Тайна музыкальной пьесы. 2 - КТО?

Анатолий Белаш
        Кто же автор "Аве Марии"? Займемся расследованием. В эпоху интернета это не займет много времени.

        Итальянский композитор ХУ1 века Джулио Каччини считается одним из основателей сольного пения и создателей оперы. Принадлежал к кружку поэтов и композиторов Флоренции, способствовавших возникновению оперы в Италии.

        Он отличался скверным характером, был ревнивым и завистливым интриганом. Пишут, что по его доносу Пьетро Медичи убил свою неверную жену Элеонору. Он пытался присвоить себе полное авторство оперы «Эвридика», написанной им совместно с Пери. Самым известным и часто исполняемым его произведением считается «Аве Мария».

           Владимир Вавилов - из рабочей семьи. Учиться музыке начал в Ленинградском Дворце пионеров. Работал механиком на фабрике, вечерами посещал  музыкальную школу им. Римского Корсакова, окончил её по классу гитары. Воевал, был ранен.

           Вавилов увлекался старинными музыкой и музыкальными инструментами, особенно, лютней, на которой хорошо играл. Он собрал вокруг себя группу энтузиастов старинной музыки, выступал с концертами.

          В 1970 году им  в фирме «Мелодия» была издана пластинка «Лютневая музыка ХУ1 – ХУ11 в.в.»   Среди имеющихся на ней произведений самой популярной  стала сюита «Канцона и танец», приписанная Франческо да Милана. Позже она стала песней на слова Анри Волхонского «Рай» (Под небом голубым есть город золотой»), известной многим в исполнении Бориса Гребенщикова.

          Еврейский ученый и поэт Зеэв Зейгель провел обширные исследования и не нашел следов этой мелодии у Ф.да Милана, доказав  авторство Вавилова. Следует отметить, что некоторые исследователи находят сходство вавиловской «Канцоны» со средневековыми французскими рождественскими гимнами.

          Большинство наших музыковедов склоняется к тому, что на пластинке «Лютневая музыка» лишь английская народная песня «Зеленые рукава» достоверно относится к ХУ1 –ХУ11 векам, и считает Вавилова великим мистификатором.

         На пластинке записана и та самая «Аве Мария» без указания имени автора. В 1975 году выходит пластинка «Старинные арии» с этой мелодией в исполнении Ирины Богачевой. Богачева рассказывает, что ноты ей принес Вавилов, назвавший автором Каччини.

         Дочь Владимира Вавилова вспоминала - её отец был уверен, что сочинения безвестного самоучки фирма «Мелодия» издавать не станет, возможно, поэтому приписал авторство композиторам средневековья.

        С девяностых годов «Аве Мария» Вавилова стала широко распространяться по всему миру как произведение Каччини. Ее исполняли Мария Архипова, Андреа Бочелли, Чечилия Бартоли и другие мировые звезды вокала.