действий предусматривало военное командование германской армии. 31 июля 1940 года Гитлер официально сообщил высшему генералитету о планируемой войне против СССР. Поначалу войну планировалось начать в мае 1941 г. Это подтверждается и записью в дневнике начальника Генштаба сухопутных войск генерал-полковника Ф. Гальдера за 31 июля 1940 года: «Начало (военной кампании) – май 1941 года. Продолжительность всей операции – пять месяцев». План ведения военных действий в СССР во второй половине 1940 г. разрабатывался и согласовывался в Генштабе. В основе стратегии вермахта лежала идея «блицкрига» – быстрого разгрома Красной Армии и уничтожения разрозненных её группировок и соединений. Гитлер считал, что СССР слишком слаб и надеялся выиграть против него войну за несколько недель. Он опирался на такие доводы и аргументы, как утверждения о том, что «СССР является искусственно созданным этническим конгломератом, который не имеет естественных связей», делал ставку на конфликты в отношениях рабочего класса и колхозного крестьянства, духовный бунт интеллигенции. Одного только Гитлер не учел – фактора прирождённого патриотизма советского народа, его единства во время грозящей опасности и готовности всеми силами до последней капли крови бороться за свою Отчизну, защищать своё Отечество. Именно поэтому планы Гитлера были военной авантюрой, которая его и погубила. 1 августа 1940 года начальник штаба 18-ой армии генерал Э. Маркс и военный германский атташе в Москве генерал Э. Кестринг разработали план военной операции на территории СССР. 5 августа оперативно-стратегический план «Фриц» был доложен Гальдеру. Этот план предусматривал нанесение ударов в направлении Москвы и Киева. 17 сентября первый заместитель начальника Генштаба сухопутных войск генерал Ф. Паулюс завершил в основном разработку плана по стратегическому сосредоточению и развёртыванию войск. Планы агрессии против СССР в это же время отрабатывались также в штабе оперативного руководства сухопутных войск под руководством генерала А. Йодля. 18 декабря 1940 г. Гитлер подписал директиву № 21 верховного главнокомандования вооруженных сил Германии (ОКВ) о нападении на СССР. Эта директива вошла в историю под кодовым названием плана «Барбаросса».

       В случае победы над СССР гитлеровцы планировали превратить большую часть нашей страны в жизненное пространство для Германии. Гитлеровское правительство планировало проводить в отношении народов нашей страны политику, которая была направлена на создание условий для их деградации и вырождения, потери ими всякой способности к сопротивлению. Гитлеровцы планировали ликвидировать в нашей стране всю промышленность и органы государственного управления. Захваченные советские территории должны были, главным образом, выполнять для Третьего рейха функции по поставке сырья и бесплатной рабочей силы. Единственным, что гитлеровское правительство поощряло развивать, – транспортное сообщение. Освоение нашей страны в транспортном отношении оно считало одним из важнейших условий для удержания над ней господства. Для того, чтобы покорённые народы не имели возможности самостоятельно думать и анализировать происходящие события, иметь свою историческую память, нацисты собирались упразднить высшее и среднее образование. Они считали достаточным получение покорёнными народами только начального образования, да и то только самого простого. Чтобы подавить способность народов нашей страны к сопротивлению, гитлеровцы планировали разобщить и разъединить их до такой степени, чтобы каждое село, деревня, каждая община имели свою культуру и свою религию.

      Большую часть населения гитлеровцы предполагали истребить путём ведения военных действий и организацией массового голода. Выжившие должны были стать бесплатной рабочей силой. Часть представителей покорённых народов должны были быть насильно онемечены. Политику насильственного онемечивания гитлеровцы предполагали проводить больше всего в республиках Прибалтики, Польше, западных областях Украины и Белоруссии, Скандинавии. С большой ненавистью гитлеровцы относились к славянам, цыганам о особенно евреям. Что касается евреев, то нацисты планировали их полностью истребить. Для этого их стали свозить в лагеря смерти в Польше и Белоруссии, где все евреи независимо от возраста и пола умерщвлялись в газовых камерах, а потом сжигались. Из 11 млн. евреев, которые проживали в Восточной Европе, за годы Второй мировой войны 5-6 млн. евреев было истреблено.

      В войне против СССР особое значение гитлеровцы придавали захвату и уничтожению Москвы, Ленинграда, Киева и ряда других промышленных и культурных центров. Москву, Ленинград, Киев и ряд других крупных городов планировалось взорвать или затопить. Захват и уничтожение Москвы в глазах Гитлера должен был стать катастрофой для Советского Союза, его крупнейшим моральным и военным поражением.

      В связи с тем, что вермахт совместно с итальянскими войсками весной 1941 года осуществлял захват Югославии и раздел сфер влияния на Балканском полуострове, начало войны с СССР было перенесено на 22 июня 1941 года. Эта дата была выбрана не случайно. Советские войска еще не были как следует подготовлены, укрепления на новой советской западной границе только начали возводиться. Кроме того, для вермахта был важен фактор внезапности. Поэтому вермахт запланировал вторжение в СССР поздно ночью, чтобы нанести наибольший ущерб военной технике и мирному населению. Немецкие самолёты практически безнаказанно совершали разведывательные полёты над советской территорией, фотографировали военные объекты.

      В последний довоенный 1940 год отношения СССР с Германией начали ухудшаться. В борьбе за сферы влияния между СССР и Германией стали усиливаться противоречия и разногласия. Советский Союз стремился усилить своё влияние на Балканах. Германия не хотела отказываться от присутствия на Балканах по причинам заинтересованности в доступе к месторождениям нефти в Румынии и предлагала экспансию Советскому Союзу в направлении Персидского залива южнее Батуми и Баку.

      В ноябре 1940 г. состоялась поездка главы Советского правительства В. М. Молотова в Берлин. В Берлине он вёл переговоры с рейхсканцлером Гитлером, рейхсминистром иностранных дел Риббентропом, германским послом в Советском Союзе Шуленбергом, рейхсмаршалом Герингом и заместителем Гитлера Гессом. Анализ этих переговоров сейчас имеет определённое значение, так как помогает выяснить характер советско-германских отношений накануне войны. В целом, в ходе переговоров проявилось скрытое советско-германское соперничество. Гитлер отклонил требования СССР о выводе немецких войск из Финляндии. Советский Союз был готов принять положения «пакта четырёх» о заключении пакта о взаимопомощи между СССР и Болгарией, признания территориальной экспансии южнее Баку и Батуми в направлении Персидского залива, предоставления права владеть СССР морскими и сухопутными базами в районе Черноморских проливов и отказа Японии от угольных и нефтяных концессий на Северном Сахалине. Молотов заявил Шуленбергу о готовности советской стороны начать переговоры по этим положениям. Однако, Германия не стала отвечать в ответ на готовность СССР к переговорам. Москва с нетерпением ждала их результатов, но ответа от германского правительства не получила.

      Впоследствии СССР так и не смог избежать готовящейся против него войны, так как Германия оставалась тверда в своих намерениях. Сталин боялся войны с Германией и пытался поставками оружия, продовольствия и нефти задобрить Германию. Однако, этим он только укреплял своего противника. Стремление любой ценой оттянуть войну приводило к многочисленным ошибкам и просчетам. Наиболее дальновидные политики и военные предвидели, что война с Германией будет тяжелой, что советским войскам придётся отступать. Молотов признался: «Мы знали, что война у порога, не за горами, что мы слабее Германии, что нам придётся отступать. Весь вопрос был в том, докуда придётся отступать – до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали». Неверно оценивало высшее военное командование Красной Армии изменения, происшедшие в военной стратегии вермахта. На совещании высшего руководящего состава РККА, которое проходило с 23 по 31 декабря 1940 года: «В смысле стратегического творчества опыт войны в Европе, пожалуй не даёт ничего нового». Это показывает то, что высшее руководство Красной Армии и партийно-государственное руководство продолжало мыслить категориями Гражданской войны. Сталин считал, что Германия начнёт войну против СССР не ранее 1942 года, пока не разделается с Англией. Он верил в то, что Германия не осмелится нарушить Советско-германский договор о ненападении. Все донесения советской военной разведки о готовящемся нападении Германии на СССР Сталин считал провокациями, рассчитанными на то, чтобы спровоцировать войну Германии  против СССР. Впоследствии стало ясно, что Сталин глубоко заблуждался в отношении намерений Германии. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года в 3 ч 30 минут Германия вероломно напала на СССР, нарушив Советско-германский Договор о ненападении. С этого дня началась Великая Отечественная война.

 
     Глава 11-ая. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

      Ничто так глубоко не переживается человечеством и не врезается в память народов, как войны и их последствия. Особенно это касается мировых войн. Войны испокон веков приносят народам много бедствий и страданий. Они приводят к многочисленным жертвам среди армий противоборствующих государств и мирного населения, разоряют экономику, приводят к упадку хозяйственной жизни и культуры. Последствия войн, особенно мировых, зачастую проявляются на протяжении многих лет и десятилетий. После войн воевавшим государствам приходится прилагать много усилий по восстановлению экономики, переводу её на удовлетворение потребностей населения в гражданских видах продукции и воссозданию созданного большим народным трудом национального богатства. Но самое главное то, что войны больше всего причиняют населению моральные страдания. Практически во время всех войн семьи теряют своих мужей, сыновей, отцов, братьев и друзей. При всём этом любая война тяжелее всего отражается на положении основной части трудового населения, так как ему приходится нести основную тяжесть лишений в борьбе за защиту своего Отечества от иноземного порабощения. Кроме того, войны оказывают крайне негативное воздействие на демографические процессы противоборствующих государств. Происходит убыль населения и затрудняется его воспроизводство. Нет ничего страшнее для мирного населения того, что происходит во время войны. Каждый день люди живут под страхом возможной смерти. Тяжело смотреть на то, как всё созданное таким тяжелым трудом, в результате боевых действий разрушается и приходит в запустение. Войны приносят многочисленные страдания и отражаются негативно также на экологии воюющих государств.

      Всё это справедливо и по отношению к войнам, которые велись в XX столетии. Ведь в прошлом веке люди воевали так много и часто, как никогда раньше. Первая мировая война на то время, в какое она велась, оказалась самой жестокой и кровопролитной. Вторая мировая война оказалась почти в четыре раза кровопролитнее и опустошительнее первой. Если в Первой мировой войне на полях сражений потеряло свою жизнь 14 млн. чел., то во Второй мировой войне её жертвами стало 55 млн. чел. Великая Отечественная война стала составной частью Второй мировой войны. Там сковывалась большая часть немецко-фашистских войск. Народы СССР своей героической борьбой за свободу и независимость сорвали планы фашистской Германии по установлению мирового господства и спасли человечество от фашистского порабощения, от деградации и истребления.

      Для нашей страны Великая Отечественная война оказалась одним из самых тяжелых испытаний. В начале войны никто не знал, что она растянется на долгие 1418 дней и ночей. Нашим войскам в течении первых месяцев войны приходилось отступать под напором армий вермахта и СССР в войне с Германией чуть не потерпел поражение. Советский Союз оказался не готов к такой жестокой и кровопролитной войне. Но тем не менее гитлеровцы по мере продвижения вглубь СССР встречали сопротивление во много раз более ожесточенное и отчаянное, чем в странах зарубежной Европы. Вермахту дорого обошлась война с Советским Союзом. До сих пор остаётся удивительным то, как советский народ выдержал все испытания, выпавшие на его долю, как смог объединиться перед лицом общей для всех военной опасности. Терпение и героизм советских людей не имели прецедентов в мировой истории. Народы нашей страны ради освобождения нашей страны готовы были вынести какие угодно трудности, лишения и жертвы. Победа советского многонационального народа в Великой Отечественной войне была самым выдающимся трудовым и ратным подвигом. Годы Великой Отечественной войны стали временем взлёта нашего русского национального духа, национального самосознания и торжеством принципов дружбы народов Советской страны. Гитлеровцы не смогли разрушить и уничтожить СССР и Советский Союз смог несмотря ни на какие трудности выстоять.

      В ночь с 21 на 22 июня 1941 года в 3 ч 30 минут гитлеровская Германия вероломно без объявления войны напала на Советский Союз. Почти одновременно с Германией войну СССР объявили её союзники. 22 июня СССР объявила войну Италия, 23 июня – Словакия, 26 июня – Финляндия, а 27 июня Венгрия.

      К этому времени Германия захватила почти все страны зарубежной Европы. Она располагала всеми материальными и людскими ресурсами Европы, имела богатый опыт ведения быстрых войн (стратегия «блицкрига») в странах Европы. Армия вторжения тогда насчитывала 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47200 орудий и миномётов, 4980 боевых самолётов и 192 корабля. Для ведения войны против СССР Германия совместно со своими союзниками сосредоточила в Европе 191,5 дивизию. Красная Армия к июню 1941 г. имела 187 дивизий. В её составе было около 3 млн. чел. РККА имела более 38 тыс. орудий и миномётов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. боевых самолётов. Северный, Балтийский и Черноморский флот имел 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолётов. Большая часть боевой техники была тогда устаревших образцов, а производство новой техники только началось и она поступала в армию пока в недостаточном количестве. Реорганизация войск не была еще завершена. Сказывались на состоянии нашей армии и последствия проведения репрессий высшего командного состава РККА в 1937 г. К началу войны около 70% политработников и 75% командиров на своих должностях находилось только около одного года. У нас еще не было талантливых командиров и полководцев, которые смогли бы эффективно организовать сопротивление немецко-фашистским захватчикам. Начальник Генштаба сухопутных сил фашистской Германии генерал-полковник Ф. Гальдер в своём дневнике в мае 1941 г. отмечал: «Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит худшее впечатление, чем в 1933 г. России потребуется 20 лет, пока она достигнет прежней высоты».

      На рассвете, 22 июня 1941 года гитлеровцы обрушили весь свой удар на спящие города, заводы и фабрики, скопления боевой техники и военные объекты. На города, заводы, фабрики и военные объекты посыпались тысячи и тысячи бомб. Немецкая военная авиация завоевала в воздухе полное господство. В приграничной зоне всё запылало огнём. Директива и приведении советских войск в боевую готовность была принята только в 0 часов 22 июня и поступила фактически в войска тогда, когда уже война началась. Это также затруднило сопротивление и организацию действенного отпора войсками нашей армии.

      Несмотря на кажущуюся лёгкость войны против СССР немецко-фашистские войска столкнулись с отчаянным и ожесточённым сопротивлением. Пограничные заставы первыми приняли на себя удар со стороны немецко-фашистских захватчиков. Бои шли за каждую пядь и клочок земли, за каждый дом и каждую фабрику. Пограничники несмотря ни на какие трудности не растерялись, не запаниковали и проявляли стойкость и мужество даже в тех условиях, в которых казалось бы невозможно выжить. Они не отступали ни на шаг со своих позиций. Гитлеровцы делали всё, чтобы сломить сопротивление наших погранзастав. Пограничные укрепления и долговременные огневые точки обстреливались бетонобойными снарядами, поливались огнемётами и бомбились немецкой авиацией. Пограничники получали ранения от пуль и отлетающих осколков бетона, задыхались от пыли и ядовитых газов. Но это нисколько не уменьшало их силы сопротивления. Они сквозь слой пыли и газов пробивались вперёд и отражали атаки немцев очередными очередями из ружей, винтовок и автоматов. Экономя патроны, советские пограничники старались подпустить гитлеровцев к себе как можно ближе и  стрелять наверняка. Временами дело доходило до того, что с гитлеровцами приходилось сражаться врукопашную с применением штыков и прикладов ружей. Иногда пограничники забрасывали солдат противника гранатами. Сопротивление погранзастав было таким отчаянным, что они отражали атаки фашистов до последнего патрона и до тех пор пока в пограничном отряде оставался хоть один человек, способный к сопротивлению. Многие из пограничников пали смертью храбрых.

      Несмотря на малочисленность, нехватку оружия и другие трудности пограничные заставы держались достаточно долго. Отчаянно сопротивлялись бойцы 98 пограничного отряда, которым командовал подполковник Г. Г. Сурженко. 9-ая застава этого отряда под руководством лейтенанта Ф. Н. Гусева неоднократно переходила к контратакам и отражала наступление противника. На подступах к этой заставе уже в первый день войны нашли свою смерть около 600 гитлеровских солдат и офицеров.

      Изумительные стойкость и мужество проявляли пограничники 13-ой заставы Владимир-Волынского погранотряда. К вечеру 22 июня бойцы этой заставы закрепились в подвале разрушенного здания заставы. Более 11 дней эта застава отчаянно сопротивлялась атакам немецко-фашистских войск, превратив своё разрушенное здание в неприступную крепость. Все пограничники погибли под развалинами разрушенного здания, но не сложили оружия, не покорились врагу.

      С большим мужеством держались пограничники Перемышльского отряда, возглавляемого подполковником Я. И. Тарутиным. Фашисты попытались захватить мост на реке Сан у Перемышля. Это был участок заставы лейтенанта П. С. Нечаева. Противник для захвата моста бросил хорошо подготовленный отряд. Этому отряду удалось прорваться через мост, но решительная контратака пограничников отбросила его назад. В ответ фашисты обрушили на пограничников шквал огня и под его прикрытием в конце концов добились форсирования переправы. С каждым днём таяли силы защитников. Когда уже никого не осталось, лейтенант П. С. Нечаев подпустил фашистов к себе вплотную и взорвал себя вместе со своей последней гранатой.

      Около месяца героически сражался гарнизон Брестской крепости, руководимый майором П. М. Гавриловым. Полуостров Ханко оказался для финских войск также неприступен. Гарнизон военно-морской базы отбивал все атаки солдат финских войск, пока в декабре 1941 года не был эвакуирован. Граница с Финляндией в районе полуостровов Рыбачий и Средний для финнов и немцев вообще оказалась неприступной и они из-за сопротивления пограничников за все годы войны так и не смогли перейти её.

      Бои развернулись также и в воздухе. Хотя советская авиация состояла в основном из самолётов старых образцов, была слаба и немецкая авиация завоевала себе полное господство в воздухе, наши летчики проявили поразительные героизм и отвагу. В первые часы войны звено 46-го истребительного полка под руководством лейтенанта Г. А. Храпая попыталось перехватить вражеские самолёты. Когда все боеприпасы были израсходованы, Иванов винтом своей машины срезал хвост самолёта противника. Это был первый в истории воздушный таран. Воздушные тараны ради нанесения врагу и его боевой технике наибольшего ущерба стали излюбленным маневром советских лётчиков. Они сознательно направляли свои машины на скопление вражеских солдат и боевой техники. Первым такой подвиг совершил капитан Г. А. Храпай 24 июня 1941 г. Он направил свой пылающий самолёт на середину моста, где в это время находились отряды гитлеровцев и их боевая техника. Вслед за ним подобный подвиг в скором времени совершил экипаж бомбардировщика капитана Н. Ф. Гастелло.

       Соотношение сил между вермахтом и советской Красной Армией не позволило советским пограничникам остановить противника на границе. Гитлеровцы, уничтожив отряды пограничных застав, стали стремительно продвигаться вглубь Советской страны. Наступление армий и группировок вермахта развивалось на трёх основных направлениях: на Ленинград (группа армий «Север»), Москву (группа армий «Центр») и Киев (группа армий «Юг»). За летние месяцы гитлеровцы в северо-западном направлении продвинулись на 400-450 км, западном – 450-600 км и юго-западном – 300-350 км. Войска вермахта начали оккупацию республик Прибалтики, западных областей Украины и Белоруссии, Молдавии. Противник разрушал населённые пункты и промышленные предприятия, выводил из строя коммуникации, нарушал связь между войсками, сеял панику и неразбериху. Гитлеровцы разрушали мосты и пункты связи, пытаясь отрезать себе пути к отступлению и дезорганизовать оборону наших войск, разбить и рассеять их.

      Временное отступление советских войск не означало того, что их сопротивление ослабло. Наоборот, наши войска сопротивлялись еще сильнее и отчаяннее. Они более смело и решительно отражали атаки гитлеровских войск.

      На юго-западном направлении немецко-фашистские войска совместно с румынскими и венгерскими войсками, обладая пятикратным превосходством, в июле окончательно прорвали оборону погранзастав и начали продвижение вглубь Советской Украины. Захват немцами и их союзниками Украинской ССР облегчал захват Крыма, выход к Ростову-на-Дону и Северному Кавказу с богатыми месторождениями грозненской и бакинской нефти и другими полезными ископаемыми, огромными запасами ресурсов продовольствия. По этим причинам, главной задачей Красной Армии стало сдерживание наступления гитлеровцев, предотвращение их выхода к Северному Кавказу. Для немцев оккупация Северного Кавказа и Закавказья имело большое стратегическое значение, так как могло обеспечить их войска необходимым продовольствием и ресурсами полезных ископаемых, включая богатые месторождения бакинской нефти и намного могло снизить способность советских войск к сопротивлению.

      В течении первых двух недель войны немецко-фашистские войска совместно с войсками союзников (румынами и венграми) оккупировали Правобережную (Западную) Украину, кроме южной её части и Крыма и вышли на подступы к Киеву. 7 июля 1941 г. началась Киевская оборонительная операция, целью которой была защита столицы УССР – Киева и предотвращение продвижения врага на левый берег Днепра. Она продолжалась до 26 сентября 1941 г. На фронте, длиной в 300 км и глубиной в 600 км, войска Юго-Западного фронта (командующий генерал-полковник М. П. Кирпонос) противостояли немецко-фашистской группе армий «Юг» (командующий генерал-полковник Г. Рундштедт). Упорное и героическое сопротивление советских войск и их контратаки почти 3 месяца сдерживали немецко-фашистские войска на подступах к Киеву и днепровским переправам. Несмотря на отчаянное и мужественное сопротивление солдат Красной Армии и народного ополчения, перевес сил был по-прежнему на стороне немецко-фашистских захватчиков. 26 сентября 1941 г. противник прорвал оборону Юго-Западного фронта и занял Киев.

      В начале августа советские войска под натиском превосходящих в 5 раз сил немецко-фашистских и румынских войск отступили к Днепру и Одессе. 5 августа 1941 г. начались бои советских войск с немецко-фашистскими войсками за Одессу. Они продолжались 73 дня и в конце-концов закончились поражением советских войск 16 октября 1941 года. Угроза захвата Крыма и Донбасса вынудила Ставку 30 сентября 1941 года отдать приказ об эвакуации наших войск из Одессы и Крыма.

      Но тем не менее 73-дневная оборона Одессы оказала большое влияние на ход борьбы с предотвращением продвижения противника в Крым.

      В октябре 1941 года армии вермахта и румынские войска прорвались в Крым. Их главной целью был захват главной базы Черноморского флота – города Севастополь. Героическое сопротивление советских войск помешали врагу с ходу взять Севастополь. С 30 октября 1941 года началась 250-дневная оборона Севастополя. Приморская армия во главе с генерал-лейтенантом Сафроновым (с 5 июля генерал-майором И. Е. Петровом) совместно с силами Черноморского флота (командующий вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) успешно отражала ряд штурмов превосходящих сил 4-ой румынской армии. В течении восьми месяцев советские войска сковывали крупные группировки армий противника и удерживали Севастополь и военно-морскую базу, оказавшиеся к концу 1941 года в глубоком тылу противника. Немецко-фашистским, румынским и итальянским армиям был нанесён большой урон. В результате обороны Севастополя были сорваны планы противника по продвижению к Дону и Северному Кавказу. Оборона Севастополя стала образцом массового мужества, героизма и самоотверженности советских войск. Однако, силы оказались неравными, наши войска окончательно измотанными и 4 июня 1942 г. Красная Армия была вынуждена оставить Севастополь.

       В целом, на юго-западном направлении ситуация для наших войск складывалась крайне неблагоприятно. В ноябре 1941 года фашисты захватили Донбасс и Левобережную Украину. К началу 1942 года Украина и Молдавия были окончательно заняты врагом.

       На северо-западном направлении противник выходил на подступы к Ленинграду. За летние месяцы 1941 года были захвачены Литва, Латвия и Эстония. В это же время советские войска совместно с силами Балтийского флота героически обороняли базы Лиепая, Таллина, Моонзундских островов и полуострова Ханко.

       Несмотря на сопротивление наших войск, немецко-фашистские войска совместно с финскими войсками прорвались к Ленинграду. 10 июля 1941 года началась Ленинградская битва и 900-дневная блокада Ленинграда. Ленинградская битва продолжалась почти три года и окончательно закончилась 9 августа 1944 г. Для обороны Ленинграда и прорыва блокады был образован Ленинградский фронт. Войска Ленинградского фронта (командующие: с 11 сентября 1941 года – генерал армии Г. К. Жуков, с 10 октября 1941 года – генерал-майор И. И. Федюнинский, с 26 октября 1941 года – генерал-лейтенант М. С. Ходин, с 9 июня 1942 года – генерал-лейтенант, позже маршал Советского Союза Л. А. Говоров) совместно с силами Балтийского флота (командующий вице-адмирал В. Ф. Трибуц) и Ладожской военной флотилии (командующий контр-адмирал В. С. Чероков) отражали все атаки немецко-фашистских и финских войск. Жители Ленинграда всеми силами старались помогать фронту. Для снабжения жителей Ленинграда всем необходимым на Ладожском озере была создана так называемая «Дорога жизни». По этой дороге, которая была проложена по льду Ладожского озера, в Ленинград жителям города доставлялось продовольствие и все необходимые предметы. Ни постоянные артиллерийские обстрелы, ни жестокие морозы, доходившие иногда до 40 градусов ниже нуля, ни голод и бытовые лишения не смогли сломить стойкости защитников Ленинграда. Ленинградцы даже в таких условиях производили для фронта необходимую продукцию и работали на предприятиях оборонной промышленности. Тяжелые условия блокады не смогли сломить сопротивления ленинградцев. Ленинград выстоял и не покорился врагу.

       На московском направлении немецко-фашистские войска захватили всю территорию Белорусской ССР и вторглись в западные области РСФСР. Гитлеровцы уже в начале июля 1941 года вышли к Смоленску. 10 июля 1941 года началось Смоленское сражение. Оно продолжалось ровно два месяца и закончилось 10 сентября 1941 года. Сражения в Смоленской битве 1941 года шли на фронте длиной в 650 км и глубиной 250 км. Немецко-фашистским войскам группы армий «Центр» противостояли советские войска Западного, Центрального и Брянского фронтов (маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, генерал-лейтенант А. И. Еременко) и Резервного фронта (генерал армии Г. К. Жуков). В течении всего времени сражения советские войска совместно с народным ополчением сдерживали натиск превосходящих сил противника и препятствовали их непосредственному выходу к нашей столице. В ходе Смоленской битвы под командованием известного и талантливого военачальника Г. К. Жукова советские войска освободили город Ельню. Четыре дивизии, которые особо отличились в боях, получили звания гвардейских. Так родилась советская гвардия. Хотя Смоленское сражение и потерпело поражение, оно сыграло большую роль в срыве планов молниеносной войны командования вермахта. В это же время, осенью 1941 года попали в плен крупные группировки советских войск под Киевом, Вязьмой и Брянском.

      Прорыв обороны советских войск под Смоленском открыл гитлеровцам путь на Москву. По планам гитлеровского командования войска вермахта должны были захватить Москву уже через три недели после начала войны. Но отчаянное и героическое сопротивление советских войск сорвало эти планы гитлеровцев по скорому захвату столицы нашей Родины и скорейшему завершению войны. Немецко-фашистские войска смогли выйти на подступы к Москве только через 3-4 месяца после начала войны. Захвату Москвы Гитлер придавал большое значение. По его расчетам падение Москвы должно было стать для Советского Союза большим моральным и военным поражением и подорвать способность СССР к сопротивлению.

     30 сентября 1941 года началась Московская битва. С 30 сентября по 5 декабря она носила оборонительный характер, а с 5 декабря 1941 по 20 апреля 1942 года – наступательный.

     30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск группы армий «Центр» с удара танковой армии генерала Гудериана в направлении Орёл – Тула – Москва. Немецко-фашистские войска на направлениях главного удара создали внушительное превосходство в людской силе и боевой технике. По-прежнему господство в воздухе было подавляющим. После первых неудач в войне против СССР и провала попыток захватить с ходу Москву немецко-фашистские командование в конце сентября 1941 г. отдало приказ о переходе к временной обороне и подготовке плана наступательной операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». 2 октября 1941 года в районе Смоленска перешли в наступление основные группировки немецких войск группы армий «Центр». Они вскоре прорвали оборону и к 7 октября окружили 4 советские армии западнее Вязьмы и две южнее Брянска. В это время происходило спешное укрепление Можайской линии обороны и подтягивание резервных армий. С Ленинградского фронта для руководства обороной Москвы был отозван легендарный полководец и военачальник Г. К. Жуков. 10 октября он вступил в командование Западным фронтом.

      Угроза захвата Москвы немцами вынудила Советское правительство провести в спешном порядке эвакуацию важнейших предприятий и населения. Неразбериха и спешка во время проведения эвакуации породила среди населения города панику. Поползли даже слухи о планируемой сдаче города немцам. Это вынудило ГКО ввести в городе с 20 октября осадное положение. 16 октября Совет Народных Комиссаров СССР и Народный комиссариат иностранных дел СССР приняли решение о временной эвакуации из Москвы в Самару (с 1935 по 1991 г. – Куйбышев). Тем не менее некоторые правительственные учреждения, которые имели большое значение для организации обороны и производства военной продукции остались в Москве.

      Угроза захвата Москвы поставила перед командованием Красной Армии задачу перейти к обороне и отражать все атаки немецко-фашистских войск, измотать их, а затем переходить в наступление. Для защиты столицы к Москве были подтянуты войска нескольких фронтов: Западный фронт (командующий генерал-полковник И. С. Конев, с 10 октября 1941 г. – Г. К. Жуков); Резервный фронт (командующий маршал Советского Союза С. М. Будённый), Брянский фронт (командующий генерал полковник А. И. Еременко, с октября 1941 года – генерал-майор Г. Ф. Захаров) и Калининский фронт (командующий генерал-полковник И. С. Конев). Совместными усилиями этих фронтов были отражены попытки немцев захватить Москву с ходу. Но несмотря на отчаянное сопротивление и героизм советских войск противник всё же попытался прорваться к Москве. В конце октября бои уже шли в 80 –100 км от столицы. В начале ноября гитлеровцы подошли к Москве почти вплотную. Но и на этот раз планам гитлеровцев не было суждено сбыться. Советские войска упорно отражали все атаки противника и длительной упорной обороной сковывали под стенами Москвы крупные группировки немецко-фашистских войск. В конце концов, уже к середине ноября противник был измотан отчаянной и упорной обороной наших войск. Наступление гитлеровцев выдохлось. Противник перешел к обороне своих позиций. Гитлеровцы были остановлены на рубеже южнее Волховского водохранилища, Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны (в 27 км от Москвы), восточнее Истры, западнее Кубинки, Наро-Фоминска, Серпухова, восточнее Алексина и Тулы. В это же время упорные бои шли под стенами Тулы, в районе Наро-Фоминска и Клина, под Дмитровом и Каширой. Гитлеровцы начали подтягивать для укрепления обороны и нанесения решающего удара свои резервы.

      Красная Армия решила также воспользоваться временной передышкой в боях. В день 24-ой годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1941 года, на Красной площади прошел праздничный парад войск Красной Армии. Потом после проведения парада прямо с Красной площади новые сформированные дивизии советских войск отправлялись непосредственно на фронт. Кроме того, к Западному фронту началось подтягивание новых дивизий, сформированных на Урале и в Сибири.

      В Великой Отечественной войне в чем-то по существу повторилась та же ситуация, какая была в Отечественной войне 1812 г. Тогда войска Наполеона также, как и войска Гитлера, дошли до Москвы и только после поражения в битве под Бородино они начали медленно отступать. Накопив силы, в середине ноября немецко-фашистские войска вновь перешли в наступление. Они снова встретили серьёзное сопротивление. Героизм и упорство в борьбе помогли советским войскам отразить очередное наступление противника. В боях за столицу в ноябре 1941 г. особенно отличилась 316-ая стрелковая дивизия генерала И. В. Панфилова. Эта дивизия уже в первый день наступления противника отразила несколько его танковых атак. Навсегда вошел в историю легендарный подвиг группы бойцов этой дивизии, которой руководил политрук В. Г. Клочков. Немецко-фашистские захватчики на 30 немецких танках попытались по Волоколамскому шоссе прорваться в столицу. Советские войска всеми силами старались предотвратить продвижение фашистских танков по Волоколамскому шоссе к Москве. Бой с противником длился 4 часа. Противник потерял 18 танков и понёс большие потери в людской силе. Попытка гитлеровцев сломить оборону потерпела неудачу. Всю страну тогда облетели слова Клочкова, которые он сказал своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!»

      В конце ноября 1941 г. части Западного фронта получили большое подкрепление. В это время наступление немецко-фашистских захватчиков выдохлось окончательно. Командование Западным фронтом и Ставка, тщательно проанализировав ситуацию и изменение обстановки, приняли решение о переходе Красной Армии к наступлению и её подготовке к нанесению мощных ударов по основным группировкам противника. Оборонительный период Московской битвы 4 декабря закончился и с 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление.

      В ходе контрнаступления советских войск к середине декабря были освобождены города Калинин, Солнечногорск, Клин и Истра. 7 – 10 января 1942 г. началось общее наступление на всём фронте. В контрнаступлении участвовали войска левого крыла Северо-Западного фронта (генерал-лейтенант П. А. Курочкин), Калининского, Западного и Брянского (генерал-полковник Я. Т. Черевиченко) фронтов. В ходе боёв зимой 1941/42 гг. и ранней весной 1942 года враг был отброшен от столицы на 200-250 км. Немецко-фашистские войска, которые получили приказ Гитлера любой ценой удерживать завоёванные позиции, продолжали оказывать упорное сопротивление. Однако, сил для наступления на Московском направлении у гитлеровцев больше не было и 20 апреля 1942 г. угроза Москве была окончательно ликвидирована. С этого времени гитлеровское командование больше не предпринимало попыток наступления на Московском направлении. Победа Красной Армии в Московской битве и предотвращение захвата немецко-фашистскими войсками Москвы была первой победой на фронтах Великой Отечественной войны. Она показала нашей стране и всему миру, что победить немецко-фашистских захватчиков возможно. Победа советских войск в Московской битве ускорила создание антигитлеровской коалиции. План «Барбаросса» окончательно провалился. После победы советских войск в Московской битве и спасения нашей столицы от захвата и уничтожения гитлеровцами Япония и Турция окончательно отказались вступать в войну на стороне Германии.

      Хотя летом и осенью 1941 года Красной Армии и приходилось отступать и терпеть поражения в борьбе с превосходящими силами противника, первый год войны не был периодом только неудач и поражений для Красной Армии. Упорное и мужественное сопротивление советских войск и мирного населения сорвали план Гитлера по молниеносной войне против СССР. Война приняла затяжной характер, а для этого Германия не имела достаточно экономических и людских ресурсов. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Красная Армия закалялась и училась исправлять свои ошибки. Но и цена сопротивления немецко-фашистским захватчикам тоже была высока. От старого состава Красной Армии почти ничего не осталось. Только за 1941 год наши потери составили 850 тыс. чел., до 6 тыс. танков, не менее 6,5 тыс. орудий калибра 76 мм и выше; более 3 тыс. противотанковых орудий, около 12 тыс. миномётов, а также около 3,5 тыс. самолётов. Около 7 млн. чел. попали в плен, а некоторые из них пропали без вести. Потери противника за это же время составили около 100 тыс. солдат и офицеров, более 1700 танков и штурмовых орудий и 950 самолётов. Только за первые три недели войны противник разгромил 28 советских дивизий. Более 72 дивизий понесли потери в людях и живой технике от 50% и выше. К концу 1941 года были временно оккупированы гитлеровским войсками Литовская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР, Белорусская ССР, Украинская ССР, Молдавская ССР и некоторые области на западе РСФСР. В основном это были экономически наиболее развитые районы нашей страны. За 1941 год Советский Союз потерял 31 тыс. предприятий, около 100 тыс. колхозов, огромное количество совхозов и МТС, десятки тысяч километров железнодорожных путей. С августа по ноябрь 1941 года из строя выбыло 30 военных предприятий. Было разрушено около 750 заводов тяжелого и среднего машиностроения, более 60 станкостроительных и почти 90 подъёмно-транспортных и энергетических предприятий. Временно оккупированные районы являлись основными производителями продукции сельского хозяйства. Там находилось 88% посевов сахарной свеклы, около 60% – подсолнечника, более 50% табачных и махорочных плантаций, выращивалось 38% зерна. 30 консервных заводов лишились своей базы. На захваченной нацистами территории проживало 40% населения СССР. Оккупация немецко-фашистскими войсками важнейших регионов на западе СССР принесла экономике СССР огромный ущерб.

      Стоит отметить, что на оккупированных территориях в довоенные годы выплавлялась 1/2 от общесоюзного объёма черных металлов и добывалось 2/3 от общесоюзного объёма добычи угля.

      На оккупированных территориях гитлеровцы проводили политику геноцида. Они издевались над местным населением, уничтожали всех недовольных, в особенности евреев. Так, например, 30 сентября 1941 г. немцы расстреляли украинских евреев в Бабьем Яру. Выжившие советские граждане насильно угонялись в Германию и привлекались к принудительным работам в концентрационных лагерях. Из оккупированных территорий вывозились природные ресурсы, мощности оставшихся предприятий, произведения искусства и рогатый скот. Ни одна страна не несла ни в какой войне на такой громадной территории таких огромных потерь. Достаточно привести несколько примеров.

      В Белоруссии гитлеровцы разрушили свыше 10 тыс. предприятий, 209 городов и посёлков городского типа и 9200 сёл и деревень. Они разграбили, уничтожили и вывезли из БССР 83,9% работавших до войны металлорежущих и 74,7% деревообрабатывающих станков, 79,5% оборудования промышленности стройматериалов, около 9 тыс. тракторов, 110 комбайнов и сотни тысяч других сельскохозяйственных машин и инвентаря. Фашисты зарезали и вывезли в Германию свыше 8,7 млн. голов скота и 9 млн. голов птицы.

      Украина пострадала не меньше Беларуси. Там было разрушено, сожжено и разграблено 714 городов, более 28 тыс. сёл и деревень, свыше 16 тыс. промышленных предприятий, около 28 тыс. колхозов, 872 совхоза и 1300 МТС. Были также повреждены, уничтожены или вывезены в Германию десятки тысяч электромоторов, металлорежущих станков, свыше 35 тыс. тракторов, 24,5 тыс. комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

      В РСФСР от оккупации и военных действий пострадало, было уничтожено и разорено около 500 городов и рабочих посёлков, свыше 14 тыс. сёл и деревень. Кроме того, были разрушены и выведены из строя предприятия, которые ежегодно выпускали продукцию на сумму более чем на 18 млрд. руб. (в ценах 1926-1927 гг.), приведено в негодность или вывезено в Германию 46 тыс. тракторов, 18 тыс. комбайнов и 23 тыс. сеялок.

      Великая Отечественная война коренным образом изменила все стороны жизни и деятельности Советского государства и его населения. Тяжелейшие бои Красной Армии с превосходящими силами противника; быстрое и вынужденное отступление, оккупация и зверства оккупантов на захваченных территориях, их отношение к местному населению не оставляли для советских людей никакого выбора. Советские люди понимали, что от успешной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками будет зависеть судьба народов нашей страны. Они понимали, что после поражения СССР в войне с фашистской Германией рухнет не просто Советская власть или сталинский режим, но и будет уничтожена сама Россия и весь Советский Союз. Чувство общей для всех опасности сплотило весь советский многонациональный народ, сделало его похожим на единую семью. Уже со второго дня войны начали отправляться добровольцы на фронт. Их поток не иссякал на протяжении всего времени войны. Оставшиеся в городах и деревнях женщины, подростки и старики старались работать на заводах и в полях, на военных предприятиях ударными темпами. Они стремились повышать производительность труда и качество выпускаемой продукции, проявлять самоотверженность и героизм в тылу на трудовом фронте также, как и на войне. С фронтовой меркой теперь стали подходить ко всем работам и результатам труда. Лозунги «В тылу, как на фронте!», «Всё для фронта, всё для победы» стали императивами. Терялись интерес и уважение к тем работам, которые не были связаны с обеспечением потребностей фронта. Десятки тысяч женщин, стариков и подростков встали к станкам, научились работать на тракторах и комбайнах, водить автомобили. Они заменили ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. На войне проявились все самые лучшие качества нашего народа: самоотверженность, героизм, патриотизм, способность переносить тяжелейшие социальные перегрузки. Изменение настроений народа в эту сторону вскоре почувствовал и Сталин. 3 июля 1941 года в его обращении к народу прозвучали слова «...Братья и сестры...». Тем самым Сталин возложил на себя роль главы большой семьи – Отечества, которое попало в смертельную опасность. Именно возложение на себя этой роли не позволило Сталину, несмотря на уговоры некоторых партийных и государственных руководителей оставить Москву, в самые напряженные дни битвы за столицу.

       В первые месяцы войны на оккупированных территориях начало зарождаться партизанское движение. Партизаны уходили в леса и небольшими группами боролись с оккупантами. Они делали всё для того, что не давать немецко-фашистским захватчикам покоя ни одного дня, ни одного часа. Партизаны совершали внезапные вылазки и нападали на небольшие группы немецко-фашистских захватчиков. Они препятствовали угону людей в Германию, выводили оборудование заводов и фабрик из строя, портили линии связи и разрушали транспортное сообщение. Партизаны саботировали выполнение указов и распоряжений гитлеровского правительства и его местных органов. Некоторым, наиболее смелым партизанам удавалось проникнуть в подполье и завладеть особо секретной немецкой документацией. Партизаны передавали также советскому командованию разведданные о количестве и размещении немецких войск.

       Борьба партизан в тылу врага была характерной особенностью стратегии освободительных войн нашего народа, в которых народы нашей страны вели борьбу за освобождение своего Отечества. В условиях ведения боевых действий партизанское движение зачастую оказывалось более эффективным, чем проведение армией активных наступательных операций или оборонительных боёв. Наиболее активно партизанское движение развивалось во время Отечественной войны 1812 года и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Численно партизанское движение росло очень быстро. К концу 1941 г. на оккупированных территориях действовало уже свыше 2 тыс. отрядов партизан численностью более 90 тыс. чел. Партизанское движение значительно снижало моральный дух нацистской армии и ослабляло её способность к ведению наступательных операций на фронтах Великой Отечественной войны. Партизаны в оккупированных регионах нашей страны сковывали значительные силы немецких войск и этим помогали Красной Армии в борьбе с врагом. На борьбу с партизанами с середины 1942 года отвлекались до 10% войск нацистской армии. В конце 1942 и в 1943 году соединения отрядов партизан провели большие рейды на Украине и внутри РСФСР. В конце 1943 года более 1 млн. партизан вели борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в Молдавии, Белоруссии, на Украине, в республиках Прибалтики и в оккупированных областях РСФСР: Ленинградской, Смоленской, Орловской и Калининской.

       Одной из наиболее действенных форм партизанской борьбы была так называемая «рельсовая война». Только с октября 1942 г. по март 1943 г. партизаны успели совершить 1,5 тыс. диверсий на железных дорогах. К осени 1943 г. они вывели из строя более 2 тыс. км железнодорожных путей, множество мостов, водокачек и другого станционного оборудования. Значительную помощь Красной Армии партизаны оказали в дни Курской битвы в июле 1943 г. проведением в тылу врага операций по разрушению путей сообщения под кодовыми названиями «Рельсовая война» и «Концерт».

       В целом за годы войны действовало свыше 6 тыс. партизанских отрядов, в которых сражалось более 1 млн. чел.

       В основном в отрядах партизан сражались мужчины. Их было 90,7% в общей численности отрядов партизан. 9,3% общей численности сражающихся в партизанских отрядах составляли женщины. В социальном отношении партизанское движение объединяло все классы и слои населения. К началу 1944 г. в партизанских отрядах сражалось: рабочих – 30,1%, крестьян – 40,5%, служащих – 29,4%. Во многих отрядах насчитывалось коммунистов до 20%, примерно 30% партизан были комсомольцами.

       Быстрый рост и развитие партизанского движения в оккупированных республиках и областях потребовал от партии и правительства организации руководства партизанским движением. Уже 18 июля 1941 года ЦК ВКП (б) принял решение «Об организации борьбы в тылу германских войск». В соответствии с этим решением создавались подпольные партийные организации для руководства партизанским движением в тылу врага на временно оккупированной территории. В прифронтовой полосе летом 1941 года создавались базы партизанского движения и партийного подполья. Каждый отряд партизан создавал свою партийную организацию. В это же время в БССР и УССР во время нацистской оккупации нелегально существовали Коммунистические партии (большевиков) Белоруссии и Украины. Работой парторганизаций в подполье руководили 26 секретарей обкомов, 39 секретарей горкомов и райкомов партии. Для того, чтобы сделать партизанское движение эффективным и оно могло оказывать помощь Красной Армии, нужно было организовать взаимодействие партизанского движения с войсками Красной Армии. В этих целях был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) и штабы партизанского движения в союзных республиках и областях РСФСР, подвергшихся временно оккупации.

      В сентябре 1942 г. по инициативе ЦК ВКП (б) прошли совещания руководителей отрядов партизан. На нём был обобщен опыт партизанской войны в тылу врага. Оно составило рекомендации и приняло меры по дальнейшему развёртыванию и усилению движения народных мстителей в тылу врага. При ЦШПД в скором времени был создан Политический отдел. На него было возложено руководство партийными организациями, которые работали в подполье и организация агитационно-пропогандистской работы среди населения в тылу противника на оккупированных территориях.

      Агитационно-пропагандистской работе в тылу врага партия и правительство уделяли не меньшее внимание, чем непосредственному руководству действиями партизанских отрядов.

      Если руководство партизанскими отрядами партией и правительством помогало решать задачи борьбы с врагом на временно оккупированной территории и являлось одной из составных стратегии борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, то агитационно-пропагандистская работа поднимала боевой дух в отрядах партизан, помогала населению оккупированных территорий бороться с врагом и переносить трудности военного времени, разъясняла населению цели, особенности, характер и задачи этой борьбы, воодушевляла его на борьбу с врагом.

      Для агитации и пропаганды непрерывно увеличивалось количество издаваемых газет и журналов. Если зимой 1941 – 1942 гг. издавалось более 20 подпольных газет, то в 1943 – 1944 гг. – уже более 270 подпольных газет. Кроме того, по указанию ЦК ВКП (б) регулярно в тыл противника переправлялись газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» и газета, издававшаяся специально для населения оккупированных регионов. Она называлась «Вести с Советской Родины».

      К концу Великой Отечественной войны партизанское движение достигло наибольшего развития и расцвета. Советские партизаны в 1944 – 1945 гг. оказывали большую помощь польским и чешским патриотам в деле борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Советские десанты оказывали большую помощь Народно-освободительной армии Югославии в её героической борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. Партизанское движение не могло бы стать таким эффективным способом борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, если бы его не возглавили талантливые и опытные руководители. В годы войны выдвинулось много выдающихся руководителей партизанского движения: А. В. Герман, М. А. Гурьянов, К. С. Заслонов, С. А. Ковпак, В. И. Козлов, И. А. Козлов, П. М. Машеров, М. И. Наумов, П. К. Пономаренко, С. В. Руднев, А. К. Сабуров, А. Ф. Фёдоров и др.

       Нападение фашистской Германии на нашу страну и тяжелые испытания, выпавшие на долю нашего Отечества, способствовали пробуждению религиозных чувств, веры в Бога и возрождению интереса к религии. В вере в Бога население нашей страны находило тогда утешение и поддержку. Вновь начали строиться и открываться храмы. Православное духовенство призывало народ к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Уже 22 июня 1941 г. патриарший местоблюститель митрополит Сергий, выступая с обращением к верующим, призвал их защищать Отечество от немецко-фашистских захватчиков «всем, чем каждый может». В его выступлении осуждались те священники, которые стремились пойти на сотрудничество с врагом. Митрополит Сергий предупредил, что подобные попытки будут квалифицироваться как «прямая измена Родине и своему пастырскому долгу». Прихожане и священнослужители собирали деньги на танковую колонну, получившую имя Дмитрия Донского. Они посылали бойцам подарки на фронт в виде необходимых вещей. Они помогали раненым и пленным солдатам Красным Армии. Во вновь построенных храмах стали возноситься молитвы за скорейшую победу, за здоровье Сталина. На торжественной церемонии передачи танковой колонны Красной Армии митрополит Николай назвал Сталина «нашим общим отцом».

      Патриотическая деятельность духовенства и верующих вызвала одобрение партии и правительства. В сентябре 1943 г. Сталин лично принял высших иерархов Православной церкви. Он высказал одобрение патриотической деятельности духовенства и верующих. Сталин, наконец, разрешил избрать патриарха Московского и всея Руси, а также образовать Священный Синод. Через несколько дней на соборе архиереев были проведены выборы патриарха. Патриархом был избран митрополит Сергий. На соборе был также принят такой важный документ, как «Осуждение изменников вере и Отечеству». В соответствии с этим документом все священники, которые перешли на сторону врага и стали сотрудничать с ним, были отлучены от церкви. Советское правительство разрешило Православной церкви и верующим проводить свою религиозную деятельность более открыто и свободно. В скором времени для подготовки служителей Церкви было открыто несколько семинарий и духовных академий. Некоторые из храмов, которые в 20-30-х годах были закрыты или переоборудованы под другие нужды, было разрешено использовать для богослужения. В то же время проявление Советской властью некоторой веротерпимости по отношению к религии в годы войны не означало ослабление над ней контроля. По-прежнему продолжал функционировать Комитет по делам религий. Государство контролировало деятельность Православной церкви и назначало только тех священников, которые проявляли лояльность к Советской власти и сталинскому режиму.

      К концу 1941 г. Великая Отечественная война приняла затяжной характер. Хотя планы ведения вермахтом «блицкрига» против СССР провалились, стратегическая инициатива и перевес в силах по-прежнему оставались на стороне нацистской армии. Мужество и сопротивление советских войск помешали Гитлеру реализовать свои планы по захвату и расчленению СССР, но сил у Красной Армии, достаточных для того, чтобы изгнать немецко-фашистских захватчиков с территории СССР, еще не было. В то же время и у Германии больше не было достаточно материальных и людских ресурсов для того, чтобы вести войну на протяжении длительного времени. В 1942 г. у немецких войск не было больше сил для одновременного наступления по всему советско-германскому фронту. Стало ясно, что выиграть войну может только та страна, экономика которой была бы способна выдержать длительную войну. Для того, чтобы одержать победу над фашистской Германией, необходимо было перестроить экономику на военный лад для удовлетворения нужд Красной Армии и потребностей населения во всём необходимом, мобилизовать все имеющиеся ресурсы и добиться более эффективной работы советской экономики по сравнению с экономикой фашистской Германии. Ведь только та экономика могла обеспечить потребности страны в годы войны во всём необходимом, которая была эффективнее экономики противника. Кроме того, первый год войны наглядно показал все недостатки в подготовке страны к войне и руководстве Красной Армии. Поэтому главными задачами Советского государства стали обеспечение Красной Армии современными и более совершенными видами боевой техники и оружия и организация взаимодействия армий и фронтов в борьбе с превосходящими силами противника.

      Перестройка жизни страны на военный лад началась уже в первые дни войны. В полдень 22 июня 1941 г. с обращением к народам Советской страны выступил первый заместитель Председателя Совнаркома СССР и нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов. В своём выступлении он выразил уверенность в том, что наша страна отстоит свою честь и независимость, что сможет дать врагу достойный отпор. Своё выступление Молотов закончил словами, которые стали программными на все 1418 дней войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

      Одной из важнейших задач было обеспечение оперативного руководства Красной Армией на фронтах войны и мобилизация всех ресурсов для обеспечения нужд обороны. Уже на следующий день войны, 23 июня 1941 года, была образована Ставка Верховного Главнокомандования. Она осуществляла стратегическое руководство действиями фронтов и Вооруженными Силами.

      29 июня 1941 года была принята Директива Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. В ней подчеркивалось необходимость для мобилизации всех сил и средств для борьбы с захватчиками создания органов государственного управления нового типа. В Директиве говорилось об опасности нависшей над страной и были намечены конкретные меры по перестройке страны на военный лад.

      Важнейшим государственным органом, который осуществлял мобилизацию всех людских и материальных ресурсов для нужд обороны и осуществлял оперативное руководство работой тыла и боевыми действиями на фронте стал Государственный Комитет Обороны (ГКО). Он был образован 30 июня 1941 года по решению Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б). В его состав вошли И. В. Сталин, В. М. Молотов, Л. П. Берия, К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков и другие. ГКО в истории Советского государства не был первым органом такого рода, который руководил обороной страны и работой тыла. Его прообразом был Совет Труда и Обороны (до 1920 г. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны), созданный по инициативе В. И. Ленина для организации обороны страны в годы Гражданской войны и военной интервенции. СТО в отличии от ГКО не подменял собой в 1918 – 1920 гг. органов государственной власти и партийных органов и структур. Все вопросы, связанные с войной, обороной страны, организацией экономики и тыла, мобилизацией всех ресурсов для нужд обороны, решались тогда на Пленумах и Политбюро ЦК РКП (б), на заседаниях Совнаркома РСФСР. СТО, органы государственной власти и партийные организации действовали относительно самостоятельно, не подменяли собой и не подчиняли государственных органов. Главным же отличием ГКО от СТО было то, что в его руках была сосредоточена вся полнота государственной власти. На всей территории страны, в тех районах, где было объявлено военное положение, все граждане, партийные организации, органы государственной власти, комсомольские и военные органы были обязаны выполнять все требования и распоряжения ГКО и подчиняться им как законам военного времени. С целью улучшения работы тыла и дальнейшего усиления и концентрации власти осенью 1941 г. в более чем 60 городах прифронтовой полосы ГКО создал городские комитеты обороны. Они на местах осуществляли оперативное руководство мобилизацией населения и материальных ресурсов на строительство оборонительных рубежей, созданием народного ополчения, занимались организацией перепрофилирования местных предприятий, выпуск продукции для нужд обороны, производство вооружения и боевой техники.

      В годы войны все вопросы, связанные с организацией обороны страны решались в ГКО как правило единолично. Никаких Пленумов и тем более съездов правящей партии тогда не проводилось и никакие вопросы, даже имевшие отношение к организации работы тыла и важнейшие вопросы обороны коллективно не обсуждались. Зачастую даже важнейшие вопросы обороны страны и организации работы фронта решались опросным порядком и решения по ним выносились единолично Председателем ГКО или его отдельными членами. Такой подход часто приводил к субъективизму, но в сложившихся условиях оказывался неизбежным. Стоит отметить, что в годы войны Сталин занимал одновременно несколько государственный и партийных постов. Он одновременно являлся Генеральным секретарём ЦК ВКП (б), Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами и Народным комиссаром обороны СССР, возглавлял Ставку Верховного Главнокомандования. Он же являлся и Председателем ГКО. По этим причинам на Сталине замыкалось решение по всем важнейшим хозяйственным и военным вопросам. Во многих вопросах его решение становилось определяющим. Каждый день ему приходилось принимать решения по сотням важнейших вопросов, касающихся работы тыла и организации обороны.

      Сталин не имел, однако, способностей к занятию военным делом. Именно его просчеты и ошибки высшего командования Красной Армии, недооценка сил и намерений Германии, боязнь спровоцировать нападение Германии и желание оттянуть войну любой ценой, недостатки в обучении и подготовке армии повлияли в определённой мере на то, что наша страна была застигнута врасплох, советским войскам пришлось отступать вплоть до Москвы и Сталинграда и нести такие большие потери. Но чрезвычайные условия войны заставляли Сталина вникать в вопросы обороны и жизни страны. Со временем он стал прислушиваться к мнению авторитетных военачальников. К руководству фронтами пришли опытные и талантливые руководители: И. Х. Баграмян, С. С. Бирюзов, С. М. Будённый, А. М. Василевский, Н. Ф. Ватутин, Н. К. Воронов, К. Е. Ворошилов, Л. А. Говоров, А. А. Гречко, А. И. Еременко, Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, Н. С. Москаленко, Ф. С. Октябрьский, И. Е. Петров, К. К. Рокоссовский, П. С. Рыбалко, В. Д. Соколовский, С. К. Тимошенко, Ф. И. Толбухин, И. Д. Черняховский, В. И. Чуйков, Б. М. Шапошников. Наша страна победила благодаря не только действиям Сталина, но и благодаря мобилизации всех ресурсов и перестройке экономики на военный лад, таланту военачальников и героизму солдат и простого населения.

      Централизация руководства позволила в чрезвычайных условиях войны оперативно решать важнейшие вопросы руководства обороной и работой тыла. Военные и хозяйственные вопросы возникали ежедневно десятками и сотнями, требовали согласования и уточнения. О масштабах деятельности ГКО можно судить по тому, что за время своего существования (с 30 июня 1941 г. по сентябрь 1945 г.) ГКО принял около 10 тыс. решений и постановлений. Две трети из этих решений тем или иным образом имели отношение к экономике и организации военного производства.

      В чрезвычайных условиях войны важнейшим практическим вопросом стала перестройка экономики на военный лад и обеспечение экономического превосходства над фашистской Германией. Третий пятилетний план из-за начала войны не удалось выполнить. Вместо пятилетнего плана для перевода экономики страны на военные рельсы и решения задач обороны Советское правительство приняло мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941 года.

      В этом плане были намечены первые практические мероприятия по обеспечению перевода экономики страны на военные рельсы. Основное внимание было уделено развитию оборонной промышленности. В плане было предусмотрено увеличение выпуска боевой техники и вооружения на 30%. Однако, оккупация врагом наиболее экономически развитых территорий и многократно возросшие потребности Красной Армии и Военно-морского флота сделали невозможным выполнение этого плана. Поэтому с целью быстрейшей перестройки экономики страны на военный лад 16 августа 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) утвердили военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и на 1942 год по Поволжью, Уралу, Западной Сибири, Казахстану и Средней Азии. О конкретных задачах, которые были поставлены в этом плане, будет рассказано чуть позже.

      Необходимость перестройки экономики страны на военный лад, производства новейших видов вооружения и возрастание потребностей тыла и фронта потребовала решения задач организации военного производства. Её специфика заключалась в том, что из подчинения Совета Народных Комиссаров было выведено всё то, что было связано с вопросами ведения войны: военная экономика, военное производство, укрепление и снабжение Вооруженных Сил и руководство военными действиями. В это время непосредственно в ведение ГКО и Ставки перешли наркомат обороны, Военно-морского флота, наркоматы оборонной промышленности и много других ведомств, которые занимались вопросами организации обороны. Все остальные вопросы и, в частности, вопросы развития сельского хозяйства оставались в ведении Советского правительства.

      Вопросами организации военного производства и наиболее полным и целесообразным использованием военной промышленности в интересах победы над врагом стал заниматься ГКО. ГКО принимал непосредственное участие в создании военной экономики, её развитии. Он много сделал для укрепления Вооруженных Сил и координации потребностей фронта с возможностями промышленности. Для того, чтобы оперативно решать все военно-хозяйственные вопросы при ГКО были созданы специальные комитеты и комиссии. Для руководства этими комитетами и комиссиями и оперативного решения вопросов ГКО назначал уполномоченных по этим вопросам.

      Потеря основных территорий на западе нашей страны поставили тогда вопрос о необходимости размещения предприятий наркомбоеприпасов, наркомвооружения, наркомавиапрома и основной части военного производства в восточные районы страны: в Поволжье, Сибирь, на Урал, в Казахстан и Среднюю Азию. Члены Политбюро, бывшие одновременно и членами ГКО, осуществляли руководство основными отраслями военной промышленности.

      Вопросами производства вооружения и боеприпасов занимался Н. А. Вознесенский, самолётов и авиационных моторов – Г. М. Маленков, танков – В. М. Молотов, продовольствия, горючего и вещевого имущества – А. И. Микоян и др. Промышленными наркоматами руководили: авиационным – А. Л. Шахурин, боеприпасов – В. Л. Ванников, черной металлургии – И. Ф. Тевосян, станкостроения А. И. Ефимов, угольной промышленности – В. В. Вахрушев, нефтяной – И. И. Седин.

      Важнейшим звеном перестройки экономики стала перестройка промышленности. Она означала подчинение всего производства нуждам обороны и фронта. Так, например, всё машиностроение было переведено на производство военной техники. Для этого в ноябре 1941 года наркомат общего машиностроения был преобразован в наркомат миномётной промышленности. К созданным до войны наркоматам авиационной промышленности, судостроения, вооружения и боеприпасов добавились созданные в начале войны два новых наркомата: танковой и миномётной промышленности. Таким образом, все отрасли военной промышленности получили строгое централизованное управление. Постепенно началось освоение производства новых более современных видов военной техники. Началось производство реактивных миномётов, которые до войны существовали только в опытных образцах. Первым их изготовление освоил Московский завод «Компрессор». Фронтовики назвали первую ракетную боевую установку «Катюша».

      Централизация руководства военным производством и организацией обороны не означала умаления прав союзных республик. Она была относительной. 23 июля 1941 г. Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик, краевые и областные исполкомы получили право переводить на другую работу рабочих и служащих вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Интересы обороны, возросшие потребности армии и флота, многократное увеличение военного производства потребовали решения задач перераспределения рабочей силы. В условиях войны по причинам мобилизации основной части мужского населения на фронт количество рабочих рук значительно сократилось. Если в начале 1941 г. в нашей стране работало 31 млн. рабочих и служащих, то в конце 1941 г. их осталось – 18,5 млн. чел. В этих условиях партия и правительство поставили задачу распределять оставшуюся рабочую силу наиболее рационально и вовлечь в производство все слои населения. Для решения этих задач 30 июня 1941 г. при Совнаркоме СССР был создан Комитет по распределению рабочей силы.

      Решение вопроса обеспечения военной промышленности рабочими руками происходило, как правило, путём перераспределения рабочих и служащих в военную промышленность из отраслей промышленности, занятых производством продукции для нужд мирного времени. Предоставление права Совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам переводить в обязательном порядке рабочих и служащих на работы на другие предприятия независимо от их ведомственной и территориальной принадлежности позволило более оперативно местным органам власти маневрировать кадрами в интересах укрепления отраслей военной промышленности. Эти меры позволили в короткий срок проделать большую работу по перераспределению рабочей силы. В результате, только к январю 1942 г. в отрасли оборонной промышленности удалось дополнительно направить более 120 тыс. человек.

      Пополнение кадров, необходимых для расширения военного производства осуществлялась также путём подготовки новых рабочих в системе трудовых резервов. Благодаря этому только за два года для работы в промышленности было подготовлено 1100 тыс. чел.

      Целям эффективного перераспределению рабочей силы соответствовало принятие в феврале 1942 года Указа Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации в период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Этот Указ предусматривал проведение соответствующей мобилизации.

      Одновременно с решением вопросов перераспределения рабочей силы решались вопросы эффективной загрузки существовавших мощностей производства. Сверхурочные работы теперь вводились в обязательном порядке. Отпуска и выходные дни были отменены. Принятие этих мер позволило увеличить на треть загрузку имеющихся мощностей производства без увеличения численности рабочих.

      Союзные и автономные республики получили больше прав и в решении других вопросов военного времени. Так, 18 июля 1941 г. на наркомов РСФСР и Украины было распространено постановление Советского правительства «О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени». Народные комиссары в соответствии с этим постановлением получили право решать вопросы распределения и перераспределения материальных ресурсов и капиталовложений, проведения восстановительных работ. Народные комиссары также могли частично отступать от утверждаемых планов и проектов.

      Чрезвычайные условия войны поставили в тяжелое положение сельское хозяйство. В условиях войны его производственная база переместилась в восточные районы. Оставшееся продовольствие направлялось для обеспечения нужд тыла, городского населения и армии. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 24 сентября 1941 года «Об уборке урожая сельскохозяйственных культур» в порядке трудовой повинности к уборочным работам в деревне стало привлекаться всё трудовое население.

      Чрезвычайные формы руководства стали применяться не только в организации обороны и военной экономики, но и в армии. Их характерной чертой было создание партийных организаций в Красной Армии и агитационно-пропагандистская работа.

      Все партийные силы перераспределялись из тыловых организаций в военные и большая часть коммунистов перешла на военную работу. На руководящую работу в Красную Армию были направлены видные работники партии, имевшие огромный опыт организационной и массово-политической работы. Принятие этих мер позволило только в начале войны направить в армию и на флот более 500 секретарей ЦК партий союзных республик, крайкомов, обкомов, райкомов и горкомов. В целом, за все годы Великой Отечественной войны в Красную Армию было мобилизовано около 14 тыс. руководящих работников партии.

      Мобилизация партийных работников в армию и на флот отвечала практическим задачам обороны страны. Партийные работники разъясняли характер и цели войны, вносили боевой дух в войска, воодушевляли воинов на борьбу с врагом и совершение подвигов в борьбе с врагом, проводили пропаганду образцов героизма личным примером и решали ряд вопросов организации обороны.

      Большую роль в повышении боевого духа войск сыграло введение института военных комиссаров. Наряду с введением этого института ЦК ВКП (б) для пропаганды и подъёма боевого духа войск осуществил реорганизацию армейских и флотских органов пропаганды в политические отделы. Они занимались как организационно-партийной, так и массово-политической работой. Для координации действий войск на фронте было решено создать военные советы. В первые шесть месяцев войны было создано 10 военных советов фронтов и около 30 военных советов армий. В их состав вошли большое число опытных партийных работников, крупных деятелей партии и государства.

Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам: Сб. документов за 50 лет. – М., 1968. – Т. 3. – С. 40, 41, 44.

     К концу 1941 г. в результате принятых мер в Красную Армию и на флот было мобилизовано около 1250 тыс. коммунистов. Всего за годы войны в армию и на флот было мобилизовано до 60% членов правящей партии. На фронтах Великой Отечественной войны в борьбе за освобождение Отечества от немецко-фашистских захватчиков за все годы войны отдало свою жизнь свыше 3 млн. коммунистов.

     В условиях войны Коммунистическая партия явилась подлинным вдохновителем и организатором Красной Армии. Её оперативное руководство и агитационно-пропагандистская работа позволили намного повысить боеспособность войск Красной Армии, их сплоченность и организованность.

      Чрезвычайные формы работы Коммунистической партии были характерны и для работы в партийных организациях на предприятиях промышленности. Экстремальные условия войны потребовали улучшения организации работы военных и оборонных предприятий. В начале войны произошло расширение такого чрезвычайного института как институт парторгов ЦК ВКП (б) и институтов парторгов ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов и на важнейших предприятиях. На работу на военных заводах и предприятиях оборонной промышленности назначались парторги ЦК ВКП (б), а на более мелкие предприятия – парторги ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов. В то время парторги совмещали организационную, массово-политическую и агитационно-пропагандистскую работу на заводах и предприятиях военной промышленности с руководством заводскими партячейками. Это позволяло осуществить связь заводских партийных ячеек с ЦК ВКП (б) и местными организациями партии. Систему партийного руководства предприятиями военной промышленности и всей экономики в целом дополнило создание в ноябре 1941 года политических отделов в машинно-тракторных станциях и совхозах.

      Созданная партией система руководства экономикой в чрезвычайных условиях военного времени позволила быстро и оперативно осуществить перевод экономики на военные рельсы, преодолеть все трудности военной перестройки и обеспечить фронт всем необходимым.

      Пугающие неудачи Красной Армии, потеря в первые месяцы войны большей части западных территорий СССР, которые обладали наибольшим экономическим потенциалом и были наиболее экономически развитыми, поставили перед Коммунистической партией и Советским правительством вопрос о необходимости эвакуации основной части населения и важнейших промышленных предприятий на восток страны. Решение этой задачи являлось практически и экономически наиболее трудным мероприятием. Мысль о перемещении на восток огромной массы людей, всего оборудования заводов и фабрик, сельскохозяйственной продукции и культурных ценностей казалась тогда невероятной. Многие советские люди воспринимали её как запланированное бегство. Эвакуация стала принимать колоссальные масштабы. Невозможно было всё эвакуировать тогда подряд. Приходилось буквально на ходу принимать решения о том, что следует эвакуировать и в каком порядке. В этом отношении интересно привести воспоминания одного из членов ГКО А. И. Микояна: «Через два дня после начала войны... встал вопрос о необходимости руководства эвакуацией из прифронтовой полосы. Идея организации органа с такими функциями у нас никогда раньше не возникала... Стало ясно, что эвакуация принимает огромные масштабы. Невозможно было эвакуировать всё подряд, не хватало ни времени, ни транспорта. Приходилось буквально на ходу выбирать, что в первую очередь в интересах государства эвакуировать, какие заводы и предприятия».

      Говоря об эвакуации, стоит отметить, что проводить мероприятие такого рода предстояло впервые в нашей истории. В годы Первой мировой войны царское правительство не помышляло даже об эвакуации предприятий в глубокий тыл. В то время для этого у нашей страны не было ни индустриальной, ни экономической базы, соответствующих экономических возможностей. Проведение эвакуации в годы Великой Отечественной войны стало возможно благодаря тому, что Советскому государству удалось создать в восточных районах страны мощную индустриальную базу в годы первых пятилеток, разведать месторождения ценных полезных ископаемых и природных ресурсов, создать новые пути транспортного сообщения и соответствующую инфраструктуру.

      Все организационные трудности были оперативно преодолены четко организованной работой. Уже 27 июня 1941 года ЦК ВКП (б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества».

      Одной из важнейших проблем эвакуации была эвакуация и скорейшее спасение от истребления немецко-фашистскими захватчиками гражданского населения. В 1941 году эвакуация населения была самой массовой. В первую очередь по решению Советского правительства старались вывозить детские учреждения, женщин, детей и стариков. К январю 1942 года в целом по железной дороге было вывезено 10 млн. человек. Больше всего трудностей возникало при эвакуации населения из временно оккупированных регионов нашей страны, которые находились в зоне военных действий. К ним относились республики Прибалтики, западные области Украины и Белоруссии и запад Карелии. В первые месяцы войны была проведена эвакуация населения даже из Москвы и Ленинграда. О масштабах проделанной работы в этих городах можно судить по таким фактам: осенью 1941 года из Москвы было эвакуировано 1,5 млн. чел., а из Ленинграда за годы войны и период блокады – 2 млн. чел. Всего к весне 1942 года на востоке страны было размещено до 8 млн. чел. К этому времени волна массовой эвакуации спала. Однако, это положение продолжалось недолго. В связи с прорывом немецко-фашистских войск на Дон и Северный Кавказ летом 1942 года снова встал вопрос о необходимости массовой эвакуации населения. В этот раз эвакуация проводилась в основном из центральных и южных районов Европейской части РСФСР. В июле 1942 года началось проведение эвакуации населения из Воронежской, Ворошиловградской, Орловской, Ростовской и Сталинградской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв.

      После прибытия эвакуированных в восточные районы нашей страны необходимо было обустроить их, дать им новое жильё и работу. С этой целью Советское правительство разработало «Положение об эвакуационном пункте по эвакуации гражданского населения из прифронтовой полосы». Созданные на местах эвакопункты заботились об эвакуированном населении, производили учет вновь прибывших и т. д. При правительствах союзных республик, облисполкомах и крайисполкомах создавались отделы по эвакуации населения.

      Чаще всего эвакуированных размещало у себя местное население. Именно в это время наиболее ярко проявились воспитанные Советским государством у многонационального советского народа дружба, патриотизм, сплоченность и интернационализм народов. Местное население сердечно принимало эвакуированные коллективы фабрик, заводов, совхозов и колхозов, проявляло братскую поддержку и делилось с ними жильём и пищей, зачастую самым последним и необходимым. Эвакуированные получали работу в местных колхозах и совхозах. Нуждающимся гражданам бесплатно выдавались одежда, обувь и продукты питания. При крупных сельскохозяйственных артелях были созданы курсы по обучению эвакуированных различным сельскохозяйственным профессиям. Братская дружба народов Советской страны проявилась также и в развернувшемся в республиках Средней Азии движении по усыновлению детей, родители которых погибли на войне. В Казахстане, менее чем за год, до 1 мая 1942 года трудящиеся усыновили до двух тысяч осиротевших детей. В Узбекистане развернулось движение помощи эвакуированным детям. Местные узбекские семьи усыновили тысячи ребят из других регионов страны: русских, белорусов, украинцев и других национальностей. Эвакуированные дети прекрасно себя чувствовали в приютивших их семьях. Они говорили не только по-русски, но учились говорить и по-узбекски. При крупных сельскохозяйственных артелях для эвакуированных детей были созданы детские дома. Их содержание колхозы взяли полностью на себя.

      Коммунистическая партия и Советское правительство проявляли большую заботу о материально-бытовых условиях жизни эвакуированных. В восточных районах страны местные партийные и государственные органы обеспечивали производственные площади для эвакуированных заводов и фабрик, жильё для населения. В это же время изыскивались резервы для скорейшего ввода предприятий в строй. Одновременно Советское правительство поощряло индивидуальное жилищное строительство. В государственном бюджете на IV квартал 1941 г. было выделено на строительство жилья 200 млн. руб. Рабочим эвакуированных предприятий предоставлялись долгосрочные кредиты на индивидуальное жилищное строительство.

      Проведение эвакуации населения было важнейшим мероприятием. В результате её проведения миллионы советских людей были спасены от истребления и порабощения.

       Одновременно с проведением эвакуации населения проводилась эвакуация промышленности. В основном эвакуированные промышленные предприятия размещались в Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане и Средней Азии. За июль – ноябрь 1941 г. в Сибирь, Поволжье, Урал и республики Средней Азии было эвакуировано 1523 промышленных предприятия. В их числе было 1360 крупных предприятий и 1,5 млн. вагонов грузов. В Поволжье разместилось 226 предприятий, на Урале – 667, в Западной Сибири – 244, в Восточной Сибири – 78, в Казахстане и Средней Азии – 308. В годы войны только в Казахской ССР были размещены производственные базы 140 предприятий.

        В условиях войны для перестройки промышленности и обеспечения потребностей фронта большое внимание стало уделяться развитию транспортного сообщения. Уже на третий день войны, 24 июня 1941 г. железные дороги были переведены на военный график работы. В соответствии с принятым 30 июня 1941 г. решением Политбюро ЦК ВКП (б) были назначены уполномоченные наркомата путей сообщения по фронтам для быстрейшего налаживания согласованной работы железнодорожников и военного командования. По военно-хозяйственному плану на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. в 1942 г. с целью улучшения пропускной способности дорог намечалось провести реконструкцию железнодорожных узлов и станций и проложить вторые пути по линии Киров – Пермь – Свердловск – Тюмень – Томск. В IV квартале 1941 г. было намечено приступить к строительству железной дороги Кизляр – Астрахань. 1 августа 1942 г. на этой дороге открылось движение.

       После эвакуации предприятий и потери важнейших западных регионов Восток СССР стал важнейшей экономической и производственной базой. На базе имеющихся ресурсов и созданной в годы первых пятилеток имеющейся базы началось ускоренное развитие промышленности. По решению ГКО от 9 ноября 1941 г. за счет эвакуированных предприятий планировалось дополнительно произвести 100 тыс. т чугуна, 1120 тыс. т стали, 326 тыс. т проката, 1565 тыс. т кокса, 25 тыс. авиапоковок.

       Временная оккупация Донбасса и большие разрушения Подмосковного угольного бассейна привели к топливному кризису. Не хватало топлива и энергии для эвакуированных на восток предприятий. Стоит отметить, что во втором полугодии 1941 г. по сравнению с первым выплавка чугуна и стали сократилась в 2 раза, производство проката и цветных металлов – в 430 раз. Несмотря на то, что с марта 1942 года в тяжелой индустрии начался быстрый рост производства, военное хозяйство даже к концу 1942 г. испытывало нужду в угле, металле и электроэнергии. Потребовались большие усилия для того, чтобы исправить это положение.

      Проблему нехватки ресурсов и недостаточного производства продукции военной промышленности Советское правительство решало путём увеличения ассигнований на развитие оборонных предприятий и строительства новых предприятий. Каждая союзная республика по мере своих сил и возможностей изыскивала дополнительные средства на оборону и перечисляла их в союзный бюджет. Партийные и советские органы провели огромную организаторскую работу и стремились расходовать средства как можно экономнее. В результате принятых мер только одна РСФСР смогла внести на оборону около 1350 млн. руб.

См.: Пятая сессия Верховного Совета РСФСР. – 1-4 марта 1944 г. – Стенографический отчет. – М., 1944. – С. 8.

      По сравнению с первым полугодием 1941 г. расходы на оборону во второй половине года возросли на 20,8 млрд. руб. В это же время ассигнования на другие цели сократились на 38,1 млрд. руб.

      Рост военного производства происходил как за счет ввода в действие мощностей эвакуированных предприятий и роста производства на уже имевшихся до эвакуации предприятиях на востоке страны, так и за счет строительства новых предприятий. Несмотря на экономические трудности и трудности, связанные с перестройкой экономики на военный лад, строительство новых предприятий приняло большой размах. В 1942 г. финансировалось строительство 10 315 строившихся предприятий, в 1943 г. – 10 418 и в 1944 г. – 20 647. За годы войны было построено 3500 новых промышленных предприятий. В их числе были Челябинский, Узбекский, Казахский металлургические заводы, Норильский горнометаллургический комбинат, Сумгаитская гидротеплоэлектроцентраль, Душанбинский текстильный комбинат, завод «Узбекхиммаш». В Казахской ССР за 1944 г. по сравнению с 1940 г. количество предприятий увеличилось на 460. В Грузинской ССР за годы войны было построено 200 предприятий, в Армянской ССР – 70, в Туркменской ССР – более 50. По сравнению с 1940 г. в 1942 г. производство военной продукции на Урале увеличилось более чем в 6 раз, в Западной Сибири – в 27, в Поволжье – в 9 раз. В целом военное производство за годы войны выросло в 3 раза. За последние три года войны ВПК в среднем за год производил более 30 тыс. танков, самоходных установок и бронемашин, до 40 тыс. самолётов, около 120 тыс. орудий всех калибров, до 450 тыс. ручных и станковых пулемётов, свыше 3 млн. винтовок и около 2 млн. автоматов. Только в марте 1942 г. созданная на Востоке промышленность дала столько продукции, сколько до этого её производилось по всей стране. В июне 1942 г. на Востоке страны было произведено уже 3/4 необходимой для фронта продукции. В этом же месяце общее количество произведённой продукции предприятий наркоматов военной промышленности и машиностроения составило уже 113% к уровня июля 1941 г.

      Не менее сложные задачи приходилось решать во время перестройки хозяйства сельскому хозяйству. Потеря экономически развитых территорий на западе СССР привела к тому, что производственная база сельского хозяйства переместилась в Поволжье, на Урал, в Южную Сибирь, Дальний Восток, Казахстан и Среднюю Азию. Перед сельским хозяйством ставилась задача обеспечения потребностей тыла и фронта в продовольствии. По военно-хозяйственному плану на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. в сельском хозяйстве планировалось резко увеличить площадь посевов под урожай 1942 г., расширить посевы, сахарной свеклы, картофеля, овощей и пшеницы. В плане было намечено увеличить добычу угля, нефти, производства электроэнергии, выплавку специальных металлов, скорейшее сооружение ряда заводов машиностроения, рост выпуска продукции лёгкой, пищевой, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности.

См.: Десятая сессия Верховного Совета СССР. – 28 января – 1 февраля 1944 г. – Стенографический отчет. – М., 1944. – С. 13.

См.: Коммунист. – 1970. – № 4. – С. 657.

См.: Шаги пятилеток. Развитие экономики СССР. М., 1968. – С. 123.

      Эвакуация предприятий и населения, вывоз продовольствия, сырья и культурных ценностей, создание производственной базы для размещенных предприятий. подчинение работы военной экономики потребностям фронта и перестройка экономики на военный лад была величайшим трудовым подвигом советского народа и приблизила победу над врагом. Перестройка экономики на военный лад, эвакуация и строительство новых предприятий в стране во многом стали возможны и благодаря сотрудничеству и братству народов нашей страны. Осуществление планов грандиозного строительства новых предприятий в стране, несшей большие военные расходы, стало возможным только в социалистическом обществе, основанном на братстве, дружбе и сотрудничестве народов. Мероприятиям по эвакуации населения, важнейших предприятий и перестройке экономики на военный лад дал высокую оценку выдающийся полководец Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Он отмечал, что «это была ни с чем не сравнимая трудовая эпопея, без которой была бы абсолютно невозможна наша победа над сильнейшим врагом». Проведённые мероприятия по перестройке экономики страны на военные  рельсы послужили важнейшей предпосылкой для перехода стратегической инициативы к Красной Армии и победе советских войск в Сталинградской битве в ноябре 1942 года.

      Таким образом, сплоченность советского народа перед лицом общей опасности и координация работы всех органов государства по переводу промышленности на военные рельсы создали предпосылки для обеспечения перевеса сил и перехода стратегической инициативы на сторону Красной Армии и победы Советского Союза в войне с фашистской Германией.

      Возрастание потребностей фронта и необходимость достижения экономического превосходства над Германией поставили перед советской наукой новые задачи. Президент Академии наук СССР В. Л. Комаров так охарактеризовал вставшие перед советской наукой в годы войны задачи: «Участие в разгроме фашизма – самая благородная и великая задача, которая когда-либо стояла перед наукой». В общем задачи науки в годы войны состояли в решении научных проблем, которые имели значение для обороны; помощи науки промышленности в рациональной организации производства, его улучшении и освоении военной промышленностью выпуска новых видов продукции и более совершенных её образцов, мобилизации сырьевых ресурсов страны, замене дефицитных материалов местным сырьём и проведение научных исследований, по вопросам, имевшим наиболее актуальное значение в годы войны. С самого начала войны началась перестройка деятельности научных учреждений. Многие из них были переведены в глубь страны – за Волгу, на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию. Научные исследования часто приходилось вести в тяжелых условиях, в неприспособленных для этого помещениях без необходимых инструментов и приборов. Но тем не менее самоотверженным трудом ученые внесли большой вклад в обеспечении советских войск более совершенной и качественной техникой и видами оружия, в организацию и улучшение работы советской военной промышленности. Их деятельность внесла большой вклад в победу советского народа над врагом. В годы войны свыше 2 тыс. работников АН СССР пошли в партизанские отряды и части Красной Армии и сражались вместе с остальными партизанами и солдатами в тылу врага и на фронтах войны за освобождение Отечества.

       В глубоком тылу ученые вскоре после эвакуации начали практическую работу по помощи военной промышленности в освоении более совершенных и современных видов боевой техники и вооружения и рационализации работы военных предприятий. Советские ученые открыли новые месторождения руд и цветных металлов, нефти и газа. Коллектив ученых во главе с академиком И. П. Бардиным разработал технологию изготовления новых высококачественных сортов стали для нужд производства танков и других видов боевой техники. В это же время большую работу по оказанию помощи промышленности в освоении массового производства танков и артиллерии провёл эвакуированный из Киева на Урал Институт электросварки во главе с академиком Е. О. Патоном. Ученые С. А. Чаплыгин, М. В. Келдыш, С. А. Христианович проводили исследования в области теории аэродинамики. Они способствовали разработке и выпуску новых образцов боевых самолётов. Научный коллектив во главе с академиком А. Ф. Иоффе занимался исследованиями в области радиоволн. Он внёс большой вклад в создание радиолокаторов. Работы коллектива ученых во главе с И. В. Курчатовым послужили основой начавшихся к концу войны работ по созданию ядерного оружия.

       В годы войны огромную работу проделали ученые конструкторских бюро по созданию и разработке новых образцов вооружений и боевой техники. Созданный М. И. Кошкиным танк Т-34 был признан по своим качествам лучшим танком Второй мировой войны. В конструкторском бюро Ж. Я. Котина были разработаны и созданы образцы тяжелых танков КВ и ИС, самоходных артиллерийских установок (САУ). Ученые С. В. Ильюшин, С. А. Лавочкин, А. И. Микоян, В. М. Петляков, А. Н. Туполев и С. А. Яковлев разработали боевые самолёты, которые по своим боевым и лётным качествам превосходили немецкие самолёты. Конструкторы В. Г. Грабин, В. А. Дегтярёв, Г. С. Шпагин внесли большой вклад в оснащение армии новыми видами артиллерии и стрелкового оружия. Ученые и конструкторы Реактивного института на базе разработанной накануне войны многозарядной реактивной установки БМ-13 («Катюша») создали несколько вариантов этих установок и снарядов к ним.

      Даже в тяжелое время войны продолжалось организационное развитие науки. В Новосибирске был создан Западно-Сибирский филиал АН СССР. Кроме неё были образованы Академия артиллерийских наук и Академия медицинских наук, Академии наук Узбекской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

      Тяжелая обстановка в годы Великой Отечественной войны, борьба народа за освобождение Отечества от немецко-фашистского нашествия, народные настроения братства, сотрудничества и патриотизма обусловили развитие художественной литературы и искусства в 1941 – 1945 гг. Художественная литература и искусство исследовали характеры и судьбы людей, их поведение в экстремальных условиях жизни фронта и тыла, отражали героическую борьбу народов нашей страны с фашизмом и что самое главное воодушевляла народ нашей страны на борьбу с врагом. Художественная культура вносила боевой дух в советские войска не меньше, чем агитационно-пропагандистская работа Компартии. Художественная культура давала возможность советским солдатам получить душевную разрядку и отвести душу, получить моральное подкрепление в борьбе с врагом. Таким образом, развитие литературы и искусства отражали всё многообразие и тенденции жизни советского общества в тяжелые военные годы. Главную задачу писатели и деятели искусства видели не только в отражении тяжелых условий войны и влияния их на характеры и души людей, но и в воодушевлении и моральной поддержке армии и народа. Более тысячи  поэтов и писателей пошли на фронт и в партизанские отряды и героически боролись с врагом.

      Наиболее популярным жанром художественной литературы были статьи и очерки, короткие рассказы и стихи. Они публиковались в центральной и армейской печати. Этот вид литературы позволял быстро откликаться на события на фронте. Многие писатели в начале войны обратились к жанру публицистики. Большую известность имели страстные статьи И. Эренбурга, А. Толстого, Л. Леонова, М. Шолохова, К. Симонова.

      С 1942 года стали появляться крупные литературные произведения, издававшиеся огромными тиражами. М. Шолохов начал писать первые главы романа «Они сражались за Родину». О подвиге защитников Сталинграда поведал К. Симонов в своей повести «Дни и ночи». А. Бек в повести «Волоколамское шоссе» отразил подвиг защитников Москвы.

      Большое место занимали произведения художественной литературы, в которых отражалась тема героической борьбы советских людей в тылу врага. На эту тему были написаны такие произведения, как «Радуга» В. Василевского, «Непокорённые» В. Горбатова. Трудовые будни тыла были отражены в произведениях М. Шагиняна «Уроки в обороне», Л. Караваевой «Огни». Популярной оставалась историческая тема: «Емельян Пугачев» В. Шишкова, «Багратион» В. Голубова, «Порт-Артур» А. Степанова.

      Но наибольшей популярностью среди советских солдат пользовались поэтические произведения О. Берггольц («Февральский дневник»), К. Симонова («Жди меня»), А. Прокофьева («Россия»). А герой поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин» стал подлинным любимцем и занял прочное место в фронтовом фольклоре. Он стал для советских людей образцом и примером воинской дисциплины, отваги, смелости, мужества, героизма, упорства и патриотизма, верности и любви к своей Родине.

      В годы войны активно стал развиваться кинематограф. На фронт уже в начале войны выехали более ста съёмочных групп. Они отсняли тысячи метров плёнки и запечатлели самые важные битвы и моменты борьбы с врагом. Кинематограф нёс большой эмоциональный заряд, воодушевлял советских людей на борьбу с врагом и воспитывал советских людей в духе патриотизма и ненависти к врагу. Наибольший эмоциональный заряд патриотизма и ненависти к врагу несли документальные ленты: «Ленинград в борьбе», «Разгром немецких войск под Москвой», «Битва за Севастополь», «Победа на Правобережной Украине», «Освобождение Советской Белоруссии», «Освобождённая Чехословакия», «Берлин».

      В это время немалой популярностью у зрителей фронта и тала обрели «Боевые киносборники». Они составлялись из коротких короткометражных фильмов, которые создавали крупнейшие мастера советского кинематографа В. Пудовкин, С. Герасимов, М. Донской, С. Юшкевич.

      Первый полнометражный художественный фильм «Машенька» вышел на экраны страны весной 1942 года. В этом же году были сняты фильмы «Парень из нашего города» (реж. А. Столпер), «Секретарь райкома» (реж. И. Пырьев). Тема боевого героизма советского человека, его верности, преданности и любви к Родине стала ведущей в фильмах «Зоя», «Радуга», «Нашествие», «Она защищает Родину», «Два бойца». Советские фильмы военной поры приобрели большую популярность и любовь у зрителей благодаря тому, что в них снимались выдающиеся советские актёры Б. Андреев, М. Жаров, Н. Крючков, М. Ладынин, В. Серов, Н. Ужвий, З. Фёдорова, Н. Черкасов, Б. Чирков. Как и до войны с большим интересом советские люди смотрели фильмы на историческую тему. Примерами этих фильмов были фильмы «Пархоменко», «Кутузов», «Котовский».

      Лучше всего тема войны в годы Великой Отечественной войны была отражена в песенном искусстве. В песнях военных лет отражалась душа советского народа, его чувства, чаяния и надежды, отражалась героическая борьба с врагом. Эти песни воодушевляли советских людей на борьбу с врагом, позволяли отдохнуть и получить моральное и эмоциональное подкрепление в перерывах между боями. Их люди до сих пор слушают с удовольствием. Песни военных лет стали шедевром песенного искусства и превзойти их не удалось пока никому. Событием песенной культуры и всего отечественного искусства стала песня композитора А. Александрова и поэта Лебедя-Кумача «Священная война». Впервые она была исполнена ансамблем песни и пляски Красной Армии на Белорусском вокзале Москвы перед солдатами отъезжающими на фронт в первые дни войны. Лирические песни В. Соловьёва-Седого («Вечерный рейд»), М. Блантера («В лесу прифронтовом»); Н. Богословского («Тёмная ночь»), Н. Листова («Огонёк», «Землянка») стали шедеврами песенного искусства и сохранили свою популярность до наших дней.

      В годы войны довольно активно развивалась камерная, оперная и симфоническая музыка. Тогда были созданы лучшие её произведения. Потрясающий эффект произвела Седьмая симфония Д. Шостаковича. Она была написана и впервые исполнена в блокадном Ленинграде. Шостакович посвятил своё гениальное творение «нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе, моему родному городу Ленинграду».

      В годы войны большой творческий подъём испытывали и другие советские композиторы. С. Прокофьев создал симфоническую увертюру «1941 год» и оперу «Война и мир». Ю. Шапорин закончил патриотическую ораторию «Сказание о битве за Русскую землю». А. Хачатурян написал две симфонии и  музыку к балету «Гаяне».

      Изобразительное искусство развивались в форме работы выездных художественных бригад. Они непосредственно выезжали на фронт, в цеха заводов, к труженикам сельского хозяйства. Только в Москве было создано 700 таких бригад, а в Ленинграде – 500. Как и в годы Гражданской войны в годы Великой Отечественной войны стало вновь активно развиваться искусство плаката. По аналогии «Окон РОСТа» были созданы «Окна ТАСС». В их создании активное участие принимали Кукрыниксы (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов), П. Соколов-Скаля, М. Черемных, Б. Ефимов, А. Дейнека. Тексты к плакатам писали поэты Д. Бедный, В. Лебедев-Кумач, А. Жаров, С. Маршак. Эти плакаты были запоминающимися, вносили свой вклад в формирование общего эмоционального фона ненависти к врагу, готовности драться с ним, не жалея сил и жизни. По своему эмоциональному накалу потрясающим стал плакат И. Тоидзе «Родина-мать зовёт!»

      Довольно распространённым стал выезд бригад творческих работников на фронт и в госпитали. На фронте за годы войны побывало около 4 тыс. артистических бригад. В них работало 42 тыс. творческих работников. Они дали 440 тыс. спектаклей и концертов. В госпиталях для раненых воинов было проведено 530 тыс. концертных выступлений.

      Советский театр продолжал развиваться в русле классического направления. Большой зрительский успех имели созданные в то время пьесы А. Корнейчука «Фронт», Л. Леонова «Нашествие», К. Симонова «Русские люди», А. Крона «Офицеры флота». Выступления мастеров сцены А. Абрикосова, Ц. Мансурова, И. Москвина, В. Пашенной, Б. Щукина неизменно проходили с блеском.

      Большой зрительский успех имели выступления эстрадного оркестра под управлением Л. Утёсова, артистов сатирических жанров – рассказчика Б. Хеншина, куплетистов Б. Борисова и И. Набатова, конферансье М. Гаркави, «дуэтов» Л. Мирова и Е. Дарского, М. Миронова и А. Менакер, певицы и танцовщицы Т. Ханум. Любовь публики имели исполнители народных и лирических песен Л. Русланова, К. Шульженко, Р. Бейбутов.

      Подводя итоги вышесказанному о культуре военных лет, можно сказать, что советское искусство и литература живо откликнулись на изменение условий жизни советского общества в тяжелые годы Великой Отечественной войны и в основном удовлетворяли потребности души советского человека. Все виды искусства выполнили эту задачу блестяще. Идея патриотизма, единства советского многонационального народа, дружбы и сплоченности народов Советской страны сделали труд советских писателей и деятелей искусства относительно свободным. Советское правительство поощряло создание произведений литературы и искусства, которые поднимали боевой дух советских войск и народных масс, воодушевляли и сплачивали народ в борьбе с фашизмом, показывали образцы героизма и самоотверженности советских солдат и партизан. Осознание всеми слоями населения и классами советского общества, людьми всех профессий и рода занятий, всех национальностей опасности, которая нависла над страной в годы войны, отодвинуло на задний план все политические и идеологические разногласия, недовольство сталинским режимом части населения. В этих условиях контроль советской цензуры в определённой мере ослаб и репрессий писателей и деятелей искусства по политическим и идеологическим мотивам практически не было.

      В то время, когда в тылу Советской страны происходили перевод народного хозяйства на военные рельсы и эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в восточные районы страны, к началу второго года войны на советско-германском фронте наступило затишье и произошла некоторая стабилизация линии фронта. Победа советских войск в Московской битве показала всему миру, что наша армия не сломлена и полна желания победить, что советские люди готовы защищать свою землю до последней капли крови и последнего человека. Однако, в 1942 году под влиянием впечатления от успеха советских войск, которые защищали Москву от немецко-фашистских захватчиков, советское командование недооценило силы противника и переоценило возможности нашей армии. Сталин думал, что после победы в Московской битве также, как и в 1812 году, когда Наполеон после поражения в Бородинской битве начал отступать постепенно со своими солдатами от Москвы продвигаясь по территории нашей страны обратно в западном направлении, так и немецко-фашистские войска тоже постепенно начнут отступать. Поэтому советское военное командование и партийно-государственное руководство поставили нереальную в тех условиях задачу освобождения всех оккупированных территорий СССР уже в 1942 году. Однако, стратегическая инициатива и превосходство в силах всё еще были в руках немцев и армий союзных фашистской Германии стран. По этим причинам приказ Сталина о переходе советских войск в наступление по всему фронту был невыполнимым и преждевременным. Несмотря на отчаянное сопротивление, самоотверженность и героизм советских войск, многие из них терпели поражение, попадали в окружение и плен. Сталин считал, что неудачи наших войск весной и летом 1942 года происходили из-за трусости и дезертирства солдат. 28 июля 1942 года Сталин издал приказ № 227, с помощью которого путём применения самых жестоких мер хотел пресечь проявления трусости и дезертирства. Теперь без особого распоряжения командования солдат Красной Армии не имел права отступать от занятой позиции даже на несколько десятков метров. Этот приказ был зачитан в каждом подразделении Красной Армии. В нём звучало однозначное и суровое требование: «Ни шагу назад!»

      После поражения под Москвой немецко-фашистские захватчики утратили способность наступать по всему фронту. Тем не менее, гитлеровцы не оставляли надежды на победу в войне против Советского Союза.

      В это время ГКО и Ставка думали, что гитлеровцы в 1942 году снова попытаются прорваться к Москве и решили сосредоточить там основные силы советских войск. Гитлеровцы же изменили свои планы и вместо захвата Москвы решили с боями прорываться к Северному Кавказу и Закавказью с целью захвата богатых месторождений бакинской и грозненской нефти, доступа к ископаемым и минеральным ресурсам и большим запасам продовольствия. Захвату Кавказа гитлеровцы придавали большое значение. Они надеялись, что этим они лишат СССР способности вести войну и добьются победы.

       В первой половине 1942 года советским войскам после Московской битвы удалось добиться временного перехода к себе стратегической инициативы. Летом 1942 г. положение на фронтах Великой Отечественной войны вновь обострилось. Немецко-фашистские захватчики и армии союзных фашистской Германии стран обрушили весь свой удар на юго-восток Украины, Центральное Черноземье, Поволжье и Северный Кавказ. К началу второго года войны там были сосредоточены основные силы и группировки немецких, венгерских, итальянских и румынских войск. К концу мая 1942 года гитлеровцы смогли добиться прорыва обороны Севастополя. Незадолго до этого, 8 мая 1942 года, создав значительное превосходство, немецко-фашистские войска перешли в наступление и прорвали оборону защитников Керченского плацдарма. 21 мая оборона защитников Керчи была окончательно сломлена. Поражение советских войск под Керчью резко ухудшило положение защитников Севастополя. Для захвата города гитлеровское командование сосредоточило отборную 11-ую немецкую армию под командованием генерала Манштейна. С 2 июня 1942 г. гитлеровцы начали артиллерийскую и авиационную подготовку штурма города. Она продолжалась пять дней. Каждый день немецко-фашистским авиация совершала до 1000 боевых вылетов. Но несмотря на такие ожесточенные атаки вражеской авиации советские войска продолжали держаться с поразительным мужеством и стойкостью. Однако, в тех условиях силы оказались неравны. Хотя защитники Севастополя и сражались до последнего человека и последней капли крови, их силы с каждым днём таяли. Ощущалась постоянная нехватка снарядов и патронов. 7 июня войска противника окончательно перешли в наступление. Но даже после этого советские войска не прекращали сопротивления и бои за город продолжались еще до 4 июля, до тех пор, пока не иссякли окончательно боеприпасы. Только через 20 дней после перехода в наступление гитлеровцы смогли ворваться в город. Часть защитников Севастополя вскоре была вынуждена эвакуироваться морем. В это же время некоторые подразделения советских войск смогли прорваться и уйти в горы к местным партизанам. Активные и ожесточенные бои развернулись в начале лета 1942 г. на юго-востоке Украины в районе Харькова. Там советские войска попытались перейти в наступление. Но через 5 дней после того как советские войска перешли в наступление, немцы нанесли мощный контрудар и окружили две советские армии. Теперь выход к Дону и Кавказу для фашистов оказался окончательно открыт. Гитлеровцы стремились создать значительное превосходство для нанесения решающего удара и в Германии была проведена тотальная мобилизация. Практически большая часть немецких рабочих, насчитывавшая сотни тысяч человек, была поставлена под ружьё. Вместо них на военных заводах стали работать иностранные рабочие. Гитлер был очень недоволен военными неудачами немецко-фашистских войск в войне против СССР на Восточном фронте и в наказание сместил за это с занимаемых постов 35 генералов. С Запада в СССР фашистская Германия перебросила практически все свои дивизии. Это помогло гитлеровцам продержаться еще в течении лета и осени 1942 года.

      Группировки немецко-фашистских войск развернули наступление и южнее Донбасса. Это поставило под угрозу советские войска, находившиеся в Донбассе. По приказу Ставки они стали отходить к Дону. На юге, 24 июня 1942 г. советские войска были вынуждены сдать Ростов-на-Дону.

      На пути к покорению Кавказа стратегически важными пунктами для немецко-фашистских войск стали города Воронеж и Сталинград. Захвату этих городов гитлеровцы придавали огромное значение. Это могло намного облегчить выход вражеских войск к Кавказу и Закавказью, захват богатых месторождений нефти, ценных полезных ископаемых и ресурсов продовольствия. Если бы гитлеровцы добились реализации своих планов, то наша страна лишилась способности к сопротивлению и могла быть окончательно уничтожена. Покорение Кавказа могло открыть немцам дорогу на Урал и в Сибирь. Советское государство, как и в 1941 году снова оказалась под угрозой уничтожения.

      Прорвав оборону наших войск в районе Дона, 28 июня 1942 года немецко-фашистские захватчики обрушили на правобережную часть города Воронежа всю силу удара своей военной авиации. Удар пришелся на самый слабый участок обороны Брянского фронта – по сильно ослабленной в боях 40-ой армии генерал-майора М. А. Парсегова. Она занимала позиции обороны на рубеже Щигры – Старый Оскол. Так как Воронеж стал тогда одной из главных целей немецко-фашистских войск, то на него и были направлены основные силы 4-го воздушного флота генерала Ритхгофена. Уже в первые дни нападения на Воронеж вражеская авиация начала планомерно бомбить квартал за кварталом. Каждый день на город сыпались тысячи вражеских бомб. Запылали дома и жилые кварталы. Были разрушены транспорт и система связи. Удар вражеской авиации был наиболее варварским и ожесточенным. За один только день, 4 июля 1942 года, фашисты сбросили на Воронеж более 6 тысяч бомб. Жители города вынуждены были уходить в восточном направлении. Уходили в основном женщины, старики и дети, все те, кто мог самостоятельно идти. Для спасения материальных ценностей не осталось ни времени, ни сил, ни возможностей. Все остальные, кто был способен носить оружие, вступили в ряды Красной Армии и народного ополчения и встали на защиту своего родного города. Ожесточенные налёты фашистских бомбардировщиков не испугали и не сломили защитников Воронежа. Бои в городе велись буквально за каждую улицу и каждый дом. Советские войска делали всё, чтобы не допустить прорыва немецких войск и немецкой авиации к левому берегу реки Воронеж и левобережной части города. В течении первых дней ожесточенные бои велись на земле и в воздухе. Подступы к Воронежу с огромным мужеством и поразительной стойкостью защищала 232-ая стрелковая дивизия подполковника Н. И. Улитина. Ей на помощь были направлены соединения 6-ой, 10-ой и 60-ой армий. В это же время сражались в небе над городом с авиацией противника лётчики 2-ой воздушной армии. Для оперативного руководства боевыми действиями советских войск в Воронеже Брянский фронт был разделён на 2 фронта и 7 июля был образован Воронежский фронт. Его возглавил сначала генерал Филипп Иванович Голиков (1900 – 1980), а через неделю командование фронтом принял генерал Николай Фёдорович Ватутин (1901 – 1944).

       Однако, в условиях массированного удара вражеской авиации имевшихся сил у советских войск было недостаточно. Сражаться приходилось день и ночь в условиях нехватки оружия и боеприпасов. С земли по вражеским самолётам из ружей и автоматов стреляли советские солдаты. В воздухе советские лётчики героически сражались с превосходящими силами противника, не давали ему покоя ни одного дня и часа. Несмотря на численное превосходство противника в самолётах, советские лётчики не дрогнули и бесстрашно сражались с противником. Так, например, командир 101-ой истребительной авиационной дивизии полковник Н. И. Шведов поднял в воздух все 47 исправных машин, находившихся в его распоряжении. Ему противостояли девять групп вражеских бомбардировщиков. Советские лётчики с ходу атаковали все самолёты противника и нанесли ему большой урон в людской силе и технике. Три стервятника рухнули на землю. Еще три вражеских самолёта загорелись и пошли со снижением обратно. На подступах к городу враг встретил плотный огонь зенитных орудий. Первыми залпами батареи 254-го и 183-го полков 3-ей дивизии ПВО удалось сразить два «хейнкеля». Девушки-зенитчицы – бойцы 4-го пулемётного полка – всеми силами пытались предотвратить попытки снижения самолётов врага для более точного бомбометания.

       Защитники неба над городом выдержали тогда тяжелейший экзамен. Особо отличились при отражении массированного налёта вражеской авиации лётчики Б. Я. Терновой, В. Е. Колесниченко, П. С. Терентьев, А. Р. Белый, К. П. Потапов; зенитчики И. Ф. Попов, В. И. Уткин, Н. И. Пелевин, А. С. Буздалина, Л. В. Рябцева. С поразительным мужеством и стойкостью, не ведая страха сражались с фашистами лётчики 15-го истребительного авиационного полка Героя Советского Союза майора В. Н. Калачова. Шесть истребителей, которые вёл Степан Егоров, преградили путь крупной колонне немецких бомбардировщиков и с ходу сбили четыре вражеских самолёта. Отлично провёл свой бой комсомолец сержант Илья Баланенко. Точной очередью он поразил разведчика «Фоке-Вульф-189», а затем сбил еще два самолёта противника. Своё мастерство проявили в первый день боёв за Воронеж командиры эскадрильи капитаны Александр Васин и Павел Очеретько, пилоты Анатолий Сарана и Николай Токарев. Последний свой воздушный бой, не ведая страха, провёл пилот-воронежец Алексей Баранов. Кроме него, последний свой подвиг в воздушном бое в небе над Воронежем 28 июня совершил командир полка Владимир Николаевич Калачев. После того, как Калачев израсходовал все боеприпасы, он стал преследовать уходящего на запад фашистского разведчика. Нагнав его, он совершил воздушный таран. Обе машины рухнули на землю. Отважный советский лётчик погиб.

См.: Гринько А. В боях за Воронеж [Текст] / А. Гринько. – Воронеж, 1979. – С. 11.

      Это были лишь немногие из примеров стойкости и мужества защитников Воронежа, которые были приведены выше. Массированный налёт на Воронеж дорого обошелся врагу. Защитники города понимали, что от их стойкости зависит судьба страны и исход борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому они сражались с еще большей стойкостью, упорством и мужеством, чем советские войска в предыдущих битвах. Они не жалели ни сил ни жизни, не спали по многу дней и ночей. Советские войска не давали врагу продвинуться ни на один метр, не давали ему покоя ни на один час.

       В следующие дни бои в небе над городом и в самом городе велись не менее отчаянно и ожесточенно. Зенитчикам и лётчикам приходилось отражать бесконечные атаки войск и самолётов противников. Бывали такие моменты, когда не хватало времени, чтобы зарядить орудия. За первые две недели боёв за Воронеж большая часть правого берега города была разрушена и охвачена огнём пожаров. В городе осталось немного уцелевших зданий. Пожарные команды далеко не всегда успевали тушить пожары. Не успевая потушить один пожар, приходилось тушить другой. Гитлеровцы варварски бомбили город, стремились стереть его с лица земли. Одновременно, под огнём вражеских орудий и атаками вражеской авиации приходилось ремонтировать железнодорожные и трамвайные пути, восстанавливать линии связи.

      Почти одновременно с атаками авиации немецкие войска делали попытки прорваться на танках на подступы к Воронежу с запада из сёл Подклетное и Подгорное и затем выйти через переправы на реке Воронеж к левому берегу города. Потерпев неудачи в первые дни нападения на Воронеж, гитлеровцы значительно усилили свой натиск. Бои за Воронеж в июле 1942 г. шли в районе Семилук, Подклетного и Подгорного, на месте нынешних улиц и кварталов Северного района Воронежа, на территории СХИ и в Берёзовой роще, в Центральном парке города. Ожесточенные бои шли и на самих улицах города: в районе улицы Плехановской и у виадука через железнодорожный мост в р-не Заставы (ныне Московский проспект). Враг делал попытки прорваться через Вогрэсовский и Чернавский мосты на левый берег города. Не желая допустить выхода противника к Чернавской дамбе защитники города 6 июля взорвали Чернавский мост. Неоднократные попытки противника проникнуть в левобережную часть города путём обхода города с юга отражались мужественным и отчаянным сопротивлением советских войск. Гитлеровцы не смогли захватить левый берег города. Он по-прежнему оставался в руках Красной Армии.

       Наиболее ожесточенные бои шли также в районе института СХИ и его городка, в Берёзовой роще и в районе стадиона «Динамо». В первых числах июля бои в СХИ шли за каждое здание, каждый этаж института. Фашисты превратили здание СХИ в хорошо укреплённую крепость. Они ни за что не хотели оставлять его и надеялись прорваться к левому берегу города через железнодорожный мост. Бои в районе СХИ шли несколько дней.

       Советские солдаты с огромным мужеством и героизмом дрались с фашистами всеми возможными способами. Дело доходило до рукопашных схваток на лестницах и этажах здания СХИ. Фашисты сделали всё, чтобы затруднить сопротивление советских войск. В фундаментах они пробили бойницы. Верхние этажи, чердаки, балконы, подвалы и вышки были приспособлены под огневые точки. В подвалах сидели огнемётчики. Кое-где фашисты подняли на верхние этажи миномёты и лёгкие пушки. Основную часть огневых средств гитлеровцы разместили вокруг городка и соединили их ходами сообщений, сетью окопов и траншей. На открытых участках фашисты даже поставили заграждения с колючей проволокой и минные поля. Всё это создало для гитлеровцев огромную возможность для маневра.

      Но несмотря на это советские войска продолжали драться отчаянно и ожесточенно. Некоторые бойцы подавали другим солдатам пример, увлекали их за собой. – За мной! – кричал коммунист Боровой и бросился вперёд. Вскоре уже всё отделение сержанта Евтушенко ворвалось в дом. В соседнем здании врукопашную с врагами дрались бойцы группы, возглавляемой Аветисом Якуняном. Пограничники Николай Беляев, Валико Арисба, Леонтий Бузаев били фашистов прикладами, кололи штыками. В одном из учебных корпусов началась сильная перестрелка. Вражеский пулемёт строчил яростно. Но несмотря на это, красноармейцы Василий Раковский и Пётр Сорокин подобрались с тыла к огневой точке и взорвали её гранатами. В здание в это же время ворвались русский Иван Мочанов, грузин Саби Бабишвили и армянин Михаил Тер-Симонян. Они укрылись за обломками рухнувшей стены и в упор расстреливали метавшихся в тесном помещении гитлеровцев.

       Ожесточенное и отчаянное сопротивление советских войск создавало условия для перехода в наступление. Командование Воронежского фронта учитывало все трудности, связанные с освобождением СХИ. Во время подготовки к наступлению создавались штурмовые группы. В них вошли наряду со стрелками пулемётчики, миномётчики, артиллеристы, сапёры. Наши солдаты получили для ведения ближнего боя достаточно связок гранат.

      Освобождение СХИ велось путём наступления советских войск со всех сторон института и его городка. Одновременно с наступлением сводного полка НКВД на юго-восточной окраине институтского городка начали наступление с его северной стороны стрелки ударной группировки генерала П. М. Зыкова. Таким образом, фашисты оказались зажаты как бы с двух сторон. Бои в районе городка велись особо упорно и ожесточенно. Перестрелка шла на улицах, в парках, кварталах, подвалах и на всех этажах зданий сельскохозяйственного, химико-технологического и лесотехнического институтов. И хотя гитлеровцы дрались отчаянно, они всё же были вынуждены отступать. Некоторые из них пытались спастись бегством. Однако, пути их отступления были отрезаны. В конце концов, в ходе проведения наступательных операций Воронежского фронта войсками 60-ой армии под командованием генерала М. А. Антонюка (позже генерала И. Д. Черняховского (1906-1946) выбить врага с территории СХИ удалось. Наши войска закрепились на территории СХИ и вышли к Берёзовой роще и стадиону «Динамо». Там бои приняли также ожесточенный характер.

Трудности первых дней борьбы за освобождение Воронежа не сломили

Там же. – С. 106-107.

стойкости советских войск. Они по-прежнему горели желанием отомстить врагу и изгнать его за пределы города. Красноармейцы проявляли поразительные стойкость и героизм. Так, красноармеец Геннадий Вавилов ради обеспечения успеха атакующей роте закрыл собой амбразуру немецкого дота. Это было 15 июля 1942 года. Через два дня тот же подвиг повторил лейтенант Михаил Бовкун. Стоит отметить, что только с 1943 года за эти подвиги стали присваивать посмертно нашим воинам звание Героя Советского Союза. Первым, кто был удостоен такого звания, стал рядовой Александр Матросов. Имена Бовкуна и Вавилова ныне увековечены в названиях улиц, расположенных в районе Педагогического института.

       Пока шли бои в районе СХИ и Берёзовой рощи, на улицах города и на юго-востоке города, с запада продолжали наступать всё новые и новые войска противника. Немцы не оставляли надежды захватить Воронеж. Но все их попытки продвинуться дальше разбивались о стойкость наших солдат. К утру 7 июля началось сосредоточение в районе Придачи 6-ой Орловской Краснознамённой стрелковой дивизии. Эта дивизия, ведя бои в первые дни боёв за Воронеж, с 28 июня по 6 июля, западнее Дона уничтожила 53 танка, 64 автомашины, 4 самолёта, много другой техники врага и большое количество немецких солдат и офицеров. В это же время левее Чернавского моста переправлялись под огнём противника подразделения 41-го пограничного полка. В 3 часа ночи начали переправляться через реку правее разрушенного Чернавского моста батальоны 287-го полка. Всем этим подразделениям Красной Армии приходилось переправляться на лодках, плотах, по обломкам моста, на всех возможных подручных средствах. Но, тем не менее, новые подкрепления преодолели все препятствия и вступили в правобережную часть города. Первыми на правом берегу оказались автоматчики взводов Петра Сафонова и Салиха Сабирзянова. Когда они достигли улиц Пролетарской, Логовой, Степана Разина и Большой Чернавской, они вступили в бой и начали перестрелку. Это вызвало большой переполох среди фашистов. В небе стали мерцать десятки ракет. На возвышенном правом берегу зарокотали очереди пулемётов и автоматов. Их поддерживал огонь наших орудий из районов Монастырщенки и Придачи с левого берега. В течении первой половины дня 7 июля бои продолжались на всех основных улицах Правобережья Воронежа. Самоотверженные действия советских войск сковали крупные группировки немецко-фашистских войск и облегчили действия тех дивизий и армий, которые боролись с фашистами на западе города.

      К 11 часам утра фашисты по дороге из Семилук прорвались к селу Подклетное и вскоре атаковали восточнее Подклетного рощу Фигурную. Им противостоял 605-ый стрелковый полк, штаб которого был расположен там. Начальник штаба капитан И. М. Огнёв, собрав все силы, организовал круговую оборону. Вскоре завязался неравный бой. Несмотря на численное превосходство немцев наши солдаты в упорной и героической борьбе одержали верх. Большой урон врагу нанёс расчет противотанковой пушки под командованием старшего сержанта Петра Бокшанского. Он бил с близкого

ЦАМО СССР, ф. 203, оп. 2847. д. 14., л. 27.

расстояния по танкам и за несколько минут сжег четыре машины. Бронебойщики подбили еще три танка. Врагу пришлось отступить. Огнёв свою штабную группу перевёл в рощу Сердце, которая была расположена на юго-востоке от Подгорного у Задонского шоссе.

      В течении дня противник делал немало попыток прорваться к дороге, ведущей по нынешней улице 9-го Января, в Воронеж. Однако, сделать им было это не так-то просто. Советские солдаты упорно и стойко обороняли рощу Фигурную и продолжали наносить атакующим новые потери. Метко стреляли по немецким танкам бронебойщики взвода старшего сержанта Михаила Каширина из 498-го полка. Этот взвод, обороняя рощу, подбил четыре танка, а при повторной атаке еще три. Политрук Иван Кузнецов повёл в контратаку свою группу бойцов и они в рукопашной схватке уничтожили целый взвод гитлеровцев. Несмотря на отчаянное сопротивление советских воинов, наши силы таяли, а силы врага нарастали. В 13 часов по приказу командира остатки 605-го полка вынуждены были отступить к аэропорту.

       Попытки противника продвинуться к городу по магистрали улицы 9 Января натолкнулись на отчаянное сопротивление наших войск. Поняв, что с ходу по этой дороге проникнуть в город не удастся гитлеровцы изменили планы и решили, захватив село Подгорное, выйти к Задонскому шоссе и проникнуть в город с севера. Подполковник Н. И. Улитин, понимал важность этого направления и послал на помощь всё что мог. Так, в распоряжение Г. С. Васильева поступил почти весь 529-ый сапёрный батальон, зенитная батарея, несколько взводов. Они были сформированы красноармейцами, которые отбились от своих частей в ходе боёв западнее Дона.

       К вечеру начался бой за Подгорное. Он был долгим и упорным. Враг потерял более 1200 солдат и офицеров, 11 танков, 2 бронетранспортёра, много орудий, миномётов и пулемётов. Больше всего этих потерь было нанесено фашистам 2-м дивизионом 425-го артиллерийского полка. Командир дивизиона старший лейтенант Ершов был одним из лучших огневиков.

       Всё же рано вечером фашисты овладели Подгорным. Но ненадолго. С 17 часов на подходах к селу стали сосредотачиваться новые подкрепления со стороны нашей армии. Это были танковые мотострелковые и стрелковые части: побывавшие в боях сводные подразделения 18-го танкового корпуса генерала И. Д. Черняховского, 121-ой стрелковой дивизии генерала П. М. Зыкова, 14-ой отдельной танковой бригады подполковника С. Т. Стычка, т. е. всего три танковых и четыре мотострелковых батальонов.

       Накопив силы, в 19 часов советские войска ударили по Подгорному. Бой за Подгорное продолжался 3 часа. Все подразделения действовали упорно и настойчиво, смело переходили в контратаки. Красноармейцы сражались с фашистами еще яростнее и отчаяннее. Воевали за каждый дом и каждую улицу. Танковые бригады били танки противника, давили гусеницами танков противотанковые орудия с расчетами. Неудержимо пытались прорваться к центру села подразделения 14-ой танковой бригады. Экипажи 2-го батальона (командующий капитан Богатюк) и батальонного комиссара Зайнуллина,

ЦАМО СССР, ф. 1291, оп. 71253, д. 1, л. 12

которые в предыдущих боях западнее Дона особо отличились, били фашистов еще яростнее и ожесточеннее, чем раньше. Уже в первой схватке комбат поджег два немецких танка и раздавил гусеницами противотанковое орудие с расчетом. Комиссар уничтожил два танка, два грузовика и три пулемёта. В ходе боя Зайнуллин получил ранение, но продолжал дальше сражаться и разбил орудие и два миномёта. Больших успехов достигли и другие подразделения Красной Армии. В конце концов, поздно вечером фашисты были выбиты из Подгорного и окончательно разгромлены.

       Только на счету 14-ой бригады было 16 орудий, 10 танков, 4 грузовика, 5 миномётов, 14 станковых пулемётов, свыше 200 фашистов. Сама танковая бригада потеряла подбитыми и сгоревшими 13 лёгких танков и 11 человек убитыми; 13 человек было ранено.

       Оба комбата – майор П. М. Фомичев и капитан С. П. Богатюк – погибли в бою. Впоследствии многие из них удостоились правительственных наград. Разгромив фашистов в Подгорном советские войска прорвались в рощу Фигурную и танковые соединения преградили фашистам дорогу из Подклетного в Воронеж. Хотя успех наших войск 7 июля 1942 г. был значительным, но закрепить его было нечем и они были вынуждены перейти к обороне.

       В течении июля фашисты неоднократно делали попытки овладеть СХИ и проникнуть в Воронеж с севера. Но они неоднократно терпели поражение. Их попытки разбивались о стойкость наших солдат.

       С 12 июля тяжелые бои развернулись на Задонском шоссе и на месте нынешнего жилого Северного района Воронежа. На протяжении месяца советские солдаты сковывали крупные группировки противника и не давали им прорваться в город, а затем выйти к левому берегу. Большую роль в этих боях сыграла 60-ая советская армия. Немалую помощь в боях на месте нынешнего Северного района оказали прибывшие из Сибири соединения красноармейцев. Особо в боях отличилась 303-я стрелковая дивизия полковника Льва Ивановича Остроухова (1900 – 1942). Она вписала в страницы истории Великой Отечественной войны славные традиции русского оружия и её подвиги были одним из образцов самоотверженности и героизма.

       12 августа 1942 г. под командованием Маркияна Михайловича Попова (1902 – 1969) 40-ая армия сделала прорыв на юге городского Правобережья и создала неприступный Чижовский плацдарм. С этого времени неприступный Чижовский плацдарм стал мощной силой, которая уже могла противостоять врагу и сковывать все наступавшие новые группы противника. В определённой мере героизм и стойкость защитников Воронежа помогли начавшейся в июле 1942 г. Сталинградской битве, где 19 ноября 1942 г. произошел переход стратегической инициативы и перевеса в силах на сторону Красной Армии.

       Особо жестокие бои на Чижовском плацдарме развернулись в сентябре в ходе наступательной операции советских войск. В боях на Чижовке особо отличилась 100-я стрелковая дивизия полковника Ф. И. Перхоровича.

В боях на Чижовском плацдарме принял также участие и сводный отряд народного ополчения в 120 человек под командованием капитана П. Ф. Гра-

 Гринько А. В боях за Воронеж [Текст] / А. Гринько. – Воронеж, 1979. – С. 83.

чева. Его отряд понёс большие потери. Смертью храбрых на поле боя пали комиссар отряда, ранее работавший секретарём райкома ВКП (б) в Воронеже, Даниил Максимович Куцыгин (1895 – 1942), студентка Анна Скоробогатько и рабочий-комсомолец Валентин Куколкин. На протяжении осенних месяцев упорные бои шли на Чижовском плацдарме, на Задонском шоссе и на улицах города. В целом, в сентябре-октябре Воронежский фронт стабилизировался и на правобережной части города шли в основном оборонительные бои.

      Сражаться советским воинам приходилось в очень тяжелых условиях. Чтобы лучше представить, каковы были боевые будни защитников Воронежа, стоит привести выдержки из записной книжки комиссара 574-го полка 121-ой стрелковой дивизии А. И. Киселёва за 17 июля 1942 года: «С рассветом фашисты после короткой, но сильной артподготовки перешли в атаку. Несут большие потери от нашего флангового лобового огня. Но офицеры снова гонят солдат вперёд. Наши миномётчики поставили заградительный огонь перед передним краем. В 50-60 метрах от первой траншеи сплошная стена огня. Фашисты опять залегли. Наши пулемёты строчат без умолку. Гитлеровцы пытаются спастись бегством из зоны обстрела. Миномётчики тут же перенесли огонь, бьют по траншее противника. Стрелки переходят в контратаку, преследуют отступающего врага. Только в секторе видимости на поле боя осталось более 50 вражеских трупов. Наши потери – 16 убитых и 26 раненых. Многие раненые остались в строю.

     Немецкие самолёты появляются партиями по пять машин. Бомбят в основном артиллерийские и миномётные позиции.

     Жара до 27 градусов. Не хватает воды, а поднести нельзя из-за сильного обстрела. Кухни могут подъехать только ночью. На завтрак и обед бойцам выдан сухой паёк – хлеб и вареное мясо.

     В 12 часов на наблюдательный пункт прибежала девушка лет шестнадцати. Платье обгорело, висит клочьями, на теле страшные ожоги. Плачет навзрыд. Когда девушке оказали медицинскую помощь, она немного успокоилась и рассказала: в землянку у областной больницы, где она находилась вместе с пятнадцатью женщинами и детьми, фашист бросил бутылку с зажигательной смесью. Выскочив из пламени, девушка со всех ног побежала в нашу сторону. Что сталось с остальными обитателями землянки, она не знает.

      Новая партия немецких самолётов заходит прямо на наш НП. Бьют зенитки. Одному «юнкерсу» снарядом отбило хвост. Он с полным грузом рухнул на землю и взорвался. Воют бомбы, гремят взрывы. Пострадало пять автоматчиков из охраны НП. Один убит, другого забросило на сучья тополя.

      К 18 часам бой стал стихать. Авиация противника больше не появляется. Кружит лишь разведчик-корректировщик.

      Вместе с секретарём партбюро Трояновым идём в батальоны. Бойцы приводят в порядок разрушенные окопы и хода сообщений. Старшины пополняют боезапас. Окопная жизнь идёт по заведённому порядку».

       Немецко-фашистские захватчики натыкались не только на стену сопротивления советских войск, но и сталкивались с ожесточенным сопротивлением местных жителей, оставшихся в городе. Местные жители боролись с оккупантами всеми возможными способами, также, как и обычные партизаны. Они помогали красноармейцам, устраивали засады, производили диверсии. Борьба народных ополченцев с фашистскими оккупантами внесла большой вклад в защиту Воронежа.

       Сталкиваясь с ожесточенным и серьёзным сопротивлением Красной Армии и народных ополченцев фашисты мстили местным жителям за свои неудачи, издевались над ними. Фашистские изверги пытали воронежцев, неоднократно устраивали показательные расстрелы и вешали людей. Трупы расстрелянных и повешенных для устрашения оставлялись в Первомайском саду, на площади 20-летия Октября, на улице Сакко и Ванцетти. В двадцатых числах августа 1942 года гитлеровцы выслали из города всех жителей, а тех кто сам не мог идти: раненых и больных, стариков и малых детей расстреляли. Трагедией в дни обороны Воронежа и наиболее страшной и зверской расправой стал расстрел мирных жителей 27 августа 1942 года в Песчаном логу на южной окраине города. Жертвами расстрела стали попавшие в больницу после одной из бомбёжек 452 наших соотечественника.

       Тем не менее, никакие трудности не сломили боевые духа защитников Воронежа. Город был разрушен и изувечен, но всё же выстоял и не покорился врагу. Воронеж оказался одним из самых стойких советских городов. Оборона Воронежа оказала немалую помощь защитникам Сталинграда. Все попытки фашистских полчищ захватить Воронеж, разбивались о стойкость наших солдат.

       В ходе обороны Кавказа, продолжавшейся с июля по декабрь 1942 года, советские войска в оборонительных боях препятствовали прорыву немецко-фашистских войск к богатым месторождениям грозненской и бакинской нефти.

       Пока шли бои на улицах и окраинах Воронежа, в конце июля 1942 года части Красной Армии будучи ослабленными в предыдущих боях, попытались отойти за реку Кубань и организовать там оборону. Но 1-ая немецкая армия прорвала оборону и начала продвигаться вперёд по Северному Кавказу. 10 августа она захватила нефтяной район Майкопа и повернула потом на юго-восток, пытаясь овладеть Грозным и далее продолжить движение на Баку. 25 августа гитлеровцы захватили Моздок и форсировали реку Терек. Однако, все их дальнейшие попытки овладеть Грозным окончились неудачей.

      Попытки немецко-фашистских войск выйти к Черному морю в районе Туапсе тоже не увенчались успехом. В начале ноября 1942 года войска Красной Армии разгромили ударную группировку немецко-фашистских войск, которая наступала из района Нальчика на Орджоникидзе (Владикавказ) – столицу Северной Осетии. Планы немецко-фашистского командования по захвату Кавказа были окончательно сорваны.

      На юго-востоке от Воронежа в районе Волги 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. С 17 июля по 19 ноября 1942 года она носила оборонительный характер. Для гитлеровцев захват Сталинграда имел огромное значение. Для них захват Сталинграда намного облегчал выход к Каспийскому морю, а оттуда и к Бакинским нефтепромыслам. Сталинград был последним рубежом, который отделял Европейскую часть России от Урала и Сибири. Поэтому защите Сталинграда советское командование придавало большое значение. В свою очередь, захват Сталинграда не менее важным был и для самих немцев. Задача овладения городом была поставлена перед 6-ой немецкой армией генерала Ф. Паулюса.

      Пытаясь прорваться к Сталинграду, гитлеровцы столкнулись с упорной и ожесточенной обороной и вынуждены были укрепить свои силы. С других участков советско-германского фронта и с главного кавказского направления к Сталинграду немцы перебросили танковую армию и несколько пехотных дивизий. Гитлеровцы имели по-прежнему численное превосходство и полное господство в воздухе. Пользуясь этим, немецкие дивизии упорно продвигались к городу. Сдерживая с трудом огромный натиск врага, советские войска отходили на заранее подготовленные позиции. Бой на подступах к Сталинграду продолжался целый месяц. Ценой огромных потерь 6-ая немецкая армия в середине августа вышла на правый берег Дона в его малой излучине. В свою очередь 4-ая немецкая танковая армия, обходя с юга главную группировку советских войск, вышла на подступы к Сталинграду. После ожесточенных боёв 6-ая немецко-фашистская армия смогла прорвать оборону советских войск и 23 августа вышла к Волге севернее Сталинграда. В этот же день немецкая авиация подвергла город страшной и варварской бомбардировке и за день совершила до 6 тыс. вылетов. В результате бомбардировок большая часть жилого фонда города и промышленные объекты были разрушены, погибли десятки тысяч жителей. Части Красной Армии под ударами немецких войск были вынуждены отступать и 2 сентября они отошли непосредственно к городу. Но с ходу взять город гитлеровцы как ни старались, так и не смогли.

      Гитлер, видя, что захватить с ходу город не удастся, находился в отчаянии. Он требовал во что бы то ни стало овладеть городом. Немцы сосредоточили против ослабленных 62-ой и 64-ой армии значительные силы. 13 сентября они начали штурм. К концу дня немецко-фашистские войска овладели вокзалом и господствовавшим над городом Мамаевым курганом. Вскоре из-за Волги прибыла 13-ая гвардейская дивизия А. И. Родимцева. Она выбила противника из центра города и овладела Мамаевым курганом. Борьба за вокзал была наиболее яростной и упорной. Она шла в течении двух недель. В ходе борьбы за вокзал он успел 13 раз перейти из рук в руки. До середины ноября бои шли и в самом городе. Советские солдаты и народные ополченцы боролись буквально за каждую улицу и каждый дом. Своей героической и упорной борьбой защитники Сталинграда сковывали большие силы немецко-фашистских войск. Сталинградская битва была наиболее ожесточенной и кровопролитной. Это была битва, где больше всего проявился массовый героизм, имело место проявление героизма целых полков и дивизий. В этой битве неувядаемой славой покрыли себя 62-я армия (командующий генерал В. И. Чуйков), и 64-я армия (командующий генерал М. С. Шумилов), части и соединения под командованием Н. Ф. Батюка, С. Ф. Горохова, В. А. Горшиного, Л. Н. Гуртьева, П. Н. Людникова, А. И. Родимцева. Наши войска и советский народ понимали, что от исхода этой битвы будет зависеть судьба нашей страны. Поэтому защитники города старались всеми силами удержать его и боролись до последней капли крови и последнего человека.

      К середине ноября наступательные возможности у гитлеровцев окончательно иссякли и они перешли к обороне. 19 ноября 1942 года стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Красной Армии. Этот день стал поворотным пунктом в Великой Отечественной войне и открыл путь к Победе. С этого времени и до конца войны советские войска прочно удерживали стратегическую инициативу. Переход стратегической инициативы в руки Красной Армии был обусловлен объективными причинами. За полтора года войны страна сумела перевести экономику на военные рельсы и мобилизовать все имеющиеся материальные и людские ресурсы. Начался во всё возрастающем объёме выпуск более совершенных и современных образцов военной техники и оружия. За это время были устранены недостатки в подготовке войск и к руководству армией пришли талантливые и опытные военачальники. Определённую помощь нашей стране оказали и осуществляемые странами-союзниками по антигитлеровской коалиции поставки продовольствия и вооружения по договору ленд-лиза. Уже в первый день войны Германии против СССР премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в выступлении по радио заявил: «Мы окажем России и русскому народу любую помощь, какую только сможем». 27 июня 1941 года в Москве было подписано соглашение между Великобританией и СССР о финансировании военных поставок и другой помощи британского правительства Советскому правительству. В первые дни войны о сотрудничестве с СССР заявили и США. Однако, по сравнению с общим объёмом военной продукции, которая была произведена за годы войны в СССР, доля поставок продукции по ленд-лизу была незначительной. Сумма поставок продукции по ленд-лизу составила 9,8 млрд. руб., тогда как СССР произвёл продукции на сумму около 250 млрд. руб. (см. Логовский А. И. Война и экономика // США. – 1970. – № 5. – С. 46). По отношению к общему объёму нашего военного производства поставки по ленд-лизу по самолётам составили 12%, по танкам – 10%, по артиллерийским орудиям – всего около 2%. Факт того, что наша страна пользовалась для обороны страны оружием со своих собственных заводов, вынужден был признать президент США в своём выступлении на Конгрессе 20 мая 1941 г.: «Советский Союз пользуется вооружением, главным образом, со своих собственных заводов». Уже в 1942 г. СССР производил танков больше, чем выпускалось в фашистской Германии, хотя тогда она располагала всей промышленностью Западной Европы. За последние три года войны ВПК СССР ежегодно в среднем производил около 30 тыс. танков, самолётов, установок и бронемашин – почти в два раза больше, чем производилось в Германии, в 1,5 раза больше, чем в США и в 6,6 раз больше, чем в Англии. Стоит отметить, что доля поставок в общем объёме производства ВПК СССР составляла в среднем 4,5%. За годы войны СССР получил 9100 броневиков и танков, а изготовил 102 500. За первые три года войны из США в СССР

Марисон Э. Битва за Атлантику. – М., 1956. – С. 4.

поступило 1160 т стали и стальных изделий, из Канады – 13,3 тыс. т рельсов. За это же время только один наш Кузнецкий металлургический комбинат дал стране 6322 тыс. т стали.

      Кроме того, реакционные элементы правительств стран антигитлеровской коалиции стремились задержать поставки по ленд-лизу. Они занимали выжидательную позицию, надеялись измотать СССР и защитить себя от возможной коммунистической угрозы в будущем. Англия и США не открывали до июня 1944 года Второй фронт потому, что боялись оказанием своей помощи создать условия для «недопустимого» усиления СССР. Открытие Второго фронта задерживалось не по практическим и тактическим, а по политическим причинам. В наиболее тяжелые дни войны поставки по ленд-лизу осуществлялись в небольших размерах. Судна с боеприпасами и продовольствием в составе союзных конвоев могли плавать по Атлантическому океану только в полярную ночь, так как за Полярным кругом ночь длилась от нескольких недель до полугода. Так как Балтийское море было занято немцами, то путь через Атлантику был в то время самым удобным и коротким. Но в Северной Атлантике тоже хозяйничали немецко-фашистские подводные лодки и суда. Поэтому моряки и солдаты военно-морского флота Англии и США, осуществляя в СССР поставки военной и продовольственной продукции, рисковали каждый раз наткнуться на фашистские подводные лодки и погибнуть. Конвой PQ-17 погиб наткнувшись на атаковавшие немецкие подводные лодки. Ссылаясь на потери, понесённые 13-м конвоем, в апреле 1942 г. Черчилль выступал за прекращение поставок по ленд-лизу до конца полярного дня, т. е. на полгода. Это было накануне крупного наступления фашистов на Воронеж и Сталинград, которое было остановлено под этими городами. Однако, британский премьер был вынужден отступить и в мае 1942 г. отправил еще три конвоя. Печальная судьба конвоя PQ-17 вновь дала повод союзникам говорить о прекращении поставок по ленд-лизу до сентября 1942 года. В те дни, когда летом 1942 г. шли тяжелые бои под Воронежем и Сталинградом, Советское правительство выражало протест против прекращения поставок и требовало предоставления помощи. Союзники под предлогом трудностей, связанных с поставками вооружения и продовольствия с помощью конвоев и необходимостью их охраны, всячески оттягивало предоставление помощи и до декабря 1942 года конвои ходили нерегулярно. Регулярные поставки по ленд-лизу возобновились только с 1943 года, когда острая необходимость в помощи союзников отпала. Хотя ленд-лиз и являлся выражением сотрудничества стран антигитлеровской коалиции и в определённой мере помог СССР выстоять в первые тяжелые два года войны, он не мог покрыть той разницы в жертвах, которые несли народы СССР на востоке и союзники на западе. Кроме того, даже тот объём поставок продукции, который союзники обещали предоставить СССР, постоянно недовыполнялся. Союзники в среднем поставляли только половину обещанного объёма поставок, т. е. вместо двух обещанных танков присылался один, вместо десяти «студебеккеров» – пять (см.: Большая ложь о войне. – М., 1971. – С. 101).

        Не менее важным фактором в обеспечении перехода стратегической инициативы на нашу сторону, чем перевод экономики на военные рельсы и мобилизация всех ресурсов, стали героизм и самоотверженность наших солдат и всего советского народа. Полтора года отступлений и поражений, больших жертв и потерь не были напрасными. Самым главным было то, что наша армия измотала противника в боях под Москвой, Воронежем и Сталинградом, окончательно сорвала план ведения Германией «блицкрига» против СССР. Теперь перед Красной Армией встала задача закрепить за собой стратегическую инициативу и удерживать её до конца войны.

       Накануне перехода к наступлению, незадолго до 19 ноября 1942 года был разработан план по освобождению Сталинграда под кодовым названием «Уран». Основной удар планировалось нанести по Сталинградской группировке немецких войск. Разгром этой группировки противника способствовал крушению всего южного фланга противника и перелому в ходе войны. План требовал согласования и уточнения. Для этого в сентябре 1942 года под Сталинград выехали заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков и начальник Генерального штаба А. М. Василевский. К ноябрю все детали плана были уточнены и согласованы. 13 ноября план контрнаступления был утверждён и одобрен И. В. Сталиным. По плану Ставки удар должен был быть нанесён силами двух фронтов: Юго-Западного и Сталинградского по сходящимся направлениям, а затем войска противника должны были быть окружены и уничтожены. На направлении главного удара было создано двойное, а в некоторых местах даже тройное превосходство войск Красной Армии. Все ударные группировки были сосредоточены скрытно. Это способствовало внезапному переходу советских войск в контрнаступление.

       Контрнаступление советских войск началось в 7 ч 30 мин 19 ноября 1942 года. Советская артиллерия открыла шквальный огонь по противнику, который в это время занимал оборону северо-западнее Сталинграда на правом берегу Дона. Удар артиллерии был таким мощным, что войска противника в панике бросились бежать. В результате в обороне противника образовался прорыв и туда были введены танковые соединения и пехота Юго-Западного фронта. Они устремились с севера на юг и юго-восток навстречу наступавшим с юга частям Сталинградского фронта. Днём 23 ноября части обоих этих фронтов в районе города Калач соединились. В ходе наступления в окружение попали немецко-фашистская 6-ая армия и 4-ая танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии и 8-я итальянская армия. В котле оказалась 350-тысячная группировка противника.

       Немецко-фашистские войска и войска союзников Германии безуспешно пытались выйти из окружения. На помощь им командование немецко-фашистских войск послало ударную танковую группировку под командованием генерала Манштейна. В ходе упорных боёв дивизии Манштейна приблизились к окруженным войскам с юго-запада на расстояние 35-40 км. Но дальше они продвинуться не смогли. Подошедшая из резерва 2-я гвардейская армия Р. Я. Малиновского не только остановила войска противника, но и нанесла им сокрушительное поражение. Остатки немецких войск отошли к Ростову-на-Дону.

       Переход войск Юго-Западного фронта на Среднем Дону в направлении Донбасса и разгром войск Манштейна привёл к тому, что гитлеровские войска оказались в глубоком тылу. Командующий Донского фронта генерал К. К. Рокоссовский хотел избежать напрасного кровопролития. 8 января 1943 г. он предложил немецким войскам сдаться. Командующий 6-ой армией генерал Паулюс ультиматум принять отказался и упорные бои с войсками противника продолжались еще до конца месяца. 31 января 1943 г. войска противника во главе с произведённым накануне в фельдмаршалы Паулюсом сдались в плен. 2 февраля под Сталинградом были разгромлены последние группировки немецко-фашистских войск. В плен было взято 91 тыс. человек, в том числе 24 генерала.

       Победа в Сталинградской битве способствовала успешному освобождению южных и юго-западных районов Воронежской области. Для освобождения Воронежской области были проведены три крупных наступательных операции – «Малый Сатурн», Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская. В результате основные группировки гитлеровцев в Воронеже оказались под угрозой окружения. В ночь с 24 на 25 января 1943 года войска 60-ой армии во главе с генералом И. Д. Черняховским перешли в наступление и утром 25 января 1943 года освободили город.

       Воронеж оказался одним из наиболее пострадавших в ходе войны и разрушенных городов СССР. Фактически город пришлось строить заново. 18 тысяч домов – 92% жилого фонда – были разрушены. Мстя за свои неудачи фашистские варвары перед отступлением взорвали лучшие здания города: здание ВГУ (бывший кадетский корпус), Дворец пионеров на проспекте Революции, здание обкома ВКП (б) на площади 20-летия Октября (ныне площадь Ленина на ул. Плехановская), вокзал... Многие улицы были заминированы, практически везде валялись сожженные танки, лежали завалы из рухнувших стен домов.

       Вскоре в Воронеж начали возвращаться мирные жители. Вначале саперы начали разминирование всех основных улиц и зданий города. Очищать от мин приходилось город долго, так как фашисты напичкали минами всё что только могли. Одновременно с разминированием улиц, в свободное от работы время трудящиеся принимали участие в расчистке улиц от завалов, в восстановлении и реставрации зданий. Стоит отметить, что только за 1944 год бесплатно на субботниках и в другое официальное нерабочее время трудящиеся отработали 2 млн. 600 тыс. часов. Вскоре из эвакуации в город были возвращены все важнейшие промышленные предприятия. Начал свою работы городской транспорт, электростанция. Возобновили свою работу предприятия пищевой промышленности. Восстанавливать город помогала вся страна. Шефство над городом взяли трудящиеся Новосибирска. Новосибирск поставлял Воронежу стройматериалы и необходимые в быту вещи. Активное участие в восстановлении Воронежа приняли трудящиеся Тамбовской, Куйбышевской (с 1991 года Самарской) и Читинской областей (с 1 марта 2008 г. – Забайкальского края). Быстро оживилась и наладилась культурная жизнь города. Снова начал работать кинотеатр, регулярно печаталась областная газета «Коммуна», давались спектакли и концерты, открывались новые учебные заведения и возобновляли работу старые.

       Отступая из города, фашисты говорили, что восстанавливать Воронеж придётся 50 лет. Просчитались они и на этот раз. Город был восстановлен не за 50, а всего за 15 лет. Воронеж стал еще лучше и красивее. Были восстановлены и отреставрированы основные исторические здания. Восстановление Воронежа стало важнейшим трудовым подвигом жителей города.

       Освободив Воронеж, войска Воронежского фронта продолжили наступление и нанесли удары по войскам противника на Верхнем Дону. Там были разгромлены 2-я венгерская, 8-я итальянская и 2-я немецкая армии. В результате разгрома этих армий войска Воронежского фронта отодвинулись далеко на запад и образовали так называемую Курскую дугу.

      На Северном Кавказе с 1 января по 9 октября 1943 года советские войска перешли в наступление и изгнали оттуда немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцы в спешном порядке вынуждены были отступать на Таманский полуостров и в Крым. Войска противника на Кавказе были полностью разгромлены. Северный Кавказ был освобождён.

      В это время, в январе 1943 года силами Волховского и Ленинградского фронтов был осуществлён частичный прорыв блокады Ленинграда. 18 января войска этих фронтов соединились и образовали коридор шириной 8-11 км. Затем на южном берегу Ладожского озера началось строительство железной дороги. 6 февраля по этой дороге пошли поезда в Ленинград. Тем не менее, частичный прорыв блокады Ленинграда не помог снять её полностью и блокада города продолжалась еще больше года.

       Зимнее наступление Красной Армии зимой 1942-1943 гг. было наиболее мощным и активным. В ходе зимнего наступления было разгромлено более сотни вражеских дивизий и освобождены значительные территории. На отдельных участках фронта враг был отброшен на 600-700 км. Зимнее наступление Красной Армии в 1943 году положило начало массовому изгнанию немецко-фашистских захватчиков из нашей страны. После поражения в Сталинградской битве гитлеровцы навсегда утратили способность к проведению наступательных операций и вынуждены были перейти к обороне.

       Весной 1943 года на фронте вновь наступило затишье. С обеих сторон шло подтягивание резервов, подготовка к решающим  летним боям. Германия провела новую мобилизацию и призвала в ряды своей армии еще 2 млн. человек. Командование вермахта приняло решение начать летом наступление на одном из участков Восточного фронта и добиться коренного перелома в свою пользу. Решающее наступление гитлеровцы планировали провести в районе Курской дуги. Немецкое командование собиралось нанести удары с севера из Орла и с юга из Белгорода по войскам Центрального и Воронежского фронтов, окружить и уничтожить их, а затем, в случае успеха, начать наступление на Москву. К операции под кодовым названием «Цитадель» по разгрому основных группировок советских войск на Курской дуге проводилась тщательная подготовка.

      Не менее активно готовились и решающим летним сражениям и советские войска. Советское командование приняло решение начать преднамеренную оборону и изматывать немцев на Курской дуге, а затем перейти в наступление и разгромить их. Тщательно изучив обстановку, заместитель Верховного Главнокомандования Г. К. Жуков обосновал это решение так: «Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьём основную группировку противника». На Курской дуге Ставка сосредоточила мощную группировку советских войск и обеспечила значительное численное превосходство над войсками противника. Большое внимание было уделено созданию многочисленных оборонительных рубежей, на которых располагались резервные войска и основные войска Степного фронта.

      Немецко-фашистское командование рассчитывало на внезапность удара. Однако, советская разведка смогла достаточно точно установить время и дату начала операции. В ночь на 5 июля 1943 года были захвачены в плен немецкие солдаты. Они подтвердили, что немцы начнут операцию в 3 часа ночи 5 июля. Накануне наступления советская артиллерия открыла огонь по скоплениям противника, готовившимся к атаке. В результате боевые порядки частей немецких армий были нарушены и управление ими дезорганизовано. Начало наступления немецкое командование отложило на 2,5 – 3 часа.

      Утром 5 июля 1943 года немецко-фашистская артиллерия открыла огонь по позициям наших войск и под её прикрытием в атаку устремились сотни немецких танков и самоходок. Вслед за ними в бой на бронетранспортёрах вступила пехота. Гитлеровцы посылали в бой всё новые и новые соединения и дивизии. С обеих сторон в Курской битве приняло участие свыше 4 млн. человек.

      Наступление немецких войск было встречено ответным шквалом огня со стороны советских позиций. В течении нескольких дней шли ожесточенные и кровопролитные бои. Все дивизии противника, вступавшие в бой, все их атаки разбивались об упорное и мужественное сопротивление советских солдат. За четыре дня ценой огромных потерь фашисты на севере дуги смогли продвинуться только на 12 км. На пятый день, потеряв 800 танков, немецко-фашистские войска перешли к обороне. На юге дуги особых успехов немецко-фашистские войска тоже не достигли. Там к 11 июля немецкие танковые дивизии продвинулись только на 30-35 км. Войска Воронежского фронта остановили дальнейшее продвижение противника и 12 июля перешли в наступление. В районе станции Прохоровка 12 июля 1943 г. началось самое крупное за годы войны встречное танковое сражение. Там с обеих сторон на небольшом пространстве столкнулись 1200 танков и самоходных орудий. Сражение велось до позднего вечера и окончилось полной победой наших танкистов. С этого времени немецко-фашистские войска отказались от дальнейшего наступления и перешли к активной обороне. Дальнейшее наступление советских войск привело к освобождению 5 августа 1943 года Орла и Белгорода. В честь освобождения Орла и Белгорода советскими войсками в Москве был сделан первый за годы войны праздничный салют 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Освобождение Орла и Белгорода стало настоящим праздником для всего советского народа. С этого времени праздничные салюты стали проводиться после каждого освобождения очередного советского города. Победа Красной Армии в Курской битве имело не менее важное значение, чем в Сталинградской. К сожалению некоторые историки и публицисты считают победы советских войск в этих битвах незначительными, а то и вовсе умалчивают о них. Некоторые историки, особенно буржуазные историки стран Запада, договариваются до того, что начинают объяснять причины поражений Гитлера только его недостатками и просчетами, а также суровыми природными условиями и плохими дорогами. Все эти измышления сводятся к тому, чтобы обелить и оправдать фашистов, показать страдания, подвиги и жертвы нашего народа бессмысленными и ненужными. Буржуазные фальсификаторы истории пытаются этими рассуждениями и измышлениями прикрыть свою ненависть к советскому строю и советскому народу. Абсурдность фальсификаций очевидна. На самом деле Сталинградская и Курская битва имели большое значение для полного перехода стратегической инициативы к Красной Армии. Если победа советских войск в Сталинградской битве привела к тому, что немецко-фашистские войска навсегда утратили способность к ведению крупных наступательных операций по всему фронту, то после Курской битвы нацистской армии был нанесён такой удар, после которого она не оправилась. Победа советских войск в Курской битве поставила нацистскую армию на грань краха.

      Успешное наступление советских войск в Курской битве, освобождение Орла и Белгорода создали возможность освобождения Левобережной Украины.

      В середине августа 1943 года началось мощное наступление советских войск на фронте, протяженностью до 2 тыс. км. Вскоре они вошли в пределы УССР. 23 августа уже был освобождён Харьков. Советские войска с боями пройдя восточную Украину устремились к Днепру. Днепр представлял собой тогда серьёзное препятствие для советских войск. Это была широкая и глубокая река, с сильным течением и множеством порогов. Гитлеровцы не верили в то, что наши войска отважатся преодолеть её. Они не хотели терять Правобережную Украину и стали в спешном порядке возводить на правом берегу Днепра сеть оборонительных сооружений, так называемый «Восточный вал». На одном из совещаний Гитлер заявил: «Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его».

      Несмотря на все трудности, связанные с преодолением Днепра, советские войска решили преодолеть днепровские переправы. В двадцатых числах сентября советские войска освободили большую часть Левобережной Украины и широким фронтом от Лоева (севернее Киева) до Днепропетровска вышли к Днепру. На лодках и плотах, брёвнах и подручных средствах, на всём, на чем только можно было плыть, а иногда даже и непосредственно вплавь, наши солдаты форсировали Днепр и успешно перебрались на правый его берег. За эту операцию 2438 воинов были удостоены звания героя Советского Союза.

       Пока советские войска переправлялись через Днепр, на юго-востоке Украины войска южного фронта освободили Донбасс. На Черноморском побережье Кавказа войска Северо-Кавказского фронта в сентябре 1943 г. освободили Таманский полуостров и Новороссийск.

       Не менее успешными были действия советских войск на центральном участке Восточного фронта в Европейской части РСФСР. 17 сентября 1943 года был освобождён Брянск, 25 сентября – Смоленск. В декабре 1943 года наступление советских войск привело к освобождению части Калининской и всей Смоленской области. В Белоруссии в течении месяца была освобождена часть Полоцкой, Витебской, Могилёвской и Гомельской областей. Советские войска форсировали реки Сож, Десна, Днепр, Припять и Березина и вышли к Полесью.

      Осенью 1943 г. после переправы через Днепр советские войска начали бои с нацистскими войсками на Правобережной Украине. После форсирования Днепра для борьбы за освобождение Правобережной Украины и координации действий советских войск старые Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были реорганизованы. Воронежский фронт стал 1-ым Украинским фронтом, Степной фронт – 2-м Украинским, Юго-Западный – 3-им Украинским, а Южный – 4-ым Украинским фронтом. Эти фронты начали проведение активных наступательных операций в районе Днепра и на западе Украины. 1-ый Украинский фронт под командованием Н. Ф. Ватутина 6 ноября освободил столицу Советской Украины – Киев. Одновременно развивали своё наступление 2-ой, 3-ий и 4-ый Украинский фронты. 2-ой Украинский фронт под командованием И. С. Конева освободил Днепропетровск. 3-ий Украинский фронт под командованием Р. Я. Малиновского разгромил войска противника в Запорожье. Войска 4-го Украинского фронта под командованием Ф. И. Толбухина в это же время вышли к Перекопу и в низовья Днепра. Несколько дивизий форсировали залив Азовского моря Сиваш.

      В целом летне-осеннее наступление войск в 1943 году прошло довольно успешно и ознаменовало полный переход стратегической инициативы к Красной Армии. Впервые за годы войны активно использовались танковые соединения и корпуса. Возросла плотность огня артиллерии. Советские войска стали более маневренными и подвижными. Они оперативнее реагировали на изменение обстановки. К этому времени советская авиация завоевала полное господство в воздухе. За летние и осенние месяцы 1943 г. была разгромлена половина всех дивизий немецко-фашистских дивизий Восточного фронта. К началу 1944 года была освобождена половина всех оккупированных территорий.

      Несмотря на мощный патриотический подъём, сплочение всех народов и слоёв советского общества перед лицом общей для всех опасности уничтожения и порабощения Отечества в годы Великой Отечественной войны, сталинский режим даже в это время не прекратил проведения репрессий против всех недовольных и неугодных лиц. В 1941, 1943-1944 гг. под предлогом наказания диверсантов и пособников фашистов насильственной депортации и переселению подверглись чеченцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, балкарцы, казахские турки, курды, крымские татары, немцы Поволжья и многие другие народы и национальные меньшинства. Их национальные автономные республики и культурно-национальные автономии были ликвидированы и поделены между оставшимися республиками, краями и областями. Сами эти народы были расселены в Казахстане, Киргизии, Сибири и на Урале. Через 14 лет государственность депортированных народов была восстановлена, а представители этих народов были возвращены на прежнее место жительства. Однако, прежнее местожительство было занято уже другими народами и эти народы тоже пришлось возвращать на их прежнее местожительство. Впоследствии такая политика создала питательную базу для возрождения национализма и межнациональных конфликтов.

      Репрессии неугодных Сталину народов проводились в основном под предлогом враждебности отдельных слоёв населения этих народов Советской власти. Особенно абсурдным этот мотив выглядит в случае Чечено-Ингушетии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Крыма. Большинство представителей этих народов, в основном мужчины (это было в случае Чечено-Ингушетии и Калмыкии), ушли сражаться на фронт и в основном выселялись женщины, дети и старики. Это особенно видно на примере калмыцкого народа, 65% представителей которого составляли дети в возрасте до 16 лет. Официальная пропаганда утверждала, что эти народы были пособниками фашистов. Действительно, отдельные представители и слои населения этих народов проявляли недовольство Советской властью. В какой-то мере недовольство Советской властью по причине её ошибок в социально-экономической и национальной политике и проводившихся ею репрессий было обосновано. Фашисты пытались использовать недовольство этих народов в своих целях. На территории Калмыкии фашисты собирались создать рейхскомиссариат «Калмыцкая область», исходя из «неприятия калмыками идей социализма». Путём угроз и насилия они смогли сформировать несколько кавалерийских эскадронов. Этого было достаточно для того, чтобы в декабре 1943 года ликвидировать Калмыцкую АССР. В марте 1944 г. был репрессирован балкарский народ. Большую часть из 35 тыс. представителей балкарского народа были переселены в Казахстан и Киргизию. Балкария была поделена между Кабардинской АССР и Грузинской ССР. 100-тысячный карачаевский народ оказался также подвергнут насильственной депортации. Карачаевская АО была ликвидирована, а её города и посёлки получили грузинские названия. На Украине активизировались местные националисты: оуновцы, бандеровцы, мельниковцы и др. В Крыму несколько батальонов из представителей крымско-татарской национальности выполняли полицейские функции на стороне фашистов. Переход части крымских татар на сторону фашистов послужил причиной принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1944 г. о переселении крымских татар.

      Примеров можно привести немало, но ясным остаётся только одно: переселение народов является одним из тяжелейших преступлений сталинского режима перед советским народом и ничем не может быть оправдано. Ни в каких случаях нельзя смешивать в одну кучу предателей и честных людей. Предатели конечно были, но их было среди депортированных народов меньшинство и какими бы идеологическими и политическими мотивами сами предатели не оправдывали свой переход на сторону противника, они не пользовались поддержкой среди этих народов. Среди репрессированных народов было немало таких людей, которые героически плечом к плечу с русскими и со всеми другими советскими народами боролись с немецко-фашистскими захватчиками не жалея ни сил, ни здоровья, ни жизни. Кроме того, «дурных» народов нет и быть не может, а есть только отдельные недостойные представители этих народов. Конечно, предатели заслуживали наказания, но наказывать нужно было конкретных людей, а не всех подряд представителей депортированных народов. Поэтому обвинения этих народов в их якобы сплошной «реакционности» аморальны, шовинистичны и ничего не имеют общего с действительностью. Депортация народов была самым настоящим фашизмом и Сталин в этом отношении был ничем не лучше Гитлера.             

      В наше время печально видеть, что буржуазно-националистические правительства Украины, Латвии и Эстонии в своей ненависти к России договорились до того, что стали героизировать националистов, перешедших на сторону фашистов и самих фашистов, сносить памятники советским воинам-освободителям. Они не понимают того, что если бы гитлеровцы победили, то они уничтожили народы этих стран, а выживших насильно онемечили или угнали рабство. Ненависть к бывшему советскому строю, объявление русских оккупантами ослепляют правительствам этих стран глаза и мешают им видеть истинное лицо фашизма. Даже по отношению к своему бывшему противнику Сталин был куда более справедлив. Он признал, что «гитлеры приходят и уходят, а народ германский и государство Германское остаётся».

      Своего рода репрессиями были и репрессии попавших в плен солдат в соответствии с приказом № 270 от 16 августа 1941 г. Если солдат попадал в плен, то семьи солдат лишались льгот и пособий, а семьи пленных командиров и политработников репрессировались и ссылались в концентрационные лагеря в Сибирь и на Урал. Сталин считал, что советские солдаты попадали в плен из-за трусости и дезертирства. В соответствии с этими представлениями все пленные советские солдаты объявлялись трусами и дезертирами. На самом деле солдат попадал в плен чаще всего тогда, когда был тяжело ранен или у него кончались боеприпасы и он больше не мог оказывать сопротивления. Окружение целых частей Красной Армии в первый год войны в основном происходило из-за ошибок и просчетов советского военного командования. Этот приказ, конечно, сыграл определённую роль в укреплении дисциплины советских войск. Но он не смог предотвратить выход войск противника к Москве осенью 1941 г.

       Успехи нашей армии на фронтах Великой Отечественной войны способствовали завершению создания антигитлеровской коалиции. Поражения нанесённые фашистам в Сталинградской и Курской битвах и выход советских войск к границам СССР показали, что СССР сможет сам завершить разгром Третьего рейха и освободить от оккупации народы Европы. Англия и США испугались того, что Красная Армия выйдет к Атлантике и СССР с её помощью добьётся установления коммунистических режимов в важнейших странах Европы. Это подтолкнуло Англию и США к обсуждению необходимости открытия второго фронта. В ноябре 1943 г. в Тегеране прошла конференция руководителей СССР, Англии и США. На ней они согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага и договорились об открытии в мае 1944 года второго фронта. Участие СССР в работе Тегеранской конференции было показателем его возросшего престижа на международной арене и возрастания влияния на решение важнейших вопросов мировой политики. Несмотря на то, что страны антигитлеровской коалиции были странами с различным политическим и общественно-экономическим строем, Советский Союз ради разгрома немецко-фашистских захватчиков пошел на сотрудничество с ними и охотно получал от них экономическую и политическую помощь и поддержку. Англия и США прекрасно понимали, что фашисты угрожают существованию их стран и благополучию их народов. Поэтому вне зависимости от политических взглядов правительства Англии и США оказывали определённую помощь нашей стране.

      Хотя фашистская Германия в ходе летне-осенней кампании 1943 г. потерпела сокрушительное поражение, она еще имела довольно большие силы для продолжения войны. Германское командование на советско-германском фронте продолжало держать до 2/3 своих дивизий и 70 – 75% всех танков, орудий и миномётов. Красной Армии к этому времени в результате самоотверженного труда советского многонационального народа удалось ликвидировать превосходство противника в боевых орудиях и технике. По своей численности Красная Армия превзошла немецко-фашистскую в 1,3 раза, по количеству различных орудий и миномётов – в 1,7 раза, по танкам и самоходным орудиям – в 1,4 раза, по количеству самолётов – в 2,7 раза. В начале 1944 года советская авиация завоевала полное господство в воздухе. Противник в это время перешёл к жестокой позиционной обороне и в 1944 году потребовались огромные усилия для его разгрома. В начале 1944 года в оккупации продолжали находиться Правобережная Украина, Центральная с городом Минском и Западная Белоруссия, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, Крым и Заполярье.

       В январе 1944 года советские войска начали борьбу за освобождение Новгорода и Ленинграда. Новгородская область РСФСР была освобождена. 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского (командующий генерал армии К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий генерал армии М. М. Попов) фронтов перешли в наступление и разгромили немецко-фашистские и финские войска на подступах к Ленинграду. 27 января блокада Ленинграда была снята. В ходе дальнейшего наступления советские войска в конце февраля 1944 года отбросили противника на 220-280 км от Ленинграда.

       В это время в январе – апреле 1944 г. успешно развивалось наступление войск на Правобережной Украине. В феврале в районе Корсунь-Шевченковский на западе Украины войска Красной Армии окружили и разгромили крупную группировку противника. Весной советские войска продолжали наступление на широком участке фронта от Луцка до Днестра. Войска 3-го Украинского фронта в марте 1944 года вышли к Черному морю и освободили Одессу. Войска 2-го Украинского фронта завершали изгнание и разгром немецко-фашистских захватчиков на территории Украины. 26 марта 1944 г. они вышли на государственную границу СССР с Румынией и вступили на территорию Румынии.

       Завершение освобождения большей части Украины облегчило освобождение Крыма. В апреле-мае 1944 г. Крым был освобождён. Войска 4-го Украинского фронта после ожесточённых и упорных боёв прорвали оборону немецко-фашистские войск и 15 апреля вышли к внешнему обводу укрепления Севастополя. После двухдневной артиллерийской подготовки 7 мая 1944 года начался штурм самого города. Ровно за год до Победы, 9 мая 1944 года город русской славы – Севастополь был освобождён.

        После боёв за освобождение Украины и Крыма на советско-германском фронте наступило некоторое затишье. Германия и СССР готовились к решающим летним боям, проводили перегруппировку своих сил, пополнение и укрепление личного состава, вооружения, боеприпасов и горючего. Противник ожидал нанесения новых ударов и совершенствовал оборону.

        Союзники по антигитлеровской коалиции решили больше не откладывать открытия Второго фронта и, видя, что Советский Союз, способен разгромить фашистов самостоятельно, без их помощи, стремились помешать выходу Красной Армии в Западную Европу. В чрезмерном усилении СССР Англия и США не были заинтересованы. 6 июня 1944 года союзники в Нормандии на севере Франции высадили десант и начали продвижение вглубь Франции.

        Советские войска 10 июня 1944 года начали наступление на Карельском перешейке. Войска Ленинградского фронта под командованием Л. А. Говорова прорвали «линию Маннергейма». 20 июня Ленинградский фронт освободил город-крепость Выборг. Финское правительство было вынуждено заключить мир с Советским Союзом и разорвать отношения с Германией.

        Однако, основной удар по гитлеровцам летом 1944 года Красная Армия нанесла в Белоруссии. Освобождение Советской Белоруссии было тщательно продумано советским командованием. Операция по освобождению Белоруссии получило кодовое название «Багратион». Выполнение этой операции началось с совместного наступления 23 июня 1944 года войск 1-го Прибалтийского фронта во главе с командующим генералом И. Х. Баграмяном и 3-го Белорусского фронта во главе с командующим И. Д. Черняховским. На  следующий день, 24 июня, на юге Белоруссии в наступление перешел 1-ый Белорусский фронт (командующий К. К. Рокоссовский). Войска этих трёх фронтов, наступая одновременно, окружили и разгромили войска противника под Витебском, Оршей, Бобруйском и Могилёвом и устремились дальше на запад к государственной границе. К концу июня 1944 года в наступление перешли танковые корпуса 1-го и 3-го Белорусского фронтов. Их совместными усилиями 3 июля 1944 г. была освобождена столица Белоруссии – Минск. На востоке от города Минска советские войска окружили и разгромили последние немецко-фашистские группировки.

       Освобождение центральной Белоруссии дала возможность Красной Армии завершить освобождение всей Советской Белоруссии. Наступление советских войск было таким стремительным, что 13 июля 1944 года они вышли на территорию Литовской ССР и освободили столицу Литвы – Вильнюс. 20 июля войска 1-го Белорусского фронта завершили изгнание немецко-фашистских захватчиков из Белоруссии, форсировали южнее Бреста реку Западный Буг и вошли на территорию Польши. Началось освобождение восточных районов Польши. В это время 1-ый Прибалтийский фронт завершил освобождение Литвы. 27 июля его войска освободили Шауляй. После этого часть его сил повернула на север и 31 июля вышла к Рижскому заливу.

       На Украине в середине июля в наступление перешли войска 1-го Украинского фронта. 27 июля их усилиями был освобождён Львов. В начале августа советские войска уже вышли к реке Висла и на некоторых участках форсировали её.

       Мощное наступление советских войск летом 1944 года проходило также в Молдавии и Карелии. Это положило начало их освобождению.

       После небольшой передышки советские войска приступили к освобождению Прибалтики. В сентябре-ноябре 1944 года советские войска провели в Прибалтике Рижскую, Таллиннскую, Моонзундскую десантную и Мемельскую военно-наступательную операции. В основном разгром немецко-фашистских войск осуществили войска Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Вскоре, 22 сентября 1944 г. произошло освобождение Таллина (столица Эстонской ССР), а 13 октября – Риги (столица Латвийской ССР). В начале октября 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону противника западнее Шауляя и уже 10 октября они вышли на побережье Балтийского моря. 33 дивизии Прибалтийской группировки немецко-фашистских войск были вытеснены из Прибалтики и оказались изолированными в Курляндии.

       Пока шли бои за освобождение Прибалтики, в октябре 1944 года на севере страны в Заполярье Красная Армия совместно с Военно-Морским флотом СССР провела Петсамо-Киркинесскую операцию. Её результатом стало освобождение района Петсамо (Печени) и северных районов Норвегии. Это положило начало освобождению норвежского народа от немецко-фашистской оккупации. Было освобождено от оккупации и Советское Заполярье.

       Проведение летом и осенью 1944 года военно-наступательных операций на территории СССР в основном завершило изгнание с территории СССР немецко-фашистских захватчиков и привело к окончательному освобождению территории СССР от немецко-фашистской оккупации.

       Освобождение оккупированных территорий СССР позволило Красной Армии приступить к освобождению захваченных фашистами стран Восточной и Центральной Европы.

       Освободив большую часть Украины от нацистской оккупации, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов в конце марта 1944 г. перешли советско-румынскую границу и после упорных и длительных весенне-летних боёв с немецкими и румынскими войсками перешли 20 августа в наступление. Через три дня боёв они окружили основные силы немецко-румынских войск. 23 августа в Румынии произошло антифашистское  вооруженное восстание. Военно-фашистский режим во главе со ставленником Германии маршалом И. Антонеску и министрами его правительства был свергнут. Сам Антонеску и некоторые его министры были арестованы. Немцы пытались захватить Бухарест. Но они натолкнулись на сопротивление восставшего населения и подоспевших советских войск. Румыния была выведена из войны. Новое правительство Румынии перешло на сторону антигитлеровской коалиции и 24 августа 1944 г. Румыния объявила войну Германии.

       Совместно с румынскими войска Красной Армии к началу сентября завершили разгром немецко-фашистских войск в Румынии. В начале сентября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта вышли к румыно-болгарской границе, проходившей по реке Дунай, и 8 сентября перешли её. 9 сентября в Болгарии произошло народное антифашистское восстание. К власти пришло правительство Отечественного фронта, в которое вошли национальные коммунистическая, социал-демократическая и либерально-демократические партии. Болгария также заняла сторону антигитлеровской коалиции и объявила Германии войну.

       Переход на сторону антигитлеровской коалиции Румынии и Болгарии создал условия для освобождения Греции, Албании и Югославии. Красная Армия совместно с румынскими и болгарскими войсками, Народно-освободительной армией Югославии и местными партизанами перешла в сентябре-октябре 1944 года в наступление и разгромила полностью войска противника в Греции, Албании и Югославии. 20 октября 1944 года войска 3-го Украинского фронта совместно с Народно-освободительной армией Югославии взяла столицу Югославии – Белград. В дальнейшем советские, румынские и болгарские войска продолжили наступление с целью окончательного освобождения Югославии и освобождения Венгрии. В январе – начале февраля 1945 года советские войска форсировали Дунай севернее и южнее Будапешта. Впоследствии западнее Будапешта они соединились. Красная Армия окружила и разгромила крупнейшую, численностью в 200 тыс. чел. Будапештскую группировку противника. 18 февраля 1945 года столица Венгрии – Будапешт была освобождена. Вскоре Красная Армия освободила всю Венгрию, вышла к границам Австрии, а в апреле 1945 года была взята её столица – Вена.

       Наступление войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в июле 1944 года позволило освободить окончательно территорию Беларуси и Украины. В начале августа они вышли на советско-польскую границу и начали освобождение восточных районов Польши.

       Открытие Второго фронта привело к тому, что Германия стала вести войну на два фронта. Немецкое командование не было способно вести войну в таких условиях и начало отвод войск на Западе к границам Германии. Тем не менее, фашисты не оставляли надежды на изменение соотношения сил в свою пользу. Они предприняли наступление в Арденнах на стыке границ Франции, Бельгии и Германии. Это привело к ухудшению положения войск союзников. По этим причинам Уинстон Черчилль обратиться с просьбой к советскому командованию о переходе Красной Армии в наступление в Польше раньше запланированного срока.

       Чуть позже, в разгар успешного наступления советских войск, 4-11 февраля 1945 года в Крыму в Ялте состоялась встреча Ф. Рузвельта, У. Черчилля и И. В. Сталина. На Крымской конференции происходило обсуждение и согласование планов по совместному разгрому фашистских войск в Германии и условий её безоговорочной капитуляции. На конференции немало внимания было уделено также обсуждению проблем послевоенного устройства Европы. Руководители США, Англии и СССР приняли «Декларацию об освобождении Европы». В ней содержались обязательства согласовывать свои действия при решении важнейших политических и экономических проблем послевоенной Европы. С целью поддержания порядка и стабильности в послевоенном мире и предотвращения новой мировой войны была создана специальная международная организация – Организация Объединённых Наций.

       Что же касается будущего Германии, то её решено было сохранить как единое и демократическое государство. Для наведения порядка в Германии и наказания военных преступников было решено временно оккупировать Германию и разделить её на четыре оккупационные зоны. Западная Германия после войны была поделена между Англией, Францией и США, а Восточная Германия (будущая ГДР) перешла под контроль Советского Союза.

       На Крымской конференции СССР принял на себя обязательство вступить через три месяца после окончания войны в Европе вступить в войну с Японией. Советский Союз исходил при этом не только из интересов союзников по антигитлеровской коалиции и скорейшего завершения Второй мировой войны, но и из интересов распространения своего влияния в странах зарубежной Азии.

       С целью завершения освобождения Польши и Чехословакии в январе – апреле 1945 г. Красная Армия провела ряд наступательных операций: Восточно-Прусскую, Висло-Одерскую, Венскую, Восточно-Померанскую, Нижне-Силезскую и Верхне-Силезскую. Уже в первой половине января 1945 года советские войска перешли в наступление в Польше и прорвали оборону противника на реке Висла. Войска 1-го Белорусского фронта во главе с Г. К. Жуковым, который вступил в командование фронтом в ноябре 1944 года, вышли на подступы к Варшаве и уже на третий день боёв освободили столицу Польши. Освободив Варшаву, 1-ый Белорусский фронт с боями прошел через территорию Польши и 29 января 1945 г. вышел на территорию самой Германии. Войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку Одер и захватили недалеко от Берлина Кюстринский плацдарм.

       В это же время полным ходом шло освобождение Чехословакии и Венгрии. Еще в сентябре 1944 г. Красная Армия вступила на территорию Чехословакии и оказала помощь Словацкому национальному восстанию. Зимой 1945 года Красная Армия вела борьбу непосредственно на территории противника. В основном Красная Армия боролась с противником на востоке Германии. В это же время на западе Германии бои с противником вели войска Англии, Франции и США. Германия оказалась под угрозой полного поражения. Гитлеровское правительство пыталось вызвать раскол в антигитлеровской коалиции и надеялось заключить с помощью реакционных элементов правительств Англии, Франции и США сепаратный мир с Англией, Францией и США. Эти переговоры нацистское правительство вело с реакционными элементами правительств Англии, США и Франции втайне от СССР и союзников по коалиции. Тем не менее Советский Союз всеми силами добивался укрепления антигитлеровской коалиции и вёл бескомпромиссную борьбу с противником.

        Наступление в Восточной Германии совместно проводили войска 1-го Украинского и 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

        Войска 1-го Украинского фронта (командующий И. С. Конев) начали наступление с Сандомирского плацдарма. 19 января они освободили Краков. 23 января эти войска вышли к реке Одер и в ряде мест форсировали её.

        Войска 2-го Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского проводили наступление севернее Варшавы. В начале февраля его войска вышли к побережью Балтийского моря и отрезали группировку немецких войск в Восточной Пруссии.

         В это же время в Восточной Пруссии развивал наступление 3-й Белорусский фронт (командующий И. Д. Черняховский). После его гибели с 20 февраля 1945 г. в Кёнигсберге (ныне Калининград) усилиями этого фронта была изолирована крупная группировка войск противника.

       16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция. Её целью было завершение разгрома фашистской Германии и взятие её столицы – Берлина. Красная Армия тогда находилась в 60 км от Берлина. Ей противостояли 214 дивизий и 14 бригад войск противника. Англо-франко-американским войскам противостояло 60 слабо укомплектованных немецких дивизий. Советские войска имели численность в 2,5 млн. чел., 41600 орудий и миномётов, 6250 танков и самоходных артиллерийских установок, 7500 самолётов. В проведении Берлинской операции помощь оказывали силы Балтийского флота и Днепровской военной флотилии.

      Проведение Берлинской операции началось с наступления на Кюстринском плацдарме на реке Одер. Наиболее тяжелые бои велись на Зееловских высотах. К концу 17 апреля поздно вечером они были уже взяты. 20 апреля советские войска подошли к восточным окраинам Берлина. С севера Берлин обходили корпуса танковых армий. 16 апреля в наступление перешел 1-ый Украинский фронт. После упорных боёв он прорвал несколько линий обороны. Танковые корпуса его армий устремились в обход Берлина с его южных окраин. Там 21 апреля 1945 года начались тяжелые бои с остатками войск противника. 24 апреля Берлин уже был в кольце советских войск и начался штурм столицы Третьего рейха.

       Войска союзников в это время форсировали Рейн и начали продвижение вглубь Германии навстречу наступавшим советским войскам. 25 апреля на реке Эльба в районе города Торгау произошла встреча Красной Армии и войск союзников.

       Тем временем в самом Берлине к его центру, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, совместно продвигались войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. 29 апреля советские войска вышли к рейхстагу. После упорных боёв на следующий день 30 апреля 1945 г. рейхстаг был взят. Воины 150-ой стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария поднялись на самый верх рейхстага и над его куполом водрузили Красное Знамя Победы. Гитлер воспринял поражение Германии как свою личную трагедию и неудачу и не выдержав глубокого разочарования и провала своей доктрины, покончил с горя жизнь самоубийством. Остатки Берлинского гарнизона немецких войск 2 мая капитулировали. Только в Чехии остатки немецких войск продолжали сопротивляться и пытались уклониться от капитуляции. Но совместно с местными повстанцами советские войска 9 мая освободили Прагу, а через два дня остатки войск противника сдались в плен.

       8 мая в пригороде Берлина в Карлсхорсте Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. С момента его подписания война в Европе закончилась. Долгожданная победа наступила. Долгие 1418 дней и ночей полных страданий, лишений и героизма наш советский многонациональный народ шел к своей победе. Несмотря на все трудности и лишения, выпавшие на его долю, он не был сломлен, не собирался сдаваться и поэтому смог победить. Победа над фашистской Германией стала настоящим праздником для советского народа. В память о великом подвиге советского народа, совершенном в годы Великой Отечественной войны, и жертвах, принесённым им ради победы Президиум Верховного Совета СССР решил объявить день 9 мая Днём Победы и постановил праздновать его как памятную дату и как праздник каждый год. До 1965 года 9 мая, как и 23 февраля, был обычным рабочим днём. Лишь в день 20-летия Победы, 9 мая 1965 года было решено объявить этот день выходным днём. 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади прошел парад Победы.

       В связи с победой СССР и его союзников над фашистской Германией 17 июля – 2 августа 1945 г. прошла работа Потсдамской конференции. Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, американскую Г. Трумэн, а английскую – У. Черчилль (с 28 июля – его преемник К. Эттли). В основном работа конференции была посвящена обсуждению важнейших вопросов послевоенного устройства Европы и в частности самой Германии. Германия временно разделялась на четыре оккупационные зоны. Германию было решено сохранить как единое государство, очистить её от остатков фашистского режима и создать демократические органы власти. В оккупационных зонах размещались войска соответствующих стран-победителей СССР, Англии, Франции и США. На конференции был также обсуждён вопрос о репарациях. Половину этих репараций (10 млрд. долларов) Германия должна была выплатить СССР как стране наиболее пострадавшей от немецко-фашистской агрессии.

      Участвуя в работе конференции, СССР добился признания вхождения прибалтийских республик в состав СССР и установления его новых границ с Финляндией, Польшей, Румынией и Чехословакией. Территориальные потери Польши на востоке были компенсированы присоединением к Польше исконно польских земель на западе. Польско-германская граница теперь стала проходить по линии рек Одер и Нейсе. Восточная Пруссия была поделена между Польшей и СССР. Часть Восточной Пруссии (участок побережья Балтийского моря) отошла к Польше. Другая её часть с городом Кёнигсбергом вошла в состав СССР и стала Калининградской областью РСФСР. Кроме того, в состав СССР вошла Закарпатская Украина, входившая до начала Второй мировой войны в состав Чехословакии. Закарпатская Украина стала составной частью УССР. Таким образом, в 1945 году в составе УССР окончательно воссоединились все украинские земли.

       Сталин также подтвердил данное им в Ялте обещание вступить в войну с Японией. США и Англия на конференции подтвердили данное ими обязательство вернуть в состав СССР Южный Сахалин и Курильские острова, также подтвердить право СССР на аренду Порт-Артура. На Потсдамской конференции было принято решение привлечь к судебной ответственности главных военных преступников.

       Незадолго до вступления СССР в войну с Японией американская авиация сбросила 6 августа атомные бомбы на Хиросиму, а 9 августа – на Нагасаки. Варварская бомбардировка этих городов не была вызвана военной необходимостью, так как поражение Японии во Второй мировой войне было предрешено. Агрессивная администрация США во главе с президентом США Г. Трумэном стремилась продемонстрировать перед всем миром американскую военную мощь и использовать атомное оружие как средство давления и устрашения СССР при решении вопросов устройства послевоенного мира.

       Как и обещал СССР, 9 августа 1945 года он объявил войну Японии. Главной задачей было устранение возникшего там еще в начале XX века  очага военной напряженности. Япония там держала со времён русско-японской войны 1904-1905 гг. крупную группировку своих войск – Квантунскую армию. В 1945 году она насчитывала 700 тыс. человек. Это создавало постоянную угрозу безопасности России, а позже СССР, Монголии и Китая на Дальнем Востоке.

       Совместно с Тихоокеанским флотом, Амурской военной флотилией и войсками Монгольской Народной Республики Красная Армия начала проведение на фронте протяженностью 5,5 тыс. км Маньчжурской наступательной операции. Япония располагала пока еще большими силами. Её армия насчитывала 5,5 млн. человек. Но уже в первые дни наступления советские войска под командованием А. М. Василевского разгромили противостоявшие японские войска и продвинулись вглубь Маньчжурии. Уже 14 августа японское правительство приняло решение о капитуляции, но японские войска продолжали сопротивляться Красной Армии. Только с 19 августа японские солдаты и офицеры стали сдаваться в плен. К этому времени советские войска взяли Харбин и Мукден. 22 августа был взят Порт-Артур и Дальний. 24 августа советские войска освободили Северную Корею и её нынешнюю столицу – Пхеньян. Советские десанты вскоре высадились на Южный Сахалин и Курильские острова. Квантунская армия в Маньчжурии была окончательно разгромлена. Маньчжурия (северо-восток Китая) была освобождена.

       2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе японская делегация подписала Акт о безоговорочной капитуляции. С момента её подписания Вторая мировая война закончилась.

       Победа СССР над фашистской Германией была обусловлена рядом объективных факторов. Одним из важнейших факторов Победы были морально-политическое единство народа, его патриотизм и дружба народов Советской страны. Где бы не проживали на территории страны советские люди, какой бы национальности, класса и рода занятий они не были, они понимали, что от их напряженной, упорной и самоотверженной борьбы на фронте и такой же работы в тылу зависела не просто судьба Советской власти или сталинского режима, а будущее самой России, всего Советского Союза. В тылу и на самом советско-германском фронте по-существу решался вопрос «Быть нашему Отечеству или не быть?» Положение в оккупированных районах нашей страны, зверства, творимые фашистами на захваченных ими территориях и жестокое обращение с местным населением не оставляли советским людям никакого выбора: надо было сражаться и во что бы то ни стало победить. Поэтому советские люди в подавляющем большинстве не поддержали даже под предлогом борьбы со сталинской тиранией действий украинских, кавказских и других националистов. Особо зловещим на фоне патриотического подъёма советского народа выглядит «наказание» целых народов за их якобы тесную связь с немецко-фашистскими захватчиками и пособничество врагу. Необоснованным, например, было обвинение чеченцев и ингушей в пособничестве врагу. В феврале 1944 года Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована «за организованную вооруженную борьбу против частей Красной Армии диверсионных банд в советском тылу». Данное обвинение совершенно абсурдно и нелепо. Чечено-Ингушетия не была в оккупации. Хотя фашисты и пытались летом 1942 г. прорваться к Грозному, они не смогли дойти до него и были остановлены Красной Армией. Многие чеченцы, в основном мужчины, в это время пошли служить в Красную Армию и вместе с остальными народами героически боролись с немецко-фашистскими захватчиками. Выселены из Чечни и Ингушетии в основном были женщины, дети и старики. Почти 150 тыс. чеченцев и ингушей были переселены в Казахстан и Киргизию. Какие бы преступления не совершали отдельные представители этих народов наказывать надо было только самих преступников и предателей, а не всех представителей этих народов. Депортация привела к тому, что в одну кучу были свалены предатели, бандиты и честные люди. В результате много ни в чем не повинных людей было переселено в другие районы страны против их воли. Некоторые  представители этих народов из-за тяжелых условий переезда на новое место заболели и погибли. Эти действия были одним из самых страшных преступлений против советского народа и не могут быть ничем оправданы. Тем не менее вклад в победу внесли все народы во главе с нашим великим русским народом.

      Чувство общей для всех опасности и традиционно присущий народам нашей страны патриотизм сплотили всех советских людей. Советские люди старались в это тяжелое время помогать друг другу. Они оказывали материальную и моральную поддержку Красной Армии, укрепляли оборону страны, помогали всеми силами эвакуированным. Большую помощь Красной Армии оказало партизанское движение на оккупированной части территории СССР. Оно во многом снизило моральный дух нацистской армии, внесло хаос и дезорганизацию в их ряды. Оккупанты боялись народных ополченцев и партизан. Борьба партизан в тылу врага – одна из самых ярких страниц в истории борьбы советского народа за освобождение своего Отечества. Большую помощь сыграло и руководство правящей Коммунистической партии. Коммунистическая партия в тех условиях стала основным организатором и вдохновителем Победы советского народа. Коммунисты в годы войны всегда и везде старались быть первыми и стремились быть примером для всех. Они разъясняли красноармейцам и трудящимся характер и цель войны, вносили боевой дух в войска, оказывали им материальную и моральную поддержку, решали вопросы организации обороны и работы тыла. Примечательно, что Победа СССР и многонационального советского народа произошла в период празднования православной Пасхи (в 1945 году православная Пасха праздновалась в день Георгия Победоносца 6 мая). Празднование победы Иисуса Христа своей крестной смертью и сошествием во ад вселенского зла, греха и смерти увенчалось победой Советского Союза и многонационального советского народа над главным мировым злом - фашизмом.

       Экономический фактор был не менее важным, чем морально политический. Победу над противником возможно было одержать только случае, если наша экономика могла бы добиться превосходства над экономикой фашистской Германии и смогла бы выдержать длительную и упорную борьбу с врагом. Экстремальные условия войны стали для советской социалистической плановой экономики экзаменом на прочность и жизнеспособность. Испытав шок в первые месяцы войны, советская экономика в ходе самоотверженного и героического труда советских людей сумела довольно быстро перейти на военные рельсы. Уже в 1942 – 1943 гг. наша промышленность сумела и успела обеспечить армию и флот современными и более надёжными и совершенными видами оружия и военной техники. Во многом это оказалось возможным благодаря созданной в 30-е годы на востоке страны индустриальной базы. Быстрый рост военного производства, введение в строй эвакуированных предприятий, мобилизация всех ресурсов тыла на победу над врагом позволили добиться экономического превосходства над Германией и выиграть войну. Большое значение имело и спасение миллионов советских людей от порабощения и истребления во время проведения эвакуации. Социалистическое советское сельское хозяйство в кратчайший срок перестроилось на работу в условиях войны. Советские колхозы мобилизовали свои ресурсы, выдержали все испытания Великой Отечественной войны и исправно на протяжении войны снабжали население городов и армию всем необходимым. Введение карточной системы позволило избежать в условиях войны случаев массового и длительного голода. Победа советского народа в Великой Отечественной войне наглядно продемонстрировала преимущества социализма перед капитализмом во всех областях.

      Большое значение победа нашей страны имела и для судеб всего мира и всего человечества. Наша страна своей самоотверженной и героической борьбой спасла от порабощения и истребления фашистами весь мир и мировую цивилизацию. СССР оказался единственной страной, в которой фашисты столкнулись с массовым, отчаянным и ожесточенным сопротивлением армии и всего населения. В нашей стране были похоронены планы по установлению фашистами мирового господства. Не стоит забывать, что победа во Второй мировой войне была заслугой не только народов нашей страны, но и всех народов стран антигитлеровской коалиции, боровшихся за свою свободу и независимость. Но какой ценой нашей стране досталась Победа над фашистской Германией. Советский Союз оказался наиболее пострадавшей страной во Второй мировой войне. В СССР было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа, свыше 70 тыс. сёл и деревень. Многие города и деревни практически пришлось отстраивать заново. Наша страна потеряла 1/3 национального богатства. По различным оценкам фашисты нанесли Советскому Союзу материальный ущерб в размере 679 млрд. руб. Огромными были и людские потери. Жертвами Великой Отечественной войны стали 27 млн. человек, т. е. едва ли не каждый второй человек из общего числа жертв Второй мировой войны. Эта цифра включает в себя кроме непосредственных потерь на фронте гибель людей от голода, болезней, репрессий и жестокого обращения на временно оккупированных территориях. 11 млн. советских людей погибло от голода, болезней и непосильного труда в немецких концентрационных лагерях и лагерях смерти. Около 1 млн. советских солдат погибло при освобождении европейских стран от фашистской оккупации. В то же время потери союзников были незначительными. США потеряли ранеными и убитыми на полях сражений 400 тыс. чел., а Англия – 375 тыс. Как бы зарубежные историки не пытались принизить значения нашей Победы над фашистской Германией наш вклад в победу над Германией и Японией является неоспоримым. Вторая мировая война показала всему миру, что попытки любой страны навязать всем остальным странам мира против воли их народов своё господство обречены на провал. Победа стран антигитлеровской коалиции во многом изменила характер международных отношений. и повлияла на дальнейшее развитие всех стран мира. О международных отношениях, их характере и положении СССР в мире будет рассказано в следующей главе.